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美味いもん食らうンジャー

うどん an @  とり玉天カレーうどん 閉店前の最後の訪問 

あ 1.1 


JR「野崎」駅近くにあるうどん「anさんです。

私も嫁さんも大好きなうどん屋さんが、20181230をもって閉店することをお聞きして、最後の訪問ですよ。

食べに行ったのは、12月22日の土曜日です。

あ 1


オープンの20分前にお店に着くと、すでに並んでいる女性がひとり!

あ?私が知っているうどん好きの女性ですやん!

この位置からでも分かりますよ。

あ 2 


この方も、うどん「anさんの閉店を惜しんで食べにきたのでしょう。

実は、前回の訪問は11月11日で、その時には閉店されることを私は知っていました。

しかし、その段階では閉店の張り紙や告知もなかったもので、ブログでは紹介しなかったのよねぇ~

あ 3


前回の訪問は、第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI の賞品の受け取りが目的でした。

大将からメールが届いて、「賞品がお店に送られてきたので、受け取りに来てください!」とのこと。

11月の土日は予定だらけで、取りに伺うのは、少し先になります!ってお返事をしたら、 「12月末で閉店するので、それまでに来てください!」って返事が戻ってきました。


あ 4 


そのメールを見て、ビックリしちゃいましたよ。

あまりにも突然ですからね。

そのメールが届いたのは、11月10日のことで、その翌日に予定を変更して食べに行ったのが、前回の記事なんですよ。

あ 5 


お店がオープンするまで、嫁さんと「an」さんの美味しいうどんを思い出しながら、食べるメニューを考えていました。

あ 6 


嫁さんは、すぐに注文が決まりました。

あんかけ豚キムチですよ。

昨年も登場していたメニューで、私のブログのタイトルバックになっているうどんです。

確か、昨年は鶏卵あんかけ豚キムチってネーミングでしたよね。

あんかけ豚キムチ

あ 7


カレーうどん好きの嫁さんですが、「an」さんではいつも違ううどんを注文しています。

創作系のうどんですが、どれも完成度の高いうどんで、毎回感動していました。

あ 9 


名前のとおり、とろみのあるお出汁に鶏卵がとじてあります。

そのうえに、奥様が造った豚キムチが乗っています。

それを少しずつお出汁に溶かして食べていきます。

あ 8 


ゴッサ癖になる味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


あ 10 


この癖になるうどんが食べられなくなるのは、本当に寂しいですねぇ~


とり玉天カレーうどん(大盛)

あ 11 


「an」さんのカレーうどんが大好きな嫁さんです。

大盛にして、少し分かれ差し上げましょう。

ラブやねぇ~!(笑)

あ 12


こちらもとろみがかかったカレーうどんのお出汁です。

カレーのルウと和風出汁の絶妙なバランスで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


あ 14


私も嫁も大好きなカレーうどんですが、オープン当時と比べると、ややルウの味が際立つように進化してますねぇ~

これは、嫁さんも同意見ですよ。

あ 13 


きざみ揚げと大きなとり天も2個もトッピングされたカレーうどんです。

胸肉のサッパリタイプのとり天ですが、柔らかいので食べやすいですよ。

あ 15 


モッチリ感が際立った麺。

カレー出汁の乗りもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あ 16


最後の方で、半熟玉子天を割って、カレー出汁に少し絡めてみました。

ややマイルドのなるカレー出汁もいいもんですよ。


カボチャ天+まいたけ天

あ 17 


別皿で注文したカボチャ天とまいたけ天です。

どちらも素材の甘味が伝わる揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あ 18


「an」さんがなければ、この商店街を何度も通ることもなかったことでしょう。

本当に美味しいうどんと明るい大将と奥様でした。

そして、たくさんの思い出をいただきました。

ありがとうございました。

創作系のうどんも最高やったなぁ~


あ 19 


あ 20 





うどん「an」     2018年12月30日閉店
大阪府大東市北条1-3-21   地図
営業時間     午前11時~午後3時 (LO2時30分)
定休日       木曜日


過去の訪問       坦々とじうどんとanぶっかけ      
                
とりタル天ぶっかけと旨辛肉味噌ぶっかけ
                                  anぶっかけと鶏卵あんかけ豚キムチ
                   坦々とじうどん
                   温玉豚キムチぶっかけとミニとりマヨ天丼
               かすカレーうどん
               和牛ぶっかけ 
               天ざる
               貸切宴会



















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  1. 2018/12/31(月) 00:00:00|
  2. うどん an
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麺・居酒屋 鶴喜屋 @ 2018年忘年会

鶴 1 


守口市梶町にある麺・居酒屋「鶴喜屋さんで、少し早い忘年会をするとのお誘いを受けて、参加してきました。

忘年会と言っても、11月末の宴会で少し早めの忘年会ですよ。

鶴 2


この日は、貸切の宴会のため、お店の看板もついていません。

大きな道路から入った住宅街にあるお店だけに、見逃しそうになりましたよ。(オー汗)

鶴 3 


メンバーも揃ったところで、ビールで乾杯です。

鶴 4 


この日は、お鍋がメインになりますが、その前にもたくさんの料理が出て来ましたよ。

厨房では、「爽月」の辻本大将も参戦!

冨田大将との息の合ったコンビが久しぶりに復活です。


タコのマリネ

鶴 5 


カボチャサラダ

鶴 6 


カボチャが甘くて、美味しいですねぇ~

サーモンとアジのカルパッチョ

鶴 7 


揚げ出しカマンベール

鶴 8


名前のとおりカマンベールチーズを揚げ出し豆腐風に仕上げた一品です。

意外といけますなぁ~

鶴 9


ここで、お鍋のご用意ができたようで、具材が運ばれてきました。

鶴 10 


鶏肉・豚肉、そしてつみれ団子もタップリと用意されていました。


鶴 11


いい感じで、お鍋の出来上がりです。

今日の鍋奉行さんは、最高ですよね。(笑)

唐揚げ

鶴 12


揚げ立ての唐揚げちゃんも登場ですよ。

柔らかいモモ肉で、肉汁が溢れ出てきました。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鶴 13 


ここで、お鍋用のうどんが登場です。

うどん好きがたくさん集まった忘年会。

すんなりと、お鍋には入っていきません。

鶴 14


エッジの立った形状の麺は、

適度のコシと弾力があります。

鶴 15


醤油を少量垂らしていただくと、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鶴 16 


久しぶりに見る息の合ったお二人さん!

皆で、ビールを飲んじゃいましょう!!

お蕎麦

鶴 17 

うどんだけではなく、お蕎麦も登場です。

以前の「爽月」さんを思い出しますよねぇ~~

本当に楽しい宴会で、時間の経つのも忘れそうです。




鶴 18 


四條畷の細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんの大将、メグ兄。さんとメグさんも参加の宴会でした。

昔の「うどん祭」に参加をしていた両店で、それが懐かしく思い出しますね。




鶴喜屋
大阪府守口市梶町2-16-15  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後6時~午後10時
定休日    木曜日 




過去の訪問             カレーうどん 他 
                                        
ちく玉天ぶっかけ
                  試食会 








  1. 2018/12/29(土) 00:00:00|
  2. 鶴喜屋
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うどん 色彩 @ 鯛ちく玉天ぶっかけ

色 1 


JR放出駅近くにあるうどん「色彩さんへ食べに行きました。

毎回車での訪問ですが、土曜日のお昼に電車に乗ってやって来ましたよ。

色 2 


土曜日でしたが、午前中だけ職場に行くことになって居て、その帰りに昼食を食べに訪問です。

土曜日の午後1時前。

店内はほぼ満席の状態でしたが、外待ちがなかったもので、すぐに案内されましたよ。

色 3


かすうどん・かすとじうどんがありますよ。

最近かすを使ったうどんを提供するうどん屋さんも多くなりましたね。

大阪の南方面ではない鶴見区のうどん屋さんですから、かすうどんも広がってきたように感じます。

色 4 


今日も冷たいうどんにしましょうかねぇ~

色 5


それともカレーうどんかな?

