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美味いもん食らうンジャー

めん・のみ処 てんま  @ やっぱりカレーうどんを注文!

てんま 1 


大阪市北区の堀川戎神社近くにあるめん・のみ処「てんまさんに食べに行きました。

この日は、仕事帰りにサクッと飲みに来ましたよ。

てんま 2


まずは、ビールをいただきましょう。


てんま 3 


今回は、ひとり飲みなので、ゆっくりと好きな物をお願いしましょうかねぇ~

夜のアテメニューです。

てんま 4


店名の前に、「めん・のみ処」 となっているとおり、酒の肴メニューが豊富です。

それと、ボリュームがあって、かなりリーズナブルなんですよ。

黒板メニューです。

てんま 5


その日のお造りなど、オススメメニューがこの黒板に書かれています。

まずは、ビーフメンチカツをお願いしました。

ビーフメンチカツ

てんま 6 


小さいメンチカツが出て来ると思ったら、ビッグサイズですやん!(オー滝汗)

てんま 7



揚げ立てのホクホクで、中のビーフミンチが柔らかくて、肉汁も浸みだしてきます。

ゴッサジューシーでゴッサウマ~!!


なす揚出し

てんま 8 


芋焼酎を追加して、なす揚出しもお願いしました。

お~!これもビッグサイズですなぁ~

でも、ゴッサ好きですから、大歓迎ですよ。(笑)

てんま 10


では、そろそろうどんをお願いしましょうかねぇ~

本当は、もっと酒の肴をお願いする予定でしたが、これ以上注文したらうどんが食べられません。



カレーうどん

てんま 11


今回も「てんま」さんの名物であるカレーうどんを注文しちゃいましたよ。

だって、ゴッサ好きなんですものねぇ~!!

てんま 12 


餡でとろみをつけられたお出汁です。

和風ダシがよく効いていて、やさしいカレーと融合しています。

そのバランスがとても素晴らしくて、
 
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

てんま 13


麺は、丸みのあるうどんで、大阪うどんって感じです。

もっちりとした中に、弾力もあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


てんま 14 


美味しい牛肉もたっぷりと入っていました。

お値段以上に満足度の高いカレーうどん。

また食べたくなりますなぁ~

てんま 9 




めん・のみ処「てんま
大阪市北区末広町1-14アクティ南森町1F 地図
営業時間  午前11時~午後2時
          午後5時30分~午後10時(LO9時)
   土・祝  午前11時~午後2時30分
                 午後5時30分~午後9時(LO8時)
定休日    日曜日


お店のホームページ  http://www.osaka-udon-soba-tenma.com/


過去の訪問        きつねうどん他
                               きつねうどん
                             カレーおじやうどん
               
天カレーうどん
             カレーおじやうどん
             
カレーうどん  

















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  1. 2018/11/29(木) 00:00:00|
  2. うどん 北区
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讃岐うどん 加重 @ なめこおろしぶっかけ

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんです。

この日は、仕事帰りにふらりとやって来ましたよ。

加 2


前回の訪問では、JR「河内永和」駅から歩いてお店に向かいましたが、意外と私の通勤路線から近いことを発見しました。

それを発見してから、夜の訪問機会を狙っていましたよ。


お店の前の看板メニューです。

加 3


お~!限定メニューにチャレンジしていますなぁ~

今は、ホタテとバラ海苔のバター醤油うどん!

ちょっと斬新な限定メニューを提供してますねぇ~~


加 4


お店に入って、すぐにサッポロ赤星ラガーを注文ですよ。


酒の肴にお願いしたのは、高野豆腐天とかしわ天です。

高野豆腐天とかしわ天

加 5


高野豆腐天は、名前のとおり高野豆腐を天ぷらにしたものです。

関西の紅生姜の天ぷらと同じように、香川県ではポピュラーな天ぷらで、うどん屋やスーパーのお惣菜コーナーに並べてありますよ。

その天ぷらを関西のうどん屋さんで食べられるとは、ゴッサうれしいですなぁ~~

加 6 


味のシュンだ高野豆腐を天ぷらにしたもので、

スーパーゴッサ大好きな天ぷらですわ~~!!

実は、高野豆腐が大好きな私で、その天ぷらで味付けもバツグンとくれば、ビールがススム君ですわ~(笑)

かしわ天

加 7


鶏肉の中でも、希少な部位である「ふりそで」を使ったかしわ天で、さっぱりとしていますが、肉のうま味も詰まっていますよ。

ゴッサウマ~いねぇ~!!

加 8 


次にお願いしたのは、出汁巻き玉子です。


出汁巻き玉子

加 9


ふわっとした出汁巻き玉子。

2階席にもお客様が入っていた夜で、忙しい中でも段取りよく注文をさばいていましたし、そんな時に注文した出汁巻き玉子。

加 10


きっちりと仕上げてくるあたりは、さすがですねぇ~

もちろん大根おろしも醤油も付いて来ますよ。

加 11 


醤油は、和歌山産のものを使用!

今回は、細かい製品名までは聞いてませんよ。


焼酎もいただいた後、そろそろうどんをお願いいたしましょう!

加 12 


加 13


メニュー表がまた変わりましたね。

食べに来るたびに変わっている感じです。

それよりも「きつねうどん」がメニュー表に加わりましたよ。

以前からきつねうどんはできましたが、かけうどん(温)にきつねトッピングと変則的な注文が必要でした。



少し考えて、今回はなめこおろしぶっかけをお願いしました。



なめこおろしぶっかけ

加 14


なめこおろしぶっかけを運ばれて来た瞬間に、少しビックリです。

写真を見るかぎり、小盛のうどんのように見えますでしょう?

加 16


実は、普通サイズの麺の量。

しかし、極太麺のため写真では小盛に写ってしまいます。

加 17 


極太麺は、噛むと押し返してくる弾力も強く、

私的には大好きな麺。

超ゴッサ好きなタイプの麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 15


なめこと大根おろしが乗ったぶっかけうどんで、スッキリといただけました。

うどんとよく合いますなぁ~~!!

