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美味いもん食らうンジャー

にんにく肉うどん 「まし屋」 @ 玉造

まし 1


JR「玉造」駅近くにできた新店のにんにく肉うどん「まし屋さんへ初訪問です。

皆さんご存じの極楽うどんグループの新店で、極楽うどん「TKU」さんのすぐ近くですよ。

まし 2


その「TKU」さんと100メートルも離れていませんが、「TKU」さんのある東側は東成区で、駅の西側は天王寺区です。

「まし屋」さんは、天王寺区にありますよ。

今回は、朝うどんを食べに午前7時過ぎに到着です。

(12月から営業時間の変更があり、朝営業はなくなりました。)


まし 3


席数は8席。

ランプの付いている7番の席だけが埋まっているようですなぁ~

お店に入ると・・・・

まし 4


苦手な食券システムです。(オー滝汗)

でも、最近の食券の発券機はよくできていて、ペイペイやラインペイなどのバーコード決済やクレジットカードも使えるみたいですねぇ~

ペイペイをよく使っているので、そちらで支払いですよ。

まし 5 


カウンター8席のこじんまりとした店内。

でも、厨房はとても広い感じです。

おや?? 製麺機も置いたありますやん。

前記のように「TKU」さんのすぐ近くですから、そちらでうどんを打って運んでいると思ったら、「まし屋」さん独自で製麺されているようですなぁ~

まし 30 


今回の注文は、あっさりスープ朝肉うどんです。


あっさりスープ朝肉うどん

まし 6


出て来たうどんを見てビックリです。

これだけ牛肉が乗って、500円ですか???

まし 12   


スーパーゴッサリーズナブルですねぇ~~!!

醤油感がしっかりとしたお出汁に、牛肉のうま味が浸み出していますよ。

まし 8 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まし 9 


麺は、極楽うどんグループ独特の極太剛麺です。

温麺でも、モッチリとしながらも中心部にはしっかりとしたコシと弾力がありましたよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


まし 10 


シンプルな味付けの牛肉です。

その分、牛肉のうま味がダイレクトの伝わります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ニラ唐辛子

まし 11


「お好みで入れてください!」ってわたされたニラ唐辛子です。

でもこれが・・・

スーパーゴッサ辛いのよねぇ~~!!(大滝汗)

試しに少しだけ入れてみたが、少しで正解やったわ~(笑)

まし 7


今回は、あっさりスープの朝うどんをいただきましたが、次回はガッツリにんにく入りやね!

って、食べに行く日を考えなあかんし、それが大変ですわ~(オー汗)




にんにく肉うどん「まし屋
大阪市天王寺区玉造元町2-36  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時30分~午前0時
定休日    無 休

2020年12月から営業時間が変更になっています。

私が食べに行ったのは、11月です。









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  1. 2020/12/30(水) 00:00:00|
  2. うどん 天王寺
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打ち立てうどん だし屋  @ 寝屋川市

だし 1


寝屋川市成田東町にある打ち立てうどん「だし屋さんへ食べに行きました。

私が毎日拝見しているうどんブログの方々が相次いで訪問。

気になってたのよねぇ~!!

だし 2 


その方々rとは、 こちら  こちら です。

2020にオープンしたばかりの新店ですが、訪問時にはたくさんのお客さまで賑わっていましたよ。

だし 3


店内はテーブル席ばかりですが、隣のテーブルにはお客様を入れません。

コロナ対策ですが、ソーシャルディスタンスもしっかりと保っていますよ。

メニューです。

だし 4


「だし屋名物うどん」には、蓮根おろし・蓮根かき揚げ・蓮根おろし&かき揚げの三種類が掲載されてますなぁ~

それにしても蓮根おろしがどうもイメージがわきません。

蓮根のおろしって食べたことがないからでしょうねぇ~

だし 5 


トッピング類が豊富なのもいいですよねぇ~

だし 6 


だし 7 


季節限定メニューも用意されていましたよ。

嫁さんがオーダーしたうどんは、こちらです。



刻み揚げとわかめうどん (玉子とじをトッピング)

だし 8 


ほんまに、わかめやおぼろ昆布が好きですなぁ~(笑)

