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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ bomb のマーボー (大阪つけ麺)

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の早朝に訪問ですよ。

午前6時58分にお店に到着です。


久 2


まだ、お店は開店前ですが、すでに多数の方が列んで待っていましたよ。

来る度に、土曜日の朝のお客さまが増えている印象です。

久 3


今回は、いただくうどんを決めています。

天ぷらは、どうしようかな??

久 6 


朝の早い時間ですが、たくさんの天ぷらがスタンバイ!

久 7


どれも美味しそうですなぁ~~

久 4 

久 5 


食べるものは決まっていますが、取りあえずメニューをチェックです。

期間限定のうどんや新作も続々と登場するので、食べるうどんを悩みます。

まあ、楽しい悩みですけどね。

今回注文したうどんは、こちらです。

久 9 


bomb のマーボーという大阪つけ麺ですよ。



bomb のマーボー+イベリコ豚ひち口カツ

久 10


朝食なのに、ガッツリになってしまいましたわ~(オー汗)


イベリコ豚ひち口カツ

久 11


これは、新作かなぁ~??

初めて見つけたので、思わず取ってしまいましたよ。

久 12


まだ揚げてからそれほど時間か経っていないと思います。

とても温かくて、イベリコ豚のうま味が口の中を駆け巡ります。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、大好きな味で何もかけずにそのままいただきましたよ。

久 13 


うどんは、ひやかけ出汁に浸かっていました。

イリコ風味満点で、なおかつ香川風の味が楽しめます。

たぶん醤油の関係だと思いますが、本当に香川に来てる感じになりますよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

久 14 


普通のひやかけと違うところは、ワカメとその上にクミンシードが乗っているところです。

そのクミンシードは、つけ出汁に浸けた時にその存在感がいい感じに出てきます。

久 15 


伸びは少ないものの適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 16


つけ出汁は、たくさんのスパイスが重なりあったマーボマサラカレーです。

久 17


サイコロ状のタケノコやたくさんのミンチ肉が入っていましたよ。

このつけ出汁に麺を絡めていただきます。

久 18


スパイスの効いたカレー出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べ終わって感じたことは、ご飯にも合うつけ出汁。

〆のご飯があってもよかったかな?

久 8


おにぎりを注文して、残ったつけ出汁にぶち込むのもありですよ。

とても完成度の高いつけ麺でした。

また、食べたいですなぁ~~!!

久 19 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        すだちひやひや (すだちひやかけ巡礼 2020)
              温玉にくぶっかけ
                 あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)




















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  1. 2020/09/29(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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手打ちうどん まる泉 @ えび天付きすだちの冷やかけうどん (すだちひやかけ巡礼 2020)

泉 1 


JR鳳駅近くの手打ちうどん「まる泉」(まるせん)さんへ食べに行きました。

店名は、「まるいずみ」ではなく「まるせん」さんですよ。

って、偉そうに書いてますが、最近まで間違って読んでたのよねぇ~~(オー滝汗)

泉 2


今回も日曜日の訪問です。

開店の10分前に到着しましたが、すでにお待ちのお客さまがいらっしゃいましたよ。

泉 3


開店して10分ほどで満席です。

食べに来るたびにお客さんが増えていると感じていましたが、今回が一番早く満席になりましたよ。

泉 4 


最初の訪問は、約2年まえ。

その時は、他のお客さまは1組だけでしたからねぇ~



さて、今回の私の狙いは・・・・・

泉 5


8月の限定だったすだちの冷やかけうどんです。

9月になっていましたが、メニュー表に書いてあるとおり、8月のつづきとして提供。

お店のフェイスブックを確認したら、9月も提供しているのを知って、やって来ましたよ。



えび天付きすだちの冷やかけうどん (2020年9月限定)

泉 6
 


2020年9月限定と書きましたが、8月はちく玉天付きのすだちの冷やかけうどんでした。

付いている天ぷらが違うので、9月限定と書いてもいいでしょうねぇ~

えび天

泉 7 


そのえび天です。(笑)

泉 8 


弾力があって、海老のうま味タップリです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだちの冷やかけうどん

泉 9


「まる泉」さんでは、毎年夏になると登場するうどんで、2018年・2019年に続いて、3年連続して登場するうどんですよ。

毎年8月の限定ですが、昨年に続いて9月も提供です。

泉 10 


お出汁は、イリコを使っていますが、やや控えめな味。

その分とても飲みやすく仕上がっていますよ。

酢橘の爽やかな酸味が加わって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

泉 11


麺は、モッチリ感を重視したタイプです。

冷たい麺でも、コシよりもモッチリ感が際立っていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

泉 12 


途中で、薬味のおネギとおろし生姜を投入しました。

お出汁がさっぱりとして、より飲みやすくなりましたよ。

とても美味しいすだち冷やかけでした。

毎年、これを楽しみにしているお客さまも多いことでしょう。

それって、私かな??(オー汗)

泉 13 





手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 


過去の訪問               もりもり天ぷらぶっかけうどん (冷) 
                                   鳥取産ねばりっこのとろろ芋ぶっかけうどん (2019年9月限定) 
                                     
炙り肉ごぼうぶっかけ(温玉入り)    (2019年3月限定)
                                   すだち冷かけ
                鶏天ぶっかけ(冷












  1. 2020/09/27(日) 00:00:00|
  2. まる泉
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おでん専門店 べんがらや @ 京都市伏見区

べん 1 


京阪「中書島」駅近くにあるおでん専門店「べんがらやさんへ食べに行きました。

なかなか予約の取れないおでん屋さんで、約2ヶ月前に「予約ができましたが、ご一緒しませんか?」ってお誘いをうけて、食べに行きましたよ。


京阪「中書島」駅に降り立つのは、何年ぶりになるでしょうか?

