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美味いもん食らうンジャー

情熱うどん 荒木伝次郎 @ 移転後初訪問です!

伝 1 


奈良の情熱うどん「荒木伝次郎さんです。

奈良県磯城郡田原本町にあったお店が、今年の1月中旬に奈良県橿原市に移転しました。

今回は、移転後の初訪問になりますよ。

伝 2 


以前あった情熱うどん「眞光」さんの近くと言えば分かりやすいかな?

って、昔からのうどん好きしか分からない話かもしれませんが、荒木大将が務めていたお店ですから、地理的にはよくご存じなんでしょう。

もう少し分かりやすくいえば、イオンモール橿原の近くです。



午前11時開店の10分前にお店に到着しました。

駐車場には、すでに7~8台の車が駐まっていましたよ。


お店の前にある順番表に名前を書こうと思ったら、それがないのよねぇ~

伝 3


お店の中に入って、順番を入力するシステムです。

大手の飲食店では見かけますが、個人店では初めてですなぁ~

嫁さんと2人だったので、人数とカウンター・テーブルの選択を入力です。

伝 4


あら?10番目ですやん!(オー滝汗)

伝 5 


発券された紙にあったQRコードを、LINE で読み込ませます。

すると、こんな画面になりますよ。

伝 6 


順番になれば、LINEにメールが届くシステムなんですよねぇ~


伝 7


営業前のお店の中です。

荒木大将にごあいさつした時に、店内も撮らせていただきましたよ。

伝 8


テーブル席が多くなった感じです。

伝 9


席数も奈良県磯城郡田原本町のお店よりも多くなっていますねぇ~~

午前11時に開店しましたが、私達はギリギリ一巡目で入れずでした。(オー滝汗)

寒かったこともあり、車の中で30分ぐらい待ったと思います。


お!LINEに 「お待たせしました。スタッフが御案内いたしますので店舗前にてお待ちください」って、メールが届きましたよ。

店舗前に行くと、スタッフさんにテーブル席に案内されましたよ。


メニュー表です。

伝 10 


伝 11 


嫁さんは、焼きチーズカレーうどんをオーダーです。

チーズが苦手な嫁さんが、焼きチーズカレーうどんですか?

一番驚いたのは、私ですよ。


焼きチーズカレーうどん+唐揚げ

伝 12


家で私がチーズ食べるもので、嫁さんも少しずつ味わって、苦手なチーズもかなり克服したようですなぁ~

固形のチーズは苦手で、ピザなどのとろけたチーズは大丈夫。

最終的に食べられなかったら、私に押しつける魂胆だったんでしょう!

伝 13


サラサラのカレー出汁。

カレーのコクとまろやかなチーズの味がベストマッチ!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この味付けなら嫁さんも大丈夫。

それよりも、「美味しい!」って喜んでいましたよ。

唐揚げ

伝 14


「荒木伝次郎」さんに来たら、これは外せない逸品ですよ。

伝 15


下味がしっかりと付けられていて、柔らかくてジューシーなモモ肉。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あまりにも美味しくて、ビールがほしくなりますなぁ~(オー汗)


温玉和牛肉ぶっかけ(大盛)

伝 16 


大量の和牛肉が乗ったぶっかけうどんです。

伝 17 


きれいなトルネード盛の上に和牛肉が乗っていましたよ。

伝 18


甘辛い味付けの和牛肉で、噛めば噛むほど和牛肉のうま味が広がっていきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伝 19 


この日の麺は、伸びは少ないもののしっかりとしたコシのあるタイプです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伝 22


移転して水が変わると、製麺が大変とよくお聞きしますが、いい麺を提供していますよ。

でも、水に慣れると、ますます美味しくなる予感がしますねぇ~

これはまた食べに行かないと・・・・・


駐車場情報です。

伝 20


お店に向かって右側に大きな駐車場があります。

お店の前にではなく、そちらに駐車してくださいね。

私が帰るころには、ほぼ満車の状態でしたけどね。

移転しても、その人気は健在ですよ。

伝 21 





情熱うどん「荒木伝次郎
奈良県橿原市新堂町146-1   地図
営業時間   午前11時~午後3時  
         夜は、鍋宴会コースのみ(要予約)      
定休日     月曜日  (祝日の場合は、翌日)



過去の訪問    ざるチャーシュー
             海老白湯つけ麺+厚切りチャーシュー(トッピング)
             唐揚げうどん&ミニ牛とじ丼
           あなご一本天ぶっかけ  
           ちく玉天ぶっかけ(冷)とミニカツ丼  (第五回 関西讃岐うどん巡礼)
           あなご一本天ぶっかけ
                  焼きチーズカレーうどん
                     
ひやかけ
              
焼きチーズカレーうどん
              
ピリ辛唐揚げぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
           アゴひやかけセット
            
情熱唐揚げぶっかけ~香味ネギソース  
            
アゴひやかけ
            
ピリ辛唐揚げぶっかけ 
            レセプション




















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  1. 2020/02/29(土) 00:00:00|
  2. 荒木伝次郎
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本格手打 たけうちうどん店 @ 久しぶりのとり天生醤油うどん

たけ 1 


中津にある本格手打「たけうちうどん店さんへ食べに行きました。

午前11時30分開店のうどん屋さんですが、今回も10分前にお店に到着です。

毎回10分から15分前に到着してますなぁ~

たけ 2


実は「たけうちうどん店」さんは、1年3ヶ月ぶりの訪問なんですよ。

ということは、昨年未訪問なんですよねぇ~(オー滝汗)

たけ 10


この日は、午前中出張があって、「たけうちうどん店」さんで昼食です。

大将が出て来て、「背広姿は珍しいですねぇ~」って言うじゃない。

確かに、「たけうちうどん店」に食べに行くときって、日曜出勤の振替休日の日が多くて、背広を着てませんわ~


メニュー表です。

たけ 3


消費税アップ後のメニュー表ですから、ご参考にね。

たけ 4


今回は、迷わずとり天生醤油うどんをオーダーしました。

とり天生醤油うどん

たけ 5


もちろん大盛ではありません。

ご存じの方も多いと思いますが、大盛をオーダーすると、「大盛は1キロぐらいの麺の量になりますが、いいですか?」って必ず店員さんから説明がありますね。

この日も2人のお客様が大盛を注文して、この説明のあとには・・・・・・

もちろん普通盛りに変更ですよ。(笑)

大盛を注文したことのある私からのアドバイスですが、満腹で途中にお箸が止まりますので、ご注意くださいね。

たけ 6


大きなとり天が5個も乗っています。

開店当時からこの個数に変更はありません。

たけ 7


柔らかいモモ肉のとり天です。

中から、ジュワ~って脂が溢れ出てきます。

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たけ 9 


やや細めの麺。

この日も伸びがすごくて、噛むと押し返して来る弾力もバツグンです。

小麦粉の風味もよく出ていますねぇ~

スーパーゴッサ伸びて、

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この麺を1年3ヶ月も食べなかったとは、本当に何をしてたのですかねぇ~~

たけ 8 


スーパーゴッサ後悔しましたよ!(笑)

やっぱり、定期的に食べに行かないと後悔するうどん屋さんですよ。





本格手打「たけうちうどん店」  
大阪市北区豊崎5-2-19    地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後9時   
       (麺切れ次第閉店) 
定休日   日・祝日  





過去の訪問  マグロ丼セット
                      とり天生醤油うどん
          とり天生醤油うどん
                       とり天ぶっかけ
                       とり天生醤油うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
          とり天ぶっかけ
          とりダシつけめん
           肉おろしぶっかけ
                        とり天ぶっかけうどん   
          下足と舞茸天生醤油うどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)
                       
とり天生醤油うどん
            とり天カレーうどん
            とり天ぶっかけ  (第三回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天ぶっかけ大盛  (第二回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天カレーうどん 
          
とり天ぶっかけうどん 
















  1. 2020/02/26(水) 00:00:00|
  2. たけうちうどん
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手打ち 讃岐うどん たくま @ 三豊市詫間

たく 1  


令和2年最初の讃岐うどんツアーの4軒目です。

三豊市の詫間に移動してやって来たのは、手打ち讃岐うどん「たくまさんですよ。


たく 2


場所は、JR[詫間」駅前です。

お店の前から撮った写真は、こちらです。

たく 3


JR「詫間」駅の駐車場に車を駐めてやって来ましたが、本当にすぐなんですよ。

201911にオープンした新店です。

もちろん私達は初訪問になりますよ。

たく 4


こちらは、一般店になりますがリーズナブルなお値段設定ですなぁ~

天ぷら類は、セルフになっているようです。

たく 5


皆さん、さっそく天ぷらを物色です。

大きなゲソ天がありますなぁ~~

肉ぶっかけ+ゲソ天

たく 7


これは、同行のコスパ野郎さんが注文したうどんですよ。

ゲソ天は、セルフで取ってきたものですが・・・・・

たく 8 


大きなゲソ天です。

これで100円ですから、讃岐価格ですなぁ~~

肉ぶっかけ

たく 9


肉ぶっかけに最近はまっているコスパ野郎さんです。

これだけの量のお肉が乗って、480円。

コスパ野郎さんもビックリの価格ですよ。(笑)


たく 6 


私は、少し悩んでざるうどんをお願いしましたよ。


ざるうどん

たく 10 


とても艶やかな麺の登場です。

たく 11


写真で見ていただくだけで、その艶やかさがお分かりになると思います。

手切りなんでしょうか?

