母の日
美味いもん食らうンジャー
手打ちうどん 上を向いて @ かしわ天ざる
京阪「香里園」駅近くを歩いていると、このような看板に出くわしました。
「どこいっきょん?よっていきまい」
(讃岐弁)
では、よって行ききましょう!
そのよって行ったお店は、
手打ちうどん「
上を向いて
」
さんですよ。
かなりお久しぶりで、昨年の1月以来の約1年ぶりになりましたよ。
この日は、珍しく一人で食べに来ました。
大将に新年のごあいさつを済ませて、メニューとにらめっこですよ。
新年のごあいさつでお分かりのとおり、1月の訪問なんですわ~(オー汗)
牛飯も気になるけど、今回は一人やしうどんをガッツリと行きましょう!
かしわざるの中盛をオーダーして、厨房の大将の動きを眺めながらうどんの出来上がりを待ちましたよ。
こちらのお店は、機械を使わずに麺棒でうどん生地を伸ばすスタイルです。
足腰に負担のかかる打ち方ですが、昔ながらの製法で、見ているだけで楽しくなりますよ。
って、私だけでしょうか?(笑)
かしわざる (中盛)
上になるとの蒲鉾が乗っているのは、お正月仕様だそうです。
食べに行ったのは、1月中旬の3連休中ですからね。
2種類のかしわ天があるのは、オープン当時から変わらぬスタイルです。
ノーマルのかしわ天
宮崎どりを使ったかしわ天です。
とても柔らかい良質のかしわで、なんといっても肉汁の多さにビックリですよ。
ゴッサジューシーで、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
磯辺揚げかしわ天
衣が香ばしくて、これもいいですねぇ~
確か、こちらは国産の鶏の胸肉。
食感も違って、うま味も違いますよ。
とてもきれいな麺です。
まずは、なにも付けずにいただきます。
小麦粉の風味が、フワッと香ります。
オープン当時は、やや細麺の麺でしたが、この日は中太麺。
噛むと押し返して来る弾力がとても心地よくで、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
マジで美味しく進化を遂げていますよ。
鰹節と醤油のバランスのいいつけ出汁です。
麺とも絡みもよくて、最高でぇ~~す!!
今回は、中盛をお願いしましたが、大盛でもよかったかな?
これは、麺が少ないのではなく、
ゴッサ
美味しかった
からですよ。
手打ちうどん「
上を向いて
」
大阪府寝屋川市香里南之町34-5
地図
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日 火曜日
過去の訪問
むぎみそなめこ月見とかやくご飯
冷かけと牛めし
クリーミーカレーうどんと
かしわ天ざるうどん
ぶっかけうどんと牛めし
かしわ天ざるうどんと牛めし
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2020/03/09(月) 00:00:00
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