美味いもん食らうンジャー

手打うどん さか枝 @ 高松市

さか 1


今年4回目の讃岐うどんツアーに行って来ました。
四国の記事が終わったと思えば、直ぐに四国ネタですよ。

この前の土日にも、5回目の渡讃を済ませたばかりです。
と言うことは、当分四国ネタが続きまっせ!!

さか 2 

朝日が昇る瀬戸内海。

まだ午前5時前です。
瀬戸大橋の与島パーキングからの風景ですよ。

今回も、2月に引き続き「職場の同僚達と巡る讃岐うどんツアー」です。

一軒目に向かったのは、県庁近くにある手打うどん「さかさんです。

午前5時50分頃お店に到着すると、お店の前は自転車でいっぱいです。
既にオープンしていましたよ。

午前6時からの営業とちがうのん??

さか 3 

既に店内に入っていった同僚達。

入口を入って、左手に進んでいますやん!(オー汗)

そちらは、お会計の方で、右手から廻らないと・・・
何回も「さか枝」さんに来てるメンバーですし、「さか枝」好きの先輩のリクエストで来たのに、その人が先頭で間違えますか?

かけうどんの小を注文!

さか 4  

この場所で、テボに麺を入れて、好みで温めて行きます。
ある人によると、1秒半から2秒ぐらい温めるのがオススメとか。

殆どひやあつにしていますが、今回このテボで温めてみました。


さか 5 


今回は、コロッケをトッピングしていただきましょう。

コロッケにお出汁がかからないように慎重に入れていきました。

さか 6 

素晴らしいビジュアルですなぁ~

イリコ風味ですが、温のお出汁はそれほど強烈にイリコを感じません。
私がバカ舌だからでしょうか?(オー汗)
美味しい出汁が空腹の胃袋に浸み渡った行きますねぇ~ 


さか 8


麺は、温めたのに、コシも強めです。

今まで「さか枝」さんで食べた麺と、なんか違う雰囲気の剛麺。

モチッとした弾力があって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~

さか 9 

途中から、お出汁に浸かったコロッケを少しづつ溶かしながら食べると、お出汁がコロッケの風味と融合して行きます。

ちょっとジャンキーな食べ方ですが、これ癖になって美味しいですよ。

さか 7  

空腹も少し治まったし、次のお店に向かいましょう。


 
手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前6時~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日
電  話    087-834-6291 


過去の訪問     ひやあつ(コロッケトッピング)
            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天




お店のホームページ    
http://www.sakaedaudon.jp/  












 
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  1. 2013/06/25(火) 00:02:38|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

私もさか枝さん大好きですわぁ!
あの出汁も麺も、なんともいえない、
ほんと五臓六腑に染み渡りますよね!
↑朝一で食べるからかしら?(笑)
  1. 2013/06/25(火) 07:14:37 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

先日はありがとうございました。
ココと善通寺の宮川は朝が早いほど旨いと感じてます。
最近、行けてないんで行きたくなっちゃいました。^^
  1. 2013/06/25(火) 08:10:31 |
  2. URL |
  3. カメ #mNA5jBHA
  4. [ 編集]

以前は、コロッケは別皿だったんですが、
コロッケうどんをお大坂のお店で食べたときから、
コロッケがうどのお出汁にしみていく、
美味しさを知りました。
さか枝さんの、コロッケうどん美味しそうですね。
  1. 2013/06/25(火) 11:16:09 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

支店も出されてるようですが、やはりここのうどんが美味しいように思いますね。

しかし、朝いちにここに来たことはなかったなあ。
  1. 2013/06/25(火) 12:34:55 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

出汁うまっ、

こちらの出汁、タンクごと強奪したくなる美味しさですよね。
  1. 2013/06/25(火) 12:35:22 |
  2. URL |
  3. ブルー(りょう) #-
  4. [ 編集]

>期間限定です さん

朝一が影響して、さか枝さんには良いイメージしかありません。
毎回朝一に食べに行ってますからね。

普通でも、やっぱり美味しいですわね、
  1. 2013/06/25(火) 20:25:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>カメさん

こちらこそ、ありがとうございました。
朝一から活気があるさか枝さんは、いいですよね。

カメさんのところからなら、朝一でさか枝まで行かなくても、近くに美味しいお店が有って、羨ましいですわ~
  1. 2013/06/25(火) 20:29:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> K(ラーナ) さん

お出汁に溶けていくコロッケの美味さを知ったら、
かなりのうどん好きですよ。
って、私よりうどんを食べに行ってますし、既にうどん好きですね。

カレーうどんの次は、目指せ!コロッケうどん評論家ですよ。(オー嘘)



  1. 2013/06/25(火) 20:34:49 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

あら!朝一はいつも違うお店でしょうか?

どこのうどん屋さんかな?

ただ今推理していますよ。(笑)
  1. 2013/06/25(火) 20:36:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> ブルー(りょう)さん

久しぶりにコメントありがとうございます。
出汁タンクの強奪したい気持ちは解りますが、
犯罪ですよ。

言われなくても解るって!(笑)
  1. 2013/06/25(火) 20:39:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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