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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ 温玉にくぶっかけ

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝に食べに行きましたよ。


久 1-1 


かなり雨が降っていましたが、今回も車でやってきたので、問題ない!!

お店の中に入ると・・・・


久 2


新型コロナウイルス感染予防対策も講じられていますねぇ~~!

お店に入るときには、手をアルコール消毒。

対面の食べるカウンターの真ん中には、ビニールシートで区切られていましたよ。

久 3 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~~

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

久 4


私の大好きなおかんのコロッケがありますなぁ~

久 5 


今回は、おかんのコロッケを1個取ってお会計を済ませました。

久 6


うどんの出来上がりの少し時間を要するとのことで、席に着いて・・・・

いや!カウンター席に立ってうどんの出来上がりを待ちましたよ。(笑)

久 7 


私が今回注文したうどんは、温玉にくぶっかけです。


温玉にくぶっかけ+おかんのコロッケ

久 8 


大量の牛肉ちゃんが乗っていますなぁ~


おかんのコロッケ

久 9


おかんのコロッケを割って見ると、ミンチ肉がたくさん入っていますやん!

甘いお芋ちゃんとミンチ肉のうま味のハーモニー!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


温玉にくぶっかけ

久 10


薬味のおネギとおろし生姜をトップングしました。

久 11


牛肉は、やや甘めの味付けですが、とてもシンプルな分噛むとお肉のうま味が広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 12 


この日の麺は、伸びは少ないものの適度のコシがありました。

香川の風味を感じる麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 13 


ぶっかけ出汁も香川風!

とても薄い色をしていて、そのまま飲めるぶっかけ出汁。

これも大好きなんですよねぇ~~

この日は、 「うどんコレクションスタンプラリー」 の達成者証を受け取りましたよ。

久 14 

とても楽しい企画で、香川のうどん屋さんの美味しいメニューをいただけましたよ。

このスタンプラリーの参加店に、また行きたいので、早く新型コロナが完全に終息することを願っていますよ。






Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問          あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)












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  1. 2020/05/31(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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讃岐屋 雅次郎 @  美味しい海老が天こ盛りです  海老天ひやつけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

この日も、晩ご飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。


雅 2 


今回も「夜のうどん屋巡りシリーズ」ですよ。(笑)

お店の中に入ると、カウンター席は誰も座ってはいません。

雅 3


テーブル席は、ほぼ満席に近い状態でしたが、やはりお客様は少なめです。

夜の営業時間だからでしょうか?



肉うどん(和牛)+ミニ玉子丼

雅 4


これは、嫁さんが注文したうどんですよ。

ミニ玉子丼

雅 5


最近は、毎回注文しちゃうミニ玉子丼です。

お出汁と卵の絶妙なハーモニーで、フワッとした仕上がりです。

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



肉うどん(和牛)

雅 6 


メニュー表には、和牛と表記されていました。

嫁さんは、海老天を追加でオーダーしたもので、ゴッサ豪華な肉うどんになりましたよ。

雅 7


とても柔らかい和牛は、シンプルな味付け。

そのため、肉本来のうま味がダイレクトに伝わります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鰹節風味の関西風お出汁ともよく合いますよ。



海老天ひやつけ(大盛)

雅 8 


私が注文したのは、この海老天ひやつけです。

嫁さんは、この海老天ひやつけを初めて見るようで、「どうやって食べる?」って聞いてきましたよ。


雅 13 


一番気になったのは、この「わさびおろし」のようでした。

雅 10


大きな海老が5匹も乗っていますねぇ~

そのまま食べてもいいけれど、つけ出汁に漬けると味が倍増です。

雅 11


プリッとした食感でうま味もバツグン!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 9


この日の「雅次郎」さんの麺は、すごいのひとことです。

雅 12


伸びと弾力がすごくて、コシもしっかり!

小麦粉の風味もバツグンで、噛む押し返してくる弾力がとても心地よい麺。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり「雅次郎」さんは、いい麺を提供してますなぁ~


雅 14 


わさびおろしを加えたつけ出汁に潜らせると、意外にもあっさりとした口当たりで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんにも後から少し食べてもらいましたが、あっさりとしたつけ出汁には驚いていましたよ。

雅 15


帰りに大将が出てきて、 「今日はいい麺でしょう?こんな日に限って、新型コロナの影響なのか?お客さんが少ないのよ」 と嘆いていましたよ。

私的には、超ラッキーな日に食べに来た感じやねぇ~

いや!毎日いい麺を提供している「雅次郎」さんですよ。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん
             
海老と揚げ餅ぶっかけうどん
                      カニみそつけめん 
          海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 































  1. 2020/05/29(金) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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手打ちうどん そらいけ @ ひやかけうどんとすうどん(温)

そら 1 


令和2年2回目の讃岐うどんツアー の最後のお店です。

二日目は、当初から3軒のうどん屋さんに巡ると決めていました。

その3軒目は、さぬき市にある手打ちうどん「そらいけさんです。

そら 2


日曜日が定休日のうどん屋さんです。

今回は、金・土の讃岐うどんツアーですからお店は開いていますよ。

そら 3


お店に入ったのは、午前12時15分すぎです。

地元のお客様数人がうどんを召し上がっていましたよ。

そら 4 


3軒目ですが、2軒のうどん屋さんで3杯のうどんをいただいています。

ここでは、4杯目になりますよ。

かけうどん(冷)

そら 5


ひやかけですが、かまぼこが2種類にお餅が入っているのは、「そらいけ」さんのかけうどんの特徴です。

これで270円ですから、コスパ野郎さんもビックリ!

あ!今回は不在でしたわ~(笑)

そら 6 

イリコの味はしますが、それほど前面に出た感じではありません。

どちらかといえば、ほんのりとイリコの風味が香り、とても洗練された都会風のひやかけ出汁。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そら 7


冷たいお出汁なので、お餅もやや硬めです。

これは、温のかけうどんの方が合いますなぁ~(オー汗)

そら 8


麺は、相変わらず暴れるような剛麺です。

しっかりとしたコシがありますが、硬すぎるまではいきません。

あ!これは個人的な感想ですが、他のお店よりも硬いのは事実ですよ。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


そら 9 

そら 10 


今回のツアーの最後のお店です。

まだ胃袋の余裕があったので、2杯目を注文しましょう。


すうどん (温)

そら 11


他のお店ならかけうどん(温)と呼ぶものが、「そらいけ」さんではすうどんですよ。

先ほどのかけうどんとの違いは、見ただけでお分かりでしょう。

シンプルにおネギだけが乗って登場ですよ。

そら 12


温麺でもしっかりとしたコシを感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

お出汁については、イリコの風味が上品に漂い、とても飲みやすいものに仕上がっていますよ。

温・冷ともにお出汁が、ゴッサウマ~ですよ。

そら 13 


以前は、木曜日の定休が日曜日に変更になったのは少し残念ですが、また食べに行きたいですねぇ~!




