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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ 肉おろしぶっかけ 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、今回も「あさキュー」に行ってきましたよ。


久 2


午前7時オープンのお店。

オープンしてすぐの時間で、先客はお一人のみでした。

雨が降っていたのも影響しているのでしょうか?

久 7 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~

久 3


オープンしてすぐの時間帯ですが、天ぷら類は揃っていますよ。

久 4


揚げ立てなのも、いいですよねぇ~

久 5


いつもならコロッケを取るところですが、今回は、ゲソ天を取ってお会計です。

って、注文したうどんの紹介を忘れてましたわ~(オー汗)

久 8 


期間限定の大根おろしシリーズから、肉おろしぶっかけを注文しました。

前回の訪問時にもあった、大根おろしシリーズです。

前回の訪問時には、奥様が「大根おろしで、期間限定もおかしいでしょう?」って言ってましたが、確かに変ですよねぇ~


肉おろしぶっかけ+ゲソ天

久 9


お~!大根おろしが横いっぱい入っていて、豪華ですなぁ~


ゲソ天

久 10 


細長いゲソ天ちゃんです。

柔らかくて、噛むとスッと切れました。

うま味もあって、食べ応えもありますよ。

 久 6



肉おろしぶっかけ

久 11 


やはり目に飛び込んで来るのは、一文字の大根おろしと大量の牛肉です。

久 12 


きれいな麺と澄んだぶっかけ出汁です。

この色の薄い澄んだぶっかけ出汁は、香川風でそのままでも飲めるお出汁ですよ。

ゴッサ好きなぶっかけ出汁やなぁ~~!!

久 13


朝練りの麺らしく、伸びはないものの適度のコシがあります。

熟成麺のようなモッチリ感はないものの、硬すぎない弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


大量の牛肉です。

久 14 


甘辛い味付けではなく、牛肉のうま味を生かしたシンプルな味付け。

大根おろしのサッパリ感とこの牛肉はよく合いますよ。

これは、いいですねぇ~~


大根おろし好きの私には、超ゴッサ素敵なメニューです。

期間限定といわず、定番メニューにしていただきたい逸品ですよ。

久 15 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)














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  1. 2018/09/30(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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うどんとお酒 「花鳥風月庵」 @ 夜宴会

花 1 


地下鉄「阿波座」近くにあるうどんとお酒「花鳥風月庵さんです。

今回も第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。


花 2


実は、前回の「第6回 大阪好っきゃ麺」もこの「花鳥風月庵」さんでゴールしました。

今回もうどん好き仲間さんと、このお店でゴールしようという話になり、達成を記念しての宴会ですよ。


花 3


まずは、達成を記念しての乾杯です。

今回の参加メンバーの5名とも、オアシス店を含めて全店制覇ですよ。

今回も未訪問の知らないお店を廻られて、とても充実したスタンプラリーになりました。


この日のオススメメニューです。


花 4


お刺身だけではなく、いろいろと美味しそうなメニューが揃っていますねぇ~



海鮮サラダ

花 5


その日仕入れたお魚が乗っていますので、日によって種類が違います。

この日は、サーモン・かんぱち、そしてタコが乗っていましたよ。


枝豆

花 10


枝豆が大好きなお兄さんが参加なので、これは外せませんよ。(笑)

鱧三昧

花 6


夏といえば、やっぱり鱧ですよね。

その鱧を3種類の方法で調理したものです。


鱧おとし

花 7 


梅肉が添えられていますやん。(オー汗)

梅嫌いですが、これぐらいならセーフですかな?

鱧の天ぷら

花 8 


シソの葉が挟んである鱧の天ぷらです。

さっぱりとしていて、美味しいですなぁ~


鱧の焼霜造り

花 9


少し表面を焼いた鱧です。

風味が増して、これも美味しいですなぁ~

マグロ三昧

花 11 


鱧三昧に続いて、マグロ三昧の注文です。

マグロのお造りとマグロユッケ、そしてマグロカツの3種類です。

マグロちゃんも、ゴッサウマ~いねぇ~


ホタテとコーンのかきあげ

花 12 


今回は、お塩でいただきましたが、うどんにトッピングしてもいいと思いますよ。

コーンの風味がなかなかいいですねぇ~


穴子の天ぷら

花 13 


私の大好きな穴子の天ぷらです。

皆さんに無理を言って、注文しちゃいましたよ。

適度の肉厚で、穴子のうま味もたっぷり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ワインや焼酎をいただいた後で、〆のうどんを注文することになりました。


では、皆さんの注文したうどんをご紹介いたしましょう。

とろろぶっかけ

花 14


これは、メニューにないうどんですやん!

誰や!こんなうどんを注文したのは!(ケロ笑)


肉とろろぶっかけ

花 15 


誰や!またメニューにないものを注文したのは・・・・(オー汗)



きつねうどん

花 16


誰や!メニューに・・・・

あるうどんでしたわ~(笑)

うどんを小盛にしたので、お揚げさんが大きく見えますねぇ~



とり天ぶっかけ

花 17


これは、私が注文したうどんです。

もちろんメニューにあるうどんですよ。

花 18


柔らかくて、うま味の詰まったとり天です。

これだけで、お酒が飲めますよ。

って、すでにかなり飲んでますが・・・・(笑)


花 19


適度のコシと弾力にある麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たくさん食べたのに、大きなとり天が乗ったぶっかけで、超満腹になりました。

美味しいアテとうどんで、夜は満席のことも多いうどん屋さんです。

今回もいろいろな美味しい料理を満喫いたしましたよ。

花 20 


木本大将とイケメンスタッフの皆さん!

ごちそうさまでした。


うどんとお酒「花鳥風月庵
大阪市西区立売堀3-5-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     日曜日 
 


過去の訪問         温玉とろろぶっかけ
                 とり天ぶっかけにちく天トッピング
                ぶっかけうどんにちく天トッピング
                ちく天カレーうどんほか
                ちく天ぶっかけ定食












  1. 2018/09/28(金) 00:00:09|
  2. うどん 西区
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めんや 七福 @ ひやかけ 高松市

七 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの6軒目です。

高松県庁近くにあるめんや 「七福 さんにやってきましたよ。

七 2


私の大好きなうどん屋さんの一軒ですが、駐車場がないのと、高松市のビジネスの中心街とあって、なかなか食べに来ることができません。

車を利用する県外客には、ややハードルが高いお店ですよね。

たまたま「七福」さんの近くを車で通ったもので、私のリクエストで食べに入ることになりましたよ。

七 3


2014年以来の訪問で、約4年ぶりになりますねぇ~

店内は、ほとんど変わっていません。

変わったところといえば、大将が坂出のめんや「七福」別邸さんに入っているので、高松のお店には居ないことぐらいかな?

豚肉ぶっかけと牛肉ぶっかけの2種類があるのも珍しいと思いますよ。

七 4 

土曜日の午前10時半過ぎです。

天ぷら類は、たくさん揚がっていましたよ。

七 5


茄子天でかいなぁ~(オー汗)

七 6 



七 7 

ゲソ天もでかいですなぁ~

これは、お得でっせ! 

コスパ野郎さん!!(笑)

七 8


コロッケも美味しそうに並んでまっせ!

ひやかけを注文して、ゲソ天を取ってきました。

七 10


おっと!おネギをトッピングを忘れてましたわ~

おネギをオンして、再度写真撮影です。

七 11


麺の量が多いですなぁ~

小を頼んだのに、こんなに麺の量が多いんやね。

ゲソ天も大きいのに、ひやかけの麺の量が多くて、器も大きいので、ゲソ天の大きさが目立ちませんよ。(オー滝汗)

七 12


この日のうどん屋さんの6軒目ということで、ゲソ天は控えめなサイズを選択。

でも大きかったわ~(オー汗)

大きいだけでなく、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ


七 13


細麺ではなく、麺の量が多いだけですよ。

お出汁を一口いただくと、

七 14 


ほぉ~~!

