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美味いもん食らうンジャー

うどんや ぼの @ 野菜天ぷらざる 

ぼの 1 


京都下鴨神社近くにあるうどんや「ぼのさんに食べに行きました。

たぶんこの日のうどんは、忘れられないうどんになったと思います。

ぼの 2 


二女がこの4月から京都の会社に就職することになりました。

家から通うことになると、1時間半以上もかかります。

また変則勤務もあって、京都で一人暮らしを始めることのなりました。

この日は、荷物の一部運んで、その帰りに「ぼの」さんへ食べに行くことにしましたよ。

ぼの 3 


土曜日の午後6時すぎです。

店内は、満席でカウンターのみ空いている状態でした。

3人なので、カウンター席に座ると、目の前には焼酎がズラリ。

車なので、飲めないのが残念ですねぇ~

ぼの 4


酒の肴として最高の「よるぼの」おしながき

これを見ると、ますますお酒が飲みたくなりますねぇ~(オー汗)

ぼの 5 


気持ちを切り替えるために、うどんのメニューに集中いたしましょう!(笑)


嫁さんは、京きざみあげカレーうどんを注文です。

京きざみあげカレー

ぼの 6


実は、二女と嫁さんの二人でシェアするためにとり五目ご飯もオーダーしました。

二女は、身長150センチもない超小柄なため、とり五目ご飯は嫁さんの方に付いてきましたわ~(笑)

ぼの 7 


ルウのコクがしっかりと出たお出汁です。

そしてややピリ辛の大人のカレーうどんといった感じですよ。

とり五目ご飯

ぼお 9 

とり肉だけでなく、椎茸・ごぼう・人参・コンニャクと具だくさんです。

そして、具材が細かく刻んであるのも特徴ですしょう。

ぼの 9


ご存じの方も多いと思いますが、「ぼの」さんは「饂飩の四国」系のお店です。

「饂飩の四国」系のお店は、かやくご飯が美味しいお店ばかりなんですよ。

「ぼの」さんのとり五目ご飯も、しっとりとした貴賓のある味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


かしわと玉子の親子とじうどん

ぼの 8 


これは、二女が注文したうどんです。

身体も小柄なので、ゴッサ少食なんですよ。

半分ぐらい食べて、もう満腹!

嫁さんが残りを食べていましたが、私も一口だけいただくと、出汁系のうどんは、ほっこりとする味で、ゴッサウマ~い!!

野菜天ぷらざるの大盛

ぼの 10 


こちらは、私が注文したうどんです。

引越の荷物を運んだもので、もう腹ペコです。

ガッツリ注文しちゃいましたよ。

と言いながらも毎回大盛ですけどね。(オー汗)


野菜の天ぷら

ぼの 11


豪華な天ぷらが付いてきましたよ。


えのきの天ぷら

ぼの 12 

茄子天

ぼの 13 


茄子天がゴッサ美味いわ~~!!

好きなだけかもしれませんなぁ~(笑)

レンコン天

ぼの 14 


さつまいも天

ぼの 15


どの天ぷらも大きいので、食べ応えがありますよ。

それだけでなく、衣の軽い揚げ方で、野菜のうま味を引き出しています。

ざるうどん

ぼの 16


艶やかで、とてもきれいな麺ですよねぇ~

まずは、麺だけをなにも付けずにいただきます。

ぼの 17


小麦粉の風味が心地よく口から鼻へと抜けていきます。

優しいコシと言うか?硬コシ系ではなく、軟体系のフワッとしたコシ。

この麺は、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぼの 19


すっきりとしたざる出汁で、王道と表現すれば分かりやすい感じのお味です。

麺との絡みもいいですねぇ~~!!

「ぼの」さんのざる出汁の薬味です。

ぼの 18 


ワサビとおろし生姜が付いてきましたよ。

これはお好みで、いだたけますよね。

私は、おろし生姜派なので、これはうれしいサービスですよ。

美味しいうどんを食べて大満足。

大将にも娘のことを報告して、帰路につきましたよ。

ぼの 20 



うどんや「ぼの
京都市左京区下鴨松ノ木町59   地図
営業時間    午前11時~午後2時30分 (入店)         
          午後5時30分~午後9時 (入店)
定休日      木・第1第3水曜日




過去の訪問           ちくわ天半熟卵天ぶっかけ
                                    よるぼの   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                   
よるぼの




















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  1. 2018/04/29(日) 00:00:29|
  2. うどん 京都府
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Udon kyutaro  @ あさキュー

九 1 

午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

私達うどん好き仲間の間では、朝に訪問することを「あさキュー」と呼んでいます。

九 2


平日は無理ので、土曜日の朝に「あさキュー」して来ましたよ。

我が家から、車だと20分で到着です。

朝の早い時間なので、道路が空いているのよねぇ~

九 3 


午前7時オープンとほぼ同時にお店の中へと入って行きました。

この日最初の客になったようですねぇ~

九 4


メニュー表が新しくなっていますね。

手書きのものから、写真付きのものへと変更されています。

これは、どんなうどんか?イメージしやすいので、いいと思いますよ。

九 5 


午前7時の段階で、天ぷら類はひととおり揃っています。

九 6


もちろんこの時間ですから、揚げ立てのものですよ。

九 7 


季節限定のしっぽくうどんも暖かくなってきたので、終了のようです。

私が食べに行ったのは3月の末でしたから、ぎりぎり提供していましたよ。


このしっぽくうどんに、香川の丸尾酒造から仕入れた酒粕を入れた「凱陣の酒粕しっぽく」も限定で提供していました。

九 8 

その酒粕を仕入れるようになってから、大将は日本酒も揃えるようになって、遂に日本酒も提供するようになりました。

私の廻りには、日本酒好きの女史様が多数いるので、喜ぶでしょうねぇ~

九 9 


今回は、メニューからあさキューを選択。

朝に「kyutaro」さんに食べに行く「あさキュー」ではなく、メニューに「あさキュー」があるのよねぇ~

7時から10時まで限定の温の出汁系うどんです。

あさキューとおかんのコロッケ

九 10


コロッケ好きなので、今回もおかんのコロッケを取ってしまいました。


おかんのコロッケ

九 11


前回の訪問でもいただいたおかんのコロッケです。

自家製コロッケで、開店してすぐですから揚げ立てのホクホクです。

九 13


中を割って見ると、甘いお芋さんが詰まっていました。

甘いお芋さんと牛肉のうま味のハーモニー!

ゴッサ美味しいですねぇ~~

九 16


あさキューには、具材としてワカメとお揚げさんが入っていました。

フワッとイリコ風味が香るお出汁です。

本当に香川に食べに来たのと錯覚してしまうお出汁です。

九 14 


上記のように、限定でイリコオイルつけがあって、その時に入れるイリコオイルを出していただきました。

九 15 


こちらを少量加えるだけで、お出汁の味が一気に変化していきます。

ガッツリとした魚臭さが広がります。

もちろんイリコの風味ですが、これだけ濃縮されたイリコオイルですから、イリコ臭くいて

ゴッサ好きな味ですわ~~!!

