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美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ すだちいっぱい冷かけ  (すだちひやかけ巡礼 2020)

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

今回の狙いは、タイトルでお分かりのとおりですよ。(笑)

千 2 

開店の10分前に到着したけれど、ぎりぎり一巡目に入れずでした。(オー滝汗)

でも、待ち時間の間に、他のお客さまとお話ができて、有意義な時間が過ごせましたよ。

堺のどとう ぜにやさんのTシャツを着ていたら、そのお店のことで話かけられました。

伊丹にお住まいの方ですが、仕事の関係で「どとう ぜにや」さんに食べに行くことがあって、そのうどんに感動。

その余韻もあり、「千舟屋」さんにも食べに来たそうですわ~

うどん好きの親父が、うどんのことを色々と教えて差し上げましょう!(笑)

千 3 


「千舟屋」さんでは、毎年夏になると冷かけが登場します。

普通の冷かけでも、3枚ほどスライスされたすだちが乗っていますが、すだちいっぱい冷かけを注文するのは、初めてですよ。

20分ほど列んで、店内へと案内されました。

千 4 


列んでいる間に、うどんをオーダーしていたので、それほど待たずにうどんが運ばれて来ましたよ。


梅と揚げ餅ぶっかけ

千 5 


梅好きの嫁さんが注文したうどんです。

梅だけでなく、餅も好きでしたわ~~(笑)

千 6


いつもなら、嫁さんが注文したうどんを少し味見をさせていただいてますが、今回はパスね。

私の注文は、こちらです。


すだちいっぱい冷かけ+鳥の唐揚げハーフ

千 7


「千舟屋」さんに来ると、絶対に注文しちゃいます鳥の唐揚げです。

鳥の唐揚げハーフ

千 8 


下味がしっかりと付けられた唐揚げです。

柔らかいモモ肉を使っていて、中かな肉汁が溢れでてきます。

千 9 

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~


すだちいっぱい冷かけ

千 10 


すだちが一面に敷き詰められた冷かけです。

千 11


イリコの風味がフワッと香ります。

その後爽やかなすだちの酸っぱさが広がっていって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

イリコの風味がそれほど強くなくて、とても飲みやすいお出汁にすだちがプラス。

とてもまとまりのあるお出汁ですねぇ~~

千 12


キンキンに冷えていた麺は、硬く絞まってはいません。

適度のコシとモッチリ感があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 13


安定して美味しい麺を提供しているので、行列の絶えない人気店。

嫁さんも「千舟屋」さんのカレーうどんが、超お気に入りなので、また食べに連れて行かないと怒られますわ~~





釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問       肉温玉とろろぶっかけ 
             冷かけとまいたけ天セット
             和牛肉ぶっかけ他 
              千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ











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  1. 2020/08/31(月) 00:00:00|
  2. 千舟屋
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川川うどん @ 善通寺市

川 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーのつづきです。

5軒目のうどん屋さんは、善通寺市の川川うどんさんですよ。

川 2 


2019年10月にオープンしたばかりの新店です。

うどん屋さんらしくない外観ですなぁ~

普通の民家って感じですよね。

川 3


お店の中に入ると、まったく違ったイメージです。

オシャレな雰囲気のお店ですよ。

川 4


「川川うどん」さんは、一般店になります。

セルフ店と違って、テーブル席まで注文を取りに来ていただけます。

川 5


メニュー表をよく見ると、肉うどん(豚)・肉ぶっかけ(豚)など、豚肉をトッピングしたうどんが名物なんでしょうねぇ~

キーマカレーうどんがあるのも珍しいですよね。

初めて食べに来たので、冷たいうどんをいただきましょう。


肉ぶっかけ(豚)

川 6


ぶっかけうどんに豚肉がトッピングされたうどんです。

牛肉は高騰していて、割高に感じるので豚肉を使うあたりはいいじゃないですか?

川 7


テーブル席に置いてあったおネギと生姜をトッピングです。

今回は、きれいに盛り付けられたかな?(笑)


川 8 


豚肉は、独特の風味と甘味がありました。

これは、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

量もタップリと入っていましたよ。

川 10


うどんは、ツヤツヤした細麺。

適度のコシがあって、とても喉越しのいい麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

川 9 


見てのとおり、色の薄いぶっかけ出汁。

この香川県では多いタイプで、そのまま飲める感じですよ。

新店とはいえ、ハイレベルのうどんを提供してますなぁ~~

次回は、キーマカレーうどんをいただこうかなぁ?

川 11 






川川うどん
香川県善通寺市金蔵寺町442  地図
営業時間   午前11時~午後2時 (麺切れ次第終了)
定休日     火曜日
















  1. 2020/08/29(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 善通寺市
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極楽うどん Ahー麺  @  夏野菜のキーマカレーうどん (2020年8月 裏メニュー)

あ 1 


JR「寺田町」駅近くにある極楽うどん「Ah-麺さんです。

この日は、休日出勤の振替休日でお休みをいただきました。

はい、今週の月曜日の24日の話ですよ。


あ 2


月曜日のお昼の訪問です。

月曜日といえば、定休日のうどん屋さんが多くて、どこに食べに行こうか?悩みます。

極楽うどん「Ah-麺さんも以前は、月曜日が定休日でした。

現在は、年末年始を除いてほぼ休みなしに変更になっていますよ。

そして、開店時間も午前11時となり30分早くなりましたので、ご注意くださいね。


あ 3


お店に入って、まずは手をアルコール消毒です。

新型コロナ対策ですが、これも慣れてきましたねぇ~

新型コロナ対策といえば、カウンター席がこのように仕切られていましたよ。

あ 4 


仕切りがあって、お水の入ったペットボトルも各ブースごとに置いてありましたよ。

私が座ったブースの前には・・・・・

あ 5 


冷やし鶏卵カレーうどんですか?