ここでもかすカレーがメニューにありますよ。

それよりも、きのこカレーって、他のお店では見ないメニューですよねぇ~

期間限定の季節メニューを見逃してはいけません。

色 6


壁に貼ってあるメニューですから、見逃さないようにご注意してください。


今回は、鯛ちく玉天ぶっかけをオーダーしました。


鯛ちく玉天ぶっかけ+かやくご飯

色 7 


かやくご飯は、メニューには数量限定って書いてあって、たぶん売り切れと思って注文したら残ってましたわ~

ゴッサうれしいですねぇ~~!(笑)

かやくご飯

色 8 


しっかりと具材の味が染み込んでいて、そのうえ上品な味付けのかやくご飯です。

色 9 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鯛ちく玉天ぶっかけ

色 10 


ちくわ天が乗っているということは・・・・


必然的にこのショットです。(笑)

色 11


ロングな鯛ちくわを半分の切った感じで、それが2本もトッピングですよ。

色 12 


色 13


名前のとおり鯛ちくわの天ぷらで、うま味がタップリです。

ほんまにこのちくわ天は、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

色 14 


麺は、かなり細めですごく伸びる熟成麺。

小麦粉の風味もバツグンで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

極細である分、喉越しもよく、しなやかな弾力ですよ。

色 15


卵の半熟度合いもバッチリです。

色 16


ぶっかけ出汁は、鰹節の風味が強めであるが、スッキリとしていてそのままでも飲める感じでした。




帰りに大将とお話したら、小麦粉の配合などを日々研究されているとのこと。

国産小麦を2~3種類、独自の割合で配合されていて、前回私がいただいた時とはまた違うとのこと。


色 17


皆さんも国産小麦粉100%の伸びる系細麺は、いかがですか?



うどん「色彩
大阪市鶴見区今津南2-7-39   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分 (LO2時)
         午後6時~午後9時30分 (LO9時)
定休日     月曜日の夜と火曜日



過去の訪問      色彩ぶっかけ
             ピリ辛肉みそぶっかけ
                              鯛ちくわ玉天ぶっかけとミニ牛めし
             きざみ夏野菜ぶかっけとミニキーマカレー丼
             とり玉天ぶっかけとミニ牛めし
  













  1. 2018/12/27(木) 00:00:04|
  2. うどん 鶴見区 
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さか枝 @ ひやあつとちくわ天

さか 1 


2018年の12月に今年4回目の讃岐うどんツアーに行って来ました。

12月8日から9日にかけての2日間で、いつもの職場の先輩・後輩と讃岐うどんツアーですよ。

もちろんいつものようにコスパ野郎さんも参加ですよ。(笑)

さか 2


1軒目に向かったのは高松市にある手打うどん「さかさんです。

午前5時40分にお店に到着すると、車がいっぱい駐まってますやん!

お店の前には、チャリンコがいっぱいですわ~(オー汗)

さか 3


お店の中も、かなり混雑していて、3分の1ぐらいの席が詰まっていましたよ。

この時間で、これだけ混んだ「さか枝」さんは初めてかもしれませんなぁ~

さか 4


麺を湯煎せずに、そのままの麺に温かいお出汁を注ぎいれます。

今回は、ちくわ天を取りましたが、これで290円ですよ。

かけうどん(小)が190円でちくわ天が100円。

ゴッサリーズナブルですなぁ~~!!

さか 5 


お出汁を入れてから、おネギと天かすを少々トッピングです。

前回の訪問は、今年の4月ですが、その時は180円だったかけうどん(小)も10円値上がりして190円。

それでもお安いお値段設定ですよね。

ちくわ天

さか 6


「さか枝」さんのちくわ天は、ロングサイズで、なんと一本揚げ!

さか 7


ロングサイズもあり、食べ応えがありますよ。


ひやあつ

さか 8 


やや塩分高めではありますが、あっさりとしたお出汁です。

さか 9


しかし、残念なのはお出汁がかなりぬるかったこと。

冬の朝の開店したばかりの時間です。

昨年の3月にも同じ経験をしましたが、

ゴッサぬるいお出汁!

ひやあつにしたけれど、ほとんどひやひやですやん!(オー滝汗)

さか 10


麺は、ひやひやのようにしっかりとしたコシを感じます。

それでも軟体系の麺で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

さか 11


廻りの若いお客さんからは、「ぬる~~」って大きな声が飛んでいて笑ってしまいましたよ。

冬の朝一は気をつけたほうがいいですね。

同行の方々もしっかりとテボ温めても、お出汁のぬるさにはかなわなかったようです。

では、次のお店に向かいましょう!





手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前5時~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日  


過去の訪問     ひやあつと穴子天
                         ひやひや
             ひやあつと小海老の天ぷら
                          ひやあつと穴子天
                           ひやひやとちくわ天
              あつあつ (お揚げさんトッピング)
                      
あつあつ (お揚げさんトッピング) 
             
あつあつ (ちくわ天トッピング)
            
あつあつ (かき揚げトッピング)
                          
あつあつ
                           あつあつ(コロッケトッピング)
            
ひやあつ(コロッケトッピング)
            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天 


















  1. 2018/12/25(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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さぬき手打うどん 銭形 @ なべ焼きうどん

銭 1  


阪急「服部天神」駅近くにあるさぬき手打うどん「銭形 さんへ食べに行きました

この駅の東には、うどん屋「山善さんがあり、西にはさぬき手打うどん「銭形 さんがありますよ。

銭 2


今回も車で、嫁さんとやって来ましたが、お店の前に2台分の専用駐車場があって便利です。

カレーうどん好きの嫁さんですが、カレーうどんの次に好きなのが鍋焼きうどんです。

今回は、鍋焼きうどん巡礼でやって来ましたよ。


お店の中に入って、メニューを見ると・・・

銭 4 


メニュー表が変わってますやん!

冬場でもざるうどんやひやかけがある「銭形」さん。

夏場でも鍋焼きうどんがあったはずですねぇ~

銭 3  


メニュー表が変わって、鍋焼きうどんがメニュー落ちしたのでしょうか?

あったがな!!

銭 5


鍋焼きうどんではなく、「銭形」さんでは、なべ焼きうどんなんですねぇ~

本当に見落としていて、あきらめかけた時に発見しましたよ。

嫁さんもカレーうどんにするか?キーマカレーうどんにするかを悩んでたときに発見!

もちろんなべ焼きうどんを注文です。

なべ焼きうどん

銭 6


「銭形」さんのなべ焼きうどんは、土鍋ではなく鉄鍋での提供です。

これは、冷めにくくていいですねぇ~!

