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美味いもん食らうンジャー

純愛うどん なでしこ @ 天丼セット (2018年大晦日)

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんへ食べに行きました。

食べに行ったのは、2018年の大晦日です。

なで 2 


奈良時代の2015年・2016年を含めて、2012年のオープンの年から7年連続で、大晦日に「なでしこ」さんへ年越しうどんをいただきに来ています。

我ながらよ~続いていると思いますが、私の中では恒例の大晦日「なでしこ」さんになっています。


なで 3


午前11時前にお店に着くと、すでに開店してますやん!

2018年の大晦日は、午前10時開店だったようですが、大将のフェイスブックなどの確認を怠っていましたよ。(オー滝汗)

なで 4 


セットメニューは、ボリュームがあってお値段以上に満足のいく品々です。

この日もこのセットメニューを中心に注文が入っていました。

その注文を聞いていて、驚いたことにこの真冬でもひやかけの注文が集中していましたよ。

このセットを注文した方の8割以上がひやかけで、その他の方がカレーうどん。

布施の地に「ひやかけ」を広めた功績は、大きいと思いますねぇ~

天丼セット(ひやかけ大盛)

なで 5 


今回は、少し悩んで天丼セットをチョイスです。

大好きなカツ丼に流れかけましたが、年末年始のお休みに入ってから少し食べ過ぎなので、今回は天丼セットです。

でもうどんは大盛で、説得力は全くなしですよ。(笑)


天丼

なで 6 


ご飯が上から全く見えないぐらい天ぷらが天こ盛りですよ。

ダイエットの予定が・・・・(オー滝汗)

なで 7 


天ぷらは、舞茸・茄子・レンコン・ゴボウ・さつまいも・大葉・海老と品数も豊富です。

天ぷらにも丼つゆがしっとりと絡まっています。

なで 8 


海老本来のうま味も伝わってきて、この天丼は、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

なで 9 


このセットには、ミニサイズのひやかけになりますが、大盛をお願いすると、普通サイズのひやかけで登場ですよ。

お出汁を一口いただきと、いつものようなイリコの風味ではなく、様々な節の味が口の中を駆け巡ります。

とても深い味わいで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なで 10 



この日の麺は、いつものように噛むと押し返して来る弾力が、とても心地よく、

また、モッチリ感も兼ね備えています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2018年最後のうどんも美味しいうどんで締めることができて、大満足です。



ふと横を見ると、

なで 11 


あら、こんなお鍋を提供しているんやね。

リーズナブルなお値段設定ですよ。

新年会にいかがですか?

って、まもなく2月ですよね!(オー滝汗)

なで 12 




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問       鍋焼きうどん ほか
                           カレーうどん+卵かけご飯 (リニューアルイベント)
            豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  













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  1. 2019/01/31(木) 00:00:57|
  2. なでしこ
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うどん屋 剛 @ さぬき市

剛 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの7軒目です。
 
さぬき市のうどん屋「さんにやって来ましたよ。

剛 2 


実は、6軒目の「上原屋 本店」さんで、この日は終わる予定でした。

そのため、コスパ野郎さんなんて大を注文してましたよね。

この日の宿は、香川県でも東の方で、そこへ向かっている途中に、「もう1軒行きたいね」ってコスパ野郎さんのお言葉です。

さっき大を食べたばかりなのに、元気な胃袋ちゃんですわ~(大汗)

剛 3 


午後3時を廻っているので、午後6時まで通し営業のうどん屋「剛」さんへやって来ましたよ。

お店の外観どおり、店内もレトロな雰囲気です。

剛 8


セルフ形式のお店で、さすがにこの時間は天ぷら類も少なめでしたよ。

剛 4


美味しそうなおでんもありましたが、7軒目でそれもパス!

剛 5 


国道から少し入ったところにあるうどん屋さんで、長年地元の方に愛されているのでしょう。

気さくな女将さんとの会話も、どことなく落ち着く感じ。

先客も1名の店内で、まったりと時間が流れていきました。

剛 6 


冬場でしたが、ひやかけもできるとお聞きして、そちらをオーダーです。


ひやかけ(小)

剛 7


おネギなどの薬味もありましたが、今回はなにもトッピングをしないでいただきます。

お出汁を一口飲んで、驚きましたね。

剛 9 


イリコ風味が、前面に出たお出汁です。

醤油とのバランスがよく、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このひやかけ出汁は、大好きな味やわ~~!!

剛 10 


注文してすぐに出て来たので、少し時間が経過した麺だと思います。

しかし、しなやかなコシがあって、ひやかけ出汁ともよく合います。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

急遽食べに入ったうどん屋さんですが、思った以上に美味しいひやかけで驚くとともに、大満足ですよ。

7軒目でも、スッと胃袋に収まりましたよ。

まだ若いかな?(笑)

剛 11 



うどん屋「
香川県さぬき市志度5349-14  地図
営業時間    午前10時30分~午後6時
定休日      日・祝 




 


















  1. 2019/01/30(水) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 さぬき市
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おおくぼ @ 都島区御幸町

おお 1


都島区御幸町にできた新店のおおくぼさんへ食べに行きました。

ぴあが刊行した「大阪のうどん」に掲載されていたうどん屋さんで、私の廻りのうどん好きも全く知らなかった新店です。

おお 2  


我が家から車で20分ほどの住宅街にお店がありましたが、職場の後輩が以前近くに住んでいたので、昔はよく遊びに来た地域のため、とても懐かしく感じました。

住宅街のため、「自家製麺 うどん」と書いてある提灯が目印になると思いますよ。

おお 3 


食べに行ったのは、昨年の年末です。

12月31日は年越し営業に、元日から営業と頑張ってますよねぇ~


メニューです。

おお 4 


カンター席が5席と4人掛けのテーブル席は2つ。

こぢんまりとしていますが、シックな雰囲気でとてもお洒落な造りになっていました。

おお 5


店内の写真を撮りたかったけれど、満席で外待ちまで出ていたので、今回は自粛ですよ。

おお 6 


定番メニュー以外にも期間限定のメニューもあるようです。

寒い冬は、あんかけうどんはいいですよねぇ~


おや?おでんがあるようですよ。

おお 7


先ほどのメニューにも夜の一品メニューがあったように、夜はちょっと一杯!っていうお客さんをターゲットにしているのでしょう。

朝からちょっと一杯!ていうお酒好きの女子さまをたくさん知ってますが・・・・(笑)


大根と厚揚げ

おお 8


よ~く味のシュンだおでんです。

これで一杯飲みたいですなぁ~

うどん好きの酒飲み女子のことを言ってられませんなぁ~(笑)


カレーうどん

おお 9


カレーうどん好きの嫁さんが注文したものです。

でも見た目が変わっていますよね。

トッピングされているのは、素揚げされたパプリカとカブ・ブロッコリー。

そして、針生姜におネギです。

彩りがいいですよねぇ~

おお 10 


お出汁を一口いただくと、ルウの味が前面にでていて、とてもスパーシーです。

辛さの度合いといい、

ゴッサ好みの味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


麺には、針生姜が絡みついて、これも独特の味わいです。

今まで食べたことのない、独特のカレーうどんでしたよ。


お得なランチセットもありましたよ。

おお 11 


私は、この中から海老と野菜の天ぷら付きかけうどんをオーダーしました。

温かいかけうどんにするか?冷かけうどんにするか?かなり悩みましたが、この日はとても寒かったので温かいうどんの注文です。

私が初訪問のうどん屋さんで、温かいうどんの注文は、

超ゴッサスーパーめちゃんこ珍しいことですよ。

まあ、嫁に冷かけの注文を止められたこともありますがね。(オー滝汗)


海老と野菜の天ぷら付きかけうどん+16穀ごはん

おお 11.2


オーダー時に、天ぷらは別盛りとは聞いていましたが、豪華なうどんの登場ですよ。


16穀ごはん

おお 12 


16穀ごはんによく似た古代米を提供している奈良のあるうどん屋さんを思い出しました。

どのうどん屋さんか?推理してみてください。

ちなみに嫁さんは、一発で当てよりましたわ~

もううどん通ですなぁ~(笑)


野菜と海老の天ぷら


おお 14 


別盛りで出て来ましたが、お好みでうどんの上に乗っけるのもOKです。

椎茸

おお 15 


笹身天

おお 16 


ピーマン


おお 17 


レンコン

おお 18 


さつまいも

おお 19 


海老

おお 20 


どの天ぷらも素材のうま味がダイレクトに伝わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

こんな天ぷらも久しぶりに味わいますよ。


かけうどん

おお 21 


少し変わった形の器で、それに目が入ってしまいます。

京都のうどん屋さん「おめん」出身の大将です。

どのようなかけうどんでしょうか?