手打ちうどん「そらいけ
香川県さぬき市大川町田面2250-1  地図
営業時間    午前11時~午後2時
定休日      日曜日


過去の訪問           かけうどん(温)とすうどん(冷)
                                  ひやかけ
                                 ひやかけ 
               ひやかけ
               かけうどん(温)&すうどん(冷)
               ひやかけ&すうどん










  1. 2020/05/27(水) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 さぬき市
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和菜うどん 快 @ ランチセットはお得です

快 1 


大阪市城東区東中浜にある和菜うどん 「さんです。

この日は、所用がありお休みをいただいたので、お昼をいただきに行きましたよ。

快 2


新型コロナの感染拡大があって、営業しているうどん屋さんも少ない状態になってきました。

「快」さんも自粛休業かな?って心配しながらお店へと向かいましたよ。

4月中旬の訪問なんですわ~


快 3


暖簾がかかっていて、一安心です。

さて、何をいただきましょうかねぇ~~


メニューです。

快 4


消費税アップ後、初訪問ですから参考にメニューを掲載しておきましょう。

快 5 


前回の訪問は2019年4月で、ほぼ1年ぶりの訪問なんですよねぇ~


快 6 


今回も嫁さんと食べにきましたが、嫁さんの注文は、こちらです。

快 7 


平日限定の日替わり定食ですよ。


この日の平日限定の日替わり定食です。

快 8 


お~~! 豪華なうどんですなぁ~

小鉢の料理がついていましたが、この日はこちらです。

小鉢

快 10 


エノキポン酢ですが、細かく刻んだローストビーフも入っていましたよ。

快 9 


ちくわ天・とり天とお揚げさんが入った温かいうどんです。

おろし生姜が入っているのは、いいですなぁ~

鰹節風味の関西風お出汁で、ほっこりと温まりますよ。


アジフライタルタル丼

快 11 


名前のとおり、アジフライにタルタルソースが乗った丼です。

これは、初めていただきますねぇ~

アジフライのタルタルのハーモニー!

ゴッサ好みの味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


快 12 


私は、ちくわ天ぶっかけに、上記のCセットをお願いしました。


ちくわ天ぶっかけ+Cセット

快 13 


Cセットって、+300円ですが、これまた豪華なうどんになりますなぁ|

炊き込みご飯

快 14 


ご飯は、白ご飯・卵かけごはん・炊き込みご飯の3種類から選択が可能ですが、もちろん炊き込みご飯をチョイスですよ。

快 15


鶏肉などの具材の味が染み込んで、とてもほっこりとする味付け。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


日替わり小鉢

快 16


豪華な小鉢が付いてきましたよ。


ジャコとピーマンの炒め物

快 17 


そして隣は、ローストビーフで横はタケノコとウインナーの炒め物です。

とり天

快 18


小ぶりですが、とり天も乗っていましたよ。

変わったソースがかかっていて、これも美味い!!


ちくわ天ぶっかけ

快 19 


ロングサイズのちくわ天が2本も乗っていましたよ。

ということで・・・・

快 20


ロングサイズを強調できるショット!

いや~!まったく無意味でしたねぇ~(オー汗)

こちらの方が、分かりやすいかな?

快 21 


1本のちくわを半分にカットして揚げられています。

それが2個ですから、まるまる1本分のちくわですよ。

衣が香ばしくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

快 22


この日の麺は、細麺でありながらもよく伸びるタイプです。

喉越しもよく、弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


醤油感強めのぶっかけ出汁をかけて、一気に完食。

日替わり小鉢も豪華で美味しい料理ばかりでした。

今回いただいたCランチセットは、300円ですから、

スーパーゴッサお得ですよ。

快 23


私達が食べに行った4月中旬頃の営業時間です。

もう無意味な情報ですが、これからは通常営業でどのうどん屋さんも頑張ってほしいですねぇ~





和菜うどん 「
大阪市城東区東中浜2-3-27   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後10時
定休日     火曜・第3水曜   


過去の訪問         ぶっかけうどんほか 
                   ざるうどんほか (夜宴会)
                                        肉うどん (2017年 忘年会) 
                                        ざるうどん (夜宴会)
                  ひやかけ
                 肉ぶっかけうどん
















  1. 2020/05/25(月) 00:00:00|
  2. うどん 城東区
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手作りうどん 天粉盛 @ とり天ぶっかけ  移転後初訪問です

天 1


大阪メトロ「大国町」駅近くに移転した手作りうどん「天粉盛」(てんこもり)さんへ食べに行きました。

以前は、西成区津守にお店がありましたが、移転後は浪速区戎本町ですよ。

移転したのが2019で、約一年経ってようやく初訪問ですわ~(オー滝汗)

天 2


お店は、大通りに面して居て、とても分かりですよ。

午前11時30分開店のお店で、開店して5分も経っていない時間にお店に入りました。

天 3 


しかし、先客がカウンター席に2名。

その後は、続々とお客様がご来店ですよ。

土曜日のお昼なのに、よ~流行ってますなぁ~

天 4


約1年3ヶ月ぶりの訪問ですから、メニュー表を掲載しておきましょう。

天 5 


カツカレーうどんは、数量限定でもレギュラーメニュー入りしたようですなぁ~

天 6  


嫁さんは、すぐにカツカレーうどんに決定です。

「天粉盛」さんのカレーうどんが大好きで、「天粉盛」さんに行くことが決定した時点で、カレーうどんの注文も決定していたようです。

その中から、今回はカツカレーうどんですよ。

カツカレーうどん

天 7 


大きなカツが乗ったカレーうどんです。

おっと!一返しを忘れてましたわ~

天 8 

嫁さんが注文したカツカレーうどんなのに、一返し!

変な親父ですわ~(笑)

カレーのコクが前面に出たお出汁です。

そのうえ、とてもスパイシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

天 9


肉厚があって、揚げ立てサクサクのトンカツです。

ゴッサ大きいし、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



とり天ぶっかけ

天 10 


とり天が乗ったうどんがイチオシの「天粉盛」さんです。

今回は、その中からとり天ぶっかけをお願いしました。

天 11 


揚げ立ての大きなとり天が3個も乗っているじゃないですか!

