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美味いもん食らうンジャー

うどん居酒屋 江戸堀  @ 3種の準タルタルソース定食 (2019年11月限定)

江戸 1 


大阪メトロ「肥後橋」駅近くにあるうどん居酒屋「江戸堀さんです。

タイトルにあるとおり11月の訪問記事。

2019年の大晦日なのに、1ヶ月以上の熟成記事ですわ~(オー滝汗)



この日は、仕事帰りにふらりと立ち寄りましたよ。

江戸 2 


まだ夜の早い時間でまったりとした店内です。

この日は、一人だったのでカンター席に座りましたよ。

まずは、生ビールを注文です。

江戸 3


あら!写真を撮る前に、一口飲んじゃいましたわ~(オー汗)

江戸 4


まだ7時前なので、まったりとしている店内。

この日は、午後9時前までお店で飲んでいましたが、帰る時には、満席に近い状態。

遅くなるに連れて、たくさんのお客さまがご来店してましたねぇ~


出汁豆腐

江戸 7 


うどん居酒屋「江戸堀の美味しいお出汁に浸かった豆腐です。

意外にもこのうどん出汁が、豆腐に合うのよねぇ~

ゴッサビールがススム君ですわ~(笑)

江戸 5


この日のおすすめの酒の肴メニューです。

定番のメニューは、こちらです。

江戸 6 


いろいろと揃っていて、なにを注文するか?悩みますよね。


カツとじ

江戸 8 


大きなカツとじが登場ですよ。

一人なのに、食べられるかな?(オー滝汗)

江戸 9


肉厚のあるカツが、フワフワの卵をまとっています。

江戸 10 


スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

お酒よりもご飯がほしくなりますなぁ~(笑)


江戸 12 


今回は、このうどんをいただきましょう!

3種の準タルタルソース定食 (2019年11月限定)

江戸 11 


鶏唐を3種類のタルタルソースでいただく定食です。

おっと、ご飯もついてきましたよ。

先ほどのカツとじを少し残しておくべきやったなぁ~(笑)

江戸 13


3種類のタルタルソースとは、変わっていますよねぇ~

実は、タルタル好きなもので、この限定を狙っての訪問なんですよ。

江戸 14 


唐揚もタルタルも大量です。

かなりお腹も膨れているのに、食らうンジャーではなくチャレンジャーですよ。(笑)


江戸 15


一番左端の赤色のタルタルソースです。

トマト??って食べた瞬間に思ったけど、少し違うようですなあ~

メニュー表を見ると・・・・・・

『めんたい味のスナック菓子で味付けし、新潟県の調味料「かんずり」をすこし加えた かんずり めんたい風タルタルソース』

言われてみれば、めんたい風味が少し広がって行きます。

江戸 16 


中央の青色のタルタルソースは・・・・・・

食べた瞬間にワサビの風味が口の中に広がっていきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

『わさび味のポテトチップスで味付けし、石川県の調味料「いしる」を少し加えた いしるの魚醤 わさび風タルタルソース』

江戸 17


一番右端は、普通のタルタルソースと思っていたら大間違いでした。

『うすしお味のポテトチップスで味付けしたスタンダードなタルタルソース』

江戸 18 


普通のタルタルソースのように見えて、一手間加えたタルタルソースですよ。

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん

江戸 19


冷たいうどんでお願いしたけど、かなりの量が入ってますやん!

普通ならうれしく思うところも、今回は完全に食べすぎですわ~

江戸 20


極楽うどんグループならではの、極太剛麺です。

噛むと押し返して来る弾力が強めで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺が多いといいながらも、美味しいうどんなので、簡単に完食!

美味しいうどんは幾らでも入りますなぁ~~!って、やっぱり超腹パンになりましたよ。(オー滝汗)






うどん居酒屋「江戸堀
大阪市西区江戸堀1-23-20  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO午後2時)
         午後6時~午後10時30分(LO午後10時)
定休日     日曜日  



過去の訪問                 オードブルコース宴会            
                                 ひやかけほか
                   鍋宴会 
                   
肉玉ぶっかけ ほか (夜宴会)
                                     肉玉ぶっかけ ほか (ワイン宴会)
                   
和牛粗挽き丼セット
                 ナスとシソの肉味噌まぜうどんコロッケチーズカレーうどん 
                 冷やし鶏卵カレーうどん
                                     ひやかけ (夜宴会) 
                 
鍋宴会
                 レセプション


















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  1. 2019/12/31(火) 00:00:00|
  2. 江戸堀
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Udon kyutaro  @ カレーうどん iki (いき)と 肉とろろぶっっかけ うどんコレクションスタンプラリー

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も「うどんコレクションスタンプラリー」で訪問ですよ。

久 2


いつものように午前7時過ぎにお店に到着です。

お店の中に入ると、すでに数名の方がうどんを召し上がっていましたよ。

早い時間でも、たくさんのお客さまがご来店。

でも、いい感じで回転しているので、いつ来ても外待ちにはギリギリならない状態ですよ。

これは、朝の早い時間帯のことですよ。


久 3


さて、今回はなにをいただきましょうかねぇ~~?

カレーうどん  「 i k i 」  (いき)

久 4


カレーうどんの中から「 i k i 」  (いき)をお願いしました。

二つにセパレートされたカレーうどんで、約1年半ぶりにいただきます。

久 5


片側には、キーマカレーがトッピングされています。

かなりスパイシーなキーマカレーです。

久 6 


もう一方には、キーマカレーが乗っていません。

イリコ風味のお出汁の上に、半分だけキーマカレーが乗ってると言えば分かりやすいでしょう。

このスパイシーなキーマカレーを徐々にお出汁に溶かしていただきます。

かなり計算されていて、

超ゴッサ辛いけど、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 7


温麺は、もっちり感が強めで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 8 


一杯で終わらずに、この日も2杯目をオーダーしました。

それは・・・・・


肉とろろぶっかけ (小)

久 9


この肉とろろは、かけうどん(温)・ぶっかけ(冷)・しょうゆ(冷)の3種類から選択が可能です。

最初は、山芋とろろが乗っているので、生醤油にしようかと思いましたが、お肉が乗っているのでぶっかけをオーダーです。

久 10 


肉本来のうま味が出た牛肉ちゃんです。

久 12


それが大量に乗っていて、

ゴッサうれしいですなぁ~~(笑)

久 11


冷やの麺は、温と違って、しっかりとしたコシを感じます。

硬コシ系ではなく、もっちりとした弾力で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

朝から豪快なうどんを2杯も食べてしまいましたよ。

800円のうどんを2杯ですから1600円になりますが、2杯目が50円引きと小50円引きになって、合計は1500円です。

久 13 


ステップ3の「1回で男性1500円・女性1000円超えの食事」のところに「kyutaro」さんのスタンプを押していただきました。

1回1500円は、お酒代は抜きになるので、意外とハードルは高いですよねぇ~

ここのスタンプをゲットしたことで、ようやくゴールも見えてきたかな??



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)







  1. 2019/12/30(月) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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讃岐うどん  いってつ @ 今日もぶっかけの大盛をいったるでぇ~!

いってつ 1 


大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんへ食べに行きました。

前回の訪問が、平成が終わろうとしていた4月27日で、約半年ぶりの訪問ですよ。

この日は、ガン検診を受診するため、有給休暇をもらいました。

そのガン検診が終わってからお昼をいただきに来ましたよ。

前日の午後8時以降絶食のため、もう腹ペコ状態ですわ~(笑)


いってつ 2 


平日の訪問ということで、「いってつ」さんのすぐ近くの焙煎香房 シマノさんでコーヒー豆を買うのも
今回の目的のひとつですよ。

以前は、「いってつ」さんに食べにきたら、「シマノ」さんでコーヒー豆をよく買って帰っていました。

しかし、「いってつ」さんが日曜日に定休日を変更。

「シマノ」さんは、土曜日が定休日で、日曜日は営業。

土日は、どちらかがお休みなんですよねぇ~~(オー滝汗)

12月23日の壁メニューです。

いってつ 3 


「いってつ」さんに来たら、まずはこのメニューチェックから始まります。

レギュラーメニューは、こちら!

