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美味いもん食らうンジャー

純愛うどん なでしこ 生醤油うどん食べ比べ

なで 7  

高校時代の友人達と行くうどんツアーの続きです。
と書いても何時の続きか?解らないでしょうね。
枚方の団平さんからの連食ですよ。

2軒目の向かったのは、純愛うどん「なでしこさんです。

お昼の閉店間際の午後2時半過ぎ。
テーブル席が満席のため、カウンター席に座りました。

なで 2


この時のスペシャルうどんは「海藻うどん」
山芋のとろろのネバネバと海藻が合いそうで、気になるうどんです。
 
前回の「なでしこ」さんの記事よりも訪問は以前で、記事が前後してしまいました。(オー汗)


「海藻うどん」も気になりましたが、今回は宿題が残っているのでそのうどんをお願いしました。

答えは後ほどね。

友人の一人が注文したカレーうどん

なで 4


2軒目なので、麺を少し少なめです。

「団平」さんでうどんを食べてから、喫茶店に立ち寄って小一時間休憩を挟んで来ました。

私的には直ぐの連食は可能ですが、連れの2人は駄目だったようです。


もう一人の友人は、ひやかけです。

なで 5 

32年ぶりに再開した友人で、うどんは温かいのが基本と思っているようですが、「なでしこ」さんの名物のひやかけを召し上がっていただきました。

ひやかけの食べ方も解らないようで、最初はそのままでお出汁を召し上がった後に、お好みでネギ・生姜を投入するようにご指導。

最初から投入することは悪くはありませんが、初めてひやかけを食べるので、そのようにするとダシの変化も楽しめると言いましたよ。

私の宿題うどんとは、生醤油うどんの食べ比べセットです。

なで 7 

ダシ醤油の開発に熱心な大将で、独自のブレンドでダシ醤油を造っています。
市販のダシ醤油をそのまま使わずに、色々な醤油などをブレンドして造っているようです。

なで 9 


ダシ醤油をかけずにそのままの麺をいただくと、心地よい小麦粉の風味が鼻へと抜けて行きます。

モチッと感もあり、弾力も強めの剛麺です。

今日の麺も、ゴッサ美味いやん!!

なんか来る度に、美味しくなっているように思いますねぇ~

先ずは、左側のうどんからいただきましょう。

なで 10 

これは、以前まで生醤油うどんを注文されたお客さんに提供していたダシ醤油です。

なで 11 

ダシ感と醤油感のバランスが良くて、メチャ美味しいダシ醤油

勿論うどんにかけてもメチャウマですよ。


次に右側のうどんにダシ醤油をかけていただいました。

なで 12


こちらは、容器に生醤油と書いてあるとおり、現在なでしこさんで提供しているダシ醤油のようです。

こちらは、先程のダシ醤油よりも醤油感が強めで、やや辛口に仕上がっていました。

どちらが美味しいか?難しい問題ですね。

好みの問題と言えば、それまででしょうが、食べ比べた印象では、右側の現在バージョンの方がダシ醤油の味にインパクトがあって美味しく感じました。

もう一つ言えば、大根おろしも影響していると思います。
もし大根おろしが無ければ、左の以前のダシ醤油で、大根おろしが有れば、右側の現在のダシ醤油が合うと感じましたよ。

なで 3 

カツ丼の注文が入って、作っている大将です。

豚肉に拘ったカツ丼も次回は食べて見ようかなぁ~

どうも宿題ばかり増えるうどん屋さんですわ。(オー汗)

なで 1 


純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図
営業時間      午前11時30分~午後3時 (ラストオーダー)
            午後5時30分~午後9時30分 (ラストオーダー)
定休日        木曜日  (祝日の場合営業)


過去の訪問     スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)  
                                   ざるうどん 
                                   かま玉しそ納豆 
                                   アゴだしひやかけ 
                                   ささみチーズカツカレー
            
春らんまんうどん 
                                   ベシャメールカレー 
                                   ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
             ウルトラスペシャルひやかけ 
                                   スペシャルひやかけ
             
鶏天生醤油
            
和牛ぶっかけ


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  1. 2013/07/21(日) 00:02:54|
  2. なでしこ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<うどん日和 ~関西うどん名店ラリー(カレーうどん編)~ | ホーム | 清水屋 のとり天 @高松市>>

コメント

醤油フェチの師匠のような敏感な舌を持ち合わせてないので、美味いかどうかしか分かりません(汗)
裏山しょうゆ…

私も未食のカツ丼に興味ありww
  1. 2013/07/21(日) 02:04:55 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

食らうんジャ-様

水曜日(17日)の夕方に来店した時に、レジ横のカウンターに食らうんジャ-さんから『なでしこ』さんの一周年記念のお祝いのお醤油がありました(*^o^*)…ヤ○○ですよね?変に視力が良くて(因みに右2.0、左が1.5です。いつも遠くを見て黄昏ております(笑))

冷やかけのそんな食べ比べがあるんですか!知らなかったです。ご友人の方も、余りの美味しさに感動されたのではないでしょうか?