やや不揃いの太さの麺ですなぁ~~

たく 12


麺は、しっかりとした硬めのコシのあるタイプです。

ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たく 13


醤油感の強めのつけ出汁に、うどんを潜らせます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

あまりにも美味しいかったので、一気に完食です。

4軒目ですが、かなりのスピードで食べちゃいましたよ。(笑)

たく 14


新店ですが、いい麺を提供しているうどん屋さんです。

また食べに行きたいですねぇ~~!!


手打ち讃岐うどん「たくま
香川県三豊市詫間町松崎1661    地図
営業時間    午前11時~午後2時30分
定休日      木曜日 










  1. 2020/02/25(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 三豊市
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讃岐屋 雅次郎 @ 一年ぶりの再会です カニみそつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

この日は、晩飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。


雅 2


夜の訪問なのに駐車場は満車の状態です。

道を挟んだ向かいにある第2駐車場は少しだけ空きがあったので、そちらに駐めてお店に入って行きました。

嫁さんと2人だったので、すぐに案内されましたよ。

家族連れが多くて、奥の座敷席狙いのお客様が多いのよねぇ~

特に、夜はそのような傾向があると思いますよ!

雅 3


お店に入って、メニュー表を見て、ビックリです。


カニみそつけめんがありますやん!!

大将の話では、私が食べに行った前日の11から今季登場したらしいですよ。

私は、これに決まりやなぁ~

で、嫁さんは・・・・

カレーうどん(和牛)

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんには、きめ細やかな天かすが付いて来ますよ。

中のお肉は、和牛です。

え?漫才コンビと違いまっせ!(笑)

雅 5


カレーのコクが前面に出たルウ系のカレーうどんです。

とても奥の深い味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


カニみそつけめん+ミニ玉子丼

雅 6


ミニ玉子丼は、嫁さんが注文したものですが、なぜか?私のうどんに付いて登場ですよ。

ミニ玉子丼 (250円)

雅 7 


「雅次郎」さんに食べに来たら、最近は必ず注文しちゃいます。

だって、お出汁と卵の絶妙なハーモニーで、

超スーパーゴッサ美味しいのよねぇ~~!!

皆さんにはあまり教えたくない、「雅次郎」さんの超絶品メニューなんですよねぇ~

雅 8


カニみそつけめんのうどんは、和風のお出汁に浸かっています。

このままでも美味しくいただけますよ。

雅 9


もっちりとした温麺がこのお出汁を引き連れて来ます。

もっちりの中にもコシも兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 10 


カニの身がたくさん入っていて、とろみのあるつけ出汁です。

名前のとおりカニみそのうま味も溶け込んでいますよ。

雅 11


うどんを潜らせると、カニみそのうま味が詰まったお出汁を引き連れてきます。

これよ!これ!

一年ぶりに味わうカニみそつけめんですが、毎回感動する美味しさ!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 12


うどんを食べ終わると、かなりの量のお出汁が残ります。

このような方には、ちょい飯ですよ。

雅 13


ちょい飯を残ったお出汁にダイブ!!

雅 14


カニ雑炊風にしていただきますが、やっぱりここでもカニみそのうま味が際立ちます。

二度三度と違った味わいが楽しめるうどん。

暖冬でもカニみそつけめんを食べないと、冬が来た感じにはなりません!

って、私だけですかねぇ~~(笑)






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問     海老と揚げ餅ぶっかけうどん
                      カニみそつけめん 
          海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 
















  1. 2020/02/22(土) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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上原屋本店 @  ぶっかけうどん

上原 1 


令和2年最初の讃岐うどんツアーの3軒目です。

高松市の栗林公園近くにある上原屋本店さんへやって来ましたよ。

2軒目の手打十段「うどんバカ一代 さんを出たのが、午前7時前。

そこから、時間をつぶして午前9時30分の開店を目指しましたよ。

上原 2 


いつもは、一日目の最終に食べに行くことが定番になっていた「上原屋 本店」さんです。

以前は、午前9時から午後4時までの営業が、午前9時30分から午後3時30分の営業と短縮されました。

それもあって、最終に食べに行くのも難しくなりましたよ。

「だったら開店を狙え!」 ですわ~

上原 3


午前9時30分ちょうどに到着したら、駐車場も半分以上は詰まっています。

開店すぐなのに、やはりお客様が多いですなぁ~~!

上原 4 


天ぷら類は、まだ少なめです。

これからドンドン揚げていくのでしょう。

コロッケがあるだけで、私的には十分ですよ。(笑)

上原 5


今回は、ぶっかけうどんの小とコロッケを取ってお会計です。

ぶっかけうどん+コロッケ

上原 6 


人気店ですが、いつ見ても美味しそうなツヤツヤ麺ですよ。

コロッケ

上原 7


「上原屋 本店」さんの名物と言っても過言ではないコロッケです。

揚げ立てのサクサク!

上原 8 


ほっこりとした甘いお芋とミンチ肉のハーモニー!!

今日のコロッケも

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぶっかけうどん(小)

上原 9 


大を注文すると、2玉分の量になりますが、私は大人しく小を注文です。

隣の席をふと見ると、コスパ野郎さんは、ざるうどんの大を召し上がっていましたよ。

この方は、「上原屋 本店」さんが大のお気に入り!

うどんも大がお気に入りですよ。(笑)


上原 10 


ほどよい弾力がある麺。

モッチリとした弾力とコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上原 11


やっぱりいつ食べに来ても美味しい麺を提供しています。

だから、人気店なんでしょうねぇ~~!!

他府県の観光客も地元のお客様も多いうどん屋さんですよ。

上原 12 






上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日      日曜日


過去の訪問     冷やしうどんとコロッケ
                            ざるうどん(大)とコロッケ   
            
ざるうどんと高野豆腐の天ぷら
             冷かけとコロッケ 
                           ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ
















  1. 2020/02/21(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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  4. | コメント:2

うどん居酒屋 江戸堀  @ カレーカツ丼定食 (ランチメニュー)

掘 1 


大阪メトロ「肥後橋」駅近くにあるうどん居酒屋「江戸堀さんです。

この日は、午前中に「江戸堀」さんの近くに出張があり、お昼を食べに行きましたよ。

掘 2 


平日の午前11時45分に入店しました。

まだお客様が少ない時間帯に入れたのは、ラッキーですよ。

だって、12時15分ぐらいになると、近くの会社員の方々が押し寄せて、一気に外待ちまで出る状態ですからね。


うどん居酒屋「江戸堀」さんのランチメニューです。

掘 3


おや??

カレーカツ丼定食って、珍しい定食がありますやん!

では、これを注文いたしましょう!!

カレーカツ丼定食 (ぶっかけうどん300g)

掘 4


うどんは、ミニのかけうどん(200g)が基本ですが、プラス100円でぶっかけうどんか生醤油うどんに変更が可能です。

うどんも300gまで同額で増量も可能と書いてあったので、お願いしちゃいましたよ。


カレーカツ丼

掘 5


カツカレー丼ではなく、カレーカツ丼です。

違いは・・・・・・

分かりませ~~ん(笑)


カツがあるということは、

掘 6 


一返会の儀式を行いましょう!