まずは、お出汁をいただきましょう!

おお 23


鰹節の風味が漂う関西風と思ったら、いろいろな節や昆布、醤油を合わさると独特で深い味わいです。

京都の「おめん」さんでうどんをいただいたことがないので、それに似ているのか?のコメントができませんよ。(オー汗)

おお 24 

麺は、細めの平打ち麺。

喉越しはいいものの、平打ち細麺のためモッチリ感は少なめ。

これも、ゴッサ特徴的で

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これは冷やの麺ならどんな食感なんでしょうか?

早くも気になっていますよ。(笑)

おお 25 




おおくぼ
大阪市都島区御幸町2-1-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時30分~午後8時30分
定休日     木曜日













  1. 2019/01/28(月) 00:00:00|
  2. うどん 都島区
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きりん屋 @ しっぽくうどん

きりん 1


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

昨年11月13日にオープンした新店で、今回が2回目の訪問ですよ。

きりん 2 


午前7時オープンのお店で、この日は7時過ぎの到着です。

真冬の朝ですから、この時間はまだ薄暗い町。

きりん 3


おや?お持ち帰りの玉売りを開始したようですなぁ~

食券制のお店です。

きりん 5 


悩み症の私には、酷なシステムですが、お店の中に先客がひとりと空いていたので、じっくりと考えましょう。

きりん 4 


7時から10時までのおはよううどんです。

当初は、このおはよううどんを注文する予定でした。

しかし、ふと見ると・・・・

きりん 6


しっぽくうどんがメニュー入りしてますやん!

寒い朝でしたし、これに決定!

きりん 7 


お金を入れて、しっぽくうどんのボタンをポチ

きりん 8 


しっぽくうどんの食券を持って、お店の中へと入って行きました。

きりん 16


香川県では冬になると提供を開始するお店が多くなるしっぽくうどん!

この関西でも、提供しているお店が多くなりましたね。

きりん 10


朝の早い時間帯で、天ぷらは注文が入れば、揚げていただけます。

きりん 9


おにぎりやいなり寿司のご飯系は準備されていましたよ。

きりん 11 


おや?月曜日は大盛無料ですか?

このサービスは、いいねんけど、私には無縁のように感じます。

月曜日に食べに行かれへんやん!!(オー汗)

きりん 12


しっぽくうどんの食券を渡すと、大将から「今なら釜抜きで提供できますよ」ってうれしいお言葉です。

そういえば、こんなメニューがあるのを見逃していました。


元祖釜かけうどん

きりん 13 


本場讃岐ではメニュー表にあって、提供しているお店も少しだけ存在しますよね。

でも、関西では確かに初めてかもしれませんよ。


きりん 14 


釜抜きの麺を器に入れていきます。

きりん 15


その後しっぽくのお出汁を注ぎいれて、しっぽくうどんの出来上がり!


釜しっぽくうどん

きりん 17


人参・大根・里芋などの根野菜が入ってました。

きりん 18 

鶏肉も入っていましたよ。

苦手な方は、鶏抜きでお願いしてみては・・・


きりん 19 


お出汁は、イリコ風味の中にお野菜や鶏肉にうま味が溶け込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 20 


写真を見ていただくとお分かりになると思いますが、釜抜き麺なのに、モッチリよりもしっかりとしかコシを感じる剛麺です。

釜抜きで、これだけしっかりとしたコシの麺を久しぶりにいただきます。

オープン当時よりもやや太くなった麺は、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 21 


大将に伺ったら、私の感想のとおり最近は麺をやや太めにしているとのこと。

また、関西でもしっぽくうどんはかなり認知されていて、意外にも注文がたくさん入っていてそうですよ。

きりん 22


開店当時よりも進化する麺。

今回のしっぽくうどんのように、限定メニューなども増えてきて、益々楽しみなうどん屋さんになっています。

きりん 23


早朝から元気な小西大将です。

元気と美味しいうどんをいただきましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問     ひやかけ 








  1. 2019/01/26(土) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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上原屋本店 @  ざるうどん&高野豆腐の天ぷら

上 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの6軒目です。

高松市の栗林公園近くにある上原屋本店さんへやって来ましたよ。

午後1時過ぎですが、6軒目ともなると、かなりお腹の方も膨れてきました。

そこで、「上原屋 本店」さんの近くの栗林公園を散策です。

上 2


讃岐うどんツアーで、50回以上は香川県入りをはたしていますが、栗林公園の中に入るのは初めてですよ。

こんな人も珍しいですよね。

上 3


都会の中にある庭園で、正直こんなに大きくて壮大なものとは思ってもみませんでした。


上 4


1時間近く散策して、栗林公園の駐車場に車を止めたまま、徒歩でお店へと向かいました。

上 5


午後2時ですが、外待ちができる状態です。

駐車場も満車で、いつ来てもよ~流行っていますなぁ~(マジ汗)


上 6 


いつも書いていることですが、同行のコスパ野郎さんが大好きな「上原屋 本店」さんです。

かけうどんも釜揚げも、ざるもぶっかけうどんも同一価格。

コスパ野郎さんと一緒に食べに来ているため、かけうどんが注文できません。

コスパ野郎さんの辞書には、「上原屋本店さんでは、かけうどんを注文したら損するよ!」ですもんね。(笑)

上 7


お客さんが多いので、この時間でも天ぷらはどんどん揚げられていましたよ。

上 8 


絶品のコロッケも揚げ立てでスタンバイ!

上 9 




上 10 

高野豆腐の天ぷらがたくさん揚がっていましたよ。

上 11 

同行の先輩が大好きなアジフライ!

上 12


高野豆腐の天ぷらがあると思ったら、こんにゃくの天ぷらまでありますよ。

こんにゃく天は、あまり見かけませんが香川県のうどん屋さんで「上原屋 本店」さん以外でも置いているお店はあるそうです。

上 13 


さて、前記のコスパ野郎さんが注文したうどんは、こちらです。

釜あげうどん(大)+太刀魚の天ぷら

上 14


「上原屋 本店」さんが大好きなコスパ野郎さんですが、いきなり大盛の注文ですよ。

実は、この日の最後のお店にする予定で食べに来ましたが、2杯注文するか?大盛を注文するか?を悩んで、最終的に大盛を選択したようですねぇ~~!!



ざるうどん+高野豆腐の天ぷら

上 15 


ひやかけを注文したかったが、コスパ理論で注文できず!(オー汗)


高野豆腐の天ぷら

上 16 


いつもはコロッケを取ってきますが、今回は高野豆腐の天ぷらです。

中を割って見ると・・・・

上 17


やや硬めの高野豆腐でしたよ!(オー滝汗)

高野豆腐でも柔らかいタイプが好みなのに、少し違いますなぁ~

それと、天ぷらの衣が厚くて、ガシガシ天ぷらですわ~

温かいかけ出汁に浸けるといいかもしれませんが、そのままでは風味もなく残念な感じ。

上 18 


小麦粉の風味が香る麺。

上 19


モッチリ感もあるながらも、しっかりとしたコシがありました。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 20 


つけ出汁は、かなり醤油感が前面に出たタイプです。

甘さもなく、うどんとの相性もバツグンですよ。

絡みもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


高野豆腐の天ぷらは、次回は違う食べ方にチャレンジかな?

