FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ とろ玉

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

6月13日にもブログで紹介していますが、それよりも前の訪問です。

諸事情により、ブログをアップを前後していますよ。




最近土曜日の朝に、「あさキュー」するのが恒例です。

久 2 


この日も、ちょうど午前7時にお店に到着して、一番客になっちゃいましたよ。

久 3


いつものように、大将と奥様に朝のごあいさつです。

その後、どのうどんを注文するか?悩みます。

まあ、いつものことですけどね。(オー汗)

久 4


食べに来るたびに、メニューが増えています。

久 5


また、期間限定ではありますが、旬の素材を生かしたメニューも新設。

このチャレンジする姿もいいですよねぇ~

久 6


あら?うどんのメニューだけではなく、提供している日本酒の種類も増えてますやん!

日本酒は銘柄が多くて、よく分かりませんが、キュ~と一杯飲みたいところですが、車での訪問で、それもかないません。(オー汗)

久 7 


朝一の状態でも、天ぷら類は豊富です。

豊富というよりもひととおり揃っている感じですねぇ~

久 8


おや?おかんのだし巻きですか?

だし巻き玉子を天ぷらにしたようで、こんな天ぷらを見るのは初めてですなぁ~

奥様の話によると、人参が乗っているのが甘口の出汁巻きで、海苔で巻いているのが甘くない出汁巻きを揚げてもの。

関西人は、甘くないのが好みの人が多くて、このように2種類造っているとのこと。

久 13 


今回は、新メニューの一つである「とろ玉」をオーダーしました。


とろ玉+おかんのだし巻き(甘くない)

久 9


こちらを受け取って、お会計です。

薬味コーナー

久 10


こちらで、天かす・おネギなどの薬味をお好みでトッピングしていきます。

出来上がりは、こちらですよ。

久 11


ぶっかけうどんなので、生姜も少々入れてみました。


おかんのだし巻き(甘くない)

久 14 


今回は、甘くないものを取って来ましたが、よ~く考えたら、昔の我が家の卵焼きって、かなり甘口やったなぁ~

私が幼い頃、母親が造っていた卵焼きって、かなりの甘口でしたが、嫁さんの卵焼きは砂糖をほとんど入れないから、甘くない物。

最近は、甘くないのに慣れてしまったようですわ~

久 15


美味しいだし巻きが入った天ぷらです。

どなたにも愛される天ぷらですよねぇ~

とろ玉

久 16


名前のとおり、山芋とろろと温泉卵が入ったぶっかけうどんです。

ぶっかけ出汁は、薄い色をしているので、ビジュアル的にはひやかけのように見えますね。

香川では、このような薄いお出汁のぶっかけうどんって、意外にも多いのよ。

久 17


やや細めの麺は、伸びはないものの、しっかりとしたコシがありました。

とても香川っぽい素朴な弾力があって、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 18


先ほども書きましたが、飲めるタイプのぶっかけ出汁。

山芋とろろとも相性がよくて、山芋と一緒に全て飲んじゃいましたよ。

美味しいうどんを朝からいただいて、元気いっぱいです。

ごちそうさまでした。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)


















スポンサーサイト
  1. 2018/06/29(金) 00:00:34|
  2. Udon kyutaro  
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

麺のようじ @ 鶏塩らーめん

ようじ 1 



大阪メトロ「日本橋」駅近くにある麺のようじさんに初訪問です。

もちろん、から開催されている第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

以前から食べに行きたいラーメン屋さんのひとつでした。


ようじ 2 


それには、二つの理由があって、そのひとつは人気のラーメン屋さんであること。

もう一つは、阪急「神崎川」駅にある讃岐うどん「白庵さんが2011年8月までは、この場所で営業されていて、その後に入ったラーメン屋さんなんですよねぇ~

今回は、仕事帰りの夕方の訪問です。

午後6時の少し前に到着したら、お店の前の椅子に座っている6人ほどの先客がありましたよ。

ほんまに人気店なんですなぁ~

ようじ 3


このお店も食券制になっています。

お店の中ではなく、外にあるじゃないですかぁ~

ようじ 4 

食券機の上部には、4つの大きなボタンがありました。

①鶏塩らーめん

②鶏節極塩らーめん


ようじ 5


③鶏醤油らーめん

④鶏節極醤油らーめん

の4種類が大きなボタンのらーめんで、これが人気メニューなんでしょう?

今回は、お店の開店前に鶏塩らーめんの食券を購入しましたよ。

ようじ 6


お店の中に入ると、英語で書かれたメニュー表があるのに、日本語表記のメニューが見当たりません。(オー汗)

私が見つけられなかっただけかもしれませんが、こちらでも外国の観光客が多いのでしょうねぇ~

お店の中に入った印象は、

ゴッサ懐かしいですねぇ~!!

前記の讃岐うどん「白庵」さんがあった当時とテーブル・カンターなどが同じ配置で、内装もほんど変わってませんよ。

「白庵」さんの当時の記事は、こちらです。


鶏塩らーめん

ようじ 7


とてもきれいな盛り付けですねぇ~

まずはスープをいただきます。

ようじ 8


表面に油がうっすらと浮いたスープです。

普通の塩ラーメンと違って、鶏ガラのうま味が浸み出していて、アッサリの中にもコクの深い味わい。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

柚子が入っているのかな?

後に柚子のサッパリとした風味が広がってきて、何層にも分けた味わいです。

ようじ 9


表面が滑らかなやや細めの麺。

スープを適度に連れてきますねぇ~


具材には、

ようじ 11


ホロッと崩れるほど柔らかい鶏もものチャーシューが入っていました。

それ以外に、豚バラチャーシュー

ようじ 12 


穂先メンマ

ようじ 10 


これ以外にも煮卵が半分ですが入っていました。

アッサリとした中にコクのあるスープと豊富な具材のラーメンで、お値段以上の満足感。

これは人気があるのもうなずけますよね。

ようじ 13


美味しいラーメンだったので、完食・完汁しちゃいましたよ。


食べている途中に、隣のカウンター席には・・・・・・

なんとケロ姉さんが食べに来たではないですかぁ~

お約束をしていないのに、「大阪好っきゃ麺」で早くもお知り合いと遭遇です。

今回もたくさんのお知り合いと遭遇する予感です。

どうなることでしょう?

ようじ 14 



麺のようじ
大阪市中央区高津2-1-2      地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後10時(LO9時30分)
定休日    木曜日  













  1. 2018/06/28(木) 00:00:18|
  2. 市内南部
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

宮武讃岐うどん @ UMEDA FOOD HALL

宮 1 


今年の3月に「阪急三番街」の北館地下二階にオープンした「UMEDA FOOD HALL」さん。

1000席近い客席があり、18店舗の飲食店が連なっています。

その中に宮武讃岐うどんと言ううどん屋さんが入ったと聞いて、食べに行きましたよ。

宮 2


大手スーパーにあるフードコートのような感じですが、これだけ客席が多くて大規模なのは初めてですなぁ~

新しいことと、そのうえお昼時で座るところを見つけるのも大変な状態でしたよ。

宮 3
 

「宮武讃岐うどん」と聞いて、聞き慣れない店名です。

「丸亀製麺」とかと同じ大手資本なんでしょうか?

ネットで少し調べたら、宅配ピザの「PIZZA-LA」を展開する飲食グループのうどん部門のお店みたいですね。


宮 4


そして、丸亀市にある「宮武讃岐製麺所」さんと業務提携をしていて、そこの生地を運んでもらって、各店舗で最終的に製麺されているようです。

丸亀市の「宮武讃岐製麺所」さんと言えば、「いきいきうどん」を数店直営していて、本店は「まごころ」さん。

丸亀市の「まごころ」さんには、一度だけ食べに行きましたよ。

その時の記事は、こちら です。

宮 5 


丼系のメニューは、ミニサイズではありますが、リーズナブルなお値段設定です。

うどんと一緒に注文するなら、このサイズでお値段ならちょうどいい感じだと思いますよ。

宮 6 


お昼時のお客さんの多い時間帯とあって、天ぷら類は豊富です。

宮 7


天ぷら類は、物によって少しずつお値段が違います。

宮 8


どれも揚げ立てって感じで、手が出てしまいそうです。

レイアウトを考えているあたりも、さすがって感じですね。

宮 9


赤天があるあたりも、香川チックでいいですよね。

宮 10


うどんの方は、かけうどん・ざるうどんが290円です。

このお値段は、他の大手資本のうどん屋さんとほぼ同額ですが、釜揚げうどんや生醤油うどんなどは、それよりも少し高い印象ですが、それがどう影響するでしょうか?