会長!! こんな感じでいいでしょうか?(笑)

掘 7 


揚げ立てサクサクのトンカツです。

肉厚もあり、うま味もバツグンです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

掘 8 


名前のとおり、ご飯が入っているカレー丼です。

極楽うどんグループさんのカレーうどんは、ゴッサ美味しくて評判ですよね。

そのカレーとほぼ同じ味。

カレーのルウとカレーうどん出汁のちょうど中間のようなルウの水分量です。

ご飯との相性もバツグンで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぶっかけうどん(冷)300g

掘 9 


いつものように、極太の剛麺です。

掘 10


噛むと押し返して来る弾力は、とても心地よくて、

私の大好きな食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鰹節の風味と醤油とのバランスのいいぶっかけ出汁。

掘 11


それをかけて、一気に完食しましたよ。

この定食は、病みつきになる味。

また食べたい定食ですが、ランチメニューなんですよねぇ~~(オー滝汗)




うどん居酒屋「江戸堀
大阪市西区江戸堀1-23-20  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO午後2時)
         午後6時~午後10時30分(LO午後10時)
定休日     日曜日  



過去の訪問               3種の準タルタルソース定食 (2019年11月限定) 
                   
オードブルコース宴会            
                                 
ひやかけほか
                   鍋宴会 
                   
肉玉ぶっかけ ほか (夜宴会)
                                     肉玉ぶっかけ ほか (ワイン宴会)
                   
和牛粗挽き丼セット
                 ナスとシソの肉味噌まぜうどんコロッケチーズカレーうどん 
                 冷やし鶏卵カレーうどん
                                     ひやかけ (夜宴会) 
                 
鍋宴会
                 レセプション













  1. 2020/02/19(水) 00:00:00|
  2. 江戸堀
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  4. | コメント:4

讃岐うどん白庵 @ 寒い夜でも、やっぱりひやひやです!

白 1 


阪急神戸線「神崎川」駅近くにある讃岐うどん「白庵さんへ食べに行きました。

令和2年の初うどんは、この日の「白庵」さんでいただいたものです。

白 2 


の夜に、嫁さんと食べに行きましたよ。

おせちに飽きたってことではなく、年末年始と大忙しだった嫁さんです。

偶には、晩飯を造らなくていいように、外食です。

って、私がうどんを食べたいだけですけどね。(オー汗)

白 3


お店に入って、大将と新年のごあいさつです。

お昼と違って、外待ちの大行列にはなっていないので、大将と久しぶりにお話をすることができましたよ。

白 4 


「白庵」さんをオープンして、今年で13年、この神崎川駅近くに移転して8年になるそうです。

お子様も成長しただろうと、お話をしたら、長女さんが高校生で、双子の二女・三女さんも中学生になられたとか?

確か、私が初めて「白庵」さんに食べに行った時、奥様が生まれたばかりの双子のお子様を連れてお店に来ていましたねぇ~

白 5 


月日が経つのは、早いですなぁ~(マジ汗)

今では、押しも押されもしない人気店の「白庵」さんですよ。


あつあつのとり天セット+かやくご飯

白 6


これは、嫁さんが注文したうどんです。

かけうどんには、このようなセットメニューがあって、お得ですよねぇ~

かけうどん

白 7


お出汁を飲むと、皆さん驚かれると思います。

関西のうどん屋さんなのに、ガッツリとしたイリコ出汁ですよ。

ガッツリとした中にもスッキリとしたお出汁に仕上げています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

モッチリ感強めの温麺とも相性もよく、まとまっていますねぇ~~

とり天

白 10


大きなとり天が2個。

とても柔らかいとり肉で、とりのうま味が広がります。

かやくご飯

白 8


とても貴賓のある味付けです。

具材がとても細かく刻まれていますよ。

白 9


うどん好きのある方が言うには、「具材の細かいかやくご飯が美味しい!」 とのこと。

すべてがこれには当てはまらないとは思いますが、「白庵」さんのかやくご飯は、当てはまるし、個人的には大好きな味付けですよ。

白 11 


私の注文は、こちらです。

ひやひや(大盛)天ぷらセット

白 12 


毎回思うことですが、この天ぷらセットは豪華ですなぁ~

そして、天ぷらの内容も少しずつ変化しているのもいいですよねぇ~

白 13


この日の天ぷらです。

茄子天

白 14


私の大好きな茄子天が入っていますよ。

これだけで高ポイントやね!(笑)

舞茸天

白 15


これも私の大好きな天ぷらです。

スーパーゴッサいいですなぁ~~!(笑)

ちくわ天

白 16 


ひやひや(大盛)

白 17


「白庵」さんの麺は、冷が大好きなもので、ひやひやの注文率が高いですねぇ~

白 18


お出汁は、ガッツリとしたイリコ味。

しかし、全く苦味やえぐみが出ておらず、とても飲みやすく仕上がっています。

最後に香る鰹節の風味の影響でしょうか?

ゴッサ飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


白 19 


極太の剛麺です。

しかし、この日の麺は、前回いただいた時よりもモッチリとした心地よい弾力があり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

日によって、少しずつ麺に違いがあり、作り手は大変でしょうが、食べる私達はとても楽しみです。

温のうどんを食べた嫁さんでも、同様のこと言ってたので、たぶん間違いないと思いますよ。(笑)


本当に美味しい麺で、今回も感動しました!

白 20 




讃岐うどん「白庵
大阪市淀川区新高6-12-7  地図 
営業時間   午前11時~午後3時
          午後5時30分~午後9時30分  (LO.9時)
定休日     水曜日(祝日の場合は翌日) ・ 第2・第4火曜日・火曜日の夜





過去の訪問     ひやひや天ぷらセット
             ひやひや天ぷらセット
                          げそ天カレーうどん
            ひやひやの大盛の天ぷらセット 
            ひやひや大盛りと天ぷらのセット  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              釜揚げうどん
                    ひやひやのちくわ天セット (第1回 関西ひやかけ王座決定線備忘録)
                           ひやひやのちくわ天セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)

                   ひやひやのあなご天セット
                      ひやひやのちく天セット
                       ちく卵天ぶかっけのセット
                            あげカレーうどんときつねうどん (夜シリーズ)
            なす天ぶっかけ
            生醤油ちく卵天の(冷) 
            ひやかけとちく卵天ぶっかけ
            豚バラ肉のひやあつカレー  
            とり天カレーうどん  
             ぶっかけうどん  
             カレーうどんとひやひや 
             ひやひや 
















  1. 2020/02/17(月) 00:00:00|
  2. 白庵
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山田製麺所 @ 2019年忘年会にスペシャルゲストが登場!

山田 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

毎年恒例になった年末のヨルヤマダさんで宴会です。

山田 2 


20191230の夜にうどん好き仲間さんと集合ですよ。

開店してすぐの店内です。

山田 3


私達のグループの他には、まだお客さんは居てません。

特に貸切というわけでもないので、後からお客さんも入って来ましたよ。

山田 4


まずは、ビールで乾杯です。

山田 5 


いつものように、酒豪女子さまだけが遅刻です。

集合時間を守って来る率は、10%以下ですよ~~

いや、5%以下でしたわ~(笑)

山田 7 


お店の入口が、ガラッと開いて、酒豪女子さま??

と思ったら、森岡一彦さまがご来店!!

山田 8 


名前で言ってもお分かりにならないと思いますが、平成28年7月末で閉店した釜揚うどん「一忠」の大将ですよ。

閉店して、もう3年以上経ったんですねぇ~

閉店を一年前に発表して、「安室ちゃんよりも、俺の方が先やでぇ~」って名言を残された方。(笑)


この日のメニューです。

山田 6 


一番下に書いてあるとおり、「この4日間の収益は、全額、女将サンの医療費になります~(笑)」

実は、昨年の春にテレビに連続で紹介された「山田製麺所」さんです。

その後、お昼時には長蛇の列ができるようになって、大忙しの日々。

女将さんが体調を崩されて、一時休業されていたので、「医療費」とは大将のユニークなコメントですよ。


どてやき

山田 9


甘いお味噌で煮込まれた牛スジちゃん!