いってつ 4


12月の訪問ですから、もちろん消費税増税後のメニュー表ですよ。

いってつ 5


うどんの種類などは、変わってはいませんが、少しだけお値段は変わっていますよね。

でも、それがほんの少しだけのようですよ。


淡路鶏のとり天ぶっかけ(冷)

いってつ 6 


これは、私が注文したうどんと思うでしょう?

実は、嫁さんが注文したうどんなんですよ。

「いってつ」さんの冷やの麺の素晴らしさを、いつも家で力説しているので、どんなうどんか?を食べてみたくなったようです。

それほど寒い日でもなかったしね。

いってつ 7 


朝引き鶏の胸肉を使っていますが、これが

ゴッサ柔らかいのよねぇ~~!!

嫁さんもこの柔らかさに、マジで驚いていましたし、

ゴッサ美味しいって大喜びです。


ミニ牛丼

いってつ 8


毎回注文しちゃうミニ牛丼です。

いいお肉を甘辛く味付けで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いってつ 9 


空腹状態の私が注文したうどんは・・・・


温玉ぶっかけうどん(大盛)+ちくわ天(半分)

いってつ 10


「いってつ」さんの天ぷら類は、別盛りで登場します。

今回のは、追加注文のちくわ天ですから、もちろん別皿に盛られて登場ですよ。

ちくわ天は、やっぱりうどんの上に乗っけます。

いってつ 11


ということは・・・・・


やっぱりあれやね。

いってつ 12 


ちくわ天から望むショット!

今回は相席ではなく、前に座っているのは嫁さんです。

まったく恥ずかしくはないでぇ~~!(笑)


いってつ 13 


小麦粉の風味が漂います。

噛むと押し返して来る弾力も強めの極太の剛麺です。

スーパーゴッサ好みの麺で、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


やっぱり「いってつ」さんの麺は、好みの歯ごたえで大好きですよ。

大盛の麺も、美味しいぶっかけ出汁をかけて一気に完食です。

空腹の胃袋ちゃんも大満足でしたよ。

いってつ 14 


明日の1229日(日)は、臨時営業です。
また、31日お昼まで営業していますよ。

日~日までお休みなので、ご注意してくださいね。




讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日     日曜日   



過去の訪問  ひやかけとミニ牛丼とまいたけ天
          えび三昧ぶっかけ
                        淡路鶏のとり天ぶっかけ
                        めんくいぶっかけとおだん+いなり寿司
           へレカツカレー
           GPひやかけの大盛(2玉)とミニ牛どん (2016関西うどんグランプリひやかけ編)
                        ひやかけとミニ牛どん
          ひやかけと野菜の天ぷら  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
          ひやかけとミニ牛丼
                        釜揚げうどん
                     ひやかけ
              えびちくわ天ぶっかけ
          まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)

















  1. 2019/12/28(土) 09:55:18|
  2. いってつ
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三好うどん @ ぶっかけうどん うどんコレクションスタンプラリー

三 1 


うどん好き仲間と行く、うどんコレクションスタンプラリーの旅の第二弾です。

10月に第一弾を開催し、まだまだスタンプが埋まりません。

ということで、11月に第二弾を開催することになりましたよ。

今回も明石海峡大橋~鳴門大橋を経由して香川県入りです。

一軒目に向かったのは、三豊市の三好うどんさんですよ。

お店に到着すると・・・・

三 2


外待ちの行列ができていますやん!!

午前11時開店のお店で、その15分後に到着したらこんな状態でしたわ~(オー滝汗)

三 3


20分ほど待って、一巡目のお客様と入れ替わるように入店です。

一番奥のテーブル席へと案内されましたよ。

「三好うどん」さんの訪問は、実に4年ぶりです。

確か、こちらへ移転した年に食べに来て以来かな?

三 4 


オシャレで可愛いメニューも健在です。

三 5 


4年ぶりですが、店内はとてもきれいで、ほとんど変わってませんよね。

さて、今回は5名参加のうどんコレクションスタンプラリーの旅です。

それそれが、思い思いのうどんを注文しましたので、ご紹介いたしましょう。


わかめうどん

三 6 


「うどんコレクションスタンプラリー」では、「ワカメ」の入ったうどんを食べる必要があります。

この方は、「ワカメ」の欄にスタンプをゲットですねぇ~


かけうどん

三 7 


相変わらずオシャレな器です。

以前お聞きした情報では、1個が5000円近くする器らしいね。

なかのうどんは、250円ですよ。(笑)


釜あげうどん

三 8


今回は、本当に思い思いのうどんを注文ですなぁ~

「うどんコレクションスタンプラリー」には、「釜玉」の枠はあっても「釜あげ」の枠はありません。

これは、「つけ(温or冷)」に該当するようです。

つけと聞いて、ざるうどんを連想してしまいがちですが、釜あげうどんもありなんですよね。


釜たま

三 9 


こちらは、ストレートに「釜玉」の枠にスタンプをゲットのようですね。


私が注文したのは、ぶっかけうどんです。

ぶっかけうどん

三 10


相変わらず極太麺のようですねぇ~

これは、4年前と変わってませんよ。

三 11 


今回のメンバーで、3人だけちくわ天をオーダーしました。

私もその一人ですよ。

ということで・・・・・

三 12 


ちく天ぶっかけにしていただきましょう。

となると、

三 13


こんなサービスショットはいかがですか?(笑)




三 14  


麺は、極太です。

この香川では、珍しい太さだと思いますねぇ~~

三 15


そのうえ、しっかりとしたコシのあるタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~


以前食べたときは、すごい剛麺でしたが、そこまで強いコシではありませんよ。

でも美味いわ~~!!

大満足の一杯で、お腹も充実。

では、次のお店に向かいましょう!!


三 16 




三好うどん
香川県三豊市高瀬町比地1583-1  地図
営業時間  午前10時~午後2時
定休日    日曜日 
 



過去の訪問    ひやかけ
           
ぶっかけうどん
                           ぶっかけうどん
















  1. 2019/12/27(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 三豊市
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うどん 色彩 @ 肉ぶっかけ

色 1 


JR放出駅近くにあるうどん「色彩さんです。

11月4日の月曜日のお昼の訪問です。

この日は、文化の日の振替休日。

色 2 


午前11時30分開店のお店ですが、少し前にお店に到着ですよ。

まだ開店前の準備中でしたが、この写真を撮っていたら暖簾がかかってオープンです。

色 3 


この日の一番客になり、お店に入って大将にごあいさつ!

