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美味いもん食らうンジャー

純愛うどん「なでしこ」  かま玉しそ納豆

なでしこ 5 


昨日、布施にある純愛うどん「なでしこさんに行きました。

熟成ブロガーの私が何故か?「なでしこ」さんだけ毎回早くアップしてますねぇ。 
 
それは、また期間限定のスペシャルを食べたからなんですよ。

なでしこ 2 


4月26日までのスペシャルで、あきらめていたら、5月10日まで延長したと、「なでしこ」の店主さんのブログを見て知ったので、早速食べに行きましたよ。

納豆好きなので、この延長はチャンスですし、食べに行かないと駄目ですはねぇ。


納豆好きですが、しそが少し苦手。
「なでしこ」の店主さんから、しそをネギに変えましょうか?と嬉しい提案がありましたが、絶対に食べられ無いわけでもないし、しそのままでお願いしました。

暫く待って登場のかま玉しそ納豆です

なでしこ 4 

ご飯が付いて来て、ちょっとビックリ。
実は、この日は関西 名店うどんラリー 2013で、既に一軒のうどん屋さんで食べた後の連食なんですわ。
 
メニューボードをよく見ると、ランチ時は小ごはん付きと書いてありますね。



なでしこ 6


地元の納豆屋さんから仕入れたわら納豆で、味は濃厚でネバネバでよく伸びます。

こんな美味しい納豆を食べるのんって、久しぶりやねぇ~

ゴッサ美味いやんかぁ~!!

なでしこ 7.  なでしこ 3 .


麺には、既に玉子が絡めてありました。

納豆の上にも玉子が乗っているし、ダブル玉子ですよ。


なでしこ 8 


温の麺は、モッチモチの食感で、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~!!


なでしこ 10.  なでしこ 11.


ゴッサ美味い納豆なので、ご飯は必修でした。

小ご飯が付いてて良かったわ~

どっちやねん!! (笑)

最後にダシ割りをすると、また違った味に変化をして、これもウマウマでしたよ。


厨房に居た店主さんから、「今日の麺はいかがでしたか?」って聞かれたので、温の麺でモチモチ感があったけれど、冷では無いので正直解りませんよ!ってお答えしました。






すると、冷やの生醤油うどんの小盛が出てきましたやん。


なでしこ 12


既に満腹なんですが・・・・(オー滝汗)


でも、麺を食べてビックリ

なでしこ 13 


小麦粉の風味バツグンの麺で、噛むと押し返して来る弾力もあります。

今まで「なでしこ」さんで食べた麺の中では、完全にこの日の麺が一番です。


ゴ・・

ゴッ・・・


ゴッホゴホ! 

三日ほど前から風邪気味で咳が出るのよねぇ~(笑)










 
この麺は、

コッサ美味いやんかぁ~!!

ゴッサでは無くて、コッサなん


店主さんにも、ゴッサの一歩手前ですよ!とお話すると、「やっぱり伸びが少し足りませんか?」

流石に店主さん!良くご理解されていますね。

太麺ですから、伸びは難しいでしょうが、もうひと伸びがあれば、完全にゴッサ美味い麺になったでしょう。


なでしこ 14 


美味しい出汁醤油をかけて一気に完食しました。

で、ここでこの出汁醤油にもゴッサ感動です。

自家製の出汁醤油で、味の方は「鎌田醤油」の出汁醤油を少しだけ醤油感を強めた感じに仕上がっていました。
市販の出汁醤油をそのまま使ううどん屋さんが多い中で、これだけ拘って美味しい出汁醤油を作っているのにはマジ感動しましたよ。

マジに購入しようか?って思ったほどですからね。 

次回は、この出汁醤油をかけた生醤油うどんを腹一杯食べたいですねぇ~ 

 

純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図
営業時間      午前11時30分~午後3時 (ラストオーダー)
             午後5時30分~午後9時30分 (ラストオーダー)
定休日        木曜日  (祝日の場合営業)


過去の訪問       アゴだしひやかけ
                                     ささみチーズカツカレー
              春らんまんうどん 
                                    ベシャメールカレー 
                                    ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
              ウルトラスペシャルひやかけ 
                                    スペシャルひやかけ
             
鶏天生醤油
            
和牛ぶっかけ







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  1. 2013/04/30(火) 00:02:32|
  2. なでしこ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