かなりイリコ風味が出ているため、好みが分かれるかもしれませんねぇ~

九 12 


温の麺は、モッチリ感が強めです。

空腹の胃袋にお出汁と一緒で、優しく入って行きました。

早朝からこんなに美味しい麺が味わえるとは、本当に幸せですわ~

九 18


あまりにも美味しいお出汁と麺だったので、残さず完食です。

他のお客さんは、朝から2杯召し上がっている方も多かったけれど、私的には丁度よい量でした。

美味しいうどんを食べた余韻に浸りながら、朝日を浴びて帰路につきましたよ。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

















  1. 2018/04/27(金) 00:00:35|
  2. Udon kyutaro  
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自家製うどん 和匠 @ ミニカツ丼セット

和 1-1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

今回は、土曜日の夜に嫁さんと食べに行きましたよ。

和 2 


土曜日の夜は、大将と奥さんの2人でお店を切り盛りされています。

裏を返せば、土曜日の夜だけ奥さんがお店に出られているとのこと。

和 3 


「和匠」の女将さんとは、初対面です。

「食らうンジャーさんって、もっと身体の大きな方と思っていましたよ」って言われちゃいましたわ~

ブログでは、毎日うどんの大盛を食べているイメージなんでしょう。

メタボ体型なのは、想像どおりでしょう?(オー汗)


和 4


嫁さんは、このお得なカレーうどんセットをオーダーです。

プチカレーセット

和 5


メニューの写真のとおり、豪華なセットの登場ですよ。


若鶏唐揚げ

和 6


以前にも書きましたが、唐揚げだけでなく鶏天も提供されている「和匠」さん。

和 7


柔らかいモモ肉を使った唐揚げです。

衣の味付けは、やや濃いめですが

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


かやくご飯

和 8 


とても貴賓のある味付けで、癖になる味。

ホッコリとする味で、ゴッサウマ~い!!

カレーうどん

和 8-1 


ルウの味が前面に出たお出汁です。

そして、やや辛さが際立つ味で、スパイシーやねぇ~


和 9


私は、いろいろと悩んで、カツ丼セットをオーダーしました。


カツ丼セット

和 10


こちらは、普通サイズのカツ丼にミニうどんの付いたセットですが、麺の大盛りをお願いしました。

うどんは、温・冷のどちらかがオーダー可能。

冷やをお願いしたら、大根おろしがたくさん乗ったぶっかけうどんが登場ですよ。

和 11


フワフワ卵の包まれた揚げ立てのトンカツです。

一返会のルールの乗っ取って・・・・

和 12 


一切れだけ、横向きの返します。

ちょっと卵が付きすぎて、分かりづらいかな?(オー汗)

和 1


さすが「饂飩の四国」系のお店です。

かやくご飯に続いて、丼系も美味しいお店が多いですよね。

フワフワとした卵の固まり具合で、ご飯との絡みも最高です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和 13


先ほども書きましたが、ミニサイズのうどんを大盛に変更したら、いわゆる普通サイズの麺量で登場です。

和 14


この日の麺は、伸び系の弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私の大好きな大根おろしもタップリです。

このセットは、私の好きなもののオンパレードです。

カツ丼もおろしぶっかけうどんも美味しくて、最高です。

和 15


また、食べに行きたいですね。

嫁さんもお気に入りのうどん屋さんですよ。



自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問     冷かけ(大盛)の天盛り定食
                            天ぷらうどん定食
            冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット









  1. 2018/04/26(木) 00:00:43|
  2. 和匠
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手打ちうどん 千代 @  ウニ鍋ふたたび

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーと食べに来ましたよ。

千 2


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回の訪問は、ある目的があってやって来ました。

昨年の冬にいただいたウニ鍋の味が忘れられなくて、ふたたび食べに来ましたよ。


千 3 


出汁巻き

千 4


ウニ鍋の前に、あっさりとした付き出しの登場です。


ウニ鍋

千 5 


お出汁の中には、ウニが最初から溶かされています。

見た目は、カボチャのポタージュスープのようですが、味は全く違いますよ。

まあ!当たり前ですけどね。(笑)

千 6 


お鍋に入れる具材は、野菜やキノコ類だけではなく、鶏肉・豚肉もタップリです。

千 7 


そして、中央には生のウニちゃん!

千 8 


スーパーゴッサ贅沢ですなぁ~!!

千 9 


火をつけて、お鍋を温めていくと、なんと波打ってきて、濃厚なウニの層が見えてきましたよ。

まずは、椎茸などのキノコ類を投入です。

千 10


ウニは、椎茸に絡まっているのが分かりますよね。

これは、楽しみやなぁ~~!

強火だと焦げつくので、弱火でじっくりと煮込んでいきます。

千 12 
 

お鍋が出来上がるころに、ビールにチェンジです。

「千代」さんの生ビールはプレミアムモルツやね。

これ大好きなので、笑みがこぼれますよ。(笑)

千 13 


海老ちゃんも投入して、いよいよ生ウニも入れちゃいましょう!

千 14 


生ウニは、サッと温めた程度でいただきます。

だって、そのままにしていると、お鍋のお出汁に溶け込んじゃいますよ。

千 15


ウニ鍋をいただくのは、今回で2回目です。

皆さん、学習したようで、ウニが溶け込まないようにレンゲの中に入れて温めていきます。

千 16 



ウニの旨味がダイレクトの伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

実は、生でいただくウニよりも、温めたウニの方がウニのうま味が濃厚になるのよねぇ~

千 17 


鶏肉・豚肉ともに、意外とウニとの相性はいいですよ。

濃厚なウニが絡まって、複雑な味わい。

複雑というか?ほとんど経験したことのない味で、表現しにくいですなぁ~(大汗)


千 18 


途中でおうどんの登場です。

まずは、麺をなにも付けずにいただきました。

千 19 

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

適度のコシ・弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

千 20


途中から、醤油を垂らしていただきましたよ。

本来は、鍋用のおうどんですが、うどん好きメンバーの宴会です。

お鍋にうどんを入れることなく、生醤油うどんとして完食してしまいましたわ~(オー汗)


千 21 


お鍋の残ったお出汁に、ご飯を入れていきます。

千 22 


最後に卵を投入して、蓋をして火を止めます。

千 23


ウニ雑炊の完成でぇ~~す!!


千 24 


卵に絡まる濃厚なウニの味。

千 25


こんなに濃厚なウニは、他では味わえません!

超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいがなぁ~~!!


今回も最後まで、美味しいウニ鍋を満喫しましたよ。

毎年食べたくなる味。

千 26


今年もご無理を言いましたが、ウニ鍋をご用意していただいた「千代」の大将です。

裏メニューになっていますので、お値段等はお店とご相談くださいね。






手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問       かすカレーうどん
              うに鍋
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ






  1. 2018/04/24(火) 00:00:35|
  2. 千代
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讃岐うどん  いってつ @ 淡路鶏のとり天ぶっかけ

いってつ 1 


大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんへ食べに行きました。

この日は、休日出勤の代休をいただいたので、月曜日に嫁さんと食べに行きましたよ。

いってつ 2 


月曜日のオープンしてすぐの時間帯です。

先客は2人のみ。

その後のお客さまの来店は、やはり土曜日と少し違うかな?