今回「加重」さんのうどんをいただい感想は、冬バージョンなのか?コシが強めでした。

オープンして一ヶ月ぐらいに初めて食べに行きましたが、かなりその時の印象に近くなっています。

でも、モッチリ感はあるので、少し違いますよ。

加 18


いろいろと研究を続けている大将です。

これからも目が離せないうどん屋さんですよ。




讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問       すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天








  1. 2018/11/27(火) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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手づくりうどん  卯らら華 @ 吹田市

卯 1  


JR「吹田」駅近くにできた新店の手づくりうどん「卯らら華さんへ食べに行きました。

新店といっても、2017年8月にオープンしたうどん屋さんで、すでに1周年を迎えていますよ。

卯 2


お店の場所は、JR「吹田」駅から南に続く商店街の中にありました。

この界隈には、初めて来るもので、キョロキョロとしながらお店へと向かいましたよ。

不審者の思われなかったことだけが、救いですわ~(笑)

卯 3


お昼は、午前11時オープンのお店です。

5分前に到着したもので、しばし開店を待つことになりました。

その間に、看板に書いてあるメニューをチェックです。

卯 4 


外の看板メニューをパッと見た印象は、かなりリーズナブルですよねぇ~

ちく玉天ぶっかけが680円とは、関西のうどん屋さんの中では一二を争うお安さだと思いますよ。

卯 5 


お店に入って、大将とごあいさつです。

今年の新麺会でごあいさつをした大将で、それから10ヶ月近くも経って、ようやく食べに来ました。(オー汗)

卯 6 


店内は、カウンター席のみです。

厨房に向かってのカウンター席と、背中合わせになるように、お店の外向きのカウンター席がありました。


メニュー表です。

卯 7 


初訪問のお店ですし、メニューをご紹介しておきましょう。

卯 8


かけうどんが450円で、ぶっかけうどんが480円。

それ以外のうどんも、ゴッサリーズナブルですよ!


卯 9 


卯 10 


今月の新メニューですか?

毎月の限定メニューでしょうか?

大将に確認するのを忘れたやんかぁ~

それと、10月の訪問ですから、お役にたたない情報ですよね。(オー滝汗)



ふと見ると、二階へ上がる階段がありますやん!

二階は、座敷席になっているということで、大将に案内していただきました。

卯 11


お~!これなら小さいお子様連れのお客様でも、大丈夫ですよね。


今回もカレーうどん好きの嫁さんと一緒です。

梅わかめうどん

卯 12


カレーうどんがないので、こちらをオーダーです。

鰹節の風味が前面に出た、いわゆる関西風のお出汁です。

ゴッサ美味しくて、嫁さんも大喜びですよ。

とり天おろしぶっかけ(大盛)+牛すじ丼ミニ

卯 13 


大盛もプラス50円とリーズナブルなので、ガッツリと行っちゃいましたよ。

牛すじ丼ミニ

卯 14


甘辛い牛すじが乗った丼です。

ご飯に合わないはずがありません。

ゴッサリーズナブルで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


とり天おろしぶっかけ

卯 15


とり天が3個と大根おろしもたっぷり入ったぶっかけうどんです。

そして、表面がきれいでとても滑らかな麺

卯 16


伸びがあり、適度のコシのあるタイプです。

卯 18


そして、何といってもグミのような食感も兼ね備えていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

卯 17


とり天は、モモ肉を使った柔らかいタイプです。

一周年を迎えたばかりのお店ですが、とてもいいうどんを出していますねぇ~

新メニューの開発もあり、これからも楽しみなうどん屋さんですよ。

卯 19 



手づくりうどん「卯らら華
大阪府吹田市元町7-2   地図
営業時間    午前11時~午後2時30分(LO)
          午後5時30分~午後7時30分(LO)  
定休日      火曜日 










  1. 2018/11/25(日) 00:00:02|
  2. うどん 吹田
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Udon kyutaro  @ 連食のあさキュー

キュー 1 


きりん屋さんを出た一行は、そのまま南下すること約10分。

同じ中央区の Udon kyutaroさんへやって来ましたよ。


キュー 2


「きりん屋」さんの記事のときにも書きましたが、お店の前の南北の道路をそのまま南に下るだけで、「Udon kyutaro」
に到着です。

今回は、5人のうどん好きメンバーでやって来ましたが、私は車だったので、少し大回りです。

だって、この界隈は一方通行の道だらけですからね。

コインパーキングを探していたら、徒歩で移動した方々よりも遅く到着ですわ~(オー汗)


キュー 3 


大将に、「きりん屋」さんの連食を告げてのうどんの注文です。

先ほどいただいた「きりん屋」さんに、、「Udon kyutaro」からのお花も飾ってありましたよ。

すでに、「きりん屋」さんに食べに行ったとのこと。

同じ朝7時から営業のうどん屋さんだけに、朝うどんが盛り上がってほしいですよねぇ~

キュー 5


美味しそうな天ぷらがいっぱいスタンバイです。

先ほどは、天ぷらをいただいてなかっただけに、皆さん天ぷらを物色ですよ。(笑)

キュー 4


前回の訪問時とメニューは変わってないようです。


同行者のひとりが注文したうどんは・・・・


bombのSBとおかんのコロッケ

キュー 6


前回私がいただいたうどんやねぇ~!

ドライカレー風の肉味噌を絡めていただく、独特のカレーうどん。

ゴッサ独特ですよ~~!!

キュー 7 


さて、今回の「朝キュー」では、あさキューを注文です。(笑)

あさキュー+串カツ

キュー 8


今回は、串カツを取ったので、ちょうど500円のお会計です。

串カツ

キュー 9


玉ねぎや豚肉が串に刺さって揚げられています。

ボリュームがあって、これが100円ですからゴッサお得ですなぁ~


あさキュー(ひやあつ)

キュー 10 


お揚げさんとワカメの入ったあさキューです。

これで400円ですから、安いし早起きしたかいがありましたよ。

あ!!2軒目でしたね。(オー汗)

キュー 11


お~~!今回は、サービスの一反木綿ちゃんが入っていましたよ。

奥様が言うには、これは当たり!とか。 

今日も一日いい事がありそうですなぁ~

キュー 12 


甘いお揚げさんとワカメ

キュー 13


もちろんイリコ風味が香るお出汁によく合いますなぁ~

イリコ風味が香るお出汁は、いつ食べても

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

キュー 14 


今回は、ひやあつでお願いしました。

そのため麺には、しっかりとしたコシとモチモチ感!

