母の日
美味いもん食らうンジャー
き田たけうどん @ 日本橋
3月1日に日本橋にオープンした
「
き田たけうどん
」
さんへ食べに行きました。
大阪讃岐うどんの第一人者である木田さんの新しいお店です。
うどんの幟も何のないので、お店の前を通りすぎて、折り返してきてようやくお店を発見です。
大きな道から路地に入ったところ。
その通りの北側と思っていたら、南側だったんですね。
以前にも書いたことがありますが、私にとって木田さんは、
スーパースター
なんですよね。
以前の
「釜たけうどん」
を開店する前は、うどんの食べ歩き記事をご本人のホームページに掲載されていました。
それを毎日閲覧しては、ここのうどんも食べたいなぁ~!なんて思っていましたよ。
その方が、うどん屋さんをオープン!
当時は、本当に衝撃的な出来事でしたよ。
新しいお店は、シンプルな内装ですが、随所に木製の物を取り入れて、木の温もりを感じる店内です。
初めて「釜たけうどん」に食べに行った時のように、緊張しながら店内へと入って行きました。
その当時は、木田さんとは面識もなく、ただ遠くでうどんを造る作業を見つめるだけでした。
メニューです。
お昼だけの営業ですが、ビールを飲んだ後にざるうどんもいいですなぁ~
今回は、
炙り肉ぶっかけの肉ダブル
をお願いしました。
午後2時前だったので、店内はまばらでした。
写真を撮るのには、ちょうどいいですねぇ~
それよりも、日本酒がたくさん冷やされているのには、ビックリ!
日本酒は弱い方なので、種類などは全く分かりませんが、いい物が並んでいるようですねぇ~
少し待って、炙り肉ぶっかけの登場です。
炙り肉ぶっかけ肉ダブル
肉ダブルにしたけれど、牛肉が多くて、麺が見えませんなぁ~
今年の「新麺会」の時に、木田大将が提案した
炙り肉
を使ったうどん。
「き田たけうどん」さんでは、温のうどんと冷のぶっかけうどんの2種類があるようでね。
良質の黒毛和牛のお肉を使用!
肉のうま味が口の中いっぱいに駆け巡って、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
こちらの麺を見てください。
超極細麺のうどんですよ。
レモンやお箸の太さで分かると思いますが・・・
分かりにくいですか?
では、これならどうだ!
この写真の方が、細さが分かりますよね。
超極細の麺で、私が味わったうどんでは、たぶん一番細いと思いますよ。
細いのにコシを感じる麺。
ゴッサ驚きで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
そして、もうひとつ驚いたのは、この細麺に合うように、ぶっかけ出汁を調整されているところです。
ぶっかけ出汁が主張しすぎず、麺の美味さを引き出しています。
帰りに、木田大将に聞いたところでは、麺の茹で時間は、3分を切る2分50秒台。
うどんを伸ばして、すぐに釜に投入して、3分以内ですからうどんの出来上がりも
ゴッサ
早い
ですよ。
新たなうどんで勝負するところは、さすが武ちゃんってところです。
半分シャッターが閉まっていて、自転車が置いてある先がお店ですから、店を探すのは大変ですよ。
「
き田たけうどん
」
大阪市浪速区難波中2-4-17
地図
営業時間 午前11時~午後3時
定休日 月曜日
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2018/04/10(火) 00:00:48
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うどん 浪速区
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