天 12


胸肉を使ったサッパリタイプです。

とても柔らかくて、衣の味付けもいいですねぇ~~

天 13


小麦粉の風味が香る麺。

伸びと適度のコシもあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

帰る時には、満席の状態でしたよ。

移転後も益々美味しいうどんを提供。

だから行列店なんですよねぇ~

天 14 




手作りうどん「天粉盛」(てんこもり) 
大阪市浪速区戎本町1-7-26  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後6時~午後9時
定休日     日曜日



過去の訪問       とり天ざるうどん
              ひやかけ定食
                 カツカレーうどん
              ひやかけ天ぷら3種盛セット
                                カツカレーうどん
               冷やかけの天ぷらセット
               ちく玉天ぶっかけ
                肉温玉ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                       冷やかけの天ぷらセット
                                大海老天ぶっかけ
              ひやかけ
              チーズカレーうどん
              とり天ぶっかけ

















  1. 2020/05/23(土) 00:00:00|
  2. 天粉盛
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いちご屋スカイファーム @ いちごパフェ 他

いちご 1 


令和2年2回目の讃岐うどんツアー の2日目の続きです。

朝から2軒のうどん屋さんを巡った一行が向かったのは、高松市のいちご屋 スカイファームさんです。

いちご 2


こちらに来るのは、ちょ~久しぶり。

イチゴ狩りのシーズンで、駐車場には車がいっぱい駐まっていましたよ。

いちご 3 


そのような家族連れと違って、私達は親父3人なんですが・・・・(オー滝汗)

そんな親父の目的は、スイーツをいただくことなんですよ。(笑)

先輩のひとりが注文したのは、こちらです。

いちごパフェ (400円)

いちご 4


いつもはイチゴのかき氷をいただいていますが、この時は提供していません。

イチゴのシーズンですから、イチゴが乗ったスイーツが中心ですよ。

私がいただいたのは、こちらです。

ストロベリーナ (420円)

いちご 5 


ソフトクリームに濃厚ないちごのジャムがかかっています。

そして、旬のいちごも乗っていて

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いちご 9



小雨が降っていたので、ビニールハウスの中に設けられた飲食スペースでいただくことにしました。

いちご 6 


イチゴ狩りのお客さまもたくさん入っていましたよ。

いちご 7


イチゴ狩りの料金は、中学生以上が1800円。

小学生が1500円、3歳以上が900円、0歳から2歳は無料になっていました。

いちご 8 


私達の周りよりもずっと奥の方で、皆さんイチゴ狩りを楽しんでいたので、そちらの方がイチゴも完熟しているのでしょうねぇ~

イチゴの種類によって、完熟度が違うのかもしれませんなぁ~




 

いちご屋 スカイファーム
香川県高松市飯田町656-1     地図
営業時間  午前10時~午後5時
定休日    月曜日  


過去の訪問      いちごのかき氷
                       
いちごのかき氷
           いちごのかき氷
          
 いちごのかき氷






 
  1. 2020/05/21(木) 07:32:16|
  2. 讃岐うどんツアー 香川県 うどん以外 
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うどん 蔵十 @ ベーコンカリー 

蔵 1 


旭区役所近くにあるうどん「蔵十さんへ食べに行きました。

食べに行ったと言うよりも飲みに行ったの方が正しいかな?

3月中旬のお話で、またまた2ヶ月近くの熟成ネタでございます。(オー滝汗)


蔵 2 


うどん好き仲間のケロ姐さんからお誘いがあって、「蔵十」さんに訪問です。

家から近いうどん屋さんなのに1年4ヶ月ぶりの訪問ですよ。(オー汗)

蔵 3 


お店に到着したら、飲んべえ画伯がいらっしゃるじゃないの!

飲んべえ画伯は、ひげ画伯と皆さんから呼ばれていますよ。

今回、その画伯から聞いた話ですが、私のブログにコメントを入れるときに「ヒゲ」とハンドルネームを入れたのが始まりで、その後は皆さんから「ひげ画伯」「ひげさん」と呼ばれるようになったとのこと。

確かにそんなことがありましたが、私のブログへのコメントが初めてとは知らなかったわ~

ごぼうチップス

蔵 4 


名前のとおり、ごぼうを薄くスライスして揚げたもの。

塩・コショウがかかっていて、ビールがススム肴ですなぁ~

チーズの天ぷら

蔵 5


チーズのうま味がダイレクトに伝わります。

ワインがほしくなるじゃないですかぁ~


鶏天おろしポン酢

蔵 6 


私的には、「蔵十」さんの定番のアテで、大好きな逸品ですよ。

ビールから焼酎にチェンジしていますが、その焼酎もすすみますねぇ~


蔵 7 


酒飲み3人が焼酎をおかわりばかりしていたら、閉店時間に近づいてきました。

お客さんも食べ終わって、ほぼ帰られた状態ですやん!(オー滝汗)

ということで、うどんを注文いたしましょう。

釜玉

蔵 8


こちらは、ケロ姐さんが注文したうどんです。

ケロ姐さんは、温のうどんが好みなもので、この日も温!

温というよりも熱々の釜揚げ麺でしたよ。(笑)

蔵 9 


私は、少し悩んでベーコンカリーをオーダーしました。

「蔵十」さんの数多いカレーうどんの中から、今回はこちらをお願いしましたよ。

ベーコンカリー

蔵 10


名前のとおり、ベーコンと刻み揚げの乗ったカレーうどんです。

ベーコンって、カレーうどんによく合うトッピングだと思いますよ。

蔵 11


サラサラのお出汁のカレーうどんです。

見た目以上にカレーのコクが詰まったお出汁です。

そのうえ、最後にピリッとした辛さもあって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

蔵 12 


関西では、提供しているお店が少ないベーコンがトッピングされたカレーうどん。

先ほども書きましたが、ベーコンの香ばしさがカレーによく合いますよ。

蔵 13


この日の麺は、温麺でもしっかりとしたコシを感じます。

剛麺好きの私のために、そのようにあえて仕上げたかもしれません。

私好みの麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



決して、そのようにオーダーした訳ではありませんことは言っときますよ。

蔵 14 


この日もひげ画伯は、うどんを食べずに飲んでばかりです。

「蔵十」さんには、よく飲みに行ってるようで、うどんは気が向いたときにしか食べないそうです。

お酒の肴もほとんど注文しませんから、本当にビックリですよ。

蔵 15 






うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問   秋9010 (あきくら)   2018年バージョン
            冷かけ (夜宴会)
                          冷かけ
            秋9010(あきくら)
           冷かけ           (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
           冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   















