母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐うどん 今雪 @ 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録 ⑪
「
第1回 関西ひやかけ王座決定戦
」
の備忘録シリーズです。
11回目ですから、備忘録シリーズも最終回となりましたよ。
今回は、北区の
讃岐うどん「
今雪
」
さんです。
「今雪」さんは、現在開催中の、
「
関西うどん名店ラリー 2014
」
の参加店でもありますよ。
訪問日は、
8月3日
の土曜日の午前11時30分です。
少し前にお店に着いて、開店と同時にお店の中に入りましたよ。
土曜日の訪問ですが、小雨が降っていたしオープンして直ぐなので、私一人だけでした。
お昼には、お得なセットメニューをご用意。
最初から、このセットメニューを狙って来ましたよ。
当初の予定どおり
2番のセット
を注文!
ご飯は、特製玉子かけご飯をチョイスしました。
だって、初訪問の時にいただいた玉子かけご飯が、
メチャ
美味しかった
からですよ。
あの玉子かけご飯を再度いただきたかったのよ。
少し待って登場の
ちくわ天+ひやひや+特製玉子かけごはん
ひやかけと玉子かけご飯には、最初からおネギと天かすが乗ってくるのが「今雪」さんスタイルです。
今回は、大将の方から
「おネギと天かすは別盛りにしておきますね!」
って言っていただきましたよ。
どうもブログで、ひやかけには何も入れない派と書きすぎのようですねぇ(オー汗)
初めて「今雪」さんでいただくひやかけです。
以前に食べた事があると思っていたら、完全に勘違いで、今回が初めてになりますよ。
自分の記憶があてにならないので、このような備忘録を書いています。
既に終わったイベントですが、もう少しお付き合い下さいね。
お出汁を一口味わうと・・・・
かなりイリコの味が出たひやかけ出汁です。
そして、今回の
「関西ひやかけ王座決定戦」
の参加のお店の中では、一番香川のひやかけ出汁に近い印象です。
使っているイリコか?醤油の関係なのかな?
確か、以前に大将に聞いた話では、香川産の醤油を使っているとのこと。
このひやかけ出汁に使っているのも、香川産の醤油なんでしょうか?
イリコの味が強烈なのに、えぐみや苦みは全くありません。
ゴッサ好きなタイプのお出汁やねぇ~!!
麺は、かなり細めです。
これも何となく、最近の香川風の細麺って感じ。
伸びは普通で、適度のコシのある麺。
メチャメチャ美味しい麺やでぇ~~!!
「今雪」さんで、11店最後のお店となりました。
お店のよって個性のでた「ひやかけ」を巡れたことは、ひやかけ好きの私には有意義なイベントでした。
私の知人で「ひやかけ」嫌いの方も、少しは「ひやかけが好きになった!」って言ってましたし、「ひやかけ」を広めることにもなったでしょう。
お店の方の
ガチ
の真剣勝負も良かったけれど、お知り合いのうどん屋さんのお大将も多くて、中々感想を言えなかったことや、廻っている方々と感想を言って、意見交換が出来なかったのは少し残念です。
投開票が終わっても、皆さん口を閉ざしたままですもんね。
好みも人それぞれですが、自分の中のチャンピオンを決められただけでも良かったと思います。
そして、沢山のお店が工夫を凝らしていたことに感動しました。
何処に投票したかは、ここでは書きませんし、また開票の結果にはあまり興味はありません。
自分の中の
チャンピオン
は
あのお店
との確固たる信念があるからでしょう。
讃岐うどん「
今雪
」
大阪市北区神山町3-10
地図
営業時間 午前11時30分~午後3時 (麺切れ次第終了)
午後6時~午後10時 (麺切れ次第終了)
定休日 日曜日
過去の訪問
ひやひやと特製玉子かけごはん
(第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
かしわ天カレーうどん
生醤油うどんと特製玉子かけご飯のセット
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2014/10/28(火) 00:01:01
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