母の日
美味いもん食らうンジャー
手打うどん 紅葉庵 @ 夜宴会
江坂駅近くにある
手打うどん
「
紅葉庵
」
さんへ食べに行きました。
2013年5月以来で、実に4年半ぶりの訪問となりましたよ。
この日は、うどん好き仲間と久しぶりに「紅葉庵」さんへ食べに行こう!って話になって、宴会を兼ねて夜に食べにやって来ました。
うどん屋さんでは珍しく、靴を脱いで店内へ入って行きます。
昔は、座布団を敷いたお座敷のような店内でしたが、椅子に座るスタイルに変わって、楽になりましたねぇ~
って、4年半ぶりの私が語ることではありませんなぁ~(オー汗)
壁メニューを見ると、おでんとお酒の「ほろ酔いセット」なんてのもあるようですねぇ~
近くなら間違いなく、「ほろ酔いセット」目当てで、飲むに来るでしょう。
でも、おかわりをして「泥酔セット」になるかもしれませんなぁ~(笑)
まずは、ビールで乾杯!
泡が細かい生ビールで、
ゴッサ
素敵!
こんな生ビールを久しぶりに味わいますわ~
つき出し
生ビールを注文したら、こんなにも色鮮やかなつき出しの登場です。
うどん屋さんなのに・・・・って失礼ですが、味もよくて驚いてしまいました。
お酒の肴メニュー
お酒の肴メニューも豊富なんですねぇ~!
特におでんの種類が豊富なのには、驚いてしまいます。
おでん盛り合わせ
お~!はんぺんが入っていますなぁ~
関西のお店では、はんぺんが入ったおでんって珍しいですよね。
嫌いではありませんが、やっぱり馴染みがないのが本音かな?
いわし辛煮
醤油の味が染み込んでいて、お酒に合いますなぁ~
ビールでは、お腹が膨れるといって、早々と焼酎にチェンジです。
出し巻き
和風出汁がたっぷり入った出し巻き卵で、
ゴッサ美味しいですねぇ~!!
若どりの天ぷら
れんこんのはさみ揚げ
どちらもカラッとした揚げ方で、油切りもよくて、
メチャウマ~
い!
ビール・焼酎とたくさんいただいた後に、それぞれがうどんを注文しました。
では、皆さんが注文したうどんのご紹介です。
きつねうどん
「紅葉庵」
さんと言えば、最初に思い浮かぶメニューが、このきつねうどんですよね。
「道頓堀 今井」
さんで修行を積まれた大将ですから、お出汁・油揚げとも絶品ですよ。
玉子とじうどん
フワフワの玉子で、その固まり具合もいいですねぇ~
鴨ざるうどん
こんなメニューもあるんですね。
牛すじぶっかけ
このメニューを見て、再度ビックリです。
ちょっと調べて見たら、鴨ざる・牛すじぶっかけは、私が初訪問の2009年にもあったメニューです。
意外と人気メニューかもしれませんよ。
最後の私が注文したものは・・・・
きつね玉子とじうどん?
実は、このようなメニューはありません。
きつねうどんを注文しましたが、先ほどのきつねうどんで、お揚げさんが品切れになったようです。
玉子とじうどんに変更しましたが、お揚げさんが1枚だけ残っていたので、それをトッピングしていただきました。
ですからメニューに無いうどんですから、ご了承くださいね。
フワフワ玉子とお出汁のハーモニー!
優しいお出汁に包まれた玉子で、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
特製のお揚げさんで、肉厚もあり甘いお出汁が染み込んでいます。
甘すぎないのもいいですねぇ~
讃岐風のしっかりとしたコシのあるうどんではありません。
優しいコシですが、このお出汁にはよく合っていると思います。
超ゴッサマッチしてますよねぇ~!
皆さん!それぞれのうどんを美味しく平らげました。
本当に久しぶりの「紅葉庵」さんですが、大満足の宴会となりましたよ。
日本料理の修業経験のある大将です。
美味しい料理の数々、
ごちそうさまでした。
「
紅葉庵
」
大阪府吹田市垂水町3-18-7
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時
午後5時30分~午後10時 (LO9時30分)
定休日 日曜日
お店のホームページ
http://www.udon-momijian.com/
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きつねうどん
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