  1. 2020/05/19(火) 00:00:00|
  2. 蔵十
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極楽うどん TKU @ M K つけ麺

極 1 


JR玉造駅前にある極楽うどん「TKUさんです。

最近ご無沙汰中で、今回も約7ヶ月ぶりの訪問ですよ。

って書いていますが、3月初めの訪問で、2ヶ月以上の熟成ネタなんですよ。(オー滝汗)


極 2


お店の中に入ると、お知り合いのうどん好き仲間さんが一人でうどんを召し上がっていましたよ。

この日は、まだ空いてる時間帯で、お隣に座られていただきました。

極 3 


まずは、生ビールをオーダーしました。

仕事帰りですし、うどんをいただく前に軽く一杯ですよ。

極 4 


今回は、一口飲む前に写真撮影が完了しました。

泡の状態も最高ですやん!(笑)

とり天

極 5


アテに注文したのは、この大きなとり天です。

大きいから、1個で十分ですよ。

極 6 


モモ肉を使っていて、中から肉汁が溢れ出てきました。

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


生ビールを楽しんでいると、神戸から違ううどん好きのお仲間さんがご来店!!

今日は、お知り合いが集まって来ますなぁ~

極 7


この時の限定メニューです。

2020年3月の訪問なので、すでに終わっていますよ。

神戸から来たうどん好き仲間さんは、こちらをご注文です。


あさりと新ごぼうの麻婆ナスつけ麺

極 8 


中盛にして、とり天も1個追加してますなぁ~~

麻婆ナスの他に、あさりと新ごぼうが入ったつけ麺です。

ナスもあさりも大好きなので、これは食べたい!

って、もう食べられませんが・・・・(オー滝汗)

極 10 

極 9


でも、MKつけ麺をいただくために、「TKU」さんに今回訪問なんですよ。

MKとはマンガリッツァ豚のことで、入荷が難しくなり、在庫だけで販売終了!

あ!すでに販売終了していると思いますので、ご了承くださいね。

MKつけ麺

極 11 


私も中盛をお願いしましたよ。

極 12 


きれいに盛り付けられたうどんです。

「極楽うどん」さんといえば、極太の剛麺ですよね。

極 13


この日の麺は、硬すぎない弾力とコシ。

小麦粉の風味も漂っていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

極 14


つけ出汁の中には、大量のマンガリッツァ豚が入っていましたよ。

脂身もタップリで、コクと深みのある味。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

噛めば噛むほどに、うま味が広がります。

極 15 


マンガリッツァ豚のうま味が溶け込んだつけ出汁にうどんを潜らせていただきました。

醤油ベースの甘辛いつけ出汁で、うどんにもよく絡みます。

うどんは、モッチリ感が加わって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

極 16 


途中で温泉卵をお出汁の中に入れてみました。

少しマイルドになりますが、味の変化を楽しめましたよ。

極 17 


約半年ぶりに食べに来ましたが、やっぱりこの麺が大好きだと再認識しましたよ。





極楽うどん TKU」  
大阪市東成区東小橋1-1-4  
地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後10時
       
定休日    不定休


お店のホームページ  http://gokurakuudon.com/ 
 



過去の訪問  夏野菜の冷やしキーマカレーうどん (2019年8月限定)
           冷し鶏つけ麺    (2019年7月限定)
                       ネバネバスタミナうどん  (2017年7月限定)
                       白いカレーうどん
                      麻婆カスうどん
          鶏煮込みかき揚げカレーうどん
          ひやかけ
           特別な黒ひやかけ
                        スパイシーベジキーマカレーうどん
               鶏天カレー  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                         元気うどん (創業6周年記念)
           ひやかけ
              極楽生醤油うどん
           MKカツカレーうどん (マンガリッツァ豚入荷)
                         
MKカツカレーうどん (RALポーク)  
               
ひやかけプラス穴子天
           元気うどん  
                        
ひやかけ極楽 Set 
                     野菜ゴロゴロハンバーグカレーうどん
                  マヨネーズ・ソースカツ丼 Set 
                         赤ミソと干しポルチーニ茸のひやかけに鶏天セット 
                        
 ホルモンカレーうどん
                 元気うどん
          
  焼きハラミ丼Set 
              MKシャーシュー
           
子牛のミラノ風カツがのったトマトチーズカレーうどん 
                         
鶏つくねのチゲうどん  
                        
set TKU (2012年)
           
味噌カツ丼セット
           
味噌うどんとエビフリャ~味噌カレーうどん  
                         親子丼Set
                        
浪花ひやかけ  
                          ぶっかけうどんに黒毛和牛肉をトッピング (3周年創業祭)
              
塩麹カツカレーうどん 
              極楽ひやかけ第二弾と塩焼きうどん 
              極楽ひやかけ第一弾
             MKチャーシューうどん
              
コロッケチーズカレーうどん 
                 
SET TKU   (第4回関西讃岐うどん巡礼)
             
クラウンなすカレーうどん 
              
ひやたまうどん
            
生醤油うどんの竹天トッピング (2周年創業祭 夜)
             
ぶっかけうどん  (2周年創業祭 昼)
           
塩トンカツ定食とムッシュ天冷やしうどん
           
「極楽ひやかけ」
            
震災復興チャリティーメニュー カツカレーうどん
            ガーリックチャンポンうどん 
            
TKUのスペシャルうどん
           
年明けうどん生醤油(うめとろろうどん)
            
set TKU
            
ぶっかけうどん大盛 
          
ネギチャーシューうどん
             
あなご天うなぎカレーうどん
          
TKUゴールド
          
極楽ぶっかけうどんと鶏天カレーうどん 
          
TKUブラック
          
ぶっかけうどん   (1周年創業祭)
          
冷汁うどん
            
冷麺 
          
カレーつけ麺
           
肉ぶっかけと生醤油うどん
           
ひやかけ
         
カツカレーうどん
           
かすカレーうどんとひやかけ
           
ひやかけ
           とろろ玉生醤油うどん
           
カレーうどん
           
とろろ玉生醤油うどん
           
グランドオープン 肉玉ぶっかけ
          
鶏塩つけ麺 
          
プレオープン













  1. 2020/05/17(日) 00:00:00|
  2. 極楽うどん TKU
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上原屋 本店 @  今回も来ちゃいましたよ!

上 1 


令和2年2回目の讃岐うどんツアー の2日目の2軒目です。

高松市の栗林公園近くにある上原屋 本店さんへと向かいましたよ。

小雨が降る中、午前10時過ぎに到着です。

上 2


土曜日の開店して30分ほどしか経過をしていない時間帯です。

店内は満席ではなく、すこしだけ余裕がありますなぁ~~!!

