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美味いもん食らうンジャー

上杉食品  @ しょうゆうどん

上 1 


瀬戸大橋を渡って、またまた香川県に行ってきました。

今回は、超麺好き団と行く大人の遠足 2019ですよ。

2015は、うどんだけではない香川県ツアー

2016は、カキオコを食べよう岡山グルメツアー

2017は、飛騨牛を食べよう飛騨高山の旅

2018は、きしめん・ひつまぶしを食べよう名古屋グルメツアー

と開催して、今回は初心に返って香川県へとうどんを食べに行ってきましたよ。

上 2 


私を含めて、うどんを食べるのが大好きな人と、

うどんを造るのが少しだけ得意な方で構成された集まりです。(笑)

上 3


最初に向かったのは、三豊市にある上杉食品さんですよ。

少し前の関西うどん界では、知らない人はいないと言われた「いわーん」さんの案内でやってきましたよ。

5~6年前になるでしょうか?

年間に200杯近くのうどんを食べ歩いて居た方で、超うどん好きですから「超麺好き団」の資格はあるでしょう?

私は、多くても年間150杯ぐらいですからね。


上 4


その「いわーん」さんが最近お気に入りが、この「上杉食品」さんなんですよねぇ~~

上 5


うどんを注文して、出来上がりを待つメンバーです。


かけうどん (小)

上 6


このメンバーのご意見番であるケロ姐さんが注文したうどんです。

ご意見番というよりもわがままを言うだけかな?(笑)

おネギは、最初から入って運ばれて来るので、おネギが苦手な方はご注意くださいね。


しょうゆうどん(小)

上 7


こちらは、私が注文したうどんです。

前記の「いわーん」さんも同じうどんを注文。

オススメなのは、やっぱり冷のうどんでしょうか?

上 8


大根おろしが別皿で出て来たので、少し乗っけました。



麺を持ち上げると・・・・・・

上 9


暴れるような麺じゃないですか!

写真を撮るのに苦労しますなぁ~~(オー汗)

上 10 


中太の麺で、香川では太い部類ですね。

西讃ということもあるのでしょうか?

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

しっかりとしたコシのあるタイプで、

ゴッサ好みで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 11 


卓上にあった醤油をかけて一気に完食!!


以前は、もっと柔らかいイメージがあった「上杉食品」さんですが、私が間違っていたのか?

食べに行った時間も関係あるのでしょうか?


どちらにせよ、麺好きがオススメするだけのことはありますよねぇ~~




上杉食品
香川県三豊市豊中町上高野2791  地図
営業時間  午前6時30分~午前9時頃 (麺切れ次第終了)
定休日    月曜日 

過去の訪問      納豆うどん
              ひやかけ 
                            かけうどん(あつあつ) 
  











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  1. 2019/12/10(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 三豊市
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うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro  @ マイタケ玉バター 

久 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

この日も「朝キュー」にやって来ましたよ。

久 2


午前7時10分に到着です。

お店の前に、枝豆大好き兄さんの自転車が止まっているのを確認して、近くのコインパーキングに車を駐めました。

この時間帯は、1時間100円でゴッサリーズナブルですよ。

車を駐めて、お店の前に来たら、枝豆大好き兄さんの自転車がなくなっていました。(オー汗)

久 3 


大将の奥様に確認したら、すでに食べ終わって帰られたとのこと。

私と入れ違いになったようです。

久 4


天ぷらの写真を撮っている時に、奥様に聞いて見ると、とり天が一番人気!

空心菜と小えびの天ぷらもよく出て、これが第二位らいしいのよ。

少し意外ですねぇ~~

久 5


今回は、秋メニューの中からマイタケ玉バターをお願いしました。

マイタケ玉バター

久 6 


お~~!黒胡椒がたくさんかかっていますねぇ~~!!

久 7 


舞茸は、しっとりした味付けの中にもピリッとした辛さが・・・・!

久 8


上に乗っている唐辛子の影響で、後から辛さが広がって行きます。

久 9


おネギをトッピングして、醤油を少し垂らして準備完了!

