母の日
美味いもん食らうンジャー
うどんダイニング 花雷 @ 夜に宴会 9番札所
「
第5回 関西讃岐うどん巡礼
」
の9軒目は、JR「長岡京」駅近くにある
うどんダイニング「
花雷
」
さんです。
この日は、夜にお酒を飲みながら「花雷」さんの美味しい料理をいただくのが目的で、うどん好きの仲間が集まっての宴会ですよ。
お誘いを受けたので、喜んで宴会に参加してきました。
お店に到着すると、大将自らがお出迎えですよ。
失礼してポスターをバックに記念撮影です。
靴を脱いでお店に上がるスタイルです。
うどん屋さんでは珍しいですよね。
まずは、プレミアムモルツの生ビールをいただきます。
巡礼メニューもご用意してるみたい・・・・
でも8・9月メニューですなぁ~(オー汗)
10月以降も巡礼メニューがあると思いますので、メニュー表は要チェックですよ。
うどんのメニューを掲載しておきますから、巡礼時の参考にしてください。
生ビールで乾杯したあと、出てきた料理を紹介しましょう。
とうもろこしの唐揚げ
焼いたのではなく、揚げたとうもろこし!
香ばしくていいですねぇ~
焼きしいたけ柚子こしょうおろし
柚子こしょうがよく効いています。
椎茸好きなので、これには目がないなぁ~
ハモのフリッター 和風タルタル
和風タルタルって書いてあったので、内容を聞いたら、らっきょなどが加えられているとのこと。
独特の風味で、ハモの味を引き立たせています。
ハモ以外にも合いそうな気もしますね。
そら豆と小柱のかきあげ
そら豆旨味がダイレクトに感じて、
メチャウマ~い
!!
甘鯛唐揚げ
甘鯛の頭に近い部分を揚げたもの。
身がしっかりと詰まっていて、これはいいですねぇ~
大将のオススメの逸品でしたが、食べる価値ありでしたよ。
はもの梅おろしあんかけ
ご想像のとおり私は食べてませんよ。
梅が苦手ですからねぇ~
でも見た目だけは美味しそう!!(笑)
ガブリブ
今回のメンバーは8人で、人数分のガブリブを注文しちゃいました。
皆さん豪快にかぶり付いています。
半分以上女性の方々ですが、皆さんワイルドだぜぇ~~!!
その時には、声を出して言えなかったけどね。(笑)
なすの焼いたん辛ソース
茄子好きの私には堪らない一品です。
この辛ソースに意外と茄子が合いますねぇ~
お酒がススム君のアテですなぁ~
とりのエスニック風唐揚げ
ここで、日本酒が出てきました。
皆で少しづつ飲み比べですよ。
でも、いきなり
「十四代」
が出てきてビックリです。
どのお酒もフルーティで飲みやすいですねぇ~
これなら美味しくいただけますよ。
とりのゆずこしょう焼き
ほのかに柚子の香りがして、これも美味いねぇ~!!
では、そろそろ〆のうどんをいただきましょう。
かけうどん
お出汁を味わうにはこれですよねぇ~
鰹節風味が漂って、これは美味い!!
はもと松茸のあんかけうどん ~すだちの香り~
ハモと松茸入りとは、
ゴッサ
贅沢
な一杯です。
ほのかに香る松茸の風味が、ス・テ・キ!!
このお出汁に浸かりたくなっちゃいましたよ~~(笑)
倍盛りホルモンのつけ麺
名前のとおり
ホルモンのつけ麺
に倍のホルモンが入っています。
プリプリのホルモンがたくさん入っており、濃いめのお出汁に麺が絡まって、
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
はもと舞茸のぶっかけうどん
今回は、ハモづくしです。
ハモも舞茸もカラッと揚がっていました。
やや細めの麺は、適度のコシと弾力があり、
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
温玉カルボナーラ
チーズがタップリ乗ったうどんです。
名前のとおり、うどんというよりもパスタですよ。
こんな創作系のうどんもあって、楽しめるうどん屋さんです。
牛すじカレーうどん
とろみのあるお出汁は、とても
スパイシー
です。
たくさん乗っている牛すじが、
ゴッサウマ~いね
たくさんのうどんを分け合っていただきましたが、どれも個性的なうどんです。
この方
は、「十四代」の一升瓶を掲げてご満悦です。
え?もう空になってますやん!!(オー汗)
お会計はお任せしますよ。(笑)
たくさんで食べに来たので、色々なうどんや料理を楽しむことができました。
美味しい料理の数々で、皆さんご満悦でしたよ。
饂飩酒房「
花雷
」
京都府長岡京市神足芝本18-4
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
月~土 午後5時30分~午後11時 (LO 10時30分)
日 午後5時30分~午後10時 (LO 9時30分)
定休日 火曜日 第二月曜日
過去の訪問
汁なし担々麺他
(夜に宴会)
担々つけ麺
(関西うどん名店ラリー2014)
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2015/10/14(水) 00:01:16
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第5回 関西讃岐うどん巡礼
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