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美味いもん食らうンジャー

自家製手打ち やおきうどん @ ぶっかけうどん 他 

やお 1 


大阪メトロ「西田辺」駅近くにある自家製手打ち「やおきうどんさんへ食べに行きました。

から開催されている大阪好っきゃ麺  2019夏 令和初麺巡りでの訪問で、「やおきうどん」さんへは、約2年振りの訪問となりましたよ。

やお 2


この日は、うどん好き仲間さんとお店で待ち合わせです。

やお 3


2年ぶりとあって、店内の雰囲気も少し変わっている感じがします。

メニューの写真などは、前回の訪問時には壁に貼ってなかったですもんね。

やお 6  


仕事帰りの夜の訪問です。

必然的にビールで乾杯!!

今回は、酒豪女子様も居て、お酒は必須ですよ。(オー汗)

やお 7 


6月の訪問でしたが、おでんがあるようです。

この時期におでんがあるので、年中提供しているかもしれませんねぇ~~

やお 5 

やや薄い色のスッキリとしたおでん出汁。

今回は、いただいていないので、そのお味まで書くことができませんよ。


沖縄産 島唐辛子の揚げ餃子

やお 9 


壁メニューにあったので、思わず注文しましたが、

これが、辛くて
ゴッサ美味しいのよねぇ~~!!

これは、ビールがススム君のアテですよ。

やお 8 


だし巻き

やお 11


ふんわりとした焼あがりで、いいですねぇ~~

やお 10 


ローストビーフサラダ 

やお 12 


肉のうま味がダイレクトに伝わるローストビーフ。

野菜との相性もよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鶏の唐揚げ

やお 13


下味がしっかりと付けられた唐揚げです。

やお 14


柔らかい鶏肉で、中から肉汁が溢れでてきました。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

メニュー表を見て気がついたことですが、「やおきうどん」さんでは、とり天と鶏の唐揚げを提供されています。

鶏肉好きには、いいうどん屋さんですよ。(笑)


ゴボウスティック

やお 16 


カリッと揚げられたゴボウで、シャキッとした歯ごたえがありましたよ。


焼酎を2杯ほどいただいた後に、〆のうどんといたしましょう。

やお 17 


香川県の「凡蔵」さんと、

昨日ブログにアップしたまいどまいどさんで修行を積まれた大将です。

「凡蔵」系のうどん屋さんでお馴染みの出汁で伸ばしていないカレーうどん。

それ以外に、だしカレーうどんがありますねぇ~~

やお 18 


同行者の一人が注文したひやかけ(細うどん)

やお 30 


普通の麺以外にも細うどんを提供している珍しいうどん屋さんです。

数量限定とはいえ、これはいいですよね。


私は、かなり酒の肴もいただていたので、今回はシンプルにぶっかけうどんを注文です。

ぶっかけうどん(冷)

やお 19 


おネギなどの薬味は別盛りで提供です。

個人的には、うれしいサービスですが、お店の方にとってはお手間ですよね。


この日の麺を味わってビックリです。

やお 21 


中太のコシの強い剛麺です。

2年前にいただいた時は、「凡蔵」さんの麺って感じでしたが、今回の麺は「まいどまいど」さんに近い食感です。

「まいどまいど」さんの剛麺まではいかなくても、かなりの硬コシ系で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やお 22


やっぱりうどん屋さんの麺は、すこしずつ変化をして行きます。

定期的に食べに行かないと、ダメですよねぇ~

はい、ケロ姐さんはお酒が飲めるので、お気に入りになったようですわ~(笑)






自家製手打ち「やおきうどん
大阪市阿倍野区昭和町5-12-3    地図
営業時間   午前11時~午後2時
         午後5時~午後9時
定休日     水曜日 



過去の訪問     冷かけ















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  1. 2019/06/29(土) 00:00:00|
  2. うどん 阿倍野区 
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まいどまいど @ あの剛麺を味わいたくて! ひやかけ

まいど 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの続きです。

丸亀の「よしや」さんを出た一行が向かったのは、坂出市のセルフ手打ちうどん「まいどまいどさんですよ。

まいど 2


坂出市にあるといっても丸亀市寄りで、先ほどの「よしや」さんから飯野山挟んだ向かい側。

車でなら、ほんの数分の距離なんですよねぇ~~

まいど 4


2012年以来で、実に7年ぶりの訪問になりましたよ。

剛麺好きの先輩は初訪問のうどん屋さんです。

まいど 3


年中おでんが食べられる香川のうどん屋さん。

「まいどまいど」さんもそのようですなぁ~~

まいど 5 

天ぷら類も種類が豊富で、なかなか充実してますなぁ~~

赤天などの練り物系があるのもいいじゃないですか!!


まいど 6 


かけうどん(冷・温)と書いてあるとおり、ひやかけがあるようですなぁ~

ひやかけをオーダーして、天ぷらを取ってお会計です。

ひやかけ+メンチカツ

まいど 7


コロッケが100円で、メンチカツも100円。

迷わずメンチカツを取りましたが、これでいいのですよね。

コスパ野郎さん!!(笑)

メンチカツ

まいど 8


揚げ立てではありませんが、しっかりとミンチ肉が詰まっていましたよ。

まいど 9 


ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

ひやかけ


まいど 11 


イリコ風味が強めのひやかけ出汁。

まいど 12 

イリコと醤油とのバランスがよくて、途中からスッキリと飲みやすい感じに変化。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まいど 13  

写真でも分かるように、麺は跳ね返るような剛麺です。

極太で、伸びはなく、噛むと押し返してくる弾力は、ハンパではありません。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まいど 10


剛麺好きの先輩も大満足!

アジフライがあったのもよかったみたいですわ~

イワシフライはあっても、アジフライを置いているお店は少ないのよ」 (先輩談)

まいど 14 




セルフ手打ちうどん「まいどまいど
香川県坂出市川津町45-5    地図 
営業時間  午前9時~午後3時
定休日    月曜日(祝日の場合は翌日)



過去の訪問      肉ぶっかけ(冷)
             ひやかけ









  1. 2019/06/28(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 坂出市
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麺とかき氷 ドギャン @ 中華そば

ど 1 


谷町4丁目にある麺とかき氷 「ドギャンさんへ食べに行きました。

から開催されている大阪好っきゃ麺  2019夏 令和初麺巡りでの訪問ですよ。

ど 2


私の「大阪好っきゃ麺 2019夏」は、この「ドギャン」さんから始まりましたよ。

ラーメン店の参加店は、初訪問のお店が多くて、毎回楽しみにしているイベントです。

こちらの麺とかき氷「ドギャン」さんも初訪問なんですよねぇ~~

ど 3


オープン前にお店に着くと・・・・・

どこかで見たような方が列んで待ってますよ。

何とかギャルズと名乗るお嬢様ですわ~(笑)

ど 4


白色の壁に、オレンジ色の椅子。

オシャレな雰囲気のお店で、かき氷を食べに来る女性をターゲットにしているからでしょうか?

