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美味いもん食らうンジャー

山よし 佐文店  @ まんのう町

山 1 



2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの2軒目です。

高松市からまんのう町へ移動して、やって来たのは山よし」佐文店さんですよ。

山 


午前7時15分にお店に到着です。

平日の朝なので、朝食を食べに来ている地元のお客さんがチラホラ!

山 2 


こちらは、多度津にある「山よし」さんの系列店。

「山よし」さんとしては、2店目で平成30年8月にオープンした新店ですよ。

山 3


セルフ形式のうどん屋さんですから、リーズナブルなお値段設定。

関西のうどん屋さんでは、すでにおでんの提供は終了していますが、香川県では年中食べられるお店が多いですよね。

きれいに揚がったえびかきあげ

山 4 



山 5 

コロッケも美味しそうですねぇ~~

山 6


先輩の大好きなアジフライもありまっせ!

同行の先輩が大好きなアジフライで、もちろん小皿に一個取っていましたよ。

山 7 


私は、少し悩んでひやかけをオーダーしました。

おっと!!

山 8


ネギは、自分で入れるのではなく、お店の方が入れてくれるようですなぁ~

ネギの量が分からないので、ひやかけのネギ抜きをオーダーです。

ひやかけ

山 9


今回は、天ぷらを取らずにひやかけだけを味わいました。

お出汁は、イリコ風味がしますが、醤油などの関係でしょうか?やや塩辛い感じがしますねぇ~~

山 10


麺は、しっかりとしたコシのあるタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺は美味しいのに、ひやかけ出汁は好みから外れています。

山 11


ぶっかけうどんや温かいかけうどんなら違った感想だったかもしれませんが、今回のひやかけ出汁だけが外角に大きく外れた感じ。

朝6時からの営業で、重宝するお店ですよ。





山よし」佐文店
香川県仲多度郡まんのう町佐文802-1   地図
営業時間    午前6時~午後3時
定休日      無 休 






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  1. 2019/05/31(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 仲多度郡
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讃岐うどん 加重 @ ひやひや

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんへ食べに行きました。

今年の3月にJRおおさか東線が新大阪まで延伸。

それに伴い、JR「河内永和」駅に停まる電車が増えて、私的には便利になりましたよ。

加 2


この日も電車を乗り継いで、仕事帰りに立ち寄りました。

表の黒板メニューです。

加 3


おや?ひやひや(ひやかけ)がありますやん!



黒板をチェックした後に、お店に入ると・・・・

お~~!店内はほぼ満席に近い状態です。

入口に一番近いカウンター席が空いていたので、そちらに着席です。

まずは、ビールを注文!

加 4


「加重」さんでは、赤星ラガービール・アサヒスーパードライ・ハートランドビールの3種類あって、

私は大好きな銘柄の赤星ラガーを毎回注文しています。

それにしても泡を入れ過ぎですよね。(オー滝汗)


酒の肴にお願いしたのは・・・


高野豆腐天とかしわ天

加 5


「加重」さんの名物の高野豆腐天です。

味付けが大好きで、毎回頼んじゃいますなぁ~

加 6 


味がシュンでいて、その味も絶妙です。

スーパーゴッサ好きな味付けで、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



かしわ天

加 7 


鶏肉の中でも、希少な部位である「ふりそで」を使ったかしわ天。

こちらも味付けがよくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


出汁巻き玉子

加 9 


次にお願いしたのは、出汁巻き玉子です。

注文を受けてから焼き上げる出汁巻き玉子です。

加 8


フワッとした焼き上がりで、300円とリーズナブルなんですよ。

だから、ついついお願いしちゃいますねぇ~~

加 10


芋焼酎を飲んでいると、お客さんも私一人だけになってしまいました。

黒板にあったひやひやをお願いいたしましょう。

ひやひや

加 11 


ガラスの器に入ったひやひやです。

とても涼しげに感じますよね。

加 12


イリコの風味がしっかりと出たお出汁です。

えぐみや雑味がなくて、

ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!

私的には、もう少しイリコの味を効かしたのが好みですが、こちらのお客さんに合わせて、控えめにしているとのこと。

これでも、 「兄ちゃん!魚臭いでぇ~~!」っておっしゃる東大阪のお客さんが多いとのこと。

加 13


麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

噛むと押し返して来る弾力も強くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この麺もオープン当時よりもやや柔らかくなった印象ですが、これでも硬いとおっしゃる地元のお客様が多いとのこと。


加 14 


途中から、おネギや天かす、蒲鉾を乗っけて、一気に完食。

加 15 


お出汁まで、きれいに平らげました。


ゴッサ満足しましたよ~~!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        淡麗ニボSIOつけ麺
                                  なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天










  1. 2019/05/29(水) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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手打十段 うどんバカ一代 @ かけそのまま

バカ ① 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーに行って来ました。

10連休のゴールデンウィークも終わった直後の5月10日(金)~11日(土)に一泊で行って来ましたよ。

一日目の一軒目に向かったのは、高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんです。


バカ ② 


5時50分にお店に到着です。

平日の朝とあって、誰も列んでいませんなぁ~~!!

ゴールデンウィーク期間中は、上の写真を撮った位置よりも後方の駐車場の角を曲がって、行列が伸びていました。

多い時では、その道の次の角も曲がって、コの字型に行列が伸びた状態。

想像を超える大行列だったそうですよ。

バカ ③


それから1週間も経ってないのに、この状態で、平穏な平日に戻ったようですなぁ~

今回は、最初の客として入店です。

私達が帰る間には、出勤前の地元の方が5人程が食べにき来ただけですよ。

バカ ④ 

平日の朝のまったりとした時間帯です。

土曜日なら、こんな状態ではなく、観光客がたくさん朝から来店される人気店ですよ。

 
さて、朝一のうどんは何をいただきましょうかねぇ~~!!

バカ 6 

釜バターが人気のお店。

でも朝一は、温かいかけうどんかな??

