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美味いもん食らうンジャー

元祖 鳥越製麺所 @ ぶっかけうどんと穴子天

鳥 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアー の3軒目です。

少し車を走らせて、観音寺市に移動。

やって来たのは、元祖 鳥越製麺所さんですよ。

鳥 2 


同じ観音寺市の「丸福醤油さんへ行ったら、祭日でお休みでした。

道の駅「とよはま」さんには、その「丸福醤油」さんの醤油が多数販売しているので、そちらに移動。

ここに来たら、「元祖 鳥越製麺所」さんに寄らない訳にはいきませんよねぇ~~

午前9時前で、お店はすでにオープンしていましたよ。


鳥 3 


メニュー表をよく見ると、釜玉・釜玉バターだけが値上がりしていましたよ。

前回の訪問が、2019年9月。

消費税がアップして、釜玉と釜玉バターはすべて50円アップですよ。

その他のうどんは、値上がりしていないので、

釜玉バターが少し高く感じますなぁ~~

鳥 4 

鳥 5 


オープンして、間もない時間帯でしたが、天ぷら類は豊富に揃っていました。

とり天でかぁ~~!(笑)

鳥 6 


鳥 7 


今回は、ぶっかけうどんの冷をお願いして、穴子天を1個取りました。


ぶっかけうどん(冷)+穴子天

鳥 8


おネギとおろし生姜の薬味は、自分でトッピングしました。

セルフ店ですから、薬味のコーナーが設置されていましたよ。

穴子天

鳥 9 


大きな穴子天が、1個だけ残っていたので、思わず取ってしまいました。

というよりも、「鳥越製麺所」さんに入った時から、うどんよりも先に穴子天があるか?気になっていましたよ。(笑)

鳥 10


ロングサイズの穴子天は、適度の肉厚です。

あまり肉厚がありすぎても、食べにくいのよねぇ~~!!

好みの肉厚で、うま味もタップリ!

うひょ~~!!

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

ぶっかけうどん冷 (小)

鳥 11


ツルッとした表面で、コシが強めの麺。

形状もエッジが立っていましたよ。


鳥 12 


西讃の麺と表現したらいいのでしょうか?

洗練された麺ではありませんが、このしっかりとしたコシが癖になりますよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鳥 13


温のかけうどんを注文していた先輩と、ひやかけを注文していた後輩。

どちらもイリコ風味が強めのお出汁でした。

これも西讃らしいお出汁のように感じますねぇ~~




元祖 鳥越製麺所
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲2495-1  地図
営業時間   午前8時30分~午後2時 (麺終了次第)
定休日      火曜日

 
過去の訪問           ひやかけ
                                     釜玉バター


以前の「鳥越製麺所」さんの記事

                                     ひやかけ
                  ひやかけ
                かけそのまま
                ぶっかけうどん(小)


















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  1. 2020/08/15(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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SANSHU~讃州~ @ 肥後橋

州 1


肥後橋にある「SANSHU~讃州~」さんに初訪問です。

何度か、友人に宴会のお誘いを受けましたが、仕事の関係なので参加できないことばかり。

今回は、日程も好都合だったので、食べに行きましたよ。

州 2 


路地裏にある隠れ家的な居酒屋です。

お店に入ると、L字型のカウンター席。

州 3


お店に入ると、今回のメンバーはほぼ集合していました。

そうそう、この絵の作者とも久しぶりにお会いできて、お酒を酌み交わすことができましたよ。

州 5 


ひげ画伯さ~~ん!

今日は、いっぱい食べてなぁ~~!!

ひげ画伯は、お酒を飲みと、ほとんど食べないのよねぇ~~


州 6 


まず登場したのは、グラスに入ったひやかけ出汁。

イリコと様々の節の味が重なりあっていました。

スッキリとして、飲みやすいですねぇ~~

赤星ラガー

州 4


まずは、サッポロ赤星ラガーで乾杯!!