そんなお店に、オヤジはラーメンをいただきに来ましたよ。(笑)

ラーメンのメニューです。

ど 5 


ど 6 


種類が多くて、どれにするか?悩んでしまいますねぇ~

先ほどご紹介したギャルズ様は、中華そばの塩の細麺をオーダーしていました。

中華そば(塩)・細麺


ど 8 


見ただけですが、あっさりとしたスープのようですなぁ~

私のオーダーは、同じく中華そばの醤油です。

中華そば(醤油)・太麺+ミニ豚マヨ丼

ど 9 


実は、この日はミニ豚マヨ丼がサービス価格になっていました。

ど 7


これを見た瞬間に、ラーメンはまだ決まってないのに、豚マヨ丼をオーダーすることだけは決定!(笑)


ミニ豚マヨ丼


ど 10 


名前のとおり豚チャーシューを刻んだ上からマヨネーズがかかっていました。

マヨラーなので、これは外せませんよ。

ど 11


豚チャーシューとマヨネーズが合わないわけがありません。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

中華そば(醤油)・太麺

ど 12


このラーメンは、細麺と太麺のどちらかが選択可能です。

今回は、太麺でお願いしましたよ。

まずは、スープをいただきます。

ど 13 


鶏ガラスープに醤油を合わせた感じですねぇ~

高井田中華そばも提供していますが、醤油が違うのか?アッサリとして飲みやすく仕上がっています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

ど 14 


麺は、弾力のある太麺です。

噛むと弾力が伝わり、スープともいい感じで絡みます。

もっちり麺が好きな方にはオススメかな?

ど 15


生ハムっぽいチャーシューです。

ローストポークを使用しているようですなぁ~

豚肉のうま味と柔らかい食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ど 16


こちらは、炙って焦がした鶏肉です。

鶏肉のたたきと言った方が、ピントくるかもしれませんね。

美味しいラーメンで、スープまで完汁しちゃいました。


ど 17 


いろいろと魅力的なラーメンがあって、また食べに行きたいお店ですよ!!



麺とかき氷 「ドギャン
大阪市中央区谷町4-9-11   地図
営業時間 平日   午前11時30分~午後4時
             午後6時~午後9時
      土・日・祝 午前11時30分~午後8時
定休日         水曜日

    












  1. 2019/06/26(水) 00:00:00|
  2. 市内南部
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うどんらんぷ若蔵  @  唐揚げぶっかけ!?

若 1 


京阪「寝屋川市」駅近くにあるうどんらんぷ「若蔵さんです。

今回も嫁さんと車での訪問です。

近くのコインパーキングに車を駐めて、お店へと向かいました。

若 2 


開店してすぐの時間帯です。

今回は、奥のカウンター席へと案内されましたよ。

若 3


大将とお話ができない位置。

個人的には、大将が働いているすぐ前あたりのカウンター席が希望なんですが・・・・

嫁さんと話しをするよりも大将とお話がした~~い。(笑)


カレーうどん

若 4


カレーうどん好きの嫁さんが注文したカレーうどんです。

一番シンプルなカレーうどんを注文したら、あげカレーのようですなぁ~

若 5


とろみはなく、サラサラのお出汁です。

あっさりとした口当たりで、フルーティなお出汁。

和風出汁がよく効いていますが、後口にはピリッとした辛さも兼ね備えていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺でもしっかりとコシを感じる麺が入っていましたよ。

私が注文したうどんは、こちらです。

若 6


ぶっかけうどんとかやくご飯、そしてひとくち唐揚げですよ。

前回の訪問で気になっていたひとくち唐揚げです。

若 7 


「若蔵」さんでは、以前から鳥天はあっても唐揚げはなし。

鳥天と半熟卵天が乗った親子天ぶっかけは、人気メニューです。

若 8 


かやくご飯

若 9 


しっとりとした味付けの中に具材のうま味が広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひちくち唐揚げ

若 12


名前のとおり、小ぶりの唐揚げです。

そのままいただいても、いいと思いますが、今回試してみたかったのは・・・・・

唐揚げぶっかけ!?

若 13


薬味のネギと大根おろしもトッピングです。

若 15


ひとくちサイズでとても食べやすくて、とり天とはまた違った味わいです。

下味もよく、衣にもうま味がありますなぁ~~!!

若 14 

この日の麺は、伸びは少ないものの、しっかりとした硬めのコシのあるタイプでした。

噛むと押し返して来る弾力は強めで、

ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


若 16


ぶっかけ出汁は、鰹節の風味がしっかりと漂い、醤油感も強めです。

とてもバランスのよいぶっかけ出汁で、麺ともよく合います。

美味しいぶっかけ出汁に剛麺!

どちらも好きなタイプで、いい昼食になりましたよ。





うどんらんぷ「若蔵」(わかぞう)
大阪府寝屋川市八坂町25-7  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時30分
定休日     木曜日  



過去の訪問            ちく玉天ぶっかけ
                                野菜天ぶっかけうどん
                                 牛すじカレーうどんの2辛
                 野菜天ぶっかけうどん
                                ざるうどんとかつ丼  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
              親子天ぶっかけ
                                 ベーコンカレーうどん3辛
                 野菜天ぶっかけ
                                 ちく玉天かすカレーうどん
                                 ぶっかけうどんとかつ丼
              冷玉うどん  












  1. 2019/06/24(月) 00:00:00|
  2. 若蔵
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純手打うどん よしや  @  ひやかけと塩麹とり天

よし 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーも2日目に突入です。

2日目の一軒目は、いつものように丸亀市の純手打うどん「よしやさんへ食べにきましたよ。

よし 2


土曜日の朝で、車もいつもよりも少なくて、とても静かな雰囲気です。

よし 3


お店の中に入って、大将とごあいさつ!

「YouTubeで見ましたが、先日のゴールデンウィークは大変でしたよねぇ~?」

「あれでもまだましな日が上がってて、ピーク時は200人近い行列で、最短は午前7時半に麺切れ閉店でしたよ」

え~~~?? 30分で麺切れですか??(驚愕)

午前7時に開店したら、すごい行列で、30分で麺切れ閉店の札をあげたそうですわ~

よし 4


そんな話をしていたら、先輩やコスパ野郎さんは、のんきにうどんのオーダーです。

だって、腹ペコですものねぇ~!(笑)


よし 5 


今日は、どの天ぷらを取ろうかな?


よし 6 


いつものようにチーズメンチカツにしましょうかねぇ~~?


よし 7


私の大好きなプレミアムえびカツもありますやん!!

よし 8 


今回は、塩麹とり天をいただくことにいたしましょう。

讃岐もち豚の肉うどん+アスパラ天

よし 9


こちらは、先輩が注文したうどんです。

「よしや」さんのスペシャルうどんが大好きな方で、毎回季節メニューを注文されていますなぁ~


ひやかけ+塩麹とり天

よし 10


私も季節メニューとかなり悩みましたが、今回は大好きなひやかけをオーダーしました。


塩麹とり天


よし 11 


名前からお分かりのとおり、鶏肉を塩麹に漬け込んで、その後揚げられたとり天です。

塩麹のおかげかな?

とても柔らかくなった鶏肉で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

よし 12


たくさんのお店がひやかけを提供していますが、私の好み度でいえば上位にランクインをしている「よしや」さんのひやかけです。


なんといってもお出汁です。

よし 13 


イリコ風味が強めのひやかけ出汁。

香川の醤油を使っているからか?洗練されえた風味ではありませんが、バランスのよいお出汁で、

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


よし 14 


やや平らな麺。

伸びとモッチリ感も兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

200人の行列も頷ける麺。

いや~!ほんまに美味しいわ~~!!