讃岐うどんツアーでは、毎回食べに来ているので、チャレンジする日もそう遠くないと思いますよ。

上 21 





上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問    冷かけとコロッケ 
                           
ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ











  1. 2019/01/25(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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釜揚げうどん 鈴庵  @ 冬瓜のキーマカレーUDON 他 (あさすず)

鈴 1


2018年のクリスマスイブに開催された「あさすず」に行って来ました。

「あさすず」というのは、奈良県の畿央大学近くにある釜揚げうどん「鈴庵さんの朝営業のことですよ。

この日は、朝の8時半からの「あさすず」でしたが、10分前にお店に到着すると・・・・

鈴 2


お知り合いのうどん好きの方々が10人近く集まっていましたよ。

1年ぶりの「あさすず」開催と聞いて、皆さん気合いが入っていますよねぇ~

鈴 3 


今年もありましたよ!

ウエルカムドリンクのおもてなしです。

温かいお出汁がポットの中に入っていて、紙コップでいただきます。

寒い朝には、ほっこりと温まりますなぁ~~

鈴 4 


お店の外の話声が気になったのか?大将が外まで出て来ました。

鈴 5


集まった人の多さに、少し驚いているご様子です。

鈴 6


皆さんに一年間の感謝の気持ちをお伝えして、いよいよ2018年「あさすず」の開幕で~~す!

鈴 7


並んでいる方々で、店内は一気に満席です。

入られなかった方も居て、すでに外待ちが発生する状態ですよ。

この日の「あさずず」メニューです。

鈴 8 


以前は不定期であったものの、年間に数回開催されてた朝営業の「あさすず」です。

しかし、2016年と2017年は12月23日に開催されて、2018年も一年ぶりの「あさすず」

メニューもこの日だけの特別なものですから、うどん好きの皆さんが集まって来るのも分かりますよねぇ~


おはよう!ビール(100円)

鈴 9 


私は、ウエルカムドリンクで我慢しているのに、酒豪女子さまは朝からビールですよ。(笑)

まあ、私は車の運転手ですから飲めませんがね。

プレミアムしじみひやかけ

鈴 10 


私が注文したうどんですよ。

昨年・一昨年の「あさすず」でも提供していたひやかけです。

「あさすず」の定番といいますか?「鈴庵」さんの渾身のひやかけです。

鈴 11 


最初は、鰹節の風味がふわっと香ります。

その後は、しじみの味が口の中を駆け巡ります。

濃厚なしじみの味がするお出汁ですが、それでいて飲みやすく仕上げてありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!


鈴 12 



やや太めの麺は、噛むと押し返して来る弾力も心地よく、

それでいて、モッチリ感もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

同行したうどん好きの方が注文した塩こうじのチキンカツラタトゥイユ

鈴 13


「鈴庵」の大将が席まできて、パルミジャーノを削っていただけます。

鈴 14


削られたチーズをトッピングをして完成でぇ~す!!

鈴 15


鳥のささみカツが3枚も乗ったうどん。

ボリュームがありますねぇ~~!!

洋風のうどんですが、研究されていてうどんともよく合いますよ。

ひやかけ

鈴 16


こちらは、しじみひやかけではなく、普通のひやかけです。

こちらも鰹節の風味が最初のきて、その後イリコ風味が追いかけてきます。

このお出汁も

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鈴 17 


2杯目に私がお願いしたのは・・・・・

冬瓜のキーマカレーUDON 

鈴 18 


キーマカレーというので、もっと水分の少ないものを想像していましたが、普通のカレーライスにかかるようなものが乗っていましたよ。

鈴 20


スプーンで少しすくってみましたが、見た目どおり水分がやや多めですよ。

野菜の甘味とうま味がでていて、それでいてスパイシーなキーマカレーうどん。

鈴 22 


太めの麺は、モッチリとしていて、適度にスパイシーなキーマカレーを引き連れて来ます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鈴 21


優しい味付けの冬瓜が、いい感じの箸休めになりましたよ。

スパイシーな辛さを和らげてくれて、これはいいですね~

鈴 19


お出汁がたくさん残ったので、追い飯をお願いしました。

鈴 23 


「鈴庵」さんのご飯といえば、麦ごはんが定番です。

その麦ごはんをお出汁に投入!!

鈴 24


美味しく、お出汁まで完汁しちゃいましたよ。(笑)

おはよう!ビールを1杯とおはよう!SAKE を2杯も朝から飲んだ酒豪女子様が注文したのは・・・・・

自家製クリームブリュレ

鈴 25  


お酒と甘いものは別腹だって!(オー汗)

たくさんの美味しいうどんをいただいて、楽しい「あさすず」でした。


鈴 26 


水月大将!ごちそうさまでした!!






釜あげうどん「鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26  地図
営業時間 月~金  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後6時~午後10時(LO. 9時30分)
      土・日・祝  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後5時30分~午後10時(LO. 9時30分)

定休日   木曜日 


お店のホームページ  http://www.suzuan.jp/index.html




 
過去の訪問   釜揚げうどん・ひやかけ他 (夜ずず)
                        プレミアムしじみひやかけと
スリランカ出汁カレーUDON (2017年あさずず)
          秋茄子はさみ揚げ月見ぶっかけ&鈴庵の冷や汁セット (2017年9月限定)
                新あおさの磯辺天ぶっかけUDONと卵黄漬けシラス丼のセット (2017年3月限定)
                       しじみのプレミアムかけうどん(ひやかけ)とSUZUAN 朝のキーマカレー(あさすず)
           秋茄子と万願寺の揚げ浸し山かけUDONと吉野葛の和風きのこあんかけ丼
                        焦がしチーズのローストビーフカレーUDON 
           青唐生しょうゆうどん 他  (夜すず)
                塩麹チキンカツカレーうどんONラタトゥユ 
                         釜揚げうどん
            ひやかけとスパイシーカレーうどん
                        お月見味噌二郎UDON 
                        鳥天ぶっかけ ほか (祝5周年 貸切 夜すず)
                   
夏野菜のキーマカレー ほか  (あさすず)
                      スパイシーカレーうどん ほか
           3.20 よるすず
                       
ナスのミートソース温玉うどん
                奈良スタミナ味噌うどん
                         
カレーうどん(裏メニュー) 
          
ひやかけの食べくらべ  (関西うどん名店ラリー) 
                        
しっぽく和レー (よるすず 2013.1.15)
             
丸亀の名店「よしや」のうどんコロッケと特製ローストチキンのクラムチャウダーうどん  (あさすず  2012.12.24)
         
スリランカカレーうどん (よるすず 2012.10.29)
                      
香川的なひやかけとあためひやかけの食べ比べ(あさすず 2012.7.28)
          香川的なひやかけとパキスタンカレーうどん(あさすず 2012.6.30)
          
ヨルスズ (貸切宴会) 
          
つくだ君
          
ひやかけ食べ比べ  (あさすず 2012.4.28) 
          
三周年特別営業
           
菜の花とたけのこの春しっぽく With イベリコ豚と新玉たっぷり! フ ライドポテトの籠盛りキーマカレーうどん   (あさすず 2012.3.24)
          春キャベツとあさりのしっぽくうどん (あさすず 2012.2.25)
          
かぼちゃとベーコンの朝キーマカレーうどんとひやかけ(あさすず 2012.1.28)
          すずあんで宴会  (ヨルすず)
          
五種きのこのしっぽくうどん  (あさすず 10.29)
          
キーマカレーうどん(あさすず 9.23)  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
          
牛すじしっぽくうどん (あさすず 8.27)
          