いってつ 3 


いや、日曜日に営業されていた頃は、すぐに満席になっていたので、毎回オープン時間よりも早く着くように車を走らせていましたよ。

いってつ 4 


定番のメニューもありますが、はやり壁メニューのチェックが必要です。

いってつ 5 


今回は、この中から選びましょう。

梅うどんは、梅が苦手な私ですから、まず最初に却下!(笑)

嫁さんは、カツカレーをチョイスです。

ノーマルのカレーうどんばかり食べていますが、私がこのカツカレーを食べようか?と悩んでいたら、「カツカレーうどんを注文する」って言うじゃない。


カツカレーうどん

いってつ 8 


辛さはそれほどなく、和風ダシが主張する優しいお出汁です。

中央には、大きなトンカツがドカッと乗っています。

カツの肉厚を確認するために、一つだけ返して見ると・・・・

いってつ 9 


お~~!ゴッサ肉厚がありますやん!

肉厚があるだけでなく、とても柔らかい豚肉で脂身もなし!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

注文した嫁も、「普通のカレーうどんにプラス230円するだけで、このトンカツは絶対にお得」って言うじゃない。

一瞬、コスパ野郎さんが乗り移ったの?って思ってしまいましたよ。(笑)


ミニ牛どん

いってつ 10  


この日は、がっつり食べたかったのでミニ牛どんをお願いしました。

「いってつ」さんの牛どんが大好きなんですよねぇ~

いってつ 11 


やや甘めの味付けの牛肉に、ご飯がベストマッチ!

今日も、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いってつ 6  

私は、かなり悩んだあげく、淡路鶏のとり天ぶっかけ(冷)の大盛をお願いしました。

淡路鶏のとり天ぶっかけ(冷)の大盛

いってつ 12 


お~!豪華なぶっかけうどんの登場ですよ。

とり天ぶっかけというので、麺の上に乗って来ると思ったら、別盛りで登場ですね。

いってつ 13 


朝引き鶏の胸肉を使用ってメニュー表に書いてありますねぇ~

いってつ 14 


胸肉なので、硬いイメージでしたが、食べてビックリ!

とても柔らかくて、鶏のうま味がタップリ!

いってつ 15


カレー塩や抹塩を付けていただくと、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

このうどんの注文がたくさん入っていましたが、皆さん美味しいメニューをよくご存じですねぇ~!


いってつ 16 


この日一番驚いたのは、やはり麺でしたよ。

「いってつ」さんのぶっかけうどんは、ぶっかけ出汁を後から自分で入れるタイプです。

そのため、ぶっかけ出汁を入れる前に、麺をそのまま味わってみました。

いってつ 17


エッジの立った形状の極太麺。

そして、噛むと押し返して来る弾力が強めの剛麺ですよ。

スーパーゴッサ好みの麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いってつ 7 


弾力があるだけでなく、小麦粉の風味もバツグンです。

これぞ「いってつ」の麺!って感じで感動しました。


最後にプチ情報です。

いってつ 18 


以前から冷凍麺のお持ち帰りは有名でしたが、こんなにもお持ち帰りメニューがあるんですね。

この日も、ゆで麺とかけだしのお持ち帰りをお願いしているお客さんが居てましたよ。

いってつ 19 


以前は、「いってつ」さんで生麺を買って帰ってました。

しかし、最近は家でうどんを食べることがほとんどないので、買わなくなりましたねぇ~

だって、毎週土日はうどん屋さんに食べに行くので、家でうどんを茹でる暇もない状態なんですわ~



讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日    木曜日     日曜日   



過去の訪問   めんくいぶっかけとおだん+いなり寿司
           へレカツカレー
           GPひやかけの大盛(2玉)とミニ牛どん (2016関西うどんグランプリひやかけ編)
                        ひやかけとミニ牛どん
          ひやかけと野菜の天ぷら  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
          ひやかけとミニ牛丼
                        釜揚げうどん
                     ひやかけ
              えびちくわ天ぶっかけ
          まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)












  1. 2018/04/22(日) 00:00:47|
  2. いってつ
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瀬戸内製麺710  @  きつねわかめうどん

瀬戸 1 


大東市にある瀬戸内製麺710さんへ食べに行きました。

前回の訪問は、初孫が誕生した日。

約1年ぶりの訪問となりましたよ。

瀬戸 2


前回は、孫が誕生した喜びと「瀬戸内製麺」さんの美味しいお出汁に感動した一日でした。

そんな孫も一年も経てば、つかまり立ちをしていますし、歩き出すのもあとわずかになって来ました。

子どもの成長を見ると、一年でこんなに変わるの?って不思議に思いますよね。

瀬戸 3


お得なランチセットも豊富で、ほとんどのお客さんが、このメニューから注文していましたよ。

下の段に書いてある「天ぷらセット」もかなりの人気メニューで、天ぷらのAセットと定食Aの中からうどんを選ぶなど、皆さんお好きな組み合わせで注文していましたよ。

私は、定食Bの中から、きつねわかめうどんと牛飯をチョイス!


きつねわかめうどん+牛飯

瀬戸 4


これで、880円ですから、ゴッサリーズナブルですよねぇ~!

牛飯

瀬戸 5 


これだけで、350円から400円のお値段が付いてもおかしくないボリュームです。

牛肉の量もタップリとご飯の上に乗っかっていますよ。

瀬戸 6 


やや甘めに炊かれた牛肉ですが、ご飯の上に乗ると、ちょうどいい感じです。

ご飯ともしっとりと絡んで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

きつねわかめうどん


瀬戸 7 


熱々のうどんですから、カメラのレンズが曇って撮りづらいがなぁ~(オー滝汗)

瀬戸 8 


昆布と鰹節の風味がバツグンの関西風のお出汁!

今回は、きつねわかめうどんにしたので、少しわかめの味がお出汁に染み込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

瀬戸 9


前回もいただいたきつねちゃん!

ふっくらとしていて、肉厚のあるお揚げですが、甘すぎないのもいいですねぇ~

瀬戸 10


やや細めの麺は、もっちりとしていて、中心部に向かって軟体系のコシが残っていました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


瀬戸 11


私が、食べに行った時は禁酒をされていた大将です。

お体でも悪いの?って訊ねたら、 「4月からの野球シーズンの前に、体調を整えている」とおしゃっていました。

皆さんもご存じのとおり、息子さんはプロ野球選手です。

息子さん同様に、大将もキャンプインしてのかな?

