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美味いもん食らうンジャー

うどん 蔵十 @ 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録 ④

蔵 1 

今回は、旭区のうどん「蔵十さんの備忘録です。 

 第1回 関西ひやかけ王座決定戦も終了しましたね。

蔵 2 


ブログを始める前は、家から近いこともあり、よく家族で食べに行ったうどん屋さん。

でも、ブログを始めてからは近くのうどん屋さん程、ご無沙汰になっている傾向です。

ここを改善しないと、ダメだといつも考えているところなんですがね。(マジ汗)


さて、「蔵十」さんの訪問は、です。


「蔵十」さんでは、基本土日のひやかけの提供で、平日は定休日の木曜日以外を月一回提供して、出来るだけ多くの方が食べに来やすいよう考えられていました。


冷かけのメニューを撮っていると、

蔵 3 


ヒゲ画伯が、入口から入って来ましたよ。

ヒゲ画伯とお会いするのは、実に1年ぶりでしょうか?

この蔵十さんに定期的に訪問しているそうで、ここならお会い出来ると思っていただけに感激です。


直ぐに再会を祝して、乾杯!って行きたいところですが、今回の「関西ひやかけ王座決定戦」では、お酒の前にひやかけをいただくようにしています。

酔ってしまうと、正確に評価が出来ないと思ったからなんですよ。

これは、私の場合だけのことで、皆さんは違うかも知れません。

飲んだ後のラーメンのように、より美味しく感じるかも知れませんしね。



で、冷かけの天ぷら三種盛の鶏天の方をオーダーしました。


蔵 4 


見た瞬間、お~~!て思わず声が出てしまいましたよ。

だって、お出汁の表面が凍っているんですもの。


蔵 5 


7月9日の水曜日。

平日の曇り空と言うこともあって、冷かけがあまり出なかったそうです。

そのため、冷やす時間が長くなったのかな?

蔵 6 


一口お出汁をいただくと、やはりキンキンに冷えています。

一口目は、鰹節の風味がやや強い印象です。
 
二口目の方が、イリコ風味を感じますねぇ~

メチャメチャ美味しいお出汁やねぇ~~!!


最後の一口は、ややイリコの苦みを感じました。

醤油とのまとまりはとても良いと思います。 

蔵 7 


お出汁が冷えていた関係か?麺も凄く冷えていますね。

そのため、やや硬めに感じる麺。

これぐらい硬い麺は好きですが、弾力のある硬さでは無いので、好みの分かれるところでしょうか? 

 
メッチャメチャ好きな麺で、

ゴッサ美味いですなぁ~~!! 

 


蔵 13 


ひやかけ王座決定戦では、「蔵十」さんは惜しくも3位にとどまってしまいました。

私の廻りのうどん好きの方々の話では、「蔵十」さんのひやかけ出汁がかなり高評価だっただけに、チャンピオン候補だと、開票前に思っていましたよ。

お出汁については、皆さんと同感の一杯でしたが、いつもと違う感じの麺の方が凄く印象に残りました。




   
うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問     冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   

 




















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  1. 2014/10/14(火) 00:02:28|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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