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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ 夜のキュータロー 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

毎回朝の訪問で、通称「朝キュー」を楽しんでいます。

しかし、今回はこのようなイベントがあって、夜に食べに行きましたよ。

久 2 


17の祝日に、夜のキュータローと題して、Udon kyutaroの大将の師匠にあたる丸亀の「よしや」の大将が来阪し、18時~19時までの1時間だけ「讃岐の製麺スタイル」の営業です。
 
この日は、お昼まで丸亀市の「よしや」さんの営業があり、それが終わって大阪に駆けつけたとお聞きしました。


久 3 


18時からの営業で、20分前に到着したら、10人以上の行列が・・・・・

上記の写真は、その10分後ぐらいですが、開店前には40人ぐらいの大行列になっていました。


久 4 


この日のうどんメニューです。

久 5 


うどんは、温と冷が選択が可能で、1玉か2玉での注文です。

しかし食べ方は、生醤油のみで、トッピングも生卵のみになっています。

あとは、劇辛薬味の「みまから」のトッピングが可能です。

「みまから」とは、青唐辛子の佃煮のような物で、商品名ですから興味のある方は調べてくださいね。

久 6 


18時になってから、開店しましたが、もちろん一巡目に入れるわけもなく、皆さんが食べ終わるのを指をくわえてまっていました。

あ!ほんとうには指はくわえてませんけどね。(笑)

久 7 


お店に入って、「よしや」の大将とごあいさつです。

一年に3~4回は、「よしや」に食べに行ってますが、大阪でお会いするのは、新鮮な感じがしますねぇ~

そして、目の前で大将の手切りが見られるのも、ゴッサいいですなぁ~


久 8 


今回は、冷の1玉と温の1玉に卵のトッピングをお願いしました。

おかわりをすることも可能でしたが、2杯は食べる予定だったので、最初から注文しましたよ。

温1玉+卵


久 9 


まずは、温麺からいただきましょう!

冷めちゃいますからね。(笑)

久 10 


釜抜きの麺ではありませんが、熱々で、なおかつモッチリ感がありますねぇ~

フワッと香る小麦粉の風味もたまりません!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


卵を麺に絡めて、醤油を少し・・・


久 11 


その後は、おネギをトッピングしていただきます。

久 12 


熱々の麺だったので、卵の固まり具合もいい感じです。


続いて、冷やの麺をいただきましょう。

冷1玉


久 13 


先ほどの温麺と違って、中心部にコシのある麺。

やや平らな感じが、「よしや」風ですよね。


こちらも醤油を少し垂らして・・・

久 14 


おネギとおろし生姜のトッピングも忘れませんよ。(笑)


久 15  


中心部に、しっかりとしたコシのあるタイプで、

弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



実は、Udon kyutaroさんは10で、めでたく1周年になりました。

今回のイベントは、その1周年を記念して開催されたものです。



久 16 


太田大将!

1周年おめでとうございます。

また、美味しいうどんをお願いしますね!

久 17 


丸亀市の純手打うどん「よしや」の山下大将!

2周年も大阪に来てくださいね!(笑)

たくさんのうどん好きの方々が来店して、大盛り上がりの素晴らしいイベントでしたよ。

顔見知りの方々がたくさん食べに来てましたよ。

名古屋から食べに来た方も居てました。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)



















 
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  1. 2018/10/02(火) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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