昆布の風味と椎茸の味が浸みだしていて、やや濃いめのお出汁です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!! (嫁さん談)

嫁さんが言うには、これぐらい濃厚なお出汁の方が好みで、具材に負けないとのこと。


焼き穴子

銭 7 


具材は、この焼き穴子の他に、鶏肉・エノキ・椎茸・かまぼこ・卵が入っていましたよ。

適量の具材で、麺もモッチモチです。

銭 8


私は、少し悩んでキーマカレーうどんをお願いしました。

キーマカレーうどん(小ライス付き)

銭 9


単品のキーマカレーうどんもありますが、やっぱり小ごはん付きをお願いしました。


銭 10 


スパイシーないい香りを漂わすキーマカレーうどんです。

まずは、麺だけを味わってみました。

銭 11


モチモチの食感の温麺です。

小麦粉に拘り、「さぬきの夢2009」と「ASW」を独自の配合で打った「銭形」さんの麺。

小麦粉の風味もあり、コシもしっかりとしていて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


銭 12 


ミンチ肉がたくさん入ったキーマカレーは、やや辛口です。

銭 13


モチモチ麺と絡めると、スパイシーで辛さが一気に口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

銭 14


このキーマカレーをご飯の上に乗っけていただきました。

もちろん、ご飯との相性バツグンで、〆にいただくのもいいと思いますよ。


普通に食べていると、キーマカレーが少し余ると思いますので、白ご飯の注文をオススメいたします。

嫁さんもキーマカレーうどんを少しいただいて、大満足です。

銭 15 


キーマカレーうどんも口に合ったようですが、なによりもなべ焼きうどんが超お気に入りになったようですわ~

夏場でも、食べに連れていけ!って言われそうですよ。(オー滝汗)




さぬき手打うどん「銭形
大阪府豊中市服部西町2-2-21   地図
営業時間  午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
        午後5時30分~午後10時(LO9時30分)
定休日   水曜日・第3火曜日 


過去の訪問    鍋宴会  (2017年) 
                          鍋宴会
           山芋のつけ麺   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                          キーマカレーうどん
                           ざるうどん
           三つ盛生醤油うどん        (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
                       ぶっかけうどん
            カレーうどん
            ひやかけと鍋焼きうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           キーマカレーうどん
           ひやかけ     
            一つ盛り生醤油うどん


















  1. 2018/12/23(日) 00:00:00|
  2. 銭形
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老天ひやつけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

嫁さんは、二女の住む京都に行ったもので、ひとりでの訪問ですよ。

雅 2


気合いを入れ過ぎちゃって、オープンの30分以上も前に到着です。

嫁さんが居ないこととは、なんの因果関係もありませんからね。(笑)

私だけが早いのではなく、オープン前から行列のできる人気店。

オープンと同時に入って、カウンターのマイシートに着席です。

雅 3 

冬メニューのカキフライ定食が始まっていましたよ。

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カキフライの単品もありますし、牡蠣好きにはたまりませんよね。

私は、やっぱりカキフライよりもからあげを選択するかな?

だって、「雅次郎」さんのからあげは、絶品なんですものねぇ~~

雅 5 


オープンしてすぐに満席になってしまいましたが、奇跡的なショットです。

カウンター席に座って、すぐに撮ったのと、この日はお一人のお客さんが多くて、カウンター席から埋まっていったからでしょう。

雅 6


店内の写真を撮っている場合ではありません。

早くうどんを注文しなければ・・・・(オー汗)

今回は、海老天ひやつけをお店の外で列んでいる間に決めていましたよ。

だって、お店に着くなり荒木大将が出て来て、「今季のカニみそつけめんは、まだですよ!」って言われちゃいました。

訪問日は、11月24日ですから、すでに始まっているかもしれませんがね。



海老天ひやつけ

雅 7 


これを注文すると、まずは海老天に目がいっちゃいます。

海老天

雅 8 


海老天が5匹も付いてくるので、エビ好きにはたまりませんねぇ~

雅 9


まずは、少量のお塩を付けていただきます。

エビのうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~い!!


雅 14 


つけ出汁に付けていただく方法もあって、海老天を2倍楽しめます。


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今日もきれいな麺ですねぇ~

なにも付けずに、そのまま味わってみると・・・・

雅 11 


小麦粉の風味が、とても香る麺。

そして、すごく伸びがあり、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よい麺。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私は今年もたくさんのうどんをいただきましたが、この日の「雅次郎」さんの麺は、ベスト3に入りますねぇ~

あくまでも私の好みですから、皆さんでは違った感想になるかもしれませんよ。

雅 12 


つけ出汁には、少量の大根おろしが入っていますが、薬味のわさびおろしをお好みで投入です。

ワサビの風味が加わって、これは美味い!!

雅 13


弾力のある麺は、ワサビの風味が加わると、ますます美味しくなりますよ。

本当に、これはスーパーゴッサ美味い!!

いい日に食べに来たと、ひとり感慨にふけってしまいました。

雅 15 






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      カニみそつけめん
          
うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 










  1. 2018/12/21(金) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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串かつ 「元気屋」 @ 超麺好き団との宴会 

元 1 


関目神社近くにある串かつ「元気屋さんです。

大阪メトロの「関目高殿」駅と「野江内代」駅の中間ぐらいと説明すれば分かりやすいでしょうか?

少しだけ「関目高殿」駅の方が近いですけどね。

元 2 


今回は、うどん好き仲間が集まって宴会ですが、貸切ではありませんよ。

11月某日で、月曜日です。

「うどん好き仲間と超麺好き団が集まっての宴会です。

元 3


超麺好き団の面々は、月曜日がお休みのお店が多くて、この日に設定です。

元 4 


今回は、なぜか?女性抜きの男性ばかりの参加者なんですよ。

私は、お誘いを受けただけの参加者なので、諸事情は分かりません!(マジですよ)


少し遅れて来るメンバーも居るようですが、おおむね参加者も集まったところで乾杯です。

元 5


「超麺好き団」のうどん屋さんは、今回もコーラで乾杯ですやん!(笑)


ピーナッツ

元 6 


串カツが揚がるまでは、このピーナッツをいただきながら待つのが、「元気屋」開店以来の決まりごとですよ。

メンタイポテトサラダ

元 7


これも「元気屋」の名物の逸品です。

ポテトサラダですから、ビールに合いますよねぇ~

ポテサラで、ビールが飲める親父ですからね。(笑)

元 8 

「元気屋」のメニューの一部です。

お好み焼きに黒餃子、カレーライスもある変わった串カツ屋さんです。

超麺好き団の面々の狙いはお好み焼きですが、さてそこまでたどり着けるかな??


かす汁

元 9


いきなりかす汁の登場ですよ。

「元気屋」さんでかす汁をいただくのは、2回目かな??

ホッコリと温まっていいですなぁ~~


海老牛肉アスパラベーコン


元 10 


これは、「元気屋」の王道の串カツです。

まずは、この3品を食べないと始まりませんよ。


元 12 


牛肉に向こうに見えるのは、赤い超麺好き団員

豊中のうどん屋の大将、山出ちゃん!!

元 13 


2度漬け禁止のソースに潜らせていただきます。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

チーズちくわ・うずら卵・海老

元 14



ちくわの穴の中にチーズを入れた、チーズちくわ!

チーズがダメで、ゴッサ海老好きの方が隣の席に座っていて、その驚いた顔を見ていただきたかったですなぁ~(笑)

元 15 


海老にも特製ソースをタップリ付けていただきます。

元 16 


海老の向こうに見えるのは、赤い超麺好き団員!(笑)


チーズちくわ

元 17


とろけたチーズがいいですねぇ~


レンコン

元 18 



ベーコン

元 19


毎回肉厚のあるベーコンに驚かされます。

スーパーゴッサ分厚くて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しいたけ

元 20


こちらも、肉厚のある大きなものを使用!

