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美味いもん食らうンジャー

手打うどん さか枝 @ かけうどん オプションは揚げ

さか 1 


今年4回目となる香川県へ讃岐うどんツアーに行ってきました。

実は、今回は和歌山県へカヌーを楽しみ予定が、天気が悪くて中止。

急遽カヌーから讃岐うどんツアーに変更です。

で、今回はカヌーの代替讃岐うどんツアーと命名いたしましょう。

一軒目に向かったのは手打うどん「さかさんですよ。

さか 2 


今回も大阪を午前1時過ぎに出たので、高松市には午前5時前に到着しました。

午前5時まで営業している「黒田屋」田町店でもよかったのに、同行の先輩は「さか枝」好き。

急遽決めた渡讃のため、今回はお店をほとんど決めてません。


先輩のリクエストで、一軒目は「さか枝」に決定ですわ~

お店の到着が、午前4時56分。

さか 5


暖簾はかかっていましたが、うどんの茹であがりまで10分程とのこと。

店内で待つことができましたよ。

さか 4 


前回の訪問で分かったことは、「さか枝」さんの営業時間は午前5時30分。

でも、午前5時ぐらいから営業されてますね。

私たちは、毎回土曜日の訪問ですから、その他の日はどうなんでしょうか?


さか 3 


大きなタンクの中には、すでに「さか枝」さんの美味しいお出汁がスタンバイです。

さか 6


湯煎用のお湯も、まだ誰も使ってないから綺麗ですねぇ~

そんなことを考えていたら、うどんが茹であがったようです。

さか 7 


それぞれ好きなサイズを言ってうどんを受け取り、テボで温めていきます。

温める時間も好みですよ。


さか 8 


お好きな天ぷらを取ってお会計です。

トッピングとは言わずに、「麺通団」風にオプションと言いましょうかねぇ~!(笑)

私のオプションは、こちらです。

さか 9 


お揚げさんを一枚を麺の上に乗っけてみました。

さか 10


こちらで、ネギと生姜を少々乗せます。

これも好みですよね。

さか 11


「さか枝」さん独特のタンクから、かけ出汁を入れて行きます。

どれぐらいの量が入っているのか?また、継ぎ足しの時はどのようにしているのか?疑問点はいくつかありますが、調べたことがないので、未だに未解決ですよ。

この写真も慣れたので、お出汁をこぼすこともありませんよ。(笑)

かけうどんのオプションはお揚げの出来上がり

さか 12 


関西風に「きつね」と三文字で表現できるので、そちらの方が早いですよね~(笑)


黄金色に輝くお出汁は、イリコの味も主張しすぎず、私たち関西人でも抵抗なく美味しくいただけます。

毎回朝一に食べるので、美味しさも倍増ですよ。


さか 13 


やや太めの麺は、適度のコシがあります。

温める時間によっては、柔らかくなるので、そこは好みでどうぞ!

私の場合は、5秒程の湯煎でモッチリ感もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

さか 14 


お揚げさんは、甘すぎない味付けで、メチャウマ~い!!

甘いお揚げさんが苦手な方には、よい味付けだと思いますよ。

今回のツアーは、8月末の土日でしたが、あとから来た地元の若者の注文が「ひやかけの大」

あれ~!「さか枝」さんにはひやかけがあったんやね。

次回の訪問時の参考になりましたよ。

どんな味のひやかけなんでしょうかねぇ~




手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前5時30分~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日  


過去の訪問      あつあつ (ちくわ天トッピング)
            あつあつ (かき揚げトッピング)
                          あつあつ
                           あつあつ(コロッケトッピング)
            ひやあつ(コロッケトッピング)

            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天 













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  1. 2015/09/22(火) 00:01:11|
  2. うどん 香川県 高松市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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