上 3


人気店ですから、お昼時なんて外待ちまで出ますからねぇ~

さて、今回は何をいただきましょうか?

上 4 


美味しそうなコロッケがたくさん揚がっていますねぇ~

上 5 


上 7


先輩は、「タケノコの天ぷらはある?」って店員さんに聞いたら、「ありません!」と返事。

以前召し上がった「上原屋本店」さんのタケノコの天ぷらの美味しさが忘れられないみたいですよ。

タケノコのシーズンですから、それがあると思っただけに、ゴッサ残念~~!」 っと悔しがっていましたわ~

上 8 


上 6 

もうひとりの先輩が大好きなアジフライがありますやん!

もちろんその先輩は、お皿に取っていましたよ。


香川のうどん屋さんの定番のおでん!

上 9 

からし味噌もスタンバイしてますねぇ~

うどんを受け取り、お会計を済ませました。

上 10 


こちらのうどん屋さんは、自分でうどんをテボで温めるスタイルです。

もちろん私は使用したことがありません。

だって、今回は所用があって不参加のコスパ野郎さんの理論だと、うどんが同じお値段の「上原屋本店」さん。

かけうどんの注文はダメ!って毎回言われてますからねぇ~(オー滝汗)

今回の私が注文したうどんは、こちらです。

ざるうどん+コロッケ

上 11 


「上原屋本店」さんでは、私の王道の注文です。

コロッケが、ゴッサ好きですからねぇ~

上 12


揚げ立てホクホクで、芋の甘味が口の中いっぱいの広がります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 13 


表面がツルッとした麺は、小麦粉の風味が漂います。


そのままの状態でいただくのもうよし!

上 14 


つけ出汁の潜らせていただくのもよし!

上 15


どちらも

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ

上 16


あまりのも美味しいうどんだったので、2杯目にひやかけを追加でいただくことにしました。

上 17 


イリコの風味がガッツリと漂うひやかけ出汁。

都会風と表現すればいいのでしょうか?

イリコの味が前面に出ながらも、洗練されたスッキリとした味で、とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 18 


表面は滑らかですが、適度のひやかけ出汁を引き連れてきます。

バランスのいいひやかけで、2杯目も大満足。

では、次のお店に向かいましょう!!






上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日      日曜日


過去の訪問        ぶっかけうどんとコロッケ
                            冷やしうどんとコロッケ
                            ざるうどん(大)とコロッケ   
            
ざるうどんと高野豆腐の天ぷら
             冷かけとコロッケ 
                           ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ




























  1. 2020/05/15(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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自家製うどん 和匠 @ 唐揚げとり天食べ比べ

和 1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

土曜日にお昼をいただきに行きましたよ。

和 2


本当は、夜の訪問を狙っていましたが、麺切れ閉店が多いのよねぇ~

大将に伺ったが、麺切れで夜の営業がないときは、ホームページに必ず記載しているとのこと。

和 3 


そんなの全く知らなかったわ~

夜に2~3回食べに来て、麺切れ閉店だったのよねぇ~(オー滝汗)

お昼の定食メニューです。

和 4 


和 5


これを見た嫁さんが、 「私は唐揚げ定食にするわ~」って言うじゃない。

カレーうどんを注文すると思っていただけに、想定外ですわ~


唐揚げ定食

和 6


唐揚げが4個とミニうどんの付いた定食です。

ご飯は、白ご飯か?かやくご飯から選択が可能となっていますよ。

和 7


ミニうどんも温と冷から選択が可能ですが、嫁さんは温麺好きなものでこちらを注文ですよ。


和 8


唐揚げの横には、ドレッシングのかかった野菜がタップリ!

バランスよく食べられるのもいいですよねぇ~

和 9


嫁さんが、唐揚げ定食を注文したので、私はとり天定食をオーダーしました。

とり天定食

和 10


こちらの定食は、ミニサイズのうどんではなく、普通サイズで登場ですよ。

かやくご飯

和 11 


私も嫁さんと同じで、かやくご飯をチョイスです。

和 11.1 


お米は、パラッとしながらも貴賓のある味付けです。

素材のうま味も広がって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とり天

和 12


こちらは、大きなとり天が3個付いてきました。

ということで、嫁さんの唐揚げと一つ交換です。

仲がいいですからね!(笑)

唐揚げ

和 13 


唐揚げは、モモ肉を使っていてとても柔らかく、そのうえ下味もしっかりと付けられています。

これは、超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


とり天

和 14


とり天は、胸肉を使っていて、脂身もなくサッパリとしたタイプです。

とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷かけ

和 15 


イリコの風味がガツンと出たひやかけ出汁!

とてもバランスもよくて、飲みやすいお出汁に仕上がっています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

和 17


この日の麺は、冷水でキンキンに冷やされていました。

しかし硬すぎず、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


唐揚げは、モモ肉でジューシー!

とり天は、胸肉でサッパリ!

皆さんは、どちらが好みですか?




自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日


和匠」さんは、5月11日(月)より営業を再開。

現在は、お昼のみの営業となっています。

今後も営業時間の変更があるかもしれませんので、ご注意ください。




過去の訪問       天おろしぶっかけ
                            とり天定食
                            カツ丼セット
                           冷かけ(大盛)の天盛り定食
                            天ぷらうどん定食
            冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット













  1. 2020/05/13(水) 00:00:00|
  2. 和匠
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手打うどん 紅葉庵  @ カレーうどん ほか

紅葉 1 


江坂駅近くにある手打うどん紅葉庵さんへ食べに行きました。
 
こちらもご無沙汰しているうどん屋さんで、2年4ヶ月ぶりの訪問になりましたよ。

紅葉 2


今回も夜に、嫁さんと食べにきました。

嫁さんは、初訪問のうどん屋さんです。

靴を脱いでお店に入るスタイルのうどん屋さんで、少し驚いていましたよ。

お店の横に3台分の駐車スペースがありますが、夜の訪問ということで、そちらに駐めることができました。

紅葉 3


ほぼ満席に近い店内です。

上の写真は、お客さんが帰られた隣のテーブルだけを撮影。

他は満席でしたよ。

紅葉 4


酒の肴メニューが豊富です。

うどんが出来上がる前に、おでんを少しいただきました。

おでん

紅葉 5


注文したおでんは、大根・厚揚げ・ちくわ・卵です。

嫁さんが、卵のおでんが好きなのよねぇ~

紅葉 6


やや甘口のお出汁に、大根などは、よ~味がシュンでいます。

とても繊細な味付けで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

紅葉 7 


嫁さんは、よなきうどんを注文です。

よなきうどん??