宮 11 

宮 12


ご飯系もズラリと並べてありましたよ。

さて、今回はひやかけうどんをオーダーしました。

メニュー表にかけうどん(温)(冷)と書いてあったので、迷わずオーダーしましたよ。


かけうどん(冷)並とイカ天

宮 13


今回は、天ぷらに悩みましたが、イカ天を取ってお会計です。


イカ天

宮 14


柔らかいイカ天ちゃんです。

良質のイカを使っているのが、よく分かりますよ。

宮 15 


ひやかけ

宮 16


お出汁を飲んで、超ビックリしました。

イリコ風味がすごいので、ビックリしましたよ。

イリコの味が前面の出ていて、イリコ臭いの一歩手前ですわ~

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私的には好きな味ですが、これが関西人に受け入れられるか?やや不安になるほどです。

また、やや塩分が多めな印象です。

宮 17


麺をいただいて、またまたビックリです。

伸びは少なく、とても香川チックな麺。

コシも強めの剛麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

宮 18


ひやかけは、麺・出汁ともに期待していた以上のもので、これが290円なら毎日でも食べたいと思いましたよ。

サクッと食べるのには、いいお店ですよ。

宮 19 




宮武讃岐うどん
大阪市北区芝田1-1-3
   阪急三番街 北館B2階   地図

営業時間  午前10時~午後10時30分(LO)















  1. 2018/06/26(火) 00:00:15|
  2. うどん 北区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

麺や 徳川吉成 @ 海鶏そば

徳 1 


から開催されている第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI です。

今年も頑張って、参戦することにしました。

で、1軒目に向かったのは、大阪メトロ「天神橋筋6丁目」駅近くにある麺や 徳川吉成さんですよ。

徳 2


徳川家の家紋が印刷された暖簾です。

インパクトがありますなぁ~

でも、この暖簾が出ていないと、ここがラーメン屋さんとは分かりにくい感じです。

私の知り合いが食べに行った時は、まだ暖簾が上がってなくて、困惑したそうですよ。

お店に到着したら、男子高校生の団体が入って行くじゃないの!(オー汗)

満席になってしまい、外待ちになりましたよ。

徳 3 


こちらのお店もやっぱり食券制ですなぁ~

海鶏そば山鶏そばの2種類のラーメンがあるようですね。

私は、山よりも海派です。

だって、元サーファーですからね。

ん? どこかで聞いたハンドルネームでねぇ~(笑)

サーファーとは言い過ぎですが、サーフィンぐらいしたことのある親父ですよ。

徳 4 


先に食券を買って、外待ちです。

高校生の団体も入ったばかりですから、30分以上待って、ようやくお店の中へと案内されました。

徳 6


店内は、木目調のカウンター席がとてもきれいです。

10席ほどしかないので、待たされたんやね。

満席のため、店内の写真が撮れないのが残念ですわ~


カウンター席についてからお品書きを発見です。

徳 5


食券機のところにあれば、分かりやすかったかもしえれませんねぇ~


少し待って登場の

海鶏そば

徳 7 


白濁したスープにラーメンらしくないトッピングに少し驚きましたよ。

まずはスープをいただきましょう。

徳 8


白濁したスープなので、こってりと思ったら、意外にもあっさりとした味。

鶏白湯スープは、とても口当たりがよく、最後にゆずの香りがフワッと広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

徳 10

チャーシューも鶏の胸肉の物を使用。

これも変わっていて、あっさりチャーシューでいいですねぇ~

徳 11


ラーメンにウニが入っているので、これまたビックリです。

あっさりとしたスープなので、ウニのトッピングでもウニのうま味を消していません。

やや細めのストレート麺

徳 9 


入口付近に製麺機が置いてあったので、自家製麺のようですねぇ~

プリッとした食感もよく、スープとの絡みも最高です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


徳 12 


海鶏そばは、海鮮系のトッピングになり、山鶏そばは、野菜・きのこ類のトッピングになるようです。


鶏白湯スープと麺は、どちらも同じようですねぇ~

徳 13


またお店の方が言うには、トッピングの「活あわびバターソテー肝ソース添え」は、この日で終了。

明日からは、違うトッピングに変わるとのこと。

同じ海鶏そばでも、その日によってトッピングが変わるそうですよ。

そのトッピングも楽しむことができて、いいラーメンですよねぇ~


麺や 徳川吉成
大阪市北区国分寺1-7-6  地図
営業時間    午前11時~午後3時
          午後6時~午後10時30分
定休日      無 休 (お盆・年末年始を除く) 














  1. 2018/06/25(月) 00:00:11|
  2. 市内北部
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

うどん棒 大阪店 @ 牛すじ入り とろろうどん (2018年6月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

最近定期訪問になっているお店ですが、今回は2ヶ月ぶりの訪問ですよ。

棒 2 


いつものように仕事帰りの夜の訪問です。

必然的にビールを注文しちゃいますねぇ~ (オー汗)

棒 4


いつものように、キリン一番搾りです。

キリン派なので、これはうれしいですよねぇ~

板わさ

棒 5 


メニュー表に、「本日の一品」と書いてあるものがあります。

この日の一品が板わさでしたよ。

棒 6


キュウリの横に付いているのは、熊本産の山うにどうふです。

味噌っぽい味で、キュウリに合いますし、お酒の肴にも最高ですよ。

続いて注文したのは・・・・


すじ肉の煮込み

棒 7


柔らかい牛すじとゴボウとの相性もバツグンです。

それにしてもこのすじ肉の煮込みは、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 3 

美味しいねんけど、注文した後にある失敗に気が付きました。

この日の狙いのうどんは、こちらです。

棒 9 


2018年6月限定の牛すじ入り とろろうどんですよ。

牛すじがかぶっちゃいましたねぇ~(オー滝汗)

牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付)

棒 8


今回もプラス150円して、〆ご飯もお願いしましたよ。

実は昨年も登場した牛すじ入り とろろうどん

棒 10 


以前の訪問記事を調べると、昨年も6月の限定メニューもこの牛すじ入り とろろうどんだったんですよねぇ~

棒 11 


とても柔らかい牛すじです。

噛むほどに、うま味が増してきて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 12


この日も小麦粉の風味バツグンの麺。

適度の弾力、もっちり感も兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 13 


鳥取県産の「ねばりっこ」を使用。

この「ねばりっこ」という品種の山芋は、名前のとおり粘りが強烈です。

私もこれだけ粘りがあったらいいのにねぇ~

なんのこと? 意味不明ですやん!(オー汗)

棒 14 


やや醤油感強めのぶっかけ出汁ですから、山芋を美味しくサポートしていました。

もちろんうどんと絡めると、

スーパーゴッサ粘りますねぇ~~!(笑)

棒 15 


〆ご飯の上に、余った山芋を乗っけていただきました。

かなり山芋が残るので、この〆ご飯は必須ですよ。

棒 16 


海苔をトッピングして、美味しく完食しました。

このうどんは、ネバネバ好きなら食べていただきたいですよねぇ~

また日を置いて登場しそうな感じがする、完成度の高いスペシャルうどんですよ。

超ゴッサ待ってるでぇ~~!!(笑)



うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後9時
       土曜日 午前11時~午後4時  
 定休日    日曜日



過去の訪問             かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 









  1. 2018/06/23(土) 00:00:21|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

にぎり寿し 生吉 @ 東大阪市長堂  

生 1 


近鉄「布施」駅近くにあるにぎり寿し「生吉さんです。

夜に幾度か食べに行ってますが、今回はお昼の訪問です。

生 2  


私のブログにたびたび登場するコスパ野郎さん

そのコスパ野郎さんに、最初に連れて来てもらった寿司屋さんなんです。

ゴッサリーズナブルなお値段の寿司屋さんで、私達の間では「コスパ寿司」と呼んでいますよ。(笑)

生 5


お昼は、午前11時オープンの寿司屋さんです。

まだ開店して間もない時間帯だったので、家族連れの先客が一組だけです。

お昼のメニューが、夜以上にリーズナブルと聞いていましたが、このメニューを見てください!

生 3


おまかせ8貫セットなんて、魚のあら汁が付いて680円ですよ。

おまかせ10貫セットでも780円ですから、スーパーゴッサリーズナブルですなぁ~(驚愕)


生 4 


どれにするか?少し悩みましたが、今回は上にぎり8貫セットをお願いいたしましょう。


上にぎり8貫セット

生 6


先ほどのセットに比べると、ややお値段が高くなりますが、この内容で1200円ならいいじゃないの?

魚のあら汁

生 7


大きな器に入った魚のあら汁です。

その中身もゴッサ豪快なんですよ。

生 8


魚のアラが天こ盛りでっせ!

