母の日
美味いもん食らうンジャー
瀬戸内製麺710 @ 焼きあごのひやかけ
久しぶりに大東市の
「
瀬戸内製麺710
」
さんに食べに行きました。
香川で、
手打ちうどん「白川」
に食べに行ったからでしょうか?
「白川」さんは、昨日の記事をご参照下さいね。
土曜日のお昼ですにポールをゲットです。
オープン前から列んでいたのは、私ひとりだけです。
オープンして、お店に入ったら、ここからが
「瀬戸内製麺 710」
さんの凄いところです。
オープンして5分ぐらいで店内満席!
外待ちが発生する人気ぶりですよ。(マジ汗)
メニュー表が新しくなっていたので、掲載しますね。
クリック大きく拡大します。
何を食べようか?って悩んでいたら、こんなものを発見しました。
特級焼きあご(飛魚)を使ったひやかけのようですなぁ~
お~~!!私の大好きな
あなご天のセット
がありますねぇ~
あなご天とかしわ天が付いたセットにして、大盛りかな?
大盛り150円アップなら、250円アップで牛めし(小)にしましょう。
うどんが出来上がるまで、大将の動きを観察しながら写真撮影していると、
カメラに気が付いたようで、いきなりピースサインですやん!(笑)
店内は満席なのに、余裕がありますなぁ~
暫く待って登場のひやかけのセットです。
あら?またやっちゃいましたなぁ~
なんなの!このボリュームは・・・・ (マジ大汗)
あなご天に気を取られていて、メニューをしっかりと見なかったようで、かしわ天が1個と思っていたら、3個も乗って登場です。
また、この3個が
でかい
こと!(オー冷汗)
あなご天も大きいよ~~!!
これは、嬉しいがなぁ~
どっちやねん!!(笑)
お出汁の色は、やや濃いめです。
黄金に輝いている感じに見えますねぇ~
お出汁を飲んで、ビックリしました。
一瞬、これが
あご
なん?って思ってしまうほどで、いりこの風味もあり、香川のひやかけに近いような風味。
やや醤油の味が濃いめですが、深みのあるひやかけ出汁で、
ゴッサ美味いやんかぁ~~!!
麺は、伸びはあるものの優しいコシ。
大阪さぬきうどんと言うとおり、大阪うどんと讃岐うどんの中間的なコシですねぇ~
何と言っても、喉越しがいいところが最高です。
細くて、角張っていないため、ツルと入って行きますよ。
メチャメチャ喉越しがよくて、
メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!
甘い味付けの牛肉が乗った牛めしです。
以前は200円でしたが、250円に値上がりしています。
でも、このボリュームでは
ゴッサ
安い
し、うどんとセットなら超お得ですよ。
毎回この牛めしの美味しさにノックアウトですわ~
今回のひやかけに使用している焼きあごです。
材料を特別に見せていただいた物で、かなりの高級素材のようです。
大将に聞いた話では、ラーメンの鬼を言われた「佐野実」氏が、全国で食材探しに奔走して30年がかりで出会った一級品のみを取り扱う会社から購入したそうです。
他に羅臼昆布などを使用。
5月土日限定
と書いていましたが、5ところは紙で張り直してありました。
4月も限定で同じ物をしていたし、材料があれば続けるのでは無いかな?
6月は謎ですから、ご注意願いますね。
大阪さぬきうどん「
瀬戸内製麺710
」
大阪府大東市赤井3-1-28
地図
営業時間 午前11時~午後3時
定休日 火曜日(祝日は営業)
過去の訪問
カレーうどんと牛めし
(大阪好っきゃ麺)
ひやひや
ひやひやカレーうどん他
(第4回関西讃岐うどん巡礼)
ひやかけの大盛と牛めしのセット
とり玉天ざる
生醤油うどん
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2014/06/13(金) 00:02:26
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瀬戸内製麺710
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