母の日
美味いもん食らうンジャー
純手打うどん よしや @ 讃岐もち豚のつけ豚
「
リクエストに応えます讃岐うどんツアー
」
の2日目です。
朝一に向かったのは、丸亀市の
純手打うどん「
よしや
」
さんです。
毎回2日の一軒目が、この「よしや」さんになっています。
それを知らないのか?同行のカエルが大好きなケロ姉さんが、2日目の朝一に「よしや」さんに連れて行け!とのリクエストです。
どうにか、
「リクエストに応える讃岐うどんツアー」
がクリアですよ。(笑)
最近県外客が多いのでしょうか?
注文方法などが入口の看板に書いてありますなぁ~
あ!私達も県外客でしたわ~(オー汗)
注文口で、早くも食べたいうどんを注文する同行者達です。
毎回「よしや」さんに食べに来てますから、注文方法をよくご存じです。(笑)
季節メニュー
お~!しっぽくうどんが登場してますやん!
真冬でも「よしや」さんでは、ひやかけの注文が多い私です。
しかし、今回は季節限定メニューの中から、讃岐もち豚のつけ豚(冷)をオーダーしました。
さて、サイドメニューの天ぷらはいかがしましょうかねぇ~
私の大好きな、チーズメンチカツがありますねぇ~
それを1個取って、お会計を済ませましたよ。
しっぽくうどん
このお店をリクエストしたケロ姉さんが注文したうどんです。
具だくさんでいいねんけど、人参が・・・・
大ケロ苦手なんだって!(笑)
讃岐もち豚のつけ豚(冷)とチーズメンチカツ
天かすをチーズメンチカツの皿に取ってきましたよ。
チーズメンチカツ
揚げ立てのサクサクではありません。
しかし、チーズの溶け具合がちょうどよくて
、
ゴッサウマ~
いねぇ~
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
実は、12月24日まで限定と書いてあって、急にこちらのうどんをオーダーしました。
だって、食べに行った日から、あと一週間で終了となると、食べなくなりますよねぇ~
冷やを注文しましたが、これは麺が冷たくて、つけ出汁は温かい物です。
やや平らで少し縮れのある麺。
なにも漬けずにいただきましたが、小麦粉の風味が心地よく鼻へと抜けていきます。
しっかりとしたコシと弾力があって、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
讃岐もち豚は、お肉そのものにうま味があります。
噛んでいると豚肉のうま味が広がって、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!
つけ出汁に潜らせると、ほんのりと温かくなって、讃岐もち豚のうま味が浸みだしたお出汁を引き連れてきます。
やっぱり、超ゴッサ美味いわ~~!!
途中で、お店オススメのコショウを少々お出汁に入れてみました。
味がグッと引き締まって、また違った味わいですなぁ~
風味も味も変化して、これはいいアイデアです。
美味しいうどんをいただいて、幸先のよいスタートを切ることができました。
では、次のお店に向かいましょう!!
純手打うどん「
よ
しや
」
香川県丸亀市飯野町東二343-1
地図
営業時間 午前7時~午後3時
定休日 火曜日
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2018/01/25(木) 00:00:50
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うどん 香川県 丸亀市
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