上にぎり8貫

生 9


お寿司に関しては、特に苦手なネタはありません。

今回の上にぎりは、おまかせの8貫になりますが、苦手どころか大好きなネタばっかりですよ。

では、私が食べた順番にご紹介して行きましょう。

どれを食べるか?予想して見てくださいね。

まず最初は・・・・・・







中とろ

生 10


お寿司といえば、マグロですよね。

この上にぎりには中とろが入っていて、適度の脂の乗りで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!




生 11


マグロの次は、白身の魚を食べると、私なりの順番です。

鯛か平目になりますね。

回転寿司でも、この順番は変わりませんよ。


赤えび

生 12 


ここからは、特に順番を決めてなくて、その日によって食べる物は変わってきます。

生の海老で、うま味がありますなぁ~

帆立貝柱

生 13


これも大好きなネタで、寿司屋に来たら注文することが多いネタです。

とろサーモン


生 14


こちらもいい脂の乗りで、ゴッサウマ~!!

イクラ

生 15


ここからが、大好きなネタのベスト3の登場です。

イクラは、必ず注文するネタですよ。

5年ぐらいの話ですが、家で筋子からイクラを造っていたほどで、味付けもいろいろと研究したものです。

穴子

生 16 


穴子の天ぷらが大好きですが、お寿司でも穴子派ですよ。

ゴッサ大好き~~!!(笑)

ウニ

生 17


最後はウニで〆ましょう。

だいたい私の寿司の〆は、ウニですねぇ~

濃厚なウニの味わいを、じっくりと味わって、今回も大満足!

このお値段でこの内容は、ゴッサ満足

お昼は、特に満足度が高めかな?


生 18 


にぎり寿し「生吉
東大阪市長堂1-21-18   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後10時
定休日     無 休  


過去の訪問       コスパ野郎さんと宴会



  1. 2018/06/22(金) 00:00:42|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

釜揚げうどん 鈴庵  @ ひやかけ他 (夜すず)

鈴 1 


奈良県の畿央大学近くにある釜揚げうどん「鈴庵さんです。

今回は、うどん好き仲間と電車とバスを乗り継いでやって来ましたよ。

鈴 2


午後6時前に到着しましたが、まだ外は明るいですよねぇ~

鈴 3 

お店に入っても、お客さんは私達だけでした。

休日の夜でも、まだ早い時間帯ですからね。


乾杯お出汁

鈴 4 


お酒が苦手なメンバーも参加していたので、その方が注文したものですよ。

ひやかけ出汁かな?

冷たいお出汁のようですねぇ~

鈴 5


お酒が好きなメンバーは、生ビールを注文して、乾杯!!


鈴 6


たくさんの酒の肴メニューをいただきましたが、それご紹介いたしましょう。

最初に注文したのは、紅茶鴨の和風サラダです。

紅茶鴨の和風サラダ

鈴 7 


名前のとおり鴨肉を使用し、サッパリドレッシングが入った和風サラダです。

それにしても鴨肉がゴッサ多いですねぇ~~!!

新ごぼうの天ぷら

鈴 8 

最近うどん屋さんで、ごぼうの天ぷらをいただきことが多くなりました。

「鈴庵」さんのごぼうの天ぷらも、素材のうま味を引き出していて、ゴッサウマ~い!!

鈴 9 

私達が、いろいろなメニューを注文するから、大将は大忙しです。

でも、手際よく酒の肴メニューやうどんを造っていきますよ。

ローストビーフサラダ

鈴 10 

ローストビーフがたくさん入っていますなぁ~

アボカドなどの野菜の甘味もあって、これも美味い!!

鈴 11 

早くも日本酒にチェンジされる方もいらっしょいました。

「鈴庵」さんは、たくさんの銘柄の日本酒を取り寄せていますが、この日はこれをいただく酒豪女史様ですよ。

大葉クリームチーズかまぼこ

鈴 12 

明太子が付いてきましたが、私には不要です。

魚の卵系が苦手なんですわ~(オー滝汗)

鈴 13 


日本酒とも意外と合いますよ!これ!!

鈴 14 

酒豪女史さま達は、日本酒のおかわりです。

濁ったお酒ですなぁ~

カルピスなら飲めるんですがねぇ~(笑)


出汁のあおさ山芋

鈴 30 


青唐がらし

鈴 15 

「鈴庵」さん名物の青唐がらしの佃煮です。

うどんに合うと思いますが、これを注文して日本酒をチビチビ!

いや!酒豪女史さまたちですから、グビグビでしたわ~(オー汗)

お酒にも合うと、おしゃっていましたよ。

でも、スーパーゴッサ辛いがなぁ~!!



さて、そろそろ〆のうどんを注文いたしましょう。


ひやかけ

鈴 16 


イリコの味よりも、鰹節の風味がやや強めのひやかけ出汁。

しかし、関西人には飲みやすくまとまっていますねぇ~

この日の冷やの麺は、ややモッチリ系でとてもいい弾力です。


釜揚げうどん

鈴 17


今回は5人のうどん好きメンバーの宴会です。

いろいろなうどんを注文して、皆でシェアしていただきました。

鈴 18


「鈴庵」さんの釜揚げうどんをいただくのは、久しぶりです。

約3年ぶりにいただく釜揚げうどん。

鈴 19


この日の麺は、モッチリ感強めで心地よい弾力です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

この麺があまりにも美味しかったので、皆で取り合いですわ~(笑)

店名に、「釜揚げうどん」って付いているだけのことはありますねぇ~



生醤油うどんの温

鈴 20


私なら絶対に注文しないうどんです。

生醤油うどんとぶっかけうどんは、冷たい麺と勝手な固定観念ついちゃってますからね。

生醤油うどんの温好きのケロ姉さんの注文ですよ。

少しいただきましたが、先ほどの釜揚げ同様モッチリ麺で、美味しいですねぇ~

スパイシーカレーうどん

鈴 21


最後は、スパイシーカレーうどんです。

ルウの味が前面に出ていて、なおかつややピリ辛のお出汁。

カレーのコクがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いろいろなうどんをいただきましたが、それぞれにいいところあるうどん達。

食べ比べを楽しませていただきましたよ。

鈴 23


最後は、バスの時間を確認してお会計です。

水月大将!美味しいうどん・料理をごちそうさまでした!

皆さん!ゴッサ満足してましたよ。

鈴 24 




釜あげうどん「鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26  地図
営業時間 月~金  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後6時~午後10時(LO. 9時30分)
      土・日・祝  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後5時30分~午後10時(LO. 9時30分)

定休日   木曜日 


お店のホームページ  http://www.suzuan.jp/index.html





過去の訪問    プレミアムしじみひやかけとスリランカ出汁カレーUDON (2017年あさずず)
          秋茄子はさみ揚げ月見ぶっかけ&鈴庵の冷や汁セット (2017年9月限定)
                新あおさの磯辺天ぶっかけUDONと卵黄漬けシラス丼のセット (2017年3月限定)
                       しじみのプレミアムかけうどん(ひやかけ)とSUZUAN 朝のキーマカレー(あさすず)
           秋茄子と万願寺の揚げ浸し山かけUDONと吉野葛の和風きのこあんかけ丼
                        焦がしチーズのローストビーフカレーUDON 
           青唐生しょうゆうどん 他  (夜すず)
                塩麹チキンカツカレーうどんONラタトゥユ 
                         釜揚げうどん
            ひやかけとスパイシーカレーうどん
                        お月見味噌二郎UDON 
                        鳥天ぶっかけ ほか (祝5周年 貸切 夜すず)
                   
夏野菜のキーマカレー ほか  (あさすず)
                      スパイシーカレーうどん ほか
           3.20 よるすず
                       
ナスのミートソース温玉うどん
                奈良スタミナ味噌うどん
                         
カレーうどん(裏メニュー) 
          
ひやかけの食べくらべ  (関西うどん名店ラリー) 
                        
しっぽく和レー (よるすず 2013.1.15)
             
丸亀の名店「よしや」のうどんコロッケと特製ローストチキンのクラムチャウダーうどん  (あさすず  2012.12.24)
         
スリランカカレーうどん (よるすず 2012.10.29)
                      
香川的なひやかけとあためひやかけの食べ比べ(あさすず 2012.7.28)
          香川的なひやかけとパキスタンカレーうどん(あさすず 2012.6.30)
          
ヨルスズ (貸切宴会) 
          
つくだ君
          
ひやかけ食べ比べ  (あさすず 2012.4.28) 
          
三周年特別営業
           
菜の花とたけのこの春しっぽく With イベリコ豚と新玉たっぷり! フ ライドポテトの籠盛りキーマカレーうどん   (あさすず 2012.3.24)
          春キャベツとあさりのしっぽくうどん (あさすず 2012.2.25)
          