今日は、いろいろな料理をいただきましょう。

州 7


最初にお願いしたのは、お造りの盛り合わせです。


お造り盛り

州 8


4種類のお造りが入って登場ですよ。

カツオ塩タタキ

州 9 


スズキ造り

州 10 


伝助穴子焼霜造り

州 11 


活ハモ湯引き

州 12 


どのお造りも一仕事が施されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

アボカドをわさび油と塩で

州 13 


厚揚げの大阪スタイル

州 14 


変わった名前なので、注文してみたらお好み焼きのようにソースとマヨネーズのかかった厚揚げです。

味的にもお好み焼き風でしたよ。


スナップエンドウわさび風味

州 15 


ガツンとしたわさび風味です。

ビールによく合うし、やみつきになる味わい。

もう箸が止まりませんぜぇ! 旦那!!(笑)


茄子とトマトの和風マリネ

州 16


茄子とトマトの酸味がよく合うひとしなですよ。


鰻巻き

州 17


フワッとして柔らかい鰻ちゃんが美味しいだし巻きに包まれています。

鰻ちゃん大好きやし、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


黒毛和牛サーロインステーキ

州 18


最後の方になって、ガッツリとお肉のご注文!

州 19 


柔らかい和牛肉で、うま味もタップリです。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これだけいただいた後に、うどんのご注文です。

〆にうどんがいただけるのは、うどん好きにとっては堪らないお店ですよ。


生醤油うどん

州 20 


これは、同行者が注文したうどんです。


シンプルに醤油を垂らしていただくうどんは、〆に最適かもしれませんなぁ~

ひやかけ(小盛)

州 21 


スッキリとしたお出汁のひやかけで、これも飲んだ後にはいいですなぁ~


よだれ鶏ぶっかけうどん

州 22


こちらは、私が注文した〆のうどんです。

どう見ても〆のうどんではありませんよねぇ~~(オー滝汗)

州 23 


ラー油を効かせたピリ辛風味のお出汁で、〆には最高! 

私だけかな?(笑)

本格的な四川風味で、いいお出汁に仕上がっていますよ。

州 24 


よだれ鶏は、やっぱり脂身の少ないサッパリとした胸肉ですね。

たっぷり入っていたので、かなりのボリュームですやん!

州 25


適度のコシと伸びのある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎日、多くのうどんを打っているとは思えませんが、この仕上がりは「さすが」と唸ってしまいましたよ。

美味しい料理に、〆のうどんまで最高でした。

また、食べに行きたくなるお店ですね。






「SANSHU~讃州~」
大阪市西区江戸堀1-16-21  地図
営業時間   午後6時~午後11時
         ランチ営業もあり
定休日     日・祝



 




  1. 2020/08/12(水) 00:00:00|
  2. 讃州
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店仕込うどん 讃岐麺屋 あうん @ 今年も登場しましたひやかけセット(2020年)

あうん 1 


駒川商店街近くにある 店仕込うどん讃岐麺屋「あうんさんです。

大雨の中、お昼ご飯を食べにやって来ましたよ。

あうん 2 


大雨ですが、すぐ横が大きなコインパーキングです。

これは便利ですなぁ~~

そちらに車を駐めて、お店へと向かいましたよ。

あうん 3


お昼は、午前11時30分開店のうどん屋さんです。

その5分前に到着しましたが、1番客ではないのよねぇ~~

地元のお客様に愛されているうどん屋さんで、開店前からお客さんが列んで待っていましたよ。

あうん 4


嫁さんは、「お昼のセットメニュー」から選びましたよ。

以前から「あうん」さんにあるメニューで、とてもお得なセットメニューですよ。


親子丼セット (ぶっかけうどん)

あうん 5


セットのミニうどんは、温ならかけうどんで、冷ならぶっかけうどんになりますよ。

出てきた時に嫁さんが言ったのは、「これでミニうどんなの?」

確かに、ぶっかけうどんはミニサイズには見えませんなぁ~

親子丼

あうん 6 


大きくカットされた鶏肉は、脂身の少ないサッパリタイプです。

フワッとした卵に包まれていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ミニぶっかけうどん

あうん 7


器が大きいだけでなく、しっかりとした麺の量。

ゴッサお得ですなぁ~~(笑)

あうん 8


私は、ひやかけセットを注文しました。

夏場に登場する「あうん」さんのひやかけです。

あうん 9 


お~!豪華なセットですなぁ~~!!