「バカ一」さんのひやかけは、美味しくて、超ゴッサ好きなうどん

悩みますよねぇ~~!!

今回注文したうどんは、こちらです。

かけそのまま+ミンチカツ

バカ 7 


ミンチカツ

バカ 8


天ぷらは、揚げ立てサクサクでした。

朝一なので、やや少なめでしたが、コロッケにするか?少し悩んでミンチカツをチョイスです。

今回も同行のコスパ野郎さんのオススメでミンチを選択です。

バカ 9


その理由は、どちらも100円。

コロッケとミンチカツが同じ100円なら、迷わずミンチカツを取るべきです!と力説ですわ~(笑)

会計時の計算がややこしくならないように、天ぷら類を同額にしているお店が多く、「バカ一」さんも同じ状態なんですよね~~!


かけそのまま

バカ 10  


香川では、ひやあつともかけそのままとも呼ばれるうどんです。

今回は、注文時に「かけそのままお願いします!」って言ってお願いしましたよ。

イリコ風味が漂うお出汁です。

やや塩分が高めな印象ではありますが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

バカ 11 

麺は、ひやあつにしたので、しっかりとしたコシを感じます。

モッチリ感もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

バカ 12


さて、今回はどのようなうどんツアーになるのでしょうか?

一軒目に、レベルの高い麺をいただいただけに、今後が心配ですよねぇ~~

まあ、気楽に行きましょう!(笑)




手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問        釜バターうどん
                            
釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
              
ひやかけ
              
ひやかけとウインナーパン
              
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
              
ひやかけ











  1. 2019/05/27(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん棒 大阪店 @ 山菜おろしうどん  (2019年5月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

今回も仕事帰りにやって来ましたよ。

棒 2


「北新地」駅が通勤の通過駅なもので、この界隈に食べに行きやすくなりました。

「うどん棒」さんへの訪問回数も最近急増ですよ。

棒 3 


まずは、キリン一番搾りを注文です。

お酒を注文すると、しょうゆ豆が少しだけ付いてきますよ。

豆に甘味があって、癖になるしょうゆ豆ですなぁ~~!!


本日の一品 (芝海老のかき揚げ)

棒 4 


酒の肴メニューで、本日の一品と書いてあるものがあります。

大将に訊ねたら、 「4月の限定うどんで提供していた芝海老のかき揚げですよ」とのこと。

ゴッサ美味しかったので、それをお願いしました。

讃岐芝海老と新玉ねぎ、そして今回のかき揚げにはズッキーニが入っていましたよ。

棒 5 


芝海老がとても香ばしくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

棒 6


私が入った時間帯は、偶々空いていましたが、一気にお客さまが来店されて、カウンター席もテーブル席も満員になりました。

ほんのちょっとした時間帯のずれで、夜でも外待ちになることがありますよ。

2019年5月の限定メニューです。

棒 7 


以前も書いたことがあるかもしれませんが、「うどん棒」さんの夜のお客さんには、ある特徴があります。

常連さんの率がとても高く、お店に入ってすぐにうどんを注文されます。

カウンター席なら、椅子に座る前に、「チャンポンうどん!」って感じです。

「うどん棒」さんに食べに行く → このうどんが食べたいから!って感じすよ。

中でも、前記のチャンポンうどんやひや天うどんの注文率が高く、そして、この毎月の限定も多く注文が入っています。

常連さんなら「限定をお願いします!」って、大きな声で注文です。

まあ、小さい声でのオーダーも可能ですよ。(笑)


山菜おろしうどん(2019年5月限定)

棒 8


お~~!豪快に山菜が乗ってますなぁ~~!!

棒 9


わらび・ぜんまい、ねばっとしたなめこ。

山菜のそれぞれに違ったうま味があっていいですねぇ~~!!


もみじの形をした天ぷらは・・・・?

棒 14


うどん棒の大将に伺ったら、「ふきのとうの天ぷらですよ」とのこと。

これも独特の風味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 11


このうどんに付いて来たのは、珍しくワサビですねぇ~~

では、おネギとワサビの乗っけましょう!

棒 12


またまた、きれいな盛り付けではありません。(オー滝汗)


棒 13 


「うどん棒」さん独特の小麦粉の風味が強烈に漂う麺は、今日も健在です。

噛むと押し返してくる弾力も心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


小麦粉の風味が好きな方には、超オススメのうどん屋さんです。

今回の限定もゴッサ満足しましたよ。



うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後9時
     土・日・祝  午前11時~午後4時  
 定休日    不定休



過去の訪問          かき揚げうどん (2019年4月限定)
                             つけキーマ6 (冷)  (2019年3月限定)
               オリーブ牛の鍋焼きうどん   (2018年12月限定)
                               牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付) (2018年6月限定)
              かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 













  1. 2019/05/24(金) 00:00:00|
  2. うどん棒 大阪店
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ほんまもん 饂飩 福ちゃん @  9の付く日は、天丼セットの日

福 1 

尼崎市若王子にあるほんまもん饂飩「福ちゃんさんへ食べに行きました。

世間は、10連休で賑わう4月29日の訪問ですよ。

福 2


私の会社も10連休です。

しかし、数人だけがお仕事。

私も4月28日と5月1日の二日だけですが仕事が入っていましたよ。

前日仕事でうどんが食べられなかったもので、午前11時前にお店に到着。

ほんまもん饂飩「福ちゃんさんは、午前11時30分の開店でしたね。(オー汗)


お店の外の黒板メニューです。

福 3 

私の大好きな穴子天がありますやん!

穴子天ぶっかけに決定やね。

福 4 

30分以上待って、一番に入店です。

駐車場で30分ほど待って、お店の前でも10分待ちましたよ。

10分前には誰も並んでなかったものの、開店時間には10人以上が列んで待ってたので、開店と同時にほぼ満席の状態ですよ。

今回も嫁さんと一緒で、カンター席に座りました。

ふと前を見ると・・・・

福 5 


冷かけうどんの天ぷらセットがありますやん!!

