母の日
美味いもん食らうンジャー
松下製麺所 @ 高松市
「
エイトマン
と行く讃岐うどんツアー」
の3軒目は、高松市内にある
「
松下製麺所
」
さんです。
実は、先ほどの
「うどん雅や」
さんを出て、違ううどん屋さんを目指しました。
午前7時オープンのそのお店が、時間を過ぎても開く気配がありません。
お出汁の良い香りも漂っていたので、オープン間近でしょうが解らないので、
「松下製麺所」
さんを目指すことにしました。
こちらは、午前7時30分の開店ですが、15分前に到着したら既にオープンしてましたよ。
駐車場もお店の斜め前に4~5台分のスペースがありました。
でも、この製麺所付近は一方通行だらけですから、車で行かれる方はご注意して下さい。
また、前回はコインパーキングに止めたけれど、大阪と比べたら
ゴッサ
安い
ので気にならないと思いますよ。
こちらは、製麺所スタイルなので玉数を伝えて、麺を受け取ります。
今回は、うどんと中華麺を1玉づついただきました。
中華麺ばかりに見えますが、下にはうどんも入っていますよ。
このうどんと中華麺は、
「ちゃんぽん」
とか
「いちいち」
と言って注文するらしいねんけど、2回目の訪問で、よく解らなかったから「うどんと中華麺を1玉づつお願いします!」と言って受け取りました。
こちらの製麺所も自分で
テボ
で温めるスタイルです。
左にあるオタマで、お出汁を入れて完成です。
今回は、5秒ではなく約10秒ほど温めてお出汁を投入!
後は、薬味を入れて完成ですが、何と言っても「松下製麺所」さんでは粉雪のような天かすが特長的ですよ。
それも入れて、完成!!
完成して食べようか!って思ったら、両サイドのカウンター席は満席状態。
真ん中の立ち食いスペースだけ空いてました。
って、思ったら同行の先輩が食べ終わったようで、空いたカンター席でゆっくりといただくことが出来ましたよ。
先ずは、お出汁を一口いただきます。
やや醤油感が強めですが、鰹節風味のお出汁です。
10秒ほど温めた麺でも、適度のコシがあって、
メチャメチャ美味しいですなぁ~!!
頑張って、うどんだけを食べて中華麺だけの状態にしました。
これには訳があって、このような展開になります。
中華麺がうどん出汁に浸かった状態で、テーブルの上にある胡椒の登場です。
その胡椒を中華麺の入ったうどん出汁へ少し投入します。
うどん出汁なら、普通は七味唐辛子を入れるところをあえて胡椒の投入です。
この状態で、お出汁を飲んだら
ゴッサビックリしたでぇ~~!!
うどんのお出汁が、まるでラーメンのスープのように感じます。
鰹節風味漂うシンプルな醤油ラーメン!って言ったところかな?
ゴッサビックリしたけど、
ゴッサ美味しいやんかぁ~~!!
中華麺は、特長にあるタイプではありませんが、普通に美味しくて、胡椒入りのうどん出汁に合いますよ。
私はちゃんぽんでいただきましたが、中華麺だけを味わった先輩も、この変化に驚いていただけでは無く、かなり気に入った様子でその美味しさを熱弁してましたよ。
前回の訪問は、午後3時過ぎで少し残念な麺の状態でしたが、今回は開店して直ぐのベストの状態の麺。
やっぱり製麺所形式のお店は、食べに行く時間には注意が必要ですね!
また、この中華麺を味わってみたいもんやなぁ~~
「
松下製麺所
」
香川県高松市中野町2-2
地図
営業時間 午前7時半~午後5時30分
定休日 日曜日
過去の訪問
ひやあつ
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2014/12/19(金) 00:00:22
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うどん 香川県 高松市
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