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美味いもん食らうンジャー

吟醸らーめん 久保田 本店 ~らの道~

久保田 1 


麺屋「極鶏」さんを後にしてやって来たのは、吟醸らーめん 「久保田 本店さんです。

京阪「出町柳」駅近くでレンタサイクルを借りたので、自転車でやって来ましたよ。
でも、最近は便利なものが出来ましたね。

iPhoneをカーナビ替わりのように操作して来たので、迷わずお店の前までご案内です。 


久保田 2 

 
このお店も食券制ですねぇ~

味噌つけ麺が人気らしいので、それの普通盛りのボタンをポチ!

久保田 3 

「らの道」のシートには自分でスタンプを捺すようですね。

店内は満席でしたが、それほど待たずにカウンター席に案内されました。


麺の茹で上がりに若干のお時間がかかり、10分近く待って登場の吟醸つけ麺味噌です。

久保田 4


麺は細うどんぐらいの太さで、ラーメンとなると極太麺と言えますねぇ~


久保田 5 


何も付けずにいただいたけど、プリプリでモチモチの食感です。


久保田 13.  久保田 14.


風味もあって美味しいですなぁ~

このままでも美味しいやん。

久保田 6 

つけ出汁は、濃厚な味噌味で表面には魚粉とラー油が浮いていました。


鶏ガラベースのスープに、味噌の風味とラー油のピリ辛感よくマッチしています。

久保田 7



つけ出汁に麺を潜らせると、味噌の旨味と絡まって、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~!!

濃厚であっても、味噌ばかりの味ではないから、この味は好きやねぇ。

久保田 8 


つけ出汁の中にはミンチ肉とチャーシューが入っていました。

脂身が少ないチャーシューでこれもウマウマですよ。

久保田 10.  久保田 11.


スープ割用の魚介出汁は、最初からポットに入れられてテーブル席の上に置いてありました。

これ、私の経験では初めてです。

味噌が濃厚過ぎる人は、最初からこれを入れるようにと書いてありましたが、私的にはつけ麺としては、適度の濃さだったので最後にタップリとスープを入れて楽しみました。
 
最後に美味しい味噌汁を味わっている感覚で締めることが出来ましたよ。

いや~!美味しいつけ麺やったなぁ~

ご馳走様でした。


久保田 15 



吟醸らーめん 「久保田 本店
京都市下京区西松屋町563  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (L.O.2時30分)
        午後6時~午後11時(L.O10時30分)
定休日     不定休












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  1. 2013/03/15(金) 00:02:44|
  2. ラーメン 京都府
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

味噌風味にラー油・・・
想像ができませんっ!
魚介出汁割りって美味しそうですね!
最近のラーメン屋さんはもう複雑すぎて
すごすぎます><
  1. 2013/03/15(金) 09:17:27 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

京都でラーメンの連食、さすがですね。
結構、平気ですか。
わたくし、経験ございません…(^_^;)
  1. 2013/03/15(金) 12:27:53 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

> 期間限定ですさん

味噌とラー油も作り方で相性も良くなりますよ。

確かに最近のラーメン屋さんの発想と味が凄すぎて、戸惑いの連続。

でも美味しいお店が増えましたね。
  1. 2013/03/15(金) 21:33:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

ラーメンの連食は、らの道だけですよ。

私も歳なのでラーメンの連食はきつい。
うどんとラーメンならOKなんですが。
まだまだ若いでしょう? (笑)
  1. 2013/03/15(金) 21:35:32 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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