お出汁を飲んでビックリです。

だし 9

「だし屋」と店名から分かるとおり、お出汁には力を入れているようです。

昆布や鰹節の風味がするお出汁。

すごく薄味に仕上げてあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

だし 11 


私は、かなり悩んで限定のランチを選択です。

なめ茸 トトロ トロロぶっかけうどん冷(1.5玉) + 季節の炊き込みご飯

だし 12 


なかなか豪華なセットですなぁ~


季節の炊き込みご飯

だし 13


お出汁の味がしっとりと出た炊き込みご飯です。

温のうどん出汁でも感じたことですが、とっても薄味で上品な味わい。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


なめ茸 トトロ トロロぶっかけうどん

だし 14 


今回は1.5玉にしたけれど、それほど多くは感じませんねぇ~

だし 15


とても艶やかな麺。

そして、この麺を一口いただいて超ビックリです。

だし 16 


しっかりとしたコシのある硬コシ系の剛麺。

噛むと押し返して来る弾力が強めで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけ出汁は、醤油感は弱めのスッキリとした味。

このお出汁も少し変わっていますなぁ~~!!

「だし屋」さんだけに、出汁に拘るうどん屋さんですよ。



打ち立てうどん「だし屋
大阪府寝屋川市成田東町28-20  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日     不定休 (水曜日のお休みが多いようです)





















  1. 2020/12/26(土) 00:00:00|
  2. うどん 寝屋川市
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釜揚うどん 一紀 @ トリオセット  超お得な選べるセットですよ。

紀 1  



西成区南開の釜揚うどん「一紀さんに食べに行きました。

超久しぶりの訪問で、なんと4年ぶり ですわ~ (オー滝汗)

紀 2 

前回の訪問が、2016年の12月4日の朝うどん。

それから4年ぶりなんですよねぇ~~!!

今回は、土曜日のお昼を嫁さんと食べに行きましたよ。


紀 3 


午後1時前ですが、ほぼ店内は満席。

1席だけテーブル席が空いていて、そちらに案内されましたよ。

メニューです。

紀 4


4年ぶりの訪問ですから、すっかりメニューが変わってます。

今回食べに行くことを決意したのは、うどん好き仲間の間で「一紀」さんの冷やの麺がとても好評で、これは食べないと、皆さんの話について行けません。(マジ汗)


うどんが出来上がるまで、テーブルの上にあった昆布と鰹節の佃煮を楽しみます。

紀 6


一忠系のうどん屋さんは、これがあるのがいいですねぇ~

お店によって、少しずつ味の違いはありますよ。

「一紀」さんの佃煮では、鰹節の佃煮がやや甘めなのが特徴でしょうか?


肉カレーうどん(並)


紀 7 

カレーうどん好きの嫁さんは、肉カレーうどんを注文です。

嫁さんも7年ぶりにいただく「一紀」さんのカレーうどんですよ。

でも、私と違って記憶力がすごい!

「一紀」さんのカレーについて、明確に覚えているのよねぇ~


紀 8 


お出汁は、濃厚なルウ系のカレーうどんです。

カレールウの味が全面に出ていて、最後にピリッとした辛さが追いかけてきます。

ゴッサスパイシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


麺もモッチリのなかに、しっかりとしたコシのあるタイプです。

紀 5

私は、当初ぶっかけうどんをいただく予定にしていましたが、選べるセットに冷かけがありますやん!

では、それをいただきましょう。

トリオセット (冷かけ+とりめし+ちくわ天)

紀 9 


うどんは、並でお願いしましたが、これで850円とはリーズナブルですよねぇ~~

とりめし

紀 10 

釜揚うどん用のお出汁で炊いているのかな?

しっかりとした味付けで、具材もタップリです。

ちくわ天

紀 11 


このちくわ天には驚きましたよ。

濃厚なうま味の詰まった鯛ちくわの天ぷらです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷かけ

紀 12 



「一紀」さんで初めていただく冷かけです。

いや~!こんなメニューを展開しているのには驚きましたよ。

紀 13 

イリコの風味がフワッと香ったあとに、鰹節の風味が漂います。

関西風の冷かけ出汁と言えばいいなぁ?

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ところで、何か関西風?