魅力的なメニューですが、この日は食べるものはすでに決まっています。

それは、こちらです。

あ 6 


8月のシルバー会員以上の限定メニューですよ。

夏野菜のキーマカレーうどん (2020年8月 裏メニュー)

あ 7


今回は、白ご飯が付いてくるので、中盛を回避して普通盛です。

夏野菜がたくさん乗っていて、色取りもいいですねぇ~~!!

あ 8 


食べ進むうちに感じたのは、色取りだけではなく、その野菜ひとつひとつがよく計算されているところです。

あ 15


キーマカレーは、トマトがたくさん入っているのがすぐに分かりましたよ。

そして、様々なスパイスが重なりあったキーマカレーです。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あ 10 


このキーマカレーうどんは、お野菜をよくかき混ぜていただくように、メニュー表に書いてありました。

そのように混ぜて行くと、茄子の素揚げはみずみずしくて、キーマカレーの辛さから口の中をサッパリとしてくれます。

コーンは、その食感がいいですねぇ~~!!

あ 11


オクラは、ネバッとしてキーマカレーに絡みつきます。

一番よかったのは、トマトです。

このトマトは、とても甘味があって、キーマカレーの辛さを和らげてくれましたよ。

あ 12 


温麺でもエッジの立った形状の極太麺。

モッチリ感があって、小麦粉の風味もバツグンです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あ 13


キーマカレーをうどんに絡めていただきました。

スパイスの効いたキーマカレーで、適度の辛さがありましたよ。

うどんが絡まると、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

後から来たお客さまが、このメニューで冷たい麺を注文されていました。

あ 19


たぶんこのキーマカレーうどんを召し上がるのが、2度目か3度目なのでしょう。

ひやあつになりますが、Ah-麺さんの剛麺にも合うと思いますよ。

実は、私もひやあつができると分かっていたら、そちらを選択したかもしれませんねぇ~

カボチャ天

あ 14 


こちらも甘味があって、いい箸休めにもなりますし、アイデアが光ります。

うどんを食べ終わると、これだけのキーマカレーが残りましたよ。

あ 16 


〆の白ご飯が付いて来たので、もちろんチャポ~~ン!(笑)

あ 17


キーマカレーにご飯を豪快に絡めます。

あ 18 


ご飯の量の関係か?うどんよりもややマイルドになりましたが、ご飯との相性はもちろん言うことなし!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あ 9


この裏メニューは、Ah-麺さんの店長である「よし」さんの作品だそうです。

とてもバランスがよくて、素晴らしい逸品。

限定と言わずに、また食べたくなるうどんですよ。



帰りによし店長と少しお話ができました。

最近は、カレーにはまっていて、様々なスパイスの配合も研究中だそうです。

近日中に、また素晴らしいカレーうどんが登場するかもしれませんよ。


極楽うどんAh-麺 (あーめん)
大阪市生野区生野西2-1-29   地図 
営業時間  午前11時~午後3時  
        午後6時~午後10時
定休日    不定休  (年末年始以外ほど休みなし) 
 




過去の訪問      Ahー麺ぶっかけうどん+松茸御飯
                           納豆まぜうどん  (2019年5月限定)
                           お月見黒カレー (2017年11月限定) 
            カボチャとタコのカレー焼きうどん  (2017年ハロウィン限定)
                            鶏卵カレーうどん
              X'masうどん
                          冷製黒胡麻つけ麺
             肉玉ぶっかけ
                            特別なひやかけとF.K.つけ麺
              海老天ぶっかけうどん (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             ひやかけ(中盛り)
                    肉温玉丼とざるうどんのセット
                       ひやかけ
                  あんかけかやくごはんSet
                  鶏卵きつねカレーうどん
            極上ひやかけ
                            ポトフうどん
                            ボジョレー解禁記念パーティー
             きのこの山うどん
                   鶏卵カレーうどん
               ひやかけ
                              大阪最強!こってりカレーうどん   
               黒醤油ガッツリぶっかけHot
                      鶏卵チキンカレーうどん
                      鶏玉ぶかっけ
              あんかけしゃぶしゃぶうどん
             キツネうどんとミニ温玉丼
             海鮮ジャジャンうどん   (第三回うどん祭)
             鶏天チーズカレーうどん  (グランドオープン)











  1. 2020/08/26(水) 00:00:00|
  2. 極楽うどん Ahー麺
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手打ちうどん 紅屋 @ 夏の風物詩が今年も登場しました。  冷し和レーうどん 

紅 1 


京阪滝井駅前にある手打ちうどん「紅屋さんへ食べに行きました。

世間さまよりも早めの夏休みをいただいたもので、平日のお昼に嫁さんと食べに行きましたよ。

紅 2


最近は、食べに行くうどん屋さんを決めた段階で、ほぼ食べるうどんは決まっています。

「すだちひやかけ巡礼中」ってのもありますが、この「紅屋」さんに行くことに決まった段階で、私の注文するうどんは決定ですよ。

紅 3 


オープンしてすぐの店内です。

先客は、お一人だけでカウンター席に座っていましたよ。

私達は、一番奥の2人席のテーブルに着席。

嫁さんと「紅屋」さんに来ると、ここに座る率が高いですなぁ~

紅 4


私は、注文するうどんは決まっていますが、嫁さんが悩み中です。

暑くなってきて、カレーうどんは回避。

「紅屋」さんの人気ナンバーワンメニューの鶏玉天ぶっかけ(冷)をオーダーしましたよ。

鶏玉天ぶっかけ(冷)