イリコ風味はしますが、ガッシリではなく、とても洗練されたひやかけ出汁。

都会風のお出汁と表現すればいいかな?

上品なお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

七 9 

麺は・・・・・・

かなりの量ですやん!

普通なら喜んでいるところですが、6軒目なのでね。(オー滝汗)

コスパ野郎さんも、目を白黒させてましたよ。(笑)

七 15 


表面がとても滑らかで、喉越しのいいタイプです。

やや細めの麺で、適度のコシもあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺の方も都会麺って感じやなぁ~

七 16 


実は、このお店の2階に一度は食べに行きたいと思っています。

七 17


でもこの日は、お休みでしたよ。

七 18


2階のカフェ「シチフク」さんでは、カレーうどんが名物になっています。

カフェでいただくカレーうどん!

一度は食べて見たいけど、土・日・祝日が定休日なの?

私にとって、

スーパーゴッサハードルの高いお店ですよ。(マジ大汗)



めんや 「七福
香川県高松市天神前6-10  地図
営業時間   午前10時~午後2時30分  (麺切れ終了)
定休日     日曜日 



過去の訪問          えびすぶっかけ
                 ひやかけ













  1. 2018/09/27(木) 00:00:48|
  2. うどん 香川県 高松市
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満天うどん カジバノバカヂカラ @ 味噌カツ丼セット

満天 1 


JR「郡山」駅前にある満天うどん」カジバノバカヂカラさんへ食べに行きました。

今回も嫁さんとのうどん屋巡りですよ。

満天 2


いつものように、駅前のコインパーキングに車を駐めてお店に向かいました。

お店のすぐ前がそのコインパーキングですから、便利なんですよねぇ~

満天 3 


お店の外にあった看板のメニュー表です。

お~~! ひやかけがありますなぁ~

この時点で、私の食べる物はほぼ決定です。(笑)

満天 4


午前11時オープンのお店で、開店してすぐにお店に入ったもので、この日最初の客になったようですねぇ~

満天 5


その後たくさんのお客様がご来店されて、私が帰る時にはほぼ満席に近い状態でした。

奥の座敷席だけ空いていたかな?

うどんを注文しようと、メニュー表を探していたら、こんなのを発見です。

満天 6 


「ほろ酔いセット」が500円ですか?

超スーパーゴッサ・ウルトラ・めちゃんこリーズナブルですよねぇ~!

瓶ビールにしても650円ですから、本当にうれしいお値段ですよ。

満天 7


「ほろ酔いセット」にあるように、すでにおでんが始まっていました。

8月の訪問で、まだちょっと暑かったので、おでんは次回のお楽しみに取っておきましょう。

満天 8 


メニュー表に書いてあるとおり、ランチタイム時は麺の大盛は無料になっています。

満天 9 


嫁さんは、いつものようにカレーうどんのメニューの中から豚肉カレーうどんをチョイスです。


豚肉カレーうどん

満天 10


紙エプロンが付いて、運ばれて来ましたよ。

すごくいい香りがする豚肉カレーうどんです。

満天 11 


ひとくち食べた嫁さんの言った一言には、少し驚きました。

「とても爽やかな夏向きのカレーうどんやね」

最初何を言ってるのか、分からなかったけれど、私も少しいただいて、その表現には納得です。

とろみを抑えたお出汁で、強烈に和風ダシが効いているのよねぇ~

和風ダシが効きながらも、辛さもあり。

隠し味に、トマトが入っているようで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!


満天 21 


私の注文はこちらです。

満天 12


この日のオススメのセットに、味噌カツ丼セットと牛丼セットがあるじゃない。

うどんは小うどんになりますが、プラス100円で普通サイズのうどんに変更も可能です。

ひやかけも選択できると聞いて、味噌カツ丼のセットをお願いしました。


味噌カツ丼セット (ひやかけの大盛)

満天 13


うどんは、プラス100円の大盛ですが、小うどんの大盛で、普通サイズのうどんといえば分かりやすいでしょう。

味噌カツ丼

満天 14 


ブロックになった大きなトンカツが乗っていますねぇ~

これは少し変わっていますよね。

満天 15


大将の話では、チャーシューを造る時に使用するのと同じ固まりの豚肉を使ったトンカツで、このように肉厚のあるものになるそうです。

それほど甘くないお味噌で、お肉やキャベツとの相性もいいようです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

満天 16 


ひやかけ

満天 17


まずは、お出汁をいただきましょう。


満天 18 


イリコの味がガッツリと前面に出たひやかけ出汁。

やや苦味が出ていますが、私的には、これぐらいのガッツリ系が大好きですよ。

キンキンに冷やされてなくて、適度の温度のお出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


一番驚いたのは、この日の麺ですよ。

満天 19


すごく伸びて、弾力がありました。

噛むと押し返してくる弾力が強めでありながら、モッチリ感もあり。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

研究熱心な大将で、ますます進化をする麺とお出汁です。

このバランスもいいよねぇ~


満天 20 


このお店の麺は、すごく美味しいので、定期的に食べに来る必要がありますなぁ~

奈良のうどん屋さんのレベルは、とても高いと思いますよ。



満天うどん」カジバノバカヂカラ
奈良県大和郡山市高田町9-16  地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
         午後6時~午後8時30分 
定休日     月曜日 
             

過去の訪問        満天牛すじぶっかけ
                                 まぐろ丼セット(ひやかけ)
              チャーシュー丼セット(ひやかけ)









  1. 2018/09/25(火) 00:00:00|
  2. うどん 奈良県
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中華料理 大成閣  @ 冷やし担々麺

大成 1 


東心斎橋にある中華料理「大成閣さんへ食べに行きました。

もちろん第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

大成 2


こちらのお店は、今回の「大阪好っきゃ麺」ではオアシス店になっていますが、そのオアシス店を含めて、全店制覇を目論んでいるため、食べにやって来ましたよ。

大成 3


今回は、お昼に食べにやって来ましたが、本格中華がこのお値段で食べられるとは、

超ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

そのことを皆さんよくご存じのようで、12時を廻ると、続々とお客様がやって来ましたよ。

800円で食べられる定食に、かなり心が傾きかけましたが、「大阪好っきゃ麺」での訪問ですし、ここは麺類を食べないとね。


大成 4 


少し悩んで、冷やし担々麺をオーダーです。


冷やし担々麺

大成 5


大きな肉味噌の固まりが乗って登場ですよ。

ラー油が浮いていて、辛そうな感じですなぁ~(オー汗)

大成 6


辛いのは間違いありませんが、とても爽やかな辛さです。

辛味が、すぐにスッと流れていく感じで、とても心地よい辛さで驚きました。

ゴッサ辛いけど、

ゴッサ爽やかですねぇ~~!!



大成 7 


もちろん肉味噌にもしっかりとした辛さがありました。

やや細めの麺

大成 8


お出汁の乗りがよくて、適度の辛さを引き連れてきます。

麺を食べるだけでも、辛さが広がってきて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ほんとうに喉越しがよく、爽やかな冷やし担々麺。

夏場には最高ですよ。

って、もう秋ですよね。(オー滝汗)



中華料理「大成閣
大阪市中央区東心斎橋1-18-12  地図
営業時間    午前11時~午後2時30分(LO)
          午後5時~午後8時30分 (LO)
          土・日・祝はクローズなしの通し営業
定休日      年中無休



過去の訪問      担々麺








  1. 2018/09/24(月) 00:00:15|
  2. 中華 
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与喜饂飩 @ ざるうどん

与 1 


奈良県桜井市の長谷寺近くにある与喜饂飩」(よきうどん)さんへ食べに行きました。

この日は、うどん好きの仲間達と久しぶりに遠征です。

最初に遠征の希望地に登ったのが、この「与喜饂飩」さんなんですよ。

与 2


私は、4回目の訪問になりますが、同行の3人は初めての訪問となるうどん屋さんです。

皆さん、テンションが上がってますなぁ~

実は、今年の5月に嫁さんと一度食べに来ましたが、なんと臨時休業!(オー汗)

近くの長谷寺に行くのが、目的でしたが、少し残念やったなぁ~

与 3


初めての訪問の方々は、なにを注文するか?悩んでいますよ。

与 4 


皆さんは、もちろん「与喜饂飩」の大将が、高松市の名店はりやさんで修行をつまれたことはご存じです。

その「はりや」さんにも食べに行ったことがあるそうで、かしわ天ざるにするか、いか天ざるにするかを悩んでいるようです。

かしわ天ざる

与 5


その「はりや」さんの一番人気は、かしわ天ざるだと思います。

同行のメンバーの一人は、迷わずにこちらを注文です。

揚げ立てサクサクの大きなかしわ天が、4個も乗っているし、

ゴッサボリュームがありますなぁ~~!!