関東で冷やけをいただいたことがないので、適当な表現なので突っ込まないでね。(オー汗)

紀 14 


麺は、ムニュ~としたグミ系の食感がありました。

確かに、うどん好き仲間が絶賛するだけあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

昔の「一紀」さんの麺とはまったく違って、美味しく進化。

この進化には、正直驚かされましたよ。

他のお客さまの注文を見ていると、釜揚げうどんだけでなく、冷やの注文もたくさん入っていました。

夏場では、もっとざるやぶっかけうどんの注文がたくさん入っていることでしょうねぇ~





釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   平日     午前11時~午後2時 
                 午後6時~午後9時 (LO8時30分)
                    日曜日  午前7時30分~午前10時 (LO9時45分)
                午前11時~2時
定休日     水曜日     

2020年は12月29日まで営業。
2021年は、1月7日から営業です。

 
       
過去の訪問      カレーうどん (朝営業)
                            肉玉うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)  
            カレーうどん (朝営業)
            
カレー釜玉 (朝営業)
            
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                  
鍋宴会  (三周年)
                    
カレーうどん  (朝営業)
                             
鍋宴会    
                              
味噌釜玉うどん 
              鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大













  1. 2020/12/22(火) 00:00:00|
  2. 釜揚うどん 一紀
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  4. | コメント:4

活麺富蔵  @ 初めていただきました  鴨の一人鍋

活 1


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんです。

この日は、うどん好き仲間が数名集まっての宴会ですよ。

活 2 


数名と言っても3人だけ。

まあ、このご時世にはちょうどいい人数かな?(笑)

かなり前の訪問なので、その点はご了承くださいね。

活 3 

まずは、生ビールをいただきます。

6人掛けのテーブル席を3人で占領。

ゆったりとした配置で、料理を楽しみましょう。

おばんざセット

活 4 


新型コロナ感染を防ぐために、一人ずつの盛り付けです。

カボチャのムースさらだ

活 5 

茄子の信貴みそ詰め

活 6 


定番のおざんざいですが、お酒の肴に最適です。

ビールがススム君やねぇ~(笑)


活 7 


この日は、ボジョレーヌーボーの解禁日

そのワインを仕入れていたようで、もちろんボジョレーヌーボーをいただきます。

大将のメグ兄。さんに注いでいただきましたよ。

天ぷら盛り

活 8 


鶏肉と野菜天ぷらです。

素材のうま味を生かした揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!





ここで、メインの鴨鍋が登場ですよ。

鴨鍋 (一人鍋)

活 9 


カセットコンロの上に乗って運ばれて来た鴨の一人鍋です。

鴨肉のほかに野菜もタップリです。

活 10 


醤油ベースのお出汁で、鴨肉が焼きあがっていきます。

鴨肉のうま味タップリで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きみおろし

活 11 

鴨肉は、特製のきみおろしでいただきます。

コクが際立って、鴨肉との相性もバツグンですよ。


ここで、追加の鴨肉が登場です。

活 12


再び鴨肉とおネギをお鍋に入れていきます。

活 13 


今回は、私ではなくケロ姉さんが盛り付け。

きれいな盛り付けですなぁ~~! (ケロ笑)

活 14 


お出汁を足して、少しすると鴨肉が焼きあがりましたよ。

美味しい鴨肉で、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

ここでうどんの登場です。

活 15 


酢橘が付いて来たということは・・・・

当然そのままの麺をいただきます。

活 16 

小麦粉の風味がフワッと香り、

適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

活 17 


次に醤油を垂らしていただきます。

先ほどとまた違った味わいで、

ゴッサ美味いわ~~!!

活 18 


写真では、分かりづらいけれど、少しだけ全粒粉入りの麺。

最近全粒粉入りのうどん屋さんも増えましたが、「活麺富蔵」さんの麺はジッと観察しないと分からないレベルですよ。

活 19 

うどんをお鍋に投入です。

これは、絶対に冷めないうどんですねぇ~~(笑)

本来は、少量の麺を浸けていただく「絶対に冷めない鴨つけめん」

これで終わりと思っていたら、こちらが登場。

鴨チャーハン

活 20 


先ほどお鍋の残ったお出汁を使ったと思いますが、鴨肉もタップリ入っていますなぁ~~

活 21 

お鍋のお出汁の深みと鴨肉のうま味。

とても深みのあり味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

活 22 


本当にお腹がいっぱいになる鴨鍋です。

満腹になって、動けなくぐらいですよ。(オー滝汗)