紅 5 


名前のとおり鶏天と半熟玉子天の乗ったぶっかけうどんです。

大きな鶏天が3個も乗っていて、ボリュームがありますねぇ~

紅 6 


サッパリとしたささみ肉を使った鶏天ですが、とても柔らかくて

ゴッサ美味しいですねぇ~~

麺は、写真で見てお分かりのとおり、表面が滑らかで、シュッとした細麺ですよ。

紅 7


私は、この壁メニューを注文しました。

夏季限定の冷し和レーうどんが始まっていましたよ。

冷し和レーうどん+わさびいなり

紅 8 


冷し和レーうどんは大盛不可になっています。

わさびいなりって変わったメニューがあったので、思わず注文しちゃいましたよ。

わさびいなり

紅 9 


見た目は、普通のお稲荷さんです。

でも一口いただくと・・・・・・

わさびの辛さが、ツーンと鼻を刺激します。

スーパーゴッサ辛いがなぁ~~!!(オー冷や汗)

ワサビ好きですが、この辛さにはまいりました。

鼻をツーンと刺激したあとには、涙がポロリですわ~~(笑)


冷し和レーうどん

紅 10


私にとっては、5年ぶりに味わうどんです。

名前のとおり、冷たいカレーうどんですよ。

紅 14


冷たいお出汁は、スパイスが効いていて、かなりピリ辛です。

そのうえコクがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

紅 11


素揚げされた茄子にプチトマト。

野菜の下には、温玉も隠れていましたよ。

紅 13 

この日の麺は、適度のコシがある細麺です。

喉越しのいい麺が、ピリ辛のお出汁を引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ハモ天

紅 12 


カラッと揚がっていて、適度の肉厚のあるハモ天です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このカレーうどんは、豪快に混ぜていただくのがいいそうです。

しかし、私は写真を撮るまでは、ほとんど混ぜずにいただいて、後半にはハモ天もお出汁に漬けて豪快に食べました。

温玉の甘味では負けない辛さ!

わさびいなりとのダブルパンチで、効きましたわ~~(笑)

紅 15 




手打ちうどん「紅屋」  
大阪府守口市紅屋町5-4   
地図
営業時間    平日  午前11時30分~午後3時 
                                午後6時~午後8時30分(LO)
 定休日    月曜日 
        

 
過去の訪問       鶏ちく天ぶっかけと焼豚カレーうどん(2019年12月限定)
             鶏ちく天ぶっかけ
              本ずわい蟹の葛あんかけうどん
            鶏天カレーうどん
            冷し和レーうどん&ひやかけ  
             ひやかけ
                キーマカレーうどん
              鶏天カレーうどん
                             天ぷらぶっかけ
                               ひやかけ 
                              
キーマカレーうどん
             
ひやかけ大盛天ぷら付き

                
ちく玉天ぶっかけ
               
ひやかけ










  1. 2020/08/24(月) 00:00:00|
  2. 紅屋
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大喜多うどん店 @ 今回もいただきましたよ。 ひやかけ

大 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーの4軒目です。

やって来たのは、観音寺市の大喜多うどん店さんですよ。

大 2


同行の先輩が大好きなうどん屋さんで、今回のメインのお店。

「魅惑のお姉さん集団」のうどん屋さんだからでしょうか??

いや!剛麺好きの先輩ですから、うどんがメインかな?(笑)



大 3 


午前10時30分過ぎにお店に到着です。

すでに、地元のお客さんで賑わっていましたよ。

「大喜多うどん店」さんは、ほとんどが地元のお客様。

県外のお客さまは、ほとんど見かけませんなぁ~~!

大 4 


おっと、漬け物がセルフ形式に変更になっていましたよ。

新型コロナ感染拡大を受けて、テーブルの上に大皿で提供していた「大喜多うどん店」さんの名物のお漬け物が、このように各自で取る形式に変更されました。

でも、漬け物の種類が3つもあるし、いいじゃない!!

大 5 


こちらは、一般店になりますが、天ぷらやおにぎり・いなり寿司はセルフ形式になっています。

天ぷらが置いてあるところには、前面にガラスがないため下の段には、「ガラス注意」の張り紙が・・・・・

何人に方が、このガラスで指を痛めたのでしょうか?(オー汗)

釜玉

大 6 


同行の先輩が注文したうどんです。

「大喜多」さんで釜玉があったんやねぇ~

剛麺で有名な「大喜多」さんにあって、私的にはやや意外な注文のように思えます。

と言うよりも、剛麺が苦手な別の先輩の注文でしたわ~~

大 7 


私は、いつものようにひやかけをオーダーしました。

ひやかけ

大 8 


ひやかけを注文したら、この状態で運ばれて来ましたよ。

まずは、お出汁をいただきましょう。

ひやかけ(小)300円

大 9 


フワッと香るイリコ風味。

イリコの風味は、やや抑えぎみのスッキリとしたお出汁です。

とても飲みやすくで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大 10 


ひやかけにも小さなお揚げさんが入っていましたよ。

こちらも甘くはなく、すっきりとした味付け。

お出汁の邪魔をしないし、これは好みですよ。


この日の麺をいただいて、少し驚きましたよ。

大 11 


麺は、いつものように硬めのコシがある剛麺ではありません。

適度のコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


適度のコシといっても、他のお店よりは硬コシですが、いつもはもっと硬い剛麺なのよねぇ~~

「大喜多」の剛麺好きの先輩も同意見。

では、次のお店に向かいましょう!!




大喜多うどん店
香川県観音寺市池之尻町718  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日     日曜日


過去の訪問          ざるうどん
                                  ひやかけ
                                 
ひやかけ
               ひやかけ
                ひやかけ
                                  ざるうどん
                                  ぶっかけうどん(中)
















  1. 2020/08/22(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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うどん大師 空海 ~Ku - kai ~  @ ナポリDEチキンカレー大阪つけ麺

空 1 


JR「寺田町」駅近くのうどん大師「空海」 ~Ku - kai ~さんです。

日曜日のお昼をいただきに、嫁さんとやって来ましたよ。

空 2


午前11時前にお店に到着したら、すでにお店はオープン!

換気のためでしょうか?