私は、孫の成長を楽しみにしていますが、大将は息子さんの活躍を楽しみにしているようですね。

3月中旬の訪問で、今回も熟成ネタですよ。(オー滝汗)




大阪さぬきうどん「瀬戸内製麺710
大阪府大東市赤井3-1-28            地図
営業時間   午前11時~午後3時    
定休日       火曜日(祝日は営業)




過去の訪問       きつね月見うどんと牛めし
                ひやひやカレーうどんと牛めし
                             ちく玉天ぶっかけと牛めし
              きつね月見うどんと牛めし
                          特選素材のひやかけと牛めし
             納涼うどん祭
                             
焼きあごのひやかけ
             カレーうどんと牛めし (大阪好っきゃ麺)
                             
ひやひや
               ひやひやカレーうどん他 (第4回関西讃岐うどん巡礼) 
                               ひやかけの大盛と牛めしのセット 
                 
とり玉天ざる
              
  生醤油うどん












  1. 2018/04/20(金) 00:00:36|
  2. 瀬戸内製麺710
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手打ちうどん まる泉 @ 堺市西区

まる 1


JR鳳駅近くに昨年9月にオープンした手打ちうどん「まる泉さんへ食べに行きました。

もちろん初訪問のうどん屋さんですよ。

まる 2


実は、2月初めの「新麺会」で、こちらの奥様とごあいさつする機会がありました。

それから、一週間後の訪問ですから、奥様に顔を覚えていただいてました。

よかったわ~!(笑)

お分かりのとおり、超熟成ネタですよ。(オー滝汗)


まる 3


真新しい店内です。

まる 4


両側の壁は、一列に椅子を配置して、カウンターのようか感じです。

そして、中央には大きなテーブル席。

まる 5


前はメニューで仕切っているため、ここもカウンターのような感じですねぇ~

午前11時オープンしてすぐの時間です。

中央のテーブル席に着席ですよ。

まる 9


横には、いなり寿司におにぎり!

これは、セルフで取るのかな??


初訪問のお店ですから、メニューのご紹介です。

まる 6 


温のお出汁系うどんは、海老天が乗ったうどんが多いですねぇ~~


まる 8 


ぶっかけうどんは、温と冷から選択が可能です。

 まる 7 


大阪南部のうどん屋さんですから、油かすを使ったのがありますよ。

でも、一番ビックリしたのは、大阪名物の紅生姜の天ぷらが乗ったうどんがあるところです。

これは、初めて見るメニューですなぁ~~!

今回は、少し悩んで、鶏天ぶっかけをオーダーです。


鶏天ぶっかけ(冷)

まる 11 


このお店のぶっかけうどんは、お出汁を後から入れるタイプです。

まる 12 


鶏天だけでなく、レンコン・プチトマトの天ぷらが入っていましたよ。


まる 15 


そして、最初に運ばれて来たときから気になっていたものがあります。


運ばれて来ときには、箸置きとして利用されていた、こちらの小さいお皿ですよ。

まる 13 


何に使うか?といいますと・・・・・

まる 14 


薬味のレモンを搾った後のものを入れるのに、ちょうどよい大きさ。

箸置きにも利用できて、これはいいアイデアですよね。

鶏天

まる 16 


こちらの鶏天は、脂身を丁寧に取り除いたタイプです。

そのため、一瞬むね肉??

って、思いましたが、噛むと柔らかい弾力があって、これはモモ肉ですねぇ~~!!

柔らかいだけでなく、鶏のうま味も出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 17 

麺は、小麦粉の風味のあるタイプです。

伸びも適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店とは思えないいい麺を出していますが、今回はあえてゴッサを控えさせていただきます。

新店ということで、今後の進化を期待する意味もありますし、普通ならゴッサ美味い!と表現してもいいレベルです。

まる 10 


店内には、製麺スペースがあり、スライド式の麺切り包丁が置いてありました。

帰りに大将をお話する機会があり、伺ったところでは、洲本にあったうどん屋さんで一時修行を積まれたとのこと。

だからいい麺を出しているんやね。

まる 18 


定番メニューの他にも、月替わりのメニューもあり。

研究熱心な大将ですから、これからが楽しみなうどん屋さんですよ。

まる 19 


お店の前には、2台分程度の駐車スペースがありますので、車でも便利ですよ。



手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 















  1. 2018/04/18(水) 00:00:04|
  2. うどん 堺市
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さぬきうどん 冨家 @ 3月18日で、残念ながら閉店

冨 1


JR[兵庫」駅近くにあるさぬきうどん「冨家さんへ食べに行きました。

今回は、うどん好き仲間と大阪駅から電車での訪問ですよ。

冨 2


実は、私は2015年の夏に一度だけ食べに来ています。

真夏で、三ノ宮から一時間以上かけて歩いて食べに行ったので、鮮明に覚えているうどん屋さんですよ。

道中が大変だっただけでなく、伸びのある美味しい細麺をいただいたので、より印象に残っているうどん屋さんですわ~

冨 3


とてもゆったりとしたテーブル席の配置も、印象に残っているポイントです。

今回は、電車での訪問ですから、ビールで乾杯!!

冨 4 


今回は、神戸ですから家から遠いので、ほどほどにしましょうねぇ~

うどんも大好きですが、お酒も大好きなメンバーなんですよ。(オー汗)


201818日(日)で、閉店するとの情報で今回うどん好き仲間と食べに行くことになりました。


冨 5


外壁のガラスに、「がんこおやじのこだわり讃岐うどん」と書いてあります。

「がんこおやじ」は、うどんに対する情熱なんでしょうねぇ~


冨 6 


今回は、食べている途中で、「がんこおやじ」どころか、優しい大将とお話ですことができました。

閉店の理由の張り紙の中に、「親父の健康上の理由」って書いてあるでしょう。

その事をお伺いしたら、最近になって急に身体にアレルギーを起こすようになったとのこと。

原因はハッキリしませんが、小麦粉か?打ち粉?のどちらか。

打ち粉の方が、可能性が高いと話されていました。

おでん

冨 7


打ち粉・小麦粉のどちらにしましても、毎日触るもの。

そのため、閉店を決意されたそうです。

お店には、大将の息子さんもお手伝いで入っていますが、遺伝的なものもあるかもしれないので、お店を引き継ぐのも断念されたそうです。

話は料理の方に戻しましょう。

冨 8


名古屋の味噌煮込みのような色をしたおでんです。

冨 9


見た目と違って、あっさりとした味付けでゴッサウマ~いよ!


小芋と揚げさんの炊いたん

冨 


本日の一品って書いてあったので、注文したらこちらが登場です。

ほっこりとする上品な味付けで、ビールにも合いますよ。

いか天

冨 10 


天ぷらは好きなものを各自が注文!

私が、真っ先にお願いしたイカの天ぷらは、とても柔らかくて、噛むとピリッと切れます。

もちろんイカのうま味もありますよ。



野菜のかきあげ

冨 11


人参と思ったら、かぼちゃやったでぇ~

人参嫌いのケロ姉さんも大喜び!(笑)

大きなかき揚げで、ボリューム満点です。


冨 12 


ビールから芋焼酎にチェンジです。

帰りのこともあるので、ほどほどにね。

かしわ天

冨 13


こちらは、胸肉を使ったもの。

あっさりとしていて、いいですよね。

もずく酢

冨 14 


あの~!私の苦手な梅肉が入ってますやん!

先に梅のない部分をいただきます。

梅肉を混ぜるのは、ストップやでぇ~!(笑)



ここで、各自が自分の好きなうどんを注文しましょう。

釜玉うどん

冨 15


これは、ケロ姉さんが注文したうどんです。

釜玉の注文率が、高いように思いますが・・・・・

統計を取ってないので、正確ではありませんがね。(笑)

ざるうどん(ちょい多め)

冨 16


冬場でもざるうどんを提供されている「冨家」さん!