坂本龍馬襲撃事件の「寺田屋」が近くにあって、駅を降りると「坂本龍馬ゆかりの地」として紹介されていましたよ。

べん 2 


お店に到着すると、武士もおでんを召し上がっていました。(笑)

べん 3


この日も予約で満席です。

しかし、私達が帰るころには、2巡目のお客様は予約なしでも入っていましたが、人気のおでんのネタが売り切れのケースもあるので、予約が必須のお店ですよ。

べん 4  

お店に入ってすぐは、カウンター席になっていて、奥に幾つかのテーブル席がありました。

私達は、奥のテーブル席へと案内されましたよ。

べん 5 


まずは、一番搾りの生ビールをいただきます。

メニューです。

べん 6 


ネタの種類でお値段が違うようです。

それでも、100円・150円・200円.250円のネタがほとんどですよ。

べん 7 


八丁味噌を使った味噌味のおでんもあるようです。

これを見ると、名古屋のうどん屋さんでいただいたおでんを思い出しますなぁ~


べん 8 


最初に注文したおでんです。

おでんが冷めないようにお鍋に入って登場です。

卓上のコンロで温めていきますよ。

べん 9 

和風ロールきゃべつが名物のようで、そちらを注文したら二つに切って登場です。

その二つに分で、1個のお値段になっていますよ。


和風ロールきゃべつ

べん 10 


キャベツの中に、たくさんのミンチ肉と「くわい」が詰まっていました。

これは、珍しいですなぁ~

お出汁の味付けも貴賓のある京風を少しコクを加えた感じ仕上がっています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

アスパラガス+大根

べん 11 


アルパガスは、ベーコンを身にまとって登場です。

アスパラガスとベーコンは、お友達ですねぇ~~(笑)


大根

べん 12 


中までお出汁の味がシュンでいました。

大根も

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!



きく菜

べん 30 


きく菜のおでんを注文したら、こんな形で運ばれて来ましたよ。

山芋とろろが少しかかっていて、初めていただくきく菜のおでん。

あっさりとしていて、美味しいですねぇ~


牛すじ(みそ味)

べん 13


こちらは、八丁味噌の黒おでんです。

八丁味噌の甘い味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

べん 14 


鳥つくねを注文したら、お鍋に入れるつくねって感じで、店員さんが団子状にして投入です。



べん 15




べん 16


鶏肉が苦手な麺探偵さん

ごめんなさいね。(笑)

べん 17


生麩・厚あげも注文したので、運ばれて来ましたよ。

生麩+鳥つくね

べん 18 


やや甘めの味噌ダレを付けて生麩をいただきます。

ふわ~・トロンとした食感で、これもいいですねぇ~

鳥つくねがまた絶品!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


べん 19


メニュー表の中で、気になったものを注文です。


ちび太


べん 20 


ちび太と聞いて、すぐにあのアニメキャラクターを思い出す方は・・・・・

私達と同じ年代かな??(笑)

赤塚不二夫のギャグ漫画「おそ松くん」に出て来るキャラクターで、いつもおでんを手に持っていましたなぁ~

その形を再現したちび太。

べん 21


三角形のコンニャクにうずら卵、そしてごぼ天が串に刺さっていましたよ。

ゴッサ懐かしいなぁ~~!(笑)

だし巻き

べん 22 


同行者が注文しただし巻き卵のおでんです。

だし巻き卵のおでんって、初めて見ますなぁ~~

べん 23  

〆に注文したのが、黄麺(きーめん)の3玉です。

べん 24


中華麺を少しお出汁に入れて、煮たてていきます。

あっさりとした和風出汁に中華麺。

べん 25


このままでも美味しいけれど、コショウをパラリ!

ラーメンに早変わりですよ。

香川の松下製麺所なら、うどんのお出汁に中華麺を入れていただきますよね

その時にもコショウを入れたら、ラーメン風のお出汁に変わったけれど、それと全く同じ手法です。

べん 26 


ツルッとした中華麺は、プリッとした弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このお出汁には、うどんよりも中華麺の方が合うように思いますよ。


べん 27 


次から次へとお客様が来店する人気のおでん屋さんです。

お値段がリーズナブルなので、若いお客様も多かったのが印象的でしたよ。

また、食べに行きたいですねぇ~~

べん 28 




おでん専門店「べんがらや
京都市伏見区上油掛町185-2  地図
営業時間   午後5時~午後11時30分 (LO10時30分)
定休日     年中無休 (年末年始など一部お休みあり)








  1. 2020/09/24(木) 00:00:00|
  2. 和食
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釜揚饂飩 詫間 @ すだちうどん(冷) (すだちひやかけ巡礼 2020) 

詫間 1 


日本橋の電気屋街近くにある釜揚饂飩「詫間さんです。

約3年ぶりに食べに来ましたよ。

詫間 2


お店には、午後2時前に入りました。

午前11時から午後9時まで通し営業のため、遅い昼食には助かるお店です。

詫間 3


約3年ぶりなのに、大将は私の顔を覚えてくれていました。

その間にも、「新麺会」でお会いする機会があったからでしょう。

お久しぶりの訪問なので、メニューのご紹介!!