ワインもたくさん飲んだから動けないのかな?(笑)







細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後10時
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)


 


 

過去の訪問     ざるうどん ほか (10周年記念)
              ひかりちゃん SP
                           ざる盛ほか
            冬瓜のひやひやカレーうどんほか (8周年記念パーティー)
            うどんde冷やし中華 (2017年8月限定 裏メニュー)
             ひやかけ活麺富蔵流  (2017年7月限定メニュー)
             
ひかりちゃんスペシャル (第6回 大阪好っきゃ麺)
             牡丹鍋宴会
             富蔵ブラック 
            改装オープン 
            生醤油うどんにちくわ天のトッピング他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             ちく玉天ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                             チリビーンズうどん    (5周年記念パーティー)
                         紅白牡丹鍋
            とりつくねナメコしみじみ鍋
               桜ユッケうどん       (関西うどん名店ラリー)
                   和牛なめこセット  (関西うどん名店ラリー)
                    
 4周年記念パーティー
            牡丹鍋で宴会
                          
桜ユッケうどん
                ブラックオリーブと ポルチーニ茸の釜コロ 
             富士吉田の紅白うどん
                 三周年記念パーティー  
            
竹玉天おろし
             富蔵流KISHIMEN三昧
               
おろしぶっかけうどんと釜バターうどん 
                             ざるうどん (うどん食べ比べ)   
                             
茄子の揚げびたし ~jyu冷(ジュレ)かけ 
              釜揚げうどん 
            釜コロ            (コロッケうどん祭)
            
竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ 










 
  1. 2020/12/18(金) 00:00:00|
  2. 活麺富蔵
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うどん ごくう  @  タイカレーがベースの絶品 カレーうどん

ごくう 1 


地下鉄阿波座駅近くのうどん「ごくうさんに食べに行きました。

今回も祝日の訪問ですよ。

ごくう 2 


日曜日がお休みの「ごくう」さんですが、祝日は営業。

それを狙って、毎回祝日の訪問なんですわ~~


お店に入って、まず目に飛び込んできたのは、こちらです。

ごくう 3


私達が食べに行ったのは、1123日(祝)で、その2日前に周年を迎えられたとのこと。

9周年と聞いて、少しビックリ!

本当に月日の経つのは、早いですねぇ~~!!

ごくう 4 


難波の釜たけうどんさんで、試食会が行われたのが昨日のことのように感じます。

その時の記事は、こちら ですよ。

ごくう 5 


ごくう 6 


カレーうどん好きの嫁さんが、昆布うどんと豚と野菜のかやく御飯をオーダーしました。

「ごくう」さんのカレーうどん好きですし、それを注文すると思っていただけに超ゴッサ意外ですわ~

昆布うどん+豚と野菜のかやく御飯(ランチセット)

ごくう 7 


祝日でもランチセットがあって、

ゴッサお得ですなぁ~~!!


昆布うどん

ごくう 8  


カレーうどん好きの嫁さんですが、次に好きなのが鍋焼きうどん。

その次が昆布うどんかな?

ワカメうどんも好きなので、どちらが上位かは分かりません。

鰹節の風味が漂うお出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

豚と野菜のかやく御飯

ごくう 9 

「ごくう」さんのかやく御飯は、日替わりになっていて、いろいろなかやく御飯を提供。

この日は、豚と野菜のかやく御飯って、ちょっと変わってましたよ。


ごくう 10 


嫁さんがカレーうどんを注文しなかったので、私がカレーうどんを注文です。(笑)

カレーうどん(大盛)

ごくう 11 


やや赤みがかったお出汁のカレーうどんで、トマトの風味も感じます。

独特のコクとスパイス感があって、

スーパーゴッサ独特で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~


ごくう 12


大量のミンチ肉が入っているのも、このカレー出汁の特徴でしょう。

ごくう 13 


中太の温麺は、モッチモチの食感です。

このモチモチ感も他店では味わえない麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回は、冷たい麺をいただいてはいませんが、前回いただいた時は、冷やでもモッチリ食感の麺。

温の方がそのモッチリ食感が際立っていると思いますよ。

モッチリ麺が好きな方には、オススメですねぇ~~!!




