母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐うどん 麺花 ゆうしょう @ 温玉と焼き茄子の冷だしうどん
JR元町駅近くにある
讃岐うどん 「
麺花 ゆうしょう
」
さんです。
もちろん
2016年 関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編~
の訪問で、8軒目となります。
ようやくゴールが見えてきた感じですわ~
お店には、開店の15分前に到着です。
実に5年ぶりの訪問になりますが、駅から意外と近いんやね。
と思ったら、前回は三ノ宮から歩いてきたので遠く感じましたが、今回は「元町」駅からの来たからですわ~(大汗)
お店の前にあったメニューです。
もちろんひやかけ狙いですが、ひやかけの詳細メニューがありません。
悩み症なので、先に考えておく作戦だったのに、今回はそのようなことができず。
午前11時30分にお店がオープンし、カウンター席の一番奥の席に座りました。
奥は以前は座敷席があったのに、現在はカウンター席に変わってました。
近くに県庁があるので、お客さんの回転をよくする工夫なんでしょう。
メニューを見て、一瞬ひやかけがないやん!って思って、お店の方に訊ねたら、
冷だしうどん
と書いてあるのが、ひやかけとのこと。
5年前の訪問では、ひやひやと書いてあってすぐに分かったのに、変わってしまったようです。
こちらの方が、関西人には分かりやすいかな?
今回は、冷だしうどんの中から温玉と焼き茄子を選択です。
え?茄子好きやから、これを注文するのが分かったって
(オー汗)
開店まえからうどんを茹で初めていたようで、それほど待たずに
温玉と焼き茄子の冷だしうどん
の登場です。
温玉と焼き茄子は、別盛りで登場です。
まずは、冷だしうどんからいただきます。
イリコ風味がほのかに香るお出汁です。
イリコガッツリではないので、目をつぶって舌に集中すると、心地良いイリコ風味が広がっていきます。
やや醤油の味が勝っている感じもしますねぇ~!
メチャメチャ美味しいやん!!
麺は、細めでコシのあるタイプ。
前回の訪問では、もっと硬いタイプの麺を提供していましたが、モッチリ感もあって、
メチャメチャ美味しいですねぇ~
薬味
ワサビが薬味に登場とは、少し意外です。
温玉と焼き茄子
大好きな茄子を一口いただきまました。
濃厚な茄子の味が口の中を駆け巡って、
メチャウマ~
い!!
途中から、温玉・茄子・ネギ・ワサビを投入し、レモンも搾って味変です。
個人的には、ワサビが????
ワサビの味が勝ちすぎて、ざるうどんのお出汁のようになってしまいました。
大量に入れすぎたのが原因かもしれませんので、少量づつお好みで加えてください。
日・祝定休で、土曜日もお昼だけの営業。
個人的に、ややハードルの高いお店でしたが、どうにかクリアです。
ゴールまであとわずかですよ。
讃岐うどん 「
麺花 ゆうしょう
」
神戸市中央区中山手通4-2-3
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後8時30分
土曜日は、お昼のみ
定休日 日曜日・祝日
過去の訪問
ひやひや
(第4回 関西讃岐うどん 巡礼)
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2016/08/23(火) 00:01:45
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