かぼちゃとベーコンの朝キーマカレーうどんとひやかけ(あさすず 2012.1.28)
          すずあんで宴会  (ヨルすず)
          
五種きのこのしっぽくうどん  (あさすず 10.29)
          
キーマカレーうどん(あさすず 9.23)  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
          
牛すじしっぽくうどん (あさすず 8.27)
          
きつねしっぽくうどん (あさずず  5.29) 
          
冷やしっぽくうどん (あさすず)
          よるすず
          
あさすず
          
あさすず 
          
カレー釜玉  
           
肉汁釜揚げ 
           
やかけ 












  1. 2018/06/20(水) 00:00:44|
  2. 鈴庵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

本手打ちうどん 空 (くう) @ 泉南市

空 1 


泉南市樽井にオープンした本手打ちうどん」(くう)さんへ食べに行きました。

この名前で、ピンと来た人は、かなりのうどん好きでしょう。

以前、堺市中百舌鳥の団地の中にあったセルフ店の本手打ちうどん「空」さんですが、私も知らないうちに閉店。

好きなうどん屋さんだっただけに、「もう一度食べに行くべきやったなぁ~!」って悔やんでいたところです。

空 2


そんな「空」(くう)さんが復活したとの情報を聞いて、食べに行きましたよ。

看板は、堺にあった時のものと全く同じです。

そのまま使っているのでしょう。

入口は、その看板の左側の扉ですよ。

空 3


お店の左側には製麺スペースがありました。

先ほどの入口からお店の中に入ると、いきなりこんな看板が!

空 4


まだメニューを見ていないのに、定食をアピールですやん!(オー汗)

では、メニューのご紹介です。

空 7


このお品書きもどこかで見たことがありますなぁ~

堺のあった「空」さんのものと全く同じで、お値段が書き換えてある感じです。

空 6 


店内は、とてもこじんまりとしています。

空 5 

4人掛けのテーブル席が一つに、2人掛けのテーブル席が一つ

後は、壁に向かったカンター席が4つのものが2箇所。

堺の「空」さんと比較すると、いけないかもしれませんが、一回り小さい感じの店内ですよ。

空 8


うどんを注文して、天ぷらコーナーを物色。

ここで気になったので、堺の「空」さんとの関係を大将にお訊ねました。

「経営者が違いますよ」って素っ気ない返事でしたよ。

でもうどんを茹でている大将が同じような?いや違うような?

私の記憶があやふやで、明確に判断できません。(オー汗)


「空」さんの常連さんだったうどん好きの方のブログを拝見すると、大将は堺時代の方と同じとのこと。

常連さんですから、間違いないでしょう。


空 19 


セルフ店の看板も、堺時代のものをそのまま使っている感じです。


カレーうどんと卵天
 
空 9


今回もカレーうどん好きの嫁さんとの訪問で、こちらは嫁さんが注文したものです。

空 10 


少し餡がかかったカレー出汁。

和風出汁がよく効いていて、そのうえややピリ辛です。

和風ダシ系のカレーうどん好きの嫁さんですから、「美味しいわ~」って連発ですよ。

空 11


温泉卵の天ぷらを、途中でカレーうどんにダイブ!

ややピリ辛だったので、卵で少しマイルドにしたかったようです。

空 12 


初訪問?のお店です。

冷たい系のうどんを注文しようと思ったら、ぶっかけうどんと肉ぶっかけしかありません。

駄目もとで、「ひやかけありますか?」って訊ねると、「できますよ」ってうれしい返事がかえってきましたよ。


スーパーゴッサうれしいですねぇ~!(笑)


空 13


後から分かったことですが、壁にこのような物が貼ってあって、ひやひやだけでなく、ひやあつ(かけそのまま)がもできるようですわ~

関西では珍しい、ひやあつ(かけそのまま)の注文ができるのは、いいですよね。

ひやひや(2玉)+ちくわ天+いなり寿司

空 14


ひやひやの大盛に、これだけを取ってきましたよ。

いなり寿司は、嫁にも食べてもらう予定ですから、全て食べたのではありません。

言い訳ですよね。(笑)

空 15 


3個のいなり寿司ですが、やや小ぶりです。

甘すぎないお揚げさんと、酢飯とのバランス。

これは、メチャメチャ美味しいですなぁ~!


ひやひや(2玉)

空 16 


イリコ風味が、フワッと香ります。

優しいひやかけ出汁のため、関西人でも飲みやすく仕上がっています。

やや濁ったお出汁ですが、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

空 17 


やや細めで、少しエッジの立った形状の麺。

硬コシと思ったら、適度のコシがあって食べやすいタイプです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


ちくわ天

空 18 


捻りを加えたちくわ天で、この大きさで100円はリーズナブルだと思いますよ。

今回は初訪問で、やや辛口の評価となっていますが、ひやひやが年中食べられて、本場さぬきチックなお店。


空 20


お値段もリーズナブルなだけに頑張ってほしいですねぇ~

でも、私の家からは遠いわ~



本手打ちうどん」(くう)
大阪府泉南市樽井6-1   地図
営業時間   午前10時30分~午後2時(麺切れ閉店)
定休日     金曜日








  1. 2018/06/18(月) 00:00:10|
  2. うどん 泉南市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

本格手打うどん 大河 @ 黒豚チャーシュー和風温玉つけ麺

大河 1 


京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんです。

今回は、初めて嫁さんと食べに来ましたよ。

二女が京都に住むようになったこともあり、京都のうどん屋さんの訪問が多くなってきました。

大河 2


午前11時30分オープンのお店です。

オープンの少し前に到着したら、仕度中の札が置いてありますが、扉がオープン状態です。

外観写真を撮って待っていると、後から来たお客さんがお店の中に入って行くではないですかぁ~

外待ちではなく、中で待つシステムに変わっているようです。

って、この日だけかもしれませんがね。

大河 3


近くに龍谷大学があることもあって、学生さんには大盛無料のサービスになっていますよ。

大河 4


食べに行ったのは、4月30日の振り替え休日の日。

まったりとしていると思ったら、龍谷大学は授業がある日らしく、また祭日で遠方からのお客様も多い日。

そのため、従業員も多くて万全の体制でしたよ。

大河 5


ふと厨房の中を見ると、大将の弟さん・大将の奥さんまで居るじゃないですか?

大将に、「今日は、祭日ですから保育所もお休みですよね。お子様はどうしてるの?」って訪ねたら、「お店の2階で、私の親父が見てますわ~」って言うじゃない。

そのうえ、大将のお母様まで、ホールのお手伝いに入っているとのこと。

従業員が多いと思ったら、そういうことなんですねぇ~!

大河 6 


嫁さんは、たくさんあるカレーうどんのメニューの中から、黒豚カレーうどんをオーダーしました。


黒豚カレーうどん

大河 7


カレーうどんのメニューは、全て小ライス付きです。

カレーうどんには、白ご飯がほしいところですから、このサービスはいいですよね。

大河 8


少し餡のかかったカレーうどん出汁。

和風出汁も効いていますが、辛さはそれほどありません。

万人に受けるタイプであり、貴賓のある和風ダシ系のお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大河 9 


私は、壁メニューからこちらをチョイスです。

黒豚チャーシュー和風温玉つけ麺を冷でお願いしましたよ。


黒豚チャーシュー和風温玉つけ麺(冷)の大盛+炊き込みご飯

大河 10


大盛にしたら、豪快なうどんが運ばれて来ました。

炊き込みご飯

大河 11 

プラス100円で炊き込みご飯に変更できるのなら、こちらをチョイスしますよね。

だって、炊き込みご飯・かやくご飯好きなんですもの。

大河 12 


大きなゴボウが主張する味ではありますが、優しく貴賓のある味付けです。


大河 13


ざるの上に乗った麺をそのままなにも付けずに味わいました。

大河 15 

氷水で、キュッと締められていても硬くなっていません。

硬いと言うよりも、逆の軟体系のコシのあるタイプで、小麦粉の風味もバツグンです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大河 14


醤油ベースのつけ出汁には、たくさんの具材が入っていましたよ。

大河 16 

メニュー名のとおり黒豚のチャーシューです。

黒豚の本来のうま味・甘味があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大河 17


こちらでも、ゴボウがたくさん入っていて、いい仕事をしてまっせ!(笑)


ゴボウの入った甘辛出汁をうどんを付けていただきます。

大河 18 


うどんともよくお出汁が絡まりますよ。

「大河」さんの麺は、長いのも特徴的です。

オープン当時は、こんなに長くはなかったと思いますが、現在はロングサイズ。

そのため、麺切り用のプラスチック製のハサミが付いてきて、これは便利です。

大河 19 


温泉卵が付いてきてるので、途中でつけ出汁に投入しました。

大河 20


卵の甘味が加わって、これまた美味い!!