私は専門的なコトは一切解らないので細かい微調整とか、そういうレベルは、やはり色々なうどん屋さんで食べ歩きされておられる食らうんジャ-さんや、うっし~師匠や、皆さんのご意見が、玉森店長さんの研究に良い影響を与えておられると思うと、やはりうどん屋さんだけではなく、色々なお店はお客様で支えられていると実感しますm(_ _)m
私は『美味しいものは美味しい!』位しか言えませんので、私もある意味精進したいと思います(*^o^*)
  1. 2013/07/21(日) 03:50:10 |
  2. URL |
  3. 玲子 #YmpeaqZA
  4. [ 編集]

生醤油の食べ比べですか~
そんなに味が違うもんなんですね(驚)
先日、生醤油デビューしたばっかりなんでこれから色々挑戦してみます(笑)
  1. 2013/07/21(日) 10:31:06 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

醤油フェチではありますが、細かい事は解りませんよ。
偶におおボケをかますバカ舌ですからね。

なでしこさんのダシ醤油は、かなり進化したと思いますよ。
これは麺以上かも知れません。
  1. 2013/07/22(月) 02:48:25 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>玲子 さん

私はある時期から、うどん屋さんで「美味しい!」と言わなくなりました。
美味しいと言う時には、何がどのように美味しいか?伝えるように心がけています。
そのため、美味しいけど、詳細が解らない時は何も言わずに帰り事になりますね。
美味しい!だけ伝えるのでは無く、何がどう美味しいか?麺が前回よりもコシがあるとか!少しの違いを伝えるように努力していますよ。
そのように伝える事は、何も他のお店を食べ歩かなくても、伝えられると思いますが!
「美味しかった!」は何の誉め言葉にも成らないと、自分に言い聞かせています。
  1. 2013/07/22(月) 02:59:24 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

生醤油やぶっかけダシはお店によってかなりの違いがありますよ。
生醤油の場合は、先ず麺だけ味わう事が出来るメリットがありますね。
その後醤油の味を見ながら、かける量の調整など。
ぶっかけダシも、後からかけるタイプなら、生醤油と同じように楽しんでいます。
  1. 2013/07/22(月) 03:07:20 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

そうなんですね

食らうンジャ-さんの熱意が、凄く伝わりました。『美味しかったです』は、誉め言葉では無い…のですね…。勉強になりましたm(_ _)m
  1. 2013/07/22(月) 03:26:15 |
  2. URL |
  3. 玲子 #YmpeaqZA
  4. [ 編集]

大将凛々しいですねぇ!!
食らう師匠のお友達、よく連食に首を縦に振りましたね(笑)
  1. 2013/07/22(月) 07:32:14 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

当日は30数年ぶりにお会いしたお連れ様とご一緒くださり誠にありがとうございました

是非『かつ丼』もお召し上がりくださいませm(_ _)m

いつもブログご紹介いただき誠にありがとうございます
  1. 2013/07/22(月) 07:57:45 |
  2. URL |
  3. 玉森 宏二 #-
  4. [ 編集]

>玲子さん

偉そうな事を書きましたが、「美味しかった!」はりっぱな誉め言葉には変わりありませんよ。
あくまでも自分自身に言い聞かせているだけなので、気にしないで下さいね。

ブログを書く上でも参考になりますしね。

正直「不味い!」と言ったお店もあります。
どれだけ大将に、それを伝えるか?苦労した経験もありますよ。
  1. 2013/07/22(月) 23:32:52 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 期間限定です さん

うどん屋に連れて行け!って言ったのは友人ですから、お付き合い願いましたよ。
連食と言っても、これぐらいは普通でしょう?

期間限定ですさんにとってはね。(笑)
  1. 2013/07/22(月) 23:35:55 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>玉森 店主さん

ブログの記事が前後して、申し訳ありません。
友人も、小麦粉のことで勉強になったと喜んでいます。

現在のスペシャルが気になっていますよ。
では、食べに行きますか?
  1. 2013/07/22(月) 23:40:02 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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