母の日
美味いもん食らうンジャー
麺匠 而今 @ 守口市紅屋町
京阪滝井駅前にある
「麺匠
而今
」
さんに食べに行きました。
京阪滝井駅前といえば、うどんの激戦区ですが、そこに昨年5月にオープンしたラーメン屋さんです。
大東市にある
「
麺や 而今
」
さんの2号店です。
オープンしてからずっと行列の人気店。
小雨が降る中やって来たら、外待ちが3名と
メチャラッキー
です。
上の写真は、食べ終わって帰る時に一瞬だけ行列がなくなったので撮ったものですが、本当に一瞬だけで、直ぐに外待ちができていましたよ。
ラーメン屋さんではお馴染みの食券のシステムです。
うどん屋さんばかり食べ歩いてますから、食券には慣れていませんよ。
外待ちの間に、メニュー表を見ながら食べる物を決めていました。
今回は、
特製濃厚魚介白湯そばの醤油
をお願いしました。
大東市にある
「麺や 而今」
さんでは、鳥ベースのスープでラーメンを作っていますが、こちらのお店では
豚骨ベース
とまったく違った試みをされています。
厨房にいた島田店主の話では、こちらのお店では麺・スープともに色々なチャレンジを行いたいとのこと。
少し待って登場の
特製濃厚魚介白湯そばの醤油
です。
綺麗な盛りつけのラーメンです。
まずは、スープをいただきましょう。
名前のとおり豚骨ベースの濃厚コッテリ味。
豚骨ベースでありながら、臭みもなく丁寧にスープを作っているのが分かります。
とろみの有るスープで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
意外だったのは、濃厚なスープの割には切れがよくて、後味もスッキリです。
鴨肉の燻製
「麺や 而今」さんでもいただいことのある鴨肉の燻製チャーシューです。
鴨肉に旨味が凝縮されていて、
ゴッサウマ~い
!
そんな鴨肉の燻製が3枚も乗っていたので、笑みがこぼれてしまいます。
豚肉のチャーシュー
ややレアぽくて、あっさりとした味わいです。
スープが濃厚なだけに、このチャーシューもいいですねぇ~
平らな中太麺。
プリっとした弾力のある麺で、美味しいですなぁ~
島田大将は、麺にも拘っていて、雨の日などは麺の出来が心配で、製麺会社まで自ら足を運んでいるそうです。
すごい出来のラーメンで、他のメニューも食べたくなりましたよ。
「麺匠
而今
」
守口市紅屋町6-16
地図
営業時間 午前11時~午後3時30分
定休日 火曜日
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2015/03/02(月) 00:02:07
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ラーメン 大阪府北部
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