私は、炊き込みご飯を選択しましたが、白ご飯ならお出汁に投入してもいいと思います。

初訪問の嫁さんも大満足です。

大河 21


大河の大将! 奥様!

ごちそうさまでした~~!!




本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後2時30分 
              午後6時~午後8時30分    
                土・日・祝  午前11時30分~午後3時 
               午後6時~午後8時30分  

定休日      火曜日 ・月曜の夜


過去の訪問     鶏そぼろと茄子のつけめん
            大河盛ぶっかけうどん
            ひやかけと天ぷらのセット
                 3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどん
            特製カレーうどん
             とりまいとろろわさびしょうゆ  
                            冷やかけうどん彩り野菜






  1. 2018/06/16(土) 00:00:11|
  2. うどん 京都府
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

手打ちうどん そらいけ @ 剛麺のひやかけ

そら 1 



2018年第2回讃岐うどんツアーの続きです。

今回は、1日目に7軒のうどん屋さんを巡り、2日目は4軒目ですが最後になりますよ。

そのお店は、さぬき市にある手打ちうどん「そらいけさんです。

そら 2


実は、前回の讃岐うどんツアーでも食べに来ましたが、お店の前に来ると・・・・・

閉まってますやん!(オー滝汗)

今回お店に入って、その原因が分かりましたよ。

そら 4


木曜日が定休日だった「そらいけ」さん!

定休日が日曜日に変更になっていて、そういえば前回の訪問は日曜日でしたなぁ~

そりゃ~閉まってまっせ!(オー汗)

そら 3 


原因が分かって、ある意味納得です。

一度は午後2時ギリギリで閉まっていて、前回は余裕を持って行ったはずが閉まっていたので、気になっていたんよねぇ~

さて、今回はなにをいただきましょうかねぇ~

そら 5


メニューを見ることもなく、うどんをオーダーしましたよ。

今回の注文もひやかけです。

すうどんかけの2種類があるように、かけうどんは他のお店と少し違っています。

ひやかけ

そら 6


しまった!

ネギ抜きと言うのを忘れてしまいましたよ。(オー汗)

「そらいけ」さんは、このお値段構成でも一般店になっています。

うどんをオーダーすると、お店の方がテーブル席まで運んでくれますよ。

もちろんお会計は、食べ終わってからね。

そら 7


蒲鉾が2種類の合計4枚と、お餅の入ったひやかけです。

イリコの味が前面に出たひやかけ出汁。

イリコの味が強烈なのに、とてもバランスがよくて、飲みやすく仕上がっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そら 8


写真で分かると思いますが、暴れるような剛麺です。

硬コシ系の剛麺ですが、弾力のあるタイプ。

噛むと押し返してくる弾力がとても心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そら 10  


地元のお客さんばかりですが、いつ来てもまったりとした雰囲気です。

うどんはもちろんですが、お店の雰囲気も大好きなお店ですよ。

それにしても、日曜日が定休日になったのは、痛いですなぁ~

そら 9  


日曜日の訪問が多かっただけに、ハードルの高くなったうどん屋さんですわ~



手打ちうどん「そらいけ
香川県さぬき市大川町田面2250-1  地図
営業時間    午前11時~午後2時
定休日      日曜日


過去の訪問       ひやかけ 
               ひやかけ
               かけうどん(温)&すうどん(冷)
               ひやかけ&すうどん















  1. 2018/06/15(金) 00:00:38|
  2. うどん 香川県 さぬき市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

Udon kyutaro (ウドン キュータロー)  @ 新玉にく  

久 1


またまた土曜日の朝、早起きをして食べに行ったのは、大阪市中央区の Udon kyutaro」 (ウドン キュータロー)さんです。

朝の7時から営業しているお店で、そのオープン時間にお店に到着です。

久 2 


すでに、お二人の先客がいらっしゅいましたし、その後も続々とお客様がご来店。

朝営業の朝キューも認知されてきたように思いますねぇ~

久 3


実は、2週間前の土曜日の朝にも食べに来ています。

今回のメニューが期間限定のため、ブログのアップの順番を変更しての掲載になりますよ。

その前の訪問記事が後日になるということね。


久 4 


お~!すだちひやひやも登場してますねぇ~

師匠である丸亀の「よしや」さん夏の人気メニューです。

こちらのUdon kyutaro さんでも提供のようですよ。

しかし今回の狙いは、こちらです。

久 5 


淡路産の新玉ねぎを使ったうどんです。

知人のうどん好き仲間の間では、このうどんが大好評です。

2週間前に食べなかったことが悔やまれて、リベンジの訪問なんですわ~

久 6 


朝から美味しそうな天ぷら達が並んでいますよ~

どれを取るか?悩んでしまいますなぁ~(大汗)

久 7


今回は、美味しそうなゲソ天を取って、お会計!と言いたいところですが、お会計を忘れて、素通りしそうになりましたわ~(オー滝汗)


新玉にくぶっかけ+ゲソ天

久 8


このうどんは、冷の生醤油か?ぶっかけうどんから選べることになっていますが、冷のぶっかけでお願いしました。

ゲソ天

久 9


大きなゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

私は、イカ系が大好きなんですよ。

刺身のイカ・イカ天・ゲソ天、あたりめに至るまで、生から乾燥させたイカまで、なんでもですわ~(笑)

しかし、香川のうどん屋さんでは、連食することもあって、ほとんどゲソ天を取れませんよねぇ~


新玉にくぶっかけ

久 10


少し角度を変えて写真を撮ったら、天こ盛りの新玉に隠れてお肉が見えませんがなぁ~(オー汗)


裏側からの写真です。

久 11 


新玉ねぎの盛り付けがきれいと思いますねぇ~


久 12


前回食べなかったのは、生の玉ねぎということで、辛味や酸っぱさがあると思って少し手が出なかったのが現実です。

しか~し!!

辛さや酸っぱさは全くなく、むしろ玉ねぎに甘味があって、うどんに絡めると美味しさが倍増です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 14


お肉もうま味が伝わるシンプルな味付け。

こちらも新玉ねぎとの相性がバツグンですよ。

久 16 


適度のコシのある麺。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎回思うことですが、本場香川っぽい麺。

香川でも高松市などの都会系の洗練されたタイプで、美味しゅうございました。

久 15


私の知り合いのうどん好き仲間も、大阪で食べられる香川チックな麺にはまっている方が多いのが事実。

私も人のことが言えませんけどね。(オー汗)

この新玉ねぎを使ったうどんですが、期間限定と書いてあったので、大将に伺ったところ、「たぶん6月いっぱいは提供できるとおもいます」とのことでした。

皆さん!まだまだ間に合いますよ~!(笑)


久 17


現在発売中の「あまから手帳」6月号の表紙は、このUdon kyutaro さんでのおうどんです。

確かカレーうどん  「 i k i 」  (いき)って名前のおうどんでしたよね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/06/13(水) 00:00:10|
  2. Udon kyutaro  
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

串かつ 「元気屋」 @ うどん好き仲間と貸切宴会 2018

元気 1 


関目神社近くにある串かつ「元気屋さんです。

この日は、うどん好き仲間と「元気屋」での宴会です。

元気 2


15人ほど揃ったので、貸切での宴会にしていただいましたよ。

実は、私が串かつ「元気屋」さんに来るのが、2年振りなんですよ。

1年に1回は必ず食べに来てたのに、2017年は未訪問だったんよねぇ~(オー汗)

元気 3 


今回は、座敷席を上手く利用しての宴会です。

見てのとおり、片側は椅子席になってるのよ!


大将が、いきなりこんなものを出してきました。

元気 4


黒毛和牛を甘辛く炊いているようです。

これを使って、今日は特別メニューもあるそうですよ。


「元気屋」さんの定番メニューです。

元気 5


お~!カレーライスがまだメニューにありますねぇ~

隠れた名物といいましょうか?毎回あるとは限りませんが、「元気屋」初期からのメニューです。

実は、今は夜営業のみの「元気屋」さんですが、その昔はお昼も営業していて、その時からあるカレーライスです。

元気 6 


なかなかメンバーが揃わないので、お先に飲んじゃいますよ。

美味しいビールを飲むのを待てません。


メンタイポテトサラダ

元気 7


この日のポテトサラダは、明太子が少なめです。

私的にはラッキーですよ。

前にも書いたことがありますが、魚卵がやや苦手なんですわ~


黒毛すじドテ焼き

元気 8


大きなお鍋に入っていて、今回は各自が好きなだけ取るシステムです。

元気 9


柔らかくなるまで煮込まれた牛すじ肉。

国産牛のいいお肉を使っているので、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

思わずおかわりをしてしまいましたよ。


ふぐ蒲鉾

元気 10


初めていただく蒲鉾です。

ふぐが入っているのかな?