ひやかけ

与 6 


こちらも同行者が注文したうどんです。

一口ひやかけ出汁を飲ませていただきました。

イリコの味が前面に出たひやかけ出汁。

えぐみ・苦味もなく、すっきりとしていて、なおかつとても香川っぽいお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鶏飯(親鳥)

与 7


日替わりの炊き込みご飯は、蛸飯の日と鶏飯の日があります。

この日は、鶏飯で親鳥を使用。

この拘りもいいですねぇ~~!!


いか天ざるうどん

与 8


「はりや」同様に、かしわ天ざると人気を二分するいか天ざるうどんです。

こちらも揚げ立てサクサクであり、いかも柔らかいですねぇ~~!


ざるうどんと穴子とごぼうの天ぷら

与 10 


これが、私が注文したうどんですよ。

私もなにを注文するか?悩んでいるときに、こんなのを発見しました。

与 9


いろいろな単品の天ぷらメニューですが、私の大好きな穴子天があるじゃないですか!

この天ぷらをお願いして、うどんはざるうどんですよ。


穴子とごぼうの天ぷら

与 11 


お~~!! 温かい天つゆ付きですよ!

適度の肉厚のある穴子天です。

与 12 


穴子天に関しては、肉厚がありすぎるのも、好みから外れますが、私的にはちょうどいい感じです。

穴子のうま味がダイレクトに伝わってきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ざるうどん

与 13


最初は、なにも付けずに麺だけを味わいます。

ざるうどんやぶっかけうどんもお出汁が別盛りなら、この方法でいただくことができますね。

与 14


小麦粉の風味は、少し弱いものの適度の弾力・コシがありますよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

与 15


かなり甘めのざる出汁です。

「はりや」さん同様に甘めのお出汁と記憶していましたが、以前はこれほど甘くはなかったと思いますが、この日はかなり甘めでした。

私が「はりや」さんでいただいた時に匹敵する甘さ。

これも特徴的ですねぇ~~!!

与 16 


お店の入口付近に、3周年の御祝いの品が届けられていました。

が3周年で、ちょうどその日に食べに行ったのよ。

これは、全くの偶然で、この御祝いの品を見なかったら気づかなかったことですよ。

あ?超熟成ネタとばれましたねぇ~(大汗)



3年経ってもピカピカの厨房と店内です。

清潔好きの大将なんでしょうねぇ~~



与喜饂飩」(よきうどん)
奈良県桜井市初瀬925-2  地図
営業時間     午前11時~午後2時30分
           午後5時~午後7時30分  (水・土のみ夜営業あり)
定休日       木曜日・第4金曜日 



過去の訪問       カレーうどん他
              
ひやかけとかしわ天
                                 ひやかけ
              かしわ天ざるうどん














  1. 2018/09/21(金) 00:00:00|
  2. うどん 奈良県
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沖縄料理 いちゃりば @ 大正区

い 1


JR「大正」駅の高架下にある沖縄料理「いちゃりばさんへ食べに行きました。

もちろん第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

い 2


ガード下にお店があると聞いて来ましたが、少し迷ってお店に到着です。

お知り合いのうどん好きメンバーさんは、夜に食べに・・・・

いや、飲みに来たらしいねんけど、私はお昼に訪問です。

い 3


午前11時開店のお店です。

開店してすぐにお店に突撃ですよ。

外から見ると、平屋建てのお店と思ったら、2階へ上がる階段がありますねぇ~

2階にも客席があるそうですよ。

い 4 


一人での訪問だったので、外に向かって設置されていたカウンター席へと案内されました。

これは、外から丸見えですなぁ~(オー滝汗)

でも、意外と人通りが少なくて、助かりましたよ。

メニューです。

い 5


沖縄料理のお店ですから、チャンプルーのメニューが豊富ですね。

い 6 


海ぶどう丼らふてぃ丼ですか?

どちらも食べたことはありませんが、沖縄っぽいメニューですなぁ~

「大阪好っきゃ麺」での訪問ですから、必然的に麺類をお願いすることになります。


沖縄そばをオーダーして、メニュー表などを撮っていたら、早くも出来上がりです。


沖縄そば

い 7 


この日最初の客だったので、少しは時間がかかると思ってたら、意外と早く出て来て驚きましたよ。


い 8 


レンゲを取って、再度写真撮影です。(笑)

沖縄料理は食べたことはありますが、沖縄そばは初めてです。

まずは、お出汁をいただきましょう。

い 9


お~~!予想に反してかなりアッサリとしたお出汁です。

鰹節の風味が前面に出たお出汁で、関西人の私にはとても飲みやすいものです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

お店の方の話では、沖縄そばというのは、豚骨ベースで鰹節が効いているのが一般的だそうです

しかし、「いちゃりば」さんでは、豚骨+鶏ガラで取ったお出汁に鰹節を加えているそうですよ。

い 11


プリッとした食感の太麺です。

太さは、うどんに近いけれど、食感などがラーメンの麺に近い感じですが、微妙に違いますなぁ~


い 10


具材には、ラフティとかまぼこが入っていましたよ。

柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

紅生姜もいいアクセントになっています。

アッサリとしていて、まとまりのある沖縄そば。

また食べたいですねぇ~~

い 12 

い 13 


夜に、沖縄料理をいただいてちょっと一杯!

その後、沖縄そばで締めるのもいいと思いますよ。




沖縄料理「いちゃりば
大阪市大正区三軒家東1-9-12    地図
営業時間     午前11時~午後11時 (LO10時30分)
           平日のランチメニューは午後3時まで
定休日       木曜日
 






  1. 2018/09/20(木) 00:00:00|
  2. その他
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 冷かけとまいたけ天セット

千 1


伊丹の人気店釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日も嫁さんと食べに行きましたが、候補のお店を3店ほど告げると、即答で「千舟屋」さんに決定です。

だって、嫁さんが一番好きなうどん屋さんが、この釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんなんですよ。

うどんが美味しいのはもちろんですが、お店の雰囲気も大好きと言ってますよ。

千 2


お店には、開店の5分前に到着です。

あら!8人ほどのお客さんが並んで待っていましたよ。

開店して、5分ほどで満席になり、外待ちが発生です。

日曜日のお昼どきとはいえ、すごい人気店ですよね。

千 3 


外にあったメニュー表をチェックです。

冷かけがありますやん!

