母の日
美味いもん食らうンジャー
農家のうどん屋 @ 北野田
南海高野線「北野田」駅ちかくにある
「
農家のうどん屋
」
さんへ食べに行きました。
堺の北野田といえば、
讃岐手打ちうどん「
かもめ
」
さんを思い浮かびますよね。
その「かもめ」さんとは、駅からは反対側にこのお店はありました。
「農家のうどん屋」
さんって変わった名前ですよね。
お店の右側が畑で、左側が母家になっています。
納屋を改装してうどん屋さんにした造りになっていました。
お店の前には約2台分の駐車場がありますが、お店の前は狭い道路のため駐車にはご注意ください。
真新しい店内で、大将に伺ったら昨年の11月がオープンで約1年とのこと。
木の温もりを感じで、素敵な店内ですよ。
「農家のうどん屋」さんと言う屋号のため、年配のご主人と思っていたら、若い大将でした。
あと一人女性の店員さんが居てましたが、会話の雰囲気からたぶん奥様でしょうねぇ~
手書きのメニューですが、「農家のうどん屋」さんらしくていいと思いますよ。
焼酎などのお酒メニューが豊富です。
お店の中にもたくさんのお酒があったので、夜は居酒屋風になるのでしょう。
カンター席の上部にある季節の食材メニューです。
一本穴子の天ぷらとなすび天ぷらがありますなぁ~
今回は、少し悩んでぶっかけうどんに、ちくわ天となすび天をお願いしました。
うどんが出来上がるまで、カウンター席に置いてあるものを調査です。(笑)
普通の醤油と釜玉用のダシ醤油の2種類がありました。
お~!鰹節の佃煮がありましたよ。
こちらをいただきながら、うどんの茹であがりを待ちました。
ぶっかけうどんとちくわ天となすび天
別皿にお願いしたので、自分の好きなタイミングでうどんに乗せることができました。
揚げ立てサクサクの天ぷらです。
なすびの天ぷら
なすびに旨味があって、これは
ゴッサウマ~
い
!!
ぶっかけうどん
大きな酢橘が入っていて、これは高ポイントです。
見た目で分かりにくいと思いますが、極細麺のため酢橘がより大きく見えてしまいます。
関西でもこれよりも細いうどん屋さんを探すのが難しいぐらいの極細麺
いつもは4本のうどんで撮影していますが、さすがに今回は5本ですわ~
って、何の説得力もありませんね。(大汗)
適度のコシがあり、表面も滑らかで喉越しのよいタイプです。
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
いい麺を提供しているので、細麺好きにはオススメのお店ですよ。
スッキリとしたぶっかけダシで、一気に完食しました。
開店当初よりもかなり細麺になったそうです。
研究熱心な大将ですから、まだまだ美味しくなる予感のするお店ですよ。
「
農家のうどん屋
」
堺市東区北野田459-3
地図
営業時間 午前11時~午後2時
午後5時~午後9時
定休日 日・月
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2016/11/11(金) 00:01:03
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うどん 堺市
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