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美味いもん食らうンジャー

扇町うどん屋 あすろう @ ひやかけ

あす 1 


大阪市北区天神橋3丁目にある扇町うどん屋「あすろうさんに食べに行きました。

この日も午前中に出張があって、その帰りに昼食を食べに行きましたよ。

あす 2


午前11時開店のお店です。

開店直後にお店に入りましたよ。

あす 3 


「新麺会」以来お会いする大将です。

師匠の「たけうちうどん店」の大将とうどん処「重己の大将、そして「あすろう」の大将とのスリーショット写真は、私的には奇跡の1枚と思っていましたが、うどん屋の大将たちも気に入っていただいたようですわ~

特に「たけうちうどん店」の大将が喜んでいたそうですよ。

よかったわ~!

メニュー表です。

あす 4 


メニュー表が新しくなっていたので、参考に掲載しますね。

山かけ生醤油系のうどんが新メニューとして登場してますねぇ~

そして、トッピングの天ぷら類も増えていますよ。

今回は、ひやかけをいただきましょう。


ひやかけ+かやくごはん(小)+まいたけ天+とり天

あす 6


今回は、単品の天ぷらをお願いしましたよ。

そして、かやくごはんをお願いしましたが、平日のお昼はお得なのよ。

あす 5


平日限定のごはんセットは、前回もお願いしましたが、もちろん今回もチェックは欠かせません。

かやくごはん(小)

あす 7 


本来は250円のものが、平日限定ごはんセットになると150円です。

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!

貴賓のある味わいです。

素材のうま味がご飯に染み込んでいて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あす 8


まいたけ天ととり天ですが、今回は1個ずつお願いしましたよ。

まいたけ天

あす 9


もちろん揚げ立てのサクサクです。

衣が軽い揚げ方で、まいたけのうま味がダイレクトに伝わります。

とり天

あす 10 


師匠の「たけうちうどん店」さんのとり天に引けを取らない美味しさです。

モモ肉を使ったとり天は、中から肉汁が溢れ出てきて、

ゴッサジューシーですねぇ~~!!

それだけでなく、味付けもいいですなぁ~

ひやかけ

あす 11


「あすろう」さんでは、初めていただくひやかけです。

お出汁を一口いただくと・・・・・

あす 12 


おや?イリコの風味かな?

とても深みのある味わいですよ。

イリコというよりも、たくさんの節を使っている感じで、いろいろなうま味が駆け巡ります。

そして、ほのかな甘味もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


あす 13


伸びのある細麺は、キンキンに冷やされていても硬すぎず、適度のコシと弾力がありました。

表面がツルッとしながらも、美味しいひやかけ出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいでねぇ~~!!

帰りにひやかけ出汁のことを大将に伺ったら、「イリコは使ってませんよ」 と。

一口目は、イリコを使っていると思っていましたが、後半では使ってはいないと感じたので、私の舌もギリギリセーフですよ。(笑)

「さば・うるめ・めじかの節を使っています」 とのこと。

本当に深みのあるお出汁で、他店では味わえないひやかけ出汁。

あす 14


麺も美味しいし、このひやかけ出汁も深みがあっても飲みやすいお出汁。

次回食べに行っても、ひやかけを注文しちゃいそうですわ~~





扇町うどん屋「あすろう
大阪市北区天神橋3-8-3   地図
営業時間   午前11時~午後4時 (麺切れ終了)
定休日     木曜日  第2・4水曜日



過去の訪問       和牛肉おろしぶっかけ
               とり天鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ



















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  1. 2020/05/07(木) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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