冷かけは、お店によって違いがありますなぁ~

え?お出汁の味に話ではありません。

「ひやかけ」・「冷やかけ」・「冷かけ」・「ひやひや」と表記が違うのよねぇ~

「千舟屋」さんは、「冷かけ」ですが、意外とこの表記を使っているうどん屋さんは少ないと思いますよ。

正確な統計を取ってないので、感覚だけですが、「ひやかけ」のひらがな表記が多い印象です。

千 4 


と、熱く語ったのに、お店の中の表記は「冷やかけ」ですやん!(オー滝汗)

この「冷やかけ」表記をしているうどん屋さんが、一番少ないと思いますよ。



おあげカレーとごはん

千 5


これは、嫁さんが注文したものです。

書かなくてもお分かりですよね。(大汗)


おあげカレー

千 6 


揚げカレーうどんを提供しているお店が少ないのに、おあげカレーの名称も珍しいですねぇ~

でも、なんかいい名前ですやん。

少しとろみのある和風出汁が効いたお出汁です。

いつ食べても

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~! 
(嫁さん談)



千 7


私は、なにをいただくか?少し思案です。

実は、この日の「ちぶねやランチセット」の冷かけも考えましたが、セットのご飯が梅ご飯なんですよねぇ~

嫁さんに食べてもらおうと思ったら、「カレーうどんには白ご飯」とキッパリと断られてしまいましたよ。(オー滝汗)

では、冷かけとまいたけ天セットをお願いいたしましょう。

千 8


カウンターの上の方には、まいたけ天が山のように積まれていました。

もちろんここから取って、揚げていましたよ。

この日のメニューに、まいたけ天ぶっかけもあり、まいたけ天がオススメなんでしょう。


冷かけとまいたけ天セット

千 9


冷かけは、大盛でオーダーです。

だって、ご飯を注文してないもんね。(笑)


まいたけ天

千 10


大きなまいたけ天が3個も乗って登場ですよ。

千 11 


衣が軽く、まいたけのうま味が強烈に伝わってきます。

これは、ゴッサウマ~いね


冷かけ(大盛)

千 12 


スダチが少量乗った冷かけです。

これが「千舟屋」さんの冷かけなんですよ。

千 13 


イリコ風味とフワッと香るスダチ。

イリコ風味が前面にでながらも、えぐみや苦味が全くありません。

全くないどころか、それを極力抑えたお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日一番の驚きは、こちらの麺でした。

千 14 


噛むと押し返してくる弾力が心地よい麺。

キンキンに冷やされているのに、モッチリ感を兼ね備えた弾力はすごいと思います。

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鳥の唐揚げハーフ

千 16 


「千舟屋」さんに食べにきたら、必ず注文する鳥の唐揚げです。

しっかりした味の付けられた唐揚げで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 17 



嫁さんがぼそっと言ったひとことは、「どうしたらこんな味の唐揚げが造れるのかな?家でも出したいねんけどなぁ~」

それを聞いた私は、うなずきたい気持ちをグッと我慢です。

聞こえないふりをして、うどんに夢中の振りをするのであった。

これが、我が家の円満の秘訣なんですよねぇ~(爆)






釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問     和牛肉ぶっかけ他 
              千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ












  1. 2018/09/18(火) 00:00:00|
  2. うどん 伊丹市
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上原屋本店 @ 冷かけ&コロッケ

上 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの5軒目です。
 
丸亀市から高松市に戻って来て、栗林公園近くにある上原屋本店さんへやってきましたよ。

上 2


最近私達の讃岐うどんツアーでは、毎回訪れるお店になりました。

だって、コスパ野郎さんが大好きなお店なんですものねぇ~

午前10時過ぎにお店に入りました。


上 3


午前9時開店のお店で、この時間はお客さまも少なめです。

お客さまが少ないといっても、天ぷらはガンガン揚げています。

たまたま少なかったけれど、お店の外まで行列のできる人気店なんですよ。

行列ができる前に、駐車場が満杯になってしまいますけどね。

上 4


コロッケも揚げ立てです。

たぶん揚げ物の一番人気はコロッケではないでしゅうか?

コロッケ好きの私でも、「上原屋 本店」さんの美味しさに、いつも感動を覚えます。

上 5 

上 6


高野豆腐の天ぷらがあるも「上原屋 本店」さんの特徴ですが、この日は揚がってなかったですねぇ~

まあ、毎回コロッケを取ってる私ですから、問題ない。(笑)

上 7 


毎回取ろうと考えてしまう温められたお揚げさん。

今回は、冷かけですから合いませんよね。



冷かけ&コロッケ

上 8


シンプルですが、この組み合わせが大好きなんですよ。

特に「上原屋 本店」さんのこの組み合わせがいいですよねぇ~

上 9 


行列のできる人気店ですから、コロッケは揚げ立てのサクサクです。

芋の甘味が口の中いっぱいに広がって行きます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷かけ

上 10 


イリコの風味がガッツリではなく、

フワッと香る冷かけ出汁。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


上 11


麺は、しっかりとしたコシがある中にもモッチリ感も兼ね備えています。

また、とても喉越しのよい麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


上 12 


モッチリ感があるのは、朝練りの多い香川では少し珍しいタイプです。

だからまた食べたくなるのかな?

では、次のお店へ向かいましょう。







上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問    ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ












  1. 2018/09/17(月) 00:00:36|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん日和 @ お昼限定 選べる定食

日和 1 


近鉄「吉田」駅近くにあるうどん日和さんです。

日曜日が定休日のお店で、今回も土曜日のお昼に食べに行きましたよ。

日和 2 


お店の前の大きな道路を挟んだところに駐車場があるのをご存じでしょうか?

「ジャパン」さんの道を挟んだ横の大きな駐車場ですよ。

日和 3


この中の5番と13番が「うどん日和」さんの駐車場になっています。

ここに駐められた方は、スタッフさんへ一声かけてくださいね。

お店から遠いので、駐まっているか?分からないし、この駐車場の問い合わせが多いからでしょうねぇ~

日和 4


この日は、お店の中に入ってビックリです。

開店と同時にお店に入ったとはいえ、私と嫁さんの二人だけなんですもの。

お盆前の土曜とあって、近くの会社で働くお客さんもないようで、こんな状態は初めてですよ。

土曜日のお昼でも、すぐに満席になる人気店ですからね。

日和 5 


私達がうどんを注文する前には、営業しているか?の問い合わせの電話がひっきりなしに架かっている状態。

やはり皆さん営業されているか?確認してからお店にお見えのようですなぁ~

日和 6


約1年ぶりの訪問ですが、メニューは少しだけ変わっている感じです。

カツカレーなどのカツ系のメニューがなくなったのかな?

この日だけかもしれないので、お店でご確認くださいね。


カレーうどん

日和 7


嫁さんは、いつものようにカレーうどんの注文です。

一口お出汁を飲んだ瞬間に、「白ごはんがほしいなぁ~」って言うじゃない。

メニュー表に書いてあるとおり、うどんを注文したらプラス70円で白ごはんが注文できるので、思わず追加でお願いしましたよ。(オー汗)

日和 8 


ルウの味がしっかりとしていて、コクがあります。

後から押し寄せてくる辛さがあって、

ゴッサ好きな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!! (嫁さん談)

実は、一週間前に同じ「やしま」系の先輩である豊中の「山善」さんへ食べに行っています。

そこでもカレーうどんをいただきましたが、よく似た味わいですが、辛さは「うどん日和」さんの方がある感じです。

私は、選べる定食からこちらをチョイスです。

選べる定食

日和 9 


おろしぶっかけ(冷)+野菜天3種+かやくご飯

それにしても、これで850円ですから

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!

かやくご飯

日和 10 


かやくご飯好きなので、選択が可能なら、迷わずこれをチョイスしてしまいます。(オー汗)

日和 11


素材のうま味がご飯に染み込んでいて、なおかつとても上品な味付けです。

これは、ゴッサウマ~いねぇ!