聞いたことのない名前ですなぁ~

よなきうどん

紅葉 8


写真を見ただけでも、何が入っているか?分かりませんよね。

薄揚げとおぼろ昆布、おネギの入ったうどんに、大量の花かつおがトッピングされていました。

お出汁は、鰹節風味の関西風です。

とても優しく貴賓のある味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

紅葉 9


私の注文は、カレーうどんですよ。

嫁さんが、カレーうどんにしなかったこともあり、カレーうどんの注文ができましたわ~(笑)


カレーうどん

紅葉 10 


餡のかかったお出汁です。


紅葉 11 


一言でいえば、和風ダシ系のカレーうどんです。

しかし、他店では味わえないお出汁です。

優しいカレーの風味で、その奥にスパイスの様々な味が混ざりあっています。

貴賓のある深い味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


紅葉 12 


温麺は、優しいコシを感じる関西風です。

そのなかでも、モッチリ感が強くでていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

紅葉 13


よなきうどんもカレーうどんも独特の味で、他店では味わえないもの。

驚きとともに、大満足の夕食になりましたよ。

まだ寒い2月末のお話でした・・・・ (オー滝汗)





紅葉庵
大阪府吹田市垂水町3-18-7  地図
営業時間  午前11時30分~午後2時
        午後5時30分~午後10時 (LO9時30分)
定休日    日曜日

お店のホームページ   http://www.udon-momijian.com/ 



過去の訪問        鴨ざるうどん ほか (夜宴会)
                             きつねうどん
              カレーうどん
              
きつねうどん
















  1. 2020/05/11(月) 00:00:00|
  2. うどん 吹田
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純手打うどん よしや  @  讃岐もち豚の肉ぶっかけ

よしや 1 


令和2年2回目の讃岐うどんツアー の2日目です。

今回は、琴平町のビジネスホテルに宿泊。

2日目の朝一に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんですよ。

よしや 2 


土曜日の午前8時過ぎ。

駐車場が空いてますやん!

毎回、車を駐めるのを苦労するのに、今回は駐める場所が多くて悩みますやん!(笑)

よしや 3


メニュー表と「よしや」さんのシステムが表に張り出されています。

腹ペコの先輩達は、早くもお店の中に入ってうどんを注文してますよ。

慣れたお店には、私はおいてけぼりですよ。(オー汗)

よしや 4 


お店に入ると、いつもの行列が嘘のように、空いていました。

朝一のお客さんがはけた後なんでしょうねぇ~

よしや 5 


いつも「よしや」さんで、ひやかけを注文していますが、今回は讃岐もち豚の肉ぶっかけをお願いしましたよ。


その後、天ぷらを物色です。

よしや 6 


朝一の腹ペコ状態ですから、どれにするか?悩みますなぁ~

よしや 7  


と書きながらも、いつもようにプレミアムえびカツを1個取ってお会計をすませましたよ。

よしや 8 



讃岐もち豚の肉ぶっかけ+プレミアムえびカツ

よしや 9 


まずは、プレミアムえびカツをいただきましょう。

よしや 10 


よしや 11 


海老がいっぱい詰まっており、まさにプレミアム!!

海老のうま味が口の中に広がって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


讃岐もち豚の肉ぶっかけ

よしや 12


初めていただく讃岐もち豚の肉ぶっかけです。

同行の先輩のひとりが、このメニューが大好きで、季節限定ですがあれば必ず注文するうどんですよ。

今回は、讃岐もち豚の肉うどんを召し上がっていましたよ。

よしや 13 


讃岐もち豚は、豚肉の甘味が強くて、噛めば噛むほど美味しさが広がります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 14 


この日の麺は、小麦粉の風味バツグンです。

いつもひやかけにしているので、分からないのかもしれませんが、「よしや」さんの麺って、こんなに小麦粉の風味がするんやね。

新たな発見ですよ。

噛むと押し返してくる弾力も心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 15 


色々な発見があるので、ひやかけもいいけど、偶には他のうどんを食べる必要がありますね。

帰りに大将と少しお話をしたら、「次回来たときには、食券の自販機があると思いますよ」とのこと。

私達が食べに行ったすぐ後に導入されたようですよ。

上の写真で、おでんがあるあたりに設置されたみたい。

次回は、先輩達も緊張しながらお店に入ることでしょう!(笑)




純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時 (麺切れ次第閉店)
定休日     火曜日

 
過去の訪問       ひやかけとげそ天
                        炙っていいとも!と牛すじおでん うどんコレクションスタンプラリー)
             ひやかけ
                        すだちひやひや
             ひやひや
              しっぽくうどん
                           
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                  
サラダバーうどん  (夜よしや)
                  
ひやひやと牛すじコロッケ    
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひやと鶏天
                
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひや
               
ひやひやとひやひや
               
ひやひや 











  1. 2020/05/09(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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扇町うどん屋 あすろう @ ひやかけ

あす 1 


大阪市北区天神橋3丁目にある扇町うどん屋「あすろうさんに食べに行きました。

この日も午前中に出張があって、その帰りに昼食を食べに行きましたよ。

あす 2


午前11時開店のお店です。

開店直後にお店に入りましたよ。

あす 3 


「新麺会」以来お会いする大将です。

師匠の「たけうちうどん店」の大将とうどん処「重己の大将、そして「あすろう」の大将とのスリーショット写真は、私的には奇跡の1枚と思っていましたが、うどん屋の大将たちも気に入っていただいたようですわ~

特に「たけうちうどん店」の大将が喜んでいたそうですよ。

よかったわ~!

メニュー表です。

あす 4 


メニュー表が新しくなっていたので、参考に掲載しますね。

山かけ生醤油系のうどんが新メニューとして登場してますねぇ~

そして、トッピングの天ぷら類も増えていますよ。

今回は、ひやかけをいただきましょう。


ひやかけ+かやくごはん(小)+まいたけ天+とり天

あす 6


今回は、単品の天ぷらをお願いしましたよ。

そして、かやくごはんをお願いしましたが、平日のお昼はお得なのよ。

あす 5


平日限定のごはんセットは、前回もお願いしましたが、もちろん今回もチェックは欠かせません。

かやくごはん(小)

あす 7 


本来は250円のものが、平日限定ごはんセットになると150円です。

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

貴賓のある味わいです。

素材のうま味がご飯に染み込んでいて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あす 8


まいたけ天ととり天ですが、今回は1個ずつお願いしましたよ。

まいたけ天

あす 9


もちろん揚げ立てのサクサクです。

衣が軽い揚げ方で、まいたけのうま味がダイレクトに伝わります。

とり天

あす 10 


師匠の「たけうちうどん店」さんのとり天に引けを取らない美味しさです。

モモ肉を使ったとり天は、中から肉汁が溢れ出てきて、

ゴッサジューシーですねぇ~~!!

