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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん工房 かどっこ @ ちく天山かけうどん

かど 1


東住吉区にある讃岐うどん工房 「かどっこさんへ久しぶりに食べに行きました。
 
お店に入るなり、大将にお声をかけていただきましたが、「お久しぶりですね!」ですよ。(大汗)

かど 2


名前のとおり住宅街の角にあるお店です。

自分のブログで調べたら実に3年ぶりの訪問で、久しぶりと言われても仕方がありません。

でも大将にお顔を覚えていただいていただけでも感激ですわ~~

かど 4


何を食べようか?悩んでいると「4月限定のうどんは如何ですか?」って大将に勧められました。

でもこの日は、冷たい麺の気分ですし「かどっこ」さんに来たのも超久しぶりですから、やっぱり冷たいうどんかな?

かど 6


食べに行ったのは、4月末ですでに5月の限定メニューが発表されていました。

確か以前はこのような毎月の限定メニューはなかったと思いますが、色々と研究されているみたいですね。

かど 3 

今回は、ちく天山かけうどんを注文しました。

大盛りは100円増しですが、きっちりと2玉分の量ですしお得感バツグンです。

この日は、連食のため大人しく1玉でお願いしました。

かど 7


カウンターだけの店内ですが、土曜日のちょうどお昼時で、店内はほぼ満席です。

少し待ってちく天山かけうどんが登場です。

かど 9 

玉子の黄身が乗った山かけうどんで、ぶっかけ出汁がすでに張ってありました。

ワサビも乗っているところはいいですねぇ~

配膳前にワサビの有無を聞いていただきましたが、山芋とろろには私的にはワサビは必須ですよ。

かど 10 


極太の麺が、ツヤツヤに光っていますね。

かど 11


とり天と錯覚しそうなちく天です。

衣は厚めですが、ちくわに旨味があってこれはメチャウマ~い!!


関西では、珍しい極太麺

かど 12 


伸びは殆ど無くて、コシは強め剛麺です。

弾力があって、

ゴッサ好きなタイプの麺やねぇ~~!!


どことなく、本場香川の麺に近い感じがしますよ。

かど 8


ぶっかけ出汁は、そのままでも飲めるスッキリタイプ。

山芋ととろがトッピンなら、もう少し醤油感が強い方が好みですが、ぶっかけ出汁も完汁しちゃいました。

どっちやねん!ってツッコミはご遠慮ください (笑)

かど 13 


好みの麺なので、もっと定期的に食べに行かないとダメですわ~(オー汗)


讃岐うどん工房「かどっこ」  
大阪市東住吉区今川4-18-12  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後6時~午後9時
         日曜日・月曜日・祝日はお昼のみ営業 
定休日     第1・第3・第5日曜日 




過去の訪問     しっぽくうどん
            カレーうどんとぶっかけうどん 
            醤油うどんと讃岐うどん (第三回関西讃岐うどん巡礼)
            ぶっかけうどん   
            醤油うどんと釜玉うどん            
            ぶっかけうどんとカレーうどん











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  1. 2015/05/27(水) 00:01:02|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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