独特の風味がある蒲鉾ですねぇ~




下の写真の日本酒は、参加メンバーからの差し入れです。

元気 11 


これも初めていただく日本酒です。

元気 12


日本酒のことは、よく分かりませんが、フルーティな口当たりで、いくらでも飲める感じ・・・

日本酒は、飲む方も弱いので酔っちゃいそうですわ~(笑)

ここからは、元気屋の大将が串カツをどんどん揚げていきます。

最初に登場は、海老アスパラベーコン

元気 13 


大きなアスパラにベーコンを巻いて揚げたもの。

私が通うようになって、途中から新メニューとして登場。

そこから、定番メニューになってから、かなり長くなると思いますよ。

元気 14


弾力のある海老ちゃんで、うま味もタップリ!

ゴッサ美味しいですねぇ~~

元気 15  


次の天ぷらが揚げあがったようです。

次はなにかなぁ~~?


焼売手羽先

元気 16 


焼売はときどき出て来ますが、手羽先は珍しい!

珍しいと言っても、「元気屋」で出て来るのがですよ。


続いて、レンコン

元気 17



誰や!手羽先を残しているのは!!

たぶん、鶏が苦手な探偵さんでしょうねぇ~(笑)


レンコンの穴から見えるのは・・・・

元気 18 


うどんも好きですが、お酒も大好きな面々でしたわ~(笑)


豚ヘレうずら玉子

元気 19


柔らかい豚ヘレ肉!

これも、ゴッサ美味しですねぇ~~!!


ベーコン

元気 20


厚切りのベーコンです。

これは食べ応えがありますなぁ~


大将がこれから本日のスペシャルメニューを造ると言うじゃない。

元気 21


うどん好きの集まりですから、もちろん麺類です。

今回は、島原の手延べ素麺で造るみたいやねぇ~


少し待って登場の素麺!

元気 24


そのまんまやん!ってツッコンでしまいましたよ。(マジ汗)

でもそのままでは終わらないのが、「元気屋」さんですよ。



いきなり黒毛和牛肉の登場です。

元気 22


そういえば、お店に入った時に黒毛和牛肉を仕込んでいるのを見せてもらいましたが、ここで登場ですか?

元気 23 

柔らかい黒毛和牛肉ちゃんが、どっさりと運ばれて来ましたが、このようにして味わってください!だって。


黒毛和牛肉そうめん

元気 25 


どひゃ~~!

スーパーゴッサ贅沢ですなぁ~~!!


元気 26


肉の美味さに喜び過ぎて、思わず麺リフトの写真撮影。

と言いながらも、毎回撮ってますけどね。(笑)


牛肉

元気 27 


この終盤に来て、牛肉の登場です。

腹パン状態の皆さんは・・・・

「ある意味拷問ですなぁ~」って言う始末。

でも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


DXお好み焼き

元気 28 


そんな腹パン状態の皆さんに、とどめを刺すように登場したDXお好み焼き !

「元気屋」さんに来たら、ぜひ味わってほしい逸品です。

今日のお好み焼きも

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


最後にお漬け物でアッサリ!

元気 29 


今回も食べ過ぎましたわ~

マッキー大将!女将さん!

美味しい料理の数々を、

ごちそうさまで~~す!!



串かつ「元気屋」   
大阪市城東区成育5-1-10   地図
営業時間   午後5時30分~午後10時30分 (ネタ切れで早めの閉店あり)
定休日      日曜日・月曜の祝日 
電話番号   06-7177-8810 (電話予約可、ただし営業時間内に)




過去の訪問
    ブログ開設10周年記念パーティー  
                          うどん好き仲間と貸切宴会 (2016)
                          うどん好き仲間と貸切宴会 (2015)
            黒毛和牛オンパレード
                          黒毛和牛串カツ
           うどん好き仲間との宴会
                          貸切宴会
            移転オープン
                           旭区での最終訪問
                        元気屋の黒餃子
                「元気屋」7周年
               讃岐うどんツアー反省会
               元気屋で忘年会 
              やなベジのお好み焼き 
              元気屋で同窓会
             元気屋で巡礼達成者パーティー
            ちゃんこ鍋
             すき焼き
           
元気屋でひやかけうどん
            元気屋で○○会
             特製モダン焼き
             冷やしカレーうどん
           
五周年記念感謝祭
          
肉巻きと味噌煮込みうどん
           中華焼きうどん
          
ブロガー感謝祭
           肉巻き
            カレー焼きうどん
          
元気屋感謝祭
            
松茸串カツ (オフ会)
              
串カツとペペロンチーノ 
            
串カツとピンピン焼き
            
串カツ(オフ会)
           
串カツとカレー焼そば
           
串カツとにんにく焼そば
           
串カツとかにチャーハン
           
串カツとカレーうどん
           
串カツ    









  1. 2018/06/12(火) 00:00:17|
  2. 元気屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

うどん よつ葉 @ 天おろしぶっかけ

よつ 1


神戸市須磨区にあるうどん「よつ葉さんへ食べに行きました。

「第5回 関西讃岐うど巡礼」以来ですから、実に2年半ぶりの訪問となりましたよ。

よつ 2



一ヶ月ほど前に「くるみ家」さんに食べに行きましたが、すぐ近くなんですよね。

阪神高速で、降りるインターが同じですし、先日来た道のりとあまり変わりません。

よつ 3


お店の外に大きな看板にメニューが書いてあります。

もちろん前回の訪問時と変わりませんし、2011年の初訪問時とも同じですよ。

よつ 4 


午前11時オープンのお店です。

オープンと同時にお店の中へと入って行きました。

よつ 5


あいにくの雨ということで、店内には私と嫁さんの2人だけです。

このような状態の写真を撮れるのも、レアではないでしょうか?

女将さんは、まだお店に入ってなくて、大将が注文を取りに来ましたよ。

よつ 6


これもゴッサレアではないでしょうか?

大将とお話をするのは、2011年の初訪問以来で、実に7年ぶりです。

大将に、「お久しぶりです。私のこと分かりますか?」って訊ねたら、

「食らうンジャーさんですよね」って即答です。

覚えていただいてたのは、うれしいけれど、

ゴッサ恥ずかしいですわ~~!(マジ汗)

カレーうどん+白ごはん

よつ 7 


言わなくても分かると思いますが、嫁さんの注文です。

メニューを見て、全体的にリーズナブルと感じましたが、調べてみると、2年半前の「第5回 関西讃岐うどん巡礼」当時と全く同じですやん!

お値段が同じだけでなく、メニュー表自体が同じ物ですよ。

よつ 8 


和風出汁の味がしっかりと効いたカレーうどんです。

そして、ややクリーミーな味わいのお出汁で、

ゴッサ好きな味ですわ~~!(嫁さん談)

具材は、タップリの牛肉とやや厚めの油揚げ。

こんなに肉厚のある油揚げも珍しいですねぇ~


よつ 9


私の注文は、天おろしぶっかけとかやくご飯です。


天おろしぶっかけ(大盛)+かやくご飯

よつ 10


とても豪華なビジュアルです。

天おろしぶっかけは、「饂飩の四國」の名物メニューの一つです。

ですから、「饂飩の四國」系のお店では、天おろしぶっかけがメニューにありますよ。

調べて見たら、西宮の「はんげしょう」さん、東住吉区の「ゆきの」さん、枚方の「ろっか」さん、天王寺の「和匠」さんが同じ名前の天おろしぶっかけとして提供しています。

京都の「ぼの」さんは、天ぷらおろしぶっかけとメニュー表に書いてありますなぁ~


かやくご飯

よつ 11 


「饂飩の四國」系のお店は、かやくご飯の美味しいお店が多いと思います。

「よつ葉」さんも同じで、フワッとした味付けでいいですねぇ~

よつ 12


お焦げが入っていて、香ばしくて部分もあって美味しかったわ~

天おろしぶっかけ大盛

よつ 13


天ぷらの量がすごくて、麺が見えませんよ。

海老天から望むショット!

