母の日
美味いもん食らうンジャー
手打ちうどん 高砂 @ 名古屋市港区
5
月
3
日
のゴールデンウィーク真っ只中に、名古屋へうどんの食べ歩きツアーに行って来ました。
今回もうどん好き仲間と総勢5人でのツアーです。
新大阪発の新幹線で一路名古屋へと向かいました。
ゴールデンウィーク期間中で、混み合ってると思ったら、自由席ですが意外と空いてましたよ。
酒飲みのメンバーですから、早速ビールで乾杯です。
これからどれだけ飲むのか?心配になってきましたわ~(大汗)
名古屋駅から、地下鉄に乗り継いで1軒目にやって来たのは、
手打ちうどん「
高砂
」
さんです。
この名古屋において、かなりの人気店とお聞きしてやって来ました。
その情報源は、この名古屋のうどん好きの方からお聞きしたもので、信憑性バツグン。
期待が持てますなぁ~~
お店に入って、正面に麺打ちするご主人の光景が目に飛び込んで来ました。
写真撮影の了承を得て、麺打ちの風景を撮らせていただきました。
麺棒で生地を伸ばして、包丁での手切り麺。
名古屋のうどん屋さんって、このスタイルが多いですよねぇ~
きしめん・うどんと麺の幅や厚さの違うものを打ち分けています。
この技術の高さには、本当に感心してしまいます。
ビールを注文して、本日2回目の乾杯です。(笑)
どて煮
名古屋独特の赤味噌を使ったどて煮です。
やや甘めなので、一味や七味唐辛子を少し振ると、美味しさが倍増してきます。
ゴッサウマ~
いねぇ~~!!
このお店は座敷席もあり、席数はかなりのもの。
入った時間は、まだお昼時には少し早い時間帯でしたが、お昼時にはほぼ満席の状態ですから、噂どおりの人気店です。
本当にその人気には圧倒されましたよ。
桜えびのかき揚げ
旬の桜えびを使ったかき揚げです。
香ばしくて、海老の旨味がダイレクトに伝わってきます。
これ!マジにゴッサ美味いわ~~!!
ゴボウの天ぷら
美味しいアテばかりなので、ビールがススム君。
でも、まだお昼の12時にもなってませんが・・・・(オー汗)
さて、そろそろうどんをいただきましょうかねぇ~
メニューを眺めて、じっくり思案!!
ざるきし
同行者の一人が注文したざるきしです。
あれ~!二段重ねになってませんなぁ~
ざるきしといえば、二段重ねのイメージがありますが、このお店では一段になっていますよ。
少しいただきましたが、薄くても弾力のあるきしめんで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
きしころ
メニューのころがなかったけれど、お店の方に伺うと、できるとのこと。
早速ころを皆さん注文されていましたよ。
うどんころ
私が注文したのは、うどんころです。
きしころには揚げ・ワカメ・鰹節など色々と乗って出てきましたが、うどんころには薬味のおネギが別盛りになって出てきました。
ころとは、冷たいうどんに冷たいお出汁が入ったうどんです。
後から聞いた話では、お店によって違いがあるそうで、「高砂」さんのお出汁はぶっかけ出汁とひやかけ出汁の中間ぐらいの味。
そのためやや醤油の味が勝っている印象です。
麺は、硬めのコシのある剛麺タイプです。
ゴッサ好きなタイプで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
一軒目で感動の麺に出会うことができました。
恐るべし!名古屋のうどん屋さん!
感動にひたりながら、次のお店へと向かいましたよ。
手打ちうどん「
高砂
」
名古屋市港区港陽1-8-11
地図
営業時間 午前11時~午後2時
午後5時30分~午後8時30分
定休日 日曜日
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2016/05/17(火) 00:01:22
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うどん 名古屋
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