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美味いもん食らうンジャー

大門うどん @ 名古屋市中村区

大 1

名古屋市中村区にあるうどんつけ麺専門店大門うどんさんに食べに行きました。

今回も大人の遠足名古屋ツアーですよ。

今池にあるうどんや「太門さんと名前は似てますが、名前だけですからご注意下さい。

今回は、間違って食べに来た訳ではありませんよ。

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長いカンターと二人掛けのテーブル席が少しあるだけの店内です。


メニューはこちらです。

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うどんのつけ麺専門店なんですよ。

最近関西でもつけ麺を出すうどん屋さんが増えましたね。

でも、専門店は無かったと思いますし、珍しいお店です。


大 4 


つけ麺の専門店と言いながらも、少しだけつけ麺以外も提供されているようです。


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でも、メニューはこれだけです。

石鍋のつけ汁うどん4品が基本のメニューのようですね。


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で、今回は豚南つけ汁うどんをお願いしました。

うどんの量を中盛・大盛にするのもいいですし、また揚げ餅を入れるのもこのつけ汁にはよく合うようですね。


豚南つけ汁うどんを注文したら、こんな札を置かれました。

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私の事を思いっ切りブタ!」って言われているようで、気い悪いですなぁ~(笑)

厨房を覗いて見ると、こんな感じでした。

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コンロの上に、石鍋を置いてグツグツとつけ汁が煮込まれていましたよ。

こちらは、自家製麺なので大将は茹で上がった麺を、冷水で絞めているところでした。


出来上がった豚南つけ汁うどんです。


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まだ「ブタ」の札があるやんけぇ~~!(笑)


つけダシは、このような状態です。


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本当にグツグツと煮えたぎっていて、湯気が立っているので写真撮影が大変ですよ。

麺は、冷された物が登場しました。

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量が多いやん!って思ったのは一瞬だけです。

下にざるが敷いて有ったのよ。(オー汗)

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食べ終わった時は、こんな状態でしたよ。


先ず麺だけをいただきます。

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小麦粉の風味が漂う自家製麺。

伸びは少なくて、コシも優しい感じ。

でも小麦粉の風味が凄くて、

メチャメチャ美味しい麺やねぇ~~!!

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熱々のお出汁に潜らせると、麺も直ぐに温まっていきます。

豚肉の旨味が溶け込んだ醤油味のつけダシです。

これも、メチャメチャ美味しいですなぁ~!!

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豚肉は沢山入っていましたが、やや硬いのが残念です。

石鍋で冷めにくいのは、良いアイデアと思いますが、最後はやっぱり冷めちゃいました。

その分麺が熱々になって良かったのは確かですけどね。


テーブルの上には、このようなポットが置かれてありましたよ。

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ラーメン店のようなスープでは無く、只のお湯のようでした。

でも、つけ汁かがなり美味しくなって、完汁しちゃいましたよ。

石鍋に入ったつけ汁は、手間がかかるのが難点ですが、良い処も沢山ありますね。



大 18 



大門うどん
名古屋市中村区西米野町4-14 佐藤ビル 1階 地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     月曜日・第3日曜日  












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  1. 2014/12/08(月) 00:01:53|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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