母の日
美味いもん食らうンジャー
本格手打うどん 無双 @ 大阪市中央区
1
月
11
日
に
グランドオープン
した
本格手打うどん「
無双
」
さんへ食べに行きました。
食べに行ったのは、そのグランドオープンの当日ですよ。
お店の場所は、地下鉄「長堀橋」駅の6番出口から100メートルほどで、とても便利な立地です。
昨年末にプレオープンされていて、すでにたくさんのブログで拝見してたお店です。
食べに行きたいと思っていたら、この日高津宮で行われた
「とんど祭」
に
極楽うどん「TKU」
さんが出店されていて、それをいただいた帰りに歩いて
「無双」
さんへ向かいました。
お店に入って、カウンター席を見てビックリです。
尼崎にある
本格讃岐うどん「
穂乃香
」
さんの大将のご両親がカウンター席でうどんを召し上がっていましたよ。
厨房の中をよく見ると、「穂乃香」の大将がお手伝いされいるじゃないの
ここまで書くとお分かりと思いますが、「無双」の大将は尼崎の「穂乃香」さんで修行を積まれて、この地でうどん屋さんを開業されました。
メニューです。
プレオープン時は、メニューを絞っての営業でしたが、この日からこちらのメニューになります。
メニューを見てお分かりかもしれませんが、
かけうどんの冷(ひやかけ)
が常設されているのは、修行先の「穂乃香」さん同様ですねぇ~
こちらは、「穂乃香」さんと違って一般店ではありますが、リーズナブルなお値段設定ですよ。
そのうえもっとリーズナブルなランチメニューもありましたよ。
私は、このメニューから
ひやかけとミニ牛丼
のセットをお願いしました。
同行者もひやかけを注文したら、おネギが入って出て来ました。
慌てて、
「ひやかけはネギ抜きでお願いします!」
ってお願いしましたよ。
実は、ミニ牛丼にはおネギがトッピングされて出て来る予定でしたが、私の一言がネギ嫌いと思われたようです。(オー汗)
ミニ牛丼
お肉の味付けは、やはり「穂乃香」さんに似ていますが、ご飯ともよく合いますねぇ~
ひやかけ
お出汁は、イリコ風味満点です。
二口目には、鰹節の風味が追いかけてきます。
レベルの高いひやかけ出汁で、
メチャメチャ美味しいですねぇ~!!
麺は、「穂乃香」さん同様にスライド式の包丁で切ったもの。
弾力のある極太の剛麺で、噛むと押し返してくる弾力が心地良く、
ゴッサ好きなタイプで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
先ほどの同行者が2杯目に注文したのは、
釜玉うどん
そして、お肉のトップングをお願いして、
肉釜玉で召し上がっていました。
冷やでこれだけ弾力のある剛麺ですから、温麺でもモッチリ感が強めだったそうですよ。
冷やも温もどちらもいい感じに仕上がっていますね。
このお店の最大の特長は
こちら
です
午前7時~午前10時まで
無双朝和定食
を提供。
このお値段で、この内容は素晴らしいですねぇ~
あ?まだ食べてなかったわ~(笑)
また夜営業では、お酒も提供されるそうです。
これからあらゆる面で改良・進化されると思いますが、極太剛麺好きの私にとっては、とても楽しみなお店の誕生です。
向かって右が
「無双」
の大将で、左奥が
「穂乃香」
の大将です。
お顔がそっくりで、ご兄弟と思っていたのは私だけでしょうか・・・・
本格手打うどん「
無双
」
大阪市中央区島之内1-21-30
地図
営業時間 午前7時~午前10時
午前11時~午後3時
午後5時~午後8時30分
定休日 不定休
なお、現在はお昼営業のみですが、18日から朝・夜営業開始予定です。
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2016/01/14(木) 00:01:10
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うどん 中央区
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