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

キュー 15


朝から2件のうどん屋さんのハシゴでした。

高松の「さか枝」さんで修業された「きりん屋」さん。

丸亀の「よしや」さん・高松の「うどんバカ一代」さんで修行を積まれた「Udon kyutaro」さん


どちらも香川っぽいお出汁と麺で、これで香川県までうどんを食べ行かなくてもいいかな?

でも、やっぱり食べに行くでしょうねぇ~(笑)



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








  1. 2018/11/23(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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手打ちうどん 紅屋 @ 鶏ちく天ぶっかけ

紅 1 


京阪滝井駅前にある手打ちうどん「紅屋さんです。

私の家からだとかなり近いうどん屋さんで、この日は所用があり、遠くのうどん屋さんへは食べに行けません。

そんな時に、嫁さんと昼食を食べに来ましたよ。

紅 2 


嫁さんも初訪問の「紅屋」さんです。

嫁さんは、大喜びですよ。

紅 3 


お店に入るなり、大将が「今日は、ブログネタになるメニューは造ってませんよ」 って言うじゃない。

真剣に「紅屋」さんの美味しいうどんを食べに来ただけなんですが・・・・・ (笑)


紅 4 


嫁さんは、いつものようにカレーうどんのメニューに釘付けです。

紅 6


超激辛のキーマカレーもありますが、嫁さんは辛いのが苦手です。

少しは辛いのは大丈夫な私でも「紅屋」さんのキーマカレーをいただく時は、それなりの覚悟が必要です。

今回は、肉カレーをオーダーしましたよ。


肉カレーうどん+白ご飯(小)

紅 5 


白ご飯の小を注文したのに、かなりの量が入っていて、嫁さんは少し驚いていました。

半分は、私が食べることになりましたよ~~

紅 7


和風ダシの効いたカレーうどんです。

肉カレーうどんですが、具材には牛肉・しめじ、そして玉ねぎがタップリと入っています。

紅 8 


牛肉のうま味が浸みだしていて、独特の味に仕上がっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~! (嫁さん談)

ややバターのような風味もあって、他のお店では味わえないカレーうどんですよ。


紅 9 


私は、いつものように冷たいうどんメニューに釘付けですよ。(笑)

今回は、鶏ちく天ぶっかけにしましょう。

鶏ちく天ぶっかけ(大盛)1.5玉

紅 10 


鶏天が2個とロングサイズのちくわ天が乗ったぶっかけうどんです。

ちくわ天があるということは・・・・・



紅 11


このショットを撮らないと始まりません!

ちくわ天の向こうには、あきれた顔の嫁さんが・・・・ (オー滝汗)

鶏天

紅 12 


胸肉の鶏天は、とても柔らかくて食べやすいタイプです。

ちくわ天

紅 13 


ロングサイズではありますが、鯛ちくわかな?

うま味が詰まっていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


紅 14 


やや細めの艶やかなうどんです。

紅 15


すごく伸びのある麺で、弾力もあります。

グミのような食感の弾力で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


スッキリとしていて、そのまま飲めるようなぶっかけ出汁。

スッキリが苦手な方は、生醤油がオススメかもしれません。

この麺なら、生醤油も合うと思いますよ。

紅 16 



家の近くに、こんな美味しいうどん屋さんがあるので、助かりますわ~~!!



手打ちうどん「紅屋」  
大阪府守口市紅屋町5-4   
地図
営業時間    平日  午前11時~午後3時 
                                午後6時~午後9時
     土・日・祝   午前11時~午後3時
定休日    月曜日 
        

 
過去の訪問      本ずわい蟹の葛あんかけうどん
            鶏天カレーうどん
            冷し和レーうどん&ひやかけ  
             ひやかけ
                キーマカレーうどん
              鶏天カレーうどん
                             天ぷらぶっかけ
                               ひやかけ 
                              
キーマカレーうどん
             
ひやかけ大盛天ぷら付き

                
ちく玉天ぶっかけ
               
ひやかけ











  1. 2018/11/21(水) 00:00:00|
  2. うどん 守口
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きりん屋 @ 大阪市中央区平野町

きりん 1 


1113にオープンしたきりん屋さんへ食べに行きました。

新規オープンして5日目の土曜日の朝に訪問ですよ。

きりん 2 


朝の7時からの営業のうどん屋さんです。

大阪でも朝うどんが食べられるうどん屋さんが増えてきましたねぇ~

お店の前に到着すると、開店祝いのお花がいっぱいです。


きりん 2.1 


その中に、高松市の「さか枝うどん」春日店からのお花もありましたよ。

店主の小西さんは、さか枝うどんで修行を積まれたと聞いていました。

春日店だったのでしょうか?

詳細を聞いてないので不明ですが、高松市のうどん屋さんで修行を積まれたのは事実ですよ。

きりん 3


お店の外にあった看板です。

釜かけうどんを前面に押し出しているお店は、珍しいですねぇ~

そして、全体的にリーズナブルなお値段です。

きりん 4 


うどん屋さんでは珍しい食券制のお店です。

では、ないをいただきましょうかねぇ~?

きりん 5 


私は、かけうどんの食券を購入です。

かけ・ぶっかけ・生醤油・ざるうどんが全て390円です。

ゴッサリーズナブルで、

ゴッサうれしいですねぇ~~!!


写真では分かりづらいと思いますが、「おはよう うどん」400円の食券があるじゃない!

同行者の方が、そちらを購入されていました。

きりん 6 


お店に入って、小西大将とごあいさつです。

実は、今年の新麺会でお話を伺いましたが、その時にはお店の場所も決まっていませんでした。

その新麺会の記事は、こちらです。

その後「大阪好っきゃ麺」の感謝祭でお会いし、ようやく新規オープンのお話をお聞きすることができましたよ。

きりん 7


お店は、両脇がカウンターになっています。

きりん 8


立ち食いスタイルのお店ですが、このカウンターの高さが絶妙で、とても食べやすい造りになっていました。

先ほど購入した食券を渡して、うどんを受け取ることになりますが、「おはよう うどん」のことを訊ねると、大将がなにやら持って来ましたよ。


きりん 9


「おはよう うどん」はかけうどんにプラス10円になりますが、この蒲鉾からお好きな1点をトップングすることが可能とのこと。

ゴッサお得ですやん!!