入口は開けられたままでしたよ。

手をアルコール消毒の後に入店です。

空 3 


私は食べるうどんは決まってますが、嫁さんは未決定。

さっそくメニュー表とにらめっこですよ。(笑)

空 4


嫁さんは、カルボナーラうどんが以前から気になっているようです。

それにするのか?と思ったら、こちらを注文です。

ちく天温玉ぶっかけ

空 5 


カルボナーラうどんにしないならカレーうどんにすると思ったら、予想がはずれてしまいましたなぁ~

ちく玉天ぶっかけではなく、ちく天温玉ぶっかけです。

この違いをかなり気にするようになって、嫁さんにも解説です。

実は、ちく天温玉・ちく温玉天をちく玉天と勘違いしたことが、何回あったでしょうか?

その間違いの回数だけ成長してますよ。(笑)

私の狙いは、こちらです。

空 6 


前記のように、カルボナーラうどんがあるうどん屋さんで、洋風の創作系うどんがお得意です。

そんなうどん屋さんが、大阪つけ麺にチャレンジしました。

どんなうどんなのか?興味がわいてきますよねぇ~~

ナポリDEチキンカレー大阪つけ麺(大盛)

空 7


またまた禁断の大盛を注文しちゃいましたよ。(オー汗)


うどんは、お出汁に浸かっています。

空 8 


これが「大阪つけ麺」なんですが、まずはそのお出汁をいただきましょう!

空 9


イリコの風味がガッツリと前面に出たひやかけ出汁。

苦味やえぐみがなく、とても飲みやすいひやかけ出汁ですよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空 11


この日の麺は、すごく伸びがあって、噛むと心地よい弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

以前は、硬コシ系の麺だったのが、伸び系に変化。

いや~!麺も進化してますなぁ~~

空 10 


表面にチーズが乗ったつけ出汁です。

そのつけ出汁に少しだけ浸していただきます。

空 12


トマトとチーズの風味が漂って、ナポリタン風の味が広がります。

そして、つけ出汁を底の方から混ぜて行くと・・・・

空 13


トマト・玉ねぎ、鶏肉が顔を出して来ましたよ。

そして、カレーの風味が際立ってきました。

とてもコクのあるカレーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

最後にご飯をお願いしましたよ。

空 14


そのご飯を、つけ出汁にチャポーン!!

空 15


やや辛めの欧風カレーのできあがり!!

これが癖になる味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空 16


驚きの連続のナポリDEチキンカレー大阪つけ麺でしたよ。
 
完成度の高いつけ麺で、定番メニューにしてほしいなぁ~~!!

でも、かなり手間がかかった逸品だと思うので、限定になるのかな??

空 17 






うどん大師「空海」 ~Ku - kai ~
大阪市天王寺区寺田町2-4-3  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日    火曜日


過去の訪問         ホワイトXmas カレーうどん (2019年12月限定)
               関西風ひやかけとハモ天のセット(2019年7月限定) 
               
とり天温玉ぶっかけ 


















  1. 2020/08/19(水) 00:00:00|
  2. うどん 天王寺
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麺匠 やしま @ すだちおろしうどん (すだちひやかけ巡礼 2020)

やしま 1 


守口市の国道一号線沿いにある麺匠「やしまさんです。

家から近いうどん屋さんですが、約3年ぶりの訪問となりましたよ。

やしま 2 


家からお店に車で向かうと、反対側車線の方に「麺匠 やしま」さんがあって、意外と行きにくいのよねぇ~

そのまま車を走らせて、お兄さんのお店である釜揚げうどん「やしま」守口本店さんの方に行くことが多いのよ。

今回は、お目当てがあってやって来ましたよ。

やしま 3


お店に入って、しばらくすると1階は満席になりました。

私達が1階のテーブル席に座って、10分もしない間に1階は満席になり、2階の席へと案内されていましたよ。

そういえば、2階席に上がったことがありませんなぁ~

やしま 4 


お得なランチメニューが豊富なうどん屋さんです。

これを狙って、皆さん食べに来ているのかな?

私達が食べに行ったのは、土曜日ですから、もちろんこのメニューの注文はOKですよ。

やしま 5


中でもお得なのは、「本日の日替わりランチ」

大盛も無料で、このお値段ですから、リーズナブルですよねぇ~~

カレーうどん

やしま 6  


嫁さんが注文したうどんです。

お得なランチにすると思ったら迷いすぎて、原点のカレーうどんだって!(笑)

和風出汁が効いたお出汁で、嫁さんも唸る美味しさですよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やしま 7 


刻んだお揚げさんと牛肉もたくさん入っていました。

嫁さんの好きなものがダブルで入っていましたよ。

ゴッサうれしい~~!!(嫁さん談)



私の狙いは、こちらのうどんです。

やしま 8 


「すだちひやかけ巡礼中」の私には、最適のうどんでしょう?(笑)

麺匠「やしま」さんで、すだちひやかけをやっているとの情報でしたが、名前はすだちおろしうどんなんですねぇ~

すだちおろしうどん(大盛)+ミニカツ丼

やしま 9 


ちょっとガッツリと行きすぎですかねぇ~(オー汗)

ミニカツ丼

やしま 10


大きなカツが、フワトロ卵に包まれています。

このフワフワ具合が正に絶妙で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このお店の丼系のレベルは高いと思いますよ。

すだちおろしうどん(大盛)

やしま 11


100円アップになりますが、大盛でお願いしましたよ。

やしま 13


お出汁には、すでに酢橘の味が浸みだしていました。

「麺匠 やしま」さんの冷やかけは、たぶんイリコを使っていないでしょう。

昆布と鰹節風味が漂う関西風で、とても飲みやすいお出汁ですよ。

そのお出汁とすだちとはよく合って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やしま 12


麺は、伸びがあり、しなやかな弾力のある細麺です。

喉越しがよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やしま 14 


名前のとおり、大根おろしとミュウガが薬味で付いてきましたよ。

途中から、これをすだち冷やかけの中に入れてみました。

やしま 15


酸っぱさが、大根おろしに中和されて、とてもアッサリとしたお出汁に変化。

やしま 16 

この変化を楽しむために、大根おろしは途中から投入がオススメかな?