麺に自信があるのでしょうねぇ~

私が注文したのは、ぶっかけうどんのちょい多めです。

ぶっかけうどんの麺ちょい多め

冨 17


皆さんかなりお腹も膨れていたので、シンプルなうどんの注文ですね。

こちらのお店は、ちょい多めと多めが同額でお願いできます。

大盛がプラス150円で、その差がどれぐらいなのか?今となっては検証できないのが残念です。

冨 18 


しなやかな弾力とコシのある麺

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

こんなに美味しい麺が食べられなくなるのは、本当に寂しいです。


冨 19 


今回私はぶっかけを注文しましたが、ざるのお出汁も少し味見させていただきました。

もちろん全く味の違う出汁ですよ。

ざる出汁は、とてもスッキリとした味付け。

ぶっかけ出汁は、ざる出汁に比べて、醤油感が強めに仕上げてありました。

個人的な好みでは、醤油感強めのぶっかけ出汁の方が美味しく思いましたが、夏場なら逆の感想かもしれません。

まだ60歳を少し過ぎたばかりの大将です。

まだ隠居できないので、他の仕事に就くことを考えているそうです。

今後のご活躍をご祈念申し上げます。

本当に寂しくなりますなぁ~


さぬきうどん「冨家」      2018年3月18日をもって閉店
神戸市兵庫区羽坂通4-2-20  地図
営業時間  午前11時30分~午後3時
        午後5時~午後8時  (金曜の夜はお休み)
定休日    月曜日
 
       
過去の訪問     牛肉ぶっかけの冷












  1. 2018/04/16(月) 00:00:51|
  2. うどん 神戸市
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うどん棒 大阪店 @ かき揚げうどん  (2018年4月限定)

棒 1 



大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

最近定期訪問になっているお店です。

棒 2


今年になって、2回目の訪問ですよ。

この日も仕事帰りで、夜に食べに行きました。

まずは、ビールをいただきます。

棒 3


この日お店に到着すると、うどん好き仲間のケロ姉さんが居るではないですか?

テーブル席でご一緒させていただきましたよ。

すじ肉の煮込み

棒 4


あら?今日はお味噌が少量付いてきましたよ。

棒 5


柔らかくなるまで煮込まれた牛すじ肉。

そのままいただいても、もちろん美味しいけれど、お味噌を付けるとコクが出て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 6


この日は、喉が渇いていたもので、ビールを一気に飲んでしまいました。

すかさず芋焼酎のロックをおかわりです。

焼酎を飲みながらですが、うどんを注文しました。


今回の狙いは、こちらのうどんです。

棒 7 



うどん棒」大阪店さんは、毎月限定のうどんを提供していますが、4月はかき揚げうどんなんですよねぇ~

私は、初めていただきますが、ケロ姉さんに言わせると、毎年春に提供していますよ!とのこと。

そのケロ姉さんは、先に芝海老のかき揚げをいただいて、細うどんのかけうどんを注文です。

棒 8 


このセットの限定で、細うどんのひやかけができるようです。

まあ、細うどんがある時だけですけどね。

かき揚げうどん(小丼付き)

棒 9


どひゃ~~!!

ゴッサ豪華なうどんの登場ですよ。

芝海老のかき揚げ


棒 10


讃岐芝海老と新玉ねぎ、そして三つ葉のかき揚げですよ。

それにしても、芝海老がたくさん入っていますねぇ~

あら??

棒 11


一つだと思っていたかき揚げが、二つもありますやん!

これは、うれしいですなぁ~

せっかくなので、その一つをご飯の上に乗っけましょう!

棒 12


ご飯の上にジャストサイズの天ぷらです。

実は、芝海老丼として食べられるように、やや甘めの丼つゆが付いてきています。

丼つゆを少しかけていただきます。

棒 13


香ばしい芝海老で、甘めの丼つゆともよく合いますねぇ~

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 14


何といっても、香ばしい芝海老ちゃんが大量に入っているところには、驚きます。

海老が大好きな海老ラーさんには、超オススメですよ。

ひやかけ

棒 15


私がお願いしたのは、ひやかけでも細麺ではなく、普通サイズの太さの麺。

お出汁を一口いただくと、とても飲みやすく口あたりもいいですねぇ~

「うどん棒」さんのひやかけ出汁には、イリコは使っていないとお聞きしています。

しかし、色々な節が複雑に絡み合ったお出汁。

ふんわりと鰹節の風味も香り、関西人にも飲みやすく仕上がっています。

棒 16


中太麺は、噛むと弾力のあるタイプです。

適度のコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 17 


別に付いてきた小皿にご飯を入れて、その上から残っていたかき揚げをオン!

その中に、ひやかけ出汁を注ぎ入れました。

棒 18 


お好みで、お漬け物も入れると、ひやかけ茶漬けのできあがり!!

これがまた、シットリとした海老の変わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


いろいろな楽しみ方ができるうどんで、これは素晴らしい!!

棒 


今まで食べなかかったことを後悔する一杯で、最後まで驚きと感動の連続でした。

このかき揚げうどんは、

スーパーゴッサウルトラめちゃんこオススメですよ。

この記事を書いていて、また食べたくなりましたわ~~!!


うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問           牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 








  1. 2018/04/14(土) 00:00:46|
  2. うどん棒 大阪店
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本場さぬき うどんや @ かけそのまま

うどん 1 


うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーの最後のお店です。

東かがわ市にある本場さぬき「うどんやさんへやって来ましたよ。

うどん 2 


実は、さぬき市にある手打ちうどん「そらいけさんを目指しました。

「そらいけ」さんは、午後2時までの営業で、時間が短いのよねぇ~

前回も食べに行ったは、午後2時を少しまわってしまって食べられずでした。

今回は余裕を持って、午後1時30分に到着したら、暖簾がかかっていません。

外から見ると、先ほどまで営業されていた雰囲気なんですが、残念です。

うどん 4


午後2時前に「うどんや」さんに到着したら、駐車場は満杯ですし、お店の外まで行列になっていました。

いつ食べに来ても、よ~流行っていますねぇ~~!!

うどん 3 


さて、何をいただきましょうか?

並んでいる間に、メニューを確認しましたよ。

うどん 5 


お店の中入って、再度メニューの確認です。

いつも思うことですが、4玉は分かりますが、同じうどんで6玉も食べる人が居るのでしょうか?

もし私が食べられたとしても、違ううどんで6玉分いただくでしょう。

いや!コスパを考えたら、かけうどんの6玉かな?