お酒に合いますなぁ~

山田 10 


「山田製麺所」の大将が出て来て、「今日は、焼酎を紅白ご用意しました。飲んでくださいねぇ~」って言うじゃない。

酒豪女子さまだけでなく、私も大喜びです。(笑)


チャーシュー盛り

山田 11 


柔らかいチャーシューで、これも美味い!!


お酒を楽しんでいたら、こんなメモが出て来ましたよ。

山田 12 


何やら歌の題名が書かれているようですなぁ~~

山田 13 


「一忠」の大将のハーモニカのレパートリーの一部です。

この日は、「一忠」大将が得意のハーモニカを披露してくださるそうで、お好きな曲をリクエストしてね!とのこと。

以前、「山田製麺所」の大将に伺った話ですが、修行時代の一番の苦痛だったのが、「一忠」の大将が吹くハーモニカを聞かされることだったとか?

その話を思い出して、リクエストするか?緊張してしまったでぇ~(マジ冷汗)

山田 14 


一曲目がスタートです。

お~~!

スーパーゴッサめちゃんこお上手ですやん!!

「山田製麺所」の大将の話は、半分以上盛られましたなぁ~

山田 15


続いて、2曲目の準備です。

趣味で始めたハーモニカの演奏もプロ級の腕前ですよ。

うどん作りを極めた大将ですから、何事にも真剣で、妥協を許さない感じです。

山田 16


ハーモニカなんて、ひとつではないのよねぇ~~!!

これだけの多くのハーモニカにも驚きましたよ。

山田 17 


最近は、老健施設などを廻って、このハーモニカ演奏をご披露されているとのこと。

以前よりもお若くなった感じに見えますよねぇ~~

山田 18


私達だけでなく、他のお客さんも居て、当初は緊張していた大将ですが、次から次へと奏でていきます。

お客さまも「一忠」の大将とは知らない方がほとんどです。

でも知ってるお客さまも居て、その方は私達と同じように緊張して居ましたよ。


なんばん漬け(アジとナス)

山田 19 


マーボー豆腐(辛口)

山田 20


たくさん焼酎もアテもいただいたので、最後はうどんをいただきましょう。


注文したうどんは、白波です。

山田 21 


八尾の釜揚うどん「一忠」さんでは、4~5人前の釜揚うどんを「白波」と呼んでいました。

その「白波」を注文すると、「一忠」さんの器で出てきますよ。


釜揚うどん「白波」

山田 22 


この釜揚うどんを7人でシェアをしていただきます。

まずは、なにも薬味入れないで、お出汁だけでいただきます。

山田 23


この日の麺は、しっかりとしたコシを感じる麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

続いて、おろし生姜を少々とおネギを入れていただきます。

山田 24


生姜を入れると、お出汁に風味が加わって、

麺が引き立ってきますなぁ~~



本当にユニークな大将二人!

山田 25 


師弟愛を感じる一日でしたよ。




釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問    釜揚うどん(白波) (2018年12月29日)
              釜揚げうどん (白波) (2017年12月30日)
             釜揚げうどん (白波) (2016年12月30日)
                            釜揚げうどん(3玉)
             七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 










  1. 2020/02/15(土) 00:00:00|
  2. 山田製麺所
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関西うどん新麺会 2020年  Part 5

45 


関西うどん新麺会 2020 の  Part 5 に今年も突入です。

最初に紹介するのは、関西うどん界のレジェンド門真市の三ツ島真打 の大将ですよ。

昨年、移転後初訪問しましたが、すごい麺に驚きました。

伸びと弾力がすごくて、他店では味わえない麺。

また食べたいですねぇ~~!!

料理 23 

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愛知県からうどん屋の大将もたくさん参加。

愛知県豊明市の讃岐うどん「十四明」(とよあけ)の大将です。

もちろん未訪問のうどん屋さんですよ。

味噌煮込みうどんも提供しているうどん屋さんですのようで、一度行きたいですなぁ~

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奈良県橿原市に移転した情熱うどん「荒木伝次郎の大将ですよ。

今年の1月に移転したばかりですが、「新麺会」の6日後に初訪問。

いろいろと変わったシステムを導入されていて、頑張っていますよ。

移転後ですが、すでに超行列店です。

本当にすごいですなぁ~~!!

50 


同じく奈良の情熱うどん 「はるりん」の大将です。

安定していい麺を提供。

個人的にはまっているうどん屋さんの一軒ですよ。

やや硬コシ系ですが、伸びと弾力のある麺をまた食べたいですねぇ~

料理 24  

51 


大阪駅前第3ビルにある「うどん棒」大阪店の大将です。

昨年もたくさんお邪魔したうどん屋さんの一軒です。

毎月の限定うどんが絶品ばかりで、毎月楽しませていただいてます。

今年も食べに行く回数が多くなりそうな予感がしますなぁ~

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情熱うどん「讃州」 新大阪店の大将です。

こちらも最近ご無沙汰しているうどん屋さんです。

今年こそ食べに行かないと・・・・

毎年「新麺会」でお会いするたびに思いますよ。(オー滝汗)

料理 25 


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 左は、愛知県名古屋市今池のうどんや「太門」の大将です。 

美味しい日本酒が飲める居酒屋スタイルのうどん屋さんですよ。

なかなか入れない人気店でもあります。

また、飲みに行きたいですなぁ~

 右は、香川県坂出市の、日の出製麺所の大将です。

お昼一時間だけの営業で知られる人気店。

いろいろな催事にも出店されているので、食べた方も多いことしょう。

お土産うどんは、「日の出製麺所」製がいいですよねぇ~~

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 右は、大阪市中央区の空堀商店街にある饂飩「きぬ川さんの大将です。

お出汁の拘るうどん屋さんで、そのお出汁も絶品です。

出汁系のうどんが大好きなあなたにオススメのうどん屋さんですよ。

嫁さんも出汁系が大好きなだけに、食べに連れていかないとね。

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 右端の着物の女性は、尼崎のうどん工房 「悠々」さんの女将さんです。

最近は、2号店の米と天ぷら「悠々さんの方にいらっしゃる方が多いようで、うどん屋さんの方ではお会いしてないなぁ~

うどん店の方は。お父さまと女性スタッフさんで、切り盛りされていますが、相変わらずいい麺を提供してますよ。

料理 26 


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「新麺会」の呼ぶかけ人である「き田たけうどん」の木田大将です。

私にとっては、スーパースターですよ。

うどん屋開業前からの食べ歩き記事を、インターネットで拝読していました。

関西うどん界を牽引してきた功労者ですよねぇ~

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 は、冒頭でご紹介した門真市の三ツ島真打 の大将です。

 は、肥後橋にある「讃州」(SANSHU)の大将です。

うどんもいただける割烹料理のお店。

今回たくさんご紹介した情熱うどんと名前が付くうどん屋さんは、こちらの大将のお弟子さんですよ。

料理 27 


58


最後は、いつものようにうどん屋さんが揃っての記念撮影です。

59 


参加者が多くて、毎回ワンショットでは収まりませんよ。

60


今回も5回に分けて、たくさんのうどん屋さんの大将をご紹介いたしました。

しかし、参加者全員ではなく、お話はしたのに写真を撮り忘れた大将も居ましたよ。(オー滝汗)


今年も多数のうどん屋さん、うどん好きの皆さん、そしてうどん業界の関係者も集った「新麺会」でした。

本当にあっという間の3時間で、まだまだお話ができなかった方も多数。

時間が足らないように感じましたが、楽しいひとときでもありましたよ。



今年も、5回に渡っての長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。















  1. 2020/02/14(金) 00:00:00|
  2. 新麺会
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関西うどん新麺会 2020年  Part 4

34 


関西うどん新麺会 2020 も  Part 4 になりましたよ。

今年のベストショットは、冒頭の写真です。

今回、この写真を撮ることを目標に「新麺会」に参加。

念願が叶いましたよ。

ちょっと大袈裟だったかな?(オー汗)

料理 18 

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中津にある本格手打「たけうちうどん店の大将です。

実は、「新麺会」が開催された数日前に「たけうちうどん店」さんに食べに行ってるのよねぇ~

その日は伸びがすごくて、噛むと押し返して来る弾力もバツグンでした。
 
久しぶりに感動するうどんを味わいましたよ。

さすが名店! 