詫間 4 


相変わらずリーズナブルなお値段設定ですねぇ~~

詫間 5


カツ丼・天丼など丼系のメニューも豊富で、特にミニ玉子丼の300円も魅力的ですね。

ランチメニューです。

詫間 6 


ご飯系がお安くなるようですよ。

私の狙いは、こちらです。

詫間 8 


実は、釜揚饂飩「詫間さんですだちひやかけを提供しているとの情報を聞いて、やって来たんですよ。

でも、本当に提供しているか? このメニュー表を見るまでヒヤヒヤ!

「すだちひやかけ巡礼」も第13となりましたよ。


詫間 7 





すだちうどん(冷)大盛+いなり寿司

詫間 9 


大盛を注文したのに、大好きないなり寿司も注文しちゃいましたよ。(オー汗)

だって、いなり寿司を置いてあるうどん屋さんって、関西では少ないですものね。

いなり寿司

詫間 10


いなり寿司は、3個入っていましたが、それほど甘くないお揚げさん。

シンプルな味付けですが、美味しいですねぇ~~!!

すだちうどん(冷)

詫間 11


冷たいお出汁なら、すだちひやかけですよ。

「詫間」さんでは、夏になると毎年このすだちうどんが登場するらしいのよ。

大将に伺ったら、毎年9月になってから提供しているそうですが、今年は8月から提供を開始。

常連さんの要望が多かったので、8月から提供を開始したそうですよ。

詫間 12 


昆布と鰹節の風味が漂うお出汁です。

イリコ不使用の関西風お出汁に、スライスされた酢橘の爽やかな酸味が溶け出しています。

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

詫間 13


麺は、シュッとした細麺です。

適度のコシと伸びがあり、細いため喉越しもバツグンです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

薬味

詫間 14


大根おろしとおネギが薬味で付いてきました。

せっかくなので、途中に投入してみましたよ。

詫間 15 


大根おろしが入ると、とても食べやすいお出汁に変身!

でも、すだちひやかけの特徴が弱くなるかな?

個人的には、薬味はなくても食べやすいと思いますよ。

大盛を注文しましたが、あまりにも美味しかったので、あっと言う間に完食です。

嫁さんがいたら、早く食べ過ぎ!ってまた怒られるところですよ。(オー汗)


通し営業なので、ほんとうに重宝するうどん屋さんですよ。


詫間 16 






釜揚饂飩「詫間
大阪市浪速区下寺3-1-14  地図
営業時間    午前11時~午後9時
定休日        日曜日 (月2回程度、日曜日も営業)


過去の訪問      辛味豚バラつけ麺 
              
カツカレーうどん
              ちく玉天ぶっかけ(冷)


















  1. 2020/09/22(火) 00:00:00|
  2. うどん 浪速区
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活麺富蔵  @  うどん好き仲間と10周年のお祝いに行って来ました。

富 1 


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんへ食べに行きました。

202022で十周年を迎えられました。

そのお祝いを兼ねて、うどん好きの仲間さんと食べに行きましたよ。

富 2


今回は、少しお酒も飲みたいので、夜の訪問です。

午後6時でも、まだ明るいですねぇ~~!!

富 3


お店の中に入って、メグ兄。さん、メグさん、メグ母さんとごあいさつ!

「十周年おめでとうございます!」

富 4 


もう十周年ですか?

早いものですなぁ~

それと、なぜか?今年で十周年を迎えるうどん屋さんも多いのよねぇ~~

富 5


まずは、ビールで乾杯!っと行きたいところですが、生ビールは私だけ。

ウーロン茶にノンアルコールビール、いきなりハイボールの方も・・・(ケロ汗)


おばんざいセット

富 6


今回は、一人づつの料理がお皿で運ばれて来ました。

新型コロナ感染を防ぐためにもね。

茄子の信貴みそ詰め

富 8 


茄子好きなもので、何度食べても飽きません。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!(笑)

富 7 


定番のおばんざいだけで、ビールが進みますよ。

メグ母さまの自家製かつおのタタキ

富 9 


今回もお庭で造っていただいたのでしょうか?

藁を燃やして造った本格的なかつおのタタキです。

脂の乗った鰹もうま味タップリ!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

富 10 



豚の角煮

富 11 


香辛料の効いた中華風の味付けです。

ケロ姉さんは、ギブアップしてたけど、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


天ぷら盛り合わせ

富 12


お~~!松茸の天ぷらも入っていますやん!

ゴッサうれピー!!(笑)

生ビールの後に、芋焼酎のロックも2杯。

そろそろ〆のおうどんをお願いいたしましょう。

皆さん、思い思いにうどんを注文ですよ。


きつねうどん

富 13 


柚子の皮を少し削ってトッピングされていました。

一仕事ほどこしていますよ。

ねば旨とろろぶっかけ

富 14


納豆に山芋とろろ、そしておくらのトッピングとまさにネバネバです。

そして、根昆布のとろろも少し添えられていますねぇ~

どんだけ、ネバネバ系をトッピングするのでしょうか?(笑)


ひやかけ(細麺)

富 15  


「活麺富蔵」さんは、細麺も提供されているようです。

私は、いただいたことがありませんが。



そして、今回私が注文したのは・・・・・・

ざるうどん

富 16 


かなり悩んでざるうどんをお願いしました。

というのも、最近「活麺富蔵」さんの麺が変わったと、今回参加のメンバーからお聞きしました。

その違いが分かりやすいように、ざるうどんの注文ですよ。

富 17 


どこが変わったか? 上の写真でお分かりになりますか?

少し黒い粒粒が見えるかな?