きつねしっぽくうどん (あさずず  5.29) 
          
冷やしっぽくうどん (あさすず)
          よるすず
          
あさすず
          
あさすず 
          
カレー釜玉  
           
肉汁釜揚げ 
           
やかけ 













  1. 2019/01/23(水) 00:00:00|
  2. 鈴庵
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すずめ庵 @ 善通寺市

すず 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの5軒目です。

時間を調整しつつ善通寺市のすずめ庵さんにやって来ましたよ。

すず 2 


お店の場所を確認するため、午前8時前に一度訪れています。

たまたま大将がお店に居て、今日は11時ぐらいからオープンする予定と聞いていました。

すず 3 


お店の場所は、西国八十八箇所の第73番札所「出釈迦寺」の駐車場手前。

この場所も以前は駐車場ではなかったの?ってところにプレハブのお店がありましたよ。

すず 4 


お店に入って、先ほど来たことを告げると、「今からだと約30分はかかるよ!」って奥様のお言葉です。

これも想定内です。

このお店は、うどんが出来上がるのに時間がかかるので、うどんを注文して「出釈迦寺」を参拝すると、ちょうどいい時間になるそうです。

これもたくさんのブログで紹介されていたので、知っていましたよ。

すず 5 


御朱印帳を持って、少し高台になっている「出釈迦寺」へと向かいました。

すず 6 


すず 7 


本堂にお参りをすませました。

すず 9 

寒くなってきたからか?お遍路さんや参拝客も少なめで、静かな境内です。

すず 8


参拝を済ませて、御朱印もいただきました。

その後は、「すずめ庵」さんの方に坂を下って戻って行きましたよ。

すず 10 


すず 11


靴のまま店内へと入っていいみたいです。

中に入ると、外観のとおりこぢんまりとした店内です。


すず 12 



厨房もこのお店の中にありますから、テーブル席が2つだけ。



すず 13 


まずは、どくだみ茶をいただきました。

お寺の参拝で、身体が冷えていただけにほっこりと温まります。

すず 14


コロッケも揚がっていましたが、かなり悩んで今回はご遠慮いたしましょう。

連食で、かなりお腹も膨れていたものでね。

ぜんざい

すず 15 


同行の先輩達が注文したものです。

早朝から4軒のうどん屋さんを食べ歩いたので、ここで甘い物へとシフトチェンジだって!

まあ、お腹がいっぱいだっただけでしょうけどね。(笑)

釜玉

すず 16 


こちらは、コスパ野郎さんが注文したうどんです。

わかめうどんが380円で、きつねうどんと釜玉は350円。

コスパを追求することもできませんね。(笑)

この釜玉は、冬限定で夏は代わりにおろししょうゆうどんが提供されるみたいですよ。


きつねうどん

すず 17 


私が注文したうどんです。

冷たい系のうどんがなかったもので、今回はきつねうどんを注文しました。

すず 18 


イリコの風味がフワッと香ります。

ザ香川って感じのお出汁で、飲みやすくて大好きな味。

すず 19 


太めの麺は、しっかりとしたコシがありました。

温麺のためモッチリ感を強めに感じる麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひとつずつ丁寧に造っているのが分かるうどんで、いいですねぇ~

すず 20 


大きなお揚げさんは、それほど甘くなく、お出汁ともよく合っていましたよ。

甘めのお揚げさん嫌いの方も居ますが、私は甘くても大丈夫です。

しかし、お出汁が甘くなり過ぎるのは、ちょっと考えてしまいますねぇ~

まあ、これも好みの問題でしょうけどね。


ほっこりと温まる一杯でした。

次のお店に向かいましょう!

すず 21 




すずめ庵
香川県善通寺市吉原町1091  地図
営業時間    午前11時~午後2時(麺切れ閉店) 
定休日      毎週木曜日、旧暦の15日の前後3日間は休み











  1. 2019/01/22(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 善通寺市
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つけウドン専門ト酒ト料理 花雷 @ 京都烏丸

花 1


京都烏丸に花雷さんの2号店がオープンしたと聞きつけて、食べに行きました。

正確には、飲みに行きましたかな?

花 2 


長岡京市にあるうどんダイニング 「花雷」さんの2号店で、こちらは「つけウドン専門ト酒ト料理」と暖簾に書いてありましたよ。

お店の外の看板メニューです。

花 3


こちらにもつけ麺をアピールしていますが、長岡京の「花雷」さんもつけ麺がたくさんメニューにありましたし、得意とするところなんでしょうねぇ~

今回は、うどん好きのメンバーが集まって、新店の「花雷」さんで飲もう!って企画です。

花 4 


京町屋を改装した店内は、お洒落な雰囲気です。

入口付近にカンター席があって、奥にはテーブル席。

花 5 


長岡京の「花雷」さんは、靴を脱いで店内に入りますので、一瞬靴を脱ぐの?っと思いましたが、大将から「そのままどうぞ!」って言われるまで、メンバー全員戸惑っていましたよ。(大汗)

花 6 


まずは、プレミアムモルツの生ビールで乾杯です。

このお店は、四条通から北に少し上がったところで「烏丸」駅からも5分ぐらいでとても便利な立地です。

娘が京都に住むようになって、京都に来る回数が増えましたが、四条通の繁華街はほとんど来たことがないので、私的には不慣れなところですよ。

枝豆のペペロンチーノ

花 7


今回は6人のうどん好きのメンバーでやって来ましたが、その中に枝豆大好き「枝豆兄さん」も居たので大喜びですよ。(笑)

花 8 


お酒の肴メニューも豊富なので、ご紹介しておきましょう。

花 9 

花 10 

花 11 


長岡京の「花雷」さんにもあったうどんの実や花雷鍋なども提供。

メニューも豊富なので、今回のメンバーは大喜びです。

だって、皆さんお酒大好きなんですものねぇ~(笑)

花 12 


大将自ら、料理を運んでいただけました。

その料理は・・・・


根菜チップのサラダ

花 13


カボチャ・人参・サツマイモなどの根菜を素揚げして、レタスなどのお野菜を和えたサラダです。

オリジナルドレッシングもこのサラダを演出していて、美味しいですねぇ~

なすの揚げだし

花 13.1


茄子好きの私には、これだけでビールがすすみます。


せせりと九条ねぎの山椒炒め

花 14 


誰ですか?鳥が苦手な方が居るので注文したのは?

それにネギ嫌いの方も居ますやん!(オー汗)

出し巻き

花 15 


フワッとした焼き上がりで、最高ですねぇ~

生麩田楽

花 16 


うどんの実

花 17


「花雷」名物のうどんの実ですよ。

焼売のような見た目ですが、皮の部分はうどんの生地で造っています。

そのためモッチリとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たくさんの料理を堪能したので、うどんを注文することにしました。

花 18 


花 19 

花 20 

花 21


花 22 


うどんのメニューですが看板のとおりつけうどんばかりですなぁ~!

そして、締めにおじやかプレミアムおじやが選択できるようで、ガッツリといただけるのもいいですねぇ~



つけうどんばかりと思ったら、こんなメニューもありましたよ。

花 23


かけうどん・ぶっかけうどんとあんかけうどんのメニューです。

このような注文も多いからでしょうか?