ブログの掲載をお楽しみにね!

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大阪市北区天神橋3丁目にある扇町うどん屋「あすろうの大将です。

昨年の「新麺会」でごあいさつをした時には、まだ開店前でしたよねぇ~

開店してから2回食べに行きましたが、新店とは思えない麺を提供。

前記の「たけうちうどん店」さんで、3年修行を積まれた大将が打つ麺は、「たけうちうどん店」さんに近い感じですが、まだまだですねぇ~!

って、前回の「たけうちうどん店」さんのうどんが凄すぎたから、そう思うのかなぁ~?

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船場センタービルにあるうどん処「重己」(しげみ)さんの大将です。

昨年の年末に、「あすろう」さんに食べに行ったら、レジ横に「重己」さんのお店の名刺が置いてあったのよねぇ~

その時、「あすろう」の大将に伺った話では、「重己」さんとはとても深い繋がりがあることをお聞きしましたよ。

詳細をここでは書けませんが、興味のある方は、どちらかのお店に食べに行って、聞いてみてはいかがかな?

そうゆうこともあって、冒頭の写真がベストショットなんですわ~(謎)

料理 17 

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西区京町堀にあるうどん家「あぶくの大将です。

こちらも5年以上食べに行けてません。(オー滝汗)

名店で修行された大将の打つ麺ですから、美味しいですよねぇ~

伸び系の麺は、健在かなぁ~

食べに行けば、分かりますよね。(笑)

39 


神戸市須磨区にあるおうどん「くるみ家」さんの大将です。

こちらも香川で修行を積まれた大将で、随所に香川風を取り入れていますよ。

特に、飲めるぶっかけ出汁とコシのある麺。

私も大好きなうどん屋さんですよ。


料理 19 


40 


伊丹の釜揚げうどん「千舟屋」さんの女将さんと右がスタッフの女性です。

カレーうどんが美味しくて、嫁さんが大好きなうどん屋さんです。

女性らしい造りの店内も、落ち着くって言ってますよ。

行列のできる人気店ですから、気合いを入れて食べに行く必要がありますねぇ~

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守口にある手打ちうどん「紅屋の大将です。

最近は、採算度外視した限定メニューも提供。

特に限定メニューは、魅力的なうどんが多くて、最近よく食べに行ってますよ。

だって、家から近いんだもの・・・・

料理 20 

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堺にある「ちはや」の大将です。

南海「堺東」駅近くにあるうどん屋さんで、私も2回食べに行ってますよ。

細麺と太麺の2種類のうどんを提供している珍しいうどん屋さん。

特に太麺は、関西一太いように思いますよ?

太麺でも、モッチリとしていて食べやすい麺を提供しているうどん屋さんですよ。

料理 21 


43 


西宮の讃歌うどん「はんげしょうの大将です。

いつもは、気軽にミッチー大将って呼んでいますよ。

職場から近いのに、なかなか食べに行けてません。

だって、家と反対方向の電車に乗らないとダメなものでね。

創作系のうどんも美味しいお店。

創作意欲も強くて、まだまだ走り続ける大将ですよ。

44


宴会では、先ほどのはんげしょう」の大将のすぐ隣に座っていた方です。

阪急「園田」駅前にできた新店釜楽うどん「三心」(みみ)の大将ですよ。

もちろんミッチー大将から紹介されるまで、知らなかったうどん屋さんで未訪問ですよ。

以前は、ミッチー大将の部下。

「饂飩の四國」で、長年働いていた方が、独立してうどん屋さんを開店。

食べに行くのが、とても楽しみなうどん屋さんですわ~~

料理 22 

46 


奈良の釜揚げうどん鈴庵の大将です。

昨年に天中華の「鈴庵」さんを開店。

昼は、うどん屋さんで夜はラーメン店と、二つのお店を切り盛りしています。

まだ、ラーメンの2号店は未訪問だけに、食べに行きたいですわ~

うどん屋の方は、毎月の限定メニューを造っていますし、大忙しですよね。


今回も Part 5 へつづきますよ。(オー汗)























  1. 2020/02/13(木) 00:00:00|
  2. 新麺会
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純愛うどん なでしこ  @ みそカツ丼セット (2019年大晦日)

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんへ食べに行きました。

食べに行ったのは、2019年の大晦日です。

2月なのに、昨年食べに行った記事ですよ!(オー滝汗)

なで 2


開店前にお店に到着しました。

嫁さんは、おせち料理を造るのに大忙しです。

そんな嫁さんを置いて、一人で食べに来ましたわ~

なで 4 


2012年のオープンの年から8年連続で、大晦日に「なでしこ」さんへ年越しうどんをいただきに来ています。

私の中では恒例の大晦日「なでしこ」さん。

毎年最後のうどんが、「なでしこ」さんなんですよねぇ~~


なで 5

消費税の増税後は、初訪問。

参考にメニューをご紹介しておきましょう。

なで 6 


2019年の大晦日のスペシャルメニューは、こちらです。

なで 8


みそカツ丼セットですか?

では、こちらをいただきましょう。


みそカツ丼セット (ひやかけ大盛)

なで 9


本来は、ミニうどんですが大盛をオーダーです。

大盛といっても、ミニうどんが普通サイズになるだけですよ。

みそカツ丼

なで 10 


「なでしこ」さんで、幾度かいただいたことのあるみそカツ丼です。

おっと!一返するのを忘れてましたわ~(笑)

なで 11 


一返会の会長を見習って、カツをひとつ返します。

ご飯の上にキャベツが乗っていて、その上にみそを浸した肉厚のあるカツが鎮座しています。

なで 12


やや甘めのお味噌で、ご飯にもよく合いますねぇ~

肉厚のあるカツで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ

なで 13 


黄金に輝くひやかけ出汁!

久しぶりにこのフレーズを使いましたよ。(笑)

なで 14 


イリコの味がガッツリと出たひやかけ出汁。

えぐみの出るギリギリまで、イリコから抽出した感じです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なで 15 


麺は、適度の伸びとコシがありました。

そのうえモッチリとした弾力がありながら、とてもしなやかな麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎度のことですが、いい麺を提供していますねぇ~~

2019年の麺活も美味しい麺で締めることができましたよ。

また、2020年も「なでしこ」さんで締めようかな?





純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問       なでしこセット (ひやかけ普通盛)
                            天丼セット ひやかけ大盛 (2018年大晦日)  
                            鍋焼きうどん ほか
                           カレーうどん+卵かけご飯 (リニューアルイベント)
            豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん (2014年大晦日)
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  

















  1. 2020/02/12(水) 00:00:00|
  2. なでしこ
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関西うどん新麺会 2020年  Part 3

23 


関西うどん新麺会 2020 の  Part 3 ですよ。

冒頭の写真は、香川県丸亀市の純手打うどん「よしや」の大将です。

職場の同僚と行く讃岐うどんツアーでは、毎回2日目の朝一に食べに行くうどん屋さんです。

これも恒例になりましたよ。

空腹に染み込む美味しいイリコ出汁。

毎回二日酔いぎみですが、捻れとコシの強い麺とイリコ出汁のコンビネーションを楽しませていただいてます。

24


続いても香川県からお越しの大将です。

「たも屋」の専務さんです。

香川県でチェーン展開しているうどん屋さんです。

私は、2012年に「たも屋」本店さんに食べに行ったことがありますよ。

その時の記事は、こちらです。

実は、昨年の9月に「たも屋」心斎橋店がオープン。

まだ食べに行けてないのよねぇ~~!!

料理 12 


25


大阪市中央区にあるUdon kyutaroの大将です。

こちらの大将は、前記の「よしや」さんと高松市の手打十段「うどんバカ一代」 さんで修業を積まれた方ですよ。

大阪のど真ん中で、イリコ出汁が食べられるうどん屋さん。

そして、午前7時からの営業も魅力ですよね。

昨年は、8回食べに行って、堂々の第一位。

って、食べに行った回数ですよ。

26


大阪市西成区にある釜揚うどん「一紀」の大将です。

3年近くご無沙汰してたら、どこの大将か?分からんかったでぇ~!(オー滝汗)

以前は、日曜日の朝カレーうどんを目当てでよく食べに行きましたが、超満員でごご無沙汰になっています。

久しぶりに食べに行こうかなぁ~~

料理 13 


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大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんの大将です。

以前よりもやや細くなりましたが、それでも関西うどん界では太い麺を提供しています。

私の大好きな極太剛麺のうどん屋さんで、今年は何回食べに行けるかな??