よし 15


大満足の一行は、次のうどん屋さんへ向かうのであった・・・・・








純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問     しっぽくうどん
                          
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
              
ひやひやと牛すじコロッケ
              
ひやひやと鶏天
              
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
              
ひやひやと牛すじコロッケ
              
ひやひや
              
ひやひやとひやひや
              
ひやひや 




















  1. 2019/06/22(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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釜揚げうどん 鈴庵  @ 山椒香る蒸し豚サラダのアボカドクリームUDON  (2019年6月限定うどん)

鈴 1 


奈良県の畿央大学近くにある釜揚げうどん「鈴庵さんに食べに行きました。

食べに行ったのは、6月1日ですよ。

鈴 2


午前11時半過ぎにお店到着すると、駐車場にギリギリ入れたものの外待ちができていましたよ。

外待ち中にキョロキョロ!!

鈴 3 

「炙り牛もつカレーかき揚げつけ麺」と変わったメニューがあるようですなぁ~

10分ほど待って、お店のカウンター席へと案内されました。

鈴 4 


18日で10周年を迎えたばかりの「鈴庵」さんです。

大将に、10周年おめでとうございます!」って言ったら、「食らうンジャーさんこそ、おじいちゃんになられましたね」って返って来ましたよ。

どこからそんな情報を得たのでしょうか?(謎)

孫といっても2人目で、5月26日に生まれたばかり。

子どもを出産した娘が、我が家に帰ってきているので、おじいちゃんは一人で麺活ですわ~

鈴 6 


2019年6月の限定うどん
です。

手の込んだうどんみたいなので、こちらをお願いしました。

すると大将から、「この限定の第一号のお客様が食らうンジャーさんですよ」って返って来ましたよ。

確かに6月1日で、この限定の初日です。

でもオープンして40分以上も経ってるし、やや意外な感じです。

鈴 5 


周りのお客様を見ると、こちらのセットメニューを注文されている方がほとんどでした。

たくさんの組み合わせが楽しめるセットなので、人気があるのも頷けますよね。

山椒香る蒸し豚サラダのアボカドクリームUDON+かき揚げ丼

鈴 8


お~!豪快なうどんが運ばれて来ましたよ。


かき揚げ丼 (350円)

鈴 9


プラス350円でかき揚げ丼を付けることができるので、思わず注文しちゃいました。

でも、かき揚げが天こ盛りで、ご飯が見えませんなぁ~

鈴 10 


麦めしの上に大きなかき揚げが2個も乗っていました。

サクサクの部分と、丼つゆがかかってしんなりとなった部分。

甘い丼つゆとの相性もよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~


山椒香る蒸し豚サラダのアボカドクリームUDON

鈴 11 


赤色のトマトに黄色いズッキーニと、彩りのいいお野菜が乗ったうどんです。

鈴 12


その上に乗っている生クリームのようなものは、アボカドとクリームチーズを和えたもののようですなぁ~

蒸し豚

鈴 13 


いろいろな調味料で味付けされた蒸し豚です。

チャーシューと作り方は異なると思いますが、蒸している分ややさっぱりとしてた感じがしますねぇ~

鈴 14


ややスパイシーに味付けされたゴマが蒸し豚の表面にくっつけられていました。

これは、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

蒸し豚や玉ねぎのなどのお野菜を除いて、ようやくうどんが見えてきました。

鈴 15


やや油の浮いたお出汁です。

山椒と米油から作った山椒オイルが少し入っていて、山椒の風味がバツグンです。

鈴 16


これは、その山椒オイルが足らない方向けに出て来たもので、追加することができますよ。

鈴 17 


この日の麺は、「鈴庵」さんらしいコシの強めの剛麺です。

中太麺で、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鈴 18


これは、レモン果実を搾ったものです。

アボカドクリームの中にも少し入っているようですが、私は途中から増量してみました。

酸味が増量して、とてもサラダっぽくなって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いろいろと計算されていて、仕事が施されたうどんです。

これは、女性受けするうどんのように感じますね。

鈴 7 


6月も美味しい限定です。

6月末までですから、お急ぎくださいね。





釜あげうどん「鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26  地図
営業時間 月~金  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後6時~午後10時(LO. 9時30分)
      土・日・祝  午前11時~午後3時(LO2時30分)
              午後5時30分~午後10時(LO. 9時30分)

定休日   木曜日 


お店のホームページ  http://www.suzuan.jp/index.html




 
過去の訪問      冬瓜のキーマカレーUDON (2018年あさすず)
                       釜揚げうどん・ひやかけ他 (夜ずず)
                        プレミアムしじみひやかけとスリランカ出汁カレーUDON (2017年あさずず)
          秋茄子はさみ揚げ月見ぶっかけ&鈴庵の冷や汁セット (2017年9月限定)
                新あおさの磯辺天ぶっかけUDONと卵黄漬けシラス丼のセット (2017年3月限定)
                       しじみのプレミアムかけうどん(ひやかけ)とSUZUAN 朝のキーマカレー(あさすず)
           秋茄子と万願寺の揚げ浸し山かけUDONと吉野葛の和風きのこあんかけ丼
                        焦がしチーズのローストビーフカレーUDON 
           青唐生しょうゆうどん 他  (夜すず)
                塩麹チキンカツカレーうどんONラタトゥユ 
                         釜揚げうどん
            ひやかけとスパイシーカレーうどん
                        お月見味噌二郎UDON 
                        鳥天ぶっかけ ほか (祝5周年 貸切 夜すず)
                   
夏野菜のキーマカレー ほか  (あさすず)
                      スパイシーカレーうどん ほか
           3.20 よるすず
                       
ナスのミートソース温玉うどん
                奈良スタミナ味噌うどん
                         
カレーうどん(裏メニュー) 
          
ひやかけの食べくらべ  (関西うどん名店ラリー) 
                        
しっぽく和レー (よるすず 2013.1.15)
             
丸亀の名店「よしや」のうどんコロッケと特製ローストチキンのクラムチャウダーうどん  (あさすず  2012.12.24)
         
スリランカカレーうどん (よるすず 2012.10.29)
                      
香川的なひやかけとあためひやかけの食べ比べ(あさすず 2012.7.28)
          香川的なひやかけとパキスタンカレーうどん(あさすず 2012.6.30)
          
ヨルスズ (貸切宴会) 
          
つくだ君
          
ひやかけ食べ比べ  (あさすず 2012.4.28) 
          
三周年特別営業
           
菜の花とたけのこの春しっぽく With イベリコ豚と新玉たっぷり! フ ライドポテトの籠盛りキーマカレーうどん   (あさすず 2012.3.24)
          春キャベツとあさりのしっぽくうどん (あさすず 2012.2.25)
          
かぼちゃとベーコンの朝キーマカレーうどんとひやかけ(あさすず 2012.1.28)
          すずあんで宴会  (ヨルすず)
          
五種きのこのしっぽくうどん  (あさすず 10.29)
          
キーマカレーうどん(あさすず 9.23)  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
          
牛すじしっぽくうどん (あさすず 8.27)
          
きつねしっぽくうどん (あさずず  5.29) 
          
冷やしっぽくうどん (あさすず)
          よるすず
          
あさすず
          
あさすず 
          
カレー釜玉  
           
肉汁釜揚げ 
           
やかけ 











  1. 2019/06/20(木) 00:00:00|
  2. 鈴庵
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SANUKI UDON & BAR FORCE  @ 大阪市中央区 

フォー 1


またまた美味しい新店がオープンしたとの情報を得まして、やって来たのは大阪市中央区博労町のSANUKI UDON & BAR 「FORCEさんですよ。

それにしても変わった店名ですよねぇ~~!!


