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美味いもん食らうンジャー

元祖 鳥越製麺所 @ ひやかけ

鳥 1 


令和3度目の讃岐うどんツアーの3軒目です。

高松市から西の方へ移動です。

三豊市の父母ヶ浜(ちちぶがはま)の夕日が絶景と聞いて、その下見が目的なんですよ。

まだ午前9時前なのに、夕日の話ですわ~(オー汗)

父母ヶ浜の夕日を見るのが、今回のツアーの目的の一つなんですよねぇ~

午前9時前後の空いているお店が少なくて、向かったお店は、 元祖 鳥越製麺所さんですよ。

鳥 2 


もちろん「上戸うどん」さんの前を通過してやって来ました。

「上戸うどん」さんでは、暖簾はかかっていなかったものの、扉が開いていましたよ。

大将は長期休養中で、女将さんと娘さんでお店を再開されているとのこと。

お店に入って訊ねたら、この日は午前11時オープンとのことでした。

上戸うどんさんのTwitterで、きっちりと告知してありましたわ~~(オー滝汗)

鳥 4 


さて、「元祖 鳥越製麺所」さんに8時50分にお店に到着したら、すでにお店はオープンしていましたよ。

え~と、開店時間は午前8時30分からですから、今回はいいペースですなぁ~~

鳥 3 

釜玉バターを注文したら、私の前の先輩で釜抜き麺は終了。

釜前の大将に、10分ぐらいかかると言われちゃいましたよ。

かけうどん(冷)に注文を変更です。

鳥 5 

開店して30分ほどしか経っていませんが、天ぷら類は豊富です。

鳥 6 


こちらのうどん屋さんは、毎回天ぷら類が豊富で、その点はいいと思いますねぇ~~

いつも開店してすぐの時間帯の訪問ですが、天ぷらは揃っていますよ。

鳥 7 


私の大好きな穴子天があるじゃない!!

茄子天にするか?穴子天にするか?かなり悩みましたが、やっぱり穴子天を取ってしまいました。

だって、穴子天があるうどん屋さんって、意外と少ないですものね。

ひやかけ+穴子天

鳥 8


お~~!! 

穴子天は、ゴッサロングサイズですなぁ~~

ゴッサうれしいがな!!(笑)

穴子天

鳥 9 


揚げ立てではありませんが、ほんのりと温かさがある穴子天。

ちょうどよい肉厚て、穴子のうま味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

鳥 10 


イリコの味がガッツリと出たひやかけ出汁。

醤油感もとてもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鳥 12  


やや細めの麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

表面が滑らかな分喉越しもバツグンです。

とても食べやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鳥 11


前回の訪問時よりも美味しくなっている感じがしますねぇ~~

あ、そうそう!

私よりも先に注文した先輩は、釜玉バターが取れるタイミングでした。

高松市の「バカ一」さんで、毎回釜バターを注文している方です。

その先輩の感想は、バターの量が増えて、黒胡椒の風味も増したとのこと。

かなり「バカ一」さんの釜バターに近い感じに進化したとのことですよ。

鳥 13


麺だけでなく、いろいろと進化を感じた 元祖 鳥越製麺所さんです。





元祖 鳥越製麺所
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-1  地図
営業時間   午前8時30分~午後2時 (麺終了次第)
定休日      火曜日

 
過去の訪問       釜玉バター


以前の「鳥越製麺所」さんの記事

                                     ひやかけ
                  ひやかけ
                かけそのまま
                ぶっかけうどん(小)













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  1. 2019/10/24(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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