母の日
美味いもん食らうンジャー
関西うどん新麺会 2017年 Part 2
さて、昨日につづき
「
関西うどん新麺会 2017
」
の
Part 2
ですよ。
最初に紹介するのは、この方です。
奈良の
情熱うどん「荒木伝次郎」
の大将です。
カラアゲニストとして、美味しい唐揚げを提供しているお店です。
最近は、カレーライスやオムライスも提供されているようです。
まだオムライスを食べたことはありませんが、一度は食べてみたいですねぇ~
左から2人目は、梅田の
「うどん棒」大阪店
の大将です。
小麦粉風味の香る麺を提供されていて、その麺のファンは多いですよね。
月替わりのメニューも毎月素晴らしいものを提供されています。
現在通勤経路の通過点にお店があるので、今年もお世話になりそうです。
奈良の
情熱うどん 「はるりん」
の大将です。
奈良の激戦区にあって、大人気のうどん屋さんです。
最近は、硬コシ系の麺を提供されているので、個人的には大好きなうどん屋さんですよ。
加古川にある
讃岐うどん「さくらや」
の大将です。
毎年この「新麺会」でもごあいさつを交わしましたが、昨年ようやく食べに行くことができました。
我が家から片道2時間近くかかりますが、美味しいカレーうどんをいただいて驚愕しました。
また真夏に食べに行きましたが、
「カレーうどん冷えてます」
の看板を見て、笑ってしまいましたよ。
冷たいカレーうどんを提供されている数少ないお店です。
情熱うどん「
讃州
」 新大阪店
の大将です。
昨年開催された
2016年 関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編~
では、平子イワシの燻製で取った渾身のひやかけうどんを提供。
斬新なひやかけ出汁で、私的には大好きなひやかけでした。
技術があるので、新メニューにも期待していますよ。
左は、兵庫県川西市にある
「
絹延橋うどん研究所
」
さんの大将です。
ひやかけ常設店で、美味しいひやかけを提供しています。
川西には私の好きなお店ばかりですが、その一軒ですよ。
右は、京都にできた新店
自家製うどん「さんたく」
さんの大将です。
昨年12月にオープンしたばかりのピカピカの新店です。
京都の「いきいきうどん」に長年働いていて、開業前の1年ぐらいは「
絹延橋うどん研究所
」さんで修業を積まれたそうです。
ということは、師匠とお弟子さんだったんですね。
ずっとお隣でお話をされていたので、何か?関係があると思いましたが、そんなこと知らなかったわ~
兵庫県篠山市にある
釜揚げうどん&Cafe 「
風輪里
」
さんの大将です。
毎年黒豆のシーズンになると、このお店を思い出します。
前回の訪問がそのシーズンで、黒豆の枝豆を買って帰った記憶があるのよねぇ~
今年こそ食べに行けるでしょうか?
寝屋川の
うどんらんぷ「
若蔵
」
の大将です。
新婚ホヤホヤで、笑みがこぼれっぱなしです。
でも顔が引き締まったように思えますが、私だけでしょうか?
ますます美味しいうどんを打ってくださいね。
川西の
情熱うどん 「伊和正」
のご夫婦です。
実は、この「新麺会」のあったお昼に食べにいったばかりです。
機械を使わない純手打ちのうどんで、もちろん手切り麺です。
硬コシ系の麺をこの日もいただきました。
スーパーゴッサ美味しかったですよ~!
その詳細は後日ブログにアップしますが、いつになるやら?(オー汗)
左の変な親父はおいといて、
右は大阪市中央区役所前にある
「
KONA×MIZU×SHIO
」
さんの大将です。
圧力釜を使った独特の食感の麺を提供。
カレーうどんもすごく手が込んでいて美味しいですよ。
この日大将が、
「ハンバーグを入れたぶっかけうどんを考案中!」
って言ってましたが、すでに登場しているようです。
斬新なうどんを作っていますが、大将はセンスバツグンで美味しいでしょうねぇ~
あのカレーうどんを作る技術があるので、想像しただけて口の中に唾液があふれてきますよ。(笑)
奈良県大和郡山に移転した
純愛うどん「
なでしこ
」
さんの大将です。
布施から移転して1年と少し経ちますが、すでに行列のできる人気店。
2号店もオープンして、絶好調!ってところかな?
いやいや2店ともとなると、これからが大変でしょうねぇ~
元気な大将なので、走りつづけますよ。
阪急「淡路」駅近くにある
うどん処「
松
」
さんの大将です。
北区の
讃岐うどん「
今雪
」さんで修業された大将で、2015年12月にオープンです。
オープンして約1年ですが、美味しい麺を提供されているので、これからが楽しみなお店ですよ。
城東区東中浜にある
和菜うどん 「
快
」
さんの大将です。
先ほどのうどん処「松」さんと同じで、北区の
讃岐うどん「
今雪
」さんで修業された大将。
「松」さんのおとうと弟子にあたりますよ。
一度嫁さんと食べに行ってますが、その時には大将とはごあいさつをおこなってません。
でも、食らうンジャーと分かっていたそうです。(オー汗)
「松」さん同様に、これからが楽しみなうどん屋さんですよ。
さて、またまた長くなったので今年も
Part 3
へつづきます。
引っ張るねぇ~(笑)
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2017/01/31(火) 00:01:30
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