穴子天ぶっかけと決めていたのに、心が揺らぎます。

おや???

福 6


天丼セットまでありますやん!

私は、てっきり8の付く日が天丼セットの日と勘違い。

の付く日が、天丼セットの日だったんですね。

もう食べる物が決められません、(オー滝汗)

和牛 肉カレーうどん

福 7


カレーうどん好きの嫁さんが注文したものです。

ランチタイムは、小ご飯が付いて来るサービスがありますが、今回もそれをお願いしました。

福 8 


餡のかかったカレー出汁で、最初は和風ダシの味が前面に感じます。

その後は、しっかりとしたカレーのコクとスパーシーな辛さも押し寄せてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


私は、かなり悩んでこちらを注文です。


天丼セットのえび2匹 (冷かけ)

福 9


そびえ立つえび天が乗った天丼です。

福 10


右からの写真

福 11 


左からの写真

福 12


天ぷらが幾重にも重なっているのが分かっていただけるでしょうか?


おまけは、後ろからのショット!

福 13 


あまり意味のないショットですなぁ~~(笑)


福 14 

もちろん揚げ立てサクサクの天ぷら達です。

衣の軽い茄子天ちゃんで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この天丼には、天然エビ・茄子・南京・大葉と鯛ちくわの天ぷらなどが乗っていて、本当に天こ盛りの天ぷらです。

福 16 


天然エビ天なんて、エビ本来のうま味がダイレクトに伝わるし、ビックサイズにも驚きです。

いいエビを使ってますなぁ~~!!

別に付いてきた温かい丼つゆをかけて、一気にほおばりました。

食べごたえがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷かけ

福 17 


本来はミニうどんですが、冷かけの普通盛でお願いしました。

まずは、お出汁を一口・・・・!

福 18 


イリコの味が前面に出たひやかけ出汁。

しかし、全くえぐみや苦味がなくて、とても飲みやすくて洗練されたお出汁に仕上がっています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

福 19


この日の麺は、やや平打ちタイプでした。

噛むと押し返して来る弾力が強めの剛麺タイプ!

私の大好きな麺質で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


とても豪華な天丼と冷かけのセットで、今回も大満足です。

天丼セットの日は、9の付く日やね!

しっかりと覚えておきますね。(笑)


ほんまもん饂飩「福ちゃん
兵庫県尼崎市若王寺1-2-27  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後6時~午後8時30分
定休日     日曜日   
                   




過去の訪問        牛かす卵とじうどん
                             天丼セット(冷かけ)
              とり天ナス天ぶっかけ
               冷かけ大盛と天ぷらのセット
             穴子天冷かけ    (関西うどんグランプリ ~ひやかけ編~)
             ナス天肉カレーうどん
             特選脂かすカレーうどん
             和牛肉カレーうどん
             穴子天とナス天のぶっかけと穴子天丼
             野菜天ぶっかけ










  1. 2019/05/22(水) 00:00:00|
  2. 福ちゃん
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うどんば しん @ 唐揚ちく玉天ぶっかけ

しん 1


岸和田市のうどんば しんさんへ食べに行きました。

最寄り駅は、JR「東岸和田」駅。

でも、毎回車での訪問なので、最寄り駅からの具体的な距離は分かりませんよ。

しん 2 


今回も嫁さんとお昼を食べに来ました。

駐車場完備のお店だけに、ほとんどのお客様は車での訪問のようですなぁ~

しん 3 


午前11時開店のお店です。

開店の時間に到着したので、この日の一番客になりましたよ。

しん 4


お店の入って、奥の座敷席へと案内されました。

カウンター席は、6席ほどで、ほとんどが座敷席なんですよねぇ~


犬鳴豚のカレーうどん

しん 5 


和風出汁が前面に出たカレーうどんです。

後からピリッとした辛さも広がってきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

しん 6


犬鳴豚は、後からトッピングした感じです。

とても甘味のある豚肉で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

しん 7 


温かい麺は、モッチリとした中にもしっかりとしたコシを感じます。

和風ダシ系のカレーうどんで、嫁さんの大好きなタイプで、ゴッサ喜んでいましたよ。

しん 8 


私は、少し悩んで、唐揚ちく玉天ぶっかけをチョイスです。

「うどんば しん」さんでは、鳥天ではなく唐揚げなんですよねぇ~~!!

その唐揚げが食べたくて、唐揚ちく玉天ぶっかけですよ。


唐揚ちく玉天ぶっかけ(大盛)

しん 9 


いや~!豪華なうどんの登場ですよ。

名前のとおり唐揚げが3個とちくわ天、そして半熟卵の天ぷらが乗ったぶっかけうどん。

大根おろしがたくさん乗っているのも、高ポイントですよ。


お約束のちくわ天から望むショット!

しん 10 

器をひっくり返して、こんな写真を撮っている親父もいないでしょう!(オー汗)

お客さんが多いと、緊張しますが、この時点では少なめで一安心。(笑)

しん 11 


唐揚げは、しっかりと下味も付けられていて、何といっても衣が超ゴッサ美味しいのよ!

もも肉を使った唐揚げで、中から肉汁が溢れてきました。


しん 12 


ゴッサジューシーですなぁ~~!!

ロングサイズのちくわ天ですが、やや衣が厚めなのは好みからハズレていますね。


この日の麺は、

しん 13 


伸びは少ないものの、噛むと押し返してくる弾力が強めの剛麺タイプです。

伸び系が好きな方には、好みと違うと思いますが、私的には好きな麺。

ゴッサ好みで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しん 14 


2900円の神戸牛の炙り肉ぶっかけうどん!

一度は食べてみたいですねぇ~~

事前予約の夜限定が辛いですなぁ~~!!