おはよう うどん(温)

きりん 10 


温のうどんですが、ひやあつ(かけそのまま)の注文です。

また、同行の女性が注文したもので、うどんを少し小盛でお願いしたようです。

このうどんは、名前のとおり午前7時~午前10時までの限定メニューですから、ご注意くださいね。


かけうどん(冷)

きりん 11 


かけうどんの食券を渡して、ひやかけをお願いしました。

食券は同じものなので、注文時に申告ですよ。

お出汁を一口いただいて、

スーパーゴッサビックリです!

だって、イリコ風味が前面に出た香川風のひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

きりん 12


麺をいただいて、またまたビックリです。

香川県の県庁近くにある手打ちうどん「さか枝」さんと同じような麺。

うどんの幅やコシ、そして麺が多いのも同じですやん!(笑)


きりん 13


実は、オープンしてからいろいろと情報を集めたところによりますと、麺が剛麺とブログやSNSで発信されて居る方もあれば、私が今回感じたように、しなやか麺との情報があり、どちらなのか分からなかったところです。

かけうどん(ひやあつ)
 

きりん 14


こちらも同行した方の注文です。

皆さん、温のかけうどんでもおネギを入れないようですなぁ~

あ!お一人はネギが苦手な方でしたわ~

完全に忘れてましたよ。(オー汗)

きりん 15


大将が、天ぷらを持って来ましたよ。

こちらの「きりん屋」さんでは、ちくわ天は丸ごと揚げた1本揚げ。

写真では分かりづらいと思いますが、ロングサイズのちくわを一本丸ごと揚げてますよ。

量が多い方には、ハーフサイズのちくわ天もご用意されているそうです。




うどんを食べ終わって、帰ろうとしたところに、ひやかけがもう一杯登場です。

かけうどん(冷)

きりん 16


先ほどのうどんは、茹でてから少し時間が経過したものだったので、「茹でたてのうどんを食べてください」って、持って来ていただきました。

今回は、5人のメンバーだったので、少しずつ分け合っていただきましたよ。

きりん 17


先ほどよりも、少しコシが強く感じる麺。

剛麺ではなく、とてもしなやかな弾力とコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ある程度は麺の方向性は決まっているようですが、まだまだ試行錯誤を繰り返しているそうです。




すぐ近くにあって、同じく午前7時営業しているUdon kyutaroさん。

この「きりん屋」さんの前の道を真っ直ぐ南に下ること10分ぐらいでUdon kyutaroさんに到着なんですよねぇ~

どちらもとても香川チックなうどんで、大好きなうどん屋さんです。

きりん 18


白いTシャツを着た 方が小西大将で、もう一人の方は開店前から一緒に頑張っている相方さんです。


これからは、朝うどんになると、Udon kyutaroさんと悩みそうですなぁ~!(オー滝汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午後11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日









  1. 2018/11/19(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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本格手打 たけうちうどん店 @ マグロ丼セット

たけ 1 


中津にある本格手打「たけうちうどん店さんへ食べに行きました。

午前11時30分開店のうどん屋さんですが、10分前にお店に到着です。

たけ 2 


すると、この日の一番客になってしまいましたよ。

食べに行った日は、年に一度のガン検診の日。

朝から何も食べずに、胃カメラの検査を終えました。

麻酔もとっくに切れて、腹ペコ状態でお店に向かいましたよ。

たけ 3


並んで待っている間に、何をいただくか?ちょっと思案です。

最初は、とり天ぶっかけにするか?とり天生醤油にするかだけを悩んでいましたが、マグロ丼セットを発見してから、悩みが増大です。(オー滝汗)

たけ 4 


悩んだあげく、マグロ丼セットに決定しました。

「たけうちうどん店」さんで、初めていただくメニューですから、ワクワクしながらうどんの出来上がりを待ちましたよ。


定番のメニュー表です。

たけ 5 


約1年ぶりの訪問ですが、今までと少し違うところをすぐに分かりました。

皆さんもお分かりでしょうか?

たけ 6


ハラペーニョがメニューに登場ですよ。

写真を見ると、メキシコ産の唐辛子であるハラペーニョのピクルスのようですなぁ~

これが、とり天と合うようですが、今回はとり天を注文してませんよ。

これは、次回の宿題やね。


マグロ丼セット

たけ 7 


一日10食限定のマグロ丼セットです。

私がお店に入って、10分ほどで満席になりましたが、そのうち7~8食はこのマグロ丼セットの注文が入っていましたよ。

スーパーゴッサ人気メニューなんですねぇ~~!!!

たけ 8 


サイズは、ミニのマグロ丼です。

しかし、新鮮でとてもきれいなマグロが乗っていましたよ。

たけ 9 


「たけうちうどん店」の大将から聞いた話ではありませんが、とある情報筋の話では、生ものですからロスをなくすために、10食に限定。

そのため毎日新鮮なマグロを仕入れているそうですよ。

写真で見ただけでも、その新鮮さが伝わるでしょうか?

たけ 10 


少し醤油を絡めると、

スーパーゴッサ美味しい鮪やなぁ~~!!

マジで、最高に美味いなぁ~~!!


おろしぶっかけ

たけ 11


このマグロ丼セットは、おろしぶっかけか?かけうどんが選択可能。

冷たいうどんが大好きですし、先ほどとり天ぶっかけにするか?とり天生醤油うどんにするかを悩んでいたほどですから、冷たい麺にいっちゃいますよね。

たけ 12 


やや細めの麺をきれいに盛り付けられています。

たけ 13 


「たけうちうどん店」さんらしく、この日も伸びのある麺。

弾力があって、グミ感も兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やや醤油感の強めのぶっかけ出汁に、大根おろしがよく合いますよ。


たけ 14


今回は、マグロの美味しさに感動しました。

このお値段なら、スーパーゴッサ満足するセットですよ。

また食べたいなぁ~~!!