温麺をまぜまぜしていただきます。

タイミングにより釜抜き麺をできるそうですが、今回は一度水でしめた麺を温めたもの。

久 10 


もっちり麺の絡んだバターと卵。

そして、黒胡椒にも風味があって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将は、丸亀のよしやさんで修行されたことは有名ですが、高松市の名店手打十段「うどんバカ一代 さんでも修業されています。

その「バカ一」さんの名物メニューの「釜バター」の美味しさを思い出す一杯に仕上がっています。

香川県の他のお店でも「釜バター」「釜玉バター」として提供されていますが、バターと黒胡椒の量と風味、バランスなどは、「バカ一」さんにはかないません。

その「バカ一」さんの「釜バター」にかなり近いのよねぇ~~



かけうどん(冷)

久 11 


2杯目は、冷たいうどんをお願いしました。

かけうどん(冷)は、別名ひやかけ!

そんなことは、このブログに訪問されている方は知ってますよね。(オー汗)

久 12 


イリコの味が口の中に充満するひやかけ出汁。

醤油の関係か?とても香川っぽいひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13 


伸びは少ないものの、しっかりしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に香川を感じる一杯で、朝から大満足ですよ。

久 14


今回は、 「バター入り」とステップ3の「kyutaro で食べる」「こんぴらさんで自撮り」のスタンプを押していただきましたよ。

「こんぴらさんで自撮り」は、お店でうどんを1杯分食べなくても押していただけます。

これは、「こんぴらさんで自撮り」のスタンプだけの特例で、「kyutaroで食べる」は、今回かけうどんを食べましたが、2個のスタンプは不可。

「かけうどん」か「kyutaroで食べる」のどちら1個になりますので、ご注意ください。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

 











  1. 2019/12/08(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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うどん魂一筋 うだま @ 今日もやっぱり、 肉ぶっかけ

うだ 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

今回は、仕事帰りではなく、お昼に食べに行きましたよ。

うだ 2


午前11時開店ですが、まだ「準備中」の札がかかってますねぇ~~

この日は、午前中所用があって仕事を休みました。

お昼を食べてから職場に向かう予定です。

メニューです。

うだ 3 


うだ 4


メニュー表が新しくなっていたので、参考にしてくださいね。

うだ 5


今回は、11月の訪問記事なので、消費税アップ後ですよ。

参考になるかもしれませんなぁ~~

うだ 6 

うだ 7 

いつも記事のアップが遅いので、申し訳ありません。

期間限定メニューなんて、参考になりませんよね。(オー汗)

うだ 8


さすがに、これは冬期限定メニューなので、メニュー落ちってことはないでしょう?

今回もやっぱり肉ぶっかけをお願いしましょう。

肉ぶっかけ(大盛)

うだ 9


肉の大盛もできますが、今回は麺の大盛りです。

だって、肉をダブルにすると+600円。

麺の大盛りは、+200円ですからね。

またまたコスパ野郎さんの理論が移っちゃいましたわ~(笑)

うだ 10 


黒毛和牛の良質のお肉を使用。

お肉ダブルが+600円も決して高くは思えません。

うだ 11 


噛めば噛むほど黒毛和牛のうま味と甘味が口の中を駆け巡ります。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高やわ~~!!

うだ 12


麺は、以前よりも少し細くなりました。

細くなったといっても以前は極太麺でしたので、中太麺になったぐらいですよ。

しかし、以前と変わらずの剛麺!

噛むと押し返してくる弾力が強めで、

スーパーゴッサ好きなタイプの麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うだ 13 


実は、最近火曜日の夜食べに来たらお店が閉まっていました。

麺切れ閉店と思っていたら、夜営業は、水・木・金だけになったようですなぁ~~

営業時間や曜日の確認は、必要ですよねぇ~



うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後3時30分
      水・木・金 午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問           肉ぶっかけ
                                うま豚カレーうどん
                                柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)
                 塩だれサムギョプサルうどん 
              ひやかけ
              鯛ちく玉天ぶっかけ
                特製具だくさんカレー
                 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
               
肉ぶっかけうどん









  1. 2019/12/06(金) 00:00:00|
  2. うだま
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うどんコレクションスタンプラリー 手打うどん 渡辺 @ 丸亀市 

渡 1 


うどん好き仲間と行く、うどんコレクションスタンプラリーの旅の最後のお店です。

小雨が降るなか金刀比羅宮を参拝!

その後やって来たのが、丸亀市の手打うどん「渡辺」(丸亀)さんですよ。

渡 2 


三豊市にも手打うどん「渡辺」さんがあって、そちらが本家!