食べられない言い訳にしましょう!(笑)





うどんば しん
岸和田市土生町2-1-21
      
ユウビルディングス 101号   地図
営業時間   午前11時~午後3時(LO2時30分)
         午後6時~午後10時(LO9時30分)
定休日     不定休



過去の訪問       熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどん
              熟成但馬牛肉ぶっかけうどん







  1. 2019/05/20(月) 00:00:00|
  2. うどん 岸和田
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讃岐うどん  いってつ @ カレーうどんとひやかけ

てつ 1 


大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんへ食べに行きました。

4月27日の訪問で、もうすぐ平成も終わる時期での訪問ですよ。

てつ 2


世間は、10連休ですが、私はその間に2日が出勤日になっています。

でも、私の会社は10連休で、数人だけがお仕事が入っていて、そのうち2日の出勤は私だけかな?

いや数人でしょうか?

翌日も仕事で麺活ができず。

なので、今回はお昼を食べに「いってつ」さんまで来ましたよ。

てつ 3 


午前11時10分過ぎにお店に到着したら、お店前の駐車場は満車の状態です。

今回初めて、新設された第2駐車場に車を駐めましたよ。

お店に入って、まずは壁メニューのチェックから・・・・

てつ 4 


嫁さんは、カツカレー狙いだったのに、この日は提供していないようですなぁ~(オー汗)

気を取り直して、カレーうどんをオーダーです。

カレーうどん+ばら寿司

てつ 5 


カレーうどんにばら寿司とは、意外な組み合わせですが、ばら寿司が食べたくて注文したようです。


ばら寿司

てつ 7


「いってつ」さんでは、ちらし寿司とは言わずにばら寿司です。

嫁さんが言うには、黒酢を使ったばら寿司で、やや甘めの味付け。

椎茸などの具材が、細かく刻んであって、手の込んだいい仕事をされているとのこと。

私もいただきましたが、

ゴッサ美味しかったですよ!

カレーうどん

てつ 6 


とろみのかかったお出汁のカレーうどんです。

そのうえ和風出汁がしっかりと効いたカレーうどん出汁。

ルウのコクと和風出汁とのバランスが絶妙で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

極太麺は、温麺でもしっかりとしたコシがあって、こちらも最高です。


てつ 8 


さて、私は、ひやかけの中盛をお願いしましたよ。

メニュー表には、ひやかけとは明記されていない「いってつ」さん。

でもひやかけ常設店ですから、安心して注文ができます。

てつ 9 


「2016関西うどんグランプリ ひやかけ編」のチャンピオンのお店。

ですから、ひやかけの美味しさには定評があるのよねぇ~~

ひやかけ(中盛)+ミニ牛丼+まいたけ天

てつ 10 


好きな物を注文したら、ガッツリメニューになってしまいましたわ~(オー汗)

てつ 11 


実は、厨房近くに貼ってあった本日の野菜天メニューを発見です。

私の大好きなまいたけ天が100円ですやん。

まいたけ天

てつ 12 


すごく大きなまいたけ天で、揚げ立てサクサクです。

そのうえ、まいたけのうま味がダイレクトに伝わってきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

ミニ牛丼

てつ 13


こちらも私にとって、「いってつ」さんの定番メニューです。

やや甘めの味付けの牛肉ちゃん!

肉本来のうま味もガッシリと伝わってきます。

いつ食べても、
ゴッサ好きな味ですねぇ~~!!

ひやかけ(中盛)

てつ 14


1.5玉の中盛と2玉の大盛ができる「いってつ」さんです。

もちろん頭の中に入っているので、お店に来る前からひやかけの中盛と決めていましたよ。

てつ 15 


イリコ風味が強烈なひやかけ出汁。

後から鰹節の風味もフワッと口の中を駆け巡ります。

さすがチャンピオン!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

てつ 16


関西でも1.2を争う極太麺。

噛むと押し返して来る弾力も強めの剛麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり「いってつ」さんの麺は、好みの弾力で大好きです。

今回もガッツリと堪能させていただきしたよ。

てつ 17 





讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日     日曜日   



過去の訪問   えび三昧ぶっかけ
                        淡路鶏のとり天ぶっかけ
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           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
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           ひやかけ
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きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
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            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)

























  1. 2019/05/17(金) 00:00:00|
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讃岐うどん職人 和(なごみ)製麺所 @  奈良市法蓮町

和 1


奈良市法蓮町に新しいうどん屋が誕生しました。

その名前は、讃岐うどん職人 「和(なごみ)製麺所さんですよ。

和 2


この開店情報をいただいたのは、満天うどん」カジバノバカヂカラさんの大将ですよ。

先日、「満天うどん」さんに食べに行った時、「食らうンジャーさん!奈良に新しいうどん屋ができたのをご存じですか?和(なごみ)製麺所さんと言って、以前『 弌條製麺』(いちじょうせいめん)さんがあった場所に開店しましたよ」って言うじゃない。

弌條製麺」(いちじょうせいめん)といえば、うどん屋「晴れ」さんの移転後の名前です。

場所も分かっているので、その情報を聞いてさっそく食べに行きましたよ。

和 3


店内は、満席のため写真撮影を自粛です。

以前の 弌條製麺」(いちじょうせいめん)の時と、ほとんど変わっていませんよ。

その記事を参照してくださいね。

和 4


新店で、開店してそれほど日が経ってはいませんが、メニューの種類も豊富で、釜玉うどんまでありますやん!!

和 5


それだけでなく、期間限定メニューも提供されていましたよ。

ネバネバ好きのあの方が喜びそうなメニューですねぇ~(笑)


平日限定のランチメニューです。

和 8 


ゴッサリーズナブルなお値段で、提供してますよ。

この日は、もちろん平日ではなく日曜日の訪問です。

このランチが食べられないのは、ちょっと残念です。

しかし、こんなおすすめセットがありましたよ。

和 10


いつものように嫁さんは、カレーうどんのメニューから、温玉カレーをチョイス!

しか~~し、この日は、カレーうどんができないとのこと。

仕込みの関係なんでしょうか?