どうも最近コスパ野郎さんの影響を受けるようになりましたよ。(オー汗)

うどん 7 


午後2時前の訪問で、天ぷら類は少なめです。

うどん 6 


下の段の天ぷらは、3個100円ですから、これを狙っていたのに、少なめですやん!(オー汗)

やや小ぶりの天ぷらではありますが、いろいろな種類を楽しめて、3個100円ですからお得ですよ。


今回は、かけそのまま(小)と3個100円の天ぷらを取ってお会計です。

うどん 8 


天ぷらが小さいので、うどんが大きく見えますねぇ~

かけの小ですから、天ぷらの方が小さいのよねぇ~

うどん 9


小さいと行っても、いろいろな種類の天ぷらを味わえるので、私は大好きですよ。

かけそのまま

うどん 10


麺が冷たくて、温かいお出汁。

ひやあつとも言いますが、かけそのままの方が通じるお店が多いと思いますよ。

「うどんや」さんのお出汁は、ほっこりと胃袋に染み渡っていきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うどん 11 


エッジの立った形状の麺は、ひやあつにしたので、コシもありました。

メチャメチャ美味しい麺ですが、やっぱり「うどんや」さんの特徴はお出汁にあると思いますよ。

って、私だけの感想ですがね。


うどん 12


冬場だったので、海の見えるカンター席よりも店内の方が賑わっていました。

食べに行った方ならお分かりになると思いますが、海の見えるカンター席は、半分仕切りがないので、ゴッサ寒い席なんですよ。

あの席は、気候のいい時にかぎりますよね。

今回のうどんツアーは、この「うどんや」さんで終了です。

1日目が6軒で、2日目が5軒で終了!

胃袋ちゃんが小さくなったようですわ~(オー汗)





本場さぬき「うどんや
香川県東かがわ市坂元236-1   地図
営業時間    午前8時30分~午後4時
定休日      無   休


過去の訪問              ひやあつ(小)
                                      ぶっかけうどん
                                      ざるうどん
                                     肉ぶっかけ












  1. 2018/04/12(木) 00:00:38|
  2. うどん 香川県 東かがわ市
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き田たけうどん  @ 日本橋

き 1


3月1日に日本橋にオープンしたき田たけうどんさんへ食べに行きました。

大阪讃岐うどんの第一人者である木田さんの新しいお店です。

き 2 


うどんの幟も何のないので、お店の前を通りすぎて、折り返してきてようやくお店を発見です。

大きな道から路地に入ったところ。

その通りの北側と思っていたら、南側だったんですね。

き 3 


以前にも書いたことがありますが、私にとって木田さんは、スーパースターなんですよね。

以前の「釜たけうどん」を開店する前は、うどんの食べ歩き記事をご本人のホームページに掲載されていました。

それを毎日閲覧しては、ここのうどんも食べたいなぁ~!なんて思っていましたよ。

その方が、うどん屋さんをオープン!

当時は、本当に衝撃的な出来事でしたよ。

き 4


新しいお店は、シンプルな内装ですが、随所に木製の物を取り入れて、木の温もりを感じる店内です。


き 5 


初めて「釜たけうどん」に食べに行った時のように、緊張しながら店内へと入って行きました。

その当時は、木田さんとは面識もなく、ただ遠くでうどんを造る作業を見つめるだけでした。


メニューです。

き 7  



き 6 


お昼だけの営業ですが、ビールを飲んだ後にざるうどんもいいですなぁ~

今回は、炙り肉ぶっかけの肉ダブルをお願いしました。

午後2時前だったので、店内はまばらでした。

写真を撮るのには、ちょうどいいですねぇ~

き 12


それよりも、日本酒がたくさん冷やされているのには、ビックリ!

日本酒は弱い方なので、種類などは全く分かりませんが、いい物が並んでいるようですねぇ~

少し待って、炙り肉ぶっかけの登場です。

炙り肉ぶっかけ肉ダブル

き 8


肉ダブルにしたけれど、牛肉が多くて、麺が見えませんなぁ~

今年の「新麺会」の時に、木田大将が提案した炙り肉を使ったうどん。

「き田たけうどん」さんでは、温のうどんと冷のぶっかけうどんの2種類があるようでね。


き 9 


良質の黒毛和牛のお肉を使用!

肉のうま味が口の中いっぱいに駆け巡って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!




こちらの麺を見てください。


き 10 


超極細麺のうどんですよ。

レモンやお箸の太さで分かると思いますが・・・

分かりにくいですか?

では、これならどうだ!

き 11 


 この写真の方が、細さが分かりますよね。

超極細の麺で、私が味わったうどんでは、たぶん一番細いと思いますよ。

細いのにコシを感じる麺。

ゴッサ驚きで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


き 13


そして、もうひとつ驚いたのは、この細麺に合うように、ぶっかけ出汁を調整されているところです。

ぶっかけ出汁が主張しすぎず、麺の美味さを引き出しています。

帰りに、木田大将に聞いたところでは、麺の茹で時間は、3分を切る2分50秒台。

うどんを伸ばして、すぐに釜に投入して、3分以内ですからうどんの出来上がりもゴッサ早いですよ。

新たなうどんで勝負するところは、さすが武ちゃんってところです。


き 14 


半分シャッターが閉まっていて、自転車が置いてある先がお店ですから、店を探すのは大変ですよ。



き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2-4-17  地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     月曜日















  1. 2018/04/10(火) 00:00:48|
  2. うどん 浪速区
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手打ちうどん よこい @ 高松市

よこい 1 


うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーの続きです。

2日目の4軒目にやって来たのは、高松市の手打ちうどん「よこいさんですよ。

よこい 2 


12時過ぎのお昼時にお店に入りました。

店内は老舗ぽい雰囲気で、お昼時ということもあって、地元のお客さんでほぼ満席に近い状態でしたよ。

よこい 8 


上の写真にもあるとおり、こちらはセルフ店になりますよ。

では、メニューを確認いたしましょう。

よこい 3


ざるうどん・釜揚げうどん・湯だめうどんがメニューにありますねぇ~

よこい 4 


お持ち帰りのうどん玉が90円

そして、お持ち帰りスープが90円です。

お出汁ではなく、スープですよ。(笑)

今回は、ぶっかけうどん(小)を注文して、天ぷらコーナーを物色です。

よこい 5 


ちくわ天は、捻れが入っているタイプです。

その分ロングサイズに見えますなぁ~

よこい 6


小海老のたくさん入ったかき揚げもありますねぇ~

よこい 7


おにぎり・ちらし寿司・いなり寿司全てが150円と同一価格です。

ちらし寿司は、やや小ぶりですがこれで150円は、お得ですよね。


かけうどん

よこい 10


こちらは、先輩が注文したかけうどんです。

最初から、かまぼこが入っていました。

よこい 9


そして、私が注文したぶっかけうどんです。


ぶっかけうどん(小)

よこい 11 


お~!鰹節がたくさん乗って登場ですよ。

麺を味わってみると、

よこい 12 


やや太めの麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

伸びはないものの、硬めのコシがある剛麺です。

ゴッサ好きなタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よこい 13 


硬コシ系の麺が好みの方にはいいと思いますよ。

でもかけうどんの麺も少しいただきましたが、こちらは特徴を感じません。

冷やの方が、特徴があって美味しいと思いますよ。

よこい 14 


年配の大将が打つうどんです。

この麺が好みなだけに、これからも頑張ってほしいですねぇ~

再訪問確実のお店ですよ。


手打ちうどん「よこい
高松市新田町910-2    地図
営業時間   午前10時30分~午後5時
定休日     木曜日









  1. 2018/04/09(月) 00:00:07|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん魂一筋 うだま @ うま豚カレーうどん (冬限定メニュー)

うだ 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

この日は、いつものように仕事帰りに立ち寄りましたよ。

うだ 2 


夜営業の早い時間帯です。

写真を撮った時は、お客さんも少なかったけれど、その後はたくさんのお客さまがご来店。

外待ちにはならないものの、ほぼ満席状態のまま、ずっと私が帰るまで継続していましたよ。

うだ 3


仕事帰りなので、もちろんビールをいただきましたよ。

酒の肴にお願いしたのは、とり天鯛ちくわ天

うだ 4 


「うだま」さんのとり天は、一仕事されているのをご存じでしょうか?