大将とあいさつしている間にも、一気にお客様がご来店ですよ。

色 4 


前記のとおり、11月の訪問です。

色 5 


消費税増税の影響と原材料の高騰から、少しお値段の改定があるようです。

色 6 


嫁さんは、カレーうどん(肉入り)をオーダーです。


カレーうどん(肉入り)

色 7


とろみのないサラッとしたお出汁です。

色 8


和風ダシの効いたカレーうどん出汁。

適度の辛さもあって、

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

カレーうどん好きの嫁さんも納得の旨さですよ。

色 9 


牛肉は、あとからトッピングされた感じに見えますねぇ~

モッチリ麺もよく、全体的にバランスのよいカレーうどんですよ。

肉ぶっかけ(大盛)+玉子かけごはん

色 10


最近卵かけごはんにはまっていて、今回も注文です。

まずは、醤油をご飯に絡めていきます。

色 11


その後に、溶いた卵を先ほどのご飯の上に・・・・・

色 12 


これが美味しい卵かけごはんの食べ方ですよ。

マイルドな口当たりになって、卵のうま味も増したように感じます。

皆さんもこの方法を一度試してくださいね。

甘辛い味付けの牛肉です。

色 15 

これが大量のトッピングされていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


色 13 


やや細めの麺は、すごく伸びて、弾力もバツグンです。

噛むと、グニュ~としたグミのような食感です。

独特の食感の麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久しぶりに食べにきましたが、カレーうどんの美味しさも健在です。

今後、嫁さんのリクエストが増えそうですなぁ~~

色 14 






うどん「色彩
大阪市鶴見区今津南2-7-39   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分 (LO2時)
         午後6時~午後9時30分 (LO9時)
定休日     月曜日の夜と火曜日



過去の訪問          カレーうどんと鶏玉天ぶっかけ
               鯛ちく玉天ぶっかけ
                             色彩ぶっかけ
             ピリ辛肉みそぶっかけ
                              鯛ちくわ玉天ぶっかけとミニ牛めし
             きざみ夏野菜ぶかっけとミニキーマカレー丼
             とり玉天ぶっかけとミニ牛めし
  



























  1. 2019/12/25(水) 00:00:00|
  2. うどん 鶴見区 
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お好み焼きは ここやねん @ 八尾高美店

ここ 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の最後のお店です。

大阪に帰って来て、食べに行ったのは、お好み焼きは「ここやねん」八尾高美店さんですよ。

ここ 2 


大阪まで帰って来て、少しお腹がすいたね!って話になって、こちらのお店にやって来ました。

八尾のお店なのに、豊中のうどん屋の大将の案内でやって来ましたよ。

そのうどん屋の大将のオススメのお好み焼き屋さん。

店名は、お好み焼き屋ではなく、お好み焼きは「ここやねん」

ウケ狙いの店名かな??(笑)

ここ 5   


お好み焼きには、ビール!

ということで、生ビールを注文です。

ここ 3 


運転手の「いわーん」さんは、ノンアルコールビールですよ。

ここ 6 


うどん造るのが少しだけ得意な方々は、真剣にメニューを眺めています。

うどんを造る時よりも真剣やでぇ~~!

いや、うどんを造る時はもっと真剣でしたわ~(笑)


ここ 4 


私達が最初に注文したのは、豚玉です。


豚玉

ここ 7 


豚肉3倍豚玉ってのもありますが、そんなに豚肉は要りません。

というよりも、いろいろな物を食べたかったので、今回は普通の豚玉をオーダーです。

一口食べると、外はカリッと硬めに焼き上がっていて、中はフワフワです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


広島焼き(ミックス)

ここ 8 

豚・イカ・エビ・ホタテの4種類の具材が入った広島焼きです。

こちらは、キャベツが多めで、柔らかい食感です。


やわらか牛ステーキ

ここ 10 


お好み焼きだけでなく、こんなステーキがあったので注文です。

お隣のテーブルのうどんを造るのが少しだけ得意な方々が注文していたので、こちらのテーブルでも思わず注文ですわ~


焼そば

ここ 9 


生麺なのかな?

もっちりとした食感の焼そばです。

ソースの味もよくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

京都発祥のお好み焼きチェーン店ですが、焼そばもお好み焼きも美味しいし、いいお店です。

ゴッサ気に入りましたよ。



お好み焼きは「ここやねん」八尾高美店
大阪府八尾市高美町2-17-1    地図 
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後5時~午前0時 (LO11時)
   土日祝は、午前11時30分~午前0時まで通し営業
定休日     無   休
  





  1. 2019/12/24(火) 00:00:00|
  2. 和食
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手打うどん 渡辺(丸亀) @ えび天うどん うどんコレクションスタンプラリー

渡辺 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の続きです。

まだまだ続きますよ。(笑)

まったりとスーパー銭湯で身体を温めた「超麺好き団」が向かったのは、丸亀市の手打うどん「渡辺」(丸亀)さんです。

渡辺 2 


夕日で赤く染まるお店ですよ。

時刻は、午後4時45分です。

この時間に開いているうどん屋さんを探すのも少し難しいかな?

渡辺 30 


丸亀の「渡辺」さんの営業時間は長いので、助かりますなぁ~

今回のメンバーで、「うどんコレクションスタンプラリー」を廻っているのが私とケロ姐さん!

ケロ姐さんのリクエストでやって来ましたよ。

渡辺 3


さすがにこの時間はお客様が少なめ!

って、平日ですからね。(笑)

渡辺 4


少し時間をおいたこともあり、皆さん食べる気満々ですよ。

ざるうどん

渡辺 6


シンプルで、冷やの麺が大好きな「いわーん」さんの注文です。

ざる出汁に浸けずに、半分近く召し上がることもありますよ。

ぶっかけうどん+木の葉型海老天

渡辺 5


やっぱり「渡辺」さんでは、木の葉型海老天ですよねぇ~

ぶっかけうどんにも木の葉型海老天!!

ゴッサ似合いますかねぇ~~??


釜バター

渡辺 7


これは、ケロ姐さんが注文したうどんです。

「うどんコレクションスタンプラリー」の「バター入り」のスタンプを狙っての注文でしょう。

おや??

玉子が付いませんよ?

「丸亀渡辺」さんの釜バターは、これに胡椒とお出汁を垂らしていただくスタイルです。

このスタイルは初めて見ますよねぇ~


えび天うどん

渡辺 8


私のシートには、「天ぷら」がまだ達成していません。

そのため、このうどんの注文ですよ。

「渡辺」さんなら、やっぱりえび天うどんでしょう。

渡辺 9


大きな木の葉型海老天です。

器からはみ出していて、毎回どのように食べようか?と悩みます。

やっぱりきれいに食べたいですもんね。

って、そんなのどうでもいいですかねぇ~(笑)

渡辺 10


ワカメ入りのうどんです。

お出汁は、イリコ風味が漂います。

さすが香川のうどん屋さんって感じのお出汁。

しかし、イリコが主張しすぎず、とても飲みやすく仕上がっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

渡辺 11 


温麺は、もっちりとしていますが、中心部に向かってコシを感じます。

この温麺も

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


渡辺 12


前回の記事にも書きましたが、3代目の若大将です。

美味しいうどんをご馳走さまでした。

関西のうどん屋の大将も、好みの麺と絶賛していましたよ。

渡辺 14  


私も「天ぷら」の欄に「丸亀渡辺」さんのスタンプをゲット!

ようやくゴールが近づいてきましたねぇ~~




手打うどん「渡辺」(丸亀)
香川県丸亀市土器町東1-97  地図
営業時間    午前11時~午後7時
     水のみ 午前11時~午後5時 
定休日      木曜日



過去の訪問    鍋焼きうどん

















  1. 2019/12/23(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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三ツ島 「真打」 @ 高虎ぶっかけ  移転後初訪問です!

真 1 


201810に現在の門真市新橋町に移転した三ツ島真打 さんに初訪問です。

我が家から近いお店ですが、ようやく食べに行くことができましたよ。

我が家から近いお店って、「いつでも行ける!」って思ってしまって、ご無沙汰しているお店が多いのよねぇ~~(オー滝汗)

それと、「真打」さんに限っては、職場が変わってしまって仕事帰りに行けなくなったのも影響しているかな?


真 2 


この日は、嫁さんは所用で外出。

自転車で15分かけてやって来ましたよ。

車なら5分ぐらいですが、以前のお店と違って駐車場がないので久しぶりに自転車を走らせました。

真 3 


外にあった黒板メニューです。

真 4


その日のスペシャルは、限定のサービスメニュー。

どれも食べたいけれど、久しぶりですし、お店の中に入ってから考えましょう。

お店に入って、まず目に飛び込んで来たのは、こちらです。

真 5 


すごい絵が飾ってありますなぁ~~!!


