母の日
美味いもん食らうンジャー
饂飩工房 うばら @ 豚肉のつけ汁
9
月
19
日
でめでたく3周年を迎えた
饂飩工房「
うばら
」
さんに食べに行きました。
行ったのは、その当日の9月19日の夜。
仕事で遅くなって、午後7時40分頃でギリギリ午後8時のオーダーストップに間に合いましたよ。
あら?珍しく表の扉が開いてますなぁ~
満席なんでしょうか?
何となく、嫌な予感がします。
お店に入ろうとすると、一番手前に座って居る方がこちらを見るでは無いですか?
ボス
様ですわ~(オー滝汗)
実は、この日の朝に
ボス
様
からメールがあって、夜に何処かのうどん屋さんに食べに行かないか?ってお誘いがありました。
前日から「うばら」さんの訪問を決めていたし、午後8時ギリギリになりそうな段取りです。
そこで、丁寧に用事があり無理です!って返事を送ったところなんですわ~
ボス様以外にも、何とかギャルズ様まで全員集合です。(オー冷や汗)
満席で、空いてる席はそのギャルズ様達の横だけ。
仕方なく、ご一緒させていただきます。(笑)
「用事があったのと違うの?」とボス様に攻められても、「うばらさんに食べに行く用事です。」とキッパリ!
その後の展開は、ご想像にお任せいたします。
冷奴
280円
カウンターの上を覗くと、
KEN吉
さん
からの御祝いのお花が飾ってありましたよ。
素敵なプレゼントですなぁ~
私が贈ると・・・
全く似合いませんわ~ (マジ汗)
枝豆
280円
定番のアテですが、ビールに合いますねぇ~
何と言っても「うばら」さんでは、うどんを注文されたお客さんにはビール中瓶が350円ですから、ビールに合うアテを注文しちゃいますね。
9月29日より「おでん」が始まっていますよ。
益々、ビールを飲みたくなりますねぇ~
野菜天盛り合わせ
茄子天だけお先にいただきま~す。(笑)
ガリの天ぷら
土生姜をかき揚げにしたもので、サッパリとしていて
劇ウマ~~
やん!!
これもビールに合いますなぁ~
お店に入った時間も遅かったので、サクッと飲んでうどんの注文です。
とりなんば
これは、同行者が注文した物です。
そう言えば、私は「うばら」さんでカレーうどん以外の温麺のうどんを食べたことがありません。
「うばら」さんに限ったことでは無かったわ~(大汗)
私の注文は、
豚肉のつけ汁の大盛り
です。
カレーのつけ汁同様に、「うばら」さんではつけ麺の事をつけ汁と表現しています。
今回は、お隣のお客様がこのつけ汁を食べていて、美味しそうだったので思わず注文しちゃいましたよ。
醤油ベースのやや濃厚なつけ出汁です。
つけ麺(つけ汁)になると、濃いめの方が麺との相性もいいようです。
名前のとおり、薄切りの豚肉が沢山入っていました。
やや甘めで、お出汁にも豚肉の旨味が溶け込んでいます。
また、沢山のエノキも入っていますなぁ~
エッジの立った麺は、小麦粉の風味が香ります。
伸びと適度のコシがあって、
メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!
つけ出汁にも良く絡まって、
劇ウマ~い
ねぇ~!
大盛りの麺でも、美味しいからアッと言う間に完食です。
残ったつけ出汁は、ダシ割りにしていだきます。
濃厚なお出汁も、美味しいお出汁に変化していきました。
余りにも美味しかったので、完汁しちゃいましたよ。
10月1日から12月末まで、
「
関西うどん名店ラリー 2014
」
が開催されています。
「うばら」さんも参加店なんですよ。
私もうどん好きの一人として、今回
饂飩工房「
うばら
」
さんを推薦させていただきました。
美味しいうどんとの出会いがありますから、皆さんも是非ラリーに参加してみて下さい。
「うばら」の大将!三周年おめでとうございます。
レセプションに参加させて頂いただけに、早いような長かったような?不思議な感じがします。
饂飩工房「
うばら
」
大阪市天王寺区東高津町9-19
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分(LO.2時)
午後5時30分~午後8時30分 (LO.8時)
定休日 日曜日・祝 第3土曜日
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カレーつけ汁
キーマカレーうどん
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キーマカレーうどん
野菜天ぶっかけの大盛
キーマカレーうどん
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えび天カレーうどん
プレオープン
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2014/10/02(木) 00:01:59
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うばら
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