野菜天 3種

日和 12


少し前の私なら、からあげを注文するところですが、歳のせいかアッサリ派になりましたねぇ~

さつまいも天

日和 13 


かぼちゃ天

日和 14 


ゴッサでかい!(笑)

茄子天 

日和 15 


ゴッサ美味い!(爆)

どれも、衣が軽い揚げ方で、とてもいいですよ。

おろしぶっかけ(冷)

日和 16


名前のとおり大根おろしが大量に乗ったぶっかけうどんです。

日和 17


麺は、表面がツヤツヤとしたタイプ。

この日の麺は、とても伸びのある細麺でしたよ。

日和 18


適度のコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私達が食べ終わって帰るころには、カウンター席を含めて満席でした。

その後は、たぶん外待ちになったと思いますよ。

日和 19 


平日の夜営業も再開されたようですし、またオープンして今年で10年になります。

地元の愛されるうどん屋さんになりましたよね。




うどん日和」 
大阪府東大阪市中新開2-13-46-103   
地図
営業時間           午前11時~午後3時
             午後6時~午後9時    
定休日             日曜日 (祝日は営業日です) 



過去の訪問
      温玉ぶっかけ冷(大盛)+ちくわの磯辺天+かやくご飯
                          おろしぶっかけ(冷)+ひれかつ+かやくご飯 
              おろしぶっかけ(冷)+からあげ2個+かやくご飯  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                           カレーうどん他  (夜シリーズ)
             カレーうどん
                             ミニ鶏唐丼とぶっかけうどん大盛 
                             おろしぶっかけ(冷)の大にひれかつおろしポン酢、かやくご飯  
                             釜玉と揚げなすのひやあつカレー他 (夜シリーズ)  
                             ミニひれかつ丼とぶっかけうどんのセット
              野菜天温玉生醤油うどん
             揚げナスのひやあつカレーうどん
               
ちく玉天ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             
温玉ぶっかけ



  1. 2018/09/15(土) 00:00:09|
  2. うどん日和
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宮がみ屋  @ チーズカレーうどん

宮 1


大阪市中央区南船場にある宮がみ屋さんへ食べに行きました。

すでに、8月末で終了した第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

まだまだ「大阪好っきゃ麺」ネタがあるので、お付き合いくださいね。

宮 2 


「宮がみ屋」さんといえば、カレーうどんが有名なお店。

カレーうどん好きの「食らうンジャー」ですから、一度食べに行ってますよ。

え~と・・・・・

前回の訪問が、2010年の秋ですから、実に8年ぶりの訪問になりますねぇ~

宮 3


入口付近に貼ってあった本日のランチメニューです。

冷たいカレーうどんがあるのは、珍しいですよね。

宮 5


店内に入ると、昔と全く変わらない雰囲気です。


まずは、メニューを確認しました。

宮 4


やっぱりカレーうどん系のメニューが豊富ですなぁ~

おや?? 

こってりあっさりの2種類のカレーうどんがありますやん!

これは、珍しいですよねぇ~

宮 6 



宮 7


表のメニューにもあったとおり、夏限定の冷やしカレーうどんのメニューもありましたよ。

それにしても具材の種類が豊富で、豚しゃぶ冷やしカレーうどんって、すごく合いそうな感じがしますね。

いろいろと考えましたが、サービスランチがゴッサお得で、そちらから選びましょう。


鶏天チーズカレーうどん+玉子かけごはん

宮 8


お~~!豪華なセットですなぁ~

これで800円ですから、お得感バツグンですよ。

コスパ野郎さんもビックリかな?(笑)

それにしても注文して、すぐに出て来たのには驚きましたよ。


玉子かけごはん

宮 10


最近なぜか?玉子かけご飯を注文することが多くなりました。

良質の卵を使っているお店も多くて、それがいいのよねぇ~

鶏天チーズカレーうどん

宮 9


大きな鶏天が乗ったチーズカレーうどんです。

まずは、お出汁をいただきます。

宮 12


ルウもコクが前面に出たお出汁です。

こちらは、メニュー表にあったこってりなんでしょう。

適度の辛さもあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


宮 16 


辛さが足りない方は、テーブルにあったこちらを入れて調整してくださいね。

私的にはちょうどいい辛さで、今回は使わずでしたが、ダイエット効果の文字がちょっと気になりましたよ。

宮 13 


大きな鶏天が2個も乗っていました。

宮 14


胸肉のサッパリタイプでしたが、柔らかくて食べ応えあり。

カレーのお出汁をよく引き連れてくるうどんです。

宮 15


そのうえ、モッチリとした弾力もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

先ほども書きましたが、注文してすぐに出て来たので、自家製麺なのかも不明です。

まあ、美味しければいいじゃないですか!

宮 11 


後半は、チーズがとろけて、カレー出汁に絡まっていきます。

少しマイルドになりながらも、チーズの風味タップリ!

チーズ好きにはたまりませんなぁ~






宮がみ屋
大阪市中央区南船場4-10-21  地図
営業時間         午前11時~午後3時  (LO午後2時30分)
               午後6時~午後11時  (LO午後10時30分)
定休日           日曜日 (不定)




過去の訪問         カレーちゃんぽん











  1. 2018/09/14(金) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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純愛うどん なでしこ @ リニューアルオープンイベント 

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんです。

店内を大幅にリニューアルをされました。

のリニューアルオープンに先駆けて、の夜に特別営業があったので、食べに行ってきました。

なで 2


地元に根付いた人気店の「なでしこ」さんです。

この日の夜は、なんとこんな特別営業なんですよ。

なで 3 


ひやかけ・カレーうどん・卵かけご飯・白ご飯の4種類のみ。

しかも無料での提供ですやん!

お店の表に書いてあるので、皆さんこちらを目当てに並んでいるようですなぁ~

なで 4


リニューアルした店内です。

テーブル席がかなり増えて、家族連れやグループでのお客さんには便利になりましたねぇ~!

レジが入口付近に移動になっていますから、お会計時には注意してくださいね。

それと、入口付近にあった段差が、店内に入ってからスロープのようになって、段差が解消!

これは、いいですよねぇ~!


カレーうどん+卵かけご飯

なで 6 


初めは、ひやかけをオーダーするつもりでした。

この日は、カレーうどんの注文率が高めで、店内に美味しそうなカレーの香りが漂っていましたよ。

その香りに負けて、カレーうどんに変更ですわ~(オー汗)


卵かけご飯

なで 7



「なでしこ」さんでは、自然卵の「歩荷」を使っています。

飼育時の餌などに拘って生産された自然卵。

卵に甘味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

カレーうどん

なで 8


本当に美味しそうな香りを漂わせています。

まずは、お出汁を一口いただきましょう。

なで 9 


和風ダシが効きながらもカレーのコクもタップリです。

後口には、ピリッとした辛さもあって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

最近の「なでしこ」さんのカレーダシは、ややスパイシーな印象で、辛いのがお好きな方にはオススメですねぇ~

なで 11


モッチリとした中にも、しっかりとコシを感じる麺。

お~~!このコシのある温麺って、珍しいですよね。

超ゴッサ美味しいがなぁ~~!!

なで 10


肉厚のあるきざみ揚げがたっぷりと入っていました。

歯ごたえもよくて、カレーうどんとの相性もバツグンです。

全体的に計算されたカレーうどん。

本当に美味しゅうございましたよ。

なで 5 


カウンター席は、木目がとてもきれいで、落ち着く造りです。

厨房も新しくなったようで、製麺中の大将の動線も変わっていましたよ。

新しい動線を見ていて、楽しく思うのは、私ぐらいでしょうか?(笑)




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問      豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  









  1. 2018/09/12(水) 00:00:29|
  2. なでしこ
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うどん工房 悠々 @ 黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ

悠 1 


阪急「塚口」駅前にあるうどん工房「悠々さんです。
 

今回もカレーうどん好きの嫁さんと食べに来ましたよ。

そのため、最近は車で行くことが多くなりましたが、近隣にコインパーキングがたくさんあるので、その心配は要りませんね。

悠 2 


休日のお昼どきです。

私達はすぐに座ることができましたが、あと5分も遅かったら外待ちになるところでしたわ~(オー汗)

私達が食べている間に、外待ちも10人ぐらいの行列ができるし、人気店ですねぇ~


悠 3 


カウンター席に座ると、今日も元気なお父さんが「パイナップル酢」を運んでくれました。

真夏で汗だくだったので、口の中がサッパリとしてきます。

これは、美味しいですねぇ~~!!