嫁さんは、親子丼セットでぶっかけうどんを選択です。

親子丼セット(ぶっかけ冷)

和 11


ミニサイズの親子丼に、ぶっかけうどんが付いて来ました。

この日は、4月末でもポカポカの暖かい日。

冷たいぶっかけうどんを選ぶのも理解できますよ。

ミニ親子丼

和 12 


たくさんの鶏肉が入っていて、やや甘めの味付け。

フワフワの卵具合もいいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん(冷)

和 13


ぶっかけうどんは、最初からぶっかけ出汁が入っているスタイルです。

ぶっかけ出汁は醤油感もしっかりといて、大根おろしが最初から入っているのもいいですねぇ~~

私の注文は・・・・・

和 9  

ひやかけ!っと言いたいところですが、牛とじ丼セットを選択。

最初はこのセットをお願いして、ぶっかけうどん(冷)をお願いする予定でした。

でもよく考えてみると、かけまたはぶっかけうどんと書いてあるだけです。

ひやかけができるか?店員さんに訊ねたら、OKとのこと。

では、それでお願いいたしましょう。


牛とじ丼セット(ひやかけ)

和 14


素敵なビジュアルですなぁ~~(笑)

牛とじ丼

和 15


甘辛く炊いた牛肉が卵でとじられていました。

ゴボウの甘味も少し感じる味。

和 16 


お~~!!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ


和 17


この日一番驚いたのは、このひやかけですよ。

その中でもお出汁です。

和 18  


イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁。

醤油の関係か?とても香川っぽいお出汁に仕上がっています。

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジで最高ですよ。

苦味や雑味が全く出てなくて、完成度の高いひやかけ出汁。

和 19


麺は、伸びは少ないものの、しっかりとしたコシがあるタイプです。

噛むと押し返して来る弾力が心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

和 7


うどんができるまで、大将の動きを観察していましたが、無駄のない動きで、製麺からうどんを茹でるところや、天ぷらを揚げるまで、ほぼ一人で厨房をこなしていました。

どこかのうどん屋さんで、しっかりと修行を積まれた印象です。

奈良に、また美味しいうどん屋さんが誕生しましたよ。

ゴッサうれしいですねぇ~~!!



讃岐うどん職人 「和(なごみ)製麺所
奈良市法蓮町632-3   地図
営業時間  平日   午前11時10分~午後8時
        土・日   午前11時~午後8時
定休日    水曜日 














  1. 2019/05/15(水) 00:00:00|
  2. うどん 奈良県
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手打ちうどん ひだりうま  @ 桜海老ぶっかけ

うま 1 


JR「茨木」駅近くにある手打ちうどん「ひだりうまさんへ食べに行きました。

いつものように車でお店へと向かいましたが、道中がかなり混んでいて、家から1時間もかかってしまいましたよ。

うま 2


道が空いていたら30分ほどで到着するのに、約2倍の時間がかかりましたよ。

午後1時過ぎのお店に入店。

うま 3


カンター席ではなく、奥のテーブル席へと案内されましたよ。

まあ、嫁さんと二人なので、テーブル席もいいとは思いますが、大将の動きを眺められないのが、少し残念ですねぇ~

大将の動きを眺めながら、うどんの出来上がりを待つのが好きなもので・・・・

ちょっと変わってますかねぇ~(オー汗)

うま 4 

久しぶりにメニュー表を乗っけておきましょう。

うま 5 


夜のアテメニューです。

うま 6 


旬の素材を使った天ぷらがあったりと、魅力的なものが列んでいますよ。

いい日本酒や焼酎も揃えているのも「ひだりうま」さんの特徴です。

この日のランチメニューです。

うま 7 


日曜日に食べにきたもので、土・日・祝 限定のランチメニュー表がテーブルの上に置いてありました。

確か、前回は平日に食べに来ましたが、平日の限定ランチメニューもあって、種類も豊富でしたよ。

カレーうどん好きの嫁さんは、コロからランチセットを注文です。

その注文を聞いて、女将さんが「あら?今日はカレーうどんではないのですね」って不思議そうに聞いてきました。

それ以上に私が驚いていますよ。(笑)


コロからランチセット

うま 8 


名前のとおり、大きな肉じゃがコロッケと唐揚げが2個も付いていて、ボリュームのあるセットです。

うま 9


コロッケ好きの私が注文してもよかったかな?

それにしても、大きな肉じゃがコロッケで、味もバツグンです!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

しらす山椒ご飯

うま 10


この日の味ごはんが、しらす山椒ご飯と聞いて、オーダーしましたよ。

プラス100円なのもうれしい価格ですよね。

山椒のピリ辛がご飯も合っていました。

わかめうどん


うま 11 


このセットは、ぶっかけうどんかわかめうどんのどちらかが選択が可能となっています。

私と違って温のうどん好きの嫁さんです。

やっぱりわかめうどんの選択で、これは予想どおりでしたよ。(笑)

うま 12 


私は、このメニューから桜海老ぶっかけを注文しました。

4月に食べに行きましたが、4月の限定なんでしょうか?

桜海老ぶっかけ(大盛)

うま 13 


並盛は、350グラムで、大盛は500グラムの麺量だそうです。

これよりも多くもできると、書かれていましたよ。

うま 14


嫁さんと違って、しらす山椒ご飯がない分、ガッツリとうどんを食べますよ。

言い訳ですかねぇ~(オー汗)

うま 15


揚げ立てサクサクの桜海老のかき揚げです。

折角ですから、ぶっかけうどんの上に乗っけちゃいましょう。

うま 16


あら?盛り付けが下手くそで、美味しく見えませんよ。(オー滝汗)

サクサクの桜海老のかき揚げをそのままいただくと、海老の風味がダイレクトに伝わってきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うま 17


この日の麺は、すごく伸びのあるタイプです。

そのため、噛むと押し返してくる弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この麺好っきゃわ~~!!


そして、もう一つ驚いたのは、こちらです。

うま 18 


嫁さんに一ついただいた唐揚げです。

下味がしっかりと付けられていて、柔らかいモモ肉の唐揚げ。

中から肉汁が溢れてくるジューシーさ!