うどん「ごくう
大阪市西区江之子島1-6-2  地図
営業時間   午前11時~午後2時                
         午後5時~午後8時30分  
定休日      水曜日の夜・日曜日  


過去の訪問       つくね天ぶっかけ   
               ちく玉天ぶっかけとカレーうどん
               まぜるうどん 
                つくね天ぶっかけ














  1. 2020/12/14(月) 00:00:00|
  2. うどん 西区
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マルヨシ製麺所 @ 豊中市蛍池

マル 1


阪急・大阪モノレール「蛍池」駅前にあるマルヨシ製麺所さんへ食べに行きました。

2018にオープンしたうどん屋さんですが、今回が初訪問になりますよ。

マル 2 


オープン当時から食べに行きたいうどん屋さんでした。

しかし、我が家から車で向かうと、10軒ぐらいのうどん屋さんの近くを通るのよねぇ~

そのトラップに引っかかって、なかなか食べに行けなかったうどん屋さんですよ。

言い訳タイムは、これぐらいで・・・・(笑)

マル 3


お店に入ると、カンターが6席で可動式の間仕切りが置いてありましたよ。

その他に4人掛けのテーブル席が2つと、想像していたよりもこぢんまりとした店内でした。

メニューです。

マル 4


初訪問のうどん屋さんですから、しっかりと掲載しますね。

マル 5 


マル 6


中盛りは無料ですか?

これはいいですなぁ~

マル 7


このページでも中盛り無料が大きく掲載。

これは、うれしいですねぇ~

マル 8 

マル 9 


嫁さんの大好きなカレーうどんがないので、こちらを注文しましたよ。


7種の野菜かきあげうどん+アゴ出汁香るかやくごはん

マル 10


おっと、豪華なうどんの登場ですよ。

マル 11 


昆布と鰹節がフワッと香るうどんです。

ほっこりと落ち着く感じで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

7種の野菜かきあげ

マル 12


こちらは、10食限定のかき揚げですよ。

たぶん、揚げるのに手間がかかるのでしょう。

カラッと衣の軽い揚げ方。

野菜のうま味・甘味がダイレクトに伝わって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


一番驚いたのは、こちらです。

アゴ出汁香るかやくごはん

マル 13 


名前のとおり、アゴ出汁のうま味がタップリとお米に染み込んでいます。

今まで食べたことのない味のかやくごはん。

超ゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

150円の価格も驚きですよ。


肉釜玉うどん

マル 14


「マルヨシ製麺所」さんの名物のうどんです。

釜玉うどんの横に、花びらのようにローストビーフが盛り付けられています。

スーパーゴッサ豪華ですなぁ~~!!(笑)

マル 15 


釜玉うどんは、すでに卵と麺が絡めてありました。

その上から、卵の黄身だけをトッピングです。

この卵がとても良質の物を使っていて、卵の味も濃厚です。

マル 16 


麺は、もちろん釜揚げ麺。

もっちりとしたうどんですが、中心部に向かってしっかりとしたコシのある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マル 17 


最初は、なにも浸けずにローストビーフだけを味わいます。

噛めば噛むほどに、肉のうま味が浸み出してきます。

ゴッサ豪華で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マル 18


ローストビーフを麺に絡めたり、いろいろな方法が楽しめる釜玉うどんです。

レモンや醤油をお好みで加えることもできて、味の変化も楽しめます。

1380円のお値段で、最初は少しお高いのでは?と思いましたが、食べ終わっての感想は、お値段以上に満足感のある肉釜玉うどん!

本当に、お得な逸品ですよ。




マルヨシ製麺所
大阪府豊中市蛍池東町1-5-12  地図
営業時間    午前11時~午後4時 (LO3時30分)
          
午後5時~午後10時(LO9時30分)
定休日       第2火曜日









  1. 2020/12/10(木) 00:00:00|
  2. うどん 豊中
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きりん屋 @ 分厚いきつねうどん 

きりん 1 


大阪市中央区平野町のきりん屋さんです。

今回も土曜日の朝うどんにやって来ましたよ。

きりん 2 


いつものように、午前7時のオープン前に到着です。

少し待っていると・・・・・

きりん 3


店内の灯りがついて、大将が暖簾をかけて開店です。

きりん 4  

お店に入って、まずは大将に朝のごあいさつ!