そのため、手打うどん丸亀渡辺さんなどと表記することもあるようです。


さて、老舗と聞いてやって来たのに、とてもきれいな店舗です。

本当に驚きましたよ。

渡 3  

カフェのような雰囲気の店内は、真新しくてとても清潔です。

渡 8


こちらの大将は、現在3代目だそうです。

お店を引き継がれた時に、移転してきたと、いろいろなサイトからの情報ですよ。

渡 4 


確か一般店と聞いてやって来ましたが、天ぷらはセルフのようですなぁ~~

渡 5


おでんもセルフです。

これは、特に珍しくもありません。

香川の一般店では、おでんはセルフのお店がほとんどですからね。

メニューです。

渡 6   


今回は、鍋焼きうどん狙いでやって来たので、4人全員が鍋焼きうどんをオーダーしました。

「渡辺」さんといえば、木の葉型の海老天で有名ですよね。

三豊市高瀬の「渡辺」さんで一度いただいたことはありますが、もちろん「丸亀渡辺」さんでも提供しています。

えび天うどんを注文すれば、木の葉型海老天が乗ってきますが、鍋焼きうどんには乗っては来ません。

お店の方に「鍋焼きうどんには、木の葉型海老天は付いてませんよね!」って訊ねたら、別料金になりますが、トッピングも可能とのこと。


木の葉型海老天

渡 7


ということで、4人全員が木の葉型海老天をオーダーですよ。(笑)

見るからに圧巻!!

どうやって造るのか?不思議に思いますよね。


鍋焼きうどん

渡 9 


お~~!豪華な鍋焼きうどんですなぁ~~!!

これで680円ですから、

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

渡 10 


他の方の鍋焼きうどんです!

ほとんど変わりませんよね。(笑)


渡 11 


甘い味付けの牛肉です。

この鍋焼きうどんのお出汁にもよく合っていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


渡 12 


鍋焼きうどんですから、煮込まれた麺だと思います。

しかし、しっかりとしたコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

渡 13


途中から、木の葉型海老天を鍋焼きうどんに乗っけていただきました。

渡 14


卵や牛肉の甘味が染み込んだお出汁に浸して、木の葉型海老天をいただきます。

お出汁がシュンで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


渡 15 


とても具沢山な鍋焼きうどんで、

美味しゅうございましたよ。

渡 16


シートの「鍋焼き」のところに、「丸亀 渡辺」さんのスタンプをゲット!!

ようやく半分をのスタンプを集めることができましたが、まだまさ先は長いですなぁ~~

達成できるかな??(オー汗)






手打うどん「渡辺」(丸亀)
香川県丸亀市土器町東1-97  地図
営業時間    午前11時~午後7時
     水のみ 午前11時~午後5時 
定休日      木曜日



 









  1. 2019/12/05(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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うどんコレクションスタンプラリー 純手打うどん よしや  @   炙っていいとも!

よし 1 


うどん好き仲間と行く、うどんコレクションスタンプラリーの旅の続きです。

4軒目にやって来たのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんです。

よし 2


午後1時前にお店に到着したら、あら???

駐車場が満車ですやん!! (オー滝汗)

どうにか1台の車が出たところに、入れ替わりで駐車です。

よし 3 


小雨が降るなか行列に列びましたよ。

お店からはみ出していて、外まで行列ができていました。

さて、何を食べようかな???

って、考えていたら・・・・・

よし 4 


山下大将がお店から出て来て、列んでいる方を数えているじゃないですか?

私達の2グループ後に列んでいる方で、麺切れ!!

お~~!

スーパーゴッサ危なかったでぇ~~!

よし 5 


まだ午後1時にもなっていませんが、土曜日ですからこんな感じなんでしょう!

お店の中に入って、本格的に食べるものを悩みました。

よし 6 


しっぽくうどんが始まってますねぇ~~!!