全粒粉入りの粉を使っているそうで、その分量もごくわずかです。

富 18


麺をいただくと、その違いは明らかです。

以前のようなエロ麺ではありません。

エロさがなくなって、上品な淑女に変身って感じかな?

意味が分からん??

分かる人もいらっしゃいますよね。(笑)


富 19 


ざる出汁に潜らせると、適度のコシと伸びがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


イチジク

富 20 


デザートは、イチジクです。

これは、酒豪女子さまが職場の近くのJAで仕入れてきた羽曳野産のイチジク。

イチジクって、何年ぶりに食べるかなぁ~?

富 21


適度の酸味と皮まで食べられる柔らかさです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


富 22 


メグ兄。さん、メグさん!

十周年おめでとうございます!


益々進化するうどんに期待してますよ。






細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後10時
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)


 


 

過去の訪問       ひかりちゃん SP
                           ざる盛ほか
            冬瓜のひやひやカレーうどんほか (8周年記念パーティー)
            うどんde冷やし中華 (2017年8月限定 裏メニュー)
             ひやかけ活麺富蔵流  (2017年7月限定メニュー)
             
ひかりちゃんスペシャル (第6回 大阪好っきゃ麺)
             牡丹鍋宴会
             富蔵ブラック 
            改装オープン 
            生醤油うどんにちくわ天のトッピング他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             ちく玉天ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                             チリビーンズうどん    (5周年記念パーティー)
                         紅白牡丹鍋
            とりつくねナメコしみじみ鍋
               桜ユッケうどん       (関西うどん名店ラリー)
                   和牛なめこセット  (関西うどん名店ラリー)
                    
 4周年記念パーティー
            牡丹鍋で宴会
                          
桜ユッケうどん
                ブラックオリーブと ポルチーニ茸の釜コロ 
             富士吉田の紅白うどん
                 三周年記念パーティー  
            
竹玉天おろし
             富蔵流KISHIMEN三昧
               
おろしぶっかけうどんと釜バターうどん 
                             ざるうどん (うどん食べ比べ)   
                             
茄子の揚げびたし ~jyu冷(ジュレ)かけ 
              釜揚げうどん 
            釜コロ            (コロッケうどん祭)
            
竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ 












  1. 2020/09/19(土) 00:00:00|
  2. 活麺富蔵
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うどん棒 大阪店 @ たこ天うどん   (2020年9月限定) (すだちひやかけ巡礼2020)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ、今回も仕事帰りにふらりと立ち寄りましたよ。

もちろん狙いがあってのことですが・・・・・・

棒 2


お店に到着すると、店内は満席です。

少し外で待つことになりましたよ。

私は、福の神ではありませんが、人気店だからですよ。

棒 3


カウンター席に案内されると、さっそくビールの注文です。(笑)

いつものように、キリンビールをお願いしました。

じゃこ天

棒 4 


魚のうま味が詰まったじゃこ天です。

少し温められていて、大根おろしも少し添えられていました。

棒 5 


魚の凝縮されたうま味ダイレクトに伝わってきて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


2020の限定メニューです。

棒 6 


芋焼酎のロックを注文したところで、早々とたこ天うどんもお願いしましたよ。


たこ天うどん(冷)の大盛

棒 7 


温のうどんも注文できますが、それはかけうどんに酢橘は別盛りになるそうです。

隣に座っていた女性がこのうどんを召し上がっていて、大盛でも食べられると思って注文しましたが、あれは小盛だったのかなぁ~

出て来たうどんが想像していたよりも多いのよねぇ~~(オー滝汗)

たこ天

棒 8 


「うどん棒」さんといえば、たこ天ですよねぇ~

あ!これは、「うどん棒」高松本店さんの話で、メニューにたこ天うどんがあって、季節限定ではなく年中提供。

名物うどんの一つですよ。

棒 9


プリッとした弾力のあるたこの天ぷらです。

弾力がすごくて、噛むのも大変です。

ゴッサ顎が疲れて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだちひやかけ

棒 10


うどんは、酢橘が全面に散らばったすだちひやかけです。

「すだちひやかけ巡礼」も第12となるうどんです。

棒 11 


鰹節の風味漂うお出汁に、ほんのりと酢橘の酸味が浸み出しています。

とても飲みやすくて、酢橘の酸味も適度のように感じます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このとき、ふとある疑問が頭をよぎりました。

その疑問を「うどん棒」の十河大将に聞いてみましたよ。

「9月になって食べたすだちひやかけは、×× なんですが?」

「それは、酢橘の ×× だからですよ」

棒 追加 


どのような質問かといいますと、

「9月になって食べたすだちひやかけは、8月に食べたものと違って、酸味がまろやかなんですが?」

「それは、酢橘の旬が9月だからですよ。8月はまだ若くて、酢橘本来の味と違いますよ」

そのため、「うどん棒」さんでは、あえて月の限定メニューにされているそうです。


8月の酢橘は、酸味が強くて皮に苦味がありますが、9月になると酸味がまろやか。

そのうえ、皮の苦味がなくなって、スライスされた酢橘をそのままいただけます。

棒 12 


この日の麺は、適度の弾力がありました。

いつもとほぼ変わらないコシと食感で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これだから、人気があるように感じますねぇ~

棒 13 


今回は、すべての酢橘を皮ごと食べちゃいましたよ。

皮まで美味しいのは、やっぱり9月の酢橘だからですね。





うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後8時
     土・日・祝  午前11時~午後3時  
 定休日    不定休

2020年9月のお休みは、

9月7日(月)・9月14日(月)・9月21日(月)~9月22日(火)・9月28日(月)です。




過去の訪問        サラダうどん (2020年7月限定)
                            つけキーマ  (2020年4月限定)
             讃岐あん餅 雑煮うどん (2020年1月限定) 
              
