母の日
美味いもん食らうンジャー
手しごと讃岐うどん 讃々 @ 辛味牛つけ麺
川西にある
手しごと讃岐うどん「
讃々
」
へ食べに行きました。
この日は、車ではなく電車での訪問ですよ。
お店の前の大きな猫ちゃんに、まずはごあいさつです。
「今日の麺は、いい麺でしょうかねぇ~」って訊ねたら、ニッコリと笑うだけで、なんの返事もありません!(笑)
1月27日(土曜日)
の訪問で、この日は大寒波だったのよ。
朝に「讃々」の大将にメールしたら、川西は雪が積もっていると返事が返ってきました。
同じ川西の「伊和正」さんは、降雪のため早々と臨時休業にされてた日です。
「讃々」の大将に、お願い事があって、どうしてもこの日に行く必要があったのよねぇ~
駅からお店までの坂を、久しぶりに歩いて登って行きました。
歩道にはところどころに雪が残っているものの、車道には積雪はなく、私のノーマルタイヤの車でも登ってこれたでしょうねぇ~
せっかく電車での訪問ですから、ビールをいただましょう。
お昼からビールは、ほとんど飲みませんが、お酒好きのケロ姉さんとご一緒なので、お付き合いいたしましょう。
どうも言い訳っぽいですね。(笑)
いかごはん
こちらの上の部分は、ビールのアテになりますなぁ~
鶏天盛(5個)
この量で330円ですから、
ゴッサ
安いですなぁ~
安いだけでなく、柔らかくてジューシーな鶏天です。
もちろんもも肉を使用してますから、中から肉汁が溢れでてきましたよ。
鯛ちくわ天
分けて食べやすいように、適当な大きさの切っていただきました。
鯛ちくわを使っていますから、ちくわにうま味が詰まっていますよ。
ゴッサ美味いなぁ~!!
セルフのおでんを取ってきましょう。
あら??
この日は寒かったこともあり、おでんも少なくなっていますよ。
「讃々」のおでんには、讃岐風のからし味噌が常備されていますよ。
おでん
好きなおでんを取ってきて、まだまだ飲みますよ!ケロ姉さんがね。(笑)
牛すじ
こちらは、おでんの牛すじです。
柔らかくなるまで、煮込まれていて、
ゴッサ
美味いわ~~!!
お酒を飲んでいたら、お昼の終了時間となりましたよ。
そろそろうどんを注文しましょう。
白味噌仕立ての冬うどん
中央に乗っているのは、豚バラ軟骨ですよ。
名前からくるイメージと違って、豪快なビジュアルですなぁ~!
こちらは冬期限定のメニューになっているため、皆さんお早めにね。
私が注文したのは、辛味牛つけ麺です。
辛味牛つけ麺
あれ?これは初めていただきますなぁ~
でもこれって、いつからメニューとしてあったのかな?
私のストックされている写真を調べたら2013年にはなく、2014年の初めにはメニューとして登場。
登場して4年もなるのに、初めていただきますよ。
とてもきれいな麺ですなぁ~
「讃々」さんの麺は、やや細めで、グィーンと伸びるタイプです。
この日の麺は、小麦粉の風味バツグンで、弾力もありました。
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
表面にはラー油が浮いたつけ出汁です。
ややピリ辛で、意外とうどんに合いますなぁ~
ラー油以外にゴマ風味も加わって、うどんに絡まっていきます。
絶妙のコンビネーションで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
つけ出汁の中には、タップリの牛肉と細切りのごぼうが入っていましたよ。
これは、食べ応えがありますねぇ~~!!
気がつけば、お昼の閉店時間を廻っていました。
大将とも少しだけお話ができて、無事お願い事も完結です。
お昼からお酒を飲んでしまいましたが、偶にはあの坂を歩いて登るのもいいもんですねぇ~
手しごと讃岐うどん「
讃々
」
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内
地図
営業時間 平日(月~木) 午前11時~午後3時 (LO2時45分)
金・土・日・祝 午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日 火曜日
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(第3回 関西讃岐うどん巡礼)
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ひやかけの天ぷらセット
旨味肉つけ麺
ぶっかけうどん
ひやかけ
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2018/03/23(金) 00:00:46
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讃々
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