藤堂高虎を描いた墨絵のようですよ。

真 6 


それと、以前のお店と違って、16席とコンパクトなお店に変身。

大きなお店のいいところもありますが、小さいお店はうどんの提供など、色々とメリットもあるようです。

メニュー表です。

真 7 


人気のカレーうどんも健在。

元祖 つるたまカレーもありますねぇ~

真 8 


ビッシバシの冷たいうどんを今回も注文しました。


高虎ぶっかけ

真 9 


お~~!!

ゴッサ豪華なうどんの登場ですよ。

真 10 


俗にいう全部乗せのぶっかけうどんです。

高虎デラックスは、これに山芋が入っているので、そちらが全部乗せと言えるでしょう。


ちくわ天が乗ってるので・・・・


ちくわ天・海老天から望むショット!!

真 11 


この写真を撮るのも恥ずかしいです。

だって、相席なんですもの。(オー滝汗)


恥ずかしいついでに、横からのショット!

真 12


海老天・ちくわ天の他に、大きなとり天が2個。

あとは、牛肉と温玉が乗っていて、本当に具だくさん。


とり天

真 13


柔らかい鶏肉で、

ゴッサジューシーですなぁ~~!!

真 14 


良質の牛肉を甘辛く味付けています。

以前のお店と変わらず、

ゴッサええ牛肉で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ちくわ天

真 15 


ひとくと食べてすぐに分かりましたが、鯛ちくわやね。

うま味がダイレクトに伝わりますよ。

あら?メニュー表をよく見ると、鯛ちくわ天って書いてありましたわ~(オー汗)

これ以外にもロングサイズの海老天もうま味があって、ゴッサウマ~でした。


真 16


やや細めの麺は、すごく伸びます。

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

さすがうどん界のレジェンドの麺。

この麺は、やっぱり大好きやねぇ~~!!

真 17


この日もひっきりなしにお客様がご来店。

店内に待合の場所もあるので、寒い日は重宝しますよ。

でも、店内の待合だけでは足らずに、外待ちも出る人気店ですよ。

真 18 




年末年始の営業
2019年の年末は、23日(月)定休日  30日・31日営業
2020年1月は、5日までお休み、6日(月)から営業です。




三ッ島「真打」  
門真市新橋町34-17     
地図
営業時間  午前11時~午後4時
定休日    月曜日   
           



過去の訪問   とり天山かけ生醤油うどん
                        温玉黒毛和牛ぶっかけ
          黒毛和牛ぶっかけ
             紅ずわいガニのひやかけからの~カニ茶漬け
                            スタミナ醤油
              
野菜天山かけ醤油 (第4回 讃岐うどん巡礼)
           
ぶっかけうどん
           
鍋焼きうどん
            
スタミナ醤油
           
カレー釜カルボ
           
野菜天山かけ醤油
             
黒毛和牛ぶっかけ
           
天麩羅ぶっかけ
           地穴子天ぶっかけ
           
ひやかけとカレー釜カルボ
           
とり天山かけ醤油うどん   (第3回 讃岐うどん巡礼)
            
野菜天山かけ醤油
          今夏最後のひやかけ
          
リニューアルオープン
          
プレオープン
          
ひやかけ
          
食らうンジャースペシャル (剛麺)
          温玉とり天ぶっかけ(剛麺バージョン)
           
穴子天ひやかけ
          
鱧天盛りひやかけ 
          
カツカレーうどん 
          
ちく玉天ひやひや 
          
鳥天ぶっかけ
          
活〆穴子天と鶏天のひやかけ
          
カレーうどん 


























  1. 2019/12/21(土) 00:00:00|
  2. 真打
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天勝 本店 @ 高松市

天 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の続きですよ!

午前中にうどん屋を3軒廻って、さあ昼食を食べに行きましょう!(笑)

そこでやって来たのは、高松市の繁華街にある天勝 本店さんですよ。

天 3


うどん好きの「超麺好き団」の方々ですが、魚介・海鮮系の物が食べたいとうどん屋の大将達が言い出したので、こちらにやって来ましたよ。

外のメニュー表を見ながら、何を食べようか?と考え中の「超麺好き団」達!

うどんならすぐに決まるのに、メニューが多くて、考え中のようですなぁ~(笑)




お店の中に入ると・・・・


天 4


大きな生け簀があって、元気に魚たちが泳いでいますよ。

新鮮な魚を扱っているようですねぇ~~


メニューです。

天 5 


夜は、4000円から1万円ぐらいまでのセットの料理を提供していますが、お昼はかなりリーズナブル!

これなら手が届きそうですよ。


お造り御膳 (1500円)

天 6 


お~~! 豪華なセットですなぁ~

大海老天丼(864円)

天 7


大きな海老天が3匹乗っていますねぇ~

超ゴッサ豪華ですねぇ~~!!

これは、豊中の某うどん屋の大将が注文した丼です。

天ぷらの揚げ方を研究しているのでしょうか?(謎)


海鮮丼 (819円)

天 8 


こちらは、私が注文した海鮮丼!

お値段が安かったので、あまり期待をしていなかったけれど、なかなかいいじゃない!?

天 9 


マグロも中とろのように脂が乗っていますよ。

肉厚のあるサーモン!

天 10 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

天 11 


おっと!鯛が奥に隠れていましたよ。

ガッツリとした刺身の量とは言えませんが、新鮮な魚ばかりでお値段以上に満足度の高い海鮮丼でした。

他の料理もリーズナブルで、いいお店ですよねぇ~~

天 12 






天勝 本店
香川県高松市兵庫町7-8  地図
営業時間   午前11時~午後2時
         午後4時~午後10時
  土・日・祝 午前11時~午後9時
定休日     無   休 







  1. 2019/12/20(金) 00:00:00|
  2. 和食
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自家製麺 うどん 司 @ 天ぷら盛りぶっかけ

司 1 


JR「吹田」駅前にある自家製麺 うどん「さんです。

大阪好っきゃ麺  2019夏の景品受け取りを兼ねての訪問ですよ。

司 2 


うどん「司」さんで達成したので、景品の受け取り店として指定。

再訪問したいお店ですから、ちょうどいいですねぇ~

司 3 


お昼はうどん屋さんで、夜は立ち飲みスタイルの居酒屋さん。

これも珍しいスタイルのうどん屋さんですよね。

司 4 


メニュー表が変わってました。

消費税増税の関係もありますが、あのメニューがレギュラー化されているのには驚きましたよ。

そのメニューとは、牛肉入りカレーうどんです。

「大阪好っきゃ麺」期間中の限定メニューだった牛肉入りカレーうどん!

人気があって、レギュラーメニューになったのかな?

司 5 


事実、この日は寒気が来ていて、やや肌寒かったこともあったでしょうが、ほとんどのお客様が牛肉入りカレーうどんを注文していて、断トツの第一位でしたよ。


カレーうどん好きの嫁さんの注文は・・・・・



昆布うどん

司 6 


カレーうどんと違うんかい!!(笑)



私もやや意外に思いましたよ。

和風出汁がとても美味しくて、とろろ昆布との相性もいい感じ。

温麺は、もっちりとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


司のから揚げ(3個)

司 7 


前回もいただいたから揚げです。

司 8 



下味もしっかりと付けられていて、衣の味付けもバツグンです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当にこれは癖になる味付けですよ。


天ぷら盛りぶっかけ(大盛)

司 9


大盛は100グラムアップの400グラムです。

その大盛が無料なので、今回もお願いしちゃいましたよ。

司 10 


名前のとおり天ぷらがたくさん盛り付けられたぶっかけうどんです。


海老天

司 11 


大きな海老天で、海老のうま味が出ていますねぇ~~

ちくわ天

司 12 


ひとくち食べて、 鯛ちくわと分かります。

これもうま味バツグンで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とり天

司 13 


こちらは、胸肉のサッパリタイプです。

から揚げとまた違った味わいで、これもいいですねぇ~

その他に、大きなカボチャの天ぷらが乗っていて、まさに豪華な天ぷら達です。

司 15  

麺もとてもきれいです。

司 14


小麦粉の風味が漂うタイプで、適度のコシもあり。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

硬すぎず、モッチリ感も兼ね備えていて、とても食べやすい麺。

食べに来るたびに美味しく進化していますねぇ~~!!