即座にお客さまの要望に対応されている印象でした。


花 24


たくさん酒の肴メニューをいただきましたが、せっかくですからそれぞれうどんを注文することにしましたよ。

同行の皆さん注文したものを紹介いたしましょう。

とろ~り角煮と玉子のつけ麺

花 25 


海の旨味 海老カレーつけ麺

花 26 


海老天が2匹串に刺さって登場ですよ。

こんなビジュアルのつけ麺は初めてですなぁ~

かきとほうれん草のクリームつけ麺 (2018年12月限定)

花 27


このつけ麺は、限定メニューになってますが、海老カレーつけ麺同様に串に刺さった牡蠣フライが付いてきましたよ。

牡蠣フライの食べるタイミングは・・・・・

お好みですよね。(笑)


ごま香る 担々つけ麺

花 28 


こちらは、私が注文したつけ麺です。

花 29


つけ出汁には、ラー油が浮いていて、辛そうですねぇ~

花 30 


麺は、温麺も選択可能ですが、うどんの食感が楽しみたかったので、今回は冷やでお願いしました。

え?いつものことですがねぇ~(笑)

花 31 


エッジの立った形状の麺ですが、コシというよりもムニュ~とした食感です。

とても特徴的な麺ですが、小麦粉の風味もあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

花 32


実は、こちらのお店では、多加水の熟成麺を圧力釜で茹でています。

その圧力釜も初めて見る大きなもので、たぶん特注ではないかな?

圧力釜の麺と言われたら、そのような感じもします。

花 33


いい感じで担々のつけ出汁を引き連れてきます。

思ったほど辛味はありませんが、ゴマの風味もあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

花 34


締めのおじやセットをお願いしました。

ご飯と温玉、そしておネギですね。

花 35


残ったつけ出汁に投入して、おじやの完成で~~す!

少し混ぜていただきましたが、ご飯とお出汁がよく合います。


花 36 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ボリューム満点で、大満足です。

花 37


花雷大将ごちそうさまでした。

我が家から少し遠いお店ですが、また食べに行きたいですね。

娘の家は、このお店から徒歩30分ぐらいですが、私は2時間近くかかって電車で帰宅しました。

でも電車の中で、皆さん爆睡してたので、早く感じたと思いますよ。(笑)


つけウドン専門ト酒ト料理  「花雷
京都市中京区錦小路通室町西入天神山町270   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後5時30分~午後10時
定休日     不定休
















  1. 2019/01/20(日) 00:30:59|
  2. うどん 京都府
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手打ちうどん 千代 @  三度目のウニ鍋

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーとウニ鍋を食べに来ましたよ。

千 2 


私達うどん好きのメンバーの間では、冬場になると「千代」さんのウニ鍋の話題になって、今回も予約を入れて食べに来ましたよ。


千 3 


お店に入ると、すでにお鍋の用意がされていました。

「千代」さんのウニ鍋を最初にいただいたのは、2016年12月です。

2回目が2018年2月。

そして3回目の今回は、2018年12月1日の訪問です。

千 4 


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回は、ロゼになりますねぇ~


枝豆

千 5


定番のお酒の肴ですが、枝豆大好き兄さんがいて大喜びですよ!(笑)


しらすの大根和え

千 6 


柔らかいしらすちゃんです。

白ご飯に乗っけたくなりますねぇ~~


千 7


まだ火を入れていないウニ鍋です。

黄金に輝くお出汁で、期待が膨らみますねぇ~

お鍋の具材です。

千 8 


鶏肉・豚肉・つみれ団子・海老・ハマグリなど具材の他に、お野菜もタップリです。

千 9 


そして、豪華にも生ウニもスタンバイです。

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!


千 10 


お出汁が煮えてきたところで、それを少しいただきます。

味見と称して、皆さんが一斉にレンゲを投入ですやん!(笑)

千 11 


濃厚なウニの味が広がり、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 12


具材を投入して、煮えるのを待ちます。

焦げやすいので、じっくりと弱火に煮ていく必要がありますよ。


千 13 

一度お鍋に蓋をして、その間にビールで乾杯です。

さて、どんなお鍋になるのかな?

千 14


ウニが浮いてきて、野菜や椎茸の具材に絡みます。

約1年ぶりのウニ鍋ですが、やっぱり豪華ですよねぇ~


千 15 


生ウニをレンゲに乗っけて、サッと温めます。

千 16


レンゲをお出汁に漬けすぎるとウニがお鍋に流れてしまいます。

その絶妙な感覚もウニ鍋3回目ですから、皆さん習得していますよ。

千 17


温かくなったウニちゃんもダイレクトにうま味が伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 18 


その後は、具材をどんどん掘り込んで、お鍋をいただきました。

千 19


ふとお店の中を見ると、食べているのは私達のグループだけになりましたよ。

先ほどまでは、満席に近い状態でしたが、一気に帰られたようですなぁ~

そこで、「千代」の大将をお呼びして、白ワインで乾杯!!

千 20


今年も美味しいウニ鍋の提供をいただき、ありがとうございます。

ゴッサ素敵ですよ。

千 21


お鍋の具材をすべて掘り込んで、ウニ鍋を楽しみました。

これで終わりではありません。


はい!うどんの登場ですよ!(笑)

千 22 


お鍋用のうどんですが、茹でたて・しめたてのピチピチ麺。

千 23


お鍋に入れずに、生醤油うどんとしていただきました。

うどん好きの鍋宴会は、これだから困りますねぇ~(オー汗)

小麦粉の風味が香る麺で、適度の弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 24 


ウニ鍋の残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊の準備ですよ。

千 25


出来上がったウニ鍋雑炊です。

お茶碗に取り分けました。

誰のが多いって!ケンカにならないように、均等に取り分けます。

大人の宴会ですが、お酒を飲むと子どもちゃんの方が多いのよねぇ~(笑)

千 26 


今回は、鍋用の生ウニが少し余ったようです。

千 27


そしたら、雑炊に乗っけちゃいますか?

きゃ~!

スーパーゴッサ素敵な雑炊の出来上がりです!!

千 28 


もちろんウニのうま味タップリのウニ雑炊!

こんな贅沢な雑炊は初めて味わいます。


千 29 


超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高ですよ。

今回のウニ鍋宴会も皆さんゴッサ満足されたようです。

贅沢なお鍋ですが、年に1回の楽しみになりましたよ。


千 30 


「千代」さんでは、上記のように水曜日の夜がお休みになりました。

ご注意くださいね。



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ





  1. 2019/01/18(金) 00:00:00|
  2. 千代
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うどん棒 大阪店 @ オリーブ牛の鍋焼きうどん  (2018年12月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べに行きました。

この日も仕事帰りに訪問ですよ。

棒 2 


すでに2019年の幕を開けていますが、まだまだ2018年の年末の記事ですからお付き合いくださいね。

約半年ぶりの「うどん棒」さんの訪問で、お店に入るなり大将から「お久しぶり!」って言われちゃいましたよ。(オー汗)


棒 3


お店に入って、まずはビールの注文です。

うどん棒さんでは、キリンとアサヒからビールは選択可能。

ビールはキリン派の私は毎回これを選択ですよ。

おでん盛り合わせ

棒 4 

酒の肴のおでんをお願いしました。

「うどん棒」さんのおでんは、とても貴賓のあるお出汁の味付けで、ゴッサ好きなのよねぇ~

大根ちゃんなんて、よ~味がシュンで柔らかくなるまで煮込まれています。

ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 5


芋焼酎のロックをおかわりです。

私は、焼酎でも芋派で、飲み方はロック。

真冬でもロックちゃんですよ。(笑)

棒 6 


毎年12月の限定は、オリーブ牛の鍋焼きうどんですが、2018年の12月も同じメニューのご提供です。

もちろんこれを狙って食べに来ましたよ。

前記のとおり、半年ぶりですがね。(オー滝汗)


オリーブ牛の鍋焼きうどん

棒 7


グツグツの煮えた状態で運ばれてきました。

が、カメラのレンズが曇って、写真撮影が大変ですよ。(オー汗)

棒 8 


具材もタップリです。

でもオリーブ牛肉に目がいっちゃいますよね。

棒 10 


オリーブ牛のうま味の浸みだしたお出汁です。

鰹節の風味が漂うお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 11


オリーブ牛肉は、とても柔らかくて、噛みほどにうま味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 9 


卵の固まり具合もいい感じです。

棒 12


たぶんかなり煮込まれていると思いますが、モッチリ感としっかりとしたコシのある麺。

煮込まれていて、これだけの弾力があるのには驚きです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

具材には、オリーブ牛肉・卵・もち麩・味付け椎茸・京揚げと長く切ったおネギ。

どれもこの鍋焼きうどんの脇役ではなく、その存在感を出していました。

棒 13


今年の12月に再登場するのかな?