フォー 2


この日は、午後2時前にお店に入りました。

遅い昼食を食べに来ましたよ。

フォー 3


店内は、カウンター席の7席のみ。

大将一人で切り盛りしているお店なので、この席数が現在の限界とのこと。

昼食時も過ぎたまったりとした時間帯で、このことは大将からお聞きしたことですよ。

香川県観音寺市の「カマ喜ri 」さんで修行を積まれた大将が、令和元年にオープンしたお店です。

5月1日のオープンは、令和の初日ですし、大将はこの日にオープンさせたかったとのことですよ。

フォー 4 


お店に入って、番号札を取って、うどんのオーダーをこの用紙に書くシステムです。

フォー 5


私は、このように記入をしましたが、よく読むと、○や×ではなく、数字を記入するシステムです。

ぶっかけに2と記入すると大盛になるようですよ。

大盛は、完全に2玉分でプラス100円。

ゴッサリーズナブルですよね。

フォー 6


当初は、ぶっかけの大盛をお願いしたら、完全に2玉の量。

せっかくですから、同じ2玉でも違ううどんをお願いいたしましょう。


まずは、かけうどん(ひやあつ)

フォー 7 


げそ天もお願いしたら、ゴッサ大きいのが登場ですよ。

げそ天

フォー 8 


この時間なので、揚げ立てではありませんが、とても柔らかいげその天ぷらです。

げそのうま味がダイレクトに伝わります。

フォー 9 


まずはお出汁を飲んで、ビックリです。

前記のように香川のうどん屋さんで修行を積まれた大将のお店だけに、どのようなかけ出汁かと思えば・・・!

香川県のうどん屋さんのように、イリコの味が前面に出たお出汁でもなく、

関西のうどん屋さんのように、鰹節の風味が前面に出たお出汁でもありません。

あえて表現するならば、香川県のお出汁と関西のうどん屋さんのお出汁のちょうど中間のような味わいです。

ゴッサ変わっていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


フォー 10 


麺は、やや平打ちっぽい感じ。

ひやあつにしたので、適度のコシがありましたよ。

ぶっかけうどん

フォー 11 

2杯目は、当初にオーダーしたぶっかけうどんをお願いしました。

最初から2杯オーダーしており、先にひやあつでその後がぶっかけうどん。

ひやあつを食べ終わったタイミングでの登場です。

だって、この時間ともなるとお客さんは私だけで、麺切れ閉店の張り紙も出されていましたよ。


当初からお願いしていた大根おろしにおろし生姜。

フォー 13 

これは、ぶっかけ用にお願いしたものですよ。

その2つの薬味をぶっかけうどんの上に乗っけました。

フォー 12


その後は、ズズッと麺をいただきます。

フォー 14 


先ほどよりも麺が冷たくて、コシを強く感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ワンオペで大変でしょうが、いい麺を提供していますよ。

フォー 15


店名のとおりで、映画「スターウォーズ」の小物がたくさん店内に並べてありました。

フォー 16 


おや? R2-D2にはだし醤油が入っているようですなぁ~~

フォー 17 

使い方が分からずに、あれやこれや!

大将に伺って、ようやくだし醤油を出すことができました。(オー滝汗)

ワンオペで7席ですが、じっくりとお客様のニーズに対応することを目指している大将です。

これからが楽しみなうどん屋さんが、また誕生しましたよ。




SANUKI UDON & BAR 「FORCE
大阪市中央区博労町2-3-3  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
定休日     日・祝日・第2・4・5土曜日

現在は、お昼のみ営業です。















  1. 2019/06/18(火) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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上原屋本店 @  ざるうどん大

上 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの6軒目です。

やって来たのは、高松市の栗林公園近くにある上原屋本店さんですよ。

上 2


午後3時25分にお店に到着です。

おや?いつもと雰囲気が違いますなぁ~

駐車場の車が少なめですが、平日だからでしょうか?

お店に入る前にふと見ると・・・・・・

上 3


営業時間が変更になってますやん!!

確か以前は、9時~16時までの営業で、余裕を持って来たつもりがギリギリですやん!(オー滝汗)

上 9 

お店に入っても数人のお客様しかいない状態で、こんな「上原屋 本店」さんは珍しいですよね。

上 4 


この日は、「上原屋 本店」さんを最後にする予定です。

少し悩んで、ざるうどんの大をお願いしました。

全てのうどんが同一価格の「上原屋 本店」さんです。

「かけうどんは、絶対に損!」ってコスパ野郎さんに言われてから、かけうどんやひやかけが注文できません。

上 16 


閉店間近の時間帯のため、天ぷら類はほとんど残っていませんよ。

コロッケが1個だけ残っていたので、それを取ってお会計です。

上 5 


上の写真に写っているのが、コスパ野郎さんです。

この方もざるうどんの大を受け取って、すでにテーブル席に着いているはずが、どこへ行きますねん。

「上原屋 本店」さんが大好きなコスパ野郎さんですが、興奮しすぎて乳首が立ってますよ。(笑)

ざるうどん(大)+コロッケ

上 6 


コロッケ

上 7


さすが閉店間際なので、揚げ立てサクサクとまでは行きませんが、ほんのりと温かさが残っているコロッケです。

上 8


ミンチ肉がたくさん入っているコロッケで、芋の甘味も伝わってきて

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ざるうどん大

上 10


完全に2玉分の量のうどんです。

プラス100円で大に変更できるので、ゴッサお得ですよ。

どうもコスパ野郎さんの持論が移ってきたようです。(オー滝汗)

上 11 


セイロから2玉を乗っけたざるうどん大!

でも茹で上がってからそれほど時間を経過をしてませんなぁ~

人気店ですから、茹で置きになることはありませんよ。


上 13


小麦粉の風味が漂う麺。

伸びと噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

醤油感が前面の出たお出汁に潜られると・・・・

上 14 


これも超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

こんなに美味しい麺なら、大盛にして大正解です。

上 15


私達の後にお一人のお客様が来店されたところで閉店となりました。

いや~!本当にギリギリで、このお店を楽しみにしていたコスパ野郎さんも美味しいうどんが食べられて大満足!


しっかりと営業時間を覚えましたよ。

コスパ野郎さんに怒られますからね。(マジ汗)


上 17 





上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日      日曜日


過去の訪問      ざるうどんと高野豆腐の天ぷら
             冷かけとコロッケ 
                           ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ








  1. 2019/06/17(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 肉温玉とろろぶっかけ(2019年5月限定)

千 1 


伊丹の人気店釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日は、嫁さんと宝塚の中山寺へ参拝しました。

長女が2人目を出産予定で、安産祈願ですよ。

千 中 


中山寺への参拝は、3回目です。

長女が誕生した時に、出産前と出産後に来たけれど、こんなお寺やったかな?