 釜揚げ 常夜うどん  (2019年10月限定)
                           オリーブ牛の焼肉 ビフ玉うどん (冷) (2019年9月限定)
                山菜おろしうどん(2019年5月限定)
                             かき揚げうどん (2019年4月限定)
                             つけキーマ6 (冷)  (2019年3月限定)
               オリーブ牛の鍋焼きうどん   (2018年12月限定)
                               牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付) (2018年6月限定)
              かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                               カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
                酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                              カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
                 牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
               
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                                オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 










  1. 2020/09/16(水) 00:00:00|
  2. うどん棒 大阪店
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饂飩とお酒 からほり きぬ川  @ 天盛りすだちうどん  (すだちひやかけ巡礼 2020)

きぬ 1 


空堀商店街にある饂飩とお酒 からほり「きぬ川さんへ食べに行きました。

かなりご無沙汰していて、約3年ぶりの訪問ですよ。(オー滝汗)

きぬ 2


土曜日のお昼をひとりでいただきに来ました。

この日は、嫁さんは体調が悪くて、「家に居る」って言うじゃない。

熱中症にかかって以来、体調を崩しているのよねぇ~

お店が移転してから、嫁さんは食べに行ってないだけに残念です。

きぬ 3


久しぶりの訪問ですから、メニューをご紹介。

きぬ 4


季節限定のメニューも積極的に提供しているうどん屋さんですよ。

きぬ 5


私の狙いは、こちらですよ。

きぬ 6


酢橘がいっぱい入ったひやかけを「きぬ川」さんでも提供。

名前は、すだちうどんっていうみたいですなぁ~

私の「すだちひやかけ巡礼」も第11ですよ。



天盛りすだちうどん 

きぬ 7 えび天


海老天・野菜天の入ったすだちうどんをオーダーしました。

天盛り

きぬ 8 


舞茸天

きぬ 9


衣が軽い天ぷらです。

舞茸のうま味がダイレクトに伝わります。

茄子天

きぬ 10


揚げ方が素晴らしい!!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

海老天

きぬ 11


海老もいいものを使ってます。

塩が添えられていましたが、そのままで十分に美味しくいただけます。

すだちうどん

きぬ 13 


ひやかけの上一面に酢橘が並べられいます。

「きぬ川」さんのお出汁を一口いただいて感じたことは、イリコを使わずに、昆布と鰹節の風味タップリのお出汁に、爽やかな酢橘の味が浸みだしています。

関西人にはとても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きぬ 14


それと、もう一つ感動したのは、酢橘のスライスの方法でしょうか?

とても薄くスライスされているため、酢橘の種は気になりません。

というよりも、そのまま皮や種まで食べられる感じで、私は残さず皮ごと食べちゃいましたよ。

きぬ 15 

麺は、伸びと弾力がありました。

適度のコシとモッチリ感。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久しぶりに「きぬ川」さんのうどんをいただきましたが、完成度の高いうどんに感動しました。

もちろん天ぷらにもね。

きぬ 12 




饂飩とお酒 からほり「きぬ川
大阪市中央区谷町7-6-35  地図
         空堀商店街内
営業時間   午前11時20分~午後2時 (土日は午後2時30分まで)
           午後5時30分~午後8時30分 
定休日    火曜、月曜の夜営業


過去の訪問     白昆布うどん      (ご結婚御祝い宴会)
                           ちく天きつねうどん   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
              鴨鍋 
               海老天・夏やさい天の冷やし
                  天盛り生醤油うどん他
             レセプション 
 













  1. 2020/09/14(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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きりん屋 @ 冷やすだち (すだちひやかけ巡礼 2020)

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですが、狙いのうどんがあるのよねぇ~~

きりん 2


午前7時開店のお店です。

午前7時10分ぐらいにお店に到着しましたよ。

きりん 3 


先客は、1名さま。

さて、狙いのうどんはあるのかな??

きりん 4 


久しぶりに、釜玉バターうどんもいただきたいですねぇ~~

いやいや、狙いのうどんは釜玉バターうどんではありませんよ。

きりん 5


ありました!すだちうどんシリーズ!!

えっと?すだちひやかけは・・・・?

大将に伺ったら、冷やすだちが、ひやかけの上にすだちが乗ったうどんとのこと。

きりん 6


あら?狙いの穴子天がありませんなぁ~

では、大好きなコロッケをいただきましょう。


冷やすだち+コロッケ

きりん 7


コロッケは、注文してから揚げていただいたものですよ。

コロッケ 

きりん 8


揚げ立てのサクサクコロッケです。

二つに割ってみました。

きりん 9 


美味しいミンチ肉がお芋さんの中にたくさん入っていましたよ。

火傷しそうな熱さですが、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷やすだち (すだちひやかけ)

きりん 10


「きりん屋」さんでは、冷やすだちと呼んでいますが、一般的にはすだちひやかけです。

今回は、「すだちひやかけ巡礼」の第10ですよ。


スライスされた酢橘が一面に乗っていますねぇ~~

きりん 11 


イリコの風味が前面に出たひやかけ出汁。

そこにほんのりと酢橘の爽やかな味が浸みだしています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


酢橘の皮を残しますが、すべて口の中に含んでその味を楽しみます。

ゴッサ酸っぱいけど、

ゴッサ癖になる味ですなぁ~~

きりん 13 


麺は、シュッとした細麺で喉越しもよく、適度のコシがありましたよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 14 


早朝から美味しいうどんをいただいて、ハッピーな気分!