超ゴッサ美味しいですよ!

メニュー表のトッピングのところをよく見ると、とりから(250円)朝挽き鶏天(200円)と書いてあります。

「ひだりうま」さんも2種類を提供しているとは、知らなかったわ~

とりの唐揚げを求めて、「うどん屋の唐揚げ巡礼」をしようかな?(笑)

うま 19


昆布の風味があり、醤油感も強めのぶっかけ出汁。

桜海老のかき揚げにかけると、しっとりとして美味しくいただけましたよ。





手打ちうどん「ひだりうま
大阪府茨木市下穂積1-2-8  地図
営業時間    午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
          午後5時~午後10時30分 (LO10時)
定休日      月曜日 (日はお昼のみ営業)



過去の訪問           えび天揚げもちぶっかけ(冷)セット
                                         ひだりうまぶっかけスペシャル
                                         夜宴会
                                      朝挽き鶏天タルタルぶっかけ
                 牛すじぶっかけセット











  1. 2019/05/13(月) 00:00:00|
  2. うどん 茨木
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自家製うどん 和匠 @ 天おろしぶっかけ定食

和 1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

平日の夜に、嫁さんと食べに来ましたよ。

和 2


実は、土曜日の夜に「和匠」さんに食べに行こうと、この日の前に2回チャレンジしました。

一度は、お店の前まで来たら、灯りがついてなくて・・・・(オー滝汗)

後から調べたら、お昼で麺切れ閉店でした。

もう一度は、お店に電話をしたら誰も出て来ません。

「和匠」さんのホームページで確認したら、この日もお昼で麺切れのため夜営業はなし!

土曜日の夜は、このようなことが多いみたいで、今回は平日の夜を狙ってみましたよ。

和 3 


夜営業は、基本大将がひとりで切り盛りされています。

たまに、奥様が入られることがあるようですが、この日も大将が一人でうどんを茹でたり、天ぷらを揚げていましたよ。

「鍋焼きうどん巡礼中」の嫁さんです。

店内を眺めたら、鍋焼きうどんのメニューが何処にも見当たりません。

大将の話では、3月中旬で終了したとのこと。

2週間ぐらい遅かったようですわ~(オー滝汗)

和 4 

鍋焼きうどんがないと分かったら、気持ちをカレーうどんにシフトです。

上記のプチカレーうどんセットを嫁さんは注文ですよ。

プチカレーセット(950円)

和 5


お値段以上にお得なセットの登場です。

サラダ

和 6 


若鶏唐揚げ

和 7


以前も書いたことがありますが、とり天と唐揚げの2種類を提供しているうどん屋さんです。

関西のうどん屋さんでは、数件しかなく、とても珍しいことですよ。

でもこれが増えつつあるのも事実ですよ。

カレーうどん

和 8 


和風ダシが全面に出たカレーうどんです。

ややクリーミーな味わいで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


温麺は、モッチリの中にも中心部に向かって、コシがありましたよ。

和 9 


私は、少し悩んで天おろしぶっかけの定食をオーダーしました。


天おろしぶっかけ定食

和 10 


全てのうどんに、かやくご飯付きの定食にすることが可能な「和匠」さんです。

今回もがっつりといただいちゃいますよ。

かやくご飯

和 11 


定食にすると100円プラスするだけで、美味しいかやくご飯を付けることが可能です。

とても貴賓のあるしっとりとした味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

天おろしぶっかけ

和 12 


どひゃ~~!!

たくさんの天ぷらが乗ってますやん!!

和 13


横から見ると、天ぷらが幾重にも重なっていますよ。

和 14 


盛り付けがきれいなのもいいですよねぇ~~!!

カボチャ天


和 15 

いつもなら、茄子天にスポットを当てて、ご紹介していますが、今回はカボチャの天ぷらです。

だって、最初の写真には隠れて写ってないのでねぇ~!(笑)

とても甘いカボチャ天で、その甘味がダイレクトに伝わってきます。

海老天


和 16


海老フライのような衣を身にまとった海老ちゃんです。

サクサクの衣で、その食感もいいですねぇ~~

和 17 


冷水で、キンキンに冷やされたうどんです。

硬く絞まらず、中心部に向かって、コシを感じる麺。

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

和 18


大根おろしが大量に入っていて、とても食べやすいうどんでした。

これは、私が大根おろし好きだから、そう思うのかな??

私も嫁さんも大満足の夕食になりましたよ。





自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問       とり天定食
                            カツ丼セット
                           冷かけ(大盛)の天盛り定食
                            天ぷらうどん定食
            冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット













  1. 2019/05/10(金) 00:00:00|
  2. 和匠
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手しごと讃岐うどん 讃々  @  肉とろろぶっかけ 

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々です。

ゴールデンウィーク最後の5月6日に食べに行きましたよ。

讃 2


この日は、長女が孫を連れて我が家に遊ぶに来ていました。

うどんを食べるのをあきらめていましたが、 「これから買い物に出かけるから、お昼は一人で食べといてね」って嫁が言うじゃない。

娘と孫を連れて買い物に行くようで、私はお邪魔なようですわ~(オー滝汗)

讃 3 


「讃々」さんのゴールデンウィーク期間中の営業形態は不明でしたが、前日大将からラインで、最後の5月6日も頑張ると書いてあったので、営業は間違いないと確信しての訪問です。

讃 4 

いつもはお昼の営業時間のギリギリに食べに来ていますが、今回は午前11時前から列んで待っていたので、この日最初の客になったようです。

大将から、「今日は、新作や特別なメニューはないよ」って言われていたので、久しぶりの自分の好みのうどんが注文できますなぁ~(笑)


うどんを注文して、出来上がりまでおでんをいただきましょう。

讃 5 


5月に入ると、おでんを提供しているうどん屋さんも少なくなっていますが、「讃々」では年中おでんをいただくことができますよ。

讃 6


大根の色が少し変わっている物を一個お皿に乗っけました。

讃 7 


その後からし味噌を大根の上にかけました。

香川県では、このようにからし味噌を付けていただくスタイル。

讃 8


からし味噌という名前で、辛いものをイメージしがちですが、お味噌が甘いのでそうではありません。

味噌のコクがあって、おでんによく合いますよ。

讃 9 


よく味がシュンだ大根ちゃんで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

肉とろろぶっかけ(大盛)


讃 10 

この肉とろろぶっかけは、890円とゴッサリーズナブルです。

大盛にしてプラス100円ですが、このボリュームと豪華さで1000円を切る価格。

いいじゅないですかぁ~~!!