ワインを持つ姿もさまになっていますなぁ~~!

28 


JR阪和線「鶴ヶ丘」駅前にある讃岐手打うどん「釜ひろさんの大将です。

年に一回程度定期的に食べに行ってますよ。

昨年の年末に食べに行ったら、駐車場が満車で断念。

大将に伺ったら、駅前ならコインパーキングがあるそうですよ。

次回は、それを考えながら食べに行こうっと!

料理 14 


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堺市東区にあるなご心」(なごみ)の大将です。

グミのような食感で、伸び系の麺を提供されています。

オープンして、約1年半。

どんな方向の麺を目指しているのでしょうか?

その進化も楽しみなうどん屋さんですよ。

30


同じく堺市の麺工房「ゆでっち」さんの大将です。

5年近くご無沙汰しているうどん屋さん。

今年こそ食べに行こう!って、毎年考えていますが、どうなるかなぁ~(オー汗)

料理 15 

31 


昨年、大阪メトロ「大黒町」駅近くに移転した手作りうどん「天粉盛」(てんこもり)の大将です。

日曜日が定休日になったこともあり、移転後は未訪問なんですよねぇ~!(オー汗)

カツカレーうどんも健在かな?

冷やの伸び系の麺も美味しいですよねぇ~

早く食べに行かねば・・・・・・

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滋賀県長浜市のうどん馳走「山石土平」さんの大将です。

2015年11月オープンのお店で、毎年「新麺会」に参加されていて、ごあいさつを交わしています。

まだ未訪問で、ここも宿題になっているうどん屋さんですよ。

昔から宿題を忘れる子どもやったけれど、大人になっても同じですやん!!(笑)

料理 16 

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八尾にあるうどん亭「たからやさんの大将です。

オープン当時は定休日がなくて、うどん界の鉄人と呼ばれていた大将です。

しかし、昨年倒れられて救急車で病院に搬送されたそうですよ。

それだけでなく、病院で心臓が一時停止。

そこから不死鳥の如く蘇ってきた大将。

まだ下とお子さんは、小学校低学年で、健康に気を付けるようになったそうです。

お若く見えますが、私とそれほど歳が変わりません。

私の歳ですか?

35才ですよ。(笑えよ~~)


今年もPart 4へつづきます。




  1. 2020/02/11(火) 00:00:00|
  2. 新麺会
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関西うどん新麺会 2020年  Part 2

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昨日に引き続き、関西うどん新麺会 2020 の  Part 2 ですよ。


冒頭の写真は、極楽うどんグループの各店の店長さんです。

どなたがどのお店の店長か?お分かりになりますか??

お分かりにならないあなたのために、ご紹介いたしましょう。

まずは、この方です。

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極楽うどん「TKUの渡辺店長です。

皆さんには、まさ店長と呼ばれていますねぇ~

極楽うどん発祥の「TKU」さんを任されていますよ。

私のブログを見ていただいている方にはお分かりと思いますが、私が最も多く食べに行ってるうどん屋さんですよ。


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極楽うどん「Ah-麺さんの東川店長です。

皆さんには親しみを込めて、よし店長と呼ばれていますねぇ~


最近は、土日のお昼に食べに行くことが多くて、学生さんのお客さんが多い感じがしますね。

土日だけかもしれませんがね。


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うどん居酒屋「江戸堀の西川店長です。

こちらは、岳志店長って呼ばれてますねぇ~

また、この方が元牧師さんで極楽うどん「Ah-麺さんと店名が決まったのは、有名な話ですよね。

名前のとおり、夜は居酒屋メニューが豊富で、仕事帰りにちょっと一杯にはいいお店。

って、私にとってかな?(オー汗)

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極楽うどん「TKUルクア大阪店さんの黒木店長です。

真一郎店長と呼ばれていますねぇ~

アイドルタイムのない通し営業のお店。

それだけに、大変だと思いますよ。

料理 7 


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極楽うどんグループといえば、この方を忘れてはいけません。

極楽うどんグループの田中代表です。

最近厨房に立つことが少なくなっているようですが、釜前が田中さんのうどんは、また違った食感の麺に仕上がります。

スーパーゴッサ食べたいですなぁ~!!

料理 8 


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寝屋川市香里園にある「上を向いて」さんの大将です。

昨年、お店で腕にケガをされたそうで、痛々しい傷跡を見せていただきました。

「さぬきの夢2009」や新麦で提供する時には、張り紙やSNSで発信するなど、うどん好きの心をわしづかみ。

それで食べに行ったうどん好きも多いことでしょう。

って、他人のように書いてますがね。(笑)

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愛知県額田郡幸田町の「イチトサンブンノイチ」の大将です。

愛知県西尾市にある讃州手打ちうどん「我流の大将っと言った方が分かりやすいかな?

「イチトサンブンノイチ」さんは、我流の新店です。

朝は喫茶店でお昼はうどん屋さん、そして夜は居酒屋になる珍しいお店。

まだ食べに行けてませんがね。

料理 9 

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阪急「淡路」駅近くにあるうどん処「さんの大将です。

最近JRの路線も開通して、人の流れも多くなったそうですよ。

私も一度阪急とJRの乗り換えを行いましたが、「松」さんが近くにあってビックリ!

家から近くなったのは、うれしいかぎりです。

料理 10 


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京都府綾部市にある「竹松うどん」の大将です。

昨年は、モヒカン刈りのスタイスで驚きましたが、今年は普通。

うどんと違いますよ。(笑)

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岸和田のうどん蔵「ふじたやの大将です。

確か、毎月第3日曜日でしたかね。

朝7時からの営業も継続的に行っていますよ。

なかなか食べに行けてませんが・・・・(オー滝汗)

料理 11 


47 


兵庫県篠山市にある釜揚げうどん&Cafe 「風輪里さんの大将です。

少し遠方のため最近食べに行けてません。

丹波の黒豆を買いに行くときでも、行こうかな??

今年の秋以降になりますやん!!(オー滝汗)


今年もPart 3へ続きますよ!!







  1. 2020/02/10(月) 00:00:00|
  2. 新麺会
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関西うどん新麺会 2020年  Part 1

料理 1 


今年も開催されました関西うどん新麺会 2020です。

今年は日(日)新阪急ホテル地下1階にあるバイキングレストラン「オリンピア」で開催され、もちろん今年も参加して来ましたよ。

料理 2 



今年も恒例の「新麺会」参加のうどん屋さんのご主人をご紹介いたしますが、会場入りすると・・・・・


お~~!懐かしい人が参加してますやん!!

料理 3 


関西うどん好きの初期のメンバーである「imo-san」が参加ですやん!!

私も何度か飲み会にご一緒したことがありますし、この「新麺会」も初期から参加されている方です。

お亡くなられて何年になるのでしょうか?

うどんとお酒をこよなく愛されていた方でしたよ。


そんな感傷にひたりながら今年の「新麺会」がスタートしました。

料理 4






さて、今年のトップバッターは・・・・


1 


京都の人気店手打ちうどん「山元麺蔵」さんの大将です。

お隣に座っていた超常連さんは、週に2回ペースで食べに行くとか!

あの行列店に週に2回ですか?

開店の2時間近く前から列ぶそうですよ。

マジですか?