境内にエスカレーターが設置されているのに驚いたけれど、嫁さんも私も当時のことをあまり覚えていません。

記憶力のない二人ですわ~(オー滝汗)

そのお陰で、5月26日に無事出産。

2人の孫を持つじじいになりましたよ。



その「中山寺」の帰りに、伊丹の「千舟屋」さんに食べに来ましたよ。

千 2 


ちょうどお昼時で、外待ちが10人ほど。

相変わらず人気店ですよねぇ~!!

この日の黒板メニューです。

千 3 


千舟屋定食のとんかつが気になりますなぁ~

嫁さんは、いつものようにカレーうどんにすると思ったら「梅とろろぶっかけにするわ~!」って言うじゃない。

カレーうどんの中でも「千舟屋」さんのものが大好きな嫁さんだけに、本当に意外ですよ。

お店の中に入って、うどんを注文しました。

鳥の唐揚げハーフ

千 4


「千舟屋」さんに来たら、まずはこれを食べないとね。

千 5 


下味がしっかりとしていて、カリッとした揚げ具合です。


柔らかいモモ肉を使っていて、いつ食べても

ゴッサ美味しい唐揚げやねぇ~~!!

梅とろろぶっかけ

千 7


もちろん冷たい麺をチョイス。

私と同じで、ぶっかけは冷派ですかねぇ~(謎)


中央には、鳥取県産の山芋「ねばりっこ」のとろろが乗っていて、その上に梅干しを刻んだ物がトッピングです。

千 8


それ以外に、ワカメとめかぶ、そして柴漬けも乗っていましたよ。

嫁さんが言うのは、「梅の酸味とねばりっこがよく合って、食べやすいうどん」とのこと。

私も少しいただきましたが、梅よりも柴漬けの味が前面に出ていて、私的にはギリギリセーフ!(笑)

だって、酸っぱい系の梅干しが苦手なんですものねぇ~~


千 6 


私は、肉温玉とろろぶっかけをチョイスです。

こちらも5月限定のうどんで、嫁さん同様に鳥取県産の「ねばりっこ」をいただきたくて、注文ですよ。

肉温玉とろろぶっかけ (大盛)

千 9


ご飯系を注文していないので、大盛でガッツリですよ。(笑)

千 10


甘辛く炊かれた牛肉が大量に乗っていました。

味付けがアッサリ系に仕上げてあるため、牛肉のうま味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 11 


ネバネバ感が強めの「ねばりっこ」です。

シャキシャキ感も残すため細かく刻んだ山芋も入っていました。

一番驚いたのは、この日の麺。

千 12


すごく伸びのある麺で、箸で伸ばしても切れません。

そのうえ噛むと押し返して来る弾力が、細麺のわりに強めです。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

細麺なので、喉越しもよくて、最高に美味しいですねぇ~~

千 13 


鰹節の風味が強く、醤油感もしっかりと出たぶっかけ出汁。

山芋とろろには、生醤油派ですが、このぶっかけ出汁ならよく合いますし、大盛も一気に完食しました。

1000円を超えていないのに、この牛肉の量にも驚かされましたよ。

また、この麺が食べたいですねぇ~~!!



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問     冷かけとまいたけ天セット
             和牛肉ぶっかけ他 
              千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ



















  1. 2019/06/15(土) 00:00:00|
  2. うどん 伊丹市
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谷川米穀店 @ 冷たいうどん小  

谷 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの5軒目です。
 
やって来たのは、まんのう町にある谷川米穀店さんですよ。

平日金曜日の讃岐うどんツアーです。

やっぱり行列店に行くべきですよね。

谷 2 
 

午前11時50分にお店に到着!

意外にも行列は、お店の中に数名が列んでいるだけでしたよ。

「お客様へのお願い」です。

谷 3 


行列店が抱える問題が多く掲載されていますねぇ~~!!

お店に入って、冷たいうどん小をオーダーしました。

こちらは、食べ終わってからの自己申告による会計システムです。

「谷米」さんは、うどん小の温・冷とうどん大の温・冷の4種類のみ。

後は、生玉子のトッピングだけですよ。

冷たいうどん小


谷 4 


冷たいうどんの小を受け取り、おネギをトッピングしました。

谷 6


小麦粉の風味が漂い、伸びのある細麺。

もっちり感もあって、

超ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!

谷 7 


その後、テーブルにあった青トウガラシの佃煮を少々入れて、醤油を垂らしていただきました。

谷 8 


少しにしたつもりでも、

ゴッサ辛いですやん!(オー滝汗)

毎回入れすぎで後悔していて、今回も少量にしたつもりですよ。

谷 9


2杯目を釜玉のおかわりをしようか?散々悩みましたが、今回は1杯だけにしておきましょう。

5軒目ということもありますしね。

谷 10 


このようなロケーションのところにお店がありますが、行列店というのはすごいことですよね。




谷川米穀店
香川県仲多度郡まんのう町川東1490  地図
営業時間  午前10時30分~午後1時30分(麺切れ終了)
定休日    日曜日 (その他、月に数回程度お休みあり)




過去の訪問       冷たいん小(青唐)と卵うどん小 
                                  冷たいん小(1玉)
              冷たいん小(1玉)














  1. 2019/06/14(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 仲多度郡
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自家製うどん さんたく @ 京都市中京区

たく 1


京都市中京区にある自家製うどん「さんたくさんに初訪問です。

2016年12月のオープンのお店。

その一ヶ月後に開催された「2017年新麺会」でごあいさつをした大将のお店に、ようやく食べに来ましたよ。

この日は、ゴールデンウイークの後半です。

京都に住む二女を車で送ってきて、お昼をいただきに来ましたよ。

たく 2 


午前11時開店のお店ですが、30分前に到着です。

二女は、京都で朝早くから所用があるというので、大阪の我が家を早く出ました。

私と嫁も2時間近く京都の町を探索しましたが、それでも早く着いちゃいましたね。(オー汗)

おや???

たく 3


お店の前にあった「讃岐うどん 地蔵」さんです。

香川の某有名店にも同じようお地蔵さんがありますよね。

たく 4 


午前11時に開店して、一番客として入店です。

2年ぶりにお会いする大将ですが、しっかりと覚えていただいてましたよ。

ちょっと感激!!(笑)


たく 5 

2人掛けのテーブル席が中心です。

4人の客様には、2つを引っ付けて4人掛けに変更。

さまざまな人数のお客様に対応するアイデアですよね。

たく 6


数は少ないけれどカウンター席もありました。

一人ならこちらに座りますが、前記のとおり今回も嫁さんと一緒なので、テーブル席に着席。

メニューです。

たく 7


初訪問のうどん屋さんですから、メニューのご紹介をしておきますね。

たく 8 


たく 9 


冷たまうどんがあるのは、珍しいですよね。


たく 10 


おや?カレーうどんがありませんねぇ~

カレーうどん好きの嫁さんもガッカリ!っと思ったら・・・・

たく 11 


黒板メニューに、カレーつけうどんがありますやん!