讃 11


フワッと盛られていましたが、混ぜるとネバネバのとろろ芋です。

このネバネバは、夏場に食べたくなりますよね。

讃 12


リーズナブルなお値段なのに、牛肉はタップリです。

いいじゃないですかぁ~~!!(笑)

讃 13 


エッジの立った形状の麺。

いつもよりもコシが強めの剛麺です。

噛むと押し返して来る弾力も強めであり、

超ゴッサ好きなタイプで

超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!


大将から「今日は、やや硬めの仕上がりですが、大丈夫ですか?」って訊ねられたけど、

ゴッサ好みの麺で、大満足ですよ。

讃 14 


シンプルな味付けですが、噛むと牛肉のうま味が一気に広がっていきます。

これもいいじゃないですかぁ~~!

大盛を注文しましたが、麺の量が多いこと・・・・

讃 15


これは、大将に少し盛られた感じです。

でも美味しい麺だから許しちゃいますか?

いや!感謝ですね。(笑)

讃 50 


「讃々」さんでは、ゴールデンウィークの代休として、上記のようにお休みをいただきます。

日(火)~日(木)までお休み。

この告知のために、私には珍しく、早めのブログアップです。

「讃々」さんの大将が早めにあげるように言って、このチラシを持って来るんですよねぇ~(オー滝汗)





手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問  白味噌うどん
           赤い鶏つけ麺 
                      辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  






  1. 2019/05/08(水) 00:00:00|
  2. 讃々
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2019年ゴールデンウィーク うどん屋営業情報 (関西)

2019年の関西のうどん屋さん営業情報です。



Udon Kyutaro」  28日・5月5日~6日休
きりん屋」       4月28日・5月2日~5日休、4月29日~5月1日・5月6日9時開店
和菜うどん「」    30日(火)休、5月1日休。7日(火)休
饂飩工房 「うばら」  28日~29日・5月3日~6日休
手打ちうどん処「不二屋」 29日・5月6日休
讃岐うどん「加重」   28日~5月3日休  5日(日)定休日
手打ちうどん「千代」   5月2日(木)定休日のみ休み
うどん工房「 天空」   28日~29日と5月4日~6日休
銭形」           30日(火)昼のみ営業、5月1日(水)休  4月と5月は、定休日のみで、臨時休業なし
うどん屋「山善」     10連休中は、お休みなし。従業員の予定で臨時休業ありです。
讃岐うどん 「なご心」 4月30日夜のみ休み
うどんランプ「若蔵」  5月1日休
手打ちうどん 「まる泉」5月2日(木)休
うどん・鍋「 鰹さん」  休みなし
いってつ」        28日(日)休・5月3日(金)夜休み、4日(土)~5日(日)休
手打ちうどん「釜信」 28日休・5月1日~5日休




満天うどん」カジバノバカヂカラ
             29日(月)・5月1日(水)・6日(月)休
はるりん」      5月1日(水)休・4月28日(日)~5月3日(金)は昼のみ営業



本格手打 「いわしや」 10連休中休みなし
伊和正」       29日~5月1日休、6日休
うどん工房「悠々」   5月1日・4日休、6日はお昼のみ営業  
ほんまもん饂飩「福ちゃん」 28日(日)・5月5日(日)休
千舟屋」       5月1日(水)休
手しごと讃岐うどん「讃々」 5月7(火)~9日(木) 臨時休業


自家製うどん「さんたく」  5月1日・2日休


上記以外は、私のブログにコメントをいただく、いちにのさんのブログ「麺らいふ」に、

「平成~令和 10連休営業状況メモ」として、掲載されています。

ご参考にしてください。



http://noodlelife.blog78.fc2.com/blog-entry-1593.html#comment



また、情報があればコメント等をお願いいたします。




  1. 2019/05/07(火) 18:07:24|
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きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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うどん工房 天空 @ 東三国

天 1 


「東三国」駅近くに、3月オープンしたうどん工房「天空さんに食べに行きました。

食べに行ったのは平日の夜で、今回も嫁さんと一緒ですよ。

天 2 


平日ですが、休日出勤の振替休日をいただいた日。

お昼は、所用があったので、夜に夕飯を食べに来ましたよ。

嫁さんと一緒なので、この日も車でお店へと向かいましたが、本当に「東三国」駅からすぐの立地です。

駅の南口から、西の方に歩いて、左に曲がると「なかや」さん。

そのまま進むと「天空」さんがあって、前の道を真っ直ぐ行くと「つる凜」さんがあるうどん激戦区ですよ。


天 3 

お店の外にあるメニュー表です。

そのメニュー表にも書いてあるとおりで、梅田「はがくれ」さんで修行を積まれた大将のお店です。

天 4


お店の中は、L字型のカウンター席と奥には座敷席がありました。

でもこの日の夜は、カウンター席のみでの営業でしたよ。

初訪問のお店ですから、メニューをご紹介しておきましょう。

天 5


やはりトップは、生じょうゆが掲載されていました。

梅田「はがくれ」さんの名物メニューでしたものね。

天 6 


ぶっかけも梅田「はがくれ」さんのと同じビジュアルですなぁ~

実は、私が初めてぶっかけうどんをいただいたのは、梅田「はがくれ」さんでした。

そのため、他のお店でぶっかけうどんを注文した時に、そのシンプル差と卵黄が乗ってないのにも驚きましたよ。

今から20年近くも前の話ですけどね・・・・(オー汗)

天 7 

天 8


どのうどんを注文するか?悩んでいると、嫁さんが「おでんがあるよ!」って言うじゃない。

天 9


では、おでんの大根と厚揚げを注文して、うどんの出来上がりを待つことにしましょう。

おでん


天 10 


やや甘めのお味噌がかかったおでんです。

これは、香川風おでんで、お味噌が絶品の美味しさ!