いつもなら大盛にするところを、今回は自粛!

だって、最近体重が増加傾向にあるものでね。(オー冷や汗)

ミニ野菜天

あうん 10 


シメジの天ぷらと大きなカボチャ天

あうん 11 

サクッと揚がっていて、うま味もダイレクトに伝わります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かやくご飯

あうん 12 


色々な具材の味が浸みだしていて、ホッコリとする味わいです。

ゴッサ美味いねぇ~~!!

ひやかけ

あうん 13


まずは、お出汁をいただきましょう!!

あうん 14


イリコ風味がしっかりと出たひやかけ出汁。

苦味やえぐみは全くなく、とても飲みやすいお出汁に仕上がっていますよ。

グビグビと飲めて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あうん 15


この日の麺は、適度のコシとモッチリ感。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

「あうん」さんは、今年も美味しいひやかけを提供していますよ!

また食べたくなる一杯ですねぇ~

あうん 16 




店仕込うどん 讃岐麺屋「あうん
大阪市東住吉区駒川5-15-3     地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後6時~午後9時30分
定休日     火曜日



過去の訪問          麻婆つけ麺
                冷カレーうどん   
                              ひやかけセット
               土ごぼうと舞茸天のひやかけ  (2016年裏メニュー) 
                                竹玉天ぶっかけ (大阪好っきゃ麺 2014)
              カレーうどん (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
                                チャーシュー坦々つけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                         きつねぶっかけ  
                                鯛竹輪天ぶっかけ(冷)と焼きチーズカレーうどん
                     肉玉ぶっかけ
              鶏天丼定食












  1. 2020/08/10(月) 00:00:00|
  2. うどん 東住吉区
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純手打うどん よしや  @  すだちひやひや  (すだちひやかけ巡礼 2020)

よし 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーのつづきです。

2軒目に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんですよ。

よし 2 


午前7時20分にお店に到着したら、駐車場はほぼ満車の状態でした。

その車もほぼ県外ナンバーです。

関西や九州方面のナンバーが多かったですねぇ~

よし 3 


ということで、もちろん外待ちになりましたよ。

でもこの時間ですから、少ない方でしょうねぇ~~

よし 4 


列んでいる間に、皆さん食べるうどんをお悩み中!

「よしや」さんが食券制になって、初めての訪問ですから私を含めて、皆さん緊張ぎみですよ。(笑)


讃岐もち豚のぶっかけ

よし 5 


同行の先輩が注文したうどんです。

先ほどの「うどんバカ一代」さんでは釜バターで、「よしや」さんでは、もち豚の入ったうどん。

毎回ぶれることなく、同じ注文ですよ。

このもち豚が甘味があって、

ゴッサ美味しいのよねぇ~~!!


すだちひやひや+げそ天

よし 6 


「すだちひやかけ巡礼」中なもので、食べるうどんはすぐに決まりましたよ。

で、天ぷらはげそ天

よし 7


久しぶりに味わう「よしや」さんのげそ天です。

とても柔らかくて、歯でスッと噛み切れます。

肉厚もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

すだちひやひや

よし 8


夏のスダチの時期に登場する「よしや」さんうどんです。

一面にすだちが敷き詰められていますよ。

よし 9


お出汁を一口いただくと、強烈なイリコの風味です。

その後、爽やかなすだちの味が追いかけて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

すでに、すだちの風味がお出汁に溶け込んでいましたよ。

よし 10 


この日の麺は、もっちり感が強めです。

弾力があって、とても食べやすい麺。

爽やかなお出汁も引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 11 


食べ終わる頃には、外待ちもなくなっていましたが、次々とお客様がご来店です。

美味しいうどんを求めて、たくさんのお客様が押し寄せる人気店ですよ。






純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  
地図
営業時間   午前7時~午後3時 (麺切れ次第閉店)
定休日     火曜日