きりん 5 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~~??

きりん 6 


少し悩んで、分厚いきつねうどんと丸ごと一本生ちくわ天をオーダーしましたよ。

分厚いきつねうどん (釜抜き麺)

きりん 7


朝のいいタイミングだったので、釜抜き麺でお願いしました。

まずは、お出汁をいただきます。

きりん 8 


イリコの風味が、フワッと香るお出汁です。

まさに讃岐のお出汁で、

超ゴッサ好きなお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きりん 9


大きな油揚げが2枚も乗っていました。

分厚いきつねうどんってネーミングですから、おでんに入っているような厚揚げが乗っているものと勘違いしちゃいますね。

少しだけ分厚い油揚げ。

甘くない味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 10 


釜抜き麺は、モッチリ感が強めに出ていました。

でも、コシもしっかりとあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

釜抜き麺で、このコシの強さには驚きましたよ。

丸ごと一本生ちくわ天

きりん 11 


前回食べて感動したちくわ天です。

香川から直送のちくわを使用。

きりん 12


そのちくわを丸ごと一本揚げていますよ。


独特の風味があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きりん 13


朝から、美味しいうどんを堪能しました。

本当に香川に来ている雰囲気のお出汁とうどん。

だから早起きでるんですわ~~(笑)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
             午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日





過去の訪問            冷やしうどん
                                           
冷やすだち (すだちひやかけ)
                  
和牛肉ぶっかけ
               
かけうどん(温)とコロッケ
             
しっぽくうどんと穴子天
                 
ひやかけと穴子天
               
元祖 釜かけうどん
                                            
釜玉バターうどん
               
 しっぽくうどん
                                               
ひやかけ 








  1. 2020/12/07(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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とんかつ中村 @ 旭区千林

中 1


大阪市旭区千林にあるとんかつ「中村さんへ食べに行きました。

旭区にある千林商店街の少し路地を入ったところにお店はありましたよ。

中 2


昔、ニチイがあった裏手で、千林公園の近くといえば分かりやすいでしょう!

私のような地元民しか分からないかな??(オー汗)


お店に入る時に、手のアルコール殺菌。

それだけでなく、検温も実施ですよ。

中 3 


お店の中に入ると、高い衝立でテーブル間を遮断していました。

徹底した新型コロナ対策ですねぇ~~!!

検温には驚きましたし、病院に来た気分です。(笑)

メニューです。

中 4


リーズナブルなランチメニューがありましたよ。

隣のお客さんがミックスフライ定食を注文されていましたが、そのボリュームに圧倒されましたわ~

エビフライが、ゴッサでかいのよねぇ~

中 5


単品メニューも豊富で、コロッケやエビフライの追加もいいですねぇ~

中 6


ソースカツ丼があるのは、珍しいかな?

霧島高原ロイヤルポークを使った少し贅沢なカツ定食もありましたよ。

中 7 


嫁さんが注文した定食は、こちらです。

ヒレとんかつ定食

中 8 


キャベツいっぱいのサラダも付いて、豪華ですねぇ~~!!

お箸だけでなく、カラシや爪楊枝まで1人前づつ。

これは、新型コロナが拡大してからのようですよ。

ヒレとんかつ

中 9 


レモンを搾っていただくのもよし、そのままかお塩を付けていただくのもいいですねぇ~

もちろんカラシやソースを付けて食べることもできますし、いろいろな食べ方が楽しめますよ。

ロースとんかつ定食 (120グラム)

中 10 


ご飯は、「普通で!」ってお願いしたけど、普通が中盛りのようで、かなりの量が入っていましたよ。(オー汗)


ロースとんかつ

中 11 


適度に脂身が混じったロースとんかつ。

この状態で運ばれて来たので、一返しは自分では行ってません。(笑)

中 12 


嫁さんのヒレかつと、ロースかつを少しチェンジです。

これで、2種類のとんかつの食べ比べができまますねぇ~

中 14


ロースかつもお塩とソースの食べ比べ行いましたが、お塩の方がオススメです。

豚肉のうま味がダイレクトに伝わって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ヒレかつ

中 13


一番驚いたのは、このヒレかつです。

とても柔らかい豚肉です。

豚のうま味と甘味が口の中を駆け巡って、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!