悠 4


嫁さんは、少し悩んで黒毛和牛カレーうどんをオーダーです。

いつもと同じやん!!(笑)

でもね、この日は、スーパーゴッサ暑かったので、カレーうどん好きの嫁さんも、一瞬冷たいうどんを注文しようと思ったらしく、私に冷たいうどんのオススメを聞いてきましたよ。

黒毛和牛カレーうどん

悠 5


小ごはんはサービスになっています。

悠 6 


とろみはなく、サラッとしたカレーダシ。

和風出汁も効いていて、ルウの味もしっかりとしています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

黒毛和牛もタップリ入っていましたよ。



プレミアム野菜天

悠 8


「悠々」さんに来たら、注文しちゃいます天ぷら類。

今回は、プレミアム野菜天を注文して、嫁さんと二人で分け合いました。

悠 10


いい野菜を使っているので、素材のうま味・甘味が伝わります。

この玉ねぎ・カボチャの天ぷらなんて、

ゴッサ甘くて美味しいですねぇ~~!!

悠 9  


お~!私の大好きな茄子天がありますやん!

嫁さんに遠慮することなく、いただきますよ。

悠 11


茄子天やと思ったら、ズッキーニですやん!(オー滝汗)

そのことを嫁さんに言ったら、「ズッキーニと分かっていて、取ったと思ってたよ。どこから見ても、ズッキーニにしか見えないやん」だって!

分かってるんやったら早く言わんかい!!

はい、逆ギレですわ~(オー滝汗)

悠 7


私は、サンマ節のひやかけとかなり悩んで、黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけにしましたよ。

黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ

悠 12 

とてもきれいな盛り付けです。

この日は、男性の店員さんが釜前をしていましたが、盛り付けも担当。

きれいな盛り付けで、いいですねぇ~

黒毛和牛

悠 13 


甘辛い味付けですが、黒毛和牛のうま味を生かした味付けです。

くどくなく、サッパリとした味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まいたけ天

悠 14


揚げ立てサクサクの舞茸天です。

プレミアム野菜天同様に、軽い衣で揚がっていて素材のうま味がダイレクトに伝わりますよ。

この日一番驚いたのは、こちらの麺です。

悠 15


すごく伸びる熟成麺。

噛むと押し返してくる弾力も強めで、とても心地よく感じます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけ出汁をかけずに、麺だけをかなり食べちゃいましたよ。

それだけ、好みの麺で美味しかったのよ。

悠 16 


いい麺だっただけに、また食べに行きたいですね。




うどん工房「悠々」  
兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2
    塚口さんさんタウン2番館1階     
地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時~午後9時
日曜日のみ 午前11時~午後8時 通し営業 

定休日    月曜日 

過去の訪問        海老天盛うどん
             サンマ節のひやかけとプレミアム野菜天  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ
                    穴子天丼Set 
                    サンマのひやかけ
                              黒毛和牛カレーうどん  ~関西うどん名店ラリー2013 (カレーうどん編)~   
             サラダのかき揚げぶっかけ   ~関西うどん名店ラリー 2013 ~ 
                              
冷やし野菜天中華とひやかけ (悠々シークレットナイト)
                             
肉きんぴらぶっかけ(冷)
             
ぶっかけうどん  (一周年記念 悠々ナイト)
            
鱧しゃぶ    (夜シリーズ)
             
サラダかき揚げぶっかけ
            
レセプション 









  1. 2018/09/10(月) 00:00:04|
  2. 悠々
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あらき屋 @ 丸亀市

あら 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの4軒目になります。

私達のツアーでは、毎回私がある程度食べに行くうどん屋さんをセレクトいたします。

今回は、ぜひ私が食べに行きたいと言ってリクエストしたうどん屋さんにやって来ました。

2018年5月にオープンしたばかりの手切りうどん「あらき屋さんですよ。

あら 2 


オープンしたばかりの新店ですが、話題のお店です。

以前、丸亀市川西町にあった麺豪 山下の大将が約7年ぶりに復活を遂げたうどん屋さんなんですよ。

「麺豪 山下」は、私にとっても思い出のお店です。

2011年2月に、初めて一人での讃岐うどんツアーを敢行。

一人旅だったこともあり、その時食べに行ったうどん屋さんのことは鮮明に覚えていますよ。

あら 3


私が食べに行ってから約半年で閉店し、約7年ぶりの復活ですから、今注目のお店なんですよねぇ~


こちらのお店は、セルフ店ではなく一般店になっています。

あら 4



午前8時半の訪問で、お昼時ではないのでお客さんは少なめです。

メニューです。

あら 5 



あら 6 


手切り麺と練麺の2種類があって、それぞれに、かけ・ざる・ぶっかけ・しゅうゆのうどんがあるようです。

手切り麺は、讃岐の普通のおうどんのようで、名前からして手切りなんでしょうねぇ~

あら 8 

テーブルの上にあったメニュー表には、しっかりと「讃岐うどんの原点」と書いてありましたよ。

それよりも練麺(れんめん)のほうが、とても珍しいですよね。

あら 7 


おっと!新メニューを発見です。

あら 9


早くも練麺の新メニューです。

前のお店同様に、新メニューが増えて行くのでしょうか?(謎笑)


私は、練麺(れんめん)のざるをオーダーしました。


練麺(れんめん)のざるうどん(小)

あら 10


とても白いうどんが出て来てビックリです。

お値段の500円もビックリですけどね。(笑)

関西人の私にとっては、ざるうどんの500円は高くは感じませんが、こちらでは強気のお値段設定ですよ。

手切り麺の350円ですら、やや高めかな?

あら 11 


アップにすると、その白さがお分かりと思います。

あら 12


すごく伸びのある麺。

そのうえ、コシも強めの剛麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

当初練麺(れんめん)をねり麺と勘違いしましたが、どのようにしたらこのような麺ができるか?全く分かりません。

あら 13


スッキリとしたざる出汁で、これもいいですねぇ~

同行者は、手切り麺のざるうどんをオーダーしたので、少しだけ手切り麺もいただきました。

伸びはないものの、こちらもしっかりとしたコシのある麺。

練麺との違いは、伸びるか?伸びないか?ですねぇ~


美味しく完食して、お店を出ようとすると・・・・


あら 14 


先輩が、なにやら発見したようです。

近づいてみると、

あら 15


なんと、ゴッサ小さい自動販売機ですやん!(笑)

よく見ると、お金を入れる所もありますねぇ~

注意書きが書いてあって、100円以外のお金は入れないように!

10円とか500円もダメのようです。

小さな注意書きには、お金を入れなくも反応しますが、必ず100円を入れるようにと。

あら 16


こんなのが大好きかコスパ野郎さんは、100円を投入して、ボタンを押しましたよ。

あら 17


お~~!ほんまに出て来たやんかぁ~!