すだちの爽やかさも味わってほしいですからね。





麺匠「やしま
大阪府守口市八雲東町1-7-2  地図
営業時間   午前11時~午後3時(LO.2時30分)
         午後5時~午後9時30分 (LO.9時) 
定休日      月曜日(祝日の場合は翌日) 月1回程度火曜日休あり
          8月17日(月)・18日(火)はお休みです。 




過去の訪問       とろ玉ぶっかけ
              ミニ鉄火丼とぶっかけ(冷)うどん (第5回 大阪好っきゃ麺)
              ぶっかけうどんとミニカツ丼  (第4回 大阪好っきゃ麺)
              天おろしうどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)















  1. 2020/08/17(月) 00:00:00|
  2. うどん 守口
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元祖 鳥越製麺所 @ ぶっかけうどんと穴子天

鳥 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアー の3軒目です。

少し車を走らせて、観音寺市に移動。

やって来たのは、元祖 鳥越製麺所さんですよ。

鳥 2 


同じ観音寺市の「丸福醤油さんへ行ったら、祭日でお休みでした。

道の駅「とよはま」さんには、その「丸福醤油」さんの醤油が多数販売しているので、そちらに移動。

ここに来たら、「元祖 鳥越製麺所」さんに寄らない訳にはいきませんよねぇ~~

午前9時前で、お店はすでにオープンしていましたよ。


鳥 3 


メニュー表をよく見ると、釜玉・釜玉バターだけが値上がりしていましたよ。

前回の訪問が、2019年9月。

消費税がアップして、釜玉と釜玉バターはすべて50円アップですよ。

その他のうどんは、値上がりしていないので、

釜玉バターが少し高く感じますなぁ~~

鳥 4 

鳥 5 


オープンして、間もない時間帯でしたが、天ぷら類は豊富に揃っていました。

とり天でかぁ~~!(笑)

鳥 6 


鳥 7 


今回は、ぶっかけうどんの冷をお願いして、穴子天を1個取りました。


ぶっかけうどん(冷)+穴子天

鳥 8


おネギとおろし生姜の薬味は、自分でトッピングしました。

セルフ店ですから、薬味のコーナーが設置されていましたよ。

穴子天

鳥 9 


大きな穴子天が、1個だけ残っていたので、思わず取ってしまいました。

というよりも、「鳥越製麺所」さんに入った時から、うどんよりも先に穴子天があるか?気になっていましたよ。(笑)

鳥 10


ロングサイズの穴子天は、適度の肉厚です。

あまり肉厚がありすぎても、食べにくいのよねぇ~~!!

好みの肉厚で、うま味もタップリ!

うひょ~~!!

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

ぶっかけうどん冷 (小)

鳥 11


ツルッとした表面で、コシが強めの麺。

形状もエッジが立っていましたよ。


鳥 12 


西讃の麺と表現したらいいのでしょうか?

洗練された麺ではありませんが、このしっかりとしたコシが癖になりますよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鳥 13


温のかけうどんを注文していた先輩と、ひやかけを注文していた後輩。

どちらもイリコ風味が強めのお出汁でした。

これも西讃らしいお出汁のように感じますねぇ~~




元祖 鳥越製麺所
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-1  地図
営業時間   午前8時30分~午後2時 (麺終了次第)
定休日      火曜日

 
過去の訪問           ひやかけ
                                     釜玉バター


以前の「鳥越製麺所」さんの記事

                                     ひやかけ
                  ひやかけ
                かけそのまま
                ぶっかけうどん(小)


















  1. 2020/08/15(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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SANSHU~讃州~ @ 肥後橋

州 1


肥後橋にある「SANSHU~讃州~」さんに初訪問です。

何度か、友人に宴会のお誘いを受けましたが、仕事の関係なので参加できないことばかり。

今回は、日程も好都合だったので、食べに行きましたよ。

州 2 


路地裏にある隠れ家的な居酒屋です。

お店に入ると、L字型のカウンター席。

州 3


お店に入ると、今回のメンバーはほぼ集合していました。

そうそう、この絵の作者とも久しぶりにお会いできて、お酒を酌み交わすことができましたよ。

州 5 


ひげ画伯さ~~ん!

今日は、いっぱい食べてなぁ~~!!

ひげ画伯は、お酒を飲みと、ほとんど食べないのよねぇ~~


州 6 


まず登場したのは、グラスに入ったひやかけ出汁。

イリコと様々の節の味が重なりあっていました。

スッキリとして、飲みやすいですねぇ~~

赤星ラガー

州 4


まずは、サッポロ赤星ラガーで乾杯!!


今日は、いろいろな料理をいただきましょう。

州 7


最初にお願いしたのは、お造りの盛り合わせです。


お造り盛り

州 8


4種類のお造りが入って登場ですよ。

カツオ塩タタキ

州 9 


スズキ造り

州 10 


伝助穴子焼霜造り

州 11 


活ハモ湯引き

州 12 


どのお造りも一仕事が施されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

アボカドをわさび油と塩で

州 13 


厚揚げの大阪スタイル

州 14 


変わった名前なので、注文してみたらお好み焼きのようにソースとマヨネーズのかかった厚揚げです。

味的にもお好み焼き風でしたよ。


スナップエンドウわさび風味

州 15 


ガツンとしたわさび風味です。

ビールによく合うし、やみつきになる味わい。

もう箸が止まりませんぜぇ! 旦那!!(笑)


茄子とトマトの和風マリネ

州 16


茄子とトマトの酸味がよく合うひとしなですよ。


鰻巻き

州 17


フワッとして柔らかい鰻ちゃんが美味しいだし巻きに包まれています。

鰻ちゃん大好きやし、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


黒毛和牛サーロインステーキ

州 18


最後の方になって、ガッツリとお肉のご注文!