よつ 14 


海老ラーの方に見ていただきたい!(笑)

器を反対側にして写真を撮るのも、やや恥ずかしい!(オー汗)

「恥ずかしい!」ではなく、「やや恥ずかしい!」ってところがミソですよ。

よつ 15 


海老天をきれいに見せる盛り付けです。

なるほど!こう重ねるんやねぇ~


茄子天

よつ 16 


衣が軽い揚げたかで、茄子のうま味が伝わってきますよ。

海老天

よつ 17


海老のうま味と食感もよく、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よつ 18 


麺は中太麺であり、この日はややコシが強めの剛麺です。

伸びはほとんどありませんが、噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

超ゴッサ好きなタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よつ 19 


今回は、久しぶりに食べに来ましたが、私も嫁さんも大満足です。

我が家から少し遠いうどん屋さんですが、定期的に食べに行きたいお店ですよ。

よつ 20 





うどん「よつ葉
神戸市須磨区大田町7-2-2  地図
営業時間   午前11時~午後3時 LO2時半
         午後5時~午後8時  LO7時45分
         水曜日は、お昼のみ
定休日     月曜日
         



過去の訪問              あなごの天おろしぶっかけ (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                     なすぶっかけ  (第4回  関西讃岐うどん巡礼)
                                     天おろしぶっかけ   







  1. 2018/06/10(日) 00:00:58|
  2. うどん 神戸市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

手打十段 うどんバカ一代 @ 今回もひやかけ (2018年春)

バカ 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの二日目です。

「よしや」さん・「がもううどん」さんと巡って、3軒目は高松市の手打十段「うどんバカ一代 さんです。

バカ 2


この日のうどん屋さんは、ゴールデンコースですなぁ~

うどんツアーの2日目とあって、ゆっくりと好きなお店を廻りましょう。

バカ 3 


土曜日の午前11時です。

この時間で、外待ちになっていないのは、ラッキーですなぁ~

お店の中も半分の入りですよ。

バカ 4 


お昼前の時間帯ですから、もちろん天ぷら類は豊富ですよ。

バカ 5


私の大好きなコロッケもありますなぁ~

バカ 6 


この「バカ一」さんは、先輩のリクエストでやって来ましたよ。

その先輩が大好きなのが、こちらです。


釜バターうどん

バカ 7 


他のお店では、釜玉バターと呼ぶところもありますが、「バカ一」さんの正式名称は、釜バターうどんです。

バカ 8 


その先輩の話では、「バカ一」さんの釜バターが一番美味しいとのこと。

バターの量・風味と黒コショウのバランスが一番よくて、美味しいみないですよ。


私がいただいたうどんは、こちらです。


ひやかけ+ミンチカツ

バカ 9


コロッケにするか?ミンチカツにするか?

かなり悩んで、ミンチカツの方を取りましたよ。(笑)

バカ 10


コロッケは楕円形で、ミンチカツはまん丸の形状です。

これって、誰が決めたのでしょうかねぇ~

まあ、分かりやすくていいと思いますが・・・・

バカ 11 


美味しいミンチ肉がタップリです。

これは、いいですねぇ~

ひやかけ

バカ 12 


イリコ風味がガッツリと前面に出ていて、そのうえ醤油とのバランスが最高です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ好きの私ですが、「バカ一」さんでは、ほぼひやかけを注文しています。

その理由は、香川でもベスト3に入るぐらい「バカ一」さんのひやかけ出汁が大好きなんですよ。


バカ 13 


冷たい麺は、コシが強めです。

しかし、硬い麺ではなく、モッチリとした弾力があって、洗練された都会麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

バカ 14 


食べ終わって表に出ると、いつものように行列になっていましたよ。

でも、まだ短い方でしょうか?

通し営業で美味しいうどん屋さん!

県外客には、人気のお店ですよね。

バカ 15 





手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問      釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ












  1. 2018/06/09(土) 00:00:08|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

讃岐うどん 加重 @ 天盛りぶっかけ

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんへ食べに行きました。

昨年12月24日にオープンした新店で、今回が2回目の訪問になりますよ。

加 2


前回訪問時には無かったうどんの幟がお店の前に設置されています。

これで、遠くからでもうどん屋さんって分かるようになりましたね。

お店の前の看板です。

加 3


おや?海老油和え麺ですか?

新メニューが登場したようですなぁ~

それと、釜バターうどんも新しくメニュー入りしたようですね。

もうひとつの情報として、2階にもテーブル席があるようですが、私は上がったことがないので、詳細が書けませんよ。

加 4


この日は、一人だったもので、カウンター席に着席です。

前回の訪問時には、名前を名乗っていませんが、私のブログを見ていただいてるようで、着席するなり、面ばれしてましたよ。(オー汗)

メニューを見て、ビックリです。

加 5 


前回の訪問時よりもメニューが増えてますねぇ~~

なかでも、釜あげ系のうどんが増えたのと、かすうどんがメニューに入りましたよ。

大阪名物のかすうどんを提供しながら、香川名物の高野豆腐の天ぷらがあるのにも驚きです。

加 6 


先ほども書きましたが、限定ではありますが、新作のうどんにも挑戦。

いろいろと、意欲的な大将ですよ。

加 7


お酒好きの方もいらっしゃると思いますので、お酒メニューも掲載しておきましょう。

さて、この日私が注文したのは、天盛りぶっかけ(冷)の大盛とかやくご飯です。


天盛りぶっかけ(冷)の大盛とかやくご飯

加 8 


どひゃ~~!! 豪快なうどんが運ばれてきましたよ。

かやくご飯

加 9


実は、このかやくご飯も前回訪問時にはなかった物です。

そこを見逃すはずがないでしょう。

だって、かやくご飯好きなんですものね。(笑)

加 10


鶏肉・ゴボウなどの具材がタップリと入っていました。

やや薄味ですが、その分具材のうま味が際立っていますねぇ~

天盛りぶっかけ(冷)大盛

加 11 


このうどんが運ばれて来た時に、天ぷらの多さにも驚きましたが、海老天が2匹入っているのも衝撃的でした。

メニュー表になにも書いてないし、うどんの写真もありません。

加 12 


お値段的に、海老天は1匹かな?って思っていただけに、驚いてしまいましたよ。

加 13


海老天をきれいに立たせる盛り付けもいいですねぇ~!

加 14


海老天2匹以外にも、サツマイモ天・カボチャ天・大葉天が乗っていて、大根おろしがタップリなのも高評価です。

大根おろし好きなもので・・・・・(笑)

加 15 


サクッと衣の軽い天ぷらで、海老のうま味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 17 


この日一番驚いたのは、こちらの麺ですよ。

前回1月末に食べに来た時は、ガシッとした硬コシの剛麺でした。

顎の疲れるタイプですが、私的には好きな麺質でしたよ。

加 16


しかし、この日の麺は、モッチリ感が強めの太麺です。

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

前回の麺と、ゴッサ変わっているのに驚かされました。


大将は、以前の麺質を提供し続けることを考えていたようですが、大阪の人にも好まれる麺質に少しだけシフトした感じです。

ますます進化するうどん屋さんで、これからも目が離せませんよ。

加 18 





讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  



過去の訪問      おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天












  1. 2018/06/07(木) 00:00:58|
  2. うどん 東大阪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

がもううどん @ かけそのまま と お揚げトッピング

がもう 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの2日です。

2軒目にやって来たのは、坂出市のがもううどんさんですよ。

前日、泊まった宿で飲み過ぎた一行で、2日目は好きなうどん屋さんをサクッと巡って帰阪することにしました。

「よしや」さんを後にして、「がもううどん」さんに到着したのが午前9時すぎです。

がもう 2 


どひゃ~!すぎい行列ですやん!

昨年の9月から大将の都合で、土曜日が休日だった「がもううどん」さん。

土曜日の休日が解除になったことを、皆さんよくご存じですなぁ~

がもう 3 

行列店ですが、回転が速くて約20分ほどでお店の中に入ることができましたよ。

並んで待っていると、名古屋のうどん好きのこおろぎさんがレンタカーでやって来ました。

この方と香川県でお会いするのは、2回目ですよ。

昨年の7月29日にも、高松市の手打ちうどん「上田」さんで偶然お会いしましたが、今回も約束なしです。

がもう 4


私達は、お先に入店です。

がもう 5 


この日の釜前は、三代目の弟さんの方です。

2代目大将も厨房の後方で、元気に働いていましたよ。

今回も冷たいうどんの小を受け取りました。

がもう 6 

やっぱりお揚げさんが一番人気のようですなぁ~

上の写真は、最初の会計時に撮ったもので、下の写真は、食べ終わってからの写真です。


がもう 7


お揚げさんだけ、途中で追加された感じですよ。

天ぷらコーナーのすぐ横には、冷たいかけ出汁がタンクに入って置かれています。

がもう 8


少し温かくなってきたので、こちらを入れるお客さんも多かったですねぇ~

私が、この写真から後方になりますが、温かいかけ出汁を入れて、お店の外でいただきましょう。

かけそのまま(小)にお揚げさんトッピング

がもう 9


私は、「がもううどん」さんでいただく時は、決まってこのメニューです。

皆さんにもお好みがあると思いますが、「がもううどん」さんでは、この組み合わせが大好きなんですよねぇ~

鰹節の風味が漂うお出汁で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

がもう 10 


ひやあつにしたので、しなやかなコシが味わえました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このロケーションで味わうからこそ、より美味しく感じるのかもしれません。

