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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 冷やしうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

午前7時のオープン前に到着です。

実は、「きりん屋」さん周辺のコインパーキングは、午前6時台なら1時間110円が7時を廻ると15分440円と一気にアップするのよねぇ~~!

きりん 2  


大将が暖簾をかけて、この日の営業がスタートです。

もちろんこの日の一番客ですよ。

きりん 3


と思ったら、朝饂飩目当てのお客様がたくさんご来店です。

「きりん屋」さんの朝からの営業も認知されてきましたねぇ~

きりん 4 

今回は、冷やしうどんを注文しました。

香川では定番の冷やしうどんも関西では、ほとんど見かけませんねぇ~

ざるうどんとは、少し違いますよ。

釜揚げうどんの逆バージョンと言えば連想していただけるかな?

きりん 5 


この日は、大将オススメの丸ごと一本生ちくわ天もお願いしました。

冷やしうどん+丸ごと一本生ちくわ天

きりん 6 


まずは、生ちくわ天をいただきましょう。

丸ごと一本生ちくわ天

きりん 7 


名前のとおり、一本まるごと揚げてあるちくわ天です。

きりん 8


この生ちくわ天を一口いただいて、ビビッと来ましたよ。

その味が、香川の何処かのうどん屋さんでいただいた物と同じです。

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



きりん 9


大将の話では、「香川から取り寄せている生ちくわです。この味が好きなので拘って仕入れています」とのこと。

大将が好みのちくわ天のようですよ。
 
きりん 10


冷やしうどんは、冷水に浸かったうどんをつけ出汁でいただくもの。

「きりん屋」さんのように、氷水に浸かっているところが多いと思いますよ。

って、正確に調べたことはありませんが・・・・(オー滝汗)

きりん 11 


氷水に浸かっているため、キュッと締められて硬めのコシがありました。

硬いといってもそれほど硬コシ系ではなく、ざるやひやかけに比べて硬コシって感じです。

小麦粉の風味もほのかに感じて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


醤油感強めのつけ出汁に潜らせると、また違った味わいです。

氷水に浸かっているため、つけ出汁が薄まる難点がありますが、釜揚げうどんのように丼の縁で水切りをしながらいただきましたよ。

つけ出汁に潜らせると、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回も大満足の朝食になりましたよ。

帰りに、ふと見ると・・・・・

きりん 13


9月からいくらごはんがスタートですか?

450円とは、

スーパーゴッサ安いですなぁ~~!!

儲けがあるのか?心配になりますなぁ~

いくらごはんは、朝早くからやっているのかな?

確認するのを忘れましたわ~~(オー滝汗)

きりん 14 



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問          冷やすだち (すだちひやかけ)
                    和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 








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  1. 2020/10/13(火) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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