司 16


だから地元のお客さんも増えて来ているように感じましたよ。



自家製麺 うどん「
大阪府吹田市片山町3-31-23   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時(LO2時30分)
定休日     日曜日 


すたんでぃんぐ 「」 (うどんの提供はありません)
営業時間  午後5時~午後9時(LO8時30分)
定休日    日・祝



過去の訪問          温玉とろろぶっかけセット
                 かしわ天ぶっかけセット
















  1. 2019/12/18(水) 00:00:00|
  2. うどん 吹田
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本格手打ちうどんセルフ はゆか @ ぶっかけうどん

はゆか 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の続きです。

「山越うどん」さんを後にして、やって来たのは同じ綾歌郡綾川町にある本格手打うどんセルフ「はゆかさんです。
 
はゆか 2


午前10時開店のお店で、その時間の少し前に到着です。

少し待っていたらお店がオープン!

 は、暖簾がかかる前の写真ですよ。

はゆか 3 


何を食べようか?とメニューの眺める「超麺好き団」たち・・・・

メニュー表をよく見ると、当店のおすすめ ぶっかけうどん 温・冷 だしはうす口・濃い口両方できます」って書いてありますやん!

はゆか 4 


オープンしたばかりですが、天ぷらもたくさん揚がっていました。

はゆか 5 


はゆか 6 


はゆか 7 


おや?? その細長い天ぷらは・・・・


はゆか 8 


私の大好きな穴子天じゃないですか?

当初は天ぷらをパスする予定でしたが、取らずにはいられない!(笑)

ばら寿司

はゆか 9


うどんとのセットでは、ちょうどいいサイズじゃないでしょうか??


おやおや?? ヤドンのお揚げがありますやん!

はゆか 10


電磁調理器上に置いてあって、温められているようです。

すでにうどんを注文した後で発見! 

はゆか 11 


2018年に「ヤドン県」に改名した香川県ですが、2019年もいろいろとやってるみたいですなぁ~

早く気がつけばよかったなぁ~

はゆか 13


すでにうどんを召し上がっている「超麺好き団」たち!

私は、まだうどんの写真も撮ってませんよ。(オー滝汗)

いわーんさんなんて、すでに完食ですやん!


ぶっかけうどん(冷)+穴子天

はゆか 14


メニュー表に赤字で、当店のおすすめと書いてあったので、ぶっかけうどんをお願いしたけど、かけうどんにすればよかったなぁ!

ヤドンのお揚げが食べたかったので、まだ言ってますわ~(笑)

穴子天

はゆか 15


適度の肉厚と、ロングサイズの穴子天です。

はゆか 16 


穴子のうま味が口の中に広がっていきます。

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

ぶっかけうどん(冷)

はゆか 17 


見ていただくと分かると思いますが、「はゆか」さんの麺は極太です。

この香川でも全体的に細麺が主流になってきているので、より太く感じます。

はゆか 19  


写真撮影が難しい暴れるような剛麺です。

はゆか 18


噛むと押し返してくる弾力が強めの剛麺。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

はゆか 20 


今回の「超麺好き団」の方々でも賛否が分かれるうどんでした。

まあ、皆さんのうどん屋さんは、伸びを重視しているからかな?

硬めの剛麺が苦手な方には、すこし苦労する麺質かもしれませんなぁ~






本格手打うどんセルフ「はゆか
香川県綾歌郡綾川町羽床下2222-5  地図
営業時間  午前10時~午後3時30分
定休日    月曜日(祝日の場合は、翌日) 



 過去の訪問                冷やかけ
                                       ぶっかけおろしうどんの濃い口出汁














  1. 2019/12/17(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 綾歌郡
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麺くい やまちゃん @ 今日も豪華な 気まぐれ天ぶっかけとミニ玉子丼

麺 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんです。

今回も嫁さんを連れて、阪神高速を走ってやって来ましたよ。

阪神高速を使うと、我が家から約30分と意外と近いのよねぇ~

麺 2


オープンの5分前の到着して、お店の隣のコインパーキングに車を駐めてお店へと向かいました。

すでに2名の客様が開店をお待ちですよ。

麺 3


暖簾がかかってお店が開店ですが・・・・

暖簾をあげているのは、女将さんではなく若い女性です。

女将さんはお休みかな?っと思ったら二女さんがお店のお手伝いに来ていて、女将さんも居ましたよ。

麺 4


前回の訪問の時は、ご長男さんがお店の手伝いに入っていましたし、素晴らしい家族ですよねぇ~

麺 5 

かすうどんがメニューにあるうどん屋さんです。

大阪の南部では定番のメニューらしいけれど、私は最近知るようになったぐらいで、多くのお店で食べたことはありません。

麺 6


その油かすの入ったかすカレーうどんが食べられる「麺くい やまちゃん」ですよ。

この日もたくさんの注文が入っていましたが、

麺 7


やっぱり、人気ナンバーワンのメニューみたいですなぁ~~


きざみカレーうどん

麺 9


嫁さんは、いつものようにカレーうどんの中からきざみカレーうどんを注文です。

私同様に、油かすに馴染みがないので、こちらを選択したようです。

麺 10


和風ダシの効いたカレーうどん出汁。

そのうえカレーのコクもしっかりと出たお出汁で、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

とろみのあるカレーうどん出汁で、嫁も私もこの味が大好きですよ。

気まぐれ天ぶっかけ (大盛)+ミニ玉子丼

麺 11 


ミニ玉子丼は、嫁さんとシェアをしていただく予定です。

うどんを大盛にしたし、こんなに一人で食べられませんよ。

ミニ玉子丼

麺 12 

フワトロの玉子具合です。

一部では玉子が固まり、その他は半熟よりも生に近い状態です。

が、食べすすむうちに全体が余熱で、半熟から少しずつ固まっていきます。

麺 13 


いろいろと計算されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

茄子天

麺 14


衣が軽く、カラッとした揚げ具合です。

茄子のうま味が伝わってくる揚げ方と言ってもいいでしょう。

とり天

麺 15 


柔らかい鶏肉で、ゴッサウマ~!!

ちくわ天

麺 16 


おっと!ロングサイズで写真を撮るのにも苦労します。

そんな苦労をして撮るのは、私ぐらいですかねぇ~(笑)

今回は、気まぐれ天ぶっかけの三種天ぷらトッピングでお願いしましたが、ゴッサ豪華なぶっかけうどんになりましたよ。

麺 17 


やや細め麺。

この日もよく伸びて、弾力のあるタイプです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺 18


細めの伸び系が好みも方には、超オススメの麺。

また食べたくなる美味しさでしたよ。




麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
                        午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜

過去の訪問         気まぐれ天ぶっかけとミニかす丼
                                 昼得 天ぷらやまちゃんセット
                                 大山どりのとり玉天だし醤油うどん
                天ぷらぶっかけとミニかす丼
               かすカレーうどん
                                  かすカレーうどん
                               
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ








  1. 2019/12/15(日) 00:00:00|
  2. 麺くい やまちゃん
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山越うどん @ かまたま やっぱり美味いわ~!

