美味いもん食らうンジャー

讃岐手打うどん かもめ @ ひやひや (2017年夏)

かも 1 


南海高野線「北野田」駅前近くにある讃岐手打うどん「かもめさんです。

約1年ぶりの訪問ですよ。

かも 2


午前11時オープンのお店です。

でもお店の中に入る時に・・・・

かも 3 


11時30分オープン???

平日の月~金は、午前11時30分オープンで、土・日のみ11時時オープンやったね。

この営業時間の違いをなかなか覚えられませんわ~(オー汗)

かも 4 


暑い夏の日の日曜日です。

狙いはもちろんひやひやですよ。

今年の夏限定メニューは、夏しらすうどんです。

昨年は、たしか梅ぶっかけうどんでしたよね。

かも 5


期間限定のメニューにも、いろいろと取り組んでいるみたいですよ。

そのメニューも気になりましたが、道中ひやひやを注文すうると決めてきました。

お口が、もうひやひやの気分なんですわ~(笑)

かも 6


ひやひやを注文して、おでんを物色です。

私の大好きな大根ちゃんがあるので、それを1個取りましたよ。

かも 7 


おでんの大根

かも 8


柔らかくなるまで煮込まれて、よ~味がシュンでいますわ~

ひやひや(冷やかけ)

かも 9 


イリコガッツリといったお出汁ではありません。

イリコの味を抑えて、鰹節などの節の味を出して、飲みやすくしたひやかけ出汁。


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


かも 10 

薬味は、別皿で登場です。

かまぼこが付いて来たので、それは最初に入れましょう。

かも 11 


少し可愛くなったかな?(笑)

かも 12


やや細めの麺で、熟成麺ではなく、朝練りのように半日ほどしか寝かせていないとのこと。

モッチリとした食感であるものの、素朴な風味と歯触りの麺。

適度のコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かも 13


香川のような食感の麺で、大阪でこのような麺が味わえるのもいいですよねぇ~

定期的に食べたくなるうどんとお出汁。

次回の訪問は、いつになるかな??





讃岐手打ちうどん「かもめ
大阪府堺市東区丈六183-2   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時 30分(LO)
        午後10時30分~翌1時 (LO)
     土・日・祝のみ午前11時開店です。
     日・月は、お昼のみの営業    
定休日     火曜日




過去の訪問     ひやひや(冷やかけ)
                            ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             牛すじぶっかけうどん
             ひやかけ



























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  2. うどん 堺市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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