それだけでなく、味付けもいいですなぁ~

ひやかけ

あす 11


「あすろう」さんでは、初めていただくひやかけです。

お出汁を一口いただくと・・・・・

あす 12 


おや?イリコの風味かな?

とても深みのある味わいですよ。

イリコというよりも、たくさんの節を使っている感じで、いろいろなうま味が駆け巡ります。

そして、ほのかな甘味もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


あす 13


伸びのある細麺は、キンキンに冷やされていても硬すぎず、適度のコシと弾力がありました。

表面がツルッとしながらも、美味しいひやかけ出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいでねぇ~~!!

帰りにひやかけ出汁のことを大将に伺ったら、「イリコは使ってませんよ」 と。

一口目は、イリコを使っていると思っていましたが、後半では使ってはいないと感じたので、私の舌もギリギリセーフですよ。(笑)

「さば・うるめ・めじかの節を使っています」 とのこと。

本当に深みのあるお出汁で、他店では味わえないひやかけ出汁。

あす 14


麺も美味しいし、このひやかけ出汁も深みがあっても飲みやすいお出汁。

次回食べに行っても、ひやかけを注文しちゃいそうですわ~~





扇町うどん屋「あすろう
大阪市北区天神橋3-8-3   地図
営業時間   午前11時~午後4時 (麺切れ終了)
定休日     木曜日  第2・4水曜日



過去の訪問       和牛肉おろしぶっかけ
               とり天鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ



















  1. 2020/05/07(木) 00:00:00|
  2. うどん 北区
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うどん屋 山善  @ 天おろしぶっかけ

山 1 


阪急「服部天神」駅近くにあるうどん屋「山善さんに食べに行きました。

日曜日のお昼をいただきに、嫁さんやって来ましたよ。

山 2


午前11時開店のお店です。

2~3分前に着いたら、 の写真のように「仕度中」の札が出てましたわ~

山 3


定時に開店して、すぐにお店の中へと案内されました。

まだ私達だけですから、写真撮影を・・・・・

山 4 


前回の訪問が、2019年3月です。

約1年ぶりの訪問になりますなぁ~

今回の記事は、2020年2月初めの訪問で、タップリの熟成ネタですよ。(オー滝汗)


山 5 

消費税の改定で、メニュー表も変わっていました。

ご参考にしてくださいね。

山 6 


嫁さんは、カレーうどんではなく梅わかめうどんをオーダーしましたよ。

梅わかめうどん

山 7


梅もわかめも大好きな嫁さんです。

この注文は、予想ができましたよ。

鰹節の風味タップリなお出汁にわかめの風味が浸み出しています。

山 8


梅を潰す前に、一口お出汁とうどんをいただきましたが、冬場にホッコリと温まるうどんですねぇ~

モッチリとした食感の麺も、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


山 9 


私は少し悩んで、天おろしぶっかけとミニカツ丼をお願いしましたよ。


天おろしぶっかけ

山 11 


豪快に天ぷらが乗ったうどんの登場です。

確か、前回も同じ注文で、このぶっかけうどんが大好きなんですよねぇ~


ミニカツ丼

山 12


丼のメニューが豊富な「山善」さんです。

山 10


これだけのたくさんの丼やうどんを一人で造っている大将です。

揚げ物も一緒に揚げているし、まさに神業級の動きを厨房で繰り広げていますよ。

山 13


肉厚のあるトンカツを一返して撮影です。(笑)

そのトンカツがフワッとした卵の包まれています。

ゴッサフワフワしていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


山 14 


天おろしぶっかけには、たくさんの天ぷらが乗っています。

その代表は、

大きな海老天

山 15 


大きいだけでなく、肉厚のある海老ちゃんですよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


茄子天

山 16


大好きな茄子天で、

ゴッサステキ~~!!(笑)

茄子天の他に、カボチャ・サツマイモの天ぷらが乗っていて、食べ応えがありましたよ。

山 17


この日の麺は、やや細めで伸びがありました。

細めである分、とても喉越しのいいタイプです。

適度のコシもあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鰹節風味タップリのぶっかけ出汁をかけて、一気にいただきましたよ。

私達が食べている間に、地元のお客さんが次々とご来店です。

ご家族連れから、一人で食べに来ている年配のお客さん。

本当に地元に根付いたうどん屋さんですねぇ~~!





うどん屋「山善
大阪府豊中市服部本町1-6-7  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     水曜日




過去の訪問     天おろしぶっかけとえび天入り鍋焼きうどん
              ゴマだれサラダうどん(蒸し鶏入り)
                             カツカレーうどん
              ぶっかけうどん (日替わり定食) 
             
カツカレーうどん   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                              飲み放題宴会
             揚げなすとトマトの温玉カレーうどん  (関西うどん名店ラリー)
                   まいたけ天とろろ月見ぶっかけ     (関西うどん名店ラリー)
                             
穴子天丼とうどんのセット
              みそ煮込み鍋焼きうどんときのこ明太子バター釜玉うどん (夜シリーズ)
             
カレーうどん 














  1. 2020/05/05(火) 00:00:00|
  2. 山善
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僕とうどんとカツオだし  @ ゴッサオススメの 上ヒレカツ定食 

僕 1


泉北高速鉄道「和泉中央」駅近くのオープンした僕とうどんとカツオだしさんへ食べに行きました。

変わった名前のうどん屋さんですが、泉大津市のうどん・鍋「鰹さんの2号店なんですよねぇ~

僕 2


とても広い駐車場があって、ビックリしましたよ。

その駐車場もお昼時とあって、満車に近い状態でしたが、私は1台分だけ空いていたスペースに滑り込みで駐めることができましたよ。

食べに行ったのは、3月21日(土)です。

お店に入って、大将に聞いた話では、17台分の駐車スペースがあるとのこと。

僕 3


駐車場も広いけれど、お店の中もとても広くて、テーブル席が中心。

少しだけカウンター席もあったかな?