そんな朝うどんもいいもんですなぁ~~

酢橘の酸っぱさで、目がパッチリと覚めましたよ。(笑)




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 















  1. 2020/09/12(土) 00:00:00|
  2. きりん屋
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自家製うどん さんたく @ すだち冷かけ  (すだちひやかけ巡礼 2020)

さん 1 


京都市中京区にある自家製うどん「さんたくさんへ食べに行きました。

今回は、京都に住む二女の家に行く前に、お昼をいただきにきましたよ。

「午後1時ごろに家に来て!」って二女からのリクエストのため、昼食をいただく時間はタップリとありますよ。

さん 2


だって、二女の家は、「さんたく」さんから車で10分ほどですからね。

午前11時開店のうどん屋さんです。

10分前に到着したもので、この日の一番客になってしまいましたよ。

さん 3 


オープンして、続々とお客様がご来店です。

30分もしない間に、満席で外待ちが出る状態です。

地元のお客様に愛されている人気店ですねぇ~~!!


メニュー表です。

さん 4


価格改定後のものを掲載しておきますね。

さん 5 


さん 6 


この日の嫁さんは、少し変わっていてカレーうどんを注文しないのに、食べるものを決めていましたよ。


温玉肉ぶっかけ

さん 7


8月の暑い日ですから、冷たいうどんの選択は読めましたが、温玉肉ぶっかけとは・・・・

前回の訪問記事を読んでいただければ分かると思いますが、カレーうどんに入っていた牛肉の美味さに感動していました。

その時に言ってたのは、「このお肉なら、肉うどんも美味しいかも?」でした。
 
よく覚えているもので、今回は温玉肉ぶっかけを注文ですよ。

さん 8


とても柔らかい牛肉は、甘辛く味付けされていました。

好みの味付けで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


さん 9 


私の狙いのうどんは、看板のメニューにありましたよ。

前回の訪問でもいただいたすだち冷かけです。

「すだちひやかけ巡礼」の第9弾ですよ。

さん 10 



すだち冷かけ(大盛)+たきこみごはん

さん 11


前回の訪問時とまったく同じものを注文しちゃいましたわ~~(オー汗)


たきこみごはん

さん 12


ごぼう・鶏肉・人参の入ったたきこみごはんす。

特に、ごぼうと鶏肉のうま味がしっかりと出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだち冷かけ(大盛)

さん 13 


まずは、お出汁をいただきましょう!

さん 14


一口いただくくと、とても飲みやすいお出汁です。

イリコは、たぶん不使用でしょう。

昆布や鰹節の風味が漂い、酢橘の酸味が加わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

スライスされた酢橘を一口かぶったら、それほど酸っぱくはありません。

私は、酸っぱい系が苦手なだけに、よく分かりますよ。

それほど酸っぱくない酢橘なので、飲みやすいお出汁に仕上がっているのでしょうねぇ~~

さん 15


麺は、独特の弾力がありました。

ムニュ~っした食感と弾力。

伸びとモッチリ感もあって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回で3度目ですが、この食感には毎回驚かされますよ。

「さんたく」さん独自の麺で、また食べたくなりますねぇ~~

さん 16


お店の前には、2台分の駐車場しかありません。

近隣にたくさんのコインパーキングあって、しかも100円のバックあり。

このようなサービスもいいですよねぇ~


さん 17 





自家製うどん「讃匠」~さんたく
京都市中京区西ノ京小堀池町7-3  地図
営業時間    午前11時~午後3時
          午後5時~午後9時  
定休日      木曜日と月2回程度別にお休みあり 



過去の訪問       すだち冷かけと肉カレーうどん
               三択ランチ(ぶっかけうどん)
 









  1. 2020/09/09(水) 00:00:00|
  2. うどん 京都府
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手打ちうどん つるや @ 黄金うどん (温) 観音寺市

つる 1 


令和2年3回目の讃岐うどんツアー の最後のお店です。

ちょっと温泉で身体を休めてから向かったうどん屋さんは、観音寺市の手打ちうどん「つるやさんですよ。

つる 2


午後4時前にやって来ましたが、開いてますよ。(笑)

朝の10時から夜の8時まで通し営業のうどん屋さんです。

午後4時ごろって、意外と開いているうどん屋さんが少ないので、助かりますなぁ~


お店の入口にあったメニュー表です。

つる 3 


夏季限定のサラダうどんですか?

カレーセットって、カレーライスとうどん?

変わったメニューのあるうどん屋さんですね。

つる 4


このお時間でも、お客様はチラホラ。

お昼時なら満席になるような気がしますねぇ~

メニュー表です。

つる 5


テーブルまで、注文を聞きにきてくれる一般店です。

それなのに、かけうどんが250円、しょうゆうどんが200円とリーズナブルなお値段設定ですよ。

つる 6


メニューにおでんがあるのを見た先輩は、「おでんとビールにするわ!帰りの運転は任せたでぇ~!」っ て言うじゃない。

今回のメンバーで、最高齢なので誰も逆らえませんよ。(汗)



おでん(牛すじと厚揚げ)

つる 7 


どちらも串に刺さっていますねぇ~

一般店でもおでんはセルフのお店が多くて、香川ではこのように串に刺さったおでんが多いですねぇ~

つる 8


お風呂あがりにビールですか?