 
過去の訪問       讃岐もち豚の肉ぶっかけ
             ひやかけとげそ天
                        炙っていいとも!と牛すじおでん うどんコレクションスタンプラリー)
             ひやかけ
                        すだちひやひや
             ひやひや
              しっぽくうどん
                           
すだちひやひや 
                 
炙っていいとも!
                          
ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                           
ひやかけとお揚げ
                           
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
               
ひやひやとチーズメンチカツ 
            
ひやひや
                           
すだちひやひや 
                            
讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             
ひやひや
                
すだちひやひや
                   
ひやひや
                         
ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             
ひやあつ
            
ひやあつ

               
ひやひや
                          
ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                              
 ひやあつ
                  
ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                
釜揚げうどんとひやひや  
                                
ひやひやとひやあつ  
                               
ひやひや  
                               
ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  
ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                  
サラダバーうどん  (夜よしや)
                  
ひやひやと牛すじコロッケ    
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひやと鶏天
                
ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               
ひやひやと牛すじコロッケ
                
ひやひや
               
ひやひやとひやひや
               
ひやひや 

























  1. 2020/08/08(土) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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KONA×MIZU×SHIO  @ 冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 1 


地下鉄「堺筋本町」駅近くにあるKONA×MIZU×SHIOさんへ食べに行きました。

今回も嫁さんと食べに行きましたが、嫁さんは初訪問のうどん屋さんですよ。

粉 2 


午前12時前にお店に到着です。

ほぼ満席に近い店内で、土曜日とはいえ流行ってますねぇ~~

約2年半ぶりの訪問ですが、食券制に変わっていてドギマギ!(笑)

粉 4 


すぐに食べるものが決められず、一度店内に入ってからメニュー表を見て悩むことにしましたよ。

粉 5


嫁さんは、すぐに食べるものは決定です。

私は、初めてのうどん屋さんでは冷たい系のうどんを注文しています。

嫁さんは・・・・・・

ズバリ!カレーうどんですよ。(笑)

やみつきカレーうどん

粉 8 


お出汁を一口飲んだ嫁さんが思わず、 「美味しい!」 と言って、ニッコリです。

欧風カレーのような深みとコクのあるお出汁。

スパイス感もあって、ピリッとした辛さも兼ね備えています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

粉 9 


麺を食べた嫁さんが、再び「モッチリとしていて美味しいねぇ~」

圧力釜で茹でた麺をほとんど食べていないだけに、そのモッチリ感に驚いていましたよ。

粉 7


私は、少し悩んで壁に貼ってある限定からチョイス!

粉 10


この日の A は、冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどんでした。 

名前だけでも少し変わったうどんです。

どのようなうどんか?想像ができませんなぁ~

冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 11 


名前から想像していたものと、少し違ったうどんの登場ですよ。

まずは、お出汁をいただきましょう。

粉 12 


胡麻の風味がフワッと香ります。

実は、もっと胡麻の風味が前面に出たひやかけ出汁をイメージしていましたが、意外にあっさり!

超ゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


粉 13 


茄子・大根などの野菜の煮浸しが入っていました。

冷たいお出汁に合わせて来るあたりは、大将のセンスが光ります。

粉 14 


ブルンとした食感の胡麻豆腐も入っていましたよ。

粉 15 


冷やの麺は、キンキンに冷やされていました。

温麺のモッチリと違って、冷やはキュッとした伸びと弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺と冷麺の違いにも驚かされましたよ。

粉 16


うパンは、品数も多くなっていました。

もちろん嫁さんが気に入ったものを購入です。

女性のお客さんが多いうどん屋さんで、そのことを嫁さんに話すと、うどんもお店の雰囲気も女性客の心を摘むのは分かるって!