うだ 5


見た目は、普通のとり天と変わりません。

が、一口いただくと・・・・

うだ 6


これには、カレーが挟んであって、ほんのりとカレーの風味がするとり天です。

カレー以外に、シソの葉が挟んであったりして、これが癖になる味。

鯛ちくわ天

うだ 8


名前のとおり鯛が原材料になっているちくわです。

普通のちくわと違って、うま味が濃厚!

これゴッサ好きですわ~~!!


今回注文したのは、こちらです。

うだ 7 


以前はレギュラーメニューだったカレーうどんですが、現在は冬季限定メニューとして帰って来ました。

最初から、これが狙いだったのよねぇ~


うま豚カレーうどん

うだ 10 


おネギが別盛りで登場ですよ。

すぐにネギをトッピングです。

うだ 11


ビジュアル的には、この方がしっくりとしますよね。


まずは、お出汁からいただきました。

うだ 12 


見てお分かりのとおり、ややとろみのあるお出汁です。

最初は、和風出汁がフワッときた後に、コクのあるカレーの味が追いかけてきます。

と思った瞬間に、スパイシーな辛さが口の中を占領していきます。

これだけ一度に変化するカレーうどんって、今まで味わったことがありません。

スーパーゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うだ 13 


温麺は、もっちり感が強めで、なおかつ中心部に向かってしっかりとしたコシがありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うだ 14


メニューの名前のとおり具材には豚肉を使用。

これがまたいい豚肉ちゃんでうま味たっぷりですよ。

このスパイシーなお出汁には、やや甘い豚肉が箸休め的に口の中をさっぱりとしてくれます。

「うだま」さんのカレーうどんは、やっぱり美味しいですねぇ~


このカレーうどんは、月末で終了していますよ。

熟成ネタで、申し訳ありません。(オー滝汗)





うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問           柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)
                 塩だれサムギョプサルうどん 
              ひやかけ
              鯛ちく玉天ぶっかけ
                特製具だくさんカレー
                 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
               
肉ぶっかけうどん





  1. 2018/04/07(土) 00:00:36|
  2. うだま
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つるつる亭 @ カツ丼セット

つる 1 


生野区勝山北にあるめん処「つるつる亭さんです。

日曜日のお昼に食べに行きましたよ。

つる 2


近くに生野区役所や生野警察署があって、平日は賑わうお店です。

しかし、日曜日となると区役所はお休み。

警察署だけはやっていますが、事務手続きがお休みなので、警察署員も少ないのでしょう。


つる 5 


一人で食べに来ているお客さんが多くて、まったりとした店内でした。

まあ、ほぼ開店と同時にお店に入ってますからね。

つる 3


お客さんを飽きさせないために、メニューは豊富です。

つる 4


それと、とり天・鯛ちくわ天・えび天・コロッケ・納豆・山芋とろろなどトッピングが豊富なのも「つるつる亭」さんの特徴と言えるでしょう。

つる 6


カレーうどん系のメニューも豊富です。

とりねぎカレーうどんですか?

変わったカレーうどんやねぇ~~!!

つる 7 


丼のいろいろセットを発見しました。

丼系のメニューがゴッサ豊富ですやん!

このセットから、もちろんカツ丼をチョイスですよ。

カツ丼セット

つる 8


最近うどん屋さんのカツ丼にはまっていましてね。

カツ丼があれば、注文しちゃいます。

カツ丼

つる 9


フワッとした卵の固まり具合で、なかなかいけますやん!

つる 10 


肉厚はそれほどではありませんが、トンカツがたくさん入っているので、これはお得ですよ。

適度のダシ加減で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん

つる 11


このセットには、小うどんが付いてきますが、冷で麺を少しだけ多めでお願いしました。

つる 12


伸びのある軟体系のコシ。

スッキリとしたぶっかけ出汁を大根おろしと麺に絡めると、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私が食べに行ったは、2月ですが大将の話では、人手不足で夜営業ができない状態とのこと。

つる 15 


宴会の予約時だけは、夜営業をしていますが、それ以外は夜はお休みをされているとのこと。

一ヶ月以上も経っているので、現在の状況は分かりませんが、夜の訪問時は電話でご確認をお願いいたします。




めん処つるつる亭
大阪市生野区勝山北3-8-20 地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分   
        午後6時~午後9時  (2018年2月現在夜営業はお休み)
定休日    月曜日


過去の訪問     つるたけ定食
           野菜天ぶっかけ
           たけとりぶかっけ
                          自家製チョジャンの和え麺
           
鍋焼きうどん
            
レセプション







  1. 2018/04/06(金) 00:00:00|
  2. うどん 生野区
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ほんまもん 饂飩 福ちゃん @  牛かす卵とじうどん

福 1 


尼崎市若王子にあるほんまもん饂飩「福ちゃんさんです。

この日も寒い日の訪問です。

え~と、一ヶ月以上の熟成ネタなんですよ。

いや、2ヶ月近くなりますなぁ~(オー滝汗)

福 2 


お店に入る前の、この日のスペシャルうどんを確認いたしましょう。

福 3 


お~!牛かす卵とじうどんがありますねぇ~

では、これにしましょうか?

福 4 


実は、この牛かす卵とじうどんの牛かすですが、意外と提供しているお店が少ないのよねぇ~

大阪南部で多く食べられている油かすが入ったうどん。

それが兵庫県のうどん屋さんでの提供ですから、ゴッサ珍しいことですよね。

今回のスペシャルは、超特別??

福 13


いやいや違いますよ。

牛かすの入ったカレーうどんがメニューにあるでしょう?

そして、トッピングにも牛かすがありますよ。

福 14


それだけではなく、レギュラーメニューに牛かすうどんがあるのをご存じでしたか?

そうです!油かす常設店なんですよ。

そんな表現いらんって!(笑)


牛かす卵とじうどんの大盛

福 5 


メニューに書いてあるとおり、ごはんものが付いてきますが、いなり寿司をチョイスです。


いなり寿司

福 6


やや小ぶりではありますが、甘過ぎないお揚げさんに適度の酸味のあるご飯が包まれています。

いつ食べても、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

福 7 


見てのとおりたくさんの油かすが入っているお出汁に、卵がとじられています。

福 8


お出汁をいただいて、ビックリです。

イリコを使ったお出汁ですが、イリコ以外にも様々な節の味が溶け込んでいます。

関西風の鰹節が効いたお出汁でもなく、香川風のイリコの味が前面に出たお出汁でもなく、とてもあっさりとしていて、なおかつ奥深い味わいです。

やさいしく胃袋に染み渡って、

ゴッサ変わっていますが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


「福ちゃん」さんで、カレーうどん以外に初めて温かいお出汁系のうどんをいただいたもので、お出汁の美味しさに驚きましたよ。

福 9 


牛油かすが、たくさん入っていました。

プリプリというよりも、噛み締めるとうま味が広がっていくタイプで、とても良質の油かす。

福 10


もっちり感が強めの温麺も、このうどんに合いますねぇ~~!!