でも温かいカレーではなさそうですねぇ~~(オー汗)

この日は、28度近くまで上がった京都市内です。

暑かったようで、外で待っている時から嫁さんは、「冷たいうどんにするわ~」っと言ってました。

とろろぶっかけ+たきこみごはん

たく 12 


嫁さんが注文したうどんです。

山芋とろろが乗ったうどんですが、この場合は、私なら生じょうゆ選択するでしょう。

たく 13


薬味が、生姜でなくてワサビなのは、個人的にはいいと思います。

これは、山芋とろろがトッピングされている時だけですけどね。

たく 14 


三択ランチセット???

店名の「さんたく」とかけているのでしょう。

店名の「さんたく」さんはひらがな表記ですが、お店の中に置いてあったショップカードには自家製うどん讃匠~さんたく~と書いてありましたよ。

本来は、「讃匠」なんでしょうねぇ~~

三択ランチ(ぶっかけうどんの大盛)

たく 15  


私が注文したうどんが、これなんですよ。

たきこみごはん


たく 16 

しっとりとした味で、素材のうま味が染み込んでいましたよ。

特に、鶏肉がいっぱい入っていて、

たく 17 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん

たく 18 


きれいな麺のぶっかけうどんです。

麺を見るだけで、期待が膨らんできます。


ちくわ天

たく 19


メニューに大きなちくわの天ぷらと書いてありましたが、ほんまにでかいがなぁ~(笑)

では、このちくわ天をぶっかけうどんの上に乗っけちゃいましょう。

たく 20 


うどんの上にちくわの天ぷらが乗ると必然的にあのショット!

たく 21


はい、ちくわ天から望むショットですよ。(笑)

きれいな麺だったので、期待していましたが、一口食べてビックリです。

たく 22 


ビヨ~ンと伸びて、なかなか切れません。

これだけ切れない麺は、本当に久しぶりですよ。

噛むと、グニュ~とした弾力。

スーパーゴッサ特徴的な麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たく 23


こちらのお店では、コンロの上に二つの圧力釜を置いてあって、それでうどんを茹でるスタイルです。

圧力釜で茹でるからだけではないと思いますが、交野市にある名店の伸びに近いものがありました。

噛んだ食感は少し違いますが、弾力もあって美味しいのよねぇ~~

たく 24 


初訪問のお店ですが、大満足の逸品。

この記事を読んでたら、また食べたくなるでしょう。

たく 25 






自家製うどん「讃匠」~さんたく
京都市中京区西ノ京小堀池町7-3  地図
営業時間    午前11時~午後3時
          午後5時~午後9時  
定休日      木曜日と月2回程度別にお休みあり 








  1. 2019/06/12(水) 00:00:00|
  2. うどん 京都府
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饂飩工房 うばら @ ゴールデンウィーク中は、ビジネス街のお店を狙え! 彩り天ぶっかけ

う 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ食べに行きました。

の訪問で、ゴールデンウィークの期間中ですよ。

5月1日は、改元対策でお仕事でしたが、スーパーゴッサ大忙しの一日でしたよ。

翌日の「うばら」さんを狙って食べに来ました。

う 2 


午前11時開店のお店です。

開店の10分前に到着したら、誰も並んでません。

準備中の大将と目が合ってしまいましたよ。

実は、こちらのブログでゴールデンウィーク期間中の営業情報をチェック!

真っ先に狙い目と感じたのが、この「うばら」さんなんですよねぇ~

ビジネス街にあって、行列のできる人気店。

ゴールデンウィーク期間中は、5月1日2日だけの営業で、私的には5月2日しか食べに行けません。

う 3 


開店と同時のお店の中へと入りましたが、開店前から並んで待っているお客さんで、ほぼ満席!

カウンター席の数席とテーブル席が空いていたので、やっぱりゴールデンウィーク期間中は、やや空いてますね。

だって、普段の土曜日なら開店同時に外待ちのお客さんが出ますものね。


う 4 


うどんを注文して、厨房の大将の動きを観察です。

うどんを茹でるのも

う 5


天ぷらを揚げるのも大将は一人でこなしています。

大将の性格なんでしょうか?

いつ見ても厨房はピカピカで、隅々まできれいに清掃されています。

そんなことを考えていると、私のうどんが出来上がりましたよ。

彩り天ぶっかけ(大盛)

う 6 


いつ見ても豪華なうどんですねぇ~~

上からは見たらうどんが見えませんよ!

う 7


大盛無料の「うばら」さんです。

麺が美味しいので、毎回大盛をお願いしちゃいますよ。(オー汗)

う 8 


幾重にも重なった天ぷらたち。

先ほどの写真にあったように、注文を受けてから揚げる天ぷらで、揚げ立てのサクサクです。

ちくわ天が乗っていたので・・・・・

う 9


今回も無意味なショット! (オー滝汗)

器をグルグルと回して、写真撮影ですから、隣のお客さんに変な目で見られちゃいましたわ~

もう慣れっこになりましたけどね。(笑)


茄子天

う 10 


衣が軽くて、サクッとした天ぷらは、「うばら」さんの特徴です。

素材のうま味を最大限に引き出していて、

ゴッサ上手な揚げ方ですねぇ~~!!


舞茸天

う 11


これも私の大好きな舞茸ちゃん!

こちらも衣が軽くて、舞茸のうま味がダイレクトに伝わりますよ。

とり天

う 12 


確か一年ぐらい前だったかな?

「うばら」さんのとり天に使用している鶏肉がもも肉から胸肉に変更されました。

とても柔らかくて、もも肉と間違いそうになりますよ。

ゴッサ柔らかいですなぁ~~!!


この日一番驚いたのは、やっぱり麺でした。

う 13


小麦粉の風味が香る麺。

細麺ですが、グィーンと伸びて、引っ張っても切れない弾力がありました。

伸び系の細麺で、

スーパーゴッサ伸びて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


なんなのこの弾力は??

マジで驚きましたよ。

う 14 


伸び系細麺が好きな方には、超オススメのうどんですよ。



饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問     鍋焼きうどんとB定食ミニ天丼
            野菜天ぶっかけ(大盛)とたまごかけごはんセット 
            野菜天ぶっかけの大盛+ちくわ天
                          彩り天ぶっかけ+えび天
                          チーズカレーうどん
                        ミニ天丼定食 
           
ひやしかけうどん 
           
キーマカレーうどん (貸切宴会)
           
隠しあげうどんとミニ天丼
                    エビ・野菜天ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
            彩り天ぶっかけ
                      肉ぶっかけ 
             鶏卵きつねうどん
                  肉ぶっかけ
                         豚肉のつけ汁   (3周年)
                             カレーうどん  (大阪好っきゃ麺  2014)
              
肉ぶっかけ
                             カレーつけ汁
                            
キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
キーマカレーうどん 
                             
鍋焼きうどん・生醤油うどん他    
                             
えび天カレーうどん
            
プレオープン

















  1. 2019/06/10(月) 00:00:00|
  2. うばら
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大喜多うどん店 @ ひやかけ あの剛麺を味わいたくて!

大 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの続きです。

4軒目にやって来たのは、観音寺市の大喜多うどん店さんですよ。

同行の先輩が大好きなお店です。

大 2 


 赤いを着た先輩で、暖簾が上がったのと同時に道路を渡って行きますよ。

午前9時30分オープンのお店です。

開店の10分前にお店に到着して、お店の向かい側にある駐車場で開店を待ってたのよねぇ~

大 3


奥の製麺作業でも分かるように、女性が打っているうどん屋さんです。

なのに、強烈な剛麺!