それまでお待ちください!

って、自分の熟成記事の言い訳ですよ。(オー滝汗)


うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後9時
       土曜日 午前11時~午後4時  
 定休日    日曜日



過去の訪問           牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付) (2018年6月限定)
              かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 

















  1. 2019/01/16(水) 00:00:00|
  2. うどん棒 大阪店
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うどん松ゆき @ 三豊市詫間町

松 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの4軒目です。
 
2019年になっても、まだまだ昨年の訪問記事ですよ。(オー汗)

4軒目に向かったのは、香川県三豊市詫間町の新店 うどん「松ゆきさんです。

松 2


午前10時オープンのお店で、5分前に到着ですわ~

はい、計算おどりですよ。(笑)

今回の讃岐うどんツアーで、ぜひとも食べに行きたいと、私のたっての願いで訪問が実現しました。

松 3


2018年10月にオープンしたばかりの新店です。

オープン当時から、この香川県内でも話題の新店として、ブログやフェイスブックなどでたくさん紹介されていました。

こちらの大将は、丸亀の純手打うどん「よしやさんで修行を積まれた方で、話題になるのも頷けるでしょう?

松 4


こちらは、「よしや」さんと違って一般店になります。

でもメニューを見ると、セルフ店なみのリーズナブルなお値段設定ですね。

かけうどん温(小)

松 5


これは、先輩が注文した温かいお出汁のかけうどんです。

イリコ風味の温かいお出汁も

ゴッサ美味しいですよ!


かけうどん冷(小)

松 6 


これは、私が注文したひやかけです。

今回のツアー初のひやかけですよ。

ゴッサ楽しみやねぇ~(笑)

ネギとおろし生姜の薬味が別盛で登場です。


松 7 


ひやかけ出汁は、イリコ風味満点です。

お出汁を一口いただいただけで、イリコの味が口の中を駆け巡ります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

松 8 


麺は、中太でしっかりとしたコシのあるタイプです。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

松 9
 


定番のかけうどんは、麺・お出汁ともに名店のものをしっかりと受け継いでいます。

またこの時期は、季節限定のたまごとじあんかけうどんと肉たまごとじあんかけうどんと新作うどんにも取り組んでいました。

これだけ美味しいうどんです。

また食べたくなりますねぇ~~




うどん「松ゆき
香川県三豊市詫間町松崎2780-256  地図
営業時間    午前10時~午後3時
定休日      火曜日















  1. 2019/01/15(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 三豊市
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手しごと讃岐うどん 讃々  @  4年ぶりの白味噌うどん

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

今回は、こちら方面に所用があったので、嫁さんと食べに来ましたよ。


讃 2 


嫁さんは、初訪問のうどん屋さんです。

これだけ私がたくさん訪問しているお店で、嫁さんが初訪問とは、スーパーゴッサ珍しいことですよ。

というのも、毎回午後2時半ごろ食べに来て、お昼の最後の客になります。

 の「只今準備中」の札がかかった「讃々」さんの写真を撮ったのも何年ぶりになりますかねぇ~


讃 3 


お昼は、午前11時開店の「讃々」さんです。

開店の10分前に到着して、一番客になりましたよ。

久しぶりに店内写真を撮らせていただきました。

讃 4


ほんまにお客さんの居ない店内撮影も超久しぶりでっせ!!

讃 5


嫁さんは、初訪問のうどん屋さんです。

さて、何を注文するのでしょうか?

讃 6


その前に、久しぶりにおでんをいただきましょう!

讃 7 


讃 8 


からし味噌があるところは、讃岐風ですよね。


私は、大根と厚揚げ

讃 9


嫁さんは、大根と卵

讃 10 


よ~味のシュンだおでんで、特に大根ちゃんが柔らかくて、中まで味がシュンでいましたよ。

讃 11


やや甘めのからし味噌を付けると、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 12 


「讃々」さんでは、お馴染みの冬メニューが登場していました。

カレーうどん好きの嫁さんですが、今回はしっぽくうどんを選択!

え?って思わず声が出そうになりましたよ。(笑)

しっぽくうどん

讃 13 


「讃々」さんでは、味噌しっぽくもメニューにありますが、今回は醤油ベースのノーマルタイプです。

根野菜がふんだんに入っていますし、「おろし生姜でお出汁の風味を増しているなぁ~」と嫁さんも大喜びです。

讃 14  


「讃々」さんの冷たい麺が大好きな私です。

「え? どこでも冷たい麺ばかり食べてるやん!」って声が聞こえてきそうですなぁ~(オー滝汗)

冬なら、このつけ麺シリーズで冷やの麺とつけ出汁で温められた麺の両方を堪能できて、こちらをよく注文します。

讃 15 


食べに行った日は、かなり寒いこともあり、久しぶりに白味噌うどんをオーダーしました。

白味噌うどん

讃 16


このうどんには、小ごはんが付いてきますが、オーダーした段階で、その説明がありました。


讃 17


かなり以前に一度だけ食べたことのある白味噌うどんです。

私のブログで確認したら、4年前に初めて登場したときに、一度だけ食べたことがありました。


豚バラ軟骨が乗っているのが特徴的です。

讃 19 


とろっとろになるまで煮込まれていて、お箸でスッと切れる柔らかさ!

うま味も全開で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 18 


濃厚な白味噌で、そのうま味が広がります。

その後ほのかにニンニクの風味が広がってきて、

とてもパンチのある味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これは癖になる味ですなぁ~~

讃 20 

冬バージョンの麺は、やや硬コシの剛麺に仕上げています。

温麺にしても、最初はしっかりとコシを感じます。

食べ進んで、最後の方はモッチリ感が強め。

2種類の違った麺を味わった印象になりました。

ゴッサ計算されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 21 


毎年登場して、人気があるのもうなずけます。

本当に癖になるうどんですよ。

讃 23


お客さんの少ない時間帯だったので、久しぶりにヒゲ画伯の絵を激写です。

どのお店も特徴を捉えていて、素敵ですよね。

駅からの急な坂をイメージしているのかな?

あの急な坂を地元の皆さんは歩いて登っているのを見て、慣れているとはいえ、皆さんの健脚ぶりに驚かされます。


讃 24 


お店の裏の駐車場です。

お店に到着して、私の車の隣に駐まっていたのは、ケロ姉さんの車でしたわ~(オー滝汗)



手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問   赤い鶏つけ麺 
                      辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  





















  1. 2019/01/13(日) 00:00:00|
  2. 讃々
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うどんば しん @ 岸和田

しん 1


岸和田に移転したうどんば しんさんへ食べに行きました。

以前は、住吉区役所前にあったうどん屋さんが、岸和田市へ移転。

情報によると、大将が以前務めていたうどん屋さんが閉店したので、その跡を引き継ぐような形で、移転されたようですねぇ~

しん 2


自転車が置いてあるところが通路になっていて、写真の位置から右手に曲がって入って行きます。

しん 3


お店の入口は、通路を入った奥にありましたよ。

しん 4


前のお店は、一度しか食べに行ってません。

どんなうどんか?気持ちが高鳴りますねぇ~

どんなうどんだったか?忘れただけなんですが・・・・(オー滝汗)

しん 5


座敷席がたくさんあって、大箱の店内です。

座敷席も掘りごたつ形式になっているのは、いいですねぇ~

しん 6


カウンター席もありましたが、ほんの少しだけ!

今回はひとりで食べに来たもので、もちろんカンター席に座りましたよ。

移転後は初訪問です。

まずは、メニューをご紹介いたしましょう!