柔らかく煮込まれた大根ちゃんで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

おろし定食

天 11


カレーうどん好きの嫁さんですが、「天空」さんにはカレーうどんがありません。

そのことは事前に分かっていましたが、温麺を食べないのは意外ですなぁ~

おろし

天 12


大根おろしがたくさん乗ったうどん。

カイワレも大量に乗っていて、嫁さん的にはそれがやや辛く感じたとのこと。


私は、生じょうゆ定食をお願いしました。


生じょうゆ

天 13


おネギの下に、大根おろしが隠れていましたよ。

大盛でお願いしたら、1.5玉分で無料とのこと。

ゴッサうれしいですなぁ~~(笑)

天 14


すだちを搾っていただいて、醤油をかけるのは大将にお願いしました。

天 15 


醤油の量は、「天空」さんでも二往復半が基本です。

私の場合は、ついついかけ過ぎる傾向にあるので、大将にお願いして正解でしたよ。

天 16 


生じょうゆを受け取った私に対して、「麺を2本ずつ、そして決して混ぜないで召し上がってください!」


では、2本ずついただきましょう!

天 17


麺リフト写真も2本ですよ!(笑)

いつもは、4本で撮ってるだけに、やや寂しく写ってしまいますね。

適度のコシがあって、梅田「はがくれ」さんのDNAをしっかりと感じる麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この日は、お昼でかやくご飯が売り切れたようです。

天 18


うどんにプラス200円で、かやくご飯か卵かけご飯を付ける定食ができます。

この卵を割って驚きました。

だって黄身の色が濃厚なんですものね。

天 19 

良質の卵で、味も濃厚です。

強い甘味を感じて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この卵かけご飯には、嫁さんも大喜びです。

天 20 


次回は、名物のかやくご飯が食べたいですねぇ~~!!




うどん工房「天空
大阪市淀川区東三国4-17-7   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
         午後5時~午後8時 (LO7時45分)
定休日     日・祝と火・土の夜営業


ゴールデンウィーク期間中は、写真にあるように4月28日~29日と5月4日~6日休みです。










  1. 2019/05/03(金) 00:00:00|
  2. うどん 淀川区
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手打ちうどん まる泉 @ あるブログに魅せられて! 炙り肉ごぼうぶっかけ

まる 1 


JR鳳駅近くの手打ちうどん「まる泉さんです。

日曜日のお昼時に食べに行きましたよ。

まる 2 


12時半前にお店に到着して、店内に入ると・・・・

お~~!満席に近い状態ですなぁ~~

3回目の訪問で、前の2回は開店してすぐの時間帯で、空いていただっただけに、どこが空席か?を必死に探しましたよ。

まる 3


2~3席だけ空いていたので、そこに着席です。

メニュー表です!

まる 4 


油かすを使ったうどんがあるのと、紅しょうがの天ぷらが乗ったうどんを提供されていうのは、「まる泉」さんの特徴でしょう。

関西人なら、紅しょうが天には馴染みがありますよね。

だって、スーパーのお惣菜コーナーでは串刺しの紅しょうが天が売っていて、私もちょくちょく買いますよ。


3月の限定メニューです。

まる 5 


実は、あるブログを見て、この限定をいただきに来たのよねぇ~

そのメニューは、炙り肉ごぼうぶっかけです。

まる 6 


他のメニュー表を見ると、「復活!炙り肉ごぼうぶっかけ」って書いてありました。

3月中の限定メニューなのか?定番メニューなのか?どちらでしょうか?

女将さんに聞いたところでは、もう少し続ける予定ではあるものの、新ごぼうがなくなりしだい提供できないとのこと。

今が最後のチャンスかもしれませんよ。

って、もう令和になってますから、どうなんでしょうか?(無責任汗)


炙り肉ごぼうぶっかけ(温玉入り)

まる 7 


温玉なしなら、100円引きになりましが、温玉入りの冷をお願いしましたよ。


まる 8 

器からはみ出した、新ごぼうのかき揚げ天に目がいちゃいますよね。

横からのショットです。

まる 9


炙り肉の多さも分かっていただけるかな?


紅しょうが天

まる 10  

この大きさなら、人参の天ぷらと間違いそうですなぁ~(ケロ汗)

人参ではありませんので、しっかりと大阪のソウルフードを味わってくださいね。

新ごぼうのかき揚げ天

まる 11


ごぼうのうま味がダイレクトの伝わるかき揚げです。

新ごぼうなので、柔らかい食感で、とても食べやすかったですねぇ|

炙り肉

まる 12


最近のトレンドの炙り肉。

贅沢にも黒毛和牛を使っていて、うま味のタップリ!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 13 


この日の麺は、噛むと押し返してくる弾力が、とても心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この麺なら、人気が出るのも頷けますねぇ~~

まる 14


ぶっかけうどんに、「ゆずからりん」ってのが付いてきましたよ。

まる 15


赤とうがらしと柚子を原料にした薬味のようです。

最後の方で、少し入れてみましたが、とても上品な辛さが広がりました。

少し変わった薬味でいいじゃないですか!

まる 16


今回は、お肉とごぼうの天ぷら、そして麺の美味しさに感動しました。

また食べたいぶっかけうどんですよ。



手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 


過去の訪問         すだち冷かけ
                鶏天ぶっかけ(冷


2019年のゴールデンウィーク期間中は、5月2日(木)のみお休みです。






  1. 2019/05/01(水) 00:00:00|
  2. うどん 堺市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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