このギャップがいいのよねぇ~~!!

大 4


お店の壁に貼ってあるメニューには小がありませんが、テーブル席のメニューには、しっかりと小も記入されているので、心配はご無用です。

大 5 


平日の開店すぐの時間帯です。

15分近く経ってから、ようやく地元のお客さんがパラパラとご来店です。

大 6 


うどんを注文して、テーブル席に無造作に置いてある漬け物を今回もいただきました。

この漬け物をいただくと、「大喜多うどん」さんに来たって感じになりますなぁ~~

って、私達だけでしょうか??(オー汗)

ひやかけ(小) 280円

大 7 


お揚げさんとかまぼこ2種類入りで280円ですから、コスパはいいと思います。

ね!コスパ野郎さん!!(笑)

大 8 


イリコの味は強烈ではなく、フワッと香る程度のお出汁です。

雑味もなく、とても飲みやすいお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大 9


お揚げさんも甘くなくて、このお出汁を引き立たせていますよ。


この日の麺は・・・・

大 10 


写真で見てもお分かりのとおりで、暴れるような剛麺です。

噛むと押し返して来る弾力は強めで、顎が疲れるタイプ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大 11


私以上に剛麺好きの先輩もひやかけをいただいて、大満足です。

今回は、「大喜多うどん」さんを皮切りに剛麺ツアーになりましたよ!

予告しておきますね。(笑)

大 12 






大喜多うどん店
香川県観音寺市池之尻町718  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日     日曜日


過去の訪問           ひやかけ
              ひやかけ
                ひやかけ
                                  ざるうどん
                                  ぶっかけうどん(中)














  1. 2019/06/09(日) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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Udon kyutaro  @ 肉ごぼうぶっかけ

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

30平成最後のうどんをいただきに来ましたよ。

キュー 2


この日は、昼から所用があってうどん屋さんへの麺活は困難な状況。

それでは、「朝キュー」に行きましょう!

ということで、午前7時に到着したら、先客は4人さんです。

休日の朝というのに、よ~流行ってますよ。


今回も新メニューを探していると、

キュー 3 


新ごぼうを使った「肉ごぼう」うどんを発見しました。

この中から、今回は肉ごぼうぶっかけをチョイス!

その後天ぷらコーナーを覗きましたよ。

キュー 4 


いつ見てもでかいゲソ天ですなぁ~

このでかさ見ると、香川県のうどん屋さんを思い出しますねぇ~

キュー 5


えびねり天があるのも大阪では珍しいでしょう。

キュー 6


季節ごとに天ぷらも変わっていて、これはいいですよねぇ~~!

コロッケを取ろうと考えたけれど、牛肉がたくさん乗っているようで、今回はうどんだけを楽しみましょう。


肉ごぼうぶっかけ

キュー 8 


きれいに並べられた新ごぼうちゃん!

それに牛肉もたくさん乗っていますねぇ~~

ゴッサうれピー!!(笑)

キュー 9


レモンを搾って、おネギと生姜を乗っけていただきました。

キュー 10


ゴボウにもしっかりと味付けされていて、うどんにもよく合いますよ。


キュー 11


牛肉は、シンプルな味付けです。

これは、うどんの邪魔をしないし、噛むと牛肉本来のうま味が広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺を一口味わうと、

キュー 12 


お~~!香川やねぇ~~!!

伸びは少ないものの、しっかりとしたコシがあり、小麦粉の風味や食感が香川県のうどん屋さんに近い印象です。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



キュー 13 


2017年の開店当時とほぼ変わらない麺質です。

「そこに香川がある!」って感じで美味しいお店ですよ。

キュー 7 





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問            めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)















  1. 2019/06/07(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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和菜うどん 快 @ ぶっかけうどん他

快 1 


大阪市城東区東中浜にある和菜うどん 「さんです。

今回も夜の訪問ですが、嫁さんと地下鉄を利用してやって来ましたよ。

快 2 

土曜日の夜とはいえ、電車を利用して嫁さんとの麺活は非常に珍しいこと。

大阪メトロの今里筋線を利用しましたが、今回は緑橋駅から歩いての訪問です。

鴫野駅と緑橋駅の中間にあって、毎回鴫野駅から歩いていましたが、女将さんに聞いたところでは、歩いた場合、5分以上緑橋駅の方が近いとのこと。

確かに、今回そのように感じましたよ。

今まで何しとってん!って感じですわ~(オー汗)

快 3 


車ではないので、お酒をいただきましょう!

この日の酒の肴の黒板メニューです。

快 4


和食のお店での修行経験のある大将です。

その大将が造る酒の肴は、とても豊富ですよ。

その日に仕入れた素材で造る酒の肴。

どれも美味しそうで、注文に悩みますねぇ~

平目のうす造り

快 8 


産地も明記されていて、ひらめは、愛媛県産。

エンガワも付いてきて、いいじゃないですかぁ~~!!

快 10


あつあげ醤油

快 5 


焼いた厚揚げが大好きで、ポン酢ではなく私は醤油派です。

もちろん生姜は必須ですよ。

紀州赤鶏天

快 6


そのままいただいても美味しいですが、少し醤油を付けるのもオススメです。

快 7 


柔らかい鶏肉で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

こだわり卵のだし巻き
 
快 11 


名前のとおり良質の卵を使っただし巻き卵です。

卵の味が濃厚で、フワッとした焼き上がりです。


超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんも私もだし巻き卵好きですが、納得の美味しさですよ。


ここで、日本酒の注文です。

天吹 純米大吟醸 春色

快 12 


あまり日本酒が得意な方ではありませんが、いい酒を少しだけいただくのが好きなんですよねぇ~

快 13


女将さんがなみなみと注いでくれました。

私はこの一杯でちょうどいい感じですよ。

とても飲みやすくて、日本酒が苦手な私でもグビグビと飲めてしまいます。


万願寺じゃこ炒め


快 14 


とうがらしといっても、万願寺とうがらしですから甘味があって、じゃことの相性もバツグンです。

これは、お酒が進む肴ですよ。

快 15



さて、そろそろ〆のうどんをお願いいたしましょう。

嫁さんが注文したのは、

わかめうどん

快 16 


わかめだけが入っているシンプルなうどんです。

快 17 


わかめの味がお出汁に浸みだしています。

昆布・鰹節の風味が漂うお出汁で、それがとても心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺でもしっかりとコシのあるタイプで、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


ぶっかけうどん

快 18


私は、トッピングのないぶっかけうどんをお願いしました。

すでに、かなりお腹が膨れていますからね。

快 19 


ぶっかけ出汁をかける前に、麺だけを味わってみました。

伸びもあり、噛むと押し返して来る弾力が心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

快 20


昆布の風味、そして醤油の味も前面に出たぶっかけ出汁。

それを麺の上からかけていただきます。

麺との絡みよく、

ゴッサ美味しい!!