州 19 


柔らかい和牛肉で、うま味もタップリです。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これだけいただいた後に、うどんのご注文です。

〆にうどんがいただけるのは、うどん好きにとっては堪らないお店ですよ。


生醤油うどん

州 20 


これは、同行者が注文したうどんです。


シンプルに醤油を垂らしていただくうどんは、〆に最適かもしれませんなぁ~

ひやかけ(小盛)

州 21 


スッキリとしたお出汁のひやかけで、これも飲んだ後にはいいですなぁ~


よだれ鶏ぶっかけうどん

州 22


こちらは、私が注文した〆のうどんです。

どう見ても〆のうどんではありませんよねぇ~~(オー滝汗)

州 23 


ラー油を効かせたピリ辛風味のお出汁で、〆には最高! 

私だけかな?(笑)

本格的な四川風味で、いいお出汁に仕上がっていますよ。

州 24 


よだれ鶏は、やっぱり脂身の少ないサッパリとした胸肉ですね。

たっぷり入っていたので、かなりのボリュームですやん!

州 25


適度のコシと伸びのある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎日、多くのうどんを打っているとは思えませんが、この仕上がりは「さすが」と唸ってしまいましたよ。

美味しい料理に、〆のうどんまで最高でした。

また、食べに行きたくなるお店ですね。






「SANSHU~讃州~」
大阪市西区江戸堀1-16-21  地図
営業時間   午後6時~午後11時
         ランチ営業もあり
定休日     日・祝



 




  1. 2020/08/12(水) 00:00:00|
  2. 讃州
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店仕込うどん 讃岐麺屋 あうん @ 今年も登場しましたひやかけセット(2020年)

あうん 1 


駒川商店街近くにある 店仕込うどん讃岐麺屋「あうんさんです。

大雨の中、お昼ご飯を食べにやって来ましたよ。

あうん 2 


大雨ですが、すぐ横が大きなコインパーキングです。

これは便利ですなぁ~~

そちらに車を駐めて、お店へと向かいましたよ。

あうん 3


お昼は、午前11時30分開店のうどん屋さんです。

その5分前に到着しましたが、1番客ではないのよねぇ~~

地元のお客様に愛されているうどん屋さんで、開店前からお客さんが列んで待っていましたよ。

あうん 4


嫁さんは、「お昼のセットメニュー」から選びましたよ。

以前から「あうん」さんにあるメニューで、とてもお得なセットメニューですよ。


親子丼セット (ぶっかけうどん)

あうん 5


セットのミニうどんは、温ならかけうどんで、冷ならぶっかけうどんになりますよ。

出てきた時に嫁さんが言ったのは、「これでミニうどんなの?」

確かに、ぶっかけうどんはミニサイズには見えませんなぁ~

親子丼

あうん 6 


大きくカットされた鶏肉は、脂身の少ないサッパリタイプです。

フワッとした卵に包まれていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ミニぶっかけうどん

あうん 7


器が大きいだけでなく、しっかりとした麺の量。

ゴッサお得ですなぁ~~(笑)

あうん 8


私は、ひやかけセットを注文しました。

夏場に登場する「あうん」さんのひやかけです。

あうん 9 


お~!豪華なセットですなぁ~~!!

いつもなら大盛にするところを、今回は自粛!

だって、最近体重が増加傾向にあるものでね。(オー冷や汗)

ミニ野菜天

あうん 10 


シメジの天ぷらと大きなカボチャ天

あうん 11 

サクッと揚がっていて、うま味もダイレクトに伝わります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かやくご飯

あうん 12 


色々な具材の味が浸みだしていて、ホッコリとする味わいです。

ゴッサ美味いねぇ~~!!

ひやかけ

あうん 13


まずは、お出汁をいただきましょう!!

あうん 14


イリコ風味がしっかりと出たひやかけ出汁。

苦味やえぐみは全くなく、とても飲みやすいお出汁に仕上がっていますよ。

グビグビと飲めて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あうん 15


この日の麺は、適度のコシとモッチリ感。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

「あうん」さんは、今年も美味しいひやかけを提供していますよ!

また食べたくなる一杯ですねぇ~

あうん 16 




店仕込うどん 讃岐麺屋「あうん
大阪市東住吉区駒川5-15-3     地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後6時~午後9時30分
定休日     火曜日



過去の訪問          麻婆つけ麺
                冷カレーうどん   
                              ひやかけセット
               土ごぼうと舞茸天のひやかけ  (2016年裏メニュー) 
                                竹玉天ぶっかけ (大阪好っきゃ麺 2014)
              カレーうどん (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
                                チャーシュー坦々つけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                         きつねぶっかけ  
                                鯛竹輪天ぶっかけ(冷)と焼きチーズカレーうどん
                     肉玉ぶっかけ
              鶏天丼定食












  1. 2020/08/10(月) 00:00:00|
  2. うどん 東住吉区
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純手打うどん よしや  @  すだちひやひや  (すだちひやかけ巡礼 2020)

よし 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーのつづきです。

2軒目に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんですよ。

よし 2 


午前7時20分にお店に到着したら、駐車場はほぼ満車の状態でした。

その車もほぼ県外ナンバーです。

関西や九州方面のナンバーが多かったですねぇ~

よし 3 


ということで、もちろん外待ちになりましたよ。

でもこの時間ですから、少ない方でしょうねぇ~~

よし 4 


列んでいる間に、皆さん食べるうどんをお悩み中!

「よしや」さんが食券制になって、初めての訪問ですから私を含めて、皆さん緊張ぎみですよ。(笑)


讃岐もち豚のぶっかけ

よし 5 


同行の先輩が注文したうどんです。

先ほどの「うどんバカ一代」さんでは釜バターで、「よしや」さんでは、もち豚の入ったうどん。

毎回ぶれることなく、同じ注文ですよ。

このもち豚が甘味があって、

ゴッサ美味しいのよねぇ~~!!