まるごと一個を揚げてありますから、食べ応え十分です。

椎茸好きなので、たまりませんなぁ~


元気屋の黒餃子

元 21


これも「元気屋」名物の黒餃子です。

ニンニク風味タップリで、元気が出る一品。

はい、「元気屋」ですからね。(笑)

牡蠣

元 22


牡蠣のシーズン到来!

生食用の牡蠣を使ってますから、臭みが全くなくて、牡蠣のうま味が出ていますよ。

これなら、牡蠣が苦手な私でも美味しくいただけます。



貸切の宴会ではなかったものの、他のお客さんが帰られたところで、カラオケタイムです。

元 23 


川西のマッチこと「讃々」の大将が美声を響かせます。

もちろん選曲は、マッチの曲ですよ。

うどんを造って居る時よりも活き活きとしてますなぁ~(笑)


肉カレーうどん

元 24 


今回は、「うどん好き仲間と超麺好き団」が集まっての宴会ということで、「元気屋」の大将が気合いを入れた逸品です。

元 25


それにしてもお肉が多すぎと違いますか??

うどんが見えませんよ。(オー滝汗)

お鍋いっぱいに入っているし、これは取りにくいなぁ~


元 26


ここは、プロにお願いいたしましょう!

それにしても、これは何人前なんでしょうか?

元 28 


豊中の赤い超麺好き団員も美声を響かせます。

うどん屋の大将って、皆さん歌がお上手ですねぇ~

なんでやろ???(謎)



牛肉ステーキ

元 29


もう腹パン状態なのに、ステーキが出てきましたよ。

「元気屋」さんの宴会では、予想ができないものが登場して毎回驚かされますが、もうお開きにするか?ってところに、ステーキの登場ですわ~(オー滝汗)

元 30


先ほど、肉カレーうどんをいただいたばかりですが、美味しい牛肉で、

牛肉がススムくんですわ~(笑)


元 31 


今回のステーキはもちろんですが、定番の串カツも国産の黒毛和牛のお肉を使っています。

だから美味しくて、安心していただけますよ。

今回の宴会は、女性抜き!って宴会だったので、なにかあると思ったら、なんの事件もなし。

でも、スーパーゴッサ楽しい宴会でしたよ。

元 27 






串かつ「元気屋」   
大阪市城東区成育5-1-10   地図
営業時間   午後5時30分~午後10時30分 (ネタ切れで早めの閉店あり)
定休日      日曜日・月曜の祝日 
電話番号   06-7177-8810 (電話予約可、ただし営業時間内に)




過去の訪問
    うどん好き仲間との貸切宴会 (2018)
                          ブログ開設10周年記念パーティー  
                          うどん好き仲間と貸切宴会 (2016)
                          うどん好き仲間と貸切宴会 (2015)
            黒毛和牛オンパレード
                          黒毛和牛串カツ
           うどん好き仲間との宴会
                          貸切宴会
            移転オープン
                           旭区での最終訪問
                        元気屋の黒餃子
                「元気屋」7周年
               讃岐うどんツアー反省会
               元気屋で忘年会 
              やなベジのお好み焼き 
              元気屋で同窓会
             元気屋で巡礼達成者パーティー
            ちゃんこ鍋
             すき焼き
           
元気屋でひやかけうどん
            元気屋で○○会
             特製モダン焼き
             冷やしカレーうどん
           
五周年記念感謝祭
          
肉巻きと味噌煮込みうどん
           中華焼きうどん
          
ブロガー感謝祭
           肉巻き
            カレー焼きうどん
          
元気屋感謝祭
            
松茸串カツ (オフ会)
              
串カツとペペロンチーノ 
            
串カツとピンピン焼き
            
串カツ(オフ会)
           
串カツとカレー焼そば
           
串カツとにんにく焼そば
           
串カツとかにチャーハン
           
串カツとカレーうどん
           
串カツ    
















  1. 2018/12/19(水) 00:00:00|
  2. 元気屋
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うどん 蔵十 @ 秋9010 (あきくら) 2018年バージョン

蔵 1


2018年11月に、20周年を迎えられた旭区のうどん「蔵十さんへ食べに行きました。

今回は、うどん好き仲間と20周年のお祝いを兼ねての宴会ですよ。

蔵 2


宴会ということで、もちろん夜の訪問です。

お店の中に入ると・・・・・

蔵 3 


お弟子さんである寝屋川のうどんらんぷ「若蔵さんからお祝いのお花が飾ってありました。

どんなお店でも20年継続されるとは、本当に大変なことと思います。

以前にもご紹介したことがありますが、娘達が「蔵十」さんの近くにあるスイミングスクールに通っていて、その帰りによく食べに来たうどん屋さんですよ。

長女が通いだした時には、まだオープンしていなかった「蔵十」さんで、はっきりとは覚えていませんが、たぶんオープンの1年目から美味しいうどんをいただきに来ていました。

蔵 4


まずは、ビールをいただきましょう!

ナス鳥ゴボウ (鍋)

蔵 5


卵でとじてあって、柳川鍋風のお鍋です。

名前のとおり、茄子と鶏肉、そしてゴボウがたっぷりと入っていました。

ゴッサ美味くて、ビールが進みますなぁ~~!!


鶏天おろしポン酢

蔵 6 


鶏天におろしポン酢がよく合います。

もちろん、ゴッサウマ~~!!

蔵 7 



じゃが天


蔵 8 


ジャガイモを薄くスライスした天ぷらです。

ジャガイモのうま味が伝わります。


チーズの天ぷら

蔵 9 


はい!チーズが苦手な人でも・・・・

食べられませんよ!(笑)

蔵 10


早くも焼酎にチェンジして、乾杯!!

芋焼酎のロックなんですが、なみなみと入っていますねぇ~

うれぴぃ~!(笑)

ゲソの天ぷら

蔵 11


香川では、大きなゲソ天が多いけれど、関西では、このような小ぶりなのが多いですねぇ~

柔らかくて、ゴッサウマ~いね!!


ごぼうチップス

蔵 12


カリカリに揚げられたごぼうで、うま味もタップリでしたよ。

蔵 13


芋焼酎も2杯いただいたところで、そろそろうどんをお願いいたしましょう。

同行者のひとりが注文した・・・・

ベーコンカリー

蔵 14 


カレーうどんですが、ベーコンの乗ったカレーうどんだけカリーとネーミングです。

美味しそうなルックスですよねぇ~~!!

メンバーの4人が、こちらを注文です。

蔵 15


「蔵十」さんの秋の名物メニューである秋9010(あきくら)ですよ。

私もこれをお願いしました。


秋9010(あきくら)

蔵 16 


私は、2014年以来で4年ぶりにいただく秋9010です。

久しぶりにいただく秋9010で、テンションがあがりますなぁ~


お出汁を一口いただくと、

蔵 17 


豆乳と白味噌が入ったお出汁ですが、それそれが上手く調和されていて、それでいてとても濃厚な味わいです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

蔵 18 


麺は、もっちりとした食感の中に20年の歩みと重みを感じます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


具材は、大量に入っていたベーコン

蔵 19 


少し炒めてあるエリンギ

蔵 20 


これ以外に、豆腐や鶏肉と、

私が大好きなお茄子ちゃん!

蔵 21 


具材ひとつひとつのバランスもいいし、よく計算されたうどんです。

すでに11月でこのうどんは終了とお聞きしています。

毎回参考にならんブログで、ど~もすいません!!