越 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の続きですよ~~

「上杉食品」を出て「須崎食料品店」に行くも、臨時休業でした。(オー滝汗)

このメンバーとの大人の遠足は、毎回火曜日に行ってます。

坂の上にあるうどん屋さんが、火曜日が定休日で、その他のお店は月曜日が定休日。

しかし、月曜日が祝日の場合は翌火曜日が定休日になるため、その火曜日に敢行!

越 2


次に向かったのが、綾川町の山越うどんです。

前記のとおり平日なので、行列なんてありません。

まったりとして居て、いいですなぁ~

越 3 


お店の外のメニュー表を眺める「超麺好き団」の団員たち!

何を食べようか?悩んでいる感じですなぁ~

私が皆さんのうどん屋さんに行った時の光景ですやん!(笑)

越 4 


私は、すぐに食べるうどんは決まりましたよ。

さあ、中に入りましょう!!

越 5 


注文を取るお母さんは、今日も元気です。

5~6人先のお客様の注文まで把握してますから、驚異の記憶力ですよ。

越 6 


釜たまうどんを注文したら、出来上がりに少し時間がかかるようで、その間に天ぷらを物色です。

越 7 


じゃがいも天とフライドチキンがあるのも珍しいと思いますよ。


ひねりちくわ天

越 8 


このひねりちくわ天を見た某うどん屋の大将が、「このひねりちくわ天は、うちが元祖やでぇ~!」って言うじゃない。

それは、まったくのデタラメの話ですが、どこのうどん屋さんか?

さあ、推理してみてください!(笑)




釜たま+いか天+じゃがいも天

越 9 


実は、じゃがいも天は、同行のケロ姐さんが食べるために取ったものですよ。

2軒目にしてうどんはパス!

じゃがいも天だけ食べたいようで、私が一緒に支払いましたよ。

釜たまうどん

越 10 


卵は割られて、絡められた状態で受け取りました。

釜たまうどんを注文して毎回思うことは・・・・・

写真なんか撮ってる場合じゃないなぁ~

早くいただきましょう!!

越 11 


モッチリ麺が、卵をまとっています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


いか天

越 12


こちらは、薄いいかで、弾力がありません。

これは、やや残念な感じです。

じゃがいも天にすればよかったかな??

食べ終わって、ふと見ると・・・・・

越 13

あら? きれいに丼やお皿を洗っている方が居ますやん!!

越 14 



越 15 


片付け上手な某うどん屋の大将です。

お店の方のことを考えてのお片付けでしょうか?


「私の丼もついでに洗ってやぁ~~!」って言ったら、怒られちゃいましたわ~(笑)


越 16


さすがに行列店で、平日の早い時間でもたくさんのお客様がうどんを召し上がっていましたよ。

「山越うどん」さんの釜たまは、やっぱり美味いですねぇ~~

越 17


では、次のお店に向かいましょう!!





山越うどん
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2  地図
営業時間    午前9時~午後1時30分
定休日     日曜日 



過去の訪問    かまたまやま
                        かけうどん(冷)
                          釜たまうどん
                          釜たまうどん
                          かけうどん(冷)
                      釜たまうどん
           
釜たまうどん  
            釜たまうどん 


















  1. 2019/12/14(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 綾歌郡
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うどん大師 空海 ~Ku - kai ~  @ ホワイトXmas カレーうどん (2019年12月限定)

空 1 


JR「寺田町」駅近くのうどん大師「空海」 ~Ku - kai ~さんです。

この日は、仕事帰りに食べに行きましたよ。

空 2


午後7時前にお店に到着です。

いつも車で行くもので、駅からの道のりが不慣れです。

でも、意外とJR「寺田町」駅から近いのよねぇ~

空 3


まずは、生ビールを注文です。

「とりあえず生!」って言ってしまう親父ですからね。(笑)

年齢がバレバレかな?

空 4


消費税増税で、少し価格改定があったようです。

大将に聞いたから間違いない!(笑)

空 5 


でも詳細は聞いていないので、分かりませんよ。

参考に掲載しているので、皆さんも次回食べるうどんを考えてくださいね。

和牛の出汁巻き

空 6


普通の出汁巻き卵もありますが、今回は和牛入りをお願いしましたよ。

でもこれが大正解!!

空 7 


甘辛く味付けられた和牛がタップリ入っていて、フワフワ卵に包まれていました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に絶品で、次回も頼んじゃいそうですわ~~

空 8 


さて、生ビールと芋焼酎のロックを2杯いただいたところで、うどんを注文しましょう。

上記が、私的にはお酒の適量かな?

空 9


カレーうどん以外のかけうどん・ぶっかけうどん・生醤油うどんにして、三種盛りトッピングをお願いしたら、870円。

お~!これはリーズナブルじゃないですか?

いろいろなトッピングが楽しめるのいいですよねぇ~

空 10 


おや?12月限定のメニューですが、白いカレーうどんとは、変わってますよね。

では、これをお願いしましょう!


ホワイトXmas カレーうどん 

空 11 


本当に真っ白なカレーうどんが出て来て、驚きましたよ。


どのようになっているのかな??

空 12  


大将の話では、ジャガイモ入りの生クリームをカレーうどんの表面に乗っけているとのこと。

確かに2層構造のカレーですねぇ~~!!

空 13  


表面の生クリームの影響で、ややマイルドなカレーうどん!

と思ったら、後半はかなりスパイシーですやん!(オー滝汗)

ここからも大将の話ですが、生クリームでマイルドになることを計算して、カレー出汁の方は、普段お店で提供しているカレーうどんよりもやや辛めに仕上げているとのこと。

だから後半は、スパイシーだったんですねぇ~

何回も辛さが変化して、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空 14 


もっちりとした温麺です。

でも、中心部に向かってしっかりとしたコシのある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、冷やなら硬コシ系の剛麺だったでしょうねぇ~

空 15


お出汁の変化が楽しめて、美味しいカレーうどんでしたよ。

また食べたいけれど、来年の12月になるのかな??

いや、まだ12月も中旬ですよ。







うどん大師「空海」 ~Ku - kai ~
大阪市天王寺区寺田町2-4-3  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日    火曜日


過去の訪問       関西風ひやかけとハモ天のセット(2019年7月限定) 
               
とり天温玉ぶっかけ 














  1. 2019/12/12(木) 00:00:00|
  2. うどん 天王寺
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上杉食品  @ しょうゆうどん

上 1 


瀬戸大橋を渡って、またまた香川県に行ってきました。

今回は、超麺好き団と行く大人の遠足 2019ですよ。

2015は、うどんだけではない香川県ツアー

2016は、カキオコを食べよう岡山グルメツアー

2017は、飛騨牛を食べよう飛騨高山の旅

2018は、きしめん・ひつまぶしを食べよう名古屋グルメツアー

と開催して、今回は初心に返って香川県へとうどんを食べに行ってきましたよ。

上 2 


私を含めて、うどんを食べるのが大好きな人と、

うどんを造るのが少しだけ得意な方で構成された集まりです。(笑)

上 3


最初に向かったのは、三豊市にある上杉食品さんですよ。

少し前の関西うどん界では、知らない人はいないと言われた「いわーん」さんの案内でやってきましたよ。

5~6年前になるでしょうか?

年間に200杯近くのうどんを食べ歩いて居た方で、超うどん好きですから「超麺好き団」の資格はあるでしょう?

私は、多くても年間150杯ぐらいですからね。


上 4


その「いわーん」さんが最近お気に入りが、この「上杉食品」さんなんですよねぇ~~

上 5


うどんを注文して、出来上がりを待つメンバーです。


かけうどん (小)

上 6


このメンバーのご意見番であるケロ姐さんが注文したうどんです。

ご意見番というよりもわがままを言うだけかな?(笑)

おネギは、最初から入って運ばれて来るので、おネギが苦手な方はご注意くださいね。


しょうゆうどん(小)

上 7


こちらは、私が注文したうどんです。

前記の「いわーん」さんも同じうどんを注文。

オススメなのは、やっぱり冷のうどんでしょうか?

