母の日
美味いもん食らうンジャー
麺屋 爽月 @ レセプション
住之江区粉浜商店街にある
麺屋
・爽月
(そうげつ)
さんが、
3
月
10
日
にリニューアルオープンしました。
それに先駆けて開催されたレセプションのお誘いがありましたので、参加して来ましたよ。
シャッターが半分閉まって、準備中の札!
レセプションに招待されてるとはいえ、少し入りづらいですよね。(オー汗)
2月14日の昼営業を最後に、一時店内改装のためにお休みをされていましたが、その改装工事も終わり、いよいよ3月10日にリニューアルオープンです。
シックな壁紙の内装に変化!
もちろん天井も床も改装されていましたよ。
それだけでなく、厨房を覗いてみると、茹で釜の場所などいろいろと改装されていました。
そして、何といっても厨房の近くにカウンター席が設けられました。
その前には、冷蔵庫の入った日本酒がずらり!
日本酒好きにはたまりませんなぁ~
ということで、いきなり日本酒からスタートです。
日本酒が苦手だった私ですが、最近は少しだけ飲めるようになりました。
お酒好きの女史さまに鍛えられましたわ~(ケロ笑)
あて三種
左からナッツ・ちりめん山椒・チャーシュー盛
これをあてに、チビチビと日本酒をいただきしたよ。
後から来たケロ姉さんとか酒豪女史様は、グビグビと日本酒を召し上がっていましたが、私はチビチビね。(笑)
日本酒を3杯いただいたら、もう飲めませ~~~ん!
ということで、うどんをいただきましょう。
同行の女史様が注文した
とり天ぶっかけ
「とり天だけ先に別盛りで持って来て!」
日本酒のあてにするようですわ~(笑)
私がお願いしたのは、
ぶっかけうどんに肉のトッピング
です。
いわゆる肉ぶっかけね。
こちら側の写真では、肉の量が分かりずらいですね。
角度を変えてみると、
ゴッサ肉が乗ってますやん!
うれぴぃ~!(笑)
甘辛い味付けで、肉のうま味もタップリです。
やや細めの麺は、この日は軟体系のコシのある麺。
実は、今まで製麺担当だった冨田さんは、独立して現在開店準備中です。
「麺屋 爽月」
さんは、辻本大将一人で製麺から全てを担当。
そのため厨房の釜の位置など大きく変更されていましたよ。
麺の打ち手が変わったので、今後どのようなうどんを食べさせてくれるか?とても楽しみです。
あのカウンターで、こっそりと日本酒を飲むのも楽しみですよ。
麺屋
・爽月
(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時
定休日 木曜日
過去の訪問
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2018/03/19(月) 00:00:04
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麺屋 爽月
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