女性目線でしか分からないところも多いのかもしれませんなぁ~

親父には分かりませんよ。(笑)

粉 17 






KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時  
定休日      日曜日 


過去の訪問         やみつきカレーとうパン
                 海老とアボカドのKONA×MIZU×SHIO ぶっかけうどん  
                                    豚バラ軟骨甘辛煮のカレーうどん
                                    やみつきカレーうどん
                                 牛すじぶっかけうどん
               試食会 


















  1. 2020/08/05(水) 00:00:00|
  2. KONA×MIZU×SHIO    
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手打十段 うどんバカ一代 @ 7月の連休は、朝から想像以上の大行列。 かけそのまま (小)

一 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアーに行ってきました。

新型コロナの影響で、3回目の渡讃は遅れてしまいましたねぇ~~

毎回参加のコスパ野郎さんの仕事の関係で、7月の連休中に日帰りで実施。

しかし、直前になってコスパ野郎さんは不参加になってしまいましたよ。

さて、今回のツアーは7月23日に実施。

そして一軒目に向かったのは、高松市内にある手打十段「うどんバカ一代 さんです。

一 2


連休中ということで、混んでいることは覚悟してお店に向かいました。

午前5時50分にお店に到着です。

開店の10分前だというのに、すでに40人以上のお客さんが並んで待っていましたよ。(オー滝汗)

実は、私は違うお店をチョイスしていましたが、早く香川入りしてしまったのもあり、「バカ一」さんに向かいましたが、こんな状態とは・・・・

一 3


意外と回転が速くて、20分ほどで店内に入ることができましたよ。

一 4 


お店に入って、皆さんの注文するうどんをみていたら、やはり釜バターが一番人気です。

お店のオペレーションもよく、釜バターを注文してもそれほど待たずに、受け取っていましたよ。


かけそのまま(中)

一 5 


コスパ野郎さんに変わって参加した後輩が注文したうどんです。

「バカ一」さんは、年々麺の量が多くなってきているのに、朝一とはいえ中の注文です。

器からはみ出しそうですよ!

ほんまにおバカさんですなぁ~(笑)



釜バター小

一 6 


こちらは、同行の先輩が注文したうどんです。

この方は、「バカ一」さんではほぼこの注文ですよ。

今回も 「混んでるから違ううどんにするわ~」って言ってたものの、この日はとても段取りがよく、釜揚げうどん系の提供も早かったのをみて、いつものうどんにしたみたいですよ。

確かに、「バカ一」さんの名物のうどん!

他のお店とは、ひと味もふた味も違うと思いますねぇ~


かけそのまま(小)+メンチカツ

一 7 


私の注文は、前回の訪問時とまったく同じです。

ひとの事は言えませんなぁ~(オー汗)

メンチカツ

一 9 


一 10


まだほんのりとした温かさのあるメンチカツ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かけそのまま(小)

一 8


小といっても、かなり麺の量が多いと思いますよ。

まあ、他のうどん屋さんと比較しての話ですがね。

一 11 


ひやかけと違って、ほんのりとしたイリコの風味が香るお出汁です。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

一 12 


中太の麺は、適度のコシとモッチリ感も兼ね備えています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

朝一ということと、少し列んで待っている間に空腹感が増したこともあるのでしょうが、とても美味しい一杯でしたよ。

「バカ一」さんの安定した美味しいうどんを提供しているから、これだけ人気があるのでしょうねぇ~~

一 13 


お店を出たら、行列がまた伸びていましたよ。

すごい人気やなぁ~~


手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問      かけそのままとメンチカツ
               
ひやかけと穴子天
                 ひやかけ
                かけそのまま
              釜バターうどん
                            釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
              