しん 7 


しん 8 


鶏天ではなく、唐揚げなんですね。

その唐揚げの乗ったうどんがたくさんありますなぁ~


しん 9


カレー系のメニューも豊富です。

自家製神戸牛コロッケカレーうどんが気になりますよ。

コロッケ好きなものでね。(笑)

しん 10 


住吉区にあった時と同じで、牛肉に拘ったうどん屋さんで、温・冷のメニューがありますねぇ~

今回は、熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどんのセットをオーダーです。


熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどん(冷)セット

しん 11 


税込みで1600円になりますが、豪華なうどんセットの登場ですよ。

ゴッサうれしいですなぁ~~!!

かやくご飯

しん 12


このセットは、かやくご飯と卵かけご飯から選択が可能です。

かやくご飯好きなもので、またまたこちらをチョイスです。

しん 13


しっとりとお出汁の味が浸み渡った貴賓のある味わいです。

ゴッサウマ~ですなぁ~

しん 14 


このセットには、天ぷらが付いてきました。


ちくわ天

しん 15 


唐揚げ


しん 16


うどん屋さんでは珍しい唐揚げがついてきました。

とても柔らかいモモ肉を使った唐揚げです。

味付けもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しん 17 



熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどん(冷)

しん 18 


豪快に炙り肉が乗ったぶっかけうどんです。

牛肉の高騰で、これほど豪快にお肉の乗ったぶっかけうどんは珍しくなりましたねぇ~

名前のとおり但馬牛の炙り肉。

しん 21  


とても柔らかくて、牛肉のうま味タップリです。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久しぶりに、こんな美味しいお肉を味わいましたよ。

しん 19


大根おろし・温玉そしてカボチャの天ぷらも入っていました。

さて、麺はどのような感じでしょうか?

しん 22 


麺は、硬コシ系の剛麺です。

伸びはほとんどないものの、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よく、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸び系とまったく逆の麺で、好みが分かれるかもしれません。

しん 20 


午前12時近づいてくると、次から次へとたくさんのお客様がご来店です。

新店なのに、すでに人気店ですよ。

しん 23


お店の横には、大きな駐車場がありました。

別のお店と半分だけ使用できるようになっていて、「うどんば しん」さん用には約10台分ぐらいありましたよ。

大きな道路から一本入ったところにあって、少し分かりにくい立地。

しん 24


私は、一度食べに行ったから、次回は迷わないでしょうねぇ~

はい、今回の初訪問では、迷っちゃいましたよ。(オー汗)



うどんば しん
岸和田氏土生町2-1-21
      
ユウビルディングス 101号   地図
営業時間   午前11時~午後3時(LO2時30分)
         午後6時~午後10時(LO9時30分)
定休日     不定休



過去の訪問    熟成但馬牛肉ぶっかけうどん









  1. 2019/01/11(金) 00:00:00|
  2. うどん 岸和田
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宮川製麺所  @ リベンジのかけうどん  善通寺市 

宮 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの3軒目です。

高松市から移動して、善通寺市の宮川製麺所さんにやって来ましたよ。

宮 2 


午前8時開店のお店で、2~3分前に到着したら、すでに開店してましたよ。

私にとっては4年ぶりの訪問で、あるリベンジも兼ねています。

宮 3


開店したばかりですが、すでに地元の常連さんらしきお客さんで賑わっていました。

こちらの「宮川製麺所」さんでは、奥で器を取ってうどん玉を受け取ります。

小・大・特の3種類だったかな?

宮 4


受け取った麺を、自分でテボに入れて温めます。

温める時間は、お好みでね!!

宮 5 


おネギの向こうにあるお鍋から、温かいかけ出汁を自分で注ぎいれます。

ここが「宮川製麺所」さんの最大の特徴で、温かいかけ出汁の底にイリコが沈んでいるのを、かき出すようにして、注ぎいれます。

実は、前回の訪問でそのことを知りながらも、満員の店内に焦って、ぶっかけうどんを注文してしまったのよ。

宮 8 


あれから4年。

遂にリベンジの時がやって来ましたよ。


先輩が、注ぎ入れたかけ出汁です。

宮 6 


ちょっと、イリコが多すぎまっせ!

先輩が言うには、カルシウムが必要らしいわ~(笑)


宮 7 


天ぷらもお好みで取って・・・・

お会計は、食べ終わってからの自己申告制ですよ。

かけうどん(ひやあつ)

宮 9 


私のうどんは、麺を温めずに温かいお出汁を入れました。

ひやあつ・かけそのままという食べ方で、イリコも2匹注ぎ入れましたよ。

宮 11


お出汁は、昆布とイリコの味が出ていて、ギュッと濃縮された感じです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

宮 12 


麺は、ひやあつにしたので、弾力があってモッチリ感もあり。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



お店の方のオススメは、半分ぐらい食べたところにゴマを擦って入れる食べ方です。

宮 10


試しにゴマを擦って入れてみましたが、ゴマの風味が増して、また違った味わいに変化。

これは、ほんまにオススメですよ~~!!


やっぱり「宮川製麺所」さんでは、一度はかけうどんを食べないといけません。

リベンジが果たせて、

超ゴッサ満足しましたよ!(笑)

宮 13


お店の規模のわりには、大きな駐車場を完備。

この駐車場が、満車になることもあるんやろねぇ~




宮川製麺所
香川県善通寺市中村町1-1-20  地図
営業時間    午前8時~午後6時頃  (麺切れ次第終了)
定休日       日曜日 


過去の訪問     ぶっかけうどん













  1. 2019/01/10(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 善通寺市
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  4. | コメント:6

うどん屋 きすけ @ なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけ

きすけ 1 


北区鶴野町にあるうどん屋「きすけさんです。

約1年ぶりに食べに行きましたよ。

きすけ 2 


午後1時半を廻っていましたが、店内はほぼ満席です。

私ひとりだったけれど、2人掛けのテーブル席のみ空いていたので、そこに案内されました。


きすけ 3


メニューが少しだけ変わっています。

お値段は同じですが、分かるかな??

きすけ 4


「きすけ」さんでは、温かいぶっかけうどんのことを「おあつ」と呼んでいます。

冬になると、「おあつ」の注文も多くなるでしょうねぇ~~

今回は、なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけをオーダーです。


なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけ

きすけ 5 


実は、メニューが変わったのは、このぶっかけうどんなんですよ。

以前は、野菜天ぶっかけ900円のメニューが、野菜天もなすとかぼちゃに絞って800円になりましたよ。

私的には、なす天が入っていれば、それだけでいいのよねぇ~(笑)

きすけ 6


とてもきれいな盛り付けです。

なす天もかぼちゃ天もいきいきとしてますなぁ~(笑)

きすけ 7


やや細めの麺は、伸びは少ないもののグミ感のあるタイプです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きすけ 8


揚げ立てサクサクのなす天です。

なすのうま味が伝わる揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きすけ 9 


醤油感強めのぶっかけ出汁ですが、醤油の関係か?やや甘味を感じます。

うどんには、よく合っていると思いますよ。

きすけ 10 


美味しい麺で、一気に完食。

ごちそうさまでした。




うどん屋 「きすけ   
大阪市北区鶴野町4-11     地図
営業時間  午前12時~午後9時
定休日    火曜日・毎月最終月曜日  



過去の訪問      鯛ちくわと温泉たまごのぶっかけ
                          野菜天ぶっかけ 
            まいたけ天ぶっかけと鯛ちくわのトッピング   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                           鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけとかやくご飯のセット
             肉ぶっかけ温泉玉子のせに鯛ちくわの天ぷらをプラス
           野菜天ぶっかけ
               生醤油うどん 
           巡礼スペシャルメニュー  (第三回関西讃岐うどん巡礼)
            有機野菜天ぶっかけ    
           三番所札スペシャル
           鯛ちくわ天と温泉たまごぶっかけ  
  
  