こちらもお塩か?何も付けずにいただくのがオススメ

メニュー表を見たときには、お安く感じませんでしたが、食べて終わって超満腹!

お値段以上の満足感が得られましたよ。

もちろん、また食べに行きたいお店。

平日でも満席でしたし、人気のお店です。






とんかつ「中村
大阪市旭区千林2-8-15  地図
営業時間   午前11時30分~午後8時 (LO7時30分)
       火 午前11時30分~午後3時 
定休日  水曜日 





  1. 2020/12/04(金) 00:00:00|
  2. 和食
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うどん 色彩 @ 寒くなってもざるうどん?  鯛ちくわ天ざる 

色 1 


JR放出駅近くにあるうどん「色彩さんへ食べに行きました。

土曜日のお昼のオープンしてすぐに入店ですよ。

色 2 


お店の前に大きなコインパーキングができて、便利になりました。

って、近くにたくさんコインパーキングがある場所ですが、新しいコインパーキングがお店に近くて1時間200円。

30分単位でないのが、少し残念ですが、このお値段ならいいですかねぇ~?

色 3


開店してすぐの時間帯ですが、かなりのお客様がご来店です。

最近諸事情により、家の近くのうどん屋さんの訪問が多くなりました。

うどん「色彩」さんもそのひとつで、今年2回目です。

2回で多いの?って思われるでしょうが、実はあと3回食べに来たのに、いずれも閉店していましたよ。(オー汗)

色 9


お店の中にあった営業カレンダーを見て納得。

日曜日の夜の営業は、ほとんどお休みです。

土曜日の夜も、隔週ぐらいでお休みなのよねぇ~~

その土・日の夜ばかり食べに来てましたわ~(オー滝汗)

カレー(肉入り)+ミニ牛めし

色 4 


こちらは、カレーうどん好きの嫁さんが注文したうどんです。

ミニ牛めしは、私とシェアしていただく予定ですよ。

色 5


メニューに肉入りと書いてありましたが、後からトッピングしたような牛肉。

それも大量に入っていて、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

お値段は、900円ですが、牛肉の量を考えるとかなりリーズナブルでお得ですよ。

色 6


カレーのコクがしっかりと出たお出汁。

あとからピリッとした辛さも口の中に広がって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ミニ牛めし

色 7


大好きな牛めしがあるうどん屋さんで、前回同様に注文しちゃいましたよ。

ミニって書いてありますが、かなりのボリューム。

色 8 


甘辛い牛肉をご飯に絡めていただくと、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鯛ちくわ天ざる (大盛)

色 10 


大盛で注文したけど、2玉分ぐらいの麺の量です。


色 11 


鯛ちくわ天は、大葉天の後ろに隠れていましたよ。

色 12 


鯛のうま味が詰まっていて、濃厚な味。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

色 14


伸びのあるやや細めのうどんです。

そのままいただくと、小麦粉の風味がフワッと香ります。

伸び系の細麺で、弾力もバツグンです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

色 15


醤油感強めのざる出汁です。

ぶっかけうどんと違って、お出汁が薄まらないのがいいですなぁ~

色 16 


真冬でも美味しいざるうどん!

これからが、ざるうどんの季節ですよ。

って、私だけかな??(笑)



うどん「色彩
大阪市鶴見区今津南2-7-39   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分 (LO2時)
         午後6時~午後9時30分 (LO9時)
定休日     日・月の夜と火曜日  隔週で土曜日の夜の休みの場合あり



過去の訪問          鯛ちく玉天ぶっかけ
                             肉ぶっかけ
                 
カレーうどんと鶏玉天ぶっかけ
                鯛ちく玉天ぶっかけ
                              色彩ぶっかけ
             ピリ辛肉みそぶっかけ
                              鯛ちくわ玉天ぶっかけとミニ牛めし
             
きざみ夏野菜ぶかっけとミニキーマカレー丼
             とり玉天ぶっかけとミニ牛めし
  





  1. 2020/12/01(火) 00:00:00|
  2. うどん 鶴見区 
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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