食べたい方は、21年目の秋9010を狙ってくださいね。



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問    冷かけ (夜宴会)
                          冷かけ
            秋9010(あきくら)
           冷かけ           (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
           冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   



















  1. 2018/12/17(月) 00:00:00|
  2. 蔵十
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讃岐うどん なご心 @ ランチセット 

なご 1 


堺市東区にある讃岐うどん「なご心」(なごみ)さんへ食べに行きました。

最寄り駅は南海高野線の「白鷺」駅で徒歩10分ぐらいだそうですよ。

今回は2回目の訪問ですが、どちらも車で行ったもので、電車関係の詳細は分かりません。


お店に到着すると・・・・

なご 2 


現在外壁の工事中ですが、しっかりとお店は営業中ですよ。

外壁がシートで覆われているため、営業中か?分かりづらいのが難点ですなぁ~

食べに行ったのは11月23日(で、約1ヶ月近く工事をされるとお聞きしました。

なご 3


祝日のお昼開店したばかりの店内です。

なご 4


その後は、ご家族連れの方がご来店されて賑わっていました。

お座敷席もあるので、ご家族連れのお客さんには便利なお店ですよ。

なご 7 


それに、お子様ランチがメニューにありますからね!(笑)

お子様ランチだけでなく、お昼にはお得なランチセットがありますよ。

そのメニュー表がこちらです。

なご 5


かけ・生じょうゆ・ぶっかけ・ザルからうどんを選んで、ご飯もかやくご飯か卵かけごはんを選択すれば680円になりますよ。

それ以外にも、ご飯類をとりマヨ丼・親子丼・牛めしにすることも可能。

このセットは、うどんの大盛が無料ですから、

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

平日は、これ以外にも日替わりのランチセットがあるようで、平日のお昼はランチセットの幅が広がります。



今回は、ランチセットの中からぶっかけうどんと牛めしのセットを注文しました。

ぶっかけうどん(大盛)+牛めし+ちくわ天(130円)

なご 8 


今回は、牛めしセットに追加でちくわ天をお願いしましたよ。

ちくわ天

なご 9


「なご心」さんのちくわ天は、鯛ちくわを使用!

食べた瞬間に、鯛のうま味が広がって来て、ゴッサウマ~い!!


牛めし

なご 10


この牛めしが、私的にはかなり気に入りましたよ。

なご 11

甘辛い味付けの牛肉ですが、いい意味で「吉○家」さんの味に似ていて、

ゴッサ好きな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぶっかけうどん(大盛)

なご 12


前回食べに来た時には、ぶっかけ出汁がすでにかかった状態のぶっかけうどんでした。

その時大将が言ったのは、「ぶっかけ出汁を入れる器をまだ調達できてなくて、お出汁を先にかけています」とのことでした。

私が前回食べに行って、すぐに調達されたようで、他の方のブログ等でぶっかけ出汁が別盛りになったことを確認してましたよ。

ぶっかけ出汁をかける前に、麺だけを味わうと・・・・・

なご 13


お~~!!小麦粉の風味バツグンですやん!!

これだけ小麦粉の風味が香る麺は、あまりないですねぇ~~!!

伸びと弾力、そして独特のグミ感があって

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とても喉ごしもよくて、この弾力は他店では味わえませんよ。

なご 14 


大将の話では、この喉越しを楽しんでいただきたいために、独特の製法でうどんを造っているそうです。

少しだけお聞きした話では、うどんを切ってから熟成されるとのこと。

切った状態の麺を、寝かすとこで、表面が滑らかな麺に仕上げているそうです。

それ以外にも色々と工夫されて、毎日研究を重ねているそうですわ~

なご 15 


日本酒などのお酒類も豊富なうどん屋さんです。

なご 16


おでんも始められたようですし、うどんを食べる前にお酒を少しいただきたいですねぇ~~


それと、今回私の謎が解決できましたよ。

なご 6 


メニュー表に書いてある冷 (温たくもできます)温 (冷たくもできます)なんですよ。

冷 (温かくもできます)

これは、ある程度分かっていました。 
生じょうゆやぶっかけは冷でなく温で注文される方が居ますよね。

ザルの温かいものは、基本釜あげとのこと。

釜あげうどんに、色々な天ぷら盛りがあると思えばいいようです。

温 (冷たくもできます)


これが一番悩んだポイントですよ。

大将の話では、釜あげは、先ほどの反対でザルうどんとのこと。

まあ、ザルうどんを「釜あげうどんの冷たいやつ」って注文する人はいないでしょう。(笑)

釜玉も冷たいうどんに冷たい卵ですから、固まりませんが、注文があればお受けするとのこと。

その他の出汁系のうどんは、ひやかけです。

ひやかけとあえて明記せずに、「きつね冷たいやつ」と注文すれば、ひやかけにお揚げさんがトッピングされたものが年中いただけるそうですわ~


なご 17 


「なご心」さんは、現在も不定期営業です。

12月のお休みを掲載しておきますので、ご参考にしてくださいね。

なご 18


本当に美味しいうどんで、すでにまた食べたくなっていますよ。(オー汗)




讃岐うどん「なご心」(なごみ)
堺市東区白鷺町3-20-10  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日     未     定 (現在は不定休)



過去の訪問     かしわ天ぶっかけ








  1. 2018/12/15(土) 00:00:00|
  2. うどん 堺市
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うどん処 重己 @ 船場センタービル4号館

重 1


大阪市中央区にある船場センタービル4号館の地下2階にオープンしたうどん処「重己」(しげみ)さんへ食べに行きました。

今年の10月末にオープンしたばかりのうどん屋さんで、またまた1ヶ月以内の訪問ですよ。

重 2


午前11時30分が開店時間です。

場所柄ビジネスマンが多いところですが、その分飲食店も多い立地です。

大阪メトロ「堺筋本町」駅を降りてすぐの船場センタービル4号館。

その4号館地下2階の5号館寄りの一番奥詰まったところにお店がありましたよ。

重 5  

カウンター6席が厨房を見る形に配置されていました。

その他には、大きなテーブル席が2個。

重 3 

重 4


8人掛けのテーブル席ですが、中央にメニューやお箸が配置されていて、カウンター席のような感じですねぇ~

このビジネス街には、よく考えられたお店だと思いますよ。


メニューです。

重 6 


オープンして、約一ヶ月。

メニューを絞っての営業かもしれませんねぇ~

そうそう!これ以外にもランチメニューがありましたよ。

重 7 


セットメニューも魅力的ですが、ひやかけがあったので、そちらを注文しました。

ひやかけ+イカ天

重 8


かなり量の多いうどんが登場ですよ。

イカ天

重 9 

少し海苔の入った磯辺揚げのイカ天です。

ちくわの天ぷらでは珍しくありませんが、イカ天の磯辺揚げって珍しいですなぁ~

とても柔らかいイカちゃんで、ゴッサウマ~い!!

重 10 


うどん処「重己」の大将は、香川の「一福」さんで修行を積まれた方です。

どんなうどんを提供されているのかな?


重 11 


ひやかけ出汁は、鰹節の風味が際立っています。

そのため関西人でも飲むやすいお出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

重 12


麺は、かなり細めで「一福」に近い感じです。

でも、一口いただくと、伸びのある熟成麺。

弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

香川風の麺というよりも、洗練された都会麺。

都会麺の中でも、かなり関西讃岐うどんのお店で提供している麺に近いですなぁ~

重 13


途中から薬味のおネギとおろし生姜を入れて、味の変化を楽しみました。

だって、大盛と間違いそうな麺とお出汁の量なもので、後半の味変もいいものですよ。


大盛にしたら、どれくらいの麺の量なのでしょうか?