的確なアドバイスに、またもや醤油フェチ炸裂!!
食らう師匠とは一体何者なんでしょう!(笑)

って話を最近してました(笑)
  1. 2013/04/30(火) 07:56:56 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

昨日はご来店いただき【出し醤油】までいただきありがとうございましたm(_ _)m

この【出し醤油】でまた勉強します
うどんは…
今の配合は以前に比べ三重県産を減らし、北海道産を増やし風味•腰共に増し、熟成方法も変えてから、
今までで1番良いうどんができ、それを保てています。
それだけに【ゴッサ】が出ず正直ショックです…
しかもまだその上が2つもあると想うと…

熟成が進むにつれて腰から伸びに変わり出てきますが風味が旨味にどんどん変わってきます。
その風味が無くならなず腰から伸びに変わるギリギリのところを今の現状追求していますがなかなか難しいです

しかし、醤油は【ゴッサ】と言ってもらえましたのでうどんも必ず食らうンジャーさんに【超ウルトラゴッサ】もしくは【スーパーゴッサ】を言ってみせます

醤油で【ゴッサ】を言っていただき本当に嬉しいです(≧∇≦)

いつも早くにブログ掲載してくださり誠にありがとうございますm(_ _)m
【出し醤油】大事に使わせていただき研究します
  1. 2013/04/30(火) 08:08:56 |
  2. URL |
  3. 玉森 宏二 #-
  4. [ 編集]

おお~~、こりゃ、納豆好きにはタマランビジュアルですねぇ!!
タマゴ2個はコレステロール的には気になります(笑)が納豆が何とかしてくれそうですね。
10日迄ですか、う~ん間に合うかしらf^_^;)

kuchann
  1. 2013/04/30(火) 09:59:06 |
  2. URL |
  3. kuchann #-
  4. [ 編集]

もうそろそろと思いますが、さすがになかなか妥協しませんね~
ただ、これだけ通われているということは、即ち美味しいということですよね。
  1. 2013/04/30(火) 12:23:10 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>期間限定です

醤油フェチは正解ですが、的確なアドバイスは不正解!
自分の感じた事を言ってるだけで、只のうどん好き。
うどんに関しては、うどん屋さんがプロですね。
  1. 2013/04/30(火) 20:18:19 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>玉森 店主さん

本文にも書きましたが、小麦粉の風味バツグンで美味しい麺でしたよ。
コシと伸び、風味と旨味はそのような関係なんですね。
私こそ勉強になりました。

今の製法は正しいと思いますよ。
後は、少しの調整で、ゴッサ美味い麺が完成すると思います。
素人なので、何もアドバイスが出来ませんが、上を目指す気持ちを持ち続けて下さい。

また、お店の出汁醤油は完成系でゴッサ美味い醤油でした。
お土産の醤油は、こんな醤油もある!程度でね。

まだ私も使っていないので、なんとも言えませんよ。
  1. 2013/04/30(火) 20:36:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> kuchann さん

納豆好きなら是非食べていただきたいうどんですよ。
10日までの期間限定。

でも人気メニューらしいので、再登場もあるかも知れませんよ。
  1. 2013/04/30(火) 20:41:32 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

勿論、麺探偵さん同様に、美味しいうどんと魅力的なメニューなので通っていますよ。

玉森店主もゴッサが待ち遠しいかも知れませんが、私もゴッサ美味い麺をいただける日を待ち遠しくて、通い続けますよ~
  1. 2013/04/30(火) 20:54:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

旨味と風味、
伸びと腰、
この関係をもっともっと追求し、
うどんと出し汁で必ず【超ウルトラスーパーゴッサ】を言ってみせます(^o^)/

いただいた出し醤油の味はもちろんですが成分もチェックしましたので一度【特別なひやかけ】の白だしと合わせてみようと思います。

【特別なひやかけ】も是非お召しあがりくださいませ



  1. 2013/04/30(火) 23:01:19 |
  2. URL |
  3. 玉森 宏二 #-
  4. [ 編集]

>玉森 店主さん

ゴッサは、直ぐ目の前まで来ていますよ。

美味しいうどん作りを目指して下さいね。

あら、出汁醤油の成分までチェック済みですか?
色々と試して下さいね。

特別なひやかけも、勿論食べに行きますよ。
  1. 2013/04/30(火) 23:39:24 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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