行列に並んでも、食べたい一杯ですよ。



がもううどん
香川県坂出市加茂町420-3   地図 
営業時間  午前8時30分~午後1時30分頃 (麺切れ次第終了)
定休日     日・祝
        
        



過去の訪問        ひやあつ+お揚げトッピング
                               ひやあつ+
お揚げトッピング  
               
あつあつお揚げトッピング   
               
ひやかけにちくわ天トッピング
              ひやあつ小エビの天ぷらトッピング
              
あつあつお揚げトッピング 
                                
ひやあつお揚げトッピング
               
ひやあつお揚げトッピング
              
ひやあつお揚げトッピング







  1. 2018/06/06(水) 00:00:40|
  2. うどん 香川県 坂出市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

酒とうどん 一福 @ 谷町四丁目

福 1 


201828のオープンした酒とうどん「一福さんへ食べに行きました。

グランドオープンして3日後の5月30日(水)のお昼に食べに行きましたよ。

福 2 


この日は、あいにくの雨の大阪です。

場所は、大阪メトロ「谷町四丁目」駅の3号出口を出て、大通りから横に入った筋にありました。

大阪市営地下鉄に慣れているので、大阪メトロって言いづらいですなぁ~(マジ汗)

その筋に、 の看板が置いてあって、お店は少し入ったところに入口があるので、見落とさないようにしてください。

福 3 


グランドオープンして3日目ですから、たくさんの御祝いの花束が飾ってありましたよ。

お店の中に入って、まず目に飛び込んで来たのはこちらです。

福 4 


お店の中の横壁には、縄で「IPPUKU」と書いてあって、うどん屋さんとは思えないオシャレな店内です。


福 5 


午後1時半過ぎの時間帯で、お昼のピークも過ぎた感じです。

まあ、それを計算してこの時間に食べに来てますがね。

オープンメニューです。

福 6


まだメニューを絞っての営業のようですなぁ~

「一福」と聞いてお分かりのとおり、香川県高松市国分寺町にある赤い看板のうどん「一福」さんのこちらが大阪店になりますよ。

香川のうどん「一福」の訪問記事は、こちらです。 


その「一福」の渡辺大将が、自ら大阪に出て来て立ち上げたお店です。

もちろんこの日も厨房には、渡辺大将が居て、うどんを茹でていましたよ。

福 7


初訪問のお店です。

カレーうどんにかなり心が動きましたが、すだちうどんをチョイスしました。

半玉増量は無料と書いてありましたが、大盛にすると1玉分追加。

確か、100円だったかな?

150円だったかな?

大盛の場合は、増額になるようです。

今回は、連食予定もないので、すだちうどんの大盛をお願いしましたよ。

すだちうどん大盛

福 8


おネギは、別盛りで出て来ましたよ。

入れるタイミングは、好みでいけますなぁ~

福 10 


「一福」さんでは、すだちうどんと呼んでいますが、すだちひやかけという方が分かりやすいと思います。

ひやかけにすだちの入ったうどんなんですよ。

まずお出汁をいただくと・・・・・・

福 11 


お~!サッパリとしたひやかけ出汁。

香川っぽいイリコガッツリと思ったら、意外にも鰹節を効かせて、関西人でも飲みやすいお出汁で、すだちがよりサッパリ感を演出!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

福 12


麺は、香川の「一福」さんよりもほんの少しだけ太い感じ。

これは、ほとんど分からないレベルだと思いますねぇ~

この日の冷たい麺は、やや硬コシ系のうどんでした。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

香川の「一福」さんの冷やの麺は、もう少ししなやかな弾力があったと記憶していますが、ちょっと違って驚いてしまいましたよ。

これも、関西に合わせようとしているのか?製麺の時に使用する水の関係で違うのかもしれません。

店舗を移転した多くのうどん屋さんで聞いた話では、水が変わると製麺に大きく影響を及ぼすので、最初はご苦労されるようです。


福 9


メニューを含めて、いろいろと研究中のようです。

次回食べに来たら、全く違う印象の麺になっているような予感!

ちょっと、目が離せないうどん屋さんですよ。

福 13 



酒とうどん「一福
大阪市中央区谷町3丁目5番9号   地図
営業時間    午前11時~午後2時
          午後4時~午後9時  
定休日      日曜・祝日 








  1. 2018/06/04(月) 00:00:27|
  2. うどん 中央区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

うどん屋 ろっか @ 3種盛りのひやひやうどん他

ろっか 1 


枚方市の関西外国語大学前にあるうどん屋「ろっかさんへ食べにいきました。

この日は、ゴールデンウィークの最終日です。

ろっか 2


京都に住む二女は、ゴールデンウィーク期間中は私達の家で過ごしました。

この日京都に帰ることになっていましたが、荷物が多くて、嫁さんから「車で送ってやって!」って頼まれたもので、京都に向かう途中に「ろっか」さんで昼食を取ることにしましたよ。

ろっか 3 


今回は、3人なので奥の座敷席へと案内されましたよ。

この座敷席ですが、掘りごたつタイプなので、座るのには楽ちんです。

梅おろしぶっかけ

ろっか 4


もちろん私の注文ではありません。

私は、梅が苦手なので絶対に注文しないうどんですよ。

二女が注文したもので、梅がかなり酸っぱいけれど、混ぜるとちょうどいい感じになると言ってましたよ。


ろっか 5


嫁さんは、いつものようにカレーうどんのメニューを眺めていました。

上のとり玉天カレーうどんのセットをオーダーです。


とり玉天カレーうどんセット

ろっか 6 


セットのご飯は、炊き込みご飯をチョイスです。

この炊き込みご飯は、二女とシェアするために注文したようです。

ろっか 7


カレーのコクがありながら、和風出汁の味も効いています。

その上ややピリ辛で、嫁さんの大好きなタイプです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~(嫁さん談)

ろっか 8 


私は、ランチメニューから3種盛りひやひやセットをお願いしました。

ひやひや(ひやかけ)が食べたかったもので、またこれをお願いしましたよ。


3種盛りのひやひやうどん

ろっか 9 


うどんの大盛が無料となっていて、これで870円ですからゴッサリーズナブルですよね。

炊き込みご飯

ろっか 10 


小さく刻んだ具材がたくさん入った炊き込みご飯。

やや濃いめのしっかりとした味付けで、美味しいですねぇ~

天ぷら3種盛り

ろっか 11 


とり天

ろっか 12 


移転前のお店では、このセットを注文するとミニとり天でした。

移転後は、ミニとり天ではなく、普通サイズのとり天になりボリュームアップです。

ちくわ天ハーフ

ろっか 13 


名前のとおりハーフサイズのちくわ天ですが、他にも天ぷらがあるので、私的にはこのサイズでちょうどいい感じです。

この他に、カボチャの天ぷらが付いてきましたよ。

ひやひや(ひやかけ)

ろっか 14


ひやかけ出汁は、イリコ風味満点です。

ガッツリとイリコの味がするけれど、醤油とのバランスがよくて、とても飲みやすいお出汁。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ろっか 16


しっかりとした弾力のある麺。

その上モッチリ感も兼ね備えていて、素晴らしい麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回は、三人それぞれ好みのうどんをいただきましたが、満足感の高いものばかりです。

超満腹になり、京都の娘の家へと向かうことができましたよ。

ろっか 15  


なお「ろっか」さんは、本日から開催される第7回大阪好っきゃ麺 「麺MUSUBIの参加店になっています。

また近日中の訪問になりそうですなぁ~


うどん屋「ろっか
大阪府枚方市中宮東之町17-13  地図
営業時間      午前11時~午後2時30分  (LO2時)
            午後5時30分~午後10時  (LO9時30分)
定休日            火曜日・第3水曜日    
              


過去の訪問     えび天きつねうどんセット
              かき玉天ぶっかけセット
                             3種盛りのひやひやうどん
             とりちく玉天ぶっかけセット
               かき玉天ぶっかけセット
                              タイ風カレーつけめん
             きつねうどんと炊き込みご飯
                               三種盛りひやひやセット 
             三種盛りひやひやセット 
              釜揚げうどん
              かき揚げぶっかけ 
                                ひやかけとかき揚げ、とり天 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)  
                              
ひやかけとかき揚げ、とり天 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
             
かき玉天ぶっかけセット
              天おろしぶっかけ 
                 肉玉天ぶっかけとかやくご飯
                                 肉カレーうどん
               
ひやかけセット 
















  1. 2018/06/01(金) 00:00:25|
  2. ろっか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。