本格手打「たけうちうどん店」  
大阪市北区豊崎5-2-19    地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後9時   
       (麺切れ次第閉店) 
定休日   日・祝日  





過去の訪問   とり天生醤油うどん
          とり天生醤油うどん
                       とり天ぶっかけ
                       とり天生醤油うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
          とり天ぶっかけ
          とりダシつけめん
           肉おろしぶっかけ
                        とり天ぶっかけうどん   
          下足と舞茸天生醤油うどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)
                       
とり天生醤油うどん
            とり天カレーうどん
            とり天ぶっかけ  (第三回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天ぶっかけ大盛  (第二回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天カレーうどん 
          
とり天ぶっかけうどん 













  1. 2018/11/17(土) 00:00:00|
  2. たけうちうどん
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一休庵  @ 丹波篠山店

一 1


10月の中旬に、丹波篠山方面まで黒枝豆を買い出しに出かけました。

昼食に、篠山城跡近くの一休庵に立ち寄りましたよ。


最近話題のdocomoのCMのいっきゅうぱっ(1980)とは、なんの関係もありませんよ。

あたり前やろ!(笑)


一 2


この日同行した先輩が、篠山城跡近くに美味しいそば屋さんがあると言うじゃない。

篠山城跡近くにも行ったことのない私。

観光を兼ねて、立ち寄りましたよ。

一 3


午前11時開店のお店です。

開店前から、たくさんのお客さんが並んで待っていました。

いや~!人気のそば屋さんなんやねぇ~~!!

一 4 


古民家のような落ち着いた造りの店内です。

はなれの個室もあって、先頭に並んでいたお客さんは、そちらの方に行ってしまいました。

私達は親父3人組ですから、はなれは似合いませんよ!(大汗)


メニューです。

一 5 


一 6 


メニューにうどんもありますが、ここではお蕎麦ですよね。

こだわりの十割そばのお店。

そんなおそば屋さんで、さすがにうどんは注文できません。

一 7


そばアレルギーもありませんし、たまにはお蕎麦をいただきましょう。


一 8 

一 9 


たくさんあるメニューの中から、今回はししなべ御膳をチョイスです。


ししなべ御膳

一 10 


ざるそばが三皿と、ししなべとご飯。

一 11


お盆が2つも運ばれて来て、とても豪華なセットですよ。

一 12


まずは、しし鍋に火をつけることから始めましょう。

しし鍋を出来上がるまでは、ざるそばなどをいただくことにしましょうかねぇ~

おや?そばのお盆のところに、生ゆばがありますやん

ゆばさし

一 13 


生ゆばを、少しお塩を垂らしていただきます。

一 14


とても風味がよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ざるそば

一 15


3種類の薬味の乗ったざるそばで、まずは湯葉!


続いて、大根おろしです。

一 16


さっぱりとしていて、美味しいですよねぇ~


山芋とろろ

一 17


山芋とろろも、もちろんバッチリとざるそばに合いますよ。

一 18 


一番驚いたのは、そばの弾力です。

十割そばということで、短くてプツンと切れるそばをイメージしていたら、そば風味が強烈で、そのうえ弾力のあるおそばです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


一 19 


つけ出汁に潜らせていただきましたが、大根おろし・山芋とろろの薬味で違った風味のお蕎麦が楽しめました。


一 20 


しし鍋のお肉が、いい感じで火がとおりましたよ。

一 21 


甘いお味噌ベースのお出汁で、グビグビと飲んでしまいました。

いい味やなぁ~~

一 22


しし肉を生卵に漬けていただきしたが、臭みもなく、お肉をマイルドに包みこんでくれる卵ちゃん!


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


お値段は、1870円とちょっと高めと思いましたが、この内容ならお値打ちと思いますよ。

お蕎麦も美味しかったし、しし肉も最高!

いいお昼ごはんになりましたわ~~

一 23 



一休庵
兵庫県篠山市山内町78−2   地図
営業時間  平日    午前11時~午後3時
       土・日・祝  午前11時~午後5時
定休日   無 休








  1. 2018/11/15(木) 00:00:34|
  2. 和食
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うどん ごくう  @ つくね天ぶっかけ

ごくう 1 


地下鉄阿波座駅近くのうどん「ごくうさんに食べに行きました。

日曜日はお休みのうどん屋さんで、9月や10月は三連休が多かったので、月曜日の祝日を狙ってやって来ましたよ。

ごくう 2


午前11時オープンのうどん屋さんです。

どこで間違ったのか?午前11時30分のオープンと勘違いしてしまいました。

午前11時20分にお店に着くと、もう開店してますやん!(オー滝汗)

ごくう 3


お店の中に入って、営業時間を確認すると、お昼は午前11時から午後2時まででしたわ~

皆さんも、営業時間と定休日はよくご確認くださいね。

ごくう 4


ランチメニューがゴッサリーズナブルですよねぇ~~

土地柄お昼は、ご近所のサラリーマンが多いけれど、飲食店も多いので激戦区なんでしょう。

ごくう 16   


嫁さんの注文は、もちろんカレーうどんです。

昨年初めて、「ごくう」さんのカレーうどんをいただきましたが、他店では味わえないお出汁のカレーうどんで、ゴッサ気に入ったようです。


カレーうどんと御飯

ごくう 7


カレーうどん系のメニューには、50円をプラスするだけで、御飯が付いてきます。

50円のプラスなので、勝手に小ご飯と思っていたら、天こ盛り御飯の登場ですよ。(オー滝汗)

ごくう 8


やや赤みがかったお出汁のカレーうどんです。

メニュー表には、「タイカレーがベース」と書いてありますが、トマトの風味もある独特のスパイスの配合です。

中にはミンチ肉が入っていて、後口には辛さが押し寄せてきます。

スーパーゴッサ独特で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~


ごくう 9


カレーうどん好きの方には、一度は食べていただきたい逸品ですよ。


ごくう 10 


さて、私は何をいただきましょうかねぇ~

ごくう 5  


うどん屋さんのメニューとしては、珍しい「まぜるうどん」

2年前に一度食べていますが、ゴッサ辛かったことだけは記憶していますよ。


つくね天ぶっかけ(大盛)

