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美味いもん食らうンジャー

純手打うどん よしや  @  かけうどん食べ比べ

よし 1 

コスパ野郎と行く讃岐うどんツアー」2日目は、丸亀市の純手打うどん「よしやさんからスタートを切ることになりました。

最近のうどんツアーでは、高松や丸亀市内で1泊することが多くなり、2日の行程になっています。


よし 3 

夜にホテルでお酒を酌み交わしながら、うどんについて熱く語りあいました。

コスパ野郎さんの疑問は、ひやひやひやあつそして、あつあつの違いが明確に分かたないとのこと。

「麺+出汁」 前が麺の温度で、後ろがお出汁の温度を表します。

よし 4 


ひやあつなら、麺が冷たくてお出汁が温かい物を表現しています。

香川の人は、「かけそのまま」と言って注文することが多いですよねぇ~

麺を冷たく絞めた状態で、温めずに冷たいままの麺に熱いお出汁をかけたもの。

よし 5 


頭で理解しても、実際にお店で食べ比べをしたいとコスパ野郎さんが言うので、私がうどんをまとめて注文しました。

「よしや」の大将に、「温かいかけうどんの小!」って言ったらメチャ驚いていましたよ

よし 2


だって「よしや」では、ひやひや(冷たいかけうどん)ばかり食べてますからねぇ~

あつあつ(温かいかけうどん)とひやあつ、そしてひやひやを注文して、食べ比べをしたいことを説明すると、あつひやも造っていただけるようで、4種類のかけうどんを受け取りました。


   ひやあつ                           あつあつ

よし 6 
   ひやひや                            あつひや

以上の4種類ですが、ビジュアル的には全く同じですねぇ~

でも良く見ると、ひやひやとあつあつは麺の状態である程度区別出来そうですね。


あつひやの麺

よし 7


麺が温かくて、冷たいかけ出汁ですがかなりぬるくなった麺とお出汁です。

麺は、ひやひやほどコシはありませんがモッチリ感があります。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


あつあつ

よし 9 


先ほどの写真を撮ったあとに、おネギと天カスをトッピングしてみました。

ひやひやの麺

よし 10


ひやひやが一番冷たい麺になるため、捻れを一番感じ強く感じます。

硬めのコシがあって

ゴッサ好きで、

ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!


お出汁もガツンとしたイリコ風味が口の中に広がって行きます。

ひやあつ

よし 8 


麺に関しては、ひやあつもあつひやも同じ温度ぐらいになって、どちらを食べても食感はほぼ変わりません。

でもお出汁は、あつひやはイリコを強烈に感じるのに対して、ひやあつはフワッと香る程度のまろやかな風味です。

今回の食べ比べで、コスパ野郎さんも違いを分かっていただけたと思います。

私自身も、あつひやを殆ど食べたことがなかったけれど、冷やのお出汁がゴッサ美味しい「よしや」さんなら、ひやあつよりも好きかもしれませんねぇ~

コスパ野郎さんのお陰で、ゴッサ勉強になったでぇ~~!!



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問         ひやあつ
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ひやひや
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ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
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                                釜揚げうどんとひやひや  
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                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
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               ひやひやとひやひや
               ひやひや










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  1. 2015/03/12(木) 00:02:37|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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