すだちひやひや+げそ天

よし 6 


「すだちひやかけ巡礼」中なもので、食べるうどんはすぐに決まりましたよ。

で、天ぷらはげそ天

よし 7


久しぶりに味わう「よしや」さんのげそ天です。

とても柔らかくて、歯でスッと噛み切れます。

肉厚もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

すだちひやひや

よし 8


夏のスダチの時期に登場する「よしや」さんうどんです。

一面にすだちが敷き詰められていますよ。

よし 9


お出汁を一口いただくと、強烈なイリコの風味です。

その後、爽やかなすだちの味が追いかけて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

すでに、すだちの風味がお出汁に溶け込んでいましたよ。

よし 10 


この日の麺は、もっちり感が強めです。

弾力があって、とても食べやすい麺。

爽やかなお出汁も引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 11 


食べ終わる頃には、外待ちもなくなっていましたが、次々とお客様がご来店です。

美味しいうどんを求めて、たくさんのお客様が押し寄せる人気店ですよ。






純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時 (麺切れ次第閉店)
定休日     火曜日

 
過去の訪問       讃岐もち豚の肉ぶっかけ
             ひやかけとげそ天
                        炙っていいとも!と牛すじおでん うどんコレクションスタンプラリー)
             ひやかけ
                        すだちひやひや
             ひやひや
              しっぽくうどん
                           
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                  
サラダバーうどん  (夜よしや)
                  
ひやひやと牛すじコロッケ    
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひやと鶏天
                
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひや
               
ひやひやとひやひや
               
ひやひや 

























  1. 2020/08/08(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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KONA×MIZU×SHIO  @ 冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 1 


地下鉄「堺筋本町」駅近くにあるKONA×MIZU×SHIOさんへ食べに行きました。

今回も嫁さんと食べに行きましたが、嫁さんは初訪問のうどん屋さんですよ。

粉 2 


午前12時前にお店に到着です。

ほぼ満席に近い店内で、土曜日とはいえ流行ってますねぇ~~

約2年半ぶりの訪問ですが、食券制に変わっていてドギマギ!(笑)

粉 4 


すぐに食べるものが決められず、一度店内に入ってからメニュー表を見て悩むことにしましたよ。

粉 5


嫁さんは、すぐに食べるものは決定です。

私は、初めてのうどん屋さんでは冷たい系のうどんを注文しています。

嫁さんは・・・・・・

ズバリ!カレーうどんですよ。(笑)

やみつきカレーうどん

粉 8 


お出汁を一口飲んだ嫁さんが思わず、 「美味しい!」 と言って、ニッコリです。

欧風カレーのような深みとコクのあるお出汁。

スパイス感もあって、ピリッとした辛さも兼ね備えています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

粉 9 


麺を食べた嫁さんが、再び「モッチリとしていて美味しいねぇ~」

圧力釜で茹でた麺をほとんど食べていないだけに、そのモッチリ感に驚いていましたよ。

粉 7


私は、少し悩んで壁に貼ってある限定からチョイス!

粉 10


この日の A は、冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどんでした。 

名前だけでも少し変わったうどんです。

どのようなうどんか?想像ができませんなぁ~

冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 11 


名前から想像していたものと、少し違ったうどんの登場ですよ。

まずは、お出汁をいただきましょう。

粉 12 


胡麻の風味がフワッと香ります。

実は、もっと胡麻の風味が前面に出たひやかけ出汁をイメージしていましたが、意外にあっさり!

超ゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


粉 13 


茄子・大根などの野菜の煮浸しが入っていました。

冷たいお出汁に合わせて来るあたりは、大将のセンスが光ります。

粉 14 


ブルンとした食感の胡麻豆腐も入っていましたよ。

粉 15 


冷やの麺は、キンキンに冷やされていました。

温麺のモッチリと違って、冷やはキュッとした伸びと弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺と冷麺の違いにも驚かされましたよ。

粉 16


うパンは、品数も多くなっていました。

もちろん嫁さんが気に入ったものを購入です。

女性のお客さんが多いうどん屋さんで、そのことを嫁さんに話すと、うどんもお店の雰囲気も女性客の心を摘むのは分かるって!

女性目線でしか分からないところも多いのかもしれませんなぁ~

親父には分かりませんよ。(笑)

粉 17 






KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時  
定休日      日曜日 


過去の訪問         やみつきカレーとうパン
                 海老とアボカドのKONA×MIZU×SHIO ぶっかけうどん  
                                    豚バラ軟骨甘辛煮のカレーうどん
                                    やみつきカレーうどん
                                 牛すじぶっかけうどん
               試食会 


















  1. 2020/08/05(水) 00:00:00|
  2. KONA×MIZU×SHIO    
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手打十段 うどんバカ一代 @ 7月の連休は、朝から想像以上の大行列。 かけそのまま (小)

一 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーに行ってきました。

新型コロナの影響で、3回目の渡讃は遅れてしまいましたねぇ~~

毎回参加のコスパ野郎さんの仕事の関係で、7月の連休中に日帰りで実施。

しかし、直前になってコスパ野郎さんは不参加になってしまいましたよ。

さて、今回のツアーは7月23日に実施。

そして一軒目に向かったのは、高松市内にある手打十段「うどんバカ一代 さんです。

一 2


連休中ということで、混んでいることは覚悟してお店に向かいました。

午前5時50分にお店に到着です。

開店の10分前だというのに、すでに40人以上のお客さんが並んで待っていましたよ。(オー滝汗)

実は、私は違うお店をチョイスしていましたが、早く香川入りしてしまったのもあり、「バカ一」さんに向かいましたが、こんな状態とは・・・・

一 3


意外と回転が速くて、20分ほどで店内に入ることができましたよ。

一 4 


お店に入って、皆さんの注文するうどんをみていたら、やはり釜バターが一番人気です。

お店のオペレーションもよく、釜バターを注文してもそれほど待たずに、受け取っていましたよ。


かけそのまま(中)

一 5 


コスパ野郎さんに変わって参加した後輩が注文したうどんです。

「バカ一」さんは、年々麺の量が多くなってきているのに、朝一とはいえ中の注文です。

器からはみ出しそうですよ!

