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美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん 上を向いて @ むぎみそなめこ月見

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京阪「香里園」駅近くの手打ちうどん「上を向いてさんへ食べに行きました。

この日は、日曜出勤の振替休日で平日の訪問ですよ。

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お店の中に入る前に、外にある黒板に書いてあるメニューをチェックですよ。

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ざるうどんにかしわ天の前に★印です。

これが看板メニューなんでしょうねぇ~

おや!!!

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平日のランチ時には、中盛や大盛が無料なんですね。

これはうれしい!!

でも、この日はやや二日酔い気味で、大盛は無理かもしれません。

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このように「営業中」と張り紙がされている入口のドアを開けて、お店の中へと入って行きました。

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まだオープンして10分ぐらいですが、すでにカンター席には数名のお客さんが!

私が帰る時には、この座敷席も詰まって、満席に近い状態。

安くて、美味しいうどんを提供されているだけに、よ~流行ってますねぇ~~

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メニュー表に「平日」と書いてありました。

ここでも、平日は中盛・大盛は無料、特盛200円と書いてありますね。

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平日限定のセットメニューもあるようです。

ガッツリと大盛でいただくのもいいかもしれませんね。

カウンター席に座ったもので、今回も大将に看板メニューを聞こうと思ったら、その前に「こちらのうどんがこの時期オススメですよ」とのこと。

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このメニュー表の中でも むぎみそなめこ月見がイチオシとのこと。

では、こちらをお願いいたしましょう!

「麺の量は、いかがされますか?」って大将に聞かれたもので、「今回は中盛にして、かやくご飯をお願いすますわ」とお返事です。

むぎみそなめこ月見(中盛)+かやくご飯

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二日酔いと言いながら、ガッツリと注文しちゃいましたよ。(オー汗)


かやくご飯

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かやくご飯好きの私ですが、「上を向いて」さんでいただくのは初めてです。

いつもは、牛飯をいただいてますからね。

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「上を向いて」さんのかやくご飯は、昆布が入っているのが特徴的です。

椎茸・人参などの具材が入っていましたが、やはり昆布の量も多く、味も出ていましたよ。

ゴッサ特徴のあるお味ですなぁ~~!!


むぎみそなめこ月見

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中盛にしたため、器にいっぱいですなぁ~ (オー汗)

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ヌルッとした生なめこもタップリと入っていましたよ。

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お出汁は、イリコを中心にサバ・ウルメなどの節で取ったものに、島原の田舎味噌を合わせています。

かけ出汁と味噌の風味が重なって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


エッジの立った形状の麺

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今回は、ひやあつでお願いしたので、しっかりとしたコシがありました。

最初はモッチリとした食感で、中心部に向かって弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷やならもっと強いコシを感じたことでしょう!

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途中から生卵を割って、お出汁に溶かしていただきました。

他のお客さまの注文を聞いていたら、意外にもひやあつのオーダーが多かったことには驚きましたよ。

「上を向いて」さんでは、ひやあつは定番になっているようです。

関西でもひやあつが定番になってほしいと思うは、私が好きだからですよね。





手打ちうどん「上を向いて
大阪府寝屋川市香里南之町34-5   地図
営業時間    午前11時~午後2時30分
          午後6時~午後9時 
定休日     火曜日
              




過去の訪問       冷かけと牛めし
               クリーミーカレーうどんとかしわ天ざるうどん
                             ぶっかけうどんと牛めし
                                かしわ天ざるうどんと牛めし












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  1. 2019/03/02(土) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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