ごくう 11 


少し悩んで、つくね天ぶっかけをお願いしました。

このうどんも「ごくう」さんの名物メニューの一つで、他店にはないオリジナリティなメニューです。


ごくう 12 


鳥のつくねと言えば、柔らかいイメージがありますよね。

鳥のつくね以外に玉ねぎを入れたり、軟骨も入っていて、やや硬めの食感です。

鳥のうま味も出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ごくう 13 


とても表面が艶やかな麺。

ごくう 14


丸みのある形状で、モッチリとした弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

どことなく、以前千日前にあった「釜たけうどん」さんの麺の食感に似ていますが、麺は中太ぐらいなので、太くはありません。

その分、喉越しもよくて、とても食べやすい麺に仕上がっていますよ。

ごくう 15


つくね天以外に、半熟玉子天も乗っていて、ボリューム満天です。

それと、大盛にしたらかなりの麺の量で、超満腹になりましたよ。

ごくう 17  


麺もカレーうどんも美味しいお店なので、定期的に食べに行きたいですなぁ~



うどん「ごくう
大阪市西区江之子島1-6-2  地図
営業時間   午前11時~午後2時                
         午後5時~午後8時30分  
定休日      水曜日の夜・日曜日  


過去の訪問       ちく玉天ぶっかけとカレーうどん
               まぜるうどん 
                つくね天ぶっかけ












  1. 2018/11/13(火) 00:00:48|
  2. うどん 西区
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うどん 忠雅堂  @ ひやかけ

忠 1 



泉南市のJR「新家」駅近くにあるうどん「忠雅堂さんです。

こちら方面に所用があり、嫁さんと昼食を食べにやって来ましたよ。

忠 2


午前11時開店のお店で、少し前に到着したら、暖簾がかかっていません。

臨時休業の悪夢に取りつかれたと思った瞬間に、暖簾がかかって、一安心ですよ。(マジ汗)

忠 3


お店の入口のメニューを見ると、ひやかけがありますやん!

私の食べるメニューは決定ですよ。(笑)

一ヶ月以上の熟成ネタですから、現在もひやかけを提供されているか?不明ですからご了承くださいね。


忠 4


とても広い店内で、ゆったりとしたテーブルの配置です。

私達がお店に入って、メニューを眺めていたら、次々とお客様がご来店です。

よ~流行っているお店ですねぇ~

忠 5


「忠雅堂」さんに食べに来たのは、2014年の冬以来で、ほぼ4年ぶりになります。

忠 7


メニューは、その4年前と同じで、お値段も変わっていません。

忠 8 


それだけでなく、生醤油うどんが480円でぶっかけうどんが590円。

全体的にリーズナブルなお値段設定ですなぁ~

あ!それとぶっかけうどんは夏限定かもしれないので、冬に食べに行かれる時はご注意くださいね。


カレーうどん定食

忠 9


もちろん嫁さんが注文したうどんです。

おや?珍しくも半熟卵の天ぷらをトッピングをしてますなぁ~


忠 10


シンプルな揚げカレーうどんです。

マイルドなお出汁のカレーうどんです。

インパクトのあるカレーうどんではありませんが、基本のカレーうどんって感じで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ定食+かきあげ天

忠 12 


ひやかけの定食は、かやくご飯が付いて670円です。

150円のかきあげ天をプラスしても、リーズナブルなお値段ですよね。

かやくご飯

忠 13 


しっとりした貴賓のある味付けで、ゴッサウマ~

うどん屋さんのかやくご飯は、ゴッサ美味しいお店が多いけれど、「忠雅堂」さんのもお米に具材のうま味が染み込んでいて、これは美味い!


ひやかけ

忠 14


ひやかけ出汁は、イリコの風味が漂います。

ガツンと来るタイプではなく、こちらもしっとりとした味わいです。

忠 15 


すごく余韻のある味のお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


忠 17 


適度にコシのある麺で、モッチリ感を重視したタイプです。

麺もゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かきあげ天

忠 16



かきあげといえば、もっと大きなものをイメージしますよね。

「忠雅堂」さんのかあげ天は、やや小ぶりではありますが、一つずつには、小海老が入っていましたよ。

忠 18


海老の風味が漂っていて、ゴッサウマ~いね!

かきあげ天を一つひやかけに乗ってみました。

忠 19


おネギと天かすも少々!

我ながら、今回はきれいな盛り付けになりましたなぁ~

スーパーゴッサ素敵~~!!(笑)


忠 11


美味しいうどんで、嫁さんも大満足です。

我が家から少し距離がありますが、また食べに行きたいですね。






うどん「忠雅堂
大阪府泉南市信達大苗代1125-89   地図
営業時間   午前11時~午後3時  (LO2時30分)
         午後5時30分~午後9時30分 (LO9時)
定休日     火曜日(祝日の場合や、翌水曜日)


過去の訪問     げそ天乗せ生醤油うどん定食












  1. 2018/11/11(日) 00:00:00|
  2. うどん 泉南市
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Udon kyutaro  @ bomb の SB

朝 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

今回も朝の訪問で、通称「朝キュー」ですよ。

朝 2


土曜日の朝です。

前日の金曜日は、朝からガン検診で夜はうどん好き仲間との宴会。

かなり胃に負担をかけたし、少し二日酔いぎみなので、朝は起きられないと思っていたら、スッキリとお目覚めです。

年齢のせいやろなぁ~~(オー滝汗)

朝 3


午前7時から営業のお店で、今回も一番客になりましたよ。

朝 4


早起きな親父ですからね。(笑)

朝一ですが、すでにたくさんの天ぷら達がスタンバイです。

朝 5


今日は、どの天ぷらをいただきましょうかねぇ~?

朝 6


この日は、おかんのコロッケはなかったけれど、おかんの手作りシューマイがありますねぇ~

朝 7


天ぷら類は、すべて100円で、おにぎりが50円!

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!


この日は、新作のうどん狙いでやって来ましたよ。


朝 8 


それは、「bombのSB」です。

これを注文して、今回はとり天を1個取ってお会計です。


bombのSB+とり天

朝 9


カレーうどんメニューに載っていましたが、カレーうどんには見えませんよね。

とり天

朝 10


形状だけでは、胸肉かモモ肉かは分かりません。

一口食べて、すぐに分かりましたよ。

柔らかくて、肉汁が溢れでてくるモモ肉のとり天です。

ゴッサジューシーですねぇ~~!!


bombのSB

朝 11


SBってなんやろね。

サツマイモ+バターのことのようですねぇ~

バターは、上の写真を見ればお分かりと思いますが、サツマイモが見当たりません。


朝 12


実は、このカレー風味の肉味噌の中に、甘いサツマイモが入っていましたよ!!