スーパーゴッサ美味しそうですなぁ~~!!(笑)

釜あげうどん

つる 9


もう一人の先輩が注文したうどんです。

しゅうゆかけ

つる 10


これは、後輩が注文したうどんです。

しょうゆうどんと違うのは、大量の大根おろしが乗っているところですね。

それと、ゆずの搾り汁が瓶に入って、醤油と一緒に運ばれて来ました。

両方をかけれいただくのが、このうどんの特徴みたいです。

つる 11



私が注文したうどんは、「黄金(こがね)うどん」ですよ。

お店の方に注文すると、「温かいのですか?冷たいのですか?」って聞かれちゃいましたよ。

温かい物と勝手に思っていただけに、戸惑ってしまいましたわ~(オー滝汗)

黄金(こがね)うどん(温)

つる 12 


俗にいう釜玉うどんです。

黄金うどんの(冷)なら、冷や玉うどんだったのかなぁ~~?

つる 13 


卵を早めに麺と絡ませましょう。

麺が冷えちゃいますからね。

つる 14 


素早く混ぜて、醤油をタラリ!!

つる 15 


最後におネギ・生姜の薬味をトッピングです。

つる 16


では、黄金うどん(温)をいただきましょう!

麺を一口いただいて、

ゴッサ驚きましたよ。

つる 17


釜揚げのモッチリ麺と思っていたら、しっかりとしたコシと弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


黄金うどんは、「つるや」さんの名物のうどん。

ネーミングだけでなく、その美味しさにも感動しました。

つる 18


いつもなら、このあとはお宿の方に向かいますが、今回は日帰りです。


一日6軒と、昔に比べて少なくなりましたよ。

まあ、もう歳ですからこれぐらいがちょうどいいかな?

では、大阪に向かって帰りましょう!



手打ちうどん「つるや
香川県観音寺市坂本町3-7-18   地図
営業時間    午前10時~午後8時
定休日      火曜日



















  1. 2020/09/07(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 観音寺市
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釜楽うどん 三心(みみ) @ たっぷりすだちのひやかけうどん (すだちひやかけ巡礼 2020)

三 1 


阪急神戸線 「園田」駅近くの釜楽うどん「三心」(みみ)さんに食べに行きました。

今回は、嫁さんと日曜日のお昼を食べに行きましたよ。

三 2


今回は車での訪問ですが、近くにコインパーキングが多数ありましたよ。

お店の斜め前にあるコインパーキングが一番近いかな?

我が家からだと、ほんまもん饂飩「福ちゃんさんへ行く途中の道から、少し「園田」駅側に入ったところにお店があって、「いつも通る道やん!」って感じで到着です。


三 3


開店の10分前に到着したもので、お店の外にあったメニューを眺めていました。

あれ?私の狙いのうどんはあるのかな??

嫁さんも 「カレーうどんがないみたいで、なにを食べようかな?」って、悩みながら開店を待ちましたよ。

三 6


開店してすぐに、大将とごあいさつです。

半年以上前に食べに来ていたのに、顔を覚えていただいてましたよ。

奥のテーブル席に着いて、ふと見ると・・・・・・

三 4


カレーうどんがあるじゃないですか??

カレーうどんだけが、後から追加されたようで、別に記載されていました。

本来のメニュー表は、こちらです。

三 5 


上記のメニュー表には、カレーうどんがないでしょう。

三 7


ランチメニューは、お得なものを用意されていました。

嫁さんは、少し悩んで鶏天カレーうどんをオーダーしました。

鶏天カレーうどん

三 8 


大きな鶏天が3個も乗ったカレーうどんです。

鶏天は、柔らかいモモ肉を使っていて、肉汁が溢れ出てきましたよ。

ゴッサジューシーですねぇ~~!!

三 9 


お出汁は、和風出汁も効いていて、カレーのコクも前面に出ていましたよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんが、820円の価格を見て、「お値段間違ってるんじゃない?」 って言いましたよ。

それほど、お値段以上のボリュームと美味しさに驚いていたってことですよ。

三 10


私の狙いのうどんもメニュー表にあって、一安心。

どのうどんかといいますと、

三 11


たっぷりすだちのひやかけうどんですよ。

でも、右横のメニューの焼きなすと香味野菜のひやかけうどん??

また変わったひやかけで気になりますなぁ~~


たっぷりすだちのひやかけうどん+五目ごはん

三 12 


すべてのうどんに、プラス230円(税抜き)で五目ごはんを付けることができますよ。

うどんは普通盛にしたので、五目ごはんをお願いしました。


五目ごはん

三 13


この五目ごはんを一口いただいて、驚いてしまいました。

いろいろなうどん屋さんで、五目ごはん・かやくご飯・炊き込みごはんをいただいていますが、「三心」さんのは、すごいの一言。

三 14


具材のうま味が浸み出していて、しっとりと貴賓のある味わいです。

スーパーゴッサ・めちゃんこ美味しいですねぇ~~!!


たっぷりすだちのひやかけうどん

三 15 


イリコを使っているの??

とても飲みやすいお出汁のため、疑ってしまうほどでしたよ。

大将に伺ったら、「イリコは使ってますが、鰹節の量が多いかもしれません」 とのこと。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

三 16 


もう一つ驚いたのは、すだちがとても薄くスライスされていることでした。

そのためなのか?すだちの酸味や皮の苦味がまろやかに感じます。

これは、よく考えられていますなぁ~~

大将の話では、「すだちを皮ごと召し上がっていただきたいので、このように薄くスライスしています」と。

この話は、食べ終わって帰りに聞いたことで、私は皮の部分を食べずに残しましたよ。

でも、確かにそのまま食べられる感じでしたねぇ~

三 17 


麺は、表面がとても滑らかです。

そのため喉越しもよく、

適度のコシと弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いろいろと研究をされている大将で、カレーうどんもすだちひやかけも完成度の高い逸品。

いや~!美味しかったわ~~!!