大盛好きの方に、調査をお願いしたいですねぇ~(笑)

重 14 


今後のメニュー展開なども楽しみなお店です。

また、いいお店オープンしましたよ!!

重 15 




うどん処「重己」(しげみ)
大阪市中央区船場中央2-1-4
      船場センタービル4号館地下2階    地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後4時 (麺切れ次第終了)
         土曜  午前11時30分~午後3時 (麺切れ次第終了)
定休日    日・祝













  1. 2018/12/13(木) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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極楽うどん TKU ルクア大阪店 @ チーズカレーうどん

極 ル 1 


今年の10月29日にグランドオープンした極楽うどん「TKU」ルクア大阪店さんへ食べに行きました。

レセプションにお邪魔しましたが、どうにか一ヶ月以内に再訪問することができましたよ。

極ル 2 


この日は、日曜日でしたが午前中は仕事で職場に行く用事があり、その帰りの立ち寄りました。

午後2時前です。

もう空いている時間と思って、お店に向かいましたが、到着すると10人以上のお待ちができていましたよ。(オー滝汗)

30分ほど待って、ようやく店内へと案内されましたが、ほんまによ~流行ってますなぁ~!

極ル 3


まずは、生ビールを注文です。

お昼間には、ほとんどお酒を飲みませんが、30分近く待ったので喉が渇いてしまいましたよ。

言い訳ですかねぇ~(オー汗)


極ル 5


士幌黒牛を使ったメニューは、インパクトがありますね。

職場の後輩とご一緒しましたが、その後輩はこのガッツリメニューに目が釘付けですよ。


士幌黒牛の肉カレーうどん

極ル 4 


前記の後輩が注文したうどんです。

こちらのお店では、カレーうどんを注文すると17時まで小ごはんが付いてきます。

17時までは、ランチサービスってことなのかな?

極ル 6


迫力のある士幌黒牛のお肉に、度肝を抜かれた後輩!

「こんなカレーうどんは、見た事がないわ~」

極ル 7 


まあ、私も最初に見た時は、このお肉の迫力にタジタジでしたよ。

今回は、チーズカレーうどんを注文です。

チーズカレーうどん

極ル 8


注文時に、「カレーうどんには、小ごはんが付きますが、いかがされますか?」と店員さんに聞かれます。

もちろん小ごはん付きでお願いしましたよ。

極ル 9


とても柔らかくて、雪のようなチーズがかかっています。

特殊な機械で、0.01ミリまで薄くスライスしたチーズがトッピングされています。

極ル 10


見た目もインパクトがありますが、とろける食感がたまりません。

極ル 11 


新しくなったカレーうどんのお出汁です。

極楽うどんグループでは、11月の中旬ぐらいから新しい配合のカレー粉を使ってカレーうどんを造っています。

私も一口含んだだけで、その違いが分かりましたよ。

とてもスパイシーで、後からグッと辛さが押し寄せてきます。

ゴッサスパイシーで、

超ゴッサ辛いですなぁ~~!!(マジ汗)


私的には、ギリギリの辛さかな?

劇辛が大丈夫の方には、物足りなく感じるかもしれませんが、お子様には厳しい辛さですよ。

ということで、私はお子ちゃまですわ~(笑)

極ル 12


極楽うどんグループ独特の極太剛麺です。

温麺でも、モッチリ感が強くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

極ル 13 


このカレーうどんは、チーズばかり目がいってしますが、牛肉もタップリと入っています。

極ル 14


チーズについては、カレーに溶かすのもありですが、私的にはあの独特の食感を味わうためにも、そのまま口に含んで楽しむのが好きですねぇ~

皆さんもお好みの食べ方を見つけてくださいね。

やや辛口のお出汁が残ったもので、最後は・・・・・・・

極ル 15


ご飯に合わせると、ちょうどいい辛さ!

美味しく完食しました。

極ル 16 


スパイスが効いていて、身体の芯から温まるカレーうどんですよ。



極楽うどん「TKU」 ルクア大阪店
大阪市北区梅田3-1-3         地図
          ルクア大阪10階    
営業時間   午前11時~午後11時 
         (フード LO.午後10時)
         (ドリンクLO.午後10時30分)
定休日     ルクア大阪休館日



過去の訪問
     士幌和牛の肉玉ぶっかけ  (レセプション)
















  1. 2018/12/11(火) 00:00:00|
  2. うどん 北区
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空飛ぶうどん やまぶき家 @ ピリ辛牛モツつけ麺

やま 1 


阪急「豊中」駅近くにある空飛ぶうどん「やまぶき家さんへ食べに行きました。

この日は、京都に住む二女が帰ってきていて、嫁さんと出かけたもので、久しぶりに一人でうどんを食べにきましたよ。

やま 2


午前11時30分オープンのうどん屋さんです。

開店時間にお店に入りましたが、3分ほどで満席になりましたよ。

その後は外待ちが出る人気店。

上の写真は、食べ終わってお店に出た時の写真です。

やま 3 


前回の記事にも書きましたが、2018年最初に食べに来たうどん屋が、この「やまぶき家」さんです。

ということは・・・・・・

半年以上も来てなかったことになりますなぁ~(オー滝汗)

やま 4


ちょっと焦りながら、食べるうどんを探していましたよ。(笑)

やま 5


坂の上のうどん屋さんの大将同様に、「今年初めてと違うの?」って言われそうですからね。

そんな心配をしていたら、大将から「新メニューがありますよ」って優しいお言葉が帰ってきました。

やっぱり、「やまぶき家」の大将は優しいわ~!

店内を見渡すと・・・・

お~!あったでぇ~~!!

やま 6 


やま 7 



牛モツの入ったうどんが2種類もありますやん!

大将の話では、期間限定で始めたうどん。

しかし、人気があったのでレギュラーメニューに昇格したようですわ~

今回は、ピリ辛牛モツつけ麺の冷をお願いしましょう。


ピリ辛牛モツつけ麺(冷)の大盛+ちくわ天

やま 8 


当初は、ご飯類をオーダーする予定でしたが、大盛をお願いしたので、ちくわ天で自粛です。(笑)

やま 9


とても艶やかな麺。

まずは、なにも付けずに麺だけを味わってみました。

やま 10 


やや細めの麺は、エッジが立った形状です。

口に含むと、小麦粉の風味が鼻へと抜けていきます。

また、伸びと弾力のある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やま 12 


つけダレは、醤油ベースですが、名前のとおりかなりのピリ辛です。

やま 13


うどんを潜らせると、いい感じに辛味のあるお出汁を引き連れて来て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やま 14


プリップリで、弾力のある牛モツです。

やま 15 


辛味といい、この牛モツといい男性受けするつけ麺に仕上がっていますね。


山出大将!やればできるやん!

新作のこのピリ辛牛モツつけ麺は、バランスもよくて、ゴッサ美味しいと思いますよ。


ちくわ天

やま 11 


大ぶりのちくわ天ではありませんが、良質のちくわでうま味タップリ!