上 8


大根おろしが別皿で出て来たので、少し乗っけました。



麺を持ち上げると・・・・・・

上 9


暴れるような麺じゃないですか!

写真を撮るのに苦労しますなぁ~~(オー汗)

上 10 


中太の麺で、香川では太い部類ですね。

西讃ということもあるのでしょうか?

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

しっかりとしたコシのあるタイプで、

ゴッサ好みで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 11 


卓上にあった醤油をかけて一気に完食!!


以前は、もっと柔らかいイメージがあった「上杉食品」さんですが、私が間違っていたのか?

食べに行った時間も関係あるのでしょうか?


どちらにせよ、麺好きがオススメするだけのことはありますよねぇ~~




上杉食品
香川県三豊市豊中町上高野2791  地図
営業時間  午前6時30分~午前9時頃 (麺切れ次第終了)
定休日    月曜日 

過去の訪問      納豆うどん
              ひやかけ 
                            かけうどん(あつあつ) 
  











  1. 2019/12/10(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 三豊市
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うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro  @ マイタケ玉バター 

久 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

この日も「朝キュー」にやって来ましたよ。

久 2


午前7時10分に到着です。

お店の前に、枝豆大好き兄さんの自転車が止まっているのを確認して、近くのコインパーキングに車を駐めました。

この時間帯は、1時間100円でゴッサリーズナブルですよ。

車を駐めて、お店の前に来たら、枝豆大好き兄さんの自転車がなくなっていました。(オー汗)

久 3 


大将の奥様に確認したら、すでに食べ終わって帰られたとのこと。

私と入れ違いになったようです。

久 4


天ぷらの写真を撮っている時に、奥様に聞いて見ると、とり天が一番人気!

空心菜と小えびの天ぷらもよく出て、これが第二位らいしいのよ。

少し意外ですねぇ~~

久 5


今回は、秋メニューの中からマイタケ玉バターをお願いしました。

マイタケ玉バター

久 6 


お~~!黒胡椒がたくさんかかっていますねぇ~~!!

久 7 


舞茸は、しっとりした味付けの中にもピリッとした辛さが・・・・!

久 8


上に乗っている唐辛子の影響で、後から辛さが広がって行きます。

久 9


おネギをトッピングして、醤油を少し垂らして準備完了!

温麺をまぜまぜしていただきます。

タイミングにより釜抜き麺をできるそうですが、今回は一度水でしめた麺を温めたもの。

久 10 


もっちり麺の絡んだバターと卵。

そして、黒胡椒にも風味があって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将は、丸亀のよしやさんで修行されたことは有名ですが、高松市の名店手打十段「うどんバカ一代 さんでも修業されています。

その「バカ一」さんの名物メニューの「釜バター」の美味しさを思い出す一杯に仕上がっています。

香川県の他のお店でも「釜バター」「釜玉バター」として提供されていますが、バターと黒胡椒の量と風味、バランスなどは、「バカ一」さんにはかないません。

その「バカ一」さんの「釜バター」にかなり近いのよねぇ~~



かけうどん(冷)

久 11 


2杯目は、冷たいうどんをお願いしました。

かけうどん(冷)は、別名ひやかけ!

そんなことは、このブログに訪問されている方は知ってますよね。(オー汗)

久 12 


イリコの味が口の中に充満するひやかけ出汁。

醤油の関係か?とても香川っぽいひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13 


伸びは少ないものの、しっかりしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に香川を感じる一杯で、朝から大満足ですよ。

久 14


今回は、 「バター入り」とステップ3の「kyutaro で食べる」「こんぴらさんで自撮り」のスタンプを押していただきましたよ。

「こんぴらさんで自撮り」は、お店でうどんを1杯分食べなくても押していただけます。

これは、「こんぴらさんで自撮り」のスタンプだけの特例で、「kyutaroで食べる」は、今回かけうどんを食べましたが、2個のスタンプは不可。

「かけうどん」か「kyutaroで食べる」のどちら1個になりますので、ご注意ください。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

 











  1. 2019/12/08(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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うどん魂一筋 うだま @ 今日もやっぱり、 肉ぶっかけ

うだ 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

今回は、仕事帰りではなく、お昼に食べに行きましたよ。

うだ 2


午前11時開店ですが、まだ「準備中」の札がかかってますねぇ~~

この日は、午前中所用があって仕事を休みました。

お昼を食べてから職場に向かう予定です。

メニューです。

うだ 3 


うだ 4


メニュー表が新しくなっていたので、参考にしてくださいね。

うだ 5


今回は、11月の訪問記事なので、消費税アップ後ですよ。

参考になるかもしれませんなぁ~~

うだ 6 

うだ 7 

いつも記事のアップが遅いので、申し訳ありません。

期間限定メニューなんて、参考になりませんよね。(オー汗)

うだ 8


さすがに、これは冬期限定メニューなので、メニュー落ちってことはないでしょう?

今回もやっぱり肉ぶっかけをお願いしましょう。

肉ぶっかけ(大盛)

うだ 9


肉の大盛もできますが、今回は麺の大盛りです。

だって、肉をダブルにすると+600円。

麺の大盛りは、+200円ですからね。

またまたコスパ野郎さんの理論が移っちゃいましたわ~(笑)

うだ 10 


黒毛和牛の良質のお肉を使用。

お肉ダブルが+600円も決して高くは思えません。

うだ 11 


噛めば噛むほど黒毛和牛のうま味と甘味が口の中を駆け巡ります。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高やわ~~!!

うだ 12


麺は、以前よりも少し細くなりました。

細くなったといっても以前は極太麺でしたので、中太麺になったぐらいですよ。

しかし、以前と変わらずの剛麺!

噛むと押し返してくる弾力が強めで、

スーパーゴッサ好きなタイプの麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うだ 13 


実は、最近火曜日の夜食べに来たらお店が閉まっていました。

麺切れ閉店と思っていたら、夜営業は、水・木・金だけになったようですなぁ~~

営業時間や曜日の確認は、必要ですよねぇ~



うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後3時30分
      水・木・金 午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問           肉ぶっかけ
                                うま豚カレーうどん
                                柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)
                 塩だれサムギョプサルうどん 
              ひやかけ
              鯛ちく玉天ぶっかけ
                特製具だくさんカレー
                 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
               
肉ぶっかけうどん









  1. 2019/12/06(金) 00:00:00|
  2. うだま
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うどんコレクションスタンプラリー 手打うどん 渡辺 @ 丸亀市 

渡 1 


うどん好き仲間と行く、うどんコレクションスタンプラリーの旅の最後のお店です。

小雨が降るなか金刀比羅宮を参拝!

その後やって来たのが、丸亀市の手打うどん「渡辺」(丸亀)さんですよ。

渡 2 


三豊市にも手打うどん「渡辺」さんがあって、そちらが本家!

そのため、手打うどん丸亀渡辺さんなどと表記することもあるようです。


さて、老舗と聞いてやって来たのに、とてもきれいな店舗です。

本当に驚きましたよ。

渡 3  

カフェのような雰囲気の店内は、真新しくてとても清潔です。

渡 8


こちらの大将は、現在3代目だそうです。

お店を引き継がれた時に、移転してきたと、いろいろなサイトからの情報ですよ。

渡 4 


確か一般店と聞いてやって来ましたが、天ぷらはセルフのようですなぁ~~

渡 5


おでんもセルフです。

これは、特に珍しくもありません。

香川の一般店では、おでんはセルフのお店がほとんどですからね。

メニューです。

渡 6   


今回は、鍋焼きうどん狙いでやって来たので、4人全員が鍋焼きうどんをオーダーしました。

「渡辺」さんといえば、木の葉型の海老天で有名ですよね。

三豊市高瀬の「渡辺」さんで一度いただいたことはありますが、もちろん「丸亀渡辺」さんでも提供しています。

えび天うどんを注文すれば、木の葉型海老天が乗ってきますが、鍋焼きうどんには乗っては来ません。

お店の方に「鍋焼きうどんには、木の葉型海老天は付いてませんよね!」って訊ねたら、別料金になりますが、トッピングも可能とのこと。


木の葉型海老天

渡 7


ということで、4人全員が木の葉型海老天をオーダーですよ。(笑)

見るからに圧巻!!