僕 30 


お店の奥の席に案内されましたが、後ろの窓から見えるのは、きれいなお庭ですよ。

うどん屋さんとは思えないモダンな店内と日本風のお庭。

ゆったりとした席の配置で、落ち着いてうどんをいただくことができますよ。

メニューです。

僕 4 


リーズナブルなランチうどん定食です。

僕 5


おや?トンカツ定食もあるようですなぁ~

このメニューを見た瞬間に、「上ヒレカツ定食にするわ~」って、嫁さんが言うじゃない。

いつもはカレーうどんですから、お好きな物をお食べくださいなぁ~

上ヒレカツ定食

僕 6 


すごく豪快な定食の登場です。

ご飯の器は、大盛ぐらいのサイズですから、ドレッシングやソースの入れ物などで比較していただいた方がヒレカツの大きさが分かると思いますよ。

僕 7 


揚げ立てのサクサクです。

赤ちゃんの拳よりも大きいサイズのヒレカツは、とても柔らかいお肉です。

「美味しいわ~」って、嫁さんは連発でしたよ。

僕 8 


嫁さんが上ヒレカツ定食を注文したので、私はうどんを食べないと・・・・・

ランチうどん定食にしましょうかねぇ~


ランチうどん定食 (鶏天ぶっかけ大盛)

僕 9


これも豪快なうどん定食の登場ですよ。

冷奴

僕 10


嫁さんが注文した上ヒレカツ定食にも付いてきた冷奴です。

ザラッとした食感で、大豆のコクを強く感じます。

これは、自家製の冷奴ですなぁ~


僕 11 


大きな海苔の下には、三角おにぎりが1個隠れていましたよ。

お得意の鰹節を使ったおにぎりです。

鶏天

僕 12


鶏天は、別盛りで出てきましたが、大葉天とカボチャ天に隠れて見えませんなぁ~(オー汗)

カボチャ天を除くと、

僕 13


大きな鶏天が3個出てきましたわ~

僕 14 


柔らかいモモ肉を使った鶏天は、噛むと中から肉汁が溢れ出てきました。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん

僕 15


大根おろし・きざみ海苔・おネギ・鰹節・鰹魚粉、そして卵の黄身が乗って登場です。

ゴッサ豪華な薬味の数々ですなぁ~

僕 16 


麺を一口いただいて、またまたビックリです。

僕 17 


かなりの太麺で、コシもしっかりとしていました。

硬い剛麺までは行かずに、適度のコシを感じます。

小麦粉の風味もバツグンで、噛むと押し返す弾力は、とても心地よく感じます。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ヒレカツ

僕 18


嫁さんに、鶏天とヒレカツを1個交換してもらいました。


本当に大きなサイズで、すごい肉厚なんですよ。

僕 19 


一口噛んでみると、中から肉汁がジュワ~っと溢れ出てきましたよ。

豚肉のうま味を最大限に引き出す絶妙な揚げ方。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ヒレカツも麺も美味しくて、本当に大満足の昼食になりましたよ。

次回は、何をいただこうか?悩みそうですわ~



僕 20 


帰りにトイレをお借りしたら、かがまないと頭を打ってしまいそうな低さの入口です。

このトイレの高さは、うどん・鍋「
鰹さんさんと同じですやん!

大将にそのことを言ったら、 「うちのトイレのイメージは、この高さでしょう?」 だって!(笑)

入口は狭くても、中はとても広いトイレが二つ。

ぜひ皆さんもこのトイレを使ってみてください。


ゴッサ感動しますよ!(笑)


僕 21 



僕とうどんとカツオだし
大阪府和泉市唐国町2-8-54    地図
営業時間        午前11時~午後3時
             午後5時30分~午後10時 (金・土は、午後11時まで)
定休日        不明





公式サイトで確認したところ、泉大津市のうどん・鍋「鰹さんは、4月30日から休業中ですが、
僕とうどんとカツオだしさんは、営業中のようですよ。

新型コロナウイルス感染拡大のため営業時間が異なるかもしれません。

お電話で確認などをお願いいたします。









  1. 2020/05/03(日) 00:00:00|
  2. うどん 和泉市
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本格手打ちうどん あかみち @ 丸亀市

あか 1 


令和2年2回目の讃岐うどんツアー の続きです。

5軒目に向かったのは、丸亀市にある本格手打ちうどん「あかみちさんですよ。

あか 2


午後2時半過ぎに入店です。

この日は、この「あかみち」さんが最後のお店ですよ。

今回は、麺のボリュームが多いお店もあって、5軒で終了です。(オー汗)

あか 3


昨年4月にオープンしたお店で、私達の訪問は3月末。

もうすぐ開店1周年を迎えるところでしたよ。

あか 4


こちらのお店は、一般店スタイルです。

しかし、天ぷらやおにぎり類はセルフ形式になっているようですなぁ~

あか 5 


では、メニューをご紹介いたしましょう。

あか 6


おや?

黒いカレーうどんに赤いカレーうどんですか?

2種類もカレーうどんがあるのも珍しいのに、黒いとか赤いとかは気になりますなぁ~

あか 7


みそ漬け卵天ぶっかけ??

これも気になりますやん!

あか 8


同行の先輩は、シンプルにざるを注文です。

ざるうどん

あか 9


きれいな盛り付けで、麺もいい感じに見えますよ。

あか 10 


もうひとりの先輩は、釜揚げうどんの注文です。

釜揚げうどん

あか 11


かなりお腹が膨れたときには、この釜揚げうどんの注文はいいですねぇ~

満腹の状態でも、この釜揚げうどんならスルッと入ります。

そのように思いませんか?

そう思うのは、私だけでしょうか?


あか 12 


少し悩んで注文したのは、かき揚げぶっかけです。

かき揚げぶっかけ

あか 13 


運ばれて来た瞬間に、「でかい!」って思わず声が出てしまいましたよ。

かき揚げがでかくて、写真撮影も一苦労です。(オー汗)

あか 14 


サクサクのかき揚げは、玉ねぎなどの甘味が出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あか 15  


やや細めの麺。

あか 17 


しっかりとしたコシと弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

新店ではありますが、いい麺を提供していますよ。


あか 16 


ぶっかけ出汁は、とてもスッキリとしていて、そのまま飲めるお出汁。

この香川では、よくあるぶっかけ出汁で、これも好みですよ。

あか 18


夜は、酒の肴メニューも豊富です。

そして、29にはこのような限定メニューも提供されています。

あか 19


はい、肉うどんですよ。(笑)

とても美味しい麺だったので、もう少し空腹の時に食べに行きたいですねぇ~

と言うのが、先輩も含めて全員の意見。

次回は、お腹の具合を調整して食べに行きましょう!!




本格手打ちうどん「あかみち
香川県丸亀市田村町915-1    地図
営業時間   午前11時~午後4時
         午後6時~午後8時
定休日     月曜日・日曜日の夜











  1. 2020/05/01(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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