秋らしくサツマイモを使用!

また肉味噌を使ったカレーで、これもいいアイデアだと思いますよ。

朝 13 



朝 14 


Udon kyutaroの温麺は、もっちり感があって、小麦粉の風味が心地よく鼻へと抜けて行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このカレーうどんは、肉味噌とバターを麺にしっかりと絡めていただきます。

朝 15


肉味噌を使ったドライカレーですから、絡めるのに時間を要しますよ。

しっかりと絡めた後に、再度麺をいただきますと・・・・・

朝 16 


辛さもしっかりとあり、ほのかなサツマイモの甘味。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


斬新なカレーうどんを提供し続けているUdon kyutaroですが、こちらもかなり斬新でかつ個性的ですよ。

これも名物になる予感がしますね~~


朝 17 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/11/09(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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古蝶庵 @ 滋賀県大津市

古 1 


滋賀県大津市にある麦切茶屋「古蝶庵に行って来ました。

こちらに食べに行ったのは、2011年に開催された「第4回 関西うどん西国三十三箇所巡礼」以来ですから、実に7年ぶりの訪問になりますよ。

古 2


滋賀県大津市の人気のうどん屋さんです。

午前11時30分の開店を目指して車を走らせましたが、京滋バイパスが大停滞です。

予定よりも、1時間近く時間を要して到着すると、お店の駐車場も満車の状態でしたよ。(オー滝汗)

1台の車が出られたので、すぐに駐めることはできましたが、お店の中は満員で5組ぐらいがお待ちになっていましたよ。

古 3


この日のオススメメニューです。

この日は、黒毛和牛の牛すじのメニューがズラリと並んでいて、牛すじがオススメのようですなぁ~

古 4 


レジの前に並んで待っていると、うどんの丼の形をした提灯を発見です。

こんなのがあったんやね。

7年前の訪問記事を見ていたら、その時にもあったようですが、全く気づかずですよ。


7年ぶりの訪問ですし、メニューをご紹介しておきましょう。

古 5 


古 6


名物の「さば寿司」も健在です。

待っている間にも、さば寿司セットの注文も入っていました。

やっぱり人気メニューなんでしょうねぇ~

古 8 


古 9 


この日も嫁さんと一緒に来ています。

嫁さんの注文は・・・・・


甘揚げカレーうどん+ちりめん山椒ご飯

古 10


カレーうどんですから、白ご飯を注文すると思ったら、ちりめん山椒ご飯ですよ。

いつも白ご飯ばかり注文しているので、今回は変化球ですなぁ~(笑)

甘揚げカレーうどん

古 11


刻み揚げのカレーうどんではなく、きつねうどんに入っている甘く味付けられた大きなお揚げさんが入っていました。

和風出汁が効いたカレーうどんで、ややピリ辛です。

しかし、甘いお揚げさんがいいアクセントになっていて、辛口のカレーうどん出汁をやわらげてくれます。

ゴッサ計算されたカレーうどんで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

古 12 


ワカメが入っているのも、少し変わったカレーうどんかな?

カレーうどんにワカメは、初体験だと思いますよ。

でも、意外とカレーうどんのお出汁に合うからビックリです。

私の注文は、天丼セットです。


天丼セット

古 13


このセットは、温のかけうどんか冷のぶっかけどんが選択が可能となっています。

本来は小うどんですが、普通サイズのぶっかけうどんでお願いしましたよ。


ぶっかけうどん

古 14


器が大きいので、麺の量が少なく写ってしまいます。(オー汗)

しっかりと1玉分の量が入っていました。

古 15


とてもきれいな麺で、この日も「古蝶庵」らしく伸びのある麺。

古 16


すごく伸びのある麺で、コシもしっかりとありました。

7年前の感動が蘇ってくる麺で、あの時と変わらない麺質です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

天丼

古 17 


天丼セットが運ばれて来て、一番最初に飛び込んできたのは、やはりインパクトのある天丼です。

そびえ立つ天ぷらで、海老天ちゃんなんて、頭を上にして立ってる感じですよ。

角度を変えてみましょう。

古 18


ちく天・海老天の後ろには、レンコン天・カボチャ天と茄子天までも隠れていましたよ。

ちくわ天といえば・・・・・

古 19


必然的に、このショットを撮らないとね。(笑)

今回は、海老天ちゃんも仲間入りですよ。

古 20


カリッと揚がったロングサイズのちくわ天です。

古 23 


海老天は、頭からかじれるように、こちらもカリッと揚がっていました。

やや甘めの丼つゆは、自分でかけるタイプです。

好みで、天ぷらにも少しかけていただきましたが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

お値段以上に満足感があるセットで、これはオススメですよ。

次回も絶対にこれを注文しちゃいそうですわ~(笑)

古 24


これだけ美味しい麺を出していたら、人気があるのもうなずけますよ。







麦切茶屋古蝶庵
滋賀県大津市大将軍1-15-9     地図
営業時間    午前11時30分~午後3時   (LO午後2時30分)
             午後5時30分~午後9時  (LO午後8時30分)

定休日     火曜日の夜  第3火曜日 





過去の訪問           海老天おろしうどん
                                イベリコ温玉ぶっかけ










  1. 2018/11/07(水) 00:00:00|
  2. うどん 滋賀県
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手しごと讃岐うどん 讃々  @ 大将のオススメは、赤い鶏つけ麺

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

お店に着くなり大将から、「久しぶりやなぁ~!今年初めてと違う?」って言われてしまいましたよ。

讃 2


今年の1月末に食べに来ていますが、「讃々」の訪問が半年以上開いたのは、初めてかもしれません。

大将に、あのように言われても仕方のないところですわ~(オー滝汗)

さぁ~て、何をいただきましょうかねぇ~!

讃 3 


「讃々」さんは、大将とお話がしたいこともあって、土日のお昼の午後2時過ぎにお店に着くように向かいます。

この日も午後2時を廻っているのに、外待ちも出てますやん!

ゴッサすごい人気ですなぁ~~!