ほんまにおバカさんですなぁ~(笑)



釜バター小

一 6 


こちらは、同行の先輩が注文したうどんです。

この方は、「バカ一」さんではほぼこの注文ですよ。

今回も 「混んでるから違ううどんにするわ~」って言ってたものの、この日はとても段取りがよく、釜揚げうどん系の提供も早かったのをみて、いつものうどんにしたみたいですよ。

確かに、「バカ一」さんの名物のうどん!

他のお店とは、ひと味もふた味も違うと思いますねぇ~


かけそのまま(小)+メンチカツ

一 7 


私の注文は、前回の訪問時とまったく同じです。

ひとの事は言えませんなぁ~(オー汗)

メンチカツ

一 9 


一 10


まだほんのりとした温かさのあるメンチカツ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かけそのまま(小)

一 8


小といっても、かなり麺の量が多いと思いますよ。

まあ、他のうどん屋さんと比較しての話ですがね。

一 11 


ひやかけと違って、ほんのりとしたイリコの風味が香るお出汁です。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

一 12 


中太の麺は、適度のコシとモッチリ感も兼ね備えています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

朝一ということと、少し列んで待っている間に空腹感が増したこともあるのでしょうが、とても美味しい一杯でしたよ。

「バカ一」さんの安定した美味しいうどんを提供しているから、これだけ人気があるのでしょうねぇ~~

一 13 


お店を出たら、行列がまた伸びていましたよ。

すごい人気やなぁ~~


手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問      かけそのままとメンチカツ
               
ひやかけと穴子天
                 ひやかけ
                かけそのまま
              釜バターうどん
                            釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
              
ひやかけ
              
ひやかけとウインナーパン
              
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
              
ひやかけ














  1. 2020/08/03(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん工房 悠々 @ たっぷりスダチの冷やかけ (すだちひやかけ巡礼 2020)

悠々 1 


阪急「塚口」駅前にあるうどん工房「悠々さんです。
 

午前11時オープンのお店で、10分後に到着したら、ギリギリ1巡目に入れず・・・(オー滝汗)

悠々 2 

ということで、外待ちになっちゃいましたよ。

その間に、食べるうどんを決めましょう。

30分近く待って、ようやくお店の中へと案内されました。

悠々 3 


カウンター席に座ると、いつものようにお水とパイナップル酢が運ばれて来ましたよ。

酸味がやや強め。

夏場には、スッキリとしますねぇ~

冬場もスッキリとしますよ。(笑)

悠々 4 


揚げたての天ぷらが美味しい、米と天ぷら「悠々」さんは姉妹店ですよ。

って、最近食べに行けてませんが・・・・(オー滝汗)

悠々 5 

嫁さんの注文は、こちらです。

カレーうどん好きの嫁さんも、夏場はカレーうどんを自粛?

「自粛」って表現は、よくないですかねぇ~(笑)

鱧と夏野菜の梅おろしぶっかけ

悠々 6 


梅が苦手な私ですから、絶対に注文しないメニューですよ。

私と違って、梅好きなんですよねぇ~~

悠々 7 


赤くて丸いのは、梅干しの天ぷら?

って思ったら、プチトマトの天ぷらでした。

野菜の下などに梅が入ってたようですわ~

程よい酸味と大根ころしが爽やかさを演出です。

ゴッサ爽やかで食べやすいですねぇ~~(嫁さん談)


悠々 8 


私の狙いは、サンマ節の冷やかけです。

その中でも、たっぷりスダチの冷やかけなんですわ~

たっぷりスダチの冷やかけ+鱧天

悠々 9 


「すだちひやかけ巡礼」中の私ですから、これを狙っての訪問なんですよねぇ~

鱧天

悠々 10


フワッとした柔らかい鱧で、うま味もタップリです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たっぷりスダチのひやかけ (大盛)

悠々 11 


一面にスダチが乗っていて、まさにたっぷりです。


悠々 12


「悠々」さんの冷やかけは、イリコではなくサンマ節を使った冷やかけです。

お出汁の色がやや濃いのが特徴です。

とても飲みやすいく、癖のない味のうえに爽やかなスダチの味が重なり合います。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

悠々 13 


エッジの立った形状の麺。

硬コシ系ではなく、伸びとしなやかな弾力がありましたよ。

こちらも食べやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


スダチを少し食べてみましたが、やっぱり酸っぱいなぁ~

梅干しのように酸っぱい系が苦手なんですよねぇ~~(オー滝汗)


でも、「すだちひやかけ巡礼」は続けますよ。

たぶん・・・・


悠々 14 






うどん工房「悠々」  
兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2
    塚口さんさんタウン2番館1階     
地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時30分~午後9時
日曜日のみ 午前11時~午後8時 通し営業 

定休日    月曜日 

過去の訪問      かき揚げぶっかけ
             黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ
              海老天盛うどん
             サンマ節のひやかけとプレミアム野菜天  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ
                    穴子天丼Set 
                    サンマのひやかけ
                              黒毛和牛カレーうどん  ~関西うどん名店ラリー2013 (カレーうどん編)~   
             サラダのかき揚げぶっかけ   ~関西うどん名店ラリー 2013 ~ 
                              
冷やし野菜天中華とひやかけ (悠々シークレットナイト)
                             
肉きんぴらぶっかけ(冷)
             
ぶっかけうどん  (一周年記念 悠々ナイト)
            
鱧しゃぶ    (夜シリーズ)
             
サラダかき揚げぶっかけ
            
レセプション 













  1. 2020/08/01(土) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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