行列ができるのも、うなずけるうどん屋さんです。

このブログを書いていて、また食べたくなりましたよ。





空飛ぶうどん 「やまぶき家
豊中市岡上の町2-2-5   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時30分
          午後6時~午後11時  
定休日      月曜日(祝日の場合は、翌火曜日)  
                         
            

過去の訪問    とり天ぶっかけ(冷)ちくわ天トッピング
            肉玉ぶっかけ(冷)
            ちく天きつねぶっかけの鳥天トッピング
           温玉カレーつけ麺の冷
                           肉きつねうどん
            肉玉ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                           鳥天生醤油うどん
                        うま豚カレーうどん (3辛)
                 肉温玉ぶっかけの鳥天トッピング
                           豚バラの塩かけうどん
            油かすの旨辛スタミナつけ麺
                         ひやかけ (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           
ひやかけ (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
            
ちく天温玉カレーうどんに鳥天3個トッピング
                         
生醤油うどん
                        
 鶏卵あんかけきつね
            豚バラの肉汁つけ麺の冷  
                           うま豚カレー
             ぶっかけうどん (穴子天トッピング)
             とり天ぶっかけ 
           
レセプション      







  1. 2018/12/09(日) 00:00:00|
  2. やまぶき家
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純愛うどん なでしこ @ 鍋焼きうどん

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんへ、平日の夜に食べに行きましたよ。

この日、たまたま早く帰宅ができたので、嫁さんと夕食を食べに行くことにしました。

そこで、向かったのが布施の「なでしこ」さんですよ。

なで 2 


そういえば、布施に戻ってきてからの「なでしこ」さんへは、嫁さんは初訪問になりますなぁ~

いつもように、「なでしこ」さんの美味しいカレーうどんを食べるのかな?

なで 3


そんなことを考えながら、メニューの写真撮影です。(笑)


なで 4 


嫁さんがカレーうどんを注文すると思うでしょう?

今回の狙いは、これなんですよねぇ~

なで 5 


純愛うどん「なでしこ」さんのこの日は、煮込み系のうどんが3種類も用意されていました。

カレーうどん好きの嫁さんですが、カレーうどんの次に好きなうどんが鍋焼きうどんなんですよ。

寒くなってきたので、鍋焼きうどんもいいですよねぇ~

鍋焼きうどん

なで 6 


写真を見ても分かると思いますが、お出汁が煮えたぎった状態で登場です。

店員の女性が、お鍋の蓋を取っていただけるので、私達は火傷の心配はありません。

まあ、蓋を取るだけですから、食べる時には注意が必要ですよ。

なで 7 


煮えていても和風出汁の効いたお出汁は、しみじみと美味い!と感じます。

なで 9 

あれだけ煮えられていても、中心部に向かってモッチリとした弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


なで 8


「なでしこ」さんの鍋焼きうどんの最大の特徴は、具材の多さですよ。


大きな海老天が1個に焼かれたお餅が2個。

エノキ・シメジとキノコ類が2種。

鶏つくねのお団子。

水菜とゴボウ。

写真では写っていませんが、豚肉と玉子。


なで 10 


これだけでもすごいのに、超肉厚のあるお揚げさんも入っていました。

タップリの具材とうどんで、お値段以上の豪華さですよ。

ほんまに、ゴッサすごいわ~~!!


なで 11


私は、いつものようにひやかけを注文しようとメニューを見たら、目移りするほどたくさんのひやかけメニューがありますやん!


ひやかけ(大盛)+ミニカツ丼

なで 12 


こちらが、私が注文したうどんです。


ミニカツ丼

なで 13 


メニュー表にミニカツ丼と書いてあったので注文したら、全然ミニではありませんよ。(オー滝汗)

普通サイズのカツ丼と言っても、分からない大きさです。


いつもようにトンカツを一返したら・・・・

なで 14 


肉厚がよく分かりません!(オー滝汗)

このようにすれば分かりますよ。

なで 15 


鍋焼きうどんのお揚げさん同様に、超肉厚のあるトンカツです。

肉厚があるだけでなく、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ(大盛)

なで 16


カツ丼がミニサイズと思って、大盛にしたひやかけですが、こちらも麺の量がゴッサ多いですやん!(オー滝汗)

この日のお出汁は、いつものようなイリコの風味ではなく、独特の節の味がしました。

でも、とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

帰りに大将に伺ったら、「かえり煮干しを使っています」とのこと。

材料が違えば、これほど変わるんやねぇ~~

なで 17 


この日の麺は、噛むと押し返して来る弾力が、とても心地よく、

また、モッチリ感も兼ね備えています。

超ゴッサ好きなタイプの麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今年もたくさんのうどん屋さんを食べ歩いていますが、久しぶりに好みの麺と出会った感じです。


なで 18 


一割ほど残ったところに、おネギの薬味の生姜を入れてみました。

このお出汁には、少量のおネギは合う感じで、ゴッサウマ~い!!


天こ盛りのうどんで、嫁さんも私も超腹パンです。

鍋焼きうどんもひやかけも、どちらも美味しゅうございましたよ。

なで 19 





純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問      カレーうどん+卵かけご飯 (リニューアルイベント)
            豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  











  1. 2018/12/07(金) 00:00:30|
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手打うどん 虹や  @ 近江鶏天ぶっかけ

虹 1 



滋賀県大津市のJR「瀬田」駅前にある手打うどん「虹やさんへ食べに行きました。

約1年半ぶりの再訪問ですよ。

虹 2


我が家からは、高速道路を使っても一時間以上もかかりますし、なかなか食べに行けないうどん屋さんです。

この日は、滋賀方面に所用があり、その前にお昼を食べに来ました。

虹 8


この日は、カウンター席に着席です。

ほぼ満席の店内でしたが、カウンター席が2席だけ空いていたので、そこを嫁さんと着席です。

厨房の大将は、しっかりと私のことを覚えていただいてました。

虹 4


ご存じの方も多いと思いますが、大阪駅前第3ビルにあるうどん棒」大阪店さんで修行を積まれた大将で、その時にお話はできなかったものの、顔だけは覚えていただいてたようですわ~

嫁さんは、いつものようにカレーうどんをオーダーです。


カレーうどん+白ごはん

虹 5


うどんを注文すると、プラス100円で白ごはんを付けることができますよ。

お~!ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!


虹 6


とろみのある和風ダシ系のカレーうどんです。

和風出汁の味が前面に出ていて、あとからピリッとした辛さが追いかけてきます。

ゴッサ美味しいお出汁ですなぁ~~!!


虹 7 


今月の限定うどんもあったりして、いろいろとチャレンジされているようです。

さて、今月とは何月のことでしょうか?

推理してみてください!(笑)



さぁ~て、私はなにを注文しましょうかねぇ~

虹 3


前回なにをいただいたか?悩んでいると、「前回は、確か天ぷらぶっかけですよ」と大将のお言葉です。

メニューに「人気」って書いてあったので、それを注文予定だっただけに助かりましたわ~


近江鶏天ぶっかけ+卵かけごはん

虹 9


豪快なセットの登場です。

ゴッサすてき~~!!(笑)


近江鶏天

虹 12


大きな鶏天が4つも付いていますし、別盛りもいいですよねぇ~

まずは、お塩でいただきました。

虹 13


近江鶏の天ぷらは、胸肉でサッパリタイプです。

しかし、とても柔らかくてうま味もありますよ。

ゴッサウマ~い!!

虹 10 


とても艶やかできれいな麺。

なにも付けずにそのままの麺をいただきました。

虹 11


やや細めで伸びと弾力のあるタイプです。

モッチリ感もあってとても食べやすい麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

虹 15 


虹 16 


卵かけごはんは、白ごはん同様に、うどんを注文するとプラス100円でいただけます。

こちらは、超ゴッサリーズナブル!!

うれしいですねぇ~

虹 14


近江鶏天は、2個をお塩でいただき、残りの2個をうどんの上に乗っけました。

昆布の風味満点のぶっかけ出汁をかけて、一気にいだだきました。

いい麺を出しているので、人気があるのもうなずけます。


お店を一歩外に出ると、こんな風景ですよ。

虹 17


本当に、JR「瀬田」駅前ってのが分かっていただけましたでしょうか??