大盛でしたが、美味しいのであっさりと完食しちゃいましたよ。

って、もっと食べたいうどんでしたね。

福 11 


どのお店にもない特徴的なお出汁。

また食べたいですねぇ~~!!

福 12 



ほんまもん饂飩「福ちゃん
兵庫県尼崎市若王寺1-2-27  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後6時~午後8時30分
定休日     日曜日   
                   




過去の訪問      天丼セット(冷かけ)
              とり天ナス天ぶっかけ
               冷かけ大盛と天ぷらのセット
             穴子天冷かけ    (関西うどんグランプリ ~ひやかけ編~)
             ナス天肉カレーうどん
             特選脂かすカレーうどん
             和牛肉カレーうどん
             穴子天とナス天のぶっかけと穴子天丼
             野菜天ぶっかけ











  1. 2018/04/04(水) 00:00:18|
  2. 福ちゃん
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○福うどん @ 祝200店舗達成 

福 1 


うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーの続きです。

二日目の3軒目に向かったのは、三豊市の○福うどんさんですよ。

福 2


このお店は、私にとって記念すべきお店になりましたよ。

ブログを始める前になりますが、今から約15年ぐらい前に、職場の後輩達と初めて香川県へうどんを食べに行きました。

そこからカウントとして、「○福うどん」さんが200店舗目となったんよねぇ~!

福 3 


意外と少ないように思うかもしれませんが、最初の4~5年は、年に1回しか讃岐うどんツアーを行っていません。

それと、同じお店に行くことも多く、最近は軒数に伸び悩んでいましたよ。

福 4


単独での讃岐うどんツアーの敢行や、今回のうどんツアーでは、未訪問店に多数行ったこともあり、ようやく200店を数えることができましたよ。

香川県のうどん屋さんは、約700店舗といわれているだけに、まだまだ未訪問のうどん屋さんが多いのが現状です。

「○福うどん」さんに入ったのは、午前10時40分です。

午前10時オープンのお店ですが、この時間帯のお客さんは少なめでしたよ。

福 5 


メニューを見ると、肉系のうどんが多いですねぇ~

それと、カレーうどんがありますやん!

少し悩んで、今回はかま玉うどんを注文しましたよ。

福 6 


まだお昼には早い時間帯とあって、おにぎりやいなり寿司などのご飯系がたくさん並んでいました。

福 7


ちくわ天は、ロングサイズですねぇ~

福 8


あなご天は・・・・

まだ揚がってないのが残念ですわ~

今日も3軒目ということで、天ぷら類を取らずに、かま玉うどんだけを受け取って、お会計。


かま玉うどん

福 9 


一瞬ざるうどん?って感じのビジュアルです。


それと、卵がゴッサ大きいのには、驚きましたよ。

福 10 


卵が固まりやすいように、早めに混ぜ混ぜです。

福 11


大きな卵だったので、麺の量には少し多いような感じですねぇ~

素早く麺をいただきました。

福 12 


中太の麺で、モッチリ感も強めです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

福 13 


途中で、付いてき釜玉用のお出汁を入れてみました。

この温のお出汁を入れると、かま玉うどんのうま味が増加して一気に引き締まっていきます。

このお出汁は、上手く計算されていて、かま玉うどんとの相性バツグンです。

福 14 


他のお店と少し違った風味のかま玉で、これはいいですねぇ~~!!


○福うどん
香川県三豊市豊中町笠田笠岡2075-1   地図
営業時間   午前10時~午後3時30分(麺切れ次第終了)
定休日     木曜日 




  1. 2018/04/03(火) 00:00:08|
  2. うどん 香川県 三豊市
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讃岐屋 雅次郎 @ カニみそつけめん (2年ぶり)

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今回は、嫁さんと一緒です。


雅 2


嫁さんと一緒に「雅次郎」さんに来たのは、何年ぶりやろなぁ~!

自分のブログを調べたら、なんと4年ぶりじゃないですかぁ~

って、驚かなくてもいいですね。(笑)

雅 3


午前11時30分オープンのお店です。

土・日は、オープン前から駐車場が満車になるし、オープンしてすぐに満席になる人気店ですよ。

奥にある座敷席には、この日も家族連れの方でいっぱいです。

カウンターに仲良く座って、嫁さんが注文したうどんは、こちらです。

カレーうどん(和牛)+白ご飯

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんは、プラス100円で白ご飯付きにできますよ。

雅 5 


和風ダシよりもカレーのコクが前面に出たお出汁です。

4年ぶりにいただくカレーうどんですが、カレーのコクが以前よりも前面に出た印象です。

そして何よりも、やや辛口になっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とても美味しく進化を遂げていますねぇ~

私の狙いは、こちらです。

雅 6 


前年は人手不足で提供できなかったカニみそつけめんが、2年振りに帰ってきましたよ。

現在も人手不足には変わりありませんが、大将が気合いを入れて皆さんに提供!


カニみそつけめん(温)

雅 7 


カニみそつけめんファンの方ならすぐにお分かりと思いますが、2年振りに帰ってきて、かなりビジュアルが変わりましたねぇ~


一つは、うどんが入っている器です。

雅 8


以前よりも深い器にうどんが入っていて、浸かっているお出汁の量もたっぷりです。

器が深いので、うどんの量もタップリですよ。

雅 11


モッチリとした温麺は、かけうどんのような美味しいお出汁に浸かっていて、そのままでも美味しくいただけます。

モッチリの中にも中心部に向かって、コシがあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

雅 9


もう一つ変わったところは、つけ出汁が入っている器ですよ。

器が一回り以上大きくなって、カニみその入ったお出汁が増量されました。

雅 10 


餡のかかったつけ出汁には、カニの身がタップリ!

これも多くなった印象ですねぇ~

雅 12


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味を引き連れて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2年ぶりにいただきましたが、マジで最高ですよ。

雅 13 


お出汁がかなり余ったもので、ちょい飯(50円)をお願いしました。

雅 14


そのまま残ったつけ出汁にダイブすると、

雅 15 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで完汁です。

カニの味がゴッサ濃厚で、

ゴッサ素敵~~!! (笑)


2年ぶりでも進化を遂げているのは、荒木大将の技が光ります。

手間がかかって、原価も高め!

「ほとんど儲けのないメニューですよ」って、大将のお言葉です。

雅 16
 


本当に美味しかったなぁ~!

また来年お会いいたしましょう!

期間限定のため、現在も提供されているか?は不明です。



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 







  1. 2018/04/01(日) 00:00:38|
  2. 雅次郎
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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