あら 18


出て来た缶コーヒーをじっくり眺めるコスパ野郎さんです。

じっくり眺めても、ほんまもんの缶コーヒーでっせ!(笑)


「コーヒー飲んだら、次の店に行きまっせ!」って言ったら、そのまま大阪まで缶コーヒーを持って帰るコスパ野郎さんであった・・・・




手切りうどん「あらき屋
香川県丸亀市飯山町東坂元3262-1  地図
営業時間   平日    午前10時~午後2時
        土・日・祝  午前7時~午後2時
定休日    金曜日(祝日の場合は、翌日) 











  1. 2018/09/09(日) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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うどん屋 山善  @ ゴマだれサラダうどん 

善 1 


台風21号の影響で、ブログの更新が途絶えていました。

我が家は、当日の午後9時半頃には停電も復旧しましたが、電車が動いていなかったため、職場からの帰宅もかなり時間を要して、パソコンを開くこともなかったのよ。

停電の箇所もまだまだ多いそうで、一日も早い復旧を願っています。



さて、今回のうどんネタは、阪急「服部天神」駅近くにあるうどん屋「山善さんですよ。

今回は、平日の嫁さんと食べに行きましたよ。

善 2 


夏休みをいただきましたが、お盆には少し早い平日です。

午前11時過ぎにお店に到着です。

善 3


この日の一番客になったようで、一番奥のテーブル席へと案内されました。

山善大将にごあいさつすると、「店内を改装してから初めてではないですか?」って言われちゃいましたよ。

毎年1回は必ず食べに来てますし、前回の訪問時には、お店の看板も変わっていましたと、キッパリとお返事です。

今回は、自信がありましたよ。(笑)

店内には、限定メニューなどが写真付きで紹介されていました。

善 4


一日10食限定のロースカツ定食も気になりますねぇ~

小うどんが付いているみたいですよ。


平日お昼のサービスメニューです。

善 5


土曜日は、大盛が50円増しになりますが、それでもリーズナブルでお得なメニューですよ。


嫁さんは、、もちろんカレーうどん定食をチョイスです。


カレーうどん定食

善 6


カレーうどんに、白ご飯とサラダが付いた定食ですが、このボリュームで880円ですから、

超ゴッサリーズナブルですねぇ~~!!

善 7 


嫁さんにとっては、約2年ぶりにいただく「山善」さんのカレーうどんです。

しかし、カレーうどんのお出汁を一口飲んだ瞬間に、ニッコリと微笑んでいましたよ。

和風出汁が前面に出たタイプですがルウの味しっかりとしています。

他にない味のカレー出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!! 
(嫁さん談)


麺もモッチリ感強めで、温麺でもしっかりとしたコシがありましたよ。


善 8


私は少し悩んで、こちらをチョイスです。


ゴマだれサラダうどん(蒸し鶏入り)とかやくご飯

善 9 


うどんの大盛をお願いするか?

それともかやくご飯を追加するか?

と悩んで、今回はかやくご飯の追加オーダーです。

善 10 


具材のうま味が浸みだしています。

しっかりとした味付けでありながらも、まとまりがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

善 11


具材が多いので、やはり味が引き立っていますよね。


ゴマだれサラダうどん(蒸し鶏入り)

善 12 


名前のとおりごまダレ風味のうどんです。


レタス・ワカメ・玉ねぎ・プチトマト・コーンが入ったサラダ風で、ごまダレやマヨネーズがかかっていました。

善 13


ぶっかけ出汁も付いてきましたが、最初はごまダレドレッシング風味で味わいました。

うどんとの相性もバツグン!

善 15 


温麺と違って、伸びと弾力のある麺。

しなやかなコシで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

善 14 


レタスなどの野菜も多かったけれど、蒸し鶏もたくさん乗っていましたよ。

柔らかくて、ごまダレとの相性がよく、幾らでも食べられる感じ。

途中で、ぶっかけ出汁を入れて、少し味を変えてみましたが、とても爽やかで夏場のうどんって感じです。

いろいろなうどんを試みる大将で、センスがいいのでどれも美味しいですよね。


メニューが豊富で、次回も何を食べようか?悩みそうですわ~~(オー汗)




うどん屋「山善
大阪府豊中市服部本町1-6-7  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     水曜日



過去の訪問       カツカレーうどん
              ぶっかけうどん (日替わり定食) 
             
カツカレーうどん   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                              飲み放題宴会
             揚げなすとトマトの温玉カレーうどん  (関西うどん名店ラリー)
                   まいたけ天とろろ月見ぶっかけ     (関西うどん名店ラリー)
                             
穴子天丼とうどんのセット
              みそ煮込み鍋焼きうどんときのこ明太子バター釜玉うどん (夜シリーズ)
             
カレーうどん 









  1. 2018/09/07(金) 00:00:54|
  2. 山善
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三谷製麺所 @ 丸亀市 (マイ丼持参の製麺所) 

三 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの3軒目になります。

丸亀市に移動して、三谷製麺所さんにやって来ましたよ。

三 2


看板もなにもないので、緊張しますよねぇ~

私達の讃岐うどんツアーでは、マイ丼持参の製麺所を巡っています。

その製麺所もほとんど行き尽くしており、私が把握しているところでは、あと2軒が未訪問になっています。

その製麺所も行きたいところですが、製麺所となると朝も早いので、讃岐うどんツアーに組み込むのも大変なんですよ。

また、このような製麺所も後継者が不在で、閉店されているのが現状です。

三 4


こちらの「三谷製麺所」さんも年配のご主人がうどんを打っていましたよ。

製麺所さんに到着したのは、午前8時です。

前回の訪問が午前10時で、二時間も早く到着ですよ。

三 5


ですから、製麺されているか?心配だったんよねぇ~

三 3 


「今、うどんを茹でているので、少し待ってね」って言われて、5分ほど待ちました。

茹でたて、しめたての麺をいただけるようです。

ゴッサうれしいですなぁ~~!(笑)

三 6


持参したマイ丼に一玉のうどんを入れていただきました。

ピチピチの麺で、見ただけで美味しいのが分かりますよね。

三 7


小麦粉の風味バツグン麺。

やや軟体系のコシのある細麺です。

そのままいただいても、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

三 8 


持参したマイ醤油をかけていただきました。

今回のマイ醤油は、高松市一宮町にある広瀬醤油さんのだし醤油です。

だし醤油にしては、少しスッキリとした味のため、やや多めにだし醤油をかけていただきました。

三 9


麺がいきいきとして、生醤油うどんとしていただくのは最高です。



帰りに奥さんに訊ねたら、「今日の製麺は、少し早い時間から行っていましたよ」とのこと。

この日は、早くからの注文が入っていたのでしょうか?

本来は、午前8時ではうどんが出来上がっていないそうなので、ご注意くださいね。

それにしても、ラッキーやったわ~~!!



三谷製麺所」 
香川県丸亀市津森町593     地図
営業時間   ?
定休日     ?



過去の訪問      冷や1玉






  1. 2018/09/04(火) 00:00:05|
  2. うどん 香川県 マイ丼 製麺所
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活麺富蔵  @  8周年記念宴会

活 1 


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんです。

この日は、うどん好きの仲間が集まって、8周年の御祝いを兼ねた宴会が行われました。

活 2


うどん好き仲間さんからの呼ぶかけで、貸切の宴会が企画されましたので、もちろん参加して来ましたよ。

22でめでたく8周年を迎えました。
 
少し早いけれど、8月12日の日曜日に宴会が開催されましたよ。

活 3 

皆さん集まったところで、エビスビールが注がれたグラスが目の前に・・・

早く飲みたいですなぁ~(笑)

活 4 


メグ兄。さんの挨拶と乾杯の音頭!

「8周年おめでとうございます!」と、皆さんから大きな声が発せられました。

この日いただいた料理をご紹介いたしましょう。


子持ちししゃもの南ばん煮

活 5 



茄子の信貴みそ詰め

活 6 


レンコンと納豆のきんぴら

活 7 


山芋の梅煮

活 8 


梅が苦手なもので、ほとんど食べたことがありません。

玉子焼

活 9


季節によって、いろいろな具材を挟んである玉子焼です。

これも「活麺富蔵」風ですよね。

マカロニサラダ

活 10


マカロニサラダという名前ですが、穴が開いてませんなぁ~

実は、うどんを細かくして、マカロニの代わりに使ったサラダなんですよ。

しなやかなコシのある麺の「活麺富蔵」さんですから、サラダにしてもよく合いますよ。

鰹のタタキ

活 11 


この鰹のタタキは、「活麺富蔵」のお母様・メグ母さんの手作りなんですよ。

お家のお庭で、藁を燃やして作った本格派の鰹のタタキです。

 活 12


新鮮な鰹を使っていて、炙り具合もちょうどいい感じで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


串天


活 13 


串カツではなくて、串に刺さった野菜を揚げた天ぷらです。


活 14 


マッシュルームのうま味と、トマトの酸味がよかったなぁ~

活 15 


スイカを人に食わすのが大好きなおじさんが、ウインナーとジャガイモを焼いてます。

活 16 


今日は、ウインナー食えおじさんやなぁ~(笑)

ええ焼き具合でっせ!