手打うどん「虹や
滋賀県大津市大萱1-18-2  地図
営業時間    午前11時~午後4時30分 (麺切れ終了)
定休日      日曜日


過去の訪問    天ぷらぶっかけ















  1. 2018/12/05(水) 00:00:00|
  2. うどん 滋賀県
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北条製麺所  @鳥取県北栄町

北 1 


鳥取県北栄町にある北条製麺所へ食べに行きました。

私の両親は、鳥取県の倉吉市周辺の出身です。

この日は、父親方の親戚の法事があったもので、父親を連れて帰っていました。

昼食を食べに行くことになったんたけれど、高齢の父親が同行しているものでうどんを食べに行くことにしましたよ。

北 2


鳥取県まで来て、うどんを食べるとは思わなかったけれど、以前から美味しいうどん屋さんと親戚の方々から聞いていましたお店。

この「北条製麺所」は、北条オートキャンプ場の横にあって、以前からよく通る北条バイパスの道沿いなんですよ。

なぜよく通るかと言うと、母親の実家がこの北条オートキャンプ場から車で5分もかからない海沿のところにあるのよねぇ~~!!

北 3 


こちらは、セルフ方式のお店です。

「北条製麺所」って名前がピッタリかな?

お店の場所は、鳥取県東伯郡北栄町ですが、以前は北条町で市町村合併で北栄町に変わりました。

私的には、北条町の方が馴染みがありますねぇ~


北 4 


うどんは、小・中・大と麺の量で選択が可能。

また、かけうどんなどの小が250円ですから、香川のセルフ方式のうどん屋さんなみですよ。

北 5 


天ぷらは、概ね100円のものがズラリと並んでいました。

お昼時ともあって、天ぷらやおにぎり類は豊富に揃っていましたよ。

今回は、コロッケとお稲荷さんを1個ずつ取って、うどんを注文しました。

北 6


うどんは、山菜とろろうどんの冷の中盛ですよ。



山菜とろろうどん冷の中盛+コロッケ+いなり寿司

北 8


まずは、コロッケからいただきました。

北 9


揚げ立てホクホクのコロッケで、芋のうま味もタップリです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


山菜とろろうどん(冷)

北 10 


このうどんは、ぶっかけうどんが基本になっていて、とろろと山菜がトッピングされています。

このとろろ芋が、この地区で取れる「ねばりっこ」と言う種類のもので、名前のとおり粘りが強いのが特徴です。

普通の長芋も造っていますが、いつの頃か?この「ねばりっこ」が栽培されるようになりましたね。

粘りが強くて、ゴッサウマ~い!!

北 11


麺は、強めのコシがあるタイプです。

噛むと押し返して来る弾力が、とても心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

正直それほど期待してなかっただけに、ゴッサ驚きましたよ。

北 7 


美味しいうどんを出すので、地元のお客さんで賑わっていました。

母親の実家から近いだけに、また食べに行きそうですよ。


なお今回はカメラを持参してなくて、iPhoneで撮影したので縦長の写真が多くなっています。

見にくいと思いますが、ご了承くださいね。




北条製麺所
鳥取県東伯郡北栄町田井498-1   地図
       北条オートキャンプ場横
営業時間  午前10時~麺終了
定休日    無   休










  1. 2018/12/03(月) 00:00:00|
  2. うどん その他
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うどん an @  anぶっかけ と  坦々とじうどん

あん 1 


JR「野崎」駅近くにあるうどん「anさんへ食べに行きました。

第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI 
の賞品の受け取りにやって来ましたよ。

今回も Tシャツをお願いしましたが、前回同様に「an」さんを受け取り店に指定です。

あん 2


だって、家から近いし、嫁さんが大好きなうどん屋さんの一つなんですよねぇ~

お店の前にあった看板のメニューです。

あん 3


坦々とじうどんは、確か昨年もこの次期に提供していたうどんですよね。

お店に入って、大将とごあいさつです。

あん 4 


「賞品を受け取りに来ましたよ!」

大きな声を出しすぎましたわ~!(笑)

あん 5


昨年の冬に登場した坦々とじうどんです。

前回は、私がいただいたので、今回は嫁さんが注文ですよ。

あん 6


うどんの出来上がりを待っていたら、サービスでうどんのお出汁が登場です。

ほっこりと温まって、ゴッサ美味いですなぁ~


坦々とじうどん

あん 7 


美味しいお出汁を味わっていたら、坦々とじうどんの登場です。

嫁さんが、カレーうどんを注文しないのは珍しいことですが、「an 」さんに限っていえば創作系のうどんが美味しいので、それを狙って注文してまいます。

あん 8  


中央にはやや辛めの肉味噌が乗っていて、少しずつ溶かしながらいただきます。

卵の甘味と肉味噌の辛味。

超ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

本当にこれは、創作系でも素晴らしい逸品ですよ。

あん 9


私は、anぶっかけをチョイスです。


anぶっかけ+炊き込みご飯(中)

あん 10


「an」さんは、かやくご飯と表記せず、炊き込みご飯とメニュー表に書かれています。

あん 12


この日の炊き込みご飯は、五目ごはんですよ。

五目ごはん(中)

あん 11


この五目ごはんもランチ時には50円引きとなって、小が100円・中が150円での提供とうれしいサービスがありますよ。

あん 13 


写真のとおりシメジがタップリはいった五目ごはんで、素材のうま味が浸みだしています。

とても貴賓のある味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~


anぶっかけ


あん 14 

「an」さんの店名が付いたぶっかけうどんです。

どのお店も店名の付いたぶっかけうどんは、トッピングがタップリで豪華なのが多いですね。

もちろん「an」さんも見てのとおり具材はタップリです。

あん 15


奥様が揚げられたサクサクの天ぷら達。

舞茸天

あん 17


舞茸のうま味を生かした衣の軽い揚げ方です。

鶏天

あん 18


胸肉のサッパリタイプですが、とても柔らかい鶏肉です。

これも、ゴッサウマ~いねぇ~~!!

海老天

あん 19 


こちらもエビのうま味がダイレクトに伝わってきます。


あん 20 


美味しい牛肉もタップリと入っていました。

これ以外に、半熟卵天と昆布の天ぷら・かぼちゃ天などが入っていて、とても豪華なぶっかけうどんでした。

あん 21


この日の麺は、表面がとてもきれいです。

あん 22 

やや細めの熟成麺は、伸びと弾力がバツグンです。

進化を続けるうどんで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジで美味しいわ~~!!

あん 23


この日は、天ぷらが多いanぶっかけを注文したもので、久しぶりに麺は普通盛です。

でも、こんなに美味しい麺なら大盛にすべきでしたよ。

食べていて、麺が少なくなるのがとても寂しく感じました。

また食べに行かなあかんね!

もちろん今年中ですよ・・・・(謎)




うどん「an
大阪府大東市北条1-3-21   地図
営業時間     午前11時~午後3時 (LO2時30分)
           午後6時~午後9時  (LO8時30分)( 金・土・日のみ夜営業あり) 
定休日       木曜日


過去の訪問         とりタル天ぶっかけと旨辛肉味噌ぶっかけ
                                  anぶっかけと鶏卵あんかけ豚キムチ
                   坦々とじうどん
                   温玉豚キムチぶっかけとミニとりマヨ天丼
               かすカレーうどん
               和牛ぶっかけ 
               天ざる
               貸切宴会














  1. 2018/12/01(土) 00:00:00|
  2. うどん an
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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