讃 4


ソースカツ丼・味噌カツ丼、そしてカレーライスもあるうどん屋さんて、珍しいですよね。

半年ぶりですが、特に新メニューもないようです。

毎回、お昼の最後の客になって、注文は・・・・・


ほぼ聞いて貰えません!(マジ汗)


讃 5 


「今日は、赤い鶏つけ麺がオススメやから、これにしとき!」って、勝手に食べるものを決められちゃいましたよ。

夏メニューから、冬メニューにシフトして行く時期で、もう少しすると「讃々」さんも冬メニューが登場することでしょう。


赤い鶏つけ麺 (大盛)

讃 6


大盛の注文したのは事実ですが、大盛にしても多くない?

お昼の最後の客だったもので、盛られちゃいましたねぇ~(オー滝汗)

讃 7


ツヤツヤの麺です。

つけ出汁に漬ける前に、そのままの麺を味わってみました。

讃 8 


エッジの立った形状の麺。

いつもよりもコシが強めの剛麺ですよ。

噛むと押し返して来る弾力も強めであり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!


大将の話では、冬場は温かいうどんがよく出るので、温かい麺にしてもコシが残るように調整。

一言でいえば、冬バージョンの麺にシフトしつつあるとのことですわ~

讃 9 


つけダレは、見てのとおり真っ赤な色。

「讃々」さんの人気メニューのひとつに、あぶり鶏つけ麺があります。

そのあぶり鶏つけ麺を基本として、コチュジャンだれをプラス!

辛いけど、出汁に深みがあって美味しいですなぁ~

讃 10


あぶり鶏つけ麺を基本と書きましたが、同じく炙った宮崎産の地鶏がたくさん入っていました。

香ばしくて、噛めば噛むほど鶏のうま味が出て来て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


讃 11 


先ほども書きましたが、冬バージョンの麺は、熱いつけ出汁に潜らせても、硬めのコシが残っていました。

私の場合は、漬ける時間が短いので、より強く感じるのかもしれませんが・・・

辛味のあるお出汁と融合して、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 12 


次回は、半年といわずに、もっと短期間の間隔で食べに来ますよ。

冬バージョンのメニューがあるうちにね。

讃 13 




手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問  辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  









  1. 2018/11/04(日) 00:00:00|
  2. 讃々
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讃岐うどん 四八 @  とり天温玉ぶっかけ

四 1 


大阪メトロ御堂筋線「江坂」駅近くにある讃岐うどん「四八」(よんぱち)さんへ食べ行きました。

この日は、嫁さんが京都に住む二女宅に出かけたので、単独行動ですよ。

なんかゴッサ久しぶり?

四 2


午前11時オープンのお店です。

この日は早く着き過ぎて、10分前に到着ですよ。

さて、どのうどんをいただきましょうかねぇ~

四 3


お店の前にある「四八人気ベスト3」の看板です。

前回の訪問時とは、全く違うメニューがベスト3に入っていますね。

確か、前回の訪問は、もう少し寒くなってから食べに行ったので、温かいうどんがベスト3を独占していましたね。

四 4


この日のサービスメニューです。

これも魅力的ですなぁ~~

お店に入ると、この日の一番客になったようで、店員さんから「日めくりカレンダーをめくってください!」って頼まれてしまいましたよ。

四 5 


一番最初のお客さんが、この日めくりカレンダーをめくると、なんと50円のサービスがあるそうですわ~

知らなかったこととはいえ、ちょっと感激です。(笑)

大将とごあいさつをする前だったので、ちょっと恥ずかしかったのは事実ですよ。

四 6 


夏季限定のうどんメニューがまだあって、この中のメニューが人気ベスト3に入っていますねぇ~

あの~!、もう11月なんですが、いつの話でんねん!(オー滝汗)

9月末のお話ですから、お許しくださいね。

  
四 7 


「やしま」系のうどん屋さんで、夜は酒の肴メニューが豊富な「四八」さんです。

店内には、焼酎のボトルがたくさんありますなぁ~

大将は、阪神タイガースファンでしょうか?

この時点では、最下位でっせ!(オー滝汗)

四 8 


なにを注文するか?かなり悩みましたが、本日のおすすめである「とり天温玉ぶっかけ」にいたしましょう。

実は、「四八」さんでは、とり天温玉ぶっかけはレギュラーメニューにあって、お値段は850円です。

それと同じお値段で、今回は中盛・大盛無料になって、かやくご飯か本日のご飯が付いてきますよ。

ゴッサリーズナブルですなぁ~

とり天温玉ぶっかけ(大盛)+かやくご飯

四 9


普段なら、大盛は150円アップで、かやくご飯も150円になりますよ。

こんな計算をするあたりは、コスパ野郎さんの癖が移ってきたかなぁ~?(大汗)

かやくご飯

四 10


しっとりと具材のうま味が詰まったかやくご飯です。

四 11 


ゴッサ美味しいですなぁ~!!

とり天温玉ぶっかけ(大盛)

四 12


大きなとり天が3個も乗って登場ですよ。

今回は、このとり天にスーパーゴッサビックリです。

四 13 


以前いただいた時には、カレーのお出汁の上に乗っていたりして、このとり天をなにも付けずに味わったことがなかったのよ。

ぶっかけ出汁をかける前に、そのまま味わって見ると・・・・・

四 14 


生姜風味の下味がしっかりと出ていました。

とても柔らかい鶏肉で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とり天の美味しいうどん屋さんは、たくさんありますが、「四八」さんのも最高ですよ。

四 15 


表面が滑らかで、とてもきれいな麺。

四 16


そのうえ、伸び弾力があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なかなかいい麺を提供してますわ~

うどん屋さんは、日によって少しずつ違う麺になることもありますが、この日いただいたうどんは、本当においしゅうございました。

四 17


2013年4月にオープンしたお店で、気がつくと、もう5周年が終わっていますね。

5周年を過ぎても、ますます進化するうどん屋さんですよ。




讃岐うどん「四八」(よんぱち)
大阪府吹田市垂水町3-29-2
        チサンマンション第5江坂1F     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
        午後6時~午後10時 
        午後5時30分~午後9時30分 (土・祝の夜営業の時間)
定休日     日曜日  
 


過去の訪問         四八カレーうどんのセット
                                  えび天温玉ぶっかけ定食 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
               四八ぶっかけとかやくご飯  (大阪好っきゃ麺 2013秋の陣)
               漬けまぐろ丼と温玉ぶっかけ定食







  1. 2018/11/02(金) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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