ここで、小さな器に入ったうどんが登場です


冬瓜のひやひやカレーうどん

活 17


今流行の冷たいカレーうどんです。

でも、冷たいカレーうどんをこの夏は他のうどん屋さんでも味わったことがなく、今年いただくのは初めてですよ。

活 18


名前のとおり冬瓜が入った冷たいカレーうどんです。

冬瓜もお出汁の中にすりおろして入っているらしく、ややとろみのあるカレー出汁。

適度の辛さがあり、冷たいので、とても爽やかな風味のカレーうどんですよ。

活 19


冷たい麺は、しなやかなコシのあるタイプです。

カレー出汁にとろみがある分、絡みもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


海老マヨ

活 20


プリッとした食感の海老ちゃんです。

海老ラーの方が、お隣の席に座って居て、大喜びですわ~(笑)

器も春巻きの皮のようなものを揚げているため、そのままでもいいし、海老マヨを乗っけていただけますよ。




あらあら、こんな所が登場です。

活 21 


「富蔵焼きそばセンター」ですか?


もちろん焼きそばを焼くのでしょう。

毎日うどんを打っているメグ兄。さんが、今宵は焼きそばを焼いてくれますよ。

活 22 


美味しそうに焼きあがってますねぇ~


その隣では、スイカ食えおじさんが、焼きそば作りにチャレンジ!

活 23 

どや顔でこちらを向いてますが、美味しい焼きそばなんでしょうか?


活 24 


あかん!!

完全にメグ兄。さんの焼きそばの方が美味しいですやん!

メグ兄。さんの勝利!!


ここで各テーブルにお鍋の登場です。


活 25 



活 26


鶏肉も入ってますが、海老も入ってまっせ!(笑)

鶏肉が苦手で、海老ラーの方がお隣に座っているもので、お鍋に入れる前に説明です。

活 27 


野菜も入れて、いい感じに煮えてきましたよ。


活 28


お出汁がいいので、各素材のうま味も出てますねぇ~

お鍋の途中に、このようなものが登場です。

冷凍うどん

活 29


冷凍うどんとは、ちょっと驚きましたよ。

「活麺富蔵」さんでは、最近瞬間冷凍の機械を購入されたようで、冷凍うどんを作成されています。

練習を重ねて、お持ち帰りの冷凍うどんの販売を考えているとのこと。

活 30


お鍋に入れていただきましたが、コシも残っているし、美味しいうどんですよ。

私なら、冷やでいただきたいかな?

近日中に販売が開始されると思いますので、ご期待くださいね。




活 31 


おや?

真四角のスイカが登場ですよ。

活 32


目隠しをしたスイカ食えおじさんの西瓜割り!!

全然方向が違いまっせ!(笑)

活 33


右!

もっと左!

もっと前!

と、声が店内に響きわたります。(笑)

活 34


中もスイカようになった、スイカパンです。

種の部分は、チョコレートなので、スイカの味とは違いますが、よくこのようなものを探してきますなぁ~

これで驚いていたら・・・・

活 35


スイカ食えおじさんの出してきたものは、西瓜わらび餅です。


西瓜わらび餅

活 36 


原料はスイカですから、スイカの味がしますが、プルンとした食感で、不思議な感じです。

スイカ食えおじさんが、この日のためにお取り寄せした西瓜わらび餅!

美味しくいただきましたよ。

ごちそうさまで~~す!!

活 37 


楽しいイベントで、時が経つのも忘れそうでした。

参加された皆さんと、「活麺富蔵」スタッフの皆さんに感謝です。



細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後10時
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)


 
2018日から営業時間が変更になりました。
通し営業ではなくなりましたので、ご注意ください。

冷凍麺の製造のためらしいですよ。





過去の訪問      うどんde冷やし中華 (2017年8月限定 裏メニュー)
             ひやかけ活麺富蔵流  (2017年7月限定メニュー)
             
ひかりちゃんスペシャル (第6回 大阪好っきゃ麺)
             牡丹鍋宴会
             富蔵ブラック 
            改装オープン 
            生醤油うどんにちくわ天のトッピング他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             ちく玉天ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                             チリビーンズうどん    (5周年記念パーティー)
                         紅白牡丹鍋
            とりつくねナメコしみじみ鍋
               桜ユッケうどん       (関西うどん名店ラリー)
                   和牛なめこセット  (関西うどん名店ラリー)
                    
 4周年記念パーティー
            牡丹鍋で宴会
                          
桜ユッケうどん
                ブラックオリーブと ポルチーニ茸の釜コロ 
             富士吉田の紅白うどん
                 三周年記念パーティー  
            
竹玉天おろし
             富蔵流KISHIMEN三昧
               
おろしぶっかけうどんと釜バターうどん 
                             ざるうどん (うどん食べ比べ)   
                             
茄子の揚げびたし ~jyu冷(ジュレ)かけ 
              釜揚げうどん 
            釜コロ            (コロッケうどん祭)
            
竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ 




















  1. 2018/09/02(日) 00:00:02|
  2. 活麺富蔵
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手打十段 うどんバカ一代 @ 釜バターうどん

ばか 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの2軒目です。

屋島の「とにかくとに麺」さんを後にして、向かったのは高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんです。

ばか 2


今年の2月に第1回目の讃岐うどんツアーを敢行し、4月に第2回目を行いました。

今回が3回目になりますが、いずれの回もこの「バカ一」さんに食べに来てますよ。

ばか 4 


午前6時からの営業で、一軒目に向かうのもあり。

しかし、土日はオープン前からお客さんが並んでいる人気店で、今回はあえて2軒目として選択しましたよ。

午前6時30分にお店に到着すると、店内も半分程度の席は空いていましたよ。

ばか 3 


「バカ一」さんのひやかけ出汁が大好きなもので、ひやかけばかり注文しています。

それと同じで「バカ一」好きの先輩は、毎回釜バターうどんを注文しています。

ひやかけにするか?かなり悩みましたが、釜バターうどんを注文しましたよ。


釜バターうどん

ばか 5


この時は、タイミングが悪く、茹で置き麺がない状態でした。

釜バターですから、釜抜き麺になるので、かけ・ひやかけよりも遅くなるのは分かりますよね。

今回は、茹で置き麺が状態で、同行のコスパ野郎さんが注文したひやかけは、私の釜バターうどんのかなり後に、番号を呼ばれて取りに行ってましたよ。

それ以外にも、少し見ていると、全体的にオペレーションがスムーズいってない雰囲気でしたよ。

ばか 6 


黒コショウがたくさん乗って登場です。

「バカ一」さんの釜バターのいいところは、この黒コショウにあると思いますよ。

この黒コショウの風味が、とてもいいのよねぇ~

ばか 7


自分で、卵を割って、麺に絡めます。

早くしないと、卵の固まり具合が悪くなりますよ。(オー汗)

ばか 8 


お好みで醤油を絡めて、味の調整です。

ばか 9 


モチモチの弾力のある麺。

バターと黒コショウ、そして卵のハーモニーは、とてもバランスがよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


コスパ野郎さんのひやかけの麺を少しいただきましたが、こちらはコシの強い剛麺でした。

やっぱり美味しいですなぁ~

今年に入って、「バカ一」さんの麺の量が多くなった印象ですが、この日は特に多かったように思います。

うれしいねんけど、連食する私達の胃袋にはこたえますよ。(オー滝汗)


ばか 10 





手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問     ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ










  1. 2018/09/01(土) 00:00:07|
  2. うどん 香川県 高松市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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