快 21


たくさん飲んで、美味しい料理の数々。

〆のうどんまで美味しくて、私も嫁さんも大満足です。

また、飲みに連れて行け!ってうるさく言われてますよ。(マジ汗)



和菜うどん 「
大阪市城東区東中浜2-3-27   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後10時
定休日     火曜・第3水曜   


過去の訪問            ざるうどんほか (夜宴会)
                                        肉うどん (2017年 忘年会) 
                                        ざるうどん (夜宴会)
                  ひやかけ
                 肉ぶっかけうどん














  1. 2019/06/05(水) 00:00:00|
  2. うどん 城東区
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元祖 鳥越製麺所 @ 釜玉バター

鳥 1 


2019年 令和最初の讃岐うどんツアーの続きです。

まんのう町から観音寺市に移動。

向かったお店は、 元祖 鳥越製麺所さんですよ。

もちろん「上戸うどん」さんの前を通過してやって来ました。

でもこの日は、「上戸うどん」さんは臨時休業であることは、大将のTwitterで確認済み。

少し残念ですなぁ~

鳥 2 


午前8時10分に到着したら、開店は、午前8時30分から。

「さぬきうどん全店制覇攻略本 2019-20年版」では、午前8時開店と掲載されてあっただけに、予定がくるちゃいますねぇ~(オー汗)

「鳥越製麺所」さんは、今年の1月に一度閉店して、2月21日に「元祖 鳥越製麺所」としてオープン。

外観がほぼ同じで、看板の「讃岐」と書いてあったところに「元祖」に変更されただけ。

ネットで調べたら、経営形態が変わったと書いてあるサイトもありましたが、詳細は分かりません。

鳥 3

お店に入って、メニューのチェックです。

お~!釜玉バターがありますねぇ~

以前のお店と同じで、380円とゴッサリーズナブル

同行のコスパ野郎さんは、迷わず釜玉バターの注文ですよ。(笑)

私もコスパ野郎さんにつられて、釜玉バターを注文しました。

鳥 4


その後は、天ぷらコーナーを物色です。

鳥 5


天ぷらの種類は豊富です。

鳥 6


以前の「鳥越製麺所」さんでは、天ぷらをどんどん揚げていましたし、大きくて豪快な天ぷらばかりでした。

鳥 7


それに比べると、やや迫力に欠ける印象ですねぇ~~!!

今回は、穴子天を取ってお会計です。


釜玉バター+穴子天

鳥 8


お店の奥に進んで、いただきました。

鳥 10 


お店の中は、前のお店とまったく同じ。

改装した感じではありませんねぇ~


穴子天

鳥 9


開店してすぐの時間なのに、揚げ立てでないのが残念ですなぁ~

そして、やはり以前のお店とは穴子の肉厚が違います。

釜玉バター

鳥 11


もちろんこちらは釜抜き麺。

すぐに卵を割って、かき混ぜた状態で注ぎ入れましたよ。

鳥 12 


素早くかき混ぜて、少し醤油を垂らしていただきます。

バターのコクと卵の甘味が麺に絡まります。

最後に胡椒のピリッとした風味も加わります。

鳥 13


モッチリ麺にそれらが絡みあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺が美味しいだけに、天ぷらの出来が・・・・

鳥 14 


多くは語らず、次のお店に向かいましょう!!



元祖 鳥越製麺所
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-1  地図
営業時間   午前8時30分~午後2時 (麺終了次第)
定休日      火曜日


以前の「鳥越製麺所」さんの記事

                                     ひやかけ
                  ひやかけ
                かけそのまま
                ぶっかけうどん(小)








  1. 2019/06/04(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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うどん・鍋 鰹さん @ 驚きのカレーうどんを食す! 泉大津市

鰹 1


泉大津市のうどん・鍋「鰹さんに食べに行きました。

昨年9月にオープンした新店で、今年の「新麺会」で大将とごあいさつする機会がありました。

そんな新店をできるだけ早く食べに行くように心がけていますが、ゴールデンウィーク期間中にようやく食べに行くことができましたよ。

から開催されている大阪好っきゃ麺  2019夏の参加店でもありますよ。

鰹 2 


お店に入って、大将とごあいさつ!

新麺会当日は、髭をはやしていて眼鏡あり。

今回は、どちらもなかったので別人かと思いましたやん。

鰹 3 


お昼はうどん屋さんで、夜は居酒屋スタイルのお店です。

そのため、酒の肴メニューがゴッサ豊富なんですよ。

鰹 8


これらを見ていると、うどんではなくお酒を注文しちゃいそうになりますなぁ~(マジ汗)

鰹 4 


今回も嫁さんと車での訪問ですから、もちろんそういう訳にはいきません。

鰹 5 


初訪問のお店ですから、まずはメニューのご紹介です。

鰹 6 


鰹 7


これ以外に先ほどの酒の肴の一品メニューがお値段掲載で乗っていましたよ。

カレーうどん好きの嫁さんは、迷わずカレーうどんをオーダーです。


カレーうどん


鰹 9 


牛肉・お揚げさんが入っている贅沢なカレーうどんです。

中央に唐辛子が乗っているのも珍しいですよね。

お出汁を飲んで、超ビックリです。

鰹 10


和風出汁が効いたカレーうどんですが、カレーのコクが独特の風味。

スーパーゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジで癖になる味のカレーうどん。

こんなカレーうどんを味わったことがありません。

また、お揚げさんにもしっかりと味付けされているのも珍しいと思いますよ。

鰹 11 


私は、こちらのうどん定食から好みのうどんをセレクトです。

うどん定食(鶏天ぶっかけ)

鰹 12


お店の壁にも、鶏天のうどんがオススメと書いてありました。

それならと鶏天ぶっかけをチョイスしましたよ。

茄子の煮浸し~みぞれ和え柚子の香り~

鰹 13 


おにぎりも選択可能ですが、茄子好きの私はこちらにしました。

柚子の皮を少しトッピングされていて、仕事を施していますねぇ~~

杏仁豆腐

鰹 14


定食に付いてきたデザートの杏仁豆腐。

嫁が食べたので、味の感想が書けません。(オー汗)

鶏天ぶっかけ(大盛)

鰹 15


大盛にしたからおにぎりを止めたのか?

おにぎりにせずに茄子の煮浸しにしたからうどんを大盛にしたのか?

どちらが先かは不明です。

自分でも分かりませんよ!(オー汗)


鰹 16


大きな鶏天が、3個もトッピングされて出て来ました。

鰹 17 


下味もしっかりと付けられた鶏肉。

柔らかいモモ肉を使っていて、中から肉汁が溢れでてきましたよ。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鰹 18 


小麦粉の風味が漂う麺。

伸びは少ないもののしっかりとしたコシがありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鰹 19 

最近の新店は、どこもレベルの高い麺を提供。

「鰹さん」も同様にいい麺を出していますよ。

鰹 20 


夜は、居酒屋がメインのお店ですが、うどんを豆腐に変えて酒の肴にも変更が可能。

もちろんお酒の飲んだ後の〆うどんも提供していますよ。

鰹 21


家の近くにあったら、飲みに行くのになぁ~~!!




うどん・鍋「鰹さん
大阪府泉大津市東豊中町2-5-1  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後6時~午後10時 (金・土は、翌日午前2時まで営業)
定休日     月曜日(祝日の場合は営業)






  1. 2019/06/02(日) 00:00:00|
  2. うどん 泉大津
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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