母の日
美味いもん食らうンジャー
手打ちうどん 山元麺蔵 @ 鶏ささみ天ざる
京都にある
手打ちうどん「
山元麺蔵
」
さんに行きました。
今年の新麺会で大将とご挨拶を交わしました。
行列の出来る人気店ですが、勿論食べにやって来ましたよ。
平日のオープン1時間前にお店に到着。
ポールかと思ったら、既に6人の方が列んで待っていましたよ。
相変わらず凄い人気ですねぇ~
午前11時のオープンですが、この日は少しだけ早く開店。
お店の中に入ると、現在開催中の
「
関西うどん名店ラリー 2014
」
のポスターが飾ってありましたよ。
ラリーの参加店ではありませんが、同じ京都の
「
花雷
」
さんの推薦人がこの「山元麺蔵」の大将でした。
すっかり忘れてたわ~~!!
冬期限定メニューなんてあるんですね。
とても気になりますが、今回は食べる物を決めてやって来ました。
私にしては、とても珍しいことですが、中々食べに来れないお店ですから、しっかりと考えてからの訪問ですよ。
久しぶりの訪問なので、メニューを掲載しておきましょう。
クリック拡大しますので、ご参考にして下さい。
私の注文するメニューは
こちら
です。
やっぱり久しぶりなので、冷たい麺が味わいたいですもんね。
久しぶりと書きましたが、
「第4回 関西讃岐うどん巡礼」
以来なので、実に3年ぶりなんですよ。
と言うことで、前日から決めていた
鶏ささみ天ざる
を注文です。
少し待って登場に鶏ささみ天ざるです。
綺麗に盛り付けられた麺。
これだけで食欲をそそりますね。
鶏ささみ天
です。
かなり大きなのが5個も乗っていて驚きました。
驚くのはまだ早かったみたいよ。
絶妙な揚げ具合で、外はカリッカリなのに、中の鶏ささみは柔らかくてジューシーです。
今まで食べたことのない鶏ささみ天で、
超ゴッサ美味しいですねぇ~!!
麺をそのまま何も付けずに味わってみましょう!
なんなの、この小麦粉の風味は
細麺は、良く伸びて弾力がありました。
小麦粉の風味バツグンで、噛むと押し返してくる弾力も素晴らしい。
スーパーゴッサ美味しい麺やでぇ~~!!
1時間も前から列んで、待った甲斐がありましたよ。
半分近くは、おダシも浸けずに食べちゃいましたもんね。
麺もそうですが、つけダシもしっかりと冷やされているのも好印象。
真冬でもこんな感じが好きなんですわ~
醤油感強めのスッキリとしたつけダシで、麺を引き立たせてますね。
土ゴボウの天ぷら
「山元麺蔵」さんに来たら、必ず食べたい逸品です。
シャキッとした食感と、土ゴボウ独特の甘味があります。
好みでカレー塩を付けていただきますが、
ゴッサ美味しいやん!これ~~!!
今回は
ゴッサ
美味しい
の連発で、最後まで笑みがこぼれていました。
私は想像を超える美味しい物をいただいた時は、自然と笑ってしまうんですよね。
皆さんは、そのような経験はおありでしょうか?
杏仁豆腐
最後は、サービスの杏仁豆腐をいただいて、お口の中も爽やかになりました。
食べに来るまでは、とても難所と思っていましたが、
スーパーゴッサ来て良かったと思いましたよ!
でも、お店を出た11時20分で外待ち50人ぐらいでしたよ。(オー汗)
紅葉のシーズンとは言え、凄い人気です。
手打ちうどん「
山元麺蔵
」
京都市左京区岡崎南御所町34
地図
営業時間 午前11時~午後7時45分
水曜日のみ午前11時~午後2時30分
定休日 木曜日・第四水曜日 (祝日の場合は、翌日休業)
電 話 075-751-0677
過去の記事
旬野菜天ざるうどん
(第4回 関西讃岐うどん巡礼)
牛ホルモンつけ麺
京カレーうどん
牛と土ゴボウのつけ麺
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2014/12/06(土) 00:01:33
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