どうやって造るのか?不思議に思いますよね。


鍋焼きうどん

渡 9 


お~~!豪華な鍋焼きうどんですなぁ~~!!

これで680円ですから、

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

渡 10 


他の方の鍋焼きうどんです!

ほとんど変わりませんよね。(笑)


渡 11 


甘い味付けの牛肉です。

この鍋焼きうどんのお出汁にもよく合っていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


渡 12 


鍋焼きうどんですから、煮込まれた麺だと思います。

しかし、しっかりとしたコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

渡 13


途中から、木の葉型海老天を鍋焼きうどんに乗っけていただきました。

渡 14


卵や牛肉の甘味が染み込んだお出汁に浸して、木の葉型海老天をいただきます。

お出汁がシュンで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


渡 15 


とても具沢山な鍋焼きうどんで、

美味しゅうございましたよ。

渡 16


シートの「鍋焼き」のところに、「丸亀 渡辺」さんのスタンプをゲット!!

ようやく半分をのスタンプを集めることができましたが、まだまさ先は長いですなぁ~~

達成できるかな??(オー汗)






手打うどん「渡辺」(丸亀)
香川県丸亀市土器町東1-97  地図
営業時間    午前11時~午後7時
     水のみ 午前11時~午後5時 
定休日      木曜日



 









  1. 2019/12/05(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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うどんコレクションスタンプラリー 純手打うどん よしや  @   炙っていいとも!

よし 1 


うどん好き仲間と行く、うどんコレクションスタンプラリーの旅の続きです。

4軒目にやって来たのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんです。

よし 2


午後1時前にお店に到着したら、あら???

駐車場が満車ですやん!! (オー滝汗)

どうにか1台の車が出たところに、入れ替わりで駐車です。

よし 3 


小雨が降るなか行列に列びましたよ。

お店からはみ出していて、外まで行列ができていました。

さて、何を食べようかな???

って、考えていたら・・・・・

よし 4 


山下大将がお店から出て来て、列んでいる方を数えているじゃないですか?

私達の2グループ後に列んでいる方で、麺切れ!!

お~~!

スーパーゴッサ危なかったでぇ~~!

よし 5 


まだ午後1時にもなっていませんが、土曜日ですからこんな感じなんでしょう!

お店の中に入って、本格的に食べるものを悩みました。

よし 6 


しっぽくうどんが始まってますねぇ~~!!

よし 7 


同行者の一人は、そのしっぽくうどんをオーダーです。


しっぽくうどん

よし 8 


私も昨年一度だけいただいたことがあるしっぽくうどん。

具沢山で、それぞれのうま味がお出汁に浸み出していますよ。



私が今回注文したうどんは、こちらです。

炙っていいとも! + 牛すじおでん

よし 9 


炙っていいとも!は、しっぽくうどんと同じで季節限定メニューです。


牛すじのおでんを取ったのには、訳がありますよ。

よし 10


このように牛すじのおでんを炙っていいとも!の上に乗っけます。

よし 11 


牛すじを串から外していきます。

そのようにしてうどんをいただきました。

よし 12 


讃岐もち豚をバーナーで炙っています。

とても香ばしくて、かつ讃岐もち豚の甘味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 13


久しぶりに味わう「よしや」さんの牛すじのおでんです。

柔らかくなるまで煮込まれていて、肉のうま味のダイレクトに伝わります。

よし 14


温麺は、フワッと小麦粉の風味が香ります。

もっちりとした弾力のある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 15


この炙っていいとも!は、生醤油をかけていただくういどんです。

温の生醤油うどんって感じで、讃岐もち豚にも醤油が合いますよ。

よし 16 


途中から、胡椒を振りかけると、味が変わっておもしろいですなぁ~~!

胡椒が意外とこのうどんに合うのにも驚かされましたよ。

よし 17 


食べ終わって、お店を出たころには、閉店の準備です。

美味しいうどんだけに、ギリギリで間に合ってよかったわ~

そして、豚肉と牛肉のところにスタンプを押していただきましたよ。

ちょっとした裏技で、豚肉と牛肉入りのうどんになるのよねぇ~~!!

もちろん「うどんコレクションスタンプラリー」の公認で、スタンプを押していただいてますので、決して無理を言ったのでありませんよ。


よし 18 






純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時 (麺切れ次第閉店)
定休日     火曜日

 
過去の訪問     ひやかけ
                       
すだちひやひや
            ひやひや
            しっぽくうどん
                          
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                  
サラダバーうどん  (夜よしや)
                  
ひやひやと牛すじコロッケ    
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひやと鶏天
                
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひや
               
ひやひやとひやひや
               
ひやひや 










  1. 2019/12/03(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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讃岐屋 雅次郎 @ 久しぶりの海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

日曜日のお昼を食べに来ましたよ。

雅 2 


今回は、一人でうどんを食べに来ました。

ゴッサ久しぶりな感じですわ~~

これは、日曜日などの休日に一人で麺活することなんですよ。

雅 3


午前11時30分の開店です。

上の写真は、オープンしてすぐの写真で、10分ほどで店内は満席!

スーパーゴッサ流行ってますなぁ~~!!

メニュー表です。

雅 4


食べに行ったのは、11月ですが価格の改定はなし。

雅 5 

消費税が10%になってもお値段据え置き。

内税ですから、頑張ってますよねぇ~~

後から大将に聞いた話では、新しいメニュー表を造ってる時間がないとのこと。

どこまで、本当なのでしょうか?(謎)



今回は、海老と揚げ餅のぶっかけうどんをオーダーしました。

海老と揚げ餅ぶっかけうどん(冷の大盛)

雅 6


「雅次郎」さんでは、ぶっかけうどんをすべて温麺にもできますが、今回も冷を注文です。

タイトルに「久しぶり」って書きましたが、2年ぶりにいただくうどんです。



お隣に座ったご夫婦は、「雅次郎」さんに食べに来たのが初めてなのかな?

店員さんに、「オススメのうどんはなんですか?」って訊ねていましたよ。

その店員さんの回答は・・・・・

「海老の揚げ餅のぶっかけうどんがよく出ます!」

あら?そうだったんですか?

雅 7 


たくさんの海老天と揚げ餅が乗ったぶっかけうどんです。

他のお店にもありそうで、ないメニュー!

オススメなのも分かりますよねぇ~~!!

雅 8


この日の麺をいただいたら、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

よく伸びる中太麺!

噛むと押し返して来る弾力が、ゴッサ心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べている最中にも、このフレーズが出て来ましたわ~(笑)

雅 9 


小ぶりの海老天ですが、5~6匹入っていてうま味もバツグンです。

揚げ餅と海老天のそれぞれ違った食感が楽しめますよ。


最初は、麺の上にぶっかけてうどんをいただいていました。

雅 10


ぶっかけ出汁が少し残りそうだったので、ざるうどんのようにしていただきましたよ。

この美味しい麺を味わうには、最初からこのようにしていた方がよかったかな?

次回はそのようにしていただきましょう!!

って、多分忘れているでしょうねぇ~~(笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん 
          
海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 


















  1. 2019/12/01(日) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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