私は、4年以上食べに行けてませんよ。(オー滝汗)


2 


大阪市北区の 讃岐うどん「今雪の大将です。

こちらもかなりご無沙汰しているうどん屋さんです。

またまた「最近食べに来てないなぁ~」って言われちゃいましたわ~

汗が止まりません!(笑)

3 


細打ち 田舎うどん 「活麺富蔵」の大将のメグ兄。さんとアルバイトの教太さんです。

長期間アルバイトをしていた教太さんですから、見覚えのある方も多いことでしょう。

このイケメン君は、この3月で大学を卒業。

東京の方に就職が決まっているそうですよ。

教太さんファンの方は、早めに会いに行ってなぁ~

4 


メグさんとメグ母さんも参加されていましたよ。

最近ジャンケンが強くなった私です。

勝負に行かないとダメですなぁ~


5  


豊中のさぬき手打ちうどん「銭形」 の大将です。

最近私のブログでもご紹介しましたが、お店の外壁を塗り替えたばかりです。

大将に、「あと10年は、頑張ってお店を続けてほしいですね」って言ったら、

「もう80才を過ぎてるので、無理ですよ」って回答です。

嫁さんが大好きなうどん屋さんだけに、頑張ってほしいですわ~

6 


城東区東中浜にある和菜うどん 「の大将です。

酒の肴メニューが豊富で美味しいうどん屋さんですねぇ~

ここも最近食べに行ってないので、「いつ来ますか?」って言われちゃいましたよ。

汗が止まらずです!(笑)

7 


京都市中京区にある自家製うどん「さんたくの大将です。

昨年初訪問したうどん屋さんですが、昨年一番驚いたうどん屋さんでもありますよ。

グニュ~とした弾力で、独特の食感です。

他のお店では味わえない麺だけに、未訪問の方はぜひ食べに行ってほしいお店ですよ。

8 


兵庫県川西市にある絹延橋うどん研究所さんの大将です。

先ほどの「さんたく」の大将が修行されたお店です。

でも食感は全然違いますよ。

全粒粉ブレンドの麺を提供しているのも、違いがあるのかなぁ~


料理 5 


9 

 
東淀川区下新庄にある讃岐饂飩「かわばた」さんの大将です。

いつも厨房はピカピカに磨かれています。

製麺機なんで、まっさらと勘違いしそうですよ。

軟体系のモッチリ麺で、特徴的なうどんを提供されていますよ。


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西成区のあげたて饂飩「つきろうの大将です。

梅田「はがくれ」の流れをくむうどん屋さんのひとつですよ。

カレーうどんについては、出汁が違う2種類ある珍しいうどん屋さんです。

カレーうどん好きの方には、ぜひ食べていただきたいお店ですねぇ~

料理 6 


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地下鉄阿波座駅近くのうどん「ごくうさんの大将です。

こちらもカレーうどんを語るのには、欠かせないうどん屋さんです。

だって、タイカレーをベースにしたカレーうどんって、他では味わえないですものね。

まだ食べてない???

そんな貴方は、カレーうどんの奥の深さをまだ味わってないですよ。

そうかな???(笑)


今年も長くなったので、Part 2へつづきますよ。










  1. 2020/02/09(日) 00:00:00|
  2. 新麺会
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うどん居酒屋 麦笑  @ なすカレーうどん

麦 1 


森ノ宮にあるうどん居酒屋麦笑さんに食べに行きました。

2019の年末に、嫁さんと食べに行きましたよ。

麦 2


お店に入ると・・・・・

心優しい大将が出て来て、 「お!今年初めてやなぁ~」っと、いきなり先制パンチですわ~(オー滝汗)

麦 3 


私はすでに、年末年始のお休みに入っている時期です。

大掃除もしないといけないし、その前に美味しいうどんをいただきましょう。


メニューをドンとご紹介です。(笑)

麦 5


ちょっと大きくしすぎかな?

麦 6 


1年3ヶ月ぶりの訪問なので、これでお許しくださいね。(笑)

麦 4 


嫁さんは、温かいうどんの中から、紀州梅とじうどんをオーダーです。

紀州梅とじうどん

麦 7


中央に大きな紀州梅がどっかりと鎮座してますなぁ~

梅が苦手なもので、梅を潰す前に一口いただきましたよ。

昆布と鰹節がしっかりと出た関西風のお出汁です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんも一口飲んだ瞬間に、 「美味しいわ~」ってニッコリですよ。


なすカレーうどん

麦 9 


カレーうどんには、すべて白ご飯がサービスで付いてきますよ。

嫁さんが、温のお出汁のうどんを注文したもので、私は久しぶりにカレーうどんをオーダーできましたわ~

うれぴ~ですなぁ~ (笑)

麦 10


写真のとおり、素揚げされたお茄子がトッピングされたカレーうどんですよ。

麦 12


茄子好きですから、

スーパーゴッサ素敵なカレーうどんですなぁ~~!!(笑)


麦 11 


カレー出汁は、とてもコクのあるルウ系です。

奥深い味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


「やしま」系のうどん屋さんは、カレーうどんの美味しいお店が多いけれど、各店少しずつ違います。

ルウ系が多い感じしますけどね。

麦 13


麺は、極太麺です。

あら?以前よりも太くなった感じですが、この日だけなのかな??

極太麺ですから、モッチリ感も強めで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麦 14 


白ご飯に、カレーのお出汁を入れて、お茄子もトッピングです。

これもなかなかいけますよ!

最後まで美味しく完食です。

これで、いい正月が迎えられそうですよ。



麦 8 



うどん居酒屋麦笑    
大阪市東成区中道1-10-19   地図

営業時間   午前11時30分~午後2時30分  LO2時
         午後5時30分~午後10時30分  LO10時
定休日     日曜日・祝日
電  話  06-6971-0972


過去の訪問       肉玉ぶっかけ
                         ひやかけ天ぷら盛り 
           ひやかけ(小)ほか (10周年記念 特別営業)  
            なすカレーうどん   (10周年直前宴会)
                           鍋宴会 
             牛すじまぜ麺
                         おろしぶっかけセット  (リニューアルオープン)
                         カレーうどん他  
           カツカレーうどん他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)  
           釜揚げうどん他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                   牛すじまぜ麺
            鍋宴会
            釜揚げうどん
                          鶏卵きつねうどん
                           穴子天ひやかけ
                       うどん好き仲間との忘年会
             ホルモンうどん
                           う どん好き仲間との宴会
                大阪好っきゃ麺の景品受け取りパーティー
                            とり天ぶっかけセット  (大阪好っきゃ麺)
                            「大阪好っきゃ麺」達成者パーティー   
                            焼きチーズカレーうどん 
                            穴子天ひやかけ 
                            うどん好き仲間と宴会
                     仲間と達成者パーティー
                焼き鴨あんかけとじうどん ( 第四回関西讃岐うどん巡礼)
                 鍋焼きうどん
              麦笑で宴会 (ヨルムギ)
              ほうれん草とベーコンのカルボナーラうどん
              ネバトロ生醤油うどん
              焼き豚のつけ麺
              麦笑で達成者パーティー  
               カレーうどんとひやかけ
               豚とみず菜のハリハリうどん
                カレー釜玉
              
鴨の鍋焼きうどんとおろしぶっかけ
             
ひやかけ
             麦笑で忘年会 
            
裏メニューひやかけ
            カレー釜玉
            
ひやかけとカレーうどん 
            
カレーうどん
             
ぶっかけうどん
  








  1. 2020/02/07(金) 00:00:00|
  2. 麦笑
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手打十段 うどんバカ一代 @ 今回もひやかけです!

バカ 1 



令和2年最初の讃岐うどんツアーの2軒目です。

同じ高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんにやって来ましたよ。

バカ 2 


午前6時360分を過ぎた時間です。

あたりはまだ真っ暗の状態でしたよ。

バカ 8


店内に入ると、朝一のお客様がはけた感じで、意外と空いてますなぁ~~

空いているといっても、人気店ですからそれなりにお客様は入っていますよ。

バカ 3


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~~!!

1軒目で温かいうどんを食べたので、今回はひやかけをオーダーです。

だって、「バカ一」さんのひやかけが大好きなんですわ~

バカ 4


お!! 穴子天がありますねぇ~~

穴子天好きなので、迷わずお皿に取りましたよ。

ひやかけ+穴子天

バカ 5


私の大好きなコンビネーションです。

真冬でも、これが最高ですわ~(笑)

バカ 6 


少し残念なのは、揚げ立てでないところかな?

しかし、適度の肉厚の穴子ちゃんですよ。

バカ 7 


サクッとした食感で、穴子のうま味が口の中に広がります。

ゴッサ好きな穴子天は、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



ひやかけ

バカ 9  


イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁。

ここの醤油は何を使っているのでしょうか?

