美味いもん食らうンジャー

麺匠 やしま @ とろ玉ぶっかけ

やしま 1 


守口市の国道一号線沿いにある麺匠「やしまさんです。

「第4回 大阪好っきゃ麺 2015 夏」以来ですから、約2年ぶりの訪問になりますよ。

やしま 2


この日は、この近くで野暮用があり、うどん好き仲間が大集合。

サクッとうどんを食べに行きましょう!

まずは、ビールで乾杯です。

やしま 3 


カメラを構えた麺探偵さんだけが、お茶での乾杯です。

実は、「麺探偵」さんの車で、お店まで送ってもらったのよ。

皆さん、いつもよりも遠慮がちに乾杯ですよ。(笑)

黒豆枝豆

やしま 4


今回のメンバーで、ビールを注文すると毎回枝豆を注文される方がおられます。

ちまたでは、お酒を飲むと記憶をすぐになくすので、「ダメダメ兄さん」と呼ばれている方で、
こんなに枝豆が好きなら「枝豆兄さん」に改名しましょうかねぇ~(笑)

自家製鴨のロースト

やしま 5


「やしま」系お得意の鴨肉を使った料理の一品です。

鴨肉を使った料理をたくさん提供させていますが、なかでもこれはオススメですよ。

鴨のうま味が、口の中に広がって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ところで、お茶を飲んでいる方は鶏肉が苦手でしたね!

ビールを飲んでいる皆さんは、すでに遠慮の二文字がなくなってます。(オー汗)

モンゴゲソの塩焼き

やしま 6 


コリっとした弾力のある食感です。

ようやく運転手さんにも、笑みがこぼれます。

もう運転手さんって呼んでるんかい!(笑)


タコの唐揚げ

やしま 9 


イカゲソに続いて、タコですか?

同じようなものを注文しちゃいましたわ~


かつ玉煮

やしま 7 


グツグツと煮えたぎった状態で登場ですよ。

ここは、「一返会」会長さまが居てるので、お手本を見させていただきましょう。(笑)


やしま 8


中央の一つだけ、卵がかからないように返します。

これで肉の厚みも表現できますなぁ~

やしま 11 

運転手さんに遠慮しながらも、芋焼酎のロックを注文です。(笑)

この芋焼酎のロックですが、なみなみと注がれていて、ゴッサお得やなぁ~

お酒飲みの発想で申し訳ありません。


漬け物盛り合わせ

やしま 10


オクラのお漬け物??

珍しいけれど、適度のネバネバでゴッサウマ~い!!


最後に一杯づつうどんを注文しました。


冷かけとミニ鉄火丼

やしま 12


まだまだお酒のアテが足らないと言って、ミニ鉄火丼まで注文ですよ。

この方は、ご飯をアテにお酒が飲める方。

私にはマネができませんねぇ~


ミニ鉄火丼

やしま 13 


前回の訪問で、私もいただいた鉄火丼です。

ご飯の上に乗っているマグロの漬けだけなら、お酒が飲めるんやけどね~~(笑)


冷かけ

やしま 14 


やしま 15


とても澄んだひやかけ出汁で、

ゴッサ美味しそうですなぁ~~!


私の注文は、とろ玉ぶっかけです。

とろ玉ぶっかけ

やしま 16  


今年の夏は、例年になくとろろなどのネバネバ系のうどんをいただいています。

やしま 18 


しなやかなコシのある麺。

モッチリ感もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やしま 17 


ぶっかけうどんでしたが、付いてきたぶっかけ出汁を使わずに醤油をかけていただきました。

山芋とろろには、醤油を入れるのが好きなんですよねぇ~

やしま 19 


気がつくと、店内は私達だけになっていました。

どうもお酒を飲むと、時間を忘れてしまいますなぁ~

ダメダメ兄さんのことは、言えませんわ~(オー滝汗)

やしま 20 





麺匠「やしま
大阪府守口市八雲東町1-7-2  地図
営業時間   午前11時~午後10時 (LO.9時30分) 
定休日      月曜日(祝日の場合は翌日)その他、臨時休業有



過去の訪問       ミニ鉄火丼とぶっかけ(冷)うどん (第5回 大阪好っきゃ麺)
              ぶっかけうどんとミニカツ丼  (第4回 大阪好っきゃ麺)
              天おろしうどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)







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  1. 2017/09/13(水) 00:00:44|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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