ひやかけ
              
ひやかけとウインナーパン
              
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
              
ひやかけ














  1. 2020/08/03(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん工房 悠々 @ たっぷりスダチの冷やかけ (すだちひやかけ巡礼 2020)

悠々 1 


阪急「塚口」駅前にあるうどん工房「悠々さんです。
 

午前11時オープンのお店で、10分後に到着したら、ギリギリ1巡目に入れず・・・(オー滝汗)

悠々 2 

ということで、外待ちになっちゃいましたよ。

その間に、食べるうどんを決めましょう。

30分近く待って、ようやくお店の中へと案内されました。

悠々 3 


カウンター席に座ると、いつものようにお水とパイナップル酢が運ばれて来ましたよ。

酸味がやや強め。

夏場には、スッキリとしますねぇ~

冬場もスッキリとしますよ。(笑)

悠々 4 


揚げたての天ぷらが美味しい、米と天ぷら「悠々」さんは姉妹店ですよ。

って、最近食べに行けてませんが・・・・(オー滝汗)

悠々 5 

嫁さんの注文は、こちらです。

カレーうどん好きの嫁さんも、夏場はカレーうどんを自粛?

「自粛」って表現は、よくないですかねぇ~(笑)

鱧と夏野菜の梅おろしぶっかけ

悠々 6 


梅が苦手な私ですから、絶対に注文しないメニューですよ。

私と違って、梅好きなんですよねぇ~~

悠々 7 


赤くて丸いのは、梅干しの天ぷら?

って思ったら、プチトマトの天ぷらでした。

野菜の下などに梅が入ってたようですわ~

程よい酸味と大根ころしが爽やかさを演出です。

ゴッサ爽やかで食べやすいですねぇ~~(嫁さん談)


悠々 8 


私の狙いは、サンマ節の冷やかけです。

その中でも、たっぷりスダチの冷やかけなんですわ~

たっぷりスダチの冷やかけ+鱧天

悠々 9 


「すだちひやかけ巡礼」中の私ですから、これを狙っての訪問なんですよねぇ~

鱧天

悠々 10


フワッとした柔らかい鱧で、うま味もタップリです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たっぷりスダチのひやかけ (大盛)

悠々 11 


一面にスダチが乗っていて、まさにたっぷりです。


悠々 12


「悠々」さんの冷やかけは、イリコではなくサンマ節を使った冷やかけです。

お出汁の色がやや濃いのが特徴です。

とても飲みやすいく、癖のない味のうえに爽やかなスダチの味が重なり合います。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

悠々 13 


エッジの立った形状の麺。

硬コシ系ではなく、伸びとしなやかな弾力がありましたよ。

こちらも食べやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


スダチを少し食べてみましたが、やっぱり酸っぱいなぁ~

梅干しのように酸っぱい系が苦手なんですよねぇ~~(オー滝汗)


でも、「すだちひやかけ巡礼」は続けますよ。

たぶん・・・・


悠々 14 






うどん工房「悠々」  
兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2
    塚口さんさんタウン2番館1階     
地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時30分~午後9時
日曜日のみ 午前11時~午後8時 通し営業 

定休日    月曜日 

過去の訪問      かき揚げぶっかけ
             黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ
              海老天盛うどん
             サンマ節のひやかけとプレミアム野菜天  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                黒毛和牛とまいたけ天ぶっかけ
                    穴子天丼Set 
                    サンマのひやかけ
                              黒毛和牛カレーうどん  ~関西うどん名店ラリー2013 (カレーうどん編)~   
             サラダのかき揚げぶっかけ   ~関西うどん名店ラリー 2013 ~ 
                              
冷やし野菜天中華とひやかけ (悠々シークレットナイト)
                             
肉きんぴらぶっかけ(冷)
             
ぶっかけうどん  (一周年記念 悠々ナイト)
            
鱧しゃぶ    (夜シリーズ)
             
サラダかき揚げぶっかけ
            
レセプション 













  1. 2020/08/01(土) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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