このイリコと醤油とのマッチングが、

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

バカ 10


コシを強く感じる麺。

弾力があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いつ食べに来ても、美味しい麺を提供しているお店です。

人気があるのも頷けますよね。

バカ 11


朝から2軒のうどんをいただいて、少しはお腹も落ち着いてきました。

では、次のお店に向かいましょう。





手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問         ひやかけ
                かけそのまま
              釜バターうどん
                            釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
              
ひやかけ
              
ひやかけとウインナーパン
              
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
              
ひやかけ











  1. 2020/02/06(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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Udon kyutaro  @ キツネのキュータロー(温)

久 1 


20191230の夜明け前。

仕事もお休みに入ったことですし、朝うどんを食べるために車を走らせました。

久 3 


小雨が降っていたこともあり、まだ薄暗いうちにお店の前に到着しましたよ。

そのお店は、大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

久 2 


上の写真は、食べ終わってから撮影したもので、今回は1番客になりましたよ。

久 4 


午前7時になってお店に入りましたが、その後次々とお客様がご来店です。

一気に満席になる人気ぶりですよ。

うどんを注文してから天ぷらを物色です。

久 5


おかんのコロッケが大好きですが、今回は違うものにいたしましょう。

久 6


米なすですか?

天ぷらにするのは、珍しいように思うけど、違ったかな?

久 7


香川産のちくわなど、産地に拘った天ぷらが多いように思いますよ。

今回私が注文したのは・・・・


キツネのキュータロー(温)と米なす天

久 8 


六角形のお揚げさんが乗っているのが、特徴的ですよねぇ~~!

おネギをトッピングしていただきます。

久 9 


今回注文したのは、私には珍しく熱々のうどんです。

この日は、寒かったこともありますが、朝一番のうどんですから、冷や好きの私でも温かいうどんを選びますよ。

久 10


お出汁を一口いただくと、イリコの香りが口いっぱいに広がっていきます。

香川のうどん屋さんのお出汁のままですよ。

ゴッサ落ち着くお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 11 


温麺は、モッチリとしたなかにもコシを感じます。

イリコ出汁を適度に引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 12 


肉厚のあるお揚げさんは、甘さ控えめな味付けです。

そのためお出汁が極端に甘くなることはありませんよ。

久 13 


米なす天は、うどんの上に乗っけていただきました。

お出汁吸った米なす天は、これは美味し!

2019年は、Udon kyutaroさんに8回食べに行きました。

いずれも早朝で、最も多く食べに行ったうどん屋さんですよ。

2020年は、どのようになるのかな?

久 14 


新作メニューも豊富で、また食べに行きたくなるのよねぇ~~




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        しっぽくうどん
                                
すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)
















  1. 2020/02/04(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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とにかく とに麺 @ かけそのまま

とに 1 


令和2年最初の讃岐うどんツアーに行ってきました。

今回もいつもように、職場の同僚達との讃岐うどんツアーですよ。

1軒目に向かったのは、屋島近くにあるとにかくとに麺さん。


とに 2


午前6時開店のお店に、10分前に到着です。

あたりはまだ薄暗くて、お店の看板も見えない状態です。

カーナビがなければ、見落としてしまいそうでしたよ。

とに 3 


午前6時開店してすぐの店内です。

私達の他にも数人の地元のお客様が食べに来ていましたよ。

朝一番で腹ペコのメンバー達!

さて、どのうどんをいただこうかなぁ~?

とに 4


おや?釜バターうどんが380円ですか?

確か、高松市の「うどんバカ一代」さんの釜バターうどんは490円だったと思いますが、

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

とに 5 


冬の定番のしっぽくうどんもありますなぁ~

少し悩んで、今回はかけそのままをお願いしましたよ。

うどんを受け取って、薬味コーナーへ・・・・・

とに 6


大根おろしにワカメがありまやん!!

どちらも無料のトッピングですから、うれしくなりますよね。

実は、1年半前にも一度食べに来ていますが、私を含めて全員がこのシステムを忘れてますがなぁ~~(オー滝汗)

とに 7 


手作りタルタルソースも、確か前回の訪問時にもありましたが、完全に記憶にございません。(笑)

とに 8  


かけそのまま+ちくわ天

とに 9


薬味コーナーで、ワカメとおネギをトッピングですよ。


ちくわ天

とに 10


このちくわ天をいただいて、

スーパーゴッサ驚きましたよ!!

とに 11 


うま味の詰まったちくわを使用。

たぶん鯛ちくわだと思いますが、100円のお値段なんですよねぇ~~


かけそのまま

とに 12


無料のワカメをトッピングすると、豪華に見えますよねぇ~~

イリコ風味のお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!


とに 13 


麺は、温めずにそのままの状態にしたので、硬めのコシが残っていました。

同行の温のかけうどんにしたメンバーも硬めのコシが残っていると言っていたので、冷やなら剛麺でしょうねぇ~

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

個人的には大好きな食感ですよ。

とに 14


一番驚いたのは、このシステムです。

午前10時まで、一杯100円のコーヒーが無料ですか?

前回の訪問時にはなかったシステムで、バージョンアップしてますなぁ~

とに 15


もちろん皆さん一杯ずついただいて、食後のコーヒータイム!

とに 16


うどんの後のモーニングコーヒーは、とてもいいもんですよ。(笑)

コーヒーをいただいたので、次のうどん屋さんへ参りましょう!!



とにかく  とに麺
高松市新田町甲998-1   地図 
営業時間  午前6時~午後4時
定休日    木曜日


過去の訪問     ひやかけとコロッケ




















  1. 2020/02/03(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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手しごと讃岐うどん 讃々  @  このお値段で、この量の牛すじは驚愕です ピリ辛 和牛すじぶっかけセット  

茂 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

「超麺好き団」の団員である大将に、年末のごあいさつを兼ねての訪問ですよ。

茂 2


食べに行ったのは、2019年12月29日のお昼です。

年末とあって、嫁さんは所用で外出。

久しぶりにひとりでの麺活になりましたよ。

茂 3


お昼営業の終了前の時間帯です。

それでも次から次へとお客様がご来店ですよ。

地元のお客様が多くて、ご家族連れのお客様が大半です。

茂 4 


地元に愛されたうどん屋さんですねぇ~~

茂 5


つけ麺のメニューが豊富なのも「讃々」さんの特徴です。

メニュー表は、もちろん消費税アップ後のものですよ。

茂 6


今年も「讃々」人気の冬メニューが始まっていました。

今日は、どのうどんを食べようかな??

っと思ったときに、このようなメニューを発見しましたよ。


茂 7


数量限定のピリ辛和牛すじぶっかけですか?

この日は、大将が厨房から出て来て、食べるメニューを押しつけない感じです。

久しぶりに食べたいうどんをいただけますよ。(笑)

ピリ辛和牛すじぶっかけ(冷)セット

茂 8


セットにすると、白ご飯と生卵が付いてきました。

茂 9 


メニュー表には、温・冷ができますが、温かいのがおすすめって書いてありますよね。

一瞬温麺にしようと思いましたが、温のぶっかけうどん、生醤油うどんをいただいたことがありません。

茂 10


無難に冷たい麺を選択したら、大将から「温かいのがおすすめって書いてあるやろ!」って言われちゃいましたよ。(オー汗)

それでも、冷やを強引にチョイス!


さて、最初に目に飛び込んできたのは、やっぱり牛すじ肉ですよね。

茂 11 


ピリ辛のお味噌で煮込まれた牛すじ肉。

とても柔らかくて、やや辛いけど

超ゴッサ美味しいじゃないですかぁ~~!!

それよりも、この牛すじ肉の量にも驚かされましたよ。

ピリ辛和牛すじぶっかけの単品なら税込みで千円。

このお値段で提供するのは、大変なことでしょうねぇ~~

茂 12 


麺は、冬バージョンのためしっかりとしたコシのあるタイプです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺がよく出る季節のため、冬バージョンの仕上げているとのこと。

私的には、コシが強いので、これも好みの麺ですよ。


茂 13 


セットに付いてきた白ごはんと生卵。

卵かけごはんにしていただきましょう。

茂 14


卵かけごはんの上に、牛すじ肉を乗っけていただきます。

ピリ辛の牛すじ肉は、いいアクセントになりますよ。

生卵はうどんにかけるのもあり。

皆さんの好みでいただいてくださいね。


茂 15 





手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問   肉とろろぶっかけ
                        白味噌うどん
           赤い鶏つけ麺 
                      辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  












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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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