よし 7 


同行者の一人は、そのしっぽくうどんをオーダーです。


しっぽくうどん

よし 8 


私も昨年一度だけいただいたことがあるしっぽくうどん。

具沢山で、それぞれのうま味がお出汁に浸み出していますよ。



私が今回注文したうどんは、こちらです。

炙っていいとも! + 牛すじおでん

よし 9 


炙っていいとも!は、しっぽくうどんと同じで季節限定メニューです。


牛すじのおでんを取ったのには、訳がありますよ。

よし 10


このように牛すじのおでんを炙っていいとも!の上に乗っけます。

よし 11 


牛すじを串から外していきます。

そのようにしてうどんをいただきました。

よし 12 


讃岐もち豚をバーナーで炙っています。

とても香ばしくて、かつ讃岐もち豚の甘味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 13


久しぶりに味わう「よしや」さんの牛すじのおでんです。

柔らかくなるまで煮込まれていて、肉のうま味のダイレクトに伝わります。

よし 14


温麺は、フワッと小麦粉の風味が香ります。

もっちりとした弾力のある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 15


この炙っていいとも!は、生醤油をかけていただくういどんです。

温の生醤油うどんって感じで、讃岐もち豚にも醤油が合いますよ。

よし 16 


途中から、胡椒を振りかけると、味が変わっておもしろいですなぁ~~!

胡椒が意外とこのうどんに合うのにも驚かされましたよ。

よし 17 


食べ終わって、お店を出たころには、閉店の準備です。

美味しいうどんだけに、ギリギリで間に合ってよかったわ~

そして、豚肉と牛肉のところにスタンプを押していただきましたよ。

ちょっとした裏技で、豚肉と牛肉入りのうどんになるのよねぇ~~!!

もちろん「うどんコレクションスタンプラリー」の公認で、スタンプを押していただいてますので、決して無理を言ったのでありませんよ。


よし 18 






純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時 (麺切れ次第閉店)
定休日     火曜日

 
過去の訪問     ひやかけ
                       
すだちひやひや
            ひやひや
            しっぽくうどん
                          
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                  
サラダバーうどん  (夜よしや)
                  
ひやひやと牛すじコロッケ    
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひやと鶏天
                
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひや
               
ひやひやとひやひや
               
ひやひや 










  1. 2019/12/03(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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讃岐屋 雅次郎 @ 久しぶりの海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

日曜日のお昼を食べに来ましたよ。

雅 2 


今回は、一人でうどんを食べに来ました。

ゴッサ久しぶりな感じですわ~~

これは、日曜日などの休日に一人で麺活することなんですよ。

雅 3


午前11時30分の開店です。

上の写真は、オープンしてすぐの写真で、10分ほどで店内は満席!

スーパーゴッサ流行ってますなぁ~~!!

メニュー表です。

雅 4


食べに行ったのは、11月ですが価格の改定はなし。

雅 5 

消費税が10%になってもお値段据え置き。

内税ですから、頑張ってますよねぇ~~

後から大将に聞いた話では、新しいメニュー表を造ってる時間がないとのこと。

どこまで、本当なのでしょうか?(謎)



今回は、海老と揚げ餅のぶっかけうどんをオーダーしました。

海老と揚げ餅ぶっかけうどん(冷の大盛)

雅 6


「雅次郎」さんでは、ぶっかけうどんをすべて温麺にもできますが、今回も冷を注文です。

タイトルに「久しぶり」って書きましたが、2年ぶりにいただくうどんです。



お隣に座ったご夫婦は、「雅次郎」さんに食べに来たのが初めてなのかな?

店員さんに、「オススメのうどんはなんですか?」って訊ねていましたよ。

その店員さんの回答は・・・・・

「海老の揚げ餅のぶっかけうどんがよく出ます!」

あら?そうだったんですか?

雅 7 


たくさんの海老天と揚げ餅が乗ったぶっかけうどんです。

他のお店にもありそうで、ないメニュー!

オススメなのも分かりますよねぇ~~!!

雅 8


この日の麺をいただいたら、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

よく伸びる中太麺!

噛むと押し返して来る弾力が、ゴッサ心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べている最中にも、このフレーズが出て来ましたわ~(笑)

雅 9 


小ぶりの海老天ですが、5~6匹入っていてうま味もバツグンです。

揚げ餅と海老天のそれぞれ違った食感が楽しめますよ。


最初は、麺の上にぶっかけてうどんをいただいていました。

雅 10


ぶっかけ出汁が少し残りそうだったので、ざるうどんのようにしていただきましたよ。

この美味しい麺を味わうには、最初からこのようにしていた方がよかったかな?

次回はそのようにしていただきましょう!!

って、多分忘れているでしょうねぇ~~(笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん 
          
海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 


















  1. 2019/12/01(日) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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