美味いもん食らうンジャー

鳥越製麺所 @ ひやかけとあなご天

鳥 1 


早朝から巡る讃岐うどんツアーの続きです。

「上戸」さんを出た一行は、道の駅「とよはま」を目指しました。

お土産などの買い物をして、ちょっと休憩いたしましょう。


醤油 1 


道の駅「とよはま」で見つけた醤油です。

お~~!初めて見る醤油ですなぁ~

ラベルを見ると、三豊市の「マルコ醤油」って書いてありましたよ。

お店の方が言うには、小売りしているお店が少ないとのこと。

そんな話を聞いたもので、だし醤油を一本買っちゃいましたよ。

最近ブログにアップしていませんが、職場と同僚を巡る讃岐うどんツアーでは、毎回醤油屋を巡っています。

醤油 2


今回は、観音寺市にある「丸福醤油」さんで、ダシ醤油などを購入しました。

同行のコスパ野郎さんが、家で使うダシ醤油を買いたいと言うので、今回はこちらです。

醤油 3


「丸福醤油」さんでは、最近様々なダシ醤油を造っています。

この燻製だし醤油も、個性のある逸品ですよ。

醤油 4


また、空気の入らない容器の醤油を積極的に開発しているのも、特徴かな??

あら?醤油の話ばかりになりましたが、「マルコ醤油」を買ってから、道の駅「とよはま」と隣接している鳥越製麺所さんへと向かいました。

鳥 2 


時刻は、午前9時10分です。

「鳥越製麺所」さんで、6軒目となりますよ。(オー汗)

鳥 3 


入口に入ると、左側が製麺スペースです。

奥行きがなく、とても細長いお店です。

実は、5軒目で食べた「上戸」さんは、以前この場所にありました。

鳥 4 


「上戸」さんの初訪問が2011年2月で、その時すでに現在の場所ですから、こちらにあった時代のことは知りません。

鳥 5


「鳥越製麺所」さんの特徴は、天ぷら類が多いことです。

げそ天でかいですなぁ~~!!

鳥 6


とり天もこの大きさで、130円はゴッサ安いがなぁ~~!!

鳥 7


小海老タップリのかき揚げちゃんもいいですねぇ~

鳥 8


私の狙っていたあなご天もありましたよ。

鳥 9


今回は、ひやかけとあなご天を取ってお会計です。

ひやかけとあなご天

鳥 10 


揚げ立てではありませんが、私の大好きなあなご天があるのを、しっかりと覚えていましたよ。

4回目の訪問ですからねぇ~


鳥 11  


ちょうどよい肉厚の穴子です。

これ以上厚くなると、穴子への火のとおりも大変になりますよねぇ~

フワッとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

鳥 12 


イリコ風味が前面に出たお出汁です。

醤油とのバランスもよくて、とてもまとまりのある感じに仕上がっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鳥 13 


やや細めの麺は、伸びと弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ふと横を見ると・・・・

鳥 14 


黒い服を着たコスパ野郎さんは、まだうどんを食べてませんやん?

あれ~~??

コスパ野郎さんに訊ねたら、「釜玉バターを注文したから、出来上がりを待っている」とのこと。

鳥 15 


2年前の訪問時にはなかった「釜玉バター」です。

なんと380円ですやん!

先ほどいただいた手打十段「うどんバカ一代 さんでは、「釜バター」という名前です。

490円だったので、その100円差をコスパ野郎さんが見逃すはずがありませんよ。(マジ汗)

鳥 16


いい感じのビジュアルですやん!

鳥 17


コスパ野郎さんが言うには、「こちらの方は、100円安いのにバターは一回り以上大きい」とのこと。

しかし黒コショウのインパクトは少ないそうです。


鳥 18 


生卵を絡めて、醤油を少し垂らして召し上がっていましたよ。

釜玉バターもいろいろなお店で、提供されているんやね。

私は、ひやかけの食べ歩きで、コスパ野郎さんは、釜玉バターの食べ歩きになった今回のツアーでしたよ。

鳥 19 



鳥越製麺所
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-1  地図
営業時間   午前8時30分~午後2時 (麺終了次第)
定休日      水曜日



過去の訪問          ひやかけ
                かけそのまま
                ぶっかけうどん(小)






















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  1. 2017/09/12(火) 00:00:09|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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