三 18 






釜楽うどん「三心」(みみ)
兵庫県東園田町4-27-3 園田101  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時30分 
定休日     火曜日


過去の訪問     牛肉温玉ぶっかけ














  1. 2020/09/05(土) 00:00:00|
  2. うどん 尼崎市
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麺屋 爽月 @ うどん好き仲間と十周年のお祝いに行って来ました。

爽 1 


住之江区粉浜商店街にある麺屋・爽月(そうげつ) さんへ食べに行きました。

8月5日の訪問で、今回はうどん好き仲間さんとやって来ましたよ。

爽 2


おや??

準備中になってますなぁ~?

爽 3 


この時は、夜営業は予約制になっていて、もちろん予約を入れてからの訪問ですよ。

爽 4 


私達4人の他に、2人組のお客さまだけ。

ゆったりとしたスペースで、お酒を楽しむことができましたよ。

爽 5


私が少し遅れたもので、すでに調理を注文したようで、テーブルの上に並べられていました。


はもの天ぷら

爽 6


夏といえば、ハモですよねぇ~~

肉厚があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なす揚げびたし

爽 7 


私の大好きなお茄子ちゃん!(笑)

揚げ浸しも大好きですよ。

そば屋の煮豚

爽 8


メニュー表には、このように書いてありましたよ。

うどん屋ではなくて、そば屋の煮豚とは驚きましたなぁ~(笑)

爽 9 


ここで、メニュー表にないものが登場です。

この日の特別料理です。

伊勢海老のボイル

爽 10


伊勢海老の料理って、ゴッサ久しぶりにいただきます。

海老のうま味が濃厚で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


そば味噌

爽 11 


香ばしくて、お酒が進みますなぁ~

ここで、日本酒にチェンジです。

「爽月」さんでは、美味しい日本酒をたくさん用意されていて、それがいいのよねぇ~~

爽 13  


今回いただいた三種類の飲み比べは、こちらです。

爽 12 


飲み比べると、それぞれの良さが分かります。

キレのあるお酒に、フルーティな口当たりのお酒。

どれも、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!

京鴨焼き

爽 14


歯ごたえもよく、うま味もタップリです。

だし巻き

爽 15 


「爽月」さんは、うどんのお出汁の美味しさに定評があります。

そのため、だし巻きもお出汁が効いて

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

爽 16


日本酒の3酒をおかわりです。

今回は、同じ銘柄ですが米などの製法が違います。

このような飲み比べもいいもんですねぇ~~


さぁ~て、ここで〆のうどんをいただくことにしました。

同行のメンバーが注文したうどんです。


ざるうどん

爽 18


シンプルにざるうどんは、飲んだ後にはいいですねぇ~

麺のうま味をダイレクトに味わうことができますよ。

肉ぶっかけ(冷)

爽 19 


牛肉タップリで、美味しそうですなぁ~~!!


鴨つけうどん(温)

爽 17


温の麺に、温かいつけ出汁です。

温かいままの麺を最後まで味わえますね。




私が注文したうどんは、こちらです。

鴨つけうどん(冷)

爽 20


私は、同じ鴨つけうどんでも冷やを選択です。

まずは、うどんをそのまま味わってみましょう。

爽 21


細くて、シュッとしたスタイルのうどんです。

喉越しもよく、また小麦粉の風味もフワッと香ります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

爽 23  


つけ出汁の中を探って見ると・・・・

爽 24


大きな鴨肉が出て来ましたよ。

鴨のうま味がつけ出汁にも溶け込んでいました。

爽 25 


細麺ともよく合って、美味しいつけ出汁を引き連れて来ます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

あまりにも美味しかったので、一気に完食です。

美味しい酒の肴に美味しい日本酒。

〆のうどんまで最高でしたよ。

爽 27


「爽月」さんは、7月29日十周年を迎えられました。

私達が食べに行った少し前ですよ。

爽 28


辻本大将! 

十周年おめでとうございます。

これからも美味しいうどんを食べに行きますね!




麺屋・爽月(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3  
地図
営業時間  午前11時30分~午後3時 (LO2時30分) 
        午後5時30分~午後8時30分 
        夜営業を再開しています
定休日    木曜日 








過去の訪問    とり玉天セット(冷) 
              肉ぶっかけ  (リニューアル レセプション)
                            親子丼セット
                            ざるそば
             平打ち冷やしきつねうどん
             お好みとんぼり DE キムラ君    (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             肉ぶっかけうどんと牛骨粉砕カレー (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                            平打ちざる   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             平打ちざる
             お鍋になった、キムラ君!
             うどん鍋で宴会
                            きのこと焼きチーズの秋カレーうどん
             夏野菜のカレーつけめん
                            スダチ冷やしうどん   (4周年記念&猛暑を乗り切る会)
             そこがミソ!煮込みうどん
                            冷やしかき揚げうどんにきつねのトッピング 
                             肉カレーうどん
              爽月で忘年会 
                             冷やしきつねうどん
               ムッシュ釜あつ
              ざるそば
              爽月で宴会
             うっしぃコロッケうどん
             
鳥・野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             生醤油うどん (夜の居酒屋シリーズ)
             
肉カレーうどんとキツネの玉子うどん
             天ぶっかけうどん  











  1. 2020/09/02(水) 00:00:00|
  2. 麺屋 爽月
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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