母の日
美味いもん食らうンジャー
絹延橋うどん研究所 @ ひやかけ
兵庫県川西市にある
「
絹延橋うどん研究所
」
さんに食べに行きました。
川西市は、
手しごと讃岐うどん「
讃々
」
さんや
自家製麺情熱うどん「
伊和正
」
さんがあり、私の大好きなうどん屋さんが集中しているところです。
「絹延橋うどん研究所」
さんも大好きなうどん屋さんの一つですよ。
今回は2回目の訪問で、約1年ぶりになりますが、前回の訪問でうどん・お出汁の美味しさに感動したお店です。
お店は、半セルフ形式になっています。
まずは、座席を確保してください。(お店のルールです)
その後、ご飯やおかずをセルフで好きなものを取るシステムになっていますよ。
焼き野菜
ひと口天ぷら
おでん
てづくり漬け物
しいたけご飯(週替わり)
椎茸がいっぱい入っていて
ゴッサ
美味しそう
!!
お茶碗に各自で好きなだけ取ることができて、150円ですからお安いですよねぇ~~!!
鶴首かぼちゃと黒豆枝豆サラダ(週替わり)
旬の黒豆を使ったサラダです。
これは、いいですよねぇ~~!
最後にうどんを注文してお会計です。
お皿の数とうどんの種類でお値段が変わってきます。
季節限定メニューもありますし、それを選ぶのもいいでしょう。
メニューを見てお分かりのとおり、
かけうどん
ひや
(ひやかけ)
常設店です。
また、このひやかけの注文が多いのも驚きます。
このお店に根付いたメニューなんでしょうねぇ~
少し待って、
ひやかけ
が運ばれてきました。
別皿の天ぷらは、先にテーブルに自分で持ってきて、うどんだけ出来上がればお店の方が運んでいただけます。
鶴首かぼちゃと黒豆枝豆サラダ
旬の黒豆が入ったサラダで、珍しいので取ってみました。
野菜の旨味を生かしたドレッシングがかかっていて、これは
メチャウマ~
い
!!
ひと口天ぷら
たくさんの種類の天ぷらがありましたが、全種類取ってきましたよ。
椎茸天
茄子天
柿にんじん天
最初は、見た目だけで人参の天ぷらと分かりましたが、口の中に入れると少し食感がちがいます。
味もやや甘味があって、人参嫌いの
あの方
に食べていただきたいですなぁ~
柿の天ぷらと言えば分からないかも??(笑)
ひやかけ(大盛)
セットにるすと、大盛は無料ですからうれしいですよね。
前回は中盛にしましたが、今回は大盛600グラムとガッツリいっちゃいましょう。
お出汁には、イリコがガッツリと効いています。
やや醤油感が強いもののとてもまとまっていて、飲みやすいお出汁です。
大将の話では、
「最近醤油を変えたので、以前のお出汁と違うでしょう?まだまだ研究中なんですよ」
さすがはうどん研究所ですね。(笑)
麺は、伸びが少なくいものの弾力のあるコシ!
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
前回も感じたことですが、お出汁・麺ともに香川っぽい食感と味です。
小麦粉も「さぬきの夢2009」を中心に配合されているとか!
麺の方も研究熱心な大将で、食べに来る度に楽しめそうです。
1年に一度といわずに、もっと食べに行かないとダメなうどん屋さんですよ。
「
絹延橋うどん研究所
」
兵庫県川西市小戸3-23-6
地図
営業時間 うどんの部
午前11時30分~午後2時
金・土 午後5時30分~午後8時 (LO7時30分)
(麺切れ閉店のため、早仕舞いあり)
定休日 月・火
過去の訪問
ひやかけセット
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2016/11/27(日) 00:01:43
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うどん 川西市
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