  1. 2019/01/08(火) 00:00:00|
  2. きすけ
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  4. | コメント:4

手打十段 うどんバカ一代 @ 2軒目なので、 釜バターうどん

ばか 1 



2018年4回目の讃岐うどんツアーとべたな命名をした讃岐うどんツアーの2軒目です。


向かったのは、高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんですよ。


ばか 2 


1軒目の「さか枝」さんからは近くのお店で、6時オープンの5分前に到着です。

すでに5~6人の方が並んで待っていました。

5分ほど待っただけですが、あまりにも寒くて、凍えそうになりましたわ~ (大汗)

大汗!って汗もでない寒さでしたよ。(笑)


ばか 3


「バカ一」のひやかけが大好きな私です。

ひやかけをお願いする予定でしたが、5分だけ外に待っただけで凍えそうな身体。

ひやかけは、無理~~!!(笑)

ばか 4


同行の先輩は、温かけうどん(小)のご注文ですよ。

ばか 5


私と同様に、先ほどの「さか枝」さんで不発の終わった感じでしたが、温かいかけうどんにご満悦です。

朝早くても開店時間にキッチリ仕上げてくるあたりは、さすが!って唸ってしまいますよ。

ばか 6


私は、ひやかけを回避して、釜バターをお願いしました。

メニューを見ると、かなりたくさんあるんやね。

毎回ひやかけを注文しているので、メニュー表をしっかりと見たことがなかったわ~(オー汗)


釜バターうどん

ばか 7


名前のとおり釜抜き麺にバターをトッピング!

そして、粒の黒コショウがふんだんにかかっていますよ。

ばか 8 


自分で卵を割って、麺の上に乗っけます。

その後は、素早く混ぜ混ぜね。

ばか 9 


醤油をかける前に、一口いただきました。

ばか 10 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、少しずつ固まっていきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ばか 11 


醤油を少しずつかけて好みの味に仕上げていきます。

粒の黒コショウがいい仕事をしていて、バターや卵の甘味ともよく合っています。

誰が考えたのか分かりませんが、完成された逸品!

「バカ一」さんの釜バターうどんは、また食べたくなりますよねぇ~~


ばか 12


2018年の讃岐うどんツアーでは、4回とも訪問!

先輩も後輩のコスパ野郎さんも「バカ一」さんが大好きなようですなぁ~


では、次のお店に向かいましょう!!




手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問     釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ

















  1. 2019/01/06(日) 00:00:40|
  2. うどん 香川県 高松市
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讃岐うどん  いってつ @ えび三昧ぶっかけ

い 1  


2019年最初のうどん記事は、大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんです。

もちろん昨年の訪問ネタですが、この日は休日出勤の代休をいただいたので、月曜日に嫁さんと食べに行きました。

確か前回の訪問も同じように、休日出勤の振替休日やったなぁ~

い 2


定休日が日曜日になってから、このような日を狙っての訪問になりましたなぁ~

前回の訪問は、昨年の3月で約9ヶ月ぶりの訪問です。

食べに行ったのは、昨年の12月17日ですよ。


い 3


メニューが新しくなったので、よく見ると、11月26日から価格改定があったようです。

い 4


原材料の高騰による価格改定のようです。

それは、仕方のないところですよね。

い 5


冬になってきて、おでんのシーズンですよ。

おでんをいただきましょう!

い 6 


「いってつ」さんのおでんは、セルフ形式になっているので、好きなおでんを取ってきていだだきます。

今回のチョイスはこちら!!

い 7 


大根・厚揚げ、そして牛スジです。

柔らかくてうま味のある牛スジで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大根も中まで味がシュンでいて、口に含みととろける柔らかさですよ。

い 8 


嫁さんは、いつものようにカレーうどんを注文です。

カレーうどん+いなり寿司

い 9 


いなり寿司を2個注文しましたが、1個は私がいただく予定です。

い 10 


温麺は、モッチリ感が強く出ていました。

また、和風出汁が効いたカレー出汁。

嫁さんが大好きな和風出汁系のカレーうどんで、優しい味わいも好きなようです。

好みの味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~(嫁さん談)

い 11 


私は、壁メニューの中からえび三昧ぶっかけ(冷)をお願いしました。


えび三昧ぶっかけ(冷)中盛

い 12 


2玉分の大盛もありますが、1.5玉の中盛がある「いってつ」さん。

その日の胃袋具合でチョイスできますから、これはいいですよね。


別盛りで登場した天ぷら達

い 13 


カボチャの天ぷら以外が、海老に関連した天ぷらですよ。


エビもち天

い 14 


エビ天

い 15 

良質の海老を使っているのが、食べた瞬間に分かります。

海老のうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~ね!

い 16 


ぶっかけうどんは、後からぶっかけ出汁をかけるタイプです。

このようなタイプは、お出汁をかける前に麺だけを味わうことができますよね。

い 17 


エッジの立った形状の極太麺。

噛むと押し返して来る弾力も強めで、

超ゴッサ好きな麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


エビちくわ天

い 18 


独特の甘味とうま味のあるエビちくわ天です。

い 19 


これは、大好きな味ですねぇ~~


いなり寿司

い 20 


「いってつ」さんのいなり寿司は、私が大好きな味です。


い 21  


それほど甘くはありませんが、しっかりと味付けされたお揚げさん!


そして、中身は、

い 22 


具材がタップリなんですよねぇ~~!!

これは、ゴッサ素敵でしょう!

い 23 


今回は、美味しい麺といなり寿司。

そして、天ぷら・おでんとどれも満足のいくものばかりでした。

やっぱり大好きなうどん屋さんですよ。

い 24  


「いってつ」さんでは、昨年の6月から第二駐車場の場所が変わっています。

実は、今回以前の第二駐車場の行って、「いってつ」さんの看板がなくて焦ってしまいましたよ。


い 25 



スーパーゴッサ古い情報ですが、ご参考にしてくださいね。(笑)




讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日     日曜日   



過去の訪問    淡路鶏のとり天ぶっかけ
                        めんくいぶっかけとおだん+いなり寿司
           へレカツカレー
           GPひやかけの大盛(2玉)とミニ牛どん (2016関西うどんグランプリひやかけ編)
                        ひやかけとミニ牛どん
          ひやかけと野菜の天ぷら  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
          ひやかけとミニ牛丼
                        釜揚げうどん
                     ひやかけ
              えびちくわ天ぶっかけ
          まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)






  1. 2019/01/04(金) 00:00:00|
  2. いってつ
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  4. | コメント:6

新年あけましておめでとうございます!

年賀 




新年あけましておめでとうございます。

皆様には、お健やかに新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

平成最後の年の幕開けです。

って、このフレーズも聞き飽きましたよね。(笑)


ほぼうどんネタしかないブログにいつも訪問ありがとうございます。


昨年は、関西のうどん屋さんを96軒食べに行くことができました。

2017年が、102
軒・2016年が同じく102軒。

2015年は「関西讃岐うどん巡礼」もあって117軒とたくさんのうどん屋さんに食べに行きましたが、歳を重ねるにつれて連食が困難になったこともあり、年間トータル軒数も減少傾向にありますよ。

そんななかでも、昨年は新店や未訪問のお店を19軒食べに行くことができたのは、新店がたくさんオープンしたこともあると思いますが、ブログを書いていて楽しい一年でもありました。


今年もボチボチとマイペース、熟成タップリの更新となると思いますが、興味のある方はお暇な時にでも覗いてください 


きりん 2 


ブログのタイトルバックの写真を、大阪市中央区平野町にある「きりん屋」さんのしっぽくうどんに変更しました。

全体の写真は、このような美味しいうどんで、盛り付けもきれい。

午前7時から営業している関西では貴重なうどん屋さんです。

詳細のブログは・・・・

今年中にはアップしますよ!(笑)











  1. 